Как приготовить фунчозу — 9 вкусных рецептов

Содержание

Как приготовить фунчозу — 9 вкусных рецептов

Как приготовить фунчозу — 9 вкусных рецептов

Корейская лапша из бобов сегодня используется для приготовления самых разных блюд. Они получаются вкусными, питательными и полезными. Представляем публикацию лучших рецептов, как приготовить фунчозу с разными добавками, поможем открыть новые грани вкуса.

Как приготовить фунчозу с овощами

Такое блюдо идеально подходит для обеда во время поста. Смело могут пробовать его и вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 350 г;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок, соль – по желанию;
  • масло оливок – 60 мл;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло кунжута – 1 ст. л.

Прочитайте подробнее про: салат с фунчозой и овощами

Приготовление:

  1. Заявленные овощи при необходимости очистить, порубить тонкой соломкой. Слегка размять их руками.
  2. Вскипятить воду и сразу опустить в нее лапшу. Расправить продукт вилкой и готовить 6 – 7 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Смешать овощи и фунчозу.

Заправить угощение смесью их двух масел и уксуса. По желанию добавить размятый чеснок и соль.

Лапша с соевым соусом

Этот рецепт позволит быстро и вкусно приготовить фунчозу.

Ингредиенты для готовки:

  • фунчоза – 350 г;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок, соль – по желанию;
  • масло оливок – 60 мл;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло кунжута – 1 ст. л.

Что приготовить с фунчозой? Рецепты блюд

Как приготовить фунчозу — 9 вкусных рецептов

Азиатская кухня пользуется невероятной популярностью. Многие продукты для приготовления экзотических блюд уже можно приобрести в наших супермаркетах. Среди них и бобовая лапша – фунчоза. Что приготовить из такого продукта? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Что такое фунчоза?

Фунчоза – это особая лапша, которую изготовляют из бобов мунг. Иногда неопытным покупателям под видом бобовой лапши предлагают рисовую. Однако они не похожи ни внешне, ни по вкусу. Происхождение продукта окутано тайной.

Известно лишь, что впервые он появился в Китае, а уже оттуда потом распространился по всему миру. Однако на звание родины фунчозы также претендуют Корея и Япония. Известно, что позднее бобы мунг стали выращивать и в Индии.

Поэтому однозначно можно сказать, что экзотический продукт имеет азиатское происхождение.

Внешне фунчоза напоминает рисовую лапшу. Это белоснежные белые нити, как правило, свернутые кольцами. После варки фунчоза становится прозрачной, словно стеклянной. Именно по этой причине ее иногда называют «стеклянная лапша».

Популярность продукт обрел из-за своей исключительной питательности. Кроме того, в нем содержатся витамины В, Е, РР, а также аминокислоты. Такую лапшу могут употреблять люди, которые не переносят продукты с глютеном.

Фунчоза в кулинарии

Особенность лапши состоит в том, что у нее отсутствуют выраженные вкусовые качества. Другими словами, она совершенно безвкусная. Такое свойство дает возможность сочетать ее с любыми продуктами. Но с другой стороны, лапшу невозможно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Многие путают фунчозу с рисовой лапшой. Однако бобовая имеет более нежную консистенцию.

Размышляя над тем, что приготовить с фунчозой, стоит знать о том, что лапшу кладут в первые блюда, вторые, салаты, а также используют в качестве гарнира. Чаще всего ее сочетают с морковью, курицей, огурцами.

Салаты с лапшой необходимо подавать теплыми, поскольку в холодном виде она слипается. Итак, давайте поговорим о том, как приготовить фунчозу в домашних условиях.

Как правильно отварить лапшу?

Если вы размышляете, что приготовить с фунчозой, то стоит выбрать традиционное азиатское блюдо – лапшу с курицей и овощами. Такая еда наиболее популярна у местных жителей. Как приготовить фунчозу с курицей и овощами? Лапша готовится невероятно просто. Ее необходимо залить кипятком буквально на пять минут, после чего промыть холодной водой.

Овощи, коренья и мясо нарезаются мелко и обжариваются на масле. Готовые компоненты смешиваются, после чего они должны настояться. Для блюд из фунчозы очень важно использовать правильную заправку. Так, например, соевый соус придает лапше коричневый оттенок, рисовый добавляет кислинку.

Фунчозу можно рассматривать в качестве альтернативного варианта классической пасты, поскольку лапша не содержит глютена.

Если же приобретенная фунчоза не тонкая, а более плотная, то недостаточно ее просто залить кипятком. Такую лапшу отваривают. Как правило, ее необходимо опускать в кипящую воду.

Варить ее нужно не более трех-четырех минут, иначе она может превратиться в бесформенную массу.

Чтобы избежать слипания лапши в процессе варки, необходимо добавить в воду немного растительного масла (из расчета, что на литр воды приходится столовая ложка масла).

Часто продукт продают в виде моточков. Как приготовит фунчозу в домашних условия? Моточки перевязывают ниточкой и опускают в кипящую подсоленную воду. Проваривают около трех минут и опрокидывают на дуршлаг. Далее лапшу промывают холодной водой.

Фунчоза с овощами и курятиной

Как приготовить фунчозу с курицей? Блюдо готовится достаточно просто, поэтому за него могут браться даже неопытные хозяйки. Для приготовления понадобятся лапша (210 г), стручковая фасоль (430 г), филе курицы (520 г), несколько луковиц, морковь, сладкий перец и чеснок. Кроме того, стоит подготовить соевый соус и рисовый уксус (по 60 мл каждого), перец и, конечно же, соль.

Приготовление начнем с курятины. Филе нарезаем длинными ломтиками и обжариваем на интенсивном огне, не забывав положить специи и соль. Потом добавляем лук, нарезанный полукольцами, продолжая обжаривание.

Далее в отдельной емкости готовим лапшу (как правильно ее готовить, мы упоминали ранее). Сладкий перец тоже нарезаем соломкой, а вот морковь лучше нашинковать на особой терке (как для корейской моркови). Фасоль стручковую отвариваем, после чего обжариваем ее вместе с перцем и морковью. Не забываем о специях и чесноке.

В глубокой емкости смешиваем лапшу, овощи и мясо. Готовое блюдо перемешиваем и заправляем рисовым уксусом и соевым соусом. Далее его необходимо оставить настаиваться. Употреблять его можно как в холодном, так и теплом виде. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить традиционное азиатское блюдо.

Фунчоза с овощами

Можно даже не задумываться над тем, что приготовить с фунчозой. Уникальность лапши состоит в том, что она сочетается с любыми продуктами, в том числе и со всеми овощами.

Итак, нам понадобятся: около ста грамм фунчозы, перец, морковь, огурчик, соевый соус, чеснок, соль и растительное масло. Все овощи красиво нарезаем в виде тонкой соломки, а чеснок пропускаем через пресс. В отдельной емкости готовим лапшу. О том, как правильно приготовить фунчозу, мы уже говорили.

На сковороде подогреваем растительное масло и слегка пассеруем перец и морковь. Овощи должны немного смягчиться. В конце приготовления можно добавить чеснок. Далее фунчозу смешиваем с нарезанным огурцом и пассерованными овощами. Блюдо заправляем уксусом (три чайные ложки) и добавляем по вкусу соевый соус.

Фунчоза с овощами и грибами

Продолжая разговор о том, как вкусно приготовить фунчозу, предлагаем следующий рецепт. Лапша хорошо сочетается не только со всеми овощами, но и с грибами.

Для приготовления блюда возьмем шампиньоны (110 г), огурец, морковь, сладкий перчик. В качестве дополнительных компонентов понадобятся свежая кинза (15 г), лимонный сок (столовая ложка), соевый соус (примерно 8 ст. л.), масло оливковое (4 ст. л.), белый кунжут (2 ст. л.), чеснок и немного карри.

Грибы нарезаем и заливаем кипятком на пять минут, после чего сливаем воду. А грибы оставляем в сторонке. Все овощи нарезаем длинной соломкой. В отдельной емкости отвариваем лапшу. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в емкость нальем 50 грамм теплой водички, добавим соевый соус, чеснок, кинзу, лимонный сок и оливковое масло.

Все овощи и грибы смешиваем в кастрюле, провариваем всего несколько минут. После этого добавляем лапшу и заливаем все ингредиенты нашим маринадом. Блюдо должно настояться не менее получаса. Далее подаем его в маленьких салатничках, присыпав сверху кунжутом.

Фунчоза по-корейски

Как дома приготовить фунчозу по-корейски? Возьмем примерно 100-150 грамм лапши, морковь, чеснок, огурец, немного укропа и чеснока, уксус (ст. л.) и масло оливковое (4 ст. л.). Также можно использовать смесь разных сухих специй, например, кориандр, перец черный и красный, сушеный чеснок.

Фунчозу готовим в соответствии с правилами. Пока вермишель готовится, нарезаем овощи тонкой соломкой, лучше использовать специальную терку для приготовления корейских блюд. Чеснок и зелень измельчаем. Нашинкованную морковь перекладываем в отдельную посуду и мешаем рукой некоторое время, чтобы она пустила сок.

Далее готовим заправку для нашего блюда, смешав в глубокой тарелке специи, оливковое масло, уксус и соль. Теперь, когда все компоненты подготовлены, в салатнице смешиваем ингредиенты и заправляем их приготовленным соусом. Блюдо должно настояться не менее нескольких часов, после чего его можно будет подавать на стол.

Фунчоза с креветками

Рассматривая разные варианты, как вкусно приготовить фунчозу, стоит сказать о том, что лапша отлично гармонирует с морепродуктами, в том числе и с креветками.

Для получения оригинального блюда возьмем десять отварных креветок, фунчозу (110 г), пару перьев зеленого лука, сладкий перчик, зубок чеснока, морковь, петрушку, соевый соус, кунжутное масло и немного кунжутных семечек (пол чайной ложки).

Лапшу готовим по инструкции. Овощи нарезаем в виде соломки и перекладываем на сковороду, после чего обжариваем на растительном масле в течение нескольких минут.

Затем добавляем к продуктам креветки и тушим ингредиенты около минуты. Далее в салатнице смешиваем лапшу, овощи и добавляем зелень лука, чеснок. Продукты перемешиваем и заправляем соевым соусом.

Перед подачей блюдо посыпают кунжутом и рубленой зеленью.

Азиатское блюдо

А еще как приготовить фунчозу? Рецепты с фото, приведенные нами в статье, помогут вам разобраться в нюансах азиатских блюд. Предлагаем один из вариантов лапши с овощами. Для приготовления возьмем фунчозу (110 г), сладкий перец, луковицу, лимонный сок (2 ст. л.), имбирь (1 ч. л.), растительное масло, чеснок, кинзу или петрушку.

В отдельной емкости готовим лапшу. Далее переходим к овощам. Перец нарезаем тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Измельчаем чеснок, зелень, а также натираем имбирь. Для дальнейшего приготовления нужно взять казан или вок. В емкость наливаем масло, кладем перец и лук. Обжариваем его на большом огне.

Нет необходимости зажаривать овощи, нужно лишь придать им мягкости. Готовую лапшу нарезаем при помощи ножниц. Далее соединяем фунчозу и овощи, заправляем их соевым соусом и соком цитрусовых (апельсиновым, мандариновым, лимонным). Теперь можно добавить имбирь и зелень. Ингредиенты перемешиваем, кладем специи и прогреваем блюдо еще несколько минут.

В случае необходимости можно еще добавить соус и сок. Блюдо готово.

Лапша с мидиями

Как приготовить фунчозу в домашних условиях? Рецептов на основе лапши имеется немало, во многих из них присутствуют столь популярные в Азии морепродукты. Предлагаем приготовить фунчозу с мидиями.

Нам понадобятся сами мидии (430 г), лук, лапша (180 г), перец чили и пара зубков чеснока. В качестве дополнительных компонентов стоит взять имбирь (примерно 20 г свеженатертого корня), несколько перьев зеленого лука, петрушку, вино белое сухое (полстакана), соевый соус (примерно 6 ст. л.), куриный бульон (пол стакана), масло растительное и перец молотый.

Приготовление начнем с мидий. Их необходимо почистить, удалив внутренности, и промыть. Зелень и овощи также промываем, чистим и нарезаем. А вот чеснок нужно нарезать тонкими слайсами. Что касается имбиря, то корень можно измельчить на терке или тоже нарезать слайсами.

Фунчозу готовим по инструкции. Далее для приготовления нам понадобится вок. В нем на масле обжариваем лук, имбирь, чеснок, перчик чили. После того как продукты подрумянятся, добавляем вино, соевый соус, бульон и молотый перчик. Затем в вок отправляем мидии.

Продолжаем готовить продукты еще примерно пять минут на небольшом огне. После того как все компоненты хорошо протомятся, мидии отдадут свой аромат и вкус. В конце приготовления добавляем лапшу и обжариваем продукты еще пять минут.

Перед подачей на стол блюдо украшаем рубленой зеленью.

Фунчоза с морским коктейлем

Если вы не знаете, как приготовить фунчозу, рецепт с морепродуктами, предлагаемый нами ниже, непременно возьмите на вооружение. Он прост в исполнении, но результат достоин внимания.

Для блюда понадобится лапша (120 г), перец сладкий, кабачок, луковица, один стебелек сельдерея, немного чеснока, морепродукты (410 г), а также очищенные креветки (310 г). В качестве дополнительных компонентов необходимо взять соевый соус (2 ст.

л.), имбирь, специи, перчик чили и оливковое масло.

Вначале займемся приготовлением креветок. Опустим их в кипящую воду и отварим до готовности. Далее откинем на дуршлаг. Параллельно можно приступить к подготовке овощей. Очищаем и нарезаем лук. На сковороде на оливковом масле обжариваем чеснок с луком.

Продукты должны приобрести золотистый оттенок. Готовые креветки очищаем. Измельчаем перчик чили и кусочек корня имбиря (можно натереть на терке). Тонкими ломтиками нарезаем сладкий перец и кабачок, измельчаем стебель сельдерея.

Все овощи отправляем на сковородку и обжариваем их около семи минут. Фунчозу готовим по обычной схеме, после чего выкладываем лапшу к овощам на сковороду. Все ингредиенты перемешиваем. Затем кладем неразмороженный морской коктейль и очищенные креветки.

Добавляем специи и соевый соус. Блюдо томим до готовности. После этого его можно подавать на стол.

Лапша с овощами

Для тех, кто размышляет над тем, как приготовить фунчозу с овощами, предлагаем простейший рецепт. Такой салат получается легким и диетическим. В нем ничего лишнего. Для приготовления возьмем лапшу (130 г), огурец, морковь, пару веточек укропа, петрушки, оливковое масло (4 ст. л.), смесь специй, уксус (одну ст. л.) и чеснок.

Фунчозу готовим по обычной схеме. Далее лапшу отправляем стечь на дуршлаг. А тем временем нарезаем огурец и шинкуем морковь. Также измельчаем зелень и чеснок. Морковь необходимо поместить в отдельную емкость и перемешать, чтобы она дала сок.

Теперь можно подготовить соус для заправки. Для этого смешиваем масло со специями и уксусом. В салатницу с морковью перекладываем огурец, лапшу и зелень с чесноком. Салат перемешиваем и заправляем соусом. Готовое блюдо нужно оставить настаиваться примерно на пару часов.

После этого его можно отправлять на стол.

Источник: http://fb.ru/article/352847/chto-prigotovit-s-funchozoy-retseptyi-blyud

Удачные рецепты домашней фунчозы: салаты и вторые блюда

Как приготовить фунчозу — 9 вкусных рецептов

14.08.2017 0

Всё больше блюд азиатской кухни появляется на наших столах. Совсем недавно новинкой для нас были суши и роллы, сейчас мы осваиваем блюда из фунчозы. По внешнему виду это очень тонкая длинная вермишель белого цвета, имеющая слегка серый оттенок.

В продаже есть макаронные изделия другой формы – гнезда, акульи плавники. Блюда из фунчозы широко распространены во всех азиатских странах, но родиной ее считается Таиланд. Оригинальная азиатская фунчоза изготавливается из крахмала, выработанного из бобов мунг, маниока, ямса и других растений с высоким содержанием крахмала.

При отваривании она теряет свой цвет, становится прозрачной, как бы «стеклянной».

В наших магазинах часто предлагается рисовая фунчоза, изготовленная в Китае, при варке она остается белой. Это весьма высококалорийный продукт, в 100 граммах сырой лапши содержится 320 килокалорий.

Приготовление фунчозы необходимо производить в большом объеме воды, она впитывает в себя много влаги, её калорийность понижается до 87 килокалорий/ 100 г. Эта лапша не имеет ярко выраженного вкуса, но прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Это качество делает ее восхитительным гарниром.

Приготовленная в домашних условиях фунчоза подается с разнообразными добавками, приправами и соусами.

Полезные свойства лапши

Так как продукт пока непривычен для нас, необходимо ответить на вопрос: польза и вред фунчозы, чего больше? Стеклянная лапша содержит разнообразные витамины и микроэлементы, является быстрым источником энергии. Витамины группы B, PP, Е чрезвычайно важны для нормального функционирования организма.

А также в ней содержится цинк, кальций, калий, магний и другие микроэлементы, поддерживающие работу сердца. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается деятельность пищеварительного тракта, организм очищается от вредных шлаков и токсинов.

Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние сосудов.

Поклонники фунчозы уверяют, что она является великолепным антидепрессантом, омолаживает организм, улучшает состояние волос и ногтей.

В ней не содержится глютен, ее можно употреблять больным, страдающим непереносимостью этого вещества. Стеклянная лапша улучшает работу щитовидной железы, препятствует развитию раковых клеток.

Умеренное употребление фунчозы не принесет вреда вашему здоровью. Необходимо быть осторожным людям, имеющим склонность к запорам.

Секреты приготовления

Как приготовить фунчозу правильно, чтобы она не слиплась и не разварилась?

  1. Обратите внимание на производителя, оригинальная фунчоза выпускается в Таиланде. Должна быть инструкция на русском языке. Внимательно изучите состав продукта, должны быть указаны именно бобы. Если лапша состоит из риса и кукурузы, это рисовая фунчоза, она обладает другим вкусом и свойствами. Качественная лапша полупрозрачная, обладает легким серым оттенком. Она очень хрупкая, имеет легкий аромат ореха. Если лапша пластичная, легко гнется, обладает нехарактерным запахом, отложите упаковку в сторону.
  2. Очень важно соблюдать условия хранения. Необходимо хранить в сухом и прохладном помещении. При повышенной влажности фунчоза теряет свои качества, держите ее в герметичной посуде, подальше от остро пахнущих продуктов.
  3. Вы не знаете как варить фунчозу? Приготовьте просторную кастрюлю, понадобится большой объем воды. Тоненькую вермишель достаточно залить кипятком на несколько минут. Если же диаметр макаронных изделий более 1/2 миллиметра, ее необходимо отварить. Время варки указано на упаковке, не надо его увеличивать. Можно добавить в кастрюлю пару ложек растительного масла без запаха, чтобы предотвратить слипание.
  4. Гарнир из фунчозы готовится на один раз, при хранении она слипается, выглядит неаппетитно.
  5. Перед тем как готовить фунчозу, приготовьте ледяную воду. Промойте лапшу, она быстро остынет, будь рассыпчатой.

Это угощение сможет разнообразить ваш рацион, быстро и легко накормить семью.

Овощной салат

Фунчоза готовится самыми разнообразными способами, из неё можно приготовить закуску, суп и второе блюдо.

Ее часто используют во всевозможных салатах, она хорошо гармонирует с овощными и мясными компонентами.

Ингредиенты

Салат с фунчозой готовится очень быстро:

  • тонкая вермишель- 200 граммов;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • перец сладкий красный – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи, соевый соус.

Способ приготовления

Приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке:

  1. Вымойте овощи, нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте их на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. Посолите, влейте уксус.
  3. Перемешайте, заправьте соевым соусом.

Хорошенько охладите закуску, дайте ей пропитаться в течение получаса. Простой салат с фунчозой готов. Охлаждённое ароматное блюдо можно подавать на стол.

Фунчоза с мясом (свинина или говядина)

Салат с фунчозой и мясом лучше приготовить заранее, дать ему время настояться в холодильнике, хорошенько пропитаться. Салат ароматный, пикантный, сытный.

Соус для фунчозы по-корейски

Так как фунчоза практически не имеет вкуса, необходимо приготовить для нее ароматную и острую заправку.

Можно купить готовый соус для фунчозы в магазине, но дома вы сможете подобрать соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Смешайте в равных пропорциях кунжутное масло, соевый соус, острый молотый перец и молотый кориандр. Пусть заправка для фунчозы настоится в холодильнике. Можно добавлять ее в салаты или горячие блюда.

Достаточно несложно готовится фунчоза по-корейски, главное, сделать правильный соус.

Суп с фунчозой и грибами

В этом рецепте используется фунчоза с грибами, получается отменно вкусный суп, которые можно приготовить во время поста.

Фунчоза с морепродуктами

Это отменно вкусное блюдо готовится буквально за четверть часа. Любители морепродуктов не смогут пропустить этот рецепт.

Фунчоза с курицей и морковью

Чтобы приготовить к обеду сытное и вкусное блюдо, воспользуемся мультиваркой.

Рецепт приготовления фунчозы

Как приготовить фунчозу — 9 вкусных рецептов

Фунчоза, рецепт которой мы предлагаем, на данный момент является не слишком популярным продуктом и далеко не каждая хозяйка с ним знакома, но как только вы узнаете о нем подробней, этот замечательный восточный деликатес обязательно придется вам по вкусу.

Фунчоза — это тонкая, прозрачная лапша, которая может быть либо рисовой, либо крахмальной, в зависимости от технологии приготовления.

Она пришла к нам из азиатских стран, в частности из Китая и Японии, где рис является основным продуктом питания.

После отваривания рисовая фунчоза становится белой, а крахмальная остается прозрачной, поэтому ее еще часто называют стеклянной лапшой. Для приготовления стеклянной лапши используют крахмал из маниоки, батата, бобов мунга и картофеля.

Фунчоза абсолютно не похожа на привычные для нас пшеничные спагетти.

По сравнению с ними ее вкус является более нейтральным с едва уловимым ароматом, поэтому ее принято заправлять различными пряными соусами, овощами, морепродуктами и мясом.

Еще одна особенность этого восточного продукта заключается в том, что стеклянная лапша имеет отличный вкус как в горячем, так и холодном виде, поэтому существуют различные рецепты не только гарниров, но и салатов.

Рецепт фунчозы: как варить

Фунчоза — довольно привередливый продукт и варится не так легко, как привычные нам спагетти, поэтому необходимо знать, как приготовить фунчозу, чтобы ее не испортить.

Давайте рассмотрим основные секреты приготовления этой лапши:

  1. Золотая середина — фунчозу нельзя переваривать и недоваривать, иначе она станет непригодной для употребления. Недоваренная лапша липнет к зубам, а переваренная раскисает и теряет свою форму.
  2. Фунчоза бывает разной толщины, поэтому время варки отличается.
  3. Более тонкую лапшу рекомендуется заливать кипятком и настаивать от 5 до 10 мин в зависимости от толщины.
  4. Более толстую лапшу варят в большом количестве подсоленной воды из расчета 1 л на 100 г продукта в течение 3-4-х мин.
  5. Чтобы лапша не слиплась, в воду добавляют немного растительного масла, а после приготовления промывают фунчозу под холодной проточной водой.
  6. Разрезается лапша уже после того, как будет сварена.

Очень часто на прилавках в магазине можно встретить фунчозу в виде «мотков». Приготовление такой лапши также имеет свои нюансы. Каждый моток лапши необходимо перевязать ниткой, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-4 мин, затем откинуть на дуршлаг и промыть. После этого нить убирается, а фунчоза нарезается соломкой нужной вам длины.

Блюда с рисовой фунчозой

Рецепты блюд с фунчозой очень разнообразны, поскольку из нее готовят как первые блюда или гарниры, так и различные салаты.

Она сочетается с множеством продуктов, а абсолютно беспроигрышным вариантом считается фунчоза с овощами, поскольку ее нейтральный вкус оттеняет, а не забивает вкусовую гамму и аромат овощей. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые смогут украсить как праздничный стол, так и разнообразить повседневную пищу.

Салат с фунчозой по-азиатски

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая фунчоза — 100 г;
  • королевские креветки — 300 г;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • кинза.

Для заправки:

  • карри — 2 чайных ложки;
  • соевый соус — 1 чайных ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Фунчоза отваривается так, как описывалось выше. Но не спешите выливать воду, в которой варилась лапша, она еще пригодится для соуса. Также следует отварить и охладить креветки. Репчатый лук и сладкий перец нарезаются соломкой.

На следующем этапе готовится заправка для фунчозы. Смешайте 3 ст. л. воды, в которой варилась лапша с лимонным соком, карри, кунжутным маслом, соевым соусом, мелко нарубленной кинзой и чесноком. Далее полученную смесь необходимо проварить около 2 минут на слабом огне, при этом интенсивно помешивая.

В крупно нарезанную фунчозу добавляются креветки, лук, перец, соус, и все тщательно перемешивается.

Как видите, китайский салат, такой как подают в ресторанах восточной кухни, очень просто приготовить в домашних условиях. Это блюдо имеет ярко выраженный вкус, тонкий аромат и великолепный внешний вид. Естественно, что это далеко не единственный рецепт салата с фунчозой.

В восточной кухне очень часто можно встретить сочетание этой лапши и с другими морепродуктами, так, к примеру, не менее популярный салат с фунчозой и мидиями или коктейлем из морепродуктов. Такие салаты не только необычайно вкусные и полезные, но считаются еще и диетическими.

Рецепт гарнира из фунчозы

В качестве гарнира можно приготовить рисовую лапшу с овощами и курицей. Для этого блюда подойдет любая готовая овощная нарезка либо свежие овощи. Предпочтение отдается моркови, цветной, брюссельской капусте, сельдерею, луку-порею, болгарскому перцу и прочим овощам, поэтому этот рецепт фунчозы может варьироваться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Фунчоза с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • рисовая лапша — 100 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • овощная смесь — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус;
  • корень имбиря;
  • кайенский перец;
  • растительное масло;
  • бульон.

На растительном масле обжариваются мелко нарубленный чеснок и небольшой кусочек корня имбиря до золотистого цвета, после чего их следует убрать из масла с помощью шумовки, поскольку свою функцию они уже выполнили и придали маслу пикантный аромат. Далее на этом масле до готовности обжаривается курица, нарезанная крупной соломкой.

После того как курица готова, убираем ее со сковороды и в течение нескольких минут обжариваем овощи, затем добавляем к ним немного куриного бульона и тушим до готовности. В готовые овощи добавляем курицу и предварительно отваренную лапшу, убираем с огня и заправляем блюдо кайенским перцем и соевым соусом.

Фунчоза с овощами и курицей подается в горячем виде.

Не секрет, что восточная кухня в последнее время стала пользоваться большой популярностью.

Теперь же зная секреты приготовления азиатской лапши, вы сможете в домашних условиях приблизиться к восточной культуре и порадовать ваших близких или гостей чем-то необычным, ведь фунчозу можно смело считать универсальным продуктом, поскольку из нее готовят как первые блюда, так и закуски или гарниры. Кроме того, этот восточный деликатес отлично сочетается с множеством продуктов, что позволят каждой хозяйке проявить фантазию и добавлять или менять ингредиенты в соответствии с личными предпочтениями.

Источник: http://ladyinlife.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/retsept-prigotovleniya-funchozy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.