Как приготовить борщ? 8 вкусных рецептов

Содержание

Как приготовить борщ? 8 вкусных рецептов

Как приготовить борщ? 8 вкусных рецептов

Как же представить обед без наваристого, сочного, ароматного борща? В нем соединяются только самые полезные и вкусные продукты.

Мы расскажем вам, как приготовить борщ.

Вам понадобится:

  • вода — 3 л;
  • одна морковь;
  • говяжье мясо — 0,7 кг;
  • три картошины;
  • растительное масло;
  • одна свёкла;
  • белокочанная капуста — 0,3 кг;
  • пряности: лаврушка, молотый перец, петрушка, базилик, соль;
  • томатный соус — 25 гр;
  • одна луковица;
  • два зубца чеснока.

Классический рецепт борща требует пошаговых действий:

  1. Лучше всего взять говяжье мясо на кости. Его нужно промыть под краном, положить на дно кастрюли и сверху залить водой.
  2. Сразу сыпем 10 граммов соли, чтобы бульон поскорее закипел.

  3. Как только жидкость закипит, ставим минимальную мощность огня и далее мясо варим в течение часа, снимая с поверхности бульона серую пенную массу.
  4. В это время обработайте все овощи, почистив и помыв их.
  5. Капусту освобождаем от старых листьев и шинкуем свежий белый кочан.

  6. Как только мясо стало мягким, вынимаем его из кастрюли, убираем кость, а мякоть режем кусочками.
  7. Их мы обратно запускаем в бульон.
  8. Как только суп опять закипит, добавляем к мясу капусту.
  9. Через 5 минут бросаем кубики картошки.
  10. Сыпем перец и еще соли по вкусу.

  11. Свёклу мелко рубим и пассируем на сковороде в масле.
  12. Через 10 минут выкладываем к ней томатный соус.
  13. Спустя минуту содержимое сковороды перекладываем в готовящийся суп.
  14. Измельчить морковь, лук ножом и обжарить до появления золотистого оттенка.
  15. Отправляем поджарку в бульонную жидкость.

  16. Следом бросаем мелко порезанный чеснок.
  17. Как только борщ будет готов, бросьте туда свежую зелень и оставшиеся специи.
  18. Выключите газ и дайте блюду настояться полчаса.

Как варить борщ в мультиварке?

Мультиварка – необходимое устройство, если хотите сварить вкуснейшее яство быстро и просто.

Список продуктов:

  • свёкла — 0,1 кг;
  • говядина — 0,8 кг;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 0,1 кг;
  • соль — 15 гр;
  • картошка — 0,5 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • паста томатная — 30 гр;
  • пять горошин черного перца;
  • сок лимона — 20 мл;
  • капуста свежая — 0,2 кг;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке мясо варится вместе со всеми овощами, поэтому выбирайте говядину без костей.
  2. Мясо очищаем от пленки в проточной воде и рубим на порционные куски.
  3. Капустный кочан избавляем от верхних листьев и шинкуем с помощью ножа.
  4. Почищенную картошку режем на небольшие дольки.
  5. Свёклу проводим через терку, повторяем эту процедуру с очищенной морковью.

  6. Измельчить луковицы.
  7. Нагреваем мультиварку с налитым растительным маслом в режиме «Жарка» и выкладываем кусочки лука.
  8. Жарим до золотистого цвета три минуты.
  9. Продолжаем готовку вместе с измельченной морковью еще три минуты при открытой крышке.
  10. Добавляем свеклу и лимонный сок.
  11. Через две минуты кладем томатную пасту и пассируем все вместе 4 минуты.

  12. Переставляем мультиварку в нейтральное положение, сверху кладем кусочки мяса.
  13. Добавляем картошку, крошим капусту, наливаем воду.
  14. Сыпем все необходимые приправы, включая соль.
  15. Устанавливаем в меню кухонной техники программу «Суп», время — 50 минут.
  16. Как только блюдо сварится, добавьте в него ложку сметаны или покрошите зелень.

    Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,2 кг;
  • вода — 3 л;
  • один сладкий перец;
  • две луковицы;
  • свиное мясо (ребрышки) — 0,7 кг;
  • два помидора;
  • один чесночный зубчик;
  • кусочек сала;
  • две моркови;
  • соль по вкусу;
  • одна свёкла;
  • перец, молотый по вкусу;
  • три картошины;
  • два лука;
  • томатный соус — 50 гр;
  • зелень.

Пошаговая инструкция в приготовлении:

  1. Промытое мясо выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и дождаться кипения.
  2. Не забывайте время от времени снимать пену.
  3. В кипящую жидкость положить почищенные целые лук и морковь.
  4. Варить до тех пор, пока свинина не станет мягкой — около 2 часов.

  5. После этого добавить соль, а овощи из бульона убрать.
  6. Готовое мясо положить на разделочную доску, кости убрать, а мякоть нашинковать крупными кусочками.
  7. Бульон процедить и перелить в другую посуду.
  8. Овощи почистить и порезать по стандартной схеме.

  9. Положить порезанную картошку и готовить 15 минут.
  10. Добавить нашинкованную белокочанную капусту.
  11. Через 5 минут необходимо приступать к поджарке.
  12. Почищенную и помытую свеклу порезать в виде соломки.
  13. Лук измельчить кубиками.

  14. Болгарский перец избавить от сердцевины и шляпки и нашинковать соломкой.
  15. Помыть помидоры, опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную, убрать тонкую кожицу и провести через блендер.
  16. Порубить свежую петрушку.

  17. Все ингредиенты по очереди добавить в раскаленную сковороду с маслом — сначала свеклу, затем лук, морковь, перец, помидоры с томатным соусом.
  18. Обжаривать в течение 10 минут, а затем тушить 12 минут с добавлением бульона и соли под крышкой.
  19. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю с супом.

    Дождаться закипания и после него готовить еще 5 минут.

  20. После этого насыпать зелень, приправы, соль по вкусу и давленый чеснок.
  21. Подождите, пока яство настоится в течение 15 минут и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом украинского борща.

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Готовится блюдо намного быстрее, но вкус от этого становится только лучше.

Вариант приготовления:

  1. Для первоклассного борща необходим вкусный бульон.
  2. Для этого опускаем в воду кости, кладем лавровый лист, солим и ставим на плиту.
  3. Как только закипит жидкость, кости можно убрать.
  4. Из фарша вылепите фрикадельки, можно купить готовые тефтели.

  5. Положить их в бульон вместе с соломкой свеклы.
  6. Следом закинуть кубики картофеля.
  7. Для обжарки измельчим лук и морковь.
  8. Пассировать на сковороде 15 минут кусочки сладкого перца, морковки и лука.

  9. Почищенные зубки чеснока провести через пресс, капусту порубить шинковальным ножом.
  10. Как только содержимое сковороды приготовится, перелить его к борщу.
  11. Следом закинуть консервированную фасоль и массу чеснока.
  12. Спустя 10 минут покрошить зелень.

  13. Готовый ароматный и наваристый борщ можно разливать по тарелкам.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой:

  1. Опустите мясо с костями в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока оно не стает мягким.
  2. Подготовьте все овощи по стандартной схеме.
  3. Соломку свеклы обжарьте в сковороде с топленым маслом вместе с измельченным луком и морковью.
  4. Добавьте туда немного сахара, бульона и 10 гр уксуса и тушите 5 минут.

  5. Когда говядина сварится, а бульон будет кипеть, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
  6. Через 10 минут выложите заправку и готовьте на слабом огне.
  7. Добавьте порезанные копчености, сыпучие ингредиенты и зелень.
  8. Дождитесь закипания и выключайте.

  9. Разлейте дымящийся суп по тарелочкам и добавьте ложку сметаны.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо на костях заливаем водой и варим 3 часа на слабой мощности огня.
  2. Время от времени необходимо снимать серую пену и жир с поверхности.
  3. Сделать поджарку из моркови и лука, добавив в конце ложку бульона.
  4. На другой сковороде потушить соломку свеклы с уксусом, томатной пастой, сахаром и бульоном.

  5. Как только все виды мяса сварятся, вынуть их из кастрюли и порезать кусочками.
  6. Бульон процедить, обратно выложить мясо.
  7. Шпик режем на кубики, чеснок давим в прессе.
  8. Берем глиняные горшочки и выкладываем в них все подготовленные продукты для борща.
  9. Заливаем все это великолепие бульоном, сыпем специи, добавляем соль.

  10. Горшочки закрываем в духовке на полчаса.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Если вам нравятся блюда с кислинкой, обязательно сделайте на обед борщ с квашеной капустой.

Секреты приготовления:

  1. Берем любое мясо на ваш вкус и варим бульон.
  2. Обжарить кусочки лука с морковью на растительном масле.
  3. Капусту нужно немного отжать от сока.
  4. В сковороду к пассированным овощам положить капусту.
  5. Свеклу обработать на терке.
  6. Из картошки сделать маленькие кубики.

  7. Переложить тертую свеклу в сковороду и тушить все овощи под крышкой 10 минут
  8. Картофельные кубики отправить в бульон вариться.
  9. Отправить через 15 минут поджарку к борщу.
  10. Насыпать пряности, посолить.
  11. К готовому борщу для полноты цвета и вкуса можно добавить чеснок, сметану и зелень.

    Приятного аппетита!

Борщ на зиму в банках

Если вы не хотите долго возиться с готовкой, можно заранее сделать борщ и закатать его в банки. А зимой просто сварить бульон и добавить в него содержимое банок — и потрясающий обед готов.

 Список ингредиентов:

  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 30 гр;
  • свёкла — 0,8 кг;
  • уксус — 45 мл;
  • капуста — 0,8 кг;
  • масло растительного вида — 100 мл;
  • морковь — 0,5 л;
  • вода — 0,1 л;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 56 гр.

Пошаговая инструкция — рецепт вкусного борща

Как приготовить борщ? 8 вкусных рецептов

Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща.

Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным.

Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения

Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать — любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг

Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером!) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:

  • ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
  • капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
  • картофель, 3-5 средних штук;
  • лук репчатый 1 головка;
  • 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
  • пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
  • растительное масло для обжарки;
  • 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.

Варим золотистый бульон

Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном.

В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу.

А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.

Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку.

Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог.

Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.

Подготовка овощей

Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту

Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.

Готовим зажарку для вкусного борща

Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.

Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.

Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.

Последний этап приготовления вкусного борща

К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).

Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых — белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща: добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.

Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели

А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни — нежные домашние куриные котлетки, запеченные в духовке с овощами на гарнир Приятный вкус гарантирован!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: http://hope-recipes.ru/soup/vkusnyiy-borshh.html

Как сварить борщ-5 рецептов как приготовить вкусный борщ

Как приготовить борщ? 8 вкусных рецептов

Думаю что на сегодняшний день трудно будет найти человека в мире который ни разу не слышал о таком блюде как борщ.  Это блюдо готовят с древних лет по всей России, но родина его на Украине.

Готовится он из свеклы мяса и капусты. Последняя может быть как свежей так и квашенной. Украинцы очень годятся своими борщами. Оно и правда есть чем гордится.

Борщ классический рецепт приготовления

Борщ подают в качестве первого горячего блюда так как он очень сытный. И даже с одной порции можно накормить взрослого мужика. Так что если вы еще ни разу не пробовали приготовить борщ скорее читайте и готовьте вкусный борщ со свежей капустой.

Ингредиенты.

  • Говяжья грудинка 400-500 грамм.
  • Капуста свежая 1 кочан. Понадобится около 300 грамм.
  • 2 средних головки лука.
  • 1 морковь.
  • 4-5 больших картошин.
  • 1 средняя свекла.
  • 1-2 помидора или томатная паста 2 столовые ложки.
  • Соль и перец.
  • Столовая ложка муки.
  • Растительное масло.
  • Зелень. Укроп петрушка.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

Процесс приготовления.

Перед тем как приступить к варке мяса его нужно нарезать на небольшие куски промыть и осмотреть на наличие осколков от костей. Они могут появится в процессе рубки мяса. И если потом такой осколок попадется вам на зуб, то приятного будет мало.

И так у нас есть около 400 грамм мяса, на это количество вам потребуется 3-3,5 литра воды. Но я наливаю немного с запасом так как в процессе приготовления вода немного выкипит.

И пока варится мясо, у нас есть время подготовить остальные продукты.

1.Нужно приготовить зажарку для борща. Для этого нам понадобится лук морковь, растительное масло, томатная паста и свекла.

2.Лук нарезаю полу кольцами и отправляю на горячее масло. Обжарю 1-2 минуты. Наливаю пол стакана кипяченой воды. И продолжаю готовить лук до тех пор пока вся вода не испариться.

3.Затем к луку выкладываю морковь тертую на терке. Перемешиваю добавляю специи.

4.Следующим шагом нужно в зажарку добавить томатную пасту. Если это будет домашняя паста или обычный томат, то нужно 3-4 столовых ложки. Если покупная паста её кладите всего 1 столовую ложку так как она очень концентрированная. И потом опять хорошо перемешайте.

5.Со свеклы сними кожуру натри на терке. И добавляем её в сковородку через 1-2 минуты после томатной пасты. Всё это дело обжарим 3-4 минуты и можно сказать зажарка полностью готова.

6.Остается начистить и нарезать небольшими квадратиками картошку.

7.И нарезать капусту тонкой соломкой. У меня был большой кочан и мне понадобилась только половина.

8.Через 20-25 минут после того как вода в кастрюле закипит нужно будет добавить к мясу нарезанный картофель.

9.Когда мясо и картофель будут полностью готовы выкладываем в кастрюлю зажарку и капусту.

10.Снижаем огонь под кастрюлей на 50% и варим борщ еще 10-15 минут на умеренном кипении.

Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Украинский борщ

Об Украинских борщах можно написать книгу и даже не одну. В каждой семье есть свой личный рецепт приготовления борща. И в каждой семье он готовится по разному так как каждая хозяйка при готовке учитывает пожелания своей семьи и вносит в рецепт коррективы.

Некоторые готовят исключительно на животном жире и в зажарку добавляют сало. Некоторые сало не кладут. Другим подавай с кислой квашенной капустой, в общем сколько людей столько и рецептов.

Родная тетя жила на Украине и когда она приезжала в гости то она готовила свой вариант украинского борща. И конечно же я с удовольствие поделюсь этим рецептом с вами мои дорогие читатели.

Ингредиенты.

  • Говядина на кости 450-500 грамм.
  • 1 кочан капусты.
  • 100 грамм сало.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 морковь.
  • Лук 2 головки.
  • 50 грамм корень петрушки.
  • 1-2 помидора.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 5-6 картошек.
  • Красный перец сушенный.
  • Зелень укроп и петрушка по 30 грамм.
  • Лаврушка 1-2 листа.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1.И так начнем готовить,но прежде скажу пару слов о мясном составляющем. Самый вкусный бульон конечно получится с косточки поэтому для приготовления борща лучше всего когда мясо будет отделено от кости если хочется по больше мяса то его можно взять отдельно, о кость лучше выбирать «сахарную». Это неотъемлемый ингредиент в приготовлении настоящего украинского борща.

2.Ставим кастрюлю с мясом и костью на плиту. Воды нужно немного так как после первого закипания её необходимо слить. Не переживайте бульон от этого не пострадает. Теперь наливаем 4 литра воды на 400 грамм мяса и продолжаем готовить. Не забудьте бросить немного соли. Варить мясо следует на умеренном кипении около 1 часа.

3.Для того что бы наше блюдо было гораздо вкуснее через 30 минут после второго закипания киньте в бульон 1-2 картошины разрезанных на две части. Это сделает бульон более наваристым. Также нужно будет добавить еще и 1 головку лука прям целиком.

4.Далее по списку готовим зажарку. Чистим лук и режим его на полукольца.

5.Морковку не будем тереть на терке, а будем нарезать ножом на длинные кусочки. И корень петрушки также нарезать на соломку.

6.Когда ингредиенты нарезаны можно приступить к обжарке.

7.В сковородку наливаем растительное масло  когда оно хорошо разогреется выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне до прозрачности. Закладываем морковь и корень петрушки или пастернака одновременно. Перемешиваем с луком.

8.Из кастрюли где варится мясо нужно взять 3-4 столовых ложки бульона и влить в сковородку к зажарке. Перемешать и потомить овощи 2-3 минуты на медленном огне.

9.Добавить столовую ложку муки перемешать обжарить буквально 1-2 минуты и выключив нагрев накрыть сковороду крышкой. Отставляем её пока в торону.

10.Для приготовления нашего борща нужно будет приготовить две зажарки и поэтому понадобится еще одна сковородка. Если нет таковой придется зажарку из первой переложить в небольшую кастрюльку или тарелку, но обязательно потом накрыть крышкой.

11.Теперь приготовим свеклу. Её очистим и натрем на крупной терке. Затем переложим в сковороду с раскаленным растительным маслом. Немного обжарив добавляем томат или томатную пасту.

Если хотите использовать свежие помидоры то их нужно нарезать на квадратные куски предварительно сняв с них кожицу. Также на этом этапе добавляем немного столового уксуса. Буквально 1 чайную ложку.

Перемешиваем обжариваем на медленном огне около 3-х минут и обираем с плиты.

12.Остается нарезать капусту тонкой соломкой.

13.И так пока готовили зажарку мясо сварилось и легко отходит от кости это означает что можно достать из бульона все мясо и кости. Процедить бульон через ситечко. Это для того что бы в дальнейшем оградить себя от костных осколков.

14.Теперь в чистый бульон кладем мясо и оставшийся очищенный и нарезанный картофель и продолжаем готовить. Через 15-20 минут кипения можно добавлять капустную соломку. Проварить её 5 минут и выложить всю приготовленную зажарку.

15.Осталось приготовить то чем наш борщ отличается от Украинского это сало. Его нудно мелко нарезать сложить в ступку добавить 2-3 зубчика чеснока и перетереть в однородную массу. Затем эту массу выложить в кипящий борщ вместе с листиком лаврушки. Проварить еще 3-5 минут.

16.Затем убираем нагрев полностью и переносим кастрюлю с борщом в духовку. Где его нужно будет выдержать при температуре около 120 градусов 25-30 минут. После оставить в духовке остывать. Еще на 20 минут.

17.Вот такой рецепт приготовления настоящего Украинского борща.

Подают его со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита.

Борщ Московский со свининой  и сосисками

  Конечно же в каждой губернии есть свои рецепты борща. Практически все они мало чем отличаются, но вот московский борщ это что-то новое в семействе борщей. Ну для меня конечно было открытием найти в борще сосиски. И ведь было то вкусно поэтому не поделится таким рецептом с вами было бы не справедливо.

Ингредиенты.

  • Мякоть говядины 100 грамм.
  • Свиные кости 200 грамм. (рулька)
  • 100 грамм ветчины.
  • 3-4 сосиски.
  • 300 грамм квашенной капусты.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 морковка.
  • 1 головка лука.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Лаврушка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1.Сначала как и везде готовится мясной бульон, варится он из говядины и свиной рульки. Сосиски добавляются вместе с капустой. Иначе они разварятся и потеряют свой вид.

2.Итак бульон готовится по классике варится до готовности мяса затем процеживается.

3.В это время готовим зажарку из лука, моркови, свеклы и томатной пасты. Режим лук на полу кольца, морковь и свеклу натираем на терке. И обжариваем по очереди на растительном масле, сначала лук потом добавляем морковь, затем свеклу и столовую ложку томатной пасты разбавляем 5-ю ложками бульона и томим овощи на маленьком огне около 5 минут под закрытой крышкой.

4.В бульон кладем нарезанный на кубики картофель, а мясо по возможности нарежем тонкой соломкой и отправим обратно в кастрюлю с бульоном.

5.Как только картошка будет готова это будет сигнал к тому что можно добавлять квашенную капусту и нарезанные на кружочки сосиски. Даем бульону закипеть и выкладываем зажарку.

6.Остается добавить лаврушку, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Немного зелени оставляем и для добавления её в каждую тарелку при подаче борща.

7.И так все ингредиенты уже в кастрюле перемешиваем даем борщу закипеть, варим ещё 1-2 минуты убираем нагрев накрываем крышкой выдерживаем 20 минут и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Полтавский борщ с галушками

Источник: https://my-eda.ru/kak-svarit-borshh.html

Классический рецепт борща. Как приготовить и сколько варить борщ

Как приготовить борщ? 8 вкусных рецептов

Самым популярным первым блюдом для многих людей является суп. А ведь действительно – сложно представить обед без борща на столе. Мало того, что он вкусный, так ещё и содержит много полезных веществ.

Борщ – украинское блюдо, в классическом виде он варится с салом и чесноком. Русский рецепт точно такой же, но для него сала не потребуется. Если вы приготовите борщ по нашему рецепту, то получите вкусное и красивое блюдо.

Обязательно сварите его!

Ингредиенты:

  • 350 г. — свежей капусты.
  • 800 г. — говядины.
  • 1 шт. — моркови (до 100 г.)
  • 3 шт. — небольшого картофеля.
  • 2 шт. — свеклы (150 г).
  • 1 шт. — репчатого лука.
  • растительное масло.
  • 1 ст.л. томатной пасты.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • зелень.
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить вкусный красный борщ

1. Сперва нужно подготовить бульон. Промойте говядину на кости несколько раз, поместите в отдельную кастрюлю, налейте холодной воды.

На сильном огне нужно довести мясо до кипения, затем поставить конфорку на минимум. В это время можно добавить немного соли. Желательно варить борщ на медленном огне, чтобы овощи не переварились.

Говядина будет готова в течении часа. Если от кости мясо отходит легко – значит оно приготовилось.

2. Пока говядина будет вариться, вы можете подготовить овощи для борща. Лук, картофель и морковь нарежьте на мелкие кусочки. Уберите плохие листья с капусты и нашинкуйте её.

3. Как только мясо будет готово, достаньте его и подождите, пока оно остынет. Затем уберите кости и поделите мякоть на мелкие кусочки.

4. Мясо поместите снова в бульон, убирайте время от времени пенку.

5. Как только бульон дойдёт до кипения, засыпайте к нему нашинкованную капусту.

6. Снова дождитесь закипания и поместите нарезанный картофель в кастрюлю. Желательно все ингредиенты кидать в кипящий бульон. Посолите массу и добавьте перца. Если хотите, можете добавить другие пряности: хмели-сунели и прочие приправы.

7. Свеклу нужно превратить в мелкую соломку. Возьмите рафинированное масло, смажьте сковороду, пересыпьте туда свеклу. Тушите свеклу на небольшом огне до 10 минут. За пару минут до её готовности, добавьте немного лимонного сока. Немного спустя добавьте томатную пасту и подержите ещё 1-2 мин. сковороду на огне. Свекла для борща приготовлена.

8. Высыпайте её в кастрюлю.

9. Лук и морковь нарежьте на небольшие кубики (морковь можно натереть), обжарьте всё на сковороде, предварительно добавив масла. Долго не держите, иначе лук потеряет сочность. Ему будет достаточно золотистого оттенка. Правильная зажарка – секрет вкуснейшего борща.

10. Дождитесь, когда снова будет кипеть бульон, затем добавляйте зажарку.

11. Последним решающим ингредиентом будет чеснок. Измельчите его и только по завершению варки добавьте его в борщ. Он придаст неповторимый аромат и приятный вкус борщу.

12. Чтобы блюдо стало красивым, добавьте измельченную зелень. Это следует сделать за несколько минут до завершения варки.

13.Ожидайте, пока суп настоится. Если кто не знает, то борщ приготовленный по правильному рецепту на следующий день будет ещё боле вкусным и ароматным.

Ваше аппетитное блюдо готово!

Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

1. Борщ подается на первое во многих странах мира. Но свои традиции блюдо берёт из Украины, ведь именно там его впервые начали варить тогда, как начинали появляться овощи. В украинском борще впервые появилось мясо и свекла.

Борщ является на 100% крестьянским блюдом, ведь его ингредиентами являются только овощи из огорода и домашнее мясо. Сейчас же люди варят борщ с любым мясом: курятиной, гусятиной, свининой, индюшатиной.

По классическому украинскому рецепту в борще должна присутствовать говядина, либо как запасной вариант- свинина.

2. Основные ингредиенты, которые придадут борщу незабываемый вкус, это: картофель, капуста, свекла, мясо с костью, морковь с луком и вода.

Поэтому если вы хотите получить первое блюдо с неповторимым вкусом, то заранее запаситесь продуктами. Сейчас же вместо помидор многие хозяйки используют томатную пасту.

Как запасная идея – это нормально, но в классическом рецепте используются исключительно томаты.

3. Специи вы можете добавлять по своему вкусу. Ключевое правило – это правильная варка борща, его нужно варить на небольшом огне 2 или более часов. Больше всего времени уйдет на отварку мяса – приблизительно 1,5 часа.

Картофель с капустой должны вариться 15-20 минут на небольшом огне. Как говорилось ранее – зажарка даёт борщу особый вкус, потому её нужно сделать правильно.

Лук и морковь следует немного поджарить, затем нужно протушить массу около 20 минут.

4. Если хотите получить острое блюдо, то обязательно добавьте немного сахара. Для наваристости нужно добавить сало и чеснок, предварительно все измельчить. За 30-40 минут до завершения готовки кидайте их в кастрюлю.

5. Лимонный сок на пару с помидором сделает пикантный вкус. По завершению варки рекомендуется для красоты блюда посыпать его сверху зеленью. Борщ должен настояться, и чем больше – тем лучше. Подавайте его на стол вместе со сметаной и чесноком. Вместо хлеба лучше подойдут пампушки.

6. Классический борщ очень богат на витамины. Благодаря разнообразию овощей вы получите много полезных веществ. Крайне полезным будет белок, который нужен всему организму, его много в мясе. Чеснок с луком являются хорошими средствами для поднятия иммунитета и защиты от различных болезней. Поэтому обязательно сварите борщ по нашему рецепту, ведь это вкусное и полезное блюдо!

Источник: http://likemy.ru/klassicheskij-recept-borshha.html

Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам

Как приготовить борщ? 8 вкусных рецептов

Привет, всем! Сегодня на повестке дня всеми любимый с детства — борщ. Я точно, уверена, что в любой семье этот суп готовится чуть ли не каждый день.

Я сама просто обожаю этот наваристое чудо. Как же без него обойтись, когда садишься за стол и обедаешь. У меня старший ребенок просто не может жить без него. Каждый день забираю его с садика и возвращаясь домой, он идет и спрашивает меня: «Мама, а ты сварила борщ, ты же обещала?». Поэтому супы любят не только взрослые, но и как оказалась даже самые маленькие жители нашей планеты.

Я знаю много вариантов этого блюда. Спешу познакомить вас в этой заметке.

Но сначала хочу напомнить, а может быть познакомить с тем, что родиной этого супа является Украина и юг нашей России. Конечно, готовят сейчас их повсеместно, например в Литве или Молдавии. А вы знаете в какой стране борщ является самым востребованным? Напишите свои комментарии, пожалуйста

Источник: https://page365.ru/recept-borshha-kak-prigotovit-borshh-12-luchshix-poshagovyx-receptov-s-foto-i-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.