Как правильно варить кофе — 11 рецептов

Содержание

Как правильно варить кофе — 11 рецептов

Как правильно варить кофе — 11 рецептов

Кофе, как и любой другой напиток, надо уметь правильно готовить. Сделать это можно, используя разные приспособления (турку, кофемашину, кофеварку или даже обычную кастрюлю).

Чтобы желаемый напиток действительно получился по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо четко знать, как правильно варить кофе.

Ведь в любом из перечисленных вариантов есть свои правила и тонкости, которые обязательно нужно соблюдать.

Как правильно варить кофе в турке на плите

Издавна посудой, которая традиционно используется для варки кофе, является турка. Это металлический сосуд с ручкой, сделанный в форме усеченного конуса.

Благодаря широкому дну содержимое быстро нагревается, а узкое горлышко обеспечивает минимальное испарение влаги.

Кроме того, гуща в этом сосуде очень быстро оседает. Сварить в турке кофе можно на открытом огне либо на горячем песке. В условиях домашней кухни это удобнее всего делать на плите. Для работы кроме турки и чашки понадобятся следующие основные компоненты:

  • пол стакана воды;
  • 2 чайные ложечки (с горкой) молотого кофе;
  • 15 грамм сахара;
  • чуточку соли.

Как правильно варить кофе в турке:

  1. Первым делом посуду перед работой надо слегка прогреть. Поэтому турку нужно подержать, немного на плите или обдать кипятком.
  2. Высыпать в нее кофе.
  3. Добавить сахар. Специалисты утверждают, что такой напиток должен быть, либо очень сладким, либо вовсе горьким. Частичное уменьшение количества сахара приведет только к потере его вкуса.

  4. Залить в турку воду. Она должна быть почти ледяной.
  5. Процесс варки вести на малом огне. При этом оно не должно кипеть. Как только пенка, образовавшаяся сверху, начнет подниматься, турку надо тут же снять с огня.
  6. Подождать 6-7 секунд и еще пару раз повторить эту процедуру. Здесь надо следить, чтобы «шапка» из пены не лопнула.

    Иначе напиток потеряет свой неповторимый аромат.

  7. Аккуратно стукнуть туркой о стол. Это нужно, чтобы гуща опустилась вниз.
  8. Прогреть чашки, наполнив их кипятком.
  9. Воду слить, а в теплую посуду сразу налить кофе.
  10. Подождать пару минут, пока взвешенные частицы осядут на дно.

После этого ароматный кофе можно пить с удовольствием.

Правила варки в кофемашине

Для тех, кому некогда стоять у плиты, специалистами были созданы кофемашины. Эти аппараты в процессе приготовления напитка выполняют сразу несколько функций:

  • перемалывание зерен;
  • дозирование порошка;
  • нагревание воды;
  • нагнетание жидкости под давлением.

Напиток Тархун: состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун

Как результат, получается очень даже неплохой кофе. Как можно заметить, всю основную работу агрегат берет на себя. В зависимости от конкретной модели и вида напитка технология приготовления кофе бывает разной. Если же говорить обобщенно, то необходимо осуществить следующие действия:

  1. Засыпать в бункер натуральный кофе (зерна). В некоторых машинах используется уже перемолотый продукт.
  2. В расположенную рядом специальную емкость залить воду. Желательно брать дистиллированную или бутилированную питьевую.
  3. Включить аппарат. После этого машина начинает перемалывать зерна. Часть измельченного порошка через дозатор поступает в заварное устройство. Сюда же под давлением нагнетается подогретая вода (обычно не выше 90 градусов). На приготовление чашечки ароматного кофе уходит не более минуты. В результате процесса экстракции готовый продукт насыщается вкусовыми и ароматическими компонентами.

Человеку остается только подставить чашку и подождать, пока она наполнится долгожданным напитком.

В кофеварке капельного типа

Кофемашина – это, конечно же, удобный, но часто довольно громоздкий и совсем не дешевый агрегат. Поэтому дома лучше иметь кофеварку. В зависимости от способа приготовления кофейные напитки бывают семи типов.

Наибольшей популярностью для домашнего использования пользуются именно капельные аппараты. Они представляют собой колбу (как правило, стеклянную), которая располагается на подставке с электронагревом.

Как правильно варить кофе в таком устройстве?

Для этого надо:

  1. В воронку, расположенную в верхней части аппарата, установить фильтр.
  2. Высыпать на него молотый кофе, а затем слегка утрамбовать его ложечкой.
  3. В боковой отсек налить воду.
  4. Включить кофемолку. В это время вода начинает нагреваться.

    Пар от нее поднимается вверх, а затем конденсируется и в виде капель попадает на фильтр. Далее, проходя через слой кофе, уже готовый напиток стекает в колбу.

Многие современные модели таких кофеварок имеют дополнительные функции, с помощью которых можно, например, регулировать крепость напитка или скорость прохождения жидкости, а также автоматический подогрев в течение получаса.

Рецепт в кастрюле на плите

Как быть тем любителям популярного напитка, у кого нет в доме, ни турки, ни кофеварки? В такой ситуации для работы можно воспользоваться обычной кастрюлей. Как правильно варить кофе в ней? Сначала нужно подготовить основные компоненты: на литр воды понадобится 50 грамм кофе. Желательно брать продукт грубого помола, так как после заваривания крупные частицы быстрее осядут на самое дно.

Далее нужно:

  1. Прогреть кастрюлю. Сделать это можно двумя способами: нагреть в ней воду или залить уже готовый кипяток.
  2. В прогретую посуду засыпать кофе.
  3. Поставить кастрюлю на плиты и варить ее содержимое на малом огне.

  4. На поверхности со временем образуется небольшой слой пены. Когда она начнет подниматься, кастрюлю надо тут же снять с плиты.
  5. Накрыть ее крышкой и подождать не более пяти минут.

После этого можно разливать горячий кофе по чашкам и наслаждаться ароматным свежеприготовленным напитком.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

В Европе до сих пор во многих семьях кофе готовят с помощью кофеварок гейзерного типа. В нашей стране до определенного времени они тоже были довольно популярны.

Аппарат предельно прост и состоит из трех главных элементов:

  • резервуара для воды;
  • ситечка (фильтра);
  • резервуара для готового продукта.

Чтобы заварить кофе в гейзерной кофеварке, нужно:

  1. В нижнюю емкость залить воду.
  2. На фильтр высыпать нужное количество молотого кофе.
  3. Закрепить его на емкости с водой.
  4. Сверху установить емкость для готового напитка и закрепить его винтовым соединением.

  5. Кофеварку тут же поставить на огонь. Процесс происходит в два этапа. Сначала закипевшая вода по внутренней трубке постепенно поднимается вверх.

    Потом, проходя через ситечко, она проваривает кофе и вытекает в верхнюю емкость в виде уже готового напитка. В среднем на это уходит не более десяти минут.

Для такого варианта желательно применять кофе именно мелкого помола.

Он будет лучше завариваться. Кроме того, нежелательно устанавливать слишком большое пламя. Кофе может пригореть, и в готовом напитке будет ощущаться неприятная горчинка.

Пошаговые рецепты эспрессо, капучино, латте

Сегодня существует несколько десятков различных рецептов приготовления кофе.  А настоящие любители должны не только знать, но и уметь правильно их готовить. Среди наиболее популярных видов этого напитка без сомнения считается «эспрессо».

Для его приготовления понадобится:

  • 7-8 грамм молотого кофе;
  • 30-35 миллилитров питьевой воды.

Чтобы приготовить эспрессо, например, в рожковой кофеварке, надо:

  1. Включить аппарат.
  2. Установить сверху чашку, чтобы она постепенно нагревалась.
  3. Кофе молотый засыпать в холдер. Хорошенько уплотнить его с помощью темпера.
  4. Вставить рожок в аппарат и нажать кнопку «пуск».

    Снизу на поддон сразу установить теплую чашку. Буквально через 20 секунд в нее тонкой струйкой начнет выливаться свежезаваренный кофе.

В Италии, например, большой популярностью пользуется «капучино».

По сути, это – тот же эспрессо, в который добавлено вспененное молоко.

Для 1 порции (180 миллилитров) потребуется:

  • 200 миллилитров молока;
  • немного сахара;
  • 10 грамм кофе молотого;
  • 35 миллилитров воды.

Молочно-тыквенный коктейль с пряностями

Как следует готовить кофе «капучино»:

  1. В резервуар налить воду.
  2. Молоко налить в чашку и взбить его в мягкую пену. Для этого в кофеварке сбоку имеется особая паровая трубка (капучинатор).
  3. В рожок насыпать кофе и утрамбовать его там.

  4. Рожок вставить в аппарат.
  5. Установить чашку с пеной на поддон (под рожком).
  6. Нажать кнопку «жидкость» и ждать, пока не появятся первые капли кофе.

Получается оригинальный трехслойный напиток с приятным сливочно-кофейным ароматом.

«Латте» — это еще один кофейный напиток, который отличается от капучино:

  • объемом (250 миллилитров);
  • рецептурой (не 200, а 300 миллилитров молока);
  • способом подачи.

Как надо правильно делать «латте»:

  1. Взбить в большой чашке молоко.
  2. Отдельно приготовить эспрессо и вылить его на дно бокала.
  3. Сверху залить взбитое молоко. Продукты в бокале перемешиваются и «латте» получается практически однородным, а сверху сохраняется молочная пена толщиной не более 1 сантиметра.

Правильно приготовленный «латте» имеет приятный глянцевый цвет и нежный кремовый оттенок.

Напиток в домашних условиях с мороженным, карамелью, молоком

Есть много других, не менее интересных напитков, приготовленных на основе кофе. Взять, к примеру, «гляссе». Чтобы его сделать, нужно иметь в наличии:

  • 10 грамм натурального кофе;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 грамм мороженого.

Готовится «гляссе» очень просто:

  1. Сначала нужно любым удобным способом заварить обычный черный кофе.
  2. Процедить его, а затем добавить сахар и перемешать.
  3. Сверху положить шарик мороженого.

Сладкоежкам и настоящим гурманам обязательно понравится кофе с карамелью.

Для его приготовления надо брать:

  • 2 чайные ложечки молотого кофе и столько же сахара;
  • 200 миллилитров холодной воды.

Как надо правильно готовить «чудо-напиток»:

  1. Сахар засыпать в сухую турку. Нагревать его на минимальном огне до полного расплавления.
  2. Добавить сразу кофе вместе с водой.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Разлить горячий кофе по чашкам, процеживая через ситечко.

Самый простой вариант – это, конечно же, кофе с молоком. Но и тут есть свои тонкости. Чаще всего молоко добавляют в уже готовый кофе. Но можно поступить и по-другому. Например, чтобы сделать кофе «по-варшавски», его заваривают на молоке.

Как это нужно делать:

  1. Молоко залить в турку, ввести (если надо) сахар и немного подогреть.
  2. Засыпать кофе.
  3. Нагревать, пока «шапка» из пены не поднимется доверху. Процедуру повторить 2-3 раза.

Напиток получается нежный, ароматный и необыкновенно вкусный. Кстати, он будет чуть сладковатым даже без сахара.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-pravilno-varit-kofe-11-receptov/

Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

Как правильно варить кофе — 11 рецептов

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа.

Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное — определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер уже писал. Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о необычных способах приготовления кофе и аппетитных топпингах, которые стоит попробовать.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-svarit-idealnyj-kofe/

Как правильно варить кофе: советы, рецепты и секреты

Как правильно варить кофе — 11 рецептов

Рассуждая о том, как правильно варить кофе стоит говорить о свежемолотых зернах, а не сублимированном порошке. Увы, растворимый напиток всегда получается одинаковым, а вот кофе из зерен обладает удивительным вкусом, который очень сложно раскрыть.

Сегодня эксперты LifeHackClub расскажут о том, как правильно варить кофе!

Общие рекомендации для приготовления кофе

Традиционно ароматный напиток готовят в турке, но для раскрытия аромата и вкуса напитка стоит соблюдать ряд правил:

  • Турка должна соответствовать размеру порции. На современном рынке представлена масса турок любого размера, и вы можете выбрать ее для приготовления напитка на 1, 2 и даже 6 человек.
  • Второе правило – это вода, которая должна быть бутилированной. Хотя такое правило можно отнести к мифам, ведь настоящий кофе, который варят в пустыне бедуины, готовится на местной не очень чистой воде. Кстати, если вы попадете в такие условия, то не стоит пробовать напиток, ведь эта вода может стать причиной развития серьезного заболевания у европейцев.
  • Все готово и теперь самое время в слегка разогретую турку добавить нужное количество кофе, потом долить воду и поставить на медленный огонь. Настоящий кофе должен не кипеть, а томиться, ведь только в таких условиях раскроется его вкус и аромат.
  • Сахар лучше добавлять после приготовления, в противном случае он может карамелизоваться на дне турки. Следите за образованием пенки в турке, а в случае необходимости ее можно снять и положить в чашку. После вливания кофе получится напиток с густой пенкой.
  • Турку снимаю с огня, когда кофе начинается в ней подниматься, а потом ставят на жар повторно. Все, выключайте газ, дайте напитку настояться и наслаждайтесь крепко заваренным кофе!

2 чайные ложки с горкой кофе и 150 мл воды являются оптимальными пропорциями для крепкого и густого напитка. А вот молоть зерна стоит непосредственно перед приготовлением, чтобы они не потеряли свой аромат.

В вопросе о том, как правильно варить кофе невозможно обойтись без маленьких секретов:

  • Насыпайте сахар в горячую турку и припустите его до золотистого цвета. Если залить в такой сахар теплую воду, то кофе приобретет легкий привкус карамели.
  • Добавляйте в томящийся кофе щепотку соли, которая способствует раскрытию вкуса напитка.

Но мы рассказали о том, как правильно варить кофе по-московски, давайте рассмотрим рецепты восточных стран.

Совет №1. Варите кофе с приправами, чтобы получить кофе по-бедуински

Главным компонентом «кофе из пустыни» является не вода, а специи. Специи у восточных людей чуть ли не в крови, ведь при жарком климате все продукты очень быстро портятся, а жгучие приправы и ароматные пряности помогают им сохраняться дольше.

Кофе не портится, но его тонкий вкус невероятно подчёркивает всем известный кардамон. Такой кофе готовят в особенном кофейнике, который бедуины погружают в песок на 18, а то и больше часов. В результате получается невероятная пьянящая жидкость — это тот самый чистый кофеин.

Как варить кофе по-бедуински в современном мире? Мы конечно не будем готовить кофе 18 часов, а ограничимся 7-8 часами. Нам понадобится турка, но с узким горлышком. В такую турку засыпаем кофе, а потом ставим его в песок. Помните, что вместе с кофе и сахаром в турку кладут 2 зернышка кардамона.

Песок можно купить в магазине, потом его стоит пересыпать в глубокую жаровню или сковороду с высокими бортами, но не берите посуду с тефлоновой поверхностью! Теперь погружайте в песок турку на 1,5 см, но так чтобы ее дно не касалось жаровни. Песок стоит разогреть на плите, а потом перемешивать. Примерно через 7 часов жгучий напиток будет готов.

Чтобы ускорить процесс варки берите кварцевый песок, который нужно смешать с солью в пропорции 1:3 соответственно. Такая смесь быстрее нагревается и дольше сохраняет температуру.

Приправы для кофе не ограничиваются одним кардамоном, поэтому вы может класть в напиток такие ароматные добавки:

  • Имбирь, обладающий острым ароматом и горьковатым вкусом. Можно использовать свежий имбирь или в порошке, а добавлять его следует в момент закладки кофе.
  • Гвоздика придаст напитку яркую пикантность, нейтрализуя негативное воздействие кофеина.
  • Если необходимо «прочистить мысли», то в напиток рекомендуется добавить несколько горошин черного перца.
  • Корица – это кофейная классика. Она придает напитку горько-сладкий вкусовой оттенок, корректируя кислый привкус арабики. Вы можете использовать порошок или корицу в палочках.

Все перечисленные специи не только делают кофе ароматным, но и придают ему ряд полезных свойств. Гвоздика понижает артериальное давление, имбирь укрепляет организм и улучшает работу кишечника, перец выводит токсины, а корица и кардамон укрепляют ЖКТ.

На пену в уже готовый кофе можно насыпать мускатный орех или ваниль, украсить напиток островком мороженного или тертого шоколада.

Совет №3. Не бойтесь экспериментировать

В разных странах свои взгляды на то, как правильно варить кофе. По сути все зависит от климата того или иного региона, который накладывает отпечаток на местную кухню.

Например в Финляндии, где летняя температура редко поднимается выше +15 С, принято готовить кофе с жирным сыром. Такой сыр режется крупными кубиками, закладывается в кофейник и заливается кофе. Кофе выпивается, а растопленный сыр едят ложкой.

Поверьте это очень вкусно, поэтому не рискуйте побаловаться себя таким лакомством!

А во Вьетнаме под кофе готовят омлет, но яйца смешивают…со сгущенным молоком. После приготовления омлет кладут ложкой в кофе, а потом пьют напиток. Вкусно ли это? Туристы говорят что нет, ведь напиток приобретает приторный вкус и легкий яичный аромат.

В Ираке к вопросу о том, как правильно варить кофе подходят с творческой стороны, добавляя в напиток шафран. Пряность придает напитку удивительные оттенки!

Не бойтесь экспериментировать, выбирая свой способ варки кофе. Если вы используете свежемолотые зерна, то в любом случае ваш напиток получится вкусным, а утро с чашечкой ароматного кофе — залог успешной работы и отличного дня.

Мы собрали лучшие советы о том, как правильно варить кофе, а у вас есть собственные фишки и неповторимые рецепты? Поделитесь идеями, оставив свой отзыв!

Источник: https://life-hack.club/kak-pravilno-varit-kofe/

Как варить кофе — секреты приготовления, 11 рецептов

Как правильно варить кофе — 11 рецептов

Как варить кофе правильно, секреты и рецепты приготовления вкусного напитка — тема нашего сегодняшнего разговора.

Многие люди начинает утро нового дня с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Некоторые вообще не представляют жизни без этого душистого напитка, поднимающего настроение, придающего телу энергичность, выносливость, силу.

О его пользе и вреде исследования ученых и споры ведутся постоянно.

Пить его или не пить – решить можете только вы сами, прислушавшись к своему организму и самостоятельно определив, как на ваше здоровье влияет напиток.

Помните, что во всем нужно соблюдать меру, и не превратиться в кофемана с зависимостью. Смотрите статью об опасном действии кофе, о котором нужно знать каждому любителю напитка.

Я тоже трепетно отношусь к этому божественному напитку, собираю рецепты его вкусного приготовления, и умею готовить его по-разному. Поэтому делюсь с читателями блога вкуснятиной.

Как варить кофе правильно

Современная жизнь у нас уже не идет, как раньше, а просто бежит, или даже несется в сумасшедшем темпе. Поэтому не всегда хочется долго стоять на кухне и готовить вкуснятину по сложному рецепту. Так и с кофе — хочется его приготовить вкусно, но очень быстро.

Секреты правильного и быстрого приготовления кофе

Когда-то я вычитала вот такой способ, как варить кофе с наименьшими затратами времени. Я часто им пользуюсь, когда спешу. Делается это так:

  1. Я ставлю на плиту чайник с небольшим количеством воды, чтобы она быстро нагрелась. Можно это сделать и в электро чайнике. Воду не кипячу, выключаю чайник когда от только начинает шуметь и со дна начинают подниматься маленькие пузырьки.
  2. Одновременно в турку насыпаю необходимое количество молотого кофе.
  3. Ставлю турку на маленький огонек, чтобы кофе прогрелся и пошёл от него прекрасный аромат.
  4. К этому времени вода в чайнике уже доходит до требуемой температуры и ею я заливаю кофе. Будет шипение воды от разогретой турки и образуется красивая пенка.
  5. Напиток продолжаем прогревать уже на нормальном огне, но до кипения его ни в коем случае не доводим — выключаем газ, как только напиток соберётся закипать. Оставляем его настаиваться пару минут.
  6. В это время я споласкиваю чашку горячей водой, чтобы она нагрелась, кладу сахар и наливаю настоявшийся кофе. Можно положить по вашему вкусу любые ингредиенты или налить сливки. Наш напиток Богов готов, можно им наслаждаться! А весь процесс приготовления занял несколько мгновений.

В домашних условиях не обязательно нужна турка. Для приготовления вкусного кофе подойдёт любая посуда — небольшой ковшик, металлическая кружка, кастрюлька. Главное — соблюсти рецепт приготовления.

Рецепты приготовления кофе

Если же вы не спешите и хотите приготовить вкуснятину — вот вам, друзья, хорошие рецепты приготовления кофе и классные видео рецепты. Как варить кофе по тому или иному рецепту — указано в самом рецепте. Вам только остается выбрать подходящий, ознакомиться с тонкостями его приготовления и приступить к делу.

Рецептура составлена из расчета на маленькую чашку для черного кофе, и чашку для капуччино если напиток готовится с добавлением молока, сливок.

По-турецки

На 1 чашку — 1 ст. ложка молотого кофе, 2 чайные ложки сахара. Залейте кофе и сахар половинным количеством воды и доведите на слабом огне до кипения. Налейте еще четверть чашки воды, доведите жидкость до кипения, снова налейте оставшуюся воду и доведите напиток до кипения.

По-арабски

На 1 чашку — 1 ст. ложка кофе, 1 чайная ложка сахара. Сварите, как кофе по-турецки, и подайте стаканчики с холодной водой.

Африканский

На 1 чашку — 1,5 чайной ложки кофе, 0,5 чайкой ложки какао-порошка, корица и коньяк по вкусу.
Кофе и корицу залейте водой и доведите на слабом огне до кипения. Перед подачей добавьте коньяк.

Венский

На 1 чашку — по 1 ст. ложке кофе и взбитых сливок, по 1 чайкой ложке сахара и тертого шоколада. Сварите кофе с сахаром, процедите, аккуратно выложите в чашку с кофе взбитые сливки и посыпьте их шоколадом.

Варшавский

Делайте, как кофе венский, но перед подачей перемешайте.

Кофе Янтарь

На 1 чашку – 1 чайная ложка кофе, 1 желток, 2 чайные ложки сахара. Сварите кофе на слабом огне, процедите, добавьте желток, взбитый с сахаром в пену.

Бразильский

На 1 чашку — 2 чайные ложки кофе, по 30 г молока, горькой шоколадной крошки и взбитых сливок. Сварите кофе, процедите, добавьте шоколадную крошку и подогрейте на слабом огне до растворения шоколада. Аккуратно выложите в чашку взбитые сливки. Количество шоколадной крошки можно увеличить по вкусу или добавить сахар.

Голландский

Делайте, как кофе венский, но с добавлением 20—30 г коньяка на 1 чашку.

Кофе французский

На 1 чашку — 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара, 0,1 л молока, по 20 г взбитых сливок и горькой шоколадкой крошки. Сварите кофе, процедите, налейте в чашку, добавьте, не
перемешивая, горячее молоко с сахаром, выложите взбитые сливки и посыпьте их шоколадной крошкой.

Детский

Сварите кофе без кофеина, процедите, добавьте такое же количество молока и взбитых сливок, сахар или шоколадную крошку по вкусу, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне.

Горячий шоколад

200 г горькой шоколадной крошки залейте 0,25 л горячего молока, разотрите до получения однородной массы, добавьте еще 0,25 л молока и сахар по вкусу. Полученную смесь доведите до кипения и подавайте горячей. Горячий шоколад можно готовить со взбитыми сливками, коньяком, взбитым яйцом по принципу кофе.

рецепты и советы по приготовлению напитка

А вот еще интересные рецепты и рекомендации от передачи Все буде смочно, как варить кофе в домашних условиях, даже в песке!

Чтобы наслаждаться любимым напитком безвредно, запомните специи, добавление которых в напиток поможет нейтрализовать негативное воздействие черного кофе и придаст неповторимый вкус: мускатный орех, зерна кардамона, корица, гвоздика, черный перец, имбирь. После такой добавки можете пить хоть по 20 чашек.

Мы поговорили о том, как правильно варить кофе и рецептах его приготовления. Теперь ваше утро каждого дня будет разнообразнее и приятнее. Наслаждайтесь, друзья!

Источник: https://zdorovo3.ru/kak-varit-kofe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.