Как пожарить рыбу – 10 вкусных рецептов

Содержание

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Как пожарить рыбу – 10 вкусных рецептов

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Идеально для жарки подходят речные породы – карась, речная форель, щука, окунь, речная тилапия, сом или карп.

Из мяса морских пород отлично подойдет красная рыба, камбала, минтай, хек, тилапия, треска, путассу. Морские виды отличаются меньшей костлявостью, хотя и среди речных есть не такие костистые.

Например, тилапия или сом. В действительности практически любую рыбку можно пожарить, если знать некоторые секреты.

Чистим и солим

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем.

Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг.

Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

Подготовим непосредственно к жарке

В качестве панировки для филе или небольших кусочков отлично подойдет любая из нижеперечисленных панировок:

  • Обвалять в муке. Это самый простой способ панировки. Насыпаете муку в тарелку, можно добавить специи и сушеные травы для вкуса. А потом обваливаете кусочки рыбы. Для того, чтобы не запачкать всю кухню мукой изобретательные хозяюшки насыпают муку в пакет и отправляют туда кусочки. Достаточно встряхнуть пакет и рыба уже в панировке. А кухня останется чистой Источник: https://takioki.life/kak-pravilno-zharit-rybu-na-skovorode/

    Жареная рыба – лучшие рецепты приготовления вкусных блюд

    Как пожарить рыбу – 10 вкусных рецептов
    Жареная рыба – блюдо, которое имеет множество разнообразных рецептов. Мелкая речная или красная морская рыба готовится очень быстро, всегда выходит вкусной, сочетается с разными специями, овощами и подается с любым гарниром. Ко всем прочим преимуществам угощение это весьма полезное, его даже на ужин можно скушать.

    Как вкусно пожарить рыбу?

    Любая жареная рыба – рецепт универсальный, который можно адаптировать под собственные предпочтения. Пожарить кусочки в подливке или в кляре, с овощным гарниром или под базовым маринадом из лука и моркови. В любом случае блюдо выйдет вкусным и питательным, главное не пережарить.

    1. Вкусная жареная рыба готовится быстро. Мелкая речная рыбешка поджаривается не более 5 минут с каждой стороны. Тушки с плотным мясом или красная рыба готовится по 10-12 минут с каждого бока.
    2. Любые блюда из жареной рыбы дополняют специями, в некоторых случаях они играют основную роль, например помогают справиться с запахом тины, присущим толстолобику, камбале, карпу или судаку. Лучше всего с этой задачей справится тимьян, розмарин и лимонный сок.
    3. Белая рыба зачастую распадается при жарке, чтобы этого избежать, обваляйте кусочки в муке.
    4. На жарку и маринование пресноводной рыбы уходит больше времени, чтобы обезопасить себя от возможных паразитов.

    Рыба жареная на сковороде – рецепт

    Вкусно пожарить рыбу на сковороде сможет каждый кулинар. Если тушки вы купили замороженные, обязательно их полностью разморозьте на нижней полке холодильника. Важно хорошо почистить брюшную полость, удаляя все внутренности и темные пленочки. Обрежьте плавники и жабры, они придают горечь готовому блюду.Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • соль, перец, тимьян;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • мука для панировки;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на стейки толщиной 2 см.
    2. Приправьте солью, специями и сбрызните лимонным соком.
    3. Оставьте кусочки промариноваться на 20 минут.
    4. Обваляйте в муке и жарьте на масле до золотистой корочки. Переложите на противень одним слоем.
    5. Жареная белая рыба должна потомиться в духовке в течение 15 минут.

    Как пожарить рыбу в кляре на сковороде?

    Проще всего готовится рыба жареная в кляре. Для такого блюда идеально подойдет бюджетная рыба: хек или минтай. Тесто делают разными способами, базовый – яйцо, мука и специи. Чтобы корочка получилась более хрустящей добавляют ледяную воду или минералку, муку частично заменяют картофельным крахмалом.

    Ингредиенты:

    • хек – 800 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • минеральная вода – 50 мл;
    • мука для панировки;
    • соль, смесь перецев, лимонный сок.

    Приготовление

    1. Рабу разморозить, помыть, порезать на небольшие кусочки.
    2. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком и оставить на полчаса.
    3. Смешать яйца с мукой и водой, замешивая тесто, как густая сметана.
    4. Рыбу обвалять сначала в муке, затем в кляре.
    5. Обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
    6. Переложить рыбу в огнеупорную форму и довести до готовности в духовке в течение 15 минут.

    Рыба жареная под маринадом

    Маринадом в рецепте жареной рыбы принято называть овощную подушку из лука и моркови. При желании состав можно расширить и добавить болгарского перца, помидоров и сушеных трав. Для готовки подойдет минтай, хек, толстолобик, сельдь или скумбрия. Перед тем, как пожарить рыбу, ее нужно разморозить, замариновать в специях и цитрусовом соке, запанировать в муке.

    Ингредиенты:

    • рыба – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • томатный сок – 150 мл;
    • мука для панировки;
    • масло для жарки;
    • соль, перец, лимонный сок.

    Приготовление

    1. Рыбу порезать на кусочки, приправить солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут.
    2. Запанировать кусочки в муке и обжаривать до золотистой корочки.
    3. Тем временем, на отдельной сковороде поджарить четвертькольца лука и перца, тертую морковь, добавить помидорные дольки. Залить томатом, томить 5 минут.
    4. Залить рыбу маринадом, накрыть крышкой и томить 10-15 минут.

    Рыба жареная с луком по-ленинградски

    Рыба жареная по-ленинградски – полноценное, самодостаточное блюдо, которое и выглядит аппетитно и на вкус просто восхитительно. В составе угощения только бюджетные ингредиенты, но результат всегда отменный. Главной особенностью блюда является хрустящий лук, жареный во фритюре и картофель, тоже обжаренный до золотистой корочки.

    Ингредиенты:

    • филе белой рыбы – 500 г;
    • мука для панировки;
    • масло для жарки;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • соль, смесь перцев.

    Приготовление

    1. Порежьте филе порционно, посолите, приправьте перцем и другими специями.
    2. Запанируйте кусочки в муке и обжарьте до золотистой корочки.
    3. Лук порежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте во фритюре.
    4. Картофель нарежьте кружками, обжарьте до готовности, посолите.
    5. При подаче, жареная рыба выкладывается в центр блюда, сверху распределяют хрустящий лук, вокруг рыбы выкладывают картофель.

    Как пожарить красную рыбу на сковороде?

    блюдо, на приготовление которого уйдет не более получаса. Можно использовать лосось или более доступные виды: форель, кету или семгу. Если решите пожарить горбушу, учитывайте что ее мясо немного суховато, поэтому требует предварительного маринования в лимонном соке с растительным маслом.

    Ингредиенты:

    • стейки красной рыбы – 2 шт.;
    • соль, перец, тимьян;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • лимонный сок – 10 мл.

    Приготовление

    1. Стейки промойте, тщательно обсушите, посолите, обмажьте специями, оливковым маслом и лимонным соком. Оставьте на 20 минут.
    2. Раскалите сковороду-гриль, положите рыбу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
    3. Выключайте огонь, накройте сковороду с рыбой фольгой и подождите 10 минут.

    Как пожарить речную рыбу на сковороде?

    Жареная речная рыба на сковороде готовится очень быстро, но перед готовкой тушки нужно тщательно обработать: помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Еще такая рыбешка отличается особой костлявостью, особенно карпы и щука. Перед жаркой такую рыбу надрезают «сеточкой», так косточки не будут ощущаться.

    Ингредиенты:

    • караси – 2 шт.;
    • мука для панировки;
    • масло для жарки;
    • соль, смесь перцев.

    Приготовление

    1. Рыбу помыть, почистить, надрезать на поверхности, посолить и поперчить.
    2. Обвалять в муке и обжаривать на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон.
    3. Жареная речная рыба подается сразу, еще горячей.

    Жареная рыба в томате

    Классический рецепт приготовление рыбы – томление в томате. Подлива для рыбы жареной готовится из морса или пасты, разведенной в воде, добавляют различные овощи. Главным секретом превосходного вкуса, является сахар, всего одна щепотка подсластителя преобразит соус и сделает его особенно вкусным.

    Ингредиенты:

    • минтай – 500 г;
    • мука для панировки;
    • масло для жарки;
    • соль, смесь перцев;

    Подлива:

    • томатный морс – 250 мл;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • соль, сахар – по 1 щепотке.

    Приготовление

    1. Рыбу порежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте до золотистой корочки, переложите в жаровню.
    2. Спассеруйте лук, добавьте соломку перца и тертую морковь, влейте томат, посолите, доведите до кипения, бросьте сахар.
    3. Вылейте подливу к рыбе и томите на минимальном огне 15 минут.

    Как пожарить рыбу в мультиварке?

    Жареная рыба в мультиварке – простейший способ накормить семейство сытным ужином, не включая плиту и не испачкав гору посуды. Все компоненты блюда готовятся в одной емкости, вам нужно лишь вовремя переключить режимы приготовления. Овощной состав вы определяете самостоятельно, можно использовать готовую замороженную смесь.

    Ингредиенты:

    • рыба – 500 г;
    • замороженные овощи – 200 г;
    • масло для жарки;
    • мука;
    • соль, перец, тимьян, розмарин;
    • лимон – ½ шт.

    Приготовление

    1. Кусочки рыбы приправьте специями, запанируйте в муке, обжарьте в чаше прибора на «Выпечке».
    2. Добавьте овощную смесь, влейте лимонный сок, подрумянивайте в течение 10 минут.
    3. Переключитесь на «Тушение» и готовьте еще 10 минут.

    Как пожарить рыбу на мангале?

    Рыба жареная целиком на костре – бесподобное блюдо, которое уверенно заменит традиционный мясной шашлык. Для жарки идеально подойдет скумбрия, голец, радужная форель. Для приготовления удобно использовать решетку. Тушки заранее промаринуйте в специях, растительном масле и лимонном соке.

    Ингредиенты:

    • рыба – 2 шт.;
    • соль, тимьян, перец;
    • оливковое масло, лимонный сок.

    Приготовление

    1. Вымытые тушки натрите смесью специй , масла и сока.
    2. Разложите на решетке и жарьте над тлеющими углями до зажаристой корочки.
    3. Жареная рыба подается на стол горячей.

    Источник: https://womanadvice.ru/zharenaya-ryba-luchshie-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

    Как пожарить рыбу на сковороде – 7 вкусных рецептов

    Как пожарить рыбу – 10 вкусных рецептов

    материала:

    • 1 Как вкусно пожарить рыбу на сковороде кусочками
    • 2 Готовим в кляре
    • 3 Жареная красная рыба
    • 4 Минтай, жаренный на сковороде
    • 5 С хрустящей корочкой
    • 6 Без добавления муки
    • 7 Как пожарить речную рыбу

    Если вы не знаете, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы получилось вкусно, то обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Они помогут получить аппетитное блюдо в считанные минуты и без особых трудозатрат.

    Как вкусно пожарить рыбу на сковороде кусочками

    Вкусно пожарить рыбу можно очень просто и быстро на сковороде. Такое блюдо подается с соусом или гарниром.

    Необходимые ингредиенты:

    • одна или две тушки любой рыбы;
    • любые специи по своему вкусу;
    • три ложки муки.

    Процесс приготовления:

    1. Выбранную рыбу нужно разделать, хорошо промыть, порезать на порционные куски среднего размера и высушить при помощи бумажных полотенец или естественным путем.

    2. Присыпьте каждый кусочек специями, перцем и солью, а затем обваляйте в муке и выложите на сковороду.

    3. Жарьте заготовки с двух сторон на масле примерно по 2 – 3 минуты, после чего уменьшите огонь, прикройте крышкой и держите еще пять минут, чтобы блюдо «дошло».

    Готовим в кляре

    Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.

    Жареная красная рыба

    Красную рыбу мы привыкли запекать в духовке, но ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковороде.

    Минтай, жаренный на сковороде

    Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.

    С хрустящей корочкой

    Есть несколько способов пожарить рыбу с корочкой. В этом рецепте рассмотрим самый простой. Если соблюсти все условия, то уже через полчаса вы будете радовать себя хрустящим блюдом.

    Как пожарить речную рыбу

    Жарка речной рыбы практически не отличается от приготовления любой другой. Но есть несколько нюансов – нужно убрать не очень приятный запах и как-то избавиться от костей.

    Жареная рыба – рецепты с подробным описанием. Как готовить жареную рыбу правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для жареной рыбы

    Как пожарить рыбу – 10 вкусных рецептов

    Рыбные блюда – основной атрибут правильного питания, именно поэтому для поддержания процесса обмена веществ в организме в пределах нормы рыбу нужно употреблять минимум 2-3 раза в неделю.

    Существует много способов приготовления рыбки, но самый простой и привычный – это жарка.

    Насыщенный аромат, сочная мякоть и хрустящая золотистая корочка – жареная рыба остается желанным гостем и на празднике, и, конечно же, в семейном меню.

    Польза рыбных изысков для нормального состояния кожи и волос – неоценима, но уважают женщины рыбку не только за это. Многие сорта океанской рыбы по праву считаются диетическим продуктом: в их составе мало жира и тот легко усваивается. Получается. что рыбные жареные стейки – фигуре не помеха.

    Самыми большими почитателями рыбы остаются мужчины. Они не только с удовольствием кушают рыбные яства, но активно принимают участие в добыче рыбы.

    Для процесса приготовления хозяйке нужно вооружиться сковородой (желательно чугунной) и острым ножом. Как вариант для жарки рыбы подойдет духовка. Сначала рыбу очищают от чешуи, отделяют плавники, хвост, голову. В процессе потрошения нужно осторожно доставать внутренности, избегать случайного повреждения желчного пузыря: желчь попадет на мякоть рыбы и придаст ей горьковатый привкус.

    Жарить целиком рекомендуют только небольшую рыбку размером с ладонь. Остальные нарезаем кусками по 3 сантиметра для хорошей и равномерной прожарки.

    Сковороду заполняем подсолнечным масло так, чтобы в него погружалась половина куска. Блюдо от этого не станет жирнее – рыба просто не впитает лишней жидкости.

    Вооружившись необходимыми приборами и любимым рецептом можно приступать к приготовлению полезных рыбных блюд.

    1. Жареная рыба (универсальный рецепт)

    Очень хорошо для жарки подходит речные виды рыбки: она получается просто идеальная. Морские сорта предпочитают гурманы, сидящие на диете, поскольку после приготовления мякоть рыбы достаточно суховата. Этот рецепт является образцом правильного приготовления жареной рыбы, подходит для готовки любых видов морских, океанских и речных рыбок.

    Ингредиенты:

    • рыба (любого вида и размера) – 1 кг;
    • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
    • соль мелкая, смесь перцев – по вкусу;
    • мало растительное и сливочное;
    • стакан молока, если готовите речную рыбу.

    Процесс приготовления.

    Начинаем процесс с подготовки самого главного ингредиента – рыбы. Если она находилась в холодильнике, то сначала обязательно нужно разморозить тушку на воздухе. Пытаться ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды не стоит, так как испортите качество рыбы.

    Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем голову, все плавники и хвост. Снимать кожу не желательно, так как она держит филе в куче, а после удаления кожицы рыбка при жарке просто расползется по сковороде. Слизь внутри тушки очищаем при помощи соли и моем.

    Хорошо прожарить можно кусок толщиной в три сантиметра, поэтому разделяем каждую рыбешку на дольки такого размера. Если рыбка помещается в ладони – смело жарьте целиком.

    Если для блюда выбрали речные виды рыбы (карась, лещ, карп и т.д.), то обязательно нужно избавиться от специфического «болотного» запаха.

    Для этого в посудине с молоком и солью отмачиваем рыбку на протяжении 25-30 минут. Потом вынимаем и даем стечь лишней жидкости.

    Можно даже промокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем, рыба на сковороду должна попасть сухая. В качестве панировки используется мука (пшеничная, кукурузная).

    В сковороде разогреваем смесь масел растительного и сливочного на большом огне. Помещаем рыбу и жарим 5 минут не переворачивая. Потом можно перевернуть и уменьшить огонь до среднего. Время жарки – примерно 10-12 минут.

    Результатом станет ароматное рыбное блюдо с идеальным сладковатым вкусом и хрустящей кожицей.

    2. Жареная рыба в кляре

    Благородная рыба достойно смотрится на любом столе и в тандеме с любым гарниром. Испортить ее практически невозможно, а дополнить качественными ингредиентами – вполне реально. Лосось, приготовлен по этому рецепту, заслуживает особого внимания и уважения. Рыба в оригинальном кляре с интересным соусом понравится всем.

    Ингредиенты:

    • лососевые стейки – 10 шт.

    Для кляра:

    • яйца куриные – 2 шт;
    • кунжутные семечки – 3 ст. ложки;
    • сметана жирная 21% – 3 ст. ложки;
    • мука пшеничная – 3 ст.ложки;
    • масло растительное (оливковое) – 3 ст. ложки;
    • молоко – 3 ст. ложки;
    • сыр твердый – 50 гр.
    • соль мелкая, сахар, перец и смесь сухих трав.

    для соуса:

    • молоко и вода – по 3 ст. ложки;
    • сметана жирная 21% – 3 ст. ложки;
    • плавленый сырок мягкий – 1 шт;
    • специи, куркума, лист лавровый;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка без горки.

    Стейки лосося маринуем на ночь таким способом: натираем солью и сахаром, пересыпаем травами и перчиком, добавляем для аромата лавровый листик и оставляем в холодном месте. Перед приготовлением рыбку нужно отмыть от специй и высушить.

    Приступаем к приготовлению оригинального кляра. В емкость помещаем натертые на мелкой терке вареные яйца, измельченный сыр, муку, сметану, кунжут, чуть-чуть молока и специи, тщательно все смешиваем. В полученном кляре обкатываем каждый кусочек лосося.

    Жарить рыбу в кляре можно на сковороде. Если используете сковороду типа «драй кукер», то добавлять масла не придется. Если для жарки берете сковороду чугунную или тефлоновую, то смажьте предварительно ее маслом.

    Первую сторону стейков жарим на сильном огне. Вторую сторону немного солим, уменьшаем огонь до среднего и накрываем сковороду крышкой. Жарим рыбу на протяжении 15 минут.

    Для приготовления соуса нужно просто смешать указанные в рецепте ингредиенты в посудине и немного взбить блендером.

    Ко столу лосось жареный в кляре подают полив соусом и украсив веточками зелени.

    3. Жареная рыба в сметанно-яичном омлете

    Некоторые простые блюда можно приукрасить с помощью парочки пикантных дополнений. Классический рецепт жареного судака заиграл новыми гранями благодаря нескольким дополнениям в составе.

    Ингредиенты:

    • филе судака – 1 кг;
    • яйца куриные – 2 шт;
    • луковицы большие – 3 шт;
    • сметана – 200-300 г;
    • мука – 2 ст. ложки для панировки;
    • специи, рубленный укроп и петрушка;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления.

    Филе судака разделяем на полоски шириной в 4 см, панируем в муке с солью и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Выкладываем неплотно жареную рыбу на противень.

    На сковороде на протяжении 10 минут тушим полукольца лука, после чего отправляем его к рыбке на противень.

    Сметанно-яичная заливка готовится следующим образом: взбиваем венчиком или миксером яйца (сырые), сметану, зелень и специи. Рыбные стейки и лук заливаем полученной смесью и отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах.

    Блюдо получается сочным и ароматным. К тому же не придется морочиться над гарниром, ведь судак в омлете – это два в одном. Получилось славное и полезное рыбное угощение!

    Полезные советы по приготовлению жареной рыбы:

    1. Для хорошей прожарки толщина кусков не должна превышать 3 см. При соблюдении этого простого правила рыба всегда будет полностью приготовлена.

    2. Для красивого внешнего вида блюда желательно замочит филе в воде с солью и не снимать с рыбки кожу.

    3. Панировать рекомендуется в муке пшеничной или кукурузной. Сухари можно использовать в качестве панировки, но они перебивают настоящий аромат рыбы.

    4. Рыба перед выкладкой на раскаленную сковороду просушивается бумажными салфетками.

    5. Хорошо для жарки рыбы подходить чугунная посуда: она равномерно нагревается и блюдо идеально приготовится.

    6. Рыба рекомендуется для регулярного употребления диабетикам, детям, беременным и женщинам, соблюдающим правила правильного питания.

    Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/fried-fish-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-to-cook-fried-fish/

    Вкусная жареная рыба — простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде

    Как пожарить рыбу – 10 вкусных рецептов

    Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

    Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

    Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

    Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

    Необходимо взять:

    • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
    • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
    • Соль и приправы для по вкусу.
    • Масло растительное любое (нужно для жарки).

    Способ приготовления жареной рыбы по шагам

    1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски.

    Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям.

    Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

    Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

    2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

    3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

    4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

    5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

    Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

    6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

    Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

    Рыба пожаренная на сковороде в сыре

    Список необходимых продуктов:

    • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
    • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
    • Мука – 1,5-2 ложки.
    • Масло для обжаривания.
    • По желанию на свой вкус любые специи.

    Процесс готовки:

    Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

    В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

    На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

    В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

    Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

    Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

    Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

    Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

    Ингредиенты:

    • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
    • Мука – 3 столовые ложки.
    • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
    • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
    • 4 яйца.
    • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

    Приготовление:

    Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

    Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

    Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

    Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

    Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

    Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

    Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

    Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

    Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

    Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

    Состав:

    • Щука – 2 среднего размера тушки.
    • Перец и соль – по вкусу.
    • 2 луковицы.
    • Масло растительное.
    • 2 щепотки муки (больше не нужно).

    Как делается жареная щука.

    Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

    Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

    Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

    Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

    Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

    Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

    Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

    Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву

    Нужно взять:

    • Килограмм размороженной мойвы.
    • 150 гр. кукурузной муки.
    • Соль.

    Пошаговые действия по приготовлению:

    Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

    Посыпать солью, руками перемешать.

    Засыпать мукой, перемешать.

    Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

    Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

    Потребуется взять:

    • Скумбрию – 2 шт.
    • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
    • Панировочные сухари – 2 ложки.
    • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
    • 2-3 яйца.

    Приготовление жареной скумбрии с орехами:

    Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

    Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

    Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

    Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

    Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

    Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

    Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

    Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

    Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

    Как жарить рыбу и сколько (видео)?

    

    Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

    Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

    Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

    Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

    Удачных уловов и приготовлений!

    Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zharenaya-ryba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.