Как отварить рис — 14 правильных и вкусных рецептов приготовления в кастрюле, в мультиварке и микроволновке

Содержание

Как варить рис в мультиварке правильно, сколько по времени

Как отварить рис — 14 правильных и вкусных рецептов приготовления в кастрюле, в мультиварке и микроволновке

Варка риса, как и любой другой крупы, основывается на постепенном выпаривании воды. При таком способе приготовления блюдо сохраняет большее количество полезных веществ, которые в ином случае сливаются вместе с водой.

При помощи современной кухонной техники хозяйки могут с легкостью приготовить немного клейкий или рассыпчатый рис, который станет идеальным гарниром к морепродуктам, курице или рыбе.

Варка риса в мультиварке – простой способ приготовления питательного, вкусного, а главное – полезного продукта.

Варить рис в мультиварке легко, ведь с ее помощью каши всегда получаются очень вкусными, причем без нашего участия. Во время приготовления нет необходимости помешивать.

Техника самостоятельно выпаривает воду, когда приходит время. И хотя для мультиварки подойдет любой сорт риса, вкуснее всего считается Басмати.

Эта разновидность крупы всегда выходит рассыпчатой, ее используют для приготовления плова или как гарнир к основному блюду.

Первым делом следует определиться с подходящим сортом риса: круглозернистый получится сочным и немного клейким, длиннозернистый пропаренный – рассыпчатым и несколько сухим. При выборе учтите, что дикий (нешлифованный) сорт варится дольше обычного, поэтому обращайте внимание на инструкцию, напечатанную на упаковке приобретаемой вами крупы.

Порядок действий:

  1. Промойте рис до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность. Это важно, поскольку плохо вымытый из крупы крахмал станет причиной клейкости готового блюда. Лучше всего промывать крупу так: высыпьте в дуршлаг необходимое количество риса и опустите сито в миску с водой. Несколько минут аккуратно помешивайте зерна, чтобы они не ломались. Слейте воду и повторяйте процедуру снова, пока зерна не очистятся полностью. Замочите крупу в теплой воде на несколько часов.
  2. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, важно правильно определить необходимый объем воды для варки. В зависимости от сорта крупы, соотношение воды и зерен может колебаться (1:2 или 1:1). Круглый рис варится быстро, поэтому сорт требует немного воды, длиннозернистый и пропаренные сорта варить необходимо в пропорциях с водой 1:2. Для бурого или нешлифованного риса воды нужно столько, сколько указано на упаковке, этот сорт медленнее всего разваривается. Причем жидкость, которой вы зальете рис для варки, должна быть горячей.
  3. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, в воду для варки стоит добавить одну столовую ложку оливкового или растительного масла.
  4. Считается, что оптимальный способ приготовления рисовой каши – на пару. Тогда блюдо точно получится рассыпчатым и сохранит максимум полезных веществ. Современной альтернативой этого способа приготовления является использование мультиварки.

Другие рекомендации необязательны и применяются по желанию хозяек. К примеру, крупу возможно ароматизировать приправами: лавровым листом, чесноком, куркумой, перцем, цедрой лимона или сухим укропом.

Блюдо не сложно подкрасить, для этого стоит добавить небольшое количество порошка карри, а вместо воды использовать бульон. Иногда при варке риса используют молоко, тогда крупа приобретает белоснежный цвет.

Обычный рис, по желанию, можете сдобрить овощами – морковью, луком, кукурузой, горошком или сладким перцем.

Чтобы приготовить суши или роллы, вы можете выбрать любой тип круглозернистого риса. Часто в пачках с надписью «для суши» продается обычный, а не какой-то особенный японский сорт. Но это не страшно, ведь для суши отлично подходит даже обычная круглозернистая крупа. Ниже приведен один из самых легких рецептов приготовления риса для японских блюд в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • два стакана рисовой крупы;
  • две столовых ложки рисового уксуса;
  • три стакана чистой воды;
  • по одной чайной ложке соевого соуса и сахара.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем крупу, замачиваем ее на полчаса в воде. Если используется круглозернистый сорт, то замачивание не нужно.
  2. Помещаем крупу в чашу мультиварки, выбрав режим «Гречка», доливаем необходимое количество воды. Если на устройстве нет таких режимов, включите «Выпечку» на 10 минут, а потом переключите на «Тушение», оставив блюдо под крышкой на 20 минут.
  3. Пока рис варится, приготовим соус. Для этого смешаем сахар, рисовый уксус, соевый соус и немного нагреем полученную смесь при помощи микроволновки.
  4. Добавляем соус в готовый рис и разрыхляем его. Блюдо готово для приготовления суши или роллов.

С добавлением морепродуктов

Намного проще готовить рис с морепродуктами не в кастрюле, а при помощи современной кухонной техники. Такого рода пища, приготовленная с помощью мультиварки, имеет более насыщенный вкус.

Свежую рыбу, кальмары, креветки лучше подвергать температурной обработке по минимуму, однако поскольку часто они доставляются замороженными, приготовить их действительно вкусными – задача нелегкая. Справиться с ней поможет мультиварка.

Узнайте, как варить креветки правильно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм рисовых зерен;
  • 500 грамм любых морепродуктов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий помидор;
  • два зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. На сковородку добавляем немного растительного масла, обжариваем до полуготовности произвольным способом измельченные морепродукты.
  2. Мелко рубим лук и чеснок.
  3. Помидор очищаем от кожицы (обдайте томат кипятком, и кожа легко снимется), нарезаем его и болгарский перец средними кубиками.
  4. Очищенную морковь трем на крупной терке.
  5. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла, в котором обжариваем лук до полупрозрачности, включив режим «Жарка» или «Выпечка». Добавляем морковь, жарим овощи еще три минуты. Высыпаем в чашу помидор и болгарский перец, обжариваем их пять минут.
  6. Помещаем в мультиварку промытые зерна и поджаренные морепродукты. Приправляем их и заливаем водой так, чтобы покрыть содержимое чаши на 2 пальца. Включаем опцию «Плов» и оставляем крупу тушиться на час.
  7. Готовое блюдо украсьте веточками свежей зелени.

С овощами и грибами шампиньонами

Рис с шампиньонами и кабачками, приготовленный в мультиварке, может быть подан в качестве основного блюда или как гарнир. Такая пища подходит даже для рациона вегетарианца. Дополнить блюдо стоит салатом со свежими овощами, заправленным оливковым маслом или натуральным йогуртом, а завершением ужина может стать легкий десерт (нежирное мороженое или фруктовое суфле).

Ингредиенты:

  • 300 грамм рисовой крупы;
  • 0,4 л воды;
  • одна морковь;
  • одна средняя луковица;
  • по 100 грамм кабачков и поджаренных грибов;
  • одна столовая ложка томатного соуса (пасты);
  • растительное масло;
  • специи.

Как варить рис с овощами и шампиньонами:

  1. Мелко шинкуем лук, морковь режем небольшой соломкой, кабачок – кубиками.
  2. Смазываем чашу мультиварки маслом, включаем режим «Выпечка». Засыпаем лук и морковку, жарим их 10 минут. Добавляем кабачки, и поджариваем овощи еще 5 минут.
  3. Добавляем промытую крупу. Воду смешиваем с томатной пастой и специями. Наполняем получившейся жидкостью чашу мультиварки, засыпаем шампиньоны и включаем режим «Плов».
  4. Готовить его до звукового сигнала, не открывая крышку прибора. Как правило, это занимает 40-50 минут.

Красный рис с овощами и мясом

Крупа бурого цвета богата минералами, антиоксидантами и витаминами, поэтому большой интерес к ней испытывают приверженцы здорового питания. Нешлифованные зерна по достоинству оценены гурманами из разных уголков планеты. Готовить рис с овощами и мясом возможно разными способами – в духовке, на плите и даже на костре. Но быстрее и проще получится приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы;
  • пачка замороженных овощей;
  • 0,5 л воды;
  • 1 средняя луковица;
  • до 500 грамм мяса;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Включаем режим мультиварки «Выпечка», на полчаса помещаем туда мясо для обжарки. Добавляем мелко порубленный лук, жарим смесь еще 10 минут.
  2. Засыпаем промытую крупу и размороженные овощи. Солим, перчим, заливаем содержимое мультиварки водой. Переводим прибор в режим «Плов» и варим рис до характерного звукового сигнала.

Как правильно варить бурый или коричневый рис

Бурый рис используется для приготовления практически всех тех блюд, куда добавляется белый сорт. Невзирая на то, что нешлифованная крупа имеет специфический вкус, к ней быстро привыкают.

Этот особый продукт имеет мягкую оболочку, которая содержит максимальное количество питательных веществ и легко усваивается нашим организмом.

Еще одной особенностью данного сорта является более длительное время, необходимое для готовки.

Как варить коричневый рис:

  1. Стакан нешлифованной крупы промываем водой до того момента, пока вода, проходящая сквозь рис, не станет прозрачной. Отмеряя количество зерен для варки, учтите, что объем готового блюда увеличится втрое.
  2. Перед готовкой замочите крупу на пару часов. За это время зерна станут более мягкими, а значит, сварятся быстрее.
  3. Засыпьте в мультиварку крупу, залейте ее водой (1:3) и посолите. Закройте прибор крышкой, варите в режиме «Гречка». Обычное время приготовления бурого риса – от 30 до 40 минут.
  4. Блюдо будет готово, когда крупа впитает всю воду. Однако не стоит сразу же забирать рис из мультиварки. Оставьте его там на 10 минут, за это время зерна станут максимально мягкими и рассыпчатыми.

Пропаренный рис на воде­

Ингредиенты:

  • четыре стакана воды;
  • два стакана пропаренной рисовой крупы;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промываем зерна, выкладываем их в мультиварку и заливаем подсоленной кипящей водой.
  2. Устанавливаем режим «Рис» или «Обычная варка», оставляем на полчаса. Ждем сигнала, после которого блюдо будет готово. Подавайте его как гарнир к курице или рыбе.

Источник: https://sovets.net/3129-kak-varit-ris-v-multivarke.html

Как отварить рис — 14 правильных и вкусных рецептов приготовления в кастрюле, в мультиварке и микроволновке

Как отварить рис — 14 правильных и вкусных рецептов приготовления в кастрюле, в мультиварке и микроволновке

Как отварить рис, чтобы он был рассыпчатым, белоснежным? Как подготовить основу для роллов и вкусную крупяную добавку в салат? О том, как правильно сварить рис, максимально сохранив его полезные вещества, мы подробно расскажем в этой статье.

Общие сведения о рисе

Крупа в готовых рисовых пакетиках обрабатывается под давлением, поэтому рис в них не слипается и готовится просто и быстро. Однако дополнительная обработка ведет к потере полезных свойств, поэтому многие предпочитают иметь россыпную крупу разных сортов, чтобы использовать ее для разных блюд.

Так, обычно длиннозерную крупу, как более рассыпчатую, используют для плова или гарнира. Это рис с продолговатыми зернами, менее крахмалистый, а потому и не клейкий. Он особенно хорош с рыбой и мясом.

Среднезерные сорта овальной формы всегда крахмалистые, а потому дают блюду вязкую консистенцию. Из них хорошо получатся вкусные каши, идут они и для засыпки в суп, для приготовления итальянского ризотто. Можно из них приготовить и плов, правда, крупу придется хорошо вымочить и промыть до чистой жидкости.

Для вязких блюд типа запеканки или роллов нужна крупа особая. Крупинки короткозерного круглого риса превосходно слипаются, что и необходимо в данном случае.

Самым полезным считается рис дикий и коричневый необработанный, где просто кладезь витаминов. Далее по степени полезности идет пропаренная крупа. Всем известный шлифованный при обработке теряет часть нужных нам веществ и микроэлементов, однако готовить его проще.

Классический отварить рис в кастрюле

Есть два варианта — откидной и простой способ. В первом случае рис кладется сразу в большой объем соленой воды и после приготовления просто откидывается, отсюда и его название. Его можно класть в плов и применять как рис на гарнир.

Второй вариант — когда крупа варится в минимальном количестве воды. Жидкости берется в 1,5 раза больше, чем крупы, крупа покрывается кипящей водой и варится 12 минут. Чтобы рис равномерно проварился и не подгорел, его сначала готовят на большом огне, затем на среднем и в последние пару минут доводят до кондиции на самом малом нагреве.

Рис, чтобы был вкусным, рассыпчатым и проваренным, должен упреть. Поэтому важно, чтобы крупа не пригорела. Для этого следует брать кастрюлю с толстым дном, а готовый гарнир подержать в кастрюле под теплым одеялом или пледом.

Как варить рис для плова

Плов бывает откидным и обычным. Откидной требует предварительного отваривания до неполной готовности, чтобы крупа дошла уже в блюде. Так делают сладкие пловы или азербайджанский вариант мясного кушанья. Идеальный рис для такого блюда — тонкозерный басмати. Его отваривают в крепко соленой бурлящей воде, куда на литр добавляют 1 ст. ложку соли.

Для классического среднеазиатского плова идеально подходит узбекский рис. Это может быть аланга, чунгара, лазар, но чаще всего узбеки выбирают ферганский рис девзира. Для узбекского плова нужен зирвак, в нем тушится крупа.

Поэтому крайне важно не просто выбрать правильный рис, но и качественно подготовить его. Рис замачивается на пару часов, промывается и после этого закладывается в плов.

Точную последовательность действий при варке риса в плове указывают в рецепте.

В утятнице или в казане

Казан для плова хорош тем, что он толстостенный, в нем рис прекрасно доходит до нужной готовности, а чтобы откидной плов не пригорел, на дно посуды кладется пшеничная лепешка, или казмах. Ее делают из любого бездрожжевого простого теста.

Когда тесто сделано, отваривайте откидной рис, он должен быть уже соленым и немного недоваренным. Обычно для варки риса хватает 7-10 минут.

Важно не переварить, тогда получится не сладкий или мясной откидной плов, а рисовая каша, хотя и довольно вкусная.

Поэтому быстро откидывайте на дуршлаг рис, промывайте кипятком и выкладывайте рассыпными движениями шумовки на дно казана. Лепешку промажьте топленым маслом, она получится тоже вполне съедобной.

Поверх риса можно полить немного настоя шафрана, он сделает рис ароматным и красивым. А еще щедро полить топленым маслом, покрыть кастрюлю или казан двумя слоями чистого полотенца и крышкой. Полотенце не даст конденсату возвращаться в рис. Так на медленном огне рис стоит еще час. Результат вас порадует — рис получится вкусным, рассыпчатым, источающим аромат топленого сливочного масла.

Технология варки бурого риса

Обилие разной крупы в магазинах помогают находить новые вкусы и рецепты.

Как варить рис неочищенный, чтобы был не просто вкусным, но и полезным? Кстати, бурым бывает разная по сортам крупа, ведь цвет — это отсутствие шлифовки.

Неочищенный рис имеет оболочку, а потому варится чуть дольше обычного. Соответственно, и воды берется больше на треть. Качественный рис производители обычно сопровождают инструкциями по варке на упаковке.

Коричневый рис — рецепт приготовления

Это тот же рис, что бурый, но только неочищенный. Он хорош для плова, можно приготовить рис на салат.

Любой сорт коричневого риса полезен. Максимально сберечь важные для человеческого организма вещества позволяют такие приемы.

  1. Крупа очень тщательно промывается под струей воды. Чем чаще меняете воду, тем меньше остается крахмала.
  2. Замочить хотя бы на пару часов, а лучше выдержать ночь. Чем лучше замочен рис, тем быстрее он сварится, тем более легким и неклейким получится.
  3. Вскипевшую жидкость слить, залить свежей чистой водой.
  4. С бурным кипением держать на огне 10 минут, вылить старую воду и влить свежей, придерживаясь соотношения один к двум.
  5. Проварив 10 минут, снять с плиты и укрыть посуду чем-нибудь теплым.

Как отварить пропаренный рис

Многие выбирают эту крупу, особенно когда требуется варить рис для плова. Плотный, прозрачный, немного янтарный изначально рис становится обыкновенным белым и традиционным по вкусу после варки. особенность в том, что его обрабатывают паром, поэтому такой продукт не слипнется даже после остывания.

Варится он очень просто. Достаточно смыть пыль, не сильно промывая крупу.

Далее:

  • крупу залить холодной водой;
  • в толстостенную сковороду или кастрюлю влить воду и высыпать крупу, много жидкости не надо, достаточно чуть больше объема риса;
  • на самом малом огне держать рис под крышкой четверть часа;
  • готовый гарнир сдобрить сливочным маслом и посолить.

Сколько именно следует варить, зависит от вида крупы. Время варки здесь и далее примерное, оно может меняться в зависимости от сорта. Рис может быть плотный и рыхлым, соответственно, и варится он от 4 до 15 минут.

Пропаренный рис надо пробовать на ощупь — готовые рисинки непрозрачные по всей толще крупы, при надавливании между двумя пальцами легко расплющиваются.

Если рис этим способом варить без замачивания, сухим, то время варки увеличится. Обычно хватает получаса с момента закипания. На 1,5 стакана риса в этом случае берется 1 литр жидкости, а крышка не снимается. Только когда он будет готов, можно снять крышку и дать крупе немного подышать, чтобы вышла излишняя влага.

Рис на салат

Чтобы салат не выглядел комком, а состоял из красивых рассыпающихся компонентов, рекомендуется брать длиннозерный рис. Идеален басмати, хорошо идет подобный ему сорт Индика. Любители черного риса экспериментируют и с ним. Все эти сорта отличаются рассыпчатостью и хорошим вкусом. Отлично сохраняет форму и внешний вид любой пропаренный рис.

Но если даже у вас нет под рукой этих сортов, для вкусного крабового салата подойдет и обычный рис типа краснодарского. Важно правильно его сварить. Выше уже приводились рецепты варки рассыпчатого риса, пропорции воды и крупы. Но для получения гарантированно вкусного результата рекомендуем пользоваться несколькими правилами, их приведем ниже.

Часто в салат добавляют экзотический черный рис. Черный рис не имеет прямого отношения к обычному рису, это вообще не злак, а семена североамериканской травы, которая схожа по составу и внешнему виду с рисом, весьма питательна и издавна использовалась в пищу индейцами. Сегодня черный рис — популярный продукт, модный среди любителей диет и здорового образа жизни.

Часто его используют для салатов.

А варится он так:

  • в большом объеме холодной воды промыть рис до чистой воды;
  • замочить на ночь;
  • в соотношении риса и воды 1 к 5 варить полчаса до впитывания жидкости.
  • дать постоять под крышкой 10 минут, перемешать.

Вот эти правила:

  • мыть рис до того момента, пока проточная вода не станет абсолютно чистой и прозрачной;
  • не перетирать промытый рис руками после замачивания — крупа хрупкая и легко ломается;
  • пропорции для идеального риса на салат — на миску риса полторы миски воды;
  • для варки использовать крутой кипяток;
  • кастрюлю брать с толстым дном и плотно прилегающей крышкой;
  • варить по схеме: влив в рис кипяток, закрыть крышку и увеличить огонь, затем после закипания сократить до среднего жар и варить еще 7 минут, убавить огонь до минимума и пару минут оставить на малом уровне нагрева. Все это время крышку не поднимать, рис уваривать до готовности. Соль кладется после выключения огня.

Вкусная рисовая каша

Многие очень любят разваренную и вязкую кашу. Хороша она также для пудингов, начинки для пирога. Как варить рисовую кашу, знают все. Но есть особенности сорта риса, их нужно учитывать.

Даже если вы будете очень долго варить длиннозерный рис типа басмати, нужного вязкого эффекта не достигнете. Тут нужен рис с круглым зерном. Именно он лучше прочих разваривается хоть в воде, хоть в молоке. Соотношение воды и крупы — три к одному. Рис хорошо промыть, варить на малом огне четверть часа или чуть больше, а при необходимости доливать кипящей водой.

Если каша молочная, то варить ее лучше с добавлением воды.

Рис плохо разваривается в белковом продукте, потому сначала кашу варят с водой, чтобы рис был полуготовым, а потом его откидывают, добавляют в горячее молоко.

Вновь доведя до кипения, огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой и проваривают на слабом кипении еще 10 мин. Готовая каша должна постоять, чтобы упреть до вязкости. Лучше укрыть ее чем-то теплым.

Чтобы максимально разварить крупу, ее следует опускать в воду из-под крана. Если же, напротив, требуется рассыпной рис, то кладется крупа в кипящую воду, подсоленную по вкусу.

Для тефтелей

Если вы решили приготовить «ежики», то рис для них должен закладываться сырым. Но классические мясные тефтели с рисом делаются с полуготовой крупой, ведь фарш будет тушиться.

Промывать рис нужно, даже если он на вид чистый и даже пропаренный. Рис для тефтелей не надо переваривать, но и жестким он быть не должен. Поэтому для сухого риса время на варку — четверть часа, а для замоченного хватит и десяти. Отваренную крупу слить, дать стечь жидкости и использовать для наполнения мясного фарша.

Рецепт для суши и роллов

В специализированных магазинах продается особый рис для роллов, он используется в восточной кухне для приготовления традиционных японских блюд.

Его отличает повышенная клейкость, рис этот более круглый и мельче обычного. Еще одна отличительная черта — непрозрачность и белый цвет крупы.

Это идеальный вариант для таких блюд, хотя некоторые готовят суши и роллы из обычного российского круглого риса. Замена неравнозначная, но допустимая.

Варится такой рис так же, как и прочие сорта. Сначала его хорошо промывают, потом дают немного подсохнуть, после рис заливается кипятком в пропорции 1:1,5 и варится минут 10-12 под крышкой. Немного постояв, рис готов к работе.

Если крупа идет на суши, то обычно вкус улучшают, вливая при варке чуточку уксуса, добавляя немного специфических водорослей. Некоторые кладут также немного японской водки, вливают японское вино из риса.

Для суши также готовят и заправку в рис, обычно это рисовый уксус, разведенный водой, приправленный сахаром и немного солью. Также использовать можно сок лимона, обычный столовый уксус.

Такая заправка существенно улучшает вкус, делает его интереснее.

Варим по-французски

Оригинальный гарнир выходит из смеси двух видов — обычного и бурого.

На три порции берется:

  • 100 г сухой крупы белой;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 ч. л. растительного (хорошо оливкового) масла;
  • соль;
  • кипяток 300 г (еще вкуснее готовить с овощным отваром либо на бульоне).

Готовится такой гарнир в сотейнике. В посуде нагреть немного масла, засыпать подготовленный и высушенный рис (важно, чтобы крупа была полностью сухой).

Чистый рис, уже подготовленный к отвариванию на производстве, можно использовать без промывки.

Перемешать крупу, прожарить до появления красивого оттенка и приятного аромата. Остается только разбавить крупу водой, долив ее не так много. Варить под крышкой. Если выпарится вода, а рис будет сыроват, можно прибавить кипятка. Готовое блюдо должно немного постоять без огня, чтобы рис «дошел». Перемешивается гарнир только при подаче.

Рассыпчатый рис в пароварке

В пароварке готовить гарнир несложно — рис обычно получается неклейким, даже если не добавлять масла. А вот специи или зелень не помешают, они украсят крупу новым оттенком вкуса.

Для гарнира в специальную чашу пароварки засыпается рис, уже промытый и подсушенный. В него добавляются специи, а также вода — на пару стаканов риса в полтора раза больше воды. Если поэкспериментировать, то можно насыпать любимых трав, зелени. В чашу по отметку наливается холодная вода и запускается пароварка. Через полчаса или чуть больше гарнир готов.

Готовим гарнир в мультиварке

Этот рис отваривается совсем просто. Миска крупы перекладывается в мультиварку, заливается двумя такими же мисками воды, солится, потом сдабривается маслом и разными специями. Дальше выставляется режим «Плов», хотя можно готовить и на других режимах, например, «Гречка» или «Варка».

В микроволновке

Для этого устройства крупу нужно помещать в специальную посуду. В данном случае берется 250 мл жидкости и 150 г крупы, чуть-чуть добавляется соль. Посуда накрывается и выставляется режим готовки на четверть часа. После выключения микроволновки нужно оставить гарнир под крышкой. Перед подачей положить кусочек сливочного масла.

В качестве заключения

Как видите, способов и приспособлений для варки риса много. Этот универсальный продукт приготовить на самом деле несложно. Но постарайтесь не доливать холодной воды при варке, это сохранит белый цвет крупы и привлекательный вкус готового риса.

Источник: https://attuale.ru/kak-otvarit-ris-14-pravilnyh-i-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-v-kastryule-v-multivarke-i-mikrovolnovke/

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир правильно

Как отварить рис — 14 правильных и вкусных рецептов приготовления в кастрюле, в мультиварке и микроволновке

Многие задаются вопросом, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. И это неспроста, ведь рецепты блюд, как и типы зерен, предусматривают определенную технологию готовки рисовой крупы в домашних условиях.

Люди давно употребляют рис в пищу. При этом в разных уголках планеты используются различные сорта, которых насчитывается порядка двадцати. Отмечу, что отварной рис – кладезь витаминов, редких минералов, сложных углеводов и клетчатки.

Рисовую крупу используют для приготовления изысков: харчо, котлет, плова и прочих угощений. Она используется для приготовления вина и шоколада. Обычно на прилавках современных магазинов присутствует шлифованный белый рис. Его небольшая стоимость обусловлена тем, что в нем содержатся только углеводы с крахмалом.

Выбирая рис, рекомендуется внимательно следить, чтобы не было комков и насекомых, а зерна были цельными, одного оттенка и размера, не пахли. Для приготовления ряда блюд, в числе которых салаты и гарниры, требуется рассыпчатый рис, а готовка пирожков, тефтелей с подливой и каш предусматривает использование клейкого.

Круглый рис более вязкий, так как содержит много крахмала. По этой причине его рекомендуется промывать в воде и орошать лимонным соком. В результате крупа становится рассыпчатой и ярко-белой.

Как сварить рассыпчатый рис

Полезные свойства отварного риса известны всем. Продукт не похвастается наличием огромного количества минералов и витаминов, но для организма он важен. К тому же сочетается с мясом и рыбой.

Многих интересует техника приготовления рассыпчатого риса. Это просто, если под рукой подходящий сорт. Помните, обработанная паром крупа не разваривается. Отдавайте предпочтение сортам, в которых небольшое количество крахмалистых веществ.

  1. Рис перебираю, удаляю некачественные зерна и мусор, который остается после заводской обработки.
  2. Вторая стадия приготовления предусматривает тщательное промывание крупы в проточной воде несколько раз. Прозрачная жидкость – первый признак, что крупа промыта хорошо.
  3. Зерна ошпариваю кипятком. В противном случае готовое блюдо приобретет мучной привкус.
  4. Кипячу воду, добавляю немного соли и бросаю рис. Если бросить в холодную воду, получится обычная каша.
  5. Помните, соотношение воды и риса должно быть правильным. Если жидкости недостаточно, она испарится, а крупа останется сырой. Идеальный вариант – когда на одну часть риса приходится шесть частей воды.
  6. Осталось варить до готовности, которую определяю на вкус. Мягкие зерна свидетельствуют готовности. Потом посуду снимаю с плиты и сливаю воду.
  7. В самом конце промываю в кипяченой воде. При этом убеждаюсь, что вода стекла полностью, иначе блюдо получится водянистым. Вот и все.

При необходимости можете добавить сливочное масло, которое сделает вкус ароматным. Подавать на стол советую с подливой и кусочком жареного минтая.

Правильный и вкусный рис на гарнир

Современные хозяйки гарнируют рисом овощные, рыбные и мясные блюда. Получается вкусно и красиво.

  • Рис – 0.5 стакана.
  • Говяжий бульон – 1.5 л.
  • Сливочное масло.
  • Свежие овощи.
  • Соль и специи.
  1. Для приготовления ароматного, вкусного и рассыпчатого гарнира используйте твердые сорта. Возьмите коричневый рис, только он варится дольше белых собратьев.
  2. Обязательно промойте. Крупу тщательно перетрите руками, удаляя поврежденные и инородные зерна. Воду смените несколько раз.
  3. Подготовленную крупу опустите в подсоленный говяжий бульон и аккуратно перемешайте. В противном случае зерна прилипнут ко дну посуды. Когда крупа начнет развариваться, огонь убавьте.
  4. В процессе варки постоянно пробуйте. После достижения необходимой консистенции, откиньте на дуршлаг и соедините с небольшим количеством сливочного масла.
  5. Если хотите приготовить овощной гарнир, порежьте или натрите сладкий перец, брюссельскую капусту, кабачок, лук и морковку, обжарьте овощи в растительном масле.
  6. Дополнить и украсить блюдо советую консервированными овощами: фасолью, горошком и кукурузой.

Напоследок поделюсь несколькими советами. Не промывайте готовый рис холодной водой. Это испортит внешний вид и вкусовые характеристики блюда, сильно охладит.

Если гарнир склеился, промойте холодной водой и ополосните кипятком. Как вариант, отправьте на сковородку к поджаренным овощам. Такой подход гуманнее, чем подогрев блюда в микроволновой печи.

Если гарнир приготовлен, а подача на стол была отложена, позаботьтесь, чтобы он не остыл. Блюдо поместите на водяную баню или воспользуйтесь пищевым термосом.

Советы по варке риса для суши и роллов

Люди, впервые посетившие японский ресторан, заказывают суши. Лакомство нравится не всем, но некоторые гурманы от него без ума. Так как постоянные походы в рестораны сопровождаются финансовыми затратами, возникает желание приготовить суши и роллы самостоятельно в домашних условиях.

Начинающие кулинары интересуются технологией варки риса для суши. Традиционному японскому блюду удалось покорить страны мира. Суши – вкусная и здоровая еда, насладиться которой можно и в дорогом японском ресторане, и в специальных кафе, где цены более приемлемы.

Если приходилось есть роллы, вы обязательно заметили, что их вкус всегда разный вопреки тому, что для приготовления используется традиционный рецепт. Приготовить роллы легко и дома, используя для начинки: овощи, рыбу, крабовые палочки, фрукты. Это значит, что путем изменения ингредиентов создаются фирменные рецепты.

Чтобы воссоздать японское блюдо, используйте любой круглозерный рис. Его хорошенько промойте и удалите мусор вместе с темными зернами.

  1. Промытую крупу поместите в емкость с толстым дном и добавьте воду. На 200 грамм крупы возьмите стакан воды – 250 мл.
  2. Если желаете, чтобы рис получился ароматным, добавьте немного водорослей нори. Только уберите нори, пока вода не закипит. При этом рис с водой должен занимать 30% объема кастрюли.
  3. Накройте посуду крышкой и доведите воду до кипения. На маленьком огне готовьте четверть часа, пока крупа полностью не впитает влагу.
  4. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на треть часа, не снимая крышки. Рекомендую не открывать крышку от начала варки до полной готовности.
  5. Пора приготовить заправку. Потребуется рисовый уксус, сахар и соль. В маленькую кастрюлю налейте две ложки уксуса и добавьте по маленькой ложечек соли и сахара. Готовьте заправку на небольшом огне, пока не растворятся зыбучие ингредиенты.
  6. Когда заправка приготовится, окропите рис и аккуратно перемешайте с использованием деревянной ложки, иначе получится каша.

варки риса для суши в домашних условиях

Если вашей семье надоест свинина или телятина, в любой момент порадуйте их новым шедевром. Основу для деликатеса готовить вы уже научились.

Как сварить рис в мультиварке – 2 рецепта

Как сегодня хозяйки варят рис? Промывают, отправляют в кастрюлю с холодной водой, варят до готовности, откидывают на дуршлаг и промывают. Этот способ неверный.

 Все крупы, будь то пшено, гречка или рис, варить рекомендуется путем выпаривания воды. За счет этого полезные вещества остаются в блюде, а не смываются в раковину вместе с излишней водой.

Дополнительно такая варка способствует приготовлению рассыпчатого риса, который становится прекрасным гарниром к птице или рыбе.

Отмечу, что мультиварка справляется с задачей на «отлично».

  1. Сначала крупу промойте. Процедура очистит от крахмала, который склеивает зерна. После неспешного промывания, ненадолго замочите.
  2. Чтобы рис стал рассыпчатым, возьмите правильное количество воды. Показатель отличается в зависимости от сорта и от того, блюдо какой степени рассыпчатости желаете получить. Добросовестные производители указывают информацию на упаковке.
  3. Заливайте горячей водой. Выполнение этого условия позволяет крупе равномерно провариться. При этом она получится сочной и не слипнется. Можно варить с добавлением растительного масла.
  4. Приготовление на пару – наилучший способ варки. Технология обеспечивает рассыпчатое блюдо, содержащее огромное количество полезных веществ.

Давать рекомендации, касающиеся приготовления, можно часами. В частности, ароматизировать рис принято чесноком, лавровым листом, розмарином, сушеной зеленью или корками лимона. Дополнительно приправы и специи помогают изменить цвет. Шафран делает рис золотистым, а бульонные кубики похожим на «радугу».

Не всем гурманам нравится сам рис, поэтому его часто готовят с овощами, в числе которых кукуруза, морковь, горошек, лук и сладкий перец. Настоящие ценители крупы едят только с соевым соусом.

Классический рецепт в мультиварке

  • Пропаренный рис – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль.
  1. После нескольких промываний рис засыпьте в емкость мультиварки, залейте кипяченой водой и посолите.
  2. Закройте крышку и активируйте режим варки на полчаса.

Рис с маслом в мультиварке

Второй рецепт предусматривает добавление небольшого количества растительного масла. В остальном ничем не отличается от первого варианта.

  • Пропаренный рис – 2 стакана.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Специи, соль и перец.
  1. Промытую рисовую крупу выложите в чашу мультиварки, добавьте немного масла и посыпьте специями.
  2. Разровняйте деревянной лопаточкой и залейте водой, чтобы она на 2 сантиметра была выше.
  3. Осталось закрыть крышку и активировать режим «Рис».

Если есть мультиварка, приготовьте рассыпчатый рис. В противном случае попросите мужа, чтобы сделал подарок на Новый год.

2 рецепта варки риса в микроволновке

Многие домохозяйки придерживаются мнения, что микроволновка предназначена для разогревания еды и приготовления бисквитов. В действительности это не так. Чтобы это доказать, я поведаю технологию варки риса в микроволновке.

Вы узнаете рецепты, используя которые порадуете домочадцев полезными и рассыпчатыми блюдами.

Классический рецепт

  • Вода – 2 стакана.
  • Рис – 1 стакан.
  • Сметана.
  • Специи, куркума, соль.
  1. Для приготовления в СВЧ печи подходит любой сорт. Для начала рис промойте, переместите в посуду для микроволновки, добавьте воду, специи и соль.
  2. Емкость накройте жаропрочной пленкой или крышкой и отправьте в микроволновку.

    Включите максимальную мощность и установите таймер минут на двенадцать.

  3. Дождитесь звукового сигнала, который значит, что готовка закончилась. Не спешите доставать блюдо. Пусть постоит 20 минут в выключенной печи, что сделает его более нежным.
  4. Останется достать из печи, добавить ложку сметаны, посыпать куркумой и перемешать деревянной ложкой.

    В результате получится рассыпчатый рис желтоватого цвета.

Рис с овощами в микроволновке

  • Вода – 350 мл.
  • Рис – 7 ст. ложек.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Оливки – 70 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – 1 головка.
  • Капуста цветная – 150 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Куркума, растительное масло, специи, хмели-сунели.

  1. В посуду для использования в микроволновой печи налейте немного масла, выложите рис, хмели-сунели, оливки и куркуму. Все перемешайте.
  2. Разберите капусту на соцветия. Измельчите лук и чеснок, порежьте кубиками остальные овощи. Все отправьте в посуду с рисом.

  3. После перемешивания, получившуюся массу залейте кипятком, добавьте соль и перец и поставьте в микроволновку. Осталось активировать режим «Рис» и подождать минут 25. Готовить по этому рецепту рекомендую на максимальной мощности.

Теперь приготовите на скорую руку в домашних условиях замечательное блюдо, которое отлично смотрится и на обеденном столе, и в составе новогоднего меню.

Рис – популярнейшая в мире крупа. Он отлично подходит для приготовления супа, гарниров, пирогов и даже алкогольных напитков. В рационе людей, старающихся правильно питаться, рис присутствует обязательно. Им кормят даже малышей. Это в очередной раз доказывает его пользу.

В рисе содержится много сложных углеводов и крахмала, которые насыщают организм энергией. Дополнительно он богат клетчаткой, нормализующей стул и благоприятно влияющей на функции пищеварительной системы.

В крупе много калия, способствующего быстрому выведению из организма токсинов. Список других полезных микроэлементов представлен витаминами, кальцием, медью, магнием.

По словам врачей и диетологов, полезные свойства лучше проявляются при употреблении риса натощак. Азиаты едят именно утром. Возможно, именно по этой причине в восточных государствах люди живут дольше.

Примечательно, что не все сорта риса одинаково полезны. Это зависит от шлифовки зерен. Полезные вещества концентрируются в оболочке. Следовательно, чем сильнее отшлифована крупа, тем меньше пользы.

Популярен дикий рис, в котором много аминокислот и белка при полном отсутствии жира. Поэтому черные сорта отлично подходят людям, желающим похудеть.

Существует и рисовая диета. Она предусматривает употребление дикого риса вместе со свежими овощами и растительным маслом. Благодаря такому питания еженедельно уходит по 5 килограмм.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-ris/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.