Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Содержание

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?

Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

Необходимые продукты:

  • несколько яиц;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.

  3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.

Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке.

Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.

Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях

  • Для получения полужидкого белка и желтка, варить необходимо 2 минуты после кипения.
  • Мягкий белок и жидкий желток получится, если держать яйца на огне три минуты.
  • Четыре минуты потребуются для слегка жидкого желтка и достаточно мягкого белка.

Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.

Технология варки яиц вкрутую

Сварить яйца вкрутую гораздо проще, чем всмятку, поскольку они получаются только в одном состоянии, когда и белок и желток – твердые.

Сколько варить перепелиные яйца?

Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.

В отличие от куриных компонентов их рекомендуется опускать уже в кипящую воду, так будет более понятно, сколько времени их держать на огне.

Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.

Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.

Как правильно сделать яйцо-пашот

Несмотря на трудное название, приготовить их совсем несложно. Причем яйца можно использовать как самостоятельный завтрак или же в качестве добавки к другим блюдам.

Конечно, существует много споров о том, как делать это правильно, но общий процесс примерно идентичен.

Яйца в мешочек

Яйцо в мешочек – это плотный белок и жидкий желток. Как же довести его до такого состояния? Сделать это можно несколькими способами.

Первый способ приготовления:

  1. В кастрюлю набирается холодная вода, выкладываются яйца.
  2. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения, держим на огне около 4 минут, после чего вынимаем, остужаем и можно подавать.

Второй способ приготовления:

  1. Продукт помещается уже в кипящую воду.

  2. Необходимо дождаться, когда жидкость снова закипит после опускания продуктов, подержать яйца минуту, выключить плиту и дать им постоять в горячей воде около 7 минут.

Обратите внимание, что указанное время – для яиц среднего размера. Если они большие или наоборот мелкие, то время необходимо или уменьшить, или наоборот увеличить.

Несколько секретов варки яиц

Как и у любого другого продукта, у куриных яиц есть свои секреты и нюансы приготовления, зная которые можно легко получить нужный результат.

  1. Перед варкой поместите яйца в холодную воду и глубокую посуду, чтобы определить насколько они свежие. Если продукт сразу упал на дно – смело варите его. Если яйцо плавает посередине, продукт подойдет только для жарки или омлета. Ну а если оно наверху, то и место ему в мусорной корзине.
  2. В воду можно добавить немного соли, делается это не для вкуса, а для того, чтобы они не лопнули в процессе.
  3. Не берите слишком большую кастрюлю, важно чтобы яйца плотно лежали по отношению друг к другу, тогда они не будут стукаться и скорлупа не повредится.
  4. Если вы достали яйца, но не уверены, что они дошли до готовности, то попробуйте их покрутить, если получилось всего 1-2 оборота, значит нужно варить еще.
  5. Нет необходимости доводить продукт до комнатной температуры. Можно сразу с холодильника выкладывать их в емкость для варки, результат будет одинаковый.
  6. После закипания жидкости варить яйца нужно только на среднем огне, тогда они приготовятся равномерно, а содержимое получится более вкусным и мягким.
  7. Очищать продукт следует только после остывания, тогда скорлупа не будет захватывать белок и он не оторвется. Кстати если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/kak-i-skolko-varit-yajtsa-vsmyatku-i-vkrutuyu/

Сколько варить яйца для разных блюд: гид для начинающих

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

10.01.2018 by Инна Василевская 0

Ни для кого не секрет, что яйца в любом их виде полезны и вкусны. Их используют как для жарки и варки, так и в приготовлении салатов и блюд для детей.

К тому же это идеальный завтрак, готовить их настолько быстро, что вы точно не опоздаете на работу.

Вариантов приготовления бесчисленное множество, но для начинающих важен вопрос: сколько варить их, если нужно яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.

Чем полезны яйца

Трудно найти лёгкий в приготовлении продукт, столь же богатый жирами и белками, как яйцо. Белки – «строительный материал», «кирпичики» нашего организма, обеспечивающие транспортиовку витаминов и минералов в ткани и органы, которые в этом нуждаются.

В куриных яйцах содержатся витамины групп A (положительно влияют на зрение, свежесть кожи и обмен веществ в организме), B (отвечают за поддержание в порядке и укрепление нервной системы), D (питают и оздоравливают кожу, волосы, влияют на прочность ногтей и твёрдость зубов), E (делают более упругими ткани).

Что касается минералов, то продукт содержит в себе железо, калий, фосфор, кальций и цинк.

Куриные яйца очень полезны, особенно деревенские

Существует мнение, что чистый белок, содержащийся в яйце, тяжело усваивается организмом, однако это не та информация, которой стоит верить. Организм человека принимает его на 98%, что достаточно много.

Несмотря на обилие полезных свойств, есть и ограничения по употреблению (из-за повышения уровня холестерина в крови): для того чтобы яйца оказали положительное воздействие на ваш организм, достаточно 3–4 штук в неделю (не считая входящих в состав готовых выпечки, котлет, салатов и так далее). Учитывая недельную норму, в день взрослому человеку можно съесть до трёх, это будет безвредно, детям же хватит одного.

Часто можно услышать рекомендацию пить сырые яйца для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, но к такому «народному средству» стоит относиться с большой осторожностью.

В сырых, необработанных термически, продуктах множество бактерий, которые могут привести, например, к развитию сальмонеллеза — не очень приятного заболевания. Если вы считаете, что яйцо непременно здоровое и чистое, можно последовать этому совету.

Более подробно ознакомиться со всеми за и против можно в этой статье: //avrorra.com/syiryie-yaytsa-polza-ili-vred/

Не стоит следовать рекомендации пить сырые куриные яйца

Способы приготовления

Яйца можно готовить не только традиционно, как привыкли многие, на газу. Перечислим и другие возможные способы их приготовления:

  • в микроволновке;
  • на электроплите;
  • в яйцеварке;
  • на пару;
  • с помощью мультиварки;
  • в золе костра.

Можно приготовить варёные яйца в специально созданных для этого яйцеварках

Как понять, не испорчено ли яйцо

Есть несколько способов отличить свежее яйцо от испорченного. Можно проверить его, разбив, или только по внешним признакам. Определяем свежесть, не разбивая скорлупы:

  • по виду: скорлупа свежего не имеет трещин и сколов, вся она однородного цвета, имеет слабый блеск, если же она перестала блестеть и стало сероватой — лежит оно уже давно, и, скорее всего, успело испортиться;
  • по звуку: если встряхнуть свежее яйцо, приложив его к уху, мы не услышим никакого шума, в то время, как содержимое испорченного будет ощутимо «болтаться» внутри;
  • на просвет: если поднести его практически вплотную к находящемуся рядом источнику света, например, к настольной лампе, можно увидеть желток, в том случае если он тёмного цвета и близок к скорлупе, а может быть, даже прилип к ней, яйцо залежалось, и употреблять его в пищу опасно;
  • используя стакан с прохладной водой: тухлое не тонет, а остаётся на поверхности, свежее же гораздо тяжелее и опускается на дно;
  • покрутив: свежее сделает лишь несколько оборотов вокруг своей оси, тухлое будет крутиться более быстро и не остановится, пока вы ему не помешаете ему.

Проверяем свежесть разбитого:

  • по запаху: свежее не имеет неприятного запаха, протухшее же, наоборот, источает сильный «аромат» сероводорода;
  • по внешнему виду желтка и белка: в свежем желток будет выпуклым и тугим (вы поймёте это, попробовав проколоть его ножом или вилкой), белок — тянучим, в испорченном же, напротив, желток будет плоским, а белок — водянистым, очень жидким.

Несвежее яйцо имеет водянистый белок и плоский желток

Можем ли отваривать только что вынутые из холодильника

Необходимо знать, что при варке скорлупа холодных яиц может начать растрескиваться, а белок — вытекать. Потому те, что вы будете варить, следует извлечь из холодильника за несколько часов, чтобы они успели отогреться.

Как следует варить яйца и сколько времени для этого требуется

Мы можем сварить яйца разной степени готовности — например, вкрутую, или всмятку, или в мешочек, — каждому нравится своё, однако для всех способов есть основные правила, которые не меняются в зависимости от желаемого результата.

Хозяюшки, обратите внимание! Перед варкой необходимо помыть яйца в тёплой воде, чтобы избавиться от загрязнений на скорлупе.

  1. Нужно правильно выбрать кастрюлю для варки. Нередко хозяйки берут большую (особенно если варят для салата), хотя правильнее — маленький ковшичек, по диаметру примерно равный конфорке, на которой он будет стоять. Так яйца не будут «путешествовать» по кастрюле и ударяться друг об друга, что может привести к растрескиванию скорлупы.
    Некоторые кулинары рекомендуют проколоть скорлупку с тупой стороны, для того чтобы воздух, собирающийся в ней, не расколол яйцо изнутри.
    Кастрюля должна быть небольшой
  2. Нужно обратить внимание на то, сколько в нашей кастрюльке воды. Для того, чтобы яйца хорошо проварились, вода должна покрывать каждое яичко целиком.
  3. Традиционно принято опускать яйца для варки в холодную воду, однако есть исключения, — в кипяток опускают и предназначенные для варки всмятку, и вкрутую.
  4. Варят яйца не на большом огне и не на маленьком, прекрасно подойдёт средний, кастрюлю не накрывают крышкой для медленного испарения воды. Совсем свежие следует варить на пару минут дольше, чем указано в дальнейших рекомендациях.
    Есть небольшой секрет. Как только закипит вода, в которой варятся яйца, положите в кастрюльку чайную ложку соли без горки — так скорлупа станет твёрже и точно не треснет.
  5. Чтобы можно было очистить яйца после варки легко и быстро, необходимо поместить их в практически ледяную воду на 2–3 минуты. Необходимо учесть тот факт, что недавно снесённые сами по себе чистятся не особо хорошо, и этот совет может не помочь.

Яйца всмятку — как отварить правильно

Необходимо заострить внимание на том, что способов приготовления не один и не два, а минимум три. Можно опустить их в холодную воду или в кипяток (соответственно, «холодный метод» и «горячий»), а также использовать способ совсем без варки — он потребует немного больше времени.

Итак, варка «холодным» методом:

  1. Заливаем яйца холодной водой, кастрюлю ставим на средний огонь.
  2. Доводим воду до кипения.
  3. Убавив огонь оставляем довариваться продукт, хватит 2 минут (тогда всё содержимое: и желток, и белок будут иметь жидкую консистенцию) или 3 минуты (белок в таком случае станет почти твёрдым, а желток останется жидким).
  4. Помещаем под холодную воду, очищаем.

В яйце всмятку жидким остаётся и белок, и желток

Варят всмятку обычно самые свежие яйца, во-первых, потому что приготовленное таким образом блюдо очень вкусное, а во-вторых, ему меньше всего требуется термическая обработка.

: как варить яйца всмятку

https://.com/watch?v=d06ioNE9Hsc

Второй способ:

  1. Опускаем яйца в кипящую воду с помощью ложки — чтобы они не разбились, стукнувшись о дно кастрюли.
  2. Варим 1 минуту.
  3. Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой.
  4. Оставляем на 5 минут.
  5. Так же как и в предыдущем способе, охлаждаем для более лёгкой чистки.

Третий способ почему-то малоизвестен, хотя достаточно удобен, и яйца получаются очень нежными.

Готовка «без варки»:

  1. Тёплые яйца (ни в коем случае не холодные) плотно укладываем в небольшой кастрюле.
  2. Полностью заливаем их кипящей водой.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой.
  4. Даём яйцам «отдохнуть» в кипятке, забываем о них на 8–10 минут.
  5. Спустя нужное количество времени выливаем воду.
  6. Таким же крутым кипятком заливаем их ещё раз.
  7. Ждём ещё 2 (желток получится очень жидким) или 3 минуты (желток, соответственно, станет немного гуще).
  8. Сливаем воду и подаём. В этом случае охлаждать после приготовления не надо.

Как правильно варить яйца вкрутую

Яйца для варки вкрутую также можно закладывать в холодную воду и в кипяток, а также на пару. Если используем холодную воду, последовательность действий такова:

  1. Яйца плотно укладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой так, чтобы каждое было покрыто целиком.
  3. Ставим на средний огонь и даём закипеть.
  4. Солим кипящую воду.
  5. После закипания варим 8–10 минут.
  6. Снимаем с огня, яйца отправляем под холодную воду.

о правильной варке

Если опускаем в кипяток:

  1. Аккуратно опускаем яйца комнатной температуры в кипящую воду (как и в случае с варкой яиц всмятку используем ложку).
  2. Варим 8 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня, заливаем холодной водой.

При варке помните, что блюдо можно легко переварить (обычно это происходит, если вы даёте яйцам кипеть больше 10 минут) — белок в таком случае становится неприятно тягучей консистенции, «превращается в резину», а желток приобретает зеленоватый или голубой оттенок, темнеет. Чем дольше мы варим, тем тяжелее нашему организму усвоить продукт, и потому переваривать их не только невкусно, но и абсолютно неполезно.

Яйца вкрутую варятся дольше всего

Готовим на пару:

  1. В широкую кастрюлю наливаем воду.
  2. Доводим до кипения.
  3. Устанавливаем сито или дуршлаг так, чтобы они не касались кипящей воды.
  4. Аккуратно опускаем туда яйца так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
  5. Оставляем их готовиться на пару 20 минут, не забываем время от времени переворачивать для того, чтобы они приготовились равномерно.
  6. Охлаждаем так же, как описано во всех предыдущих способах.

Варить яйца можно также и в пароварке

Как варить яйца «в мешочек»

Это блюдо варится чуть дольше, чем всмятку, а по консистенции они несколько плотнее. Само название подсказывает нам, что белок у них становится почти твёрдым, а желток остаётся жидким.

Если мы закладывали их в холодную воду, то после закипания варим 5–6 минут. Если опускали в кипящую, варить нужно минуту, после этого снять с огня и закрыть крышкой, подождать ещё 7 минут.

об этом способе варки

Иногда яйца в мешочек и всмятку не остужают, тогда для того чтобы облегчить чистку и избежать ожога рук, в холодной воде после варки держат продукт всего 1,5–2 минуты.

Если яйцо сварено «в мешочек», жидким остаётся только серединка

Для того чтобы не отсчитывать минуты, требующиеся для варки самому, можно купить специальный «яичный» таймер — на нём изображены степень готовности и, соответственно, для каждого способа установлено определённое время. От вас необходимо лишь выбрать, какой результат вы хотите получить.

Есть ли какие-либо особенности приготовления для детей

Практически никаких, нужно лишь обратить ещё большее внимание на свежесть и чистоту яиц, которые вы собираетесь приготовить, а также учесть, что организму ребёнка легче переварить блюдо, сваренное в мешочек или всмятку.

Варка для салатов

Для приготовления салатов обычно варят яйца вкрутую, так как их легче всего нарезать. Чаще всего их используют для классического оливье, крабового и прочих.

Для приготовления салатов чаще всего используются яйца, сваренные вкрутую

Яйца каких ещё птиц можно варить

Варёными в пищу употребляют помимо куриных также и

  • перепелиные яйца (они меньше по размеру, поэтому варятся быстрее), которые являются менее калорийными,
  • гусиные (их калорийность, наоборот, превышает куриные,
  • индюшиные (встречаются в продаже довольно редко, очень богаты витаминами и микроэлементами, редко вызывают аллергию),
  • страусиные (считаются диетическими, содержат низкое количество холестерина, по размеру очень большие и варятся в разы дольше, чем куриные),
  • утиные (по сравнению с традиционными куриными содержит гораздо больше жиров),
  • яйца цесарки (твёрдость их скорлупы очень высока и из-за этого они варятся дольше, чем яйца кур).

Как выглядят яйца разных птиц, пригодные для употребления

Гусиные яйца по размеру гораздо больше, чем куриные Индюшачьи яйца очень редко можно встретить в продаже Перепелиные яйца — маленького размера, варятся быстро Страусиные яйца очень большие и варятся долго Яйца цесарки также употребляются в пищу

Таблица приготовления продукта в зависимости от несушки

Готовить яйца совсем не трудно, если запомнить время приготовления и основные особенности варки. Варёные яички — быстро, полезно и вкусно. Заботьтесь о своём здоровье, приятного вам аппетита!

  • Инна Василевская
  • Распечатать

0

Источник: https://avrorra.com/skolko-varit-yaytsa/

Сколько варить яйцо всмятку после закипания

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

30+ 25 Октября 2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.

Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен.  На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.

Чем полезно блюдо всмятку

Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда на завтрак.

Его добавляют в салаты, супы и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.

Такую пищу применяют для диет и похудения.

В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:

  • железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • витамин Е укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

Полезные советы

Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.

Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:

  • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
  • чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
  • для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.

При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.

Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту, а крупные – 5-6 минут.
проблема, которая может возникнуть при варке – трескающаяся скорлупа.

Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
  2. Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
  3. Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
  4. Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
  5. Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.

Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.

Как варить яйца всмятку

Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.

Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.

Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо.Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.

Существует три способа варки. Давайте посмотрим оба.

1-ый способ

Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.

Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:

  1. Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
  2. Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
  3. Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.

2-ой способ

При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.

Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.

3-ий способ

Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком.

При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.

После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.

Как варить в кастрюле

Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.

При этом нужно придерживаться определенной технологии:

  1. Ингредиенты хорошо промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Насыпьте ложку соли.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  5. После закипания варите 2-4 минуты.
  6. Кипяток вылейте и залейте холодной водой.

Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.

В мультиварке

Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.

Вот как это можно сделать:

  1. Помойте домашние яйца.
  2. Выложите их в специальную чашу мультиварки.
  3. Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Поставьте режим «варка на пару».
  5. Готовьте 5 минут.
  6. Переложите в другую посуду и залейте водой.

Подавайте в неочищенном виде.

В микроволновке

Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки.

В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.

Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд.

Затем продукт достаньте при помощи шумовки.

Сколько варить перепелиные яйца

Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.

Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым иммунитетом. Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.

Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.

Вот что нужно сделать:

  1. Залейте продукт водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Подождите, пока вода закипит, и сделайте газ поменьше.
  3. Чтобы сварить вкрутую, их нужно варить 5 минут, для яиц всмятку понадобится 2 минуты.

Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда – является залогом здоровья вашего организма.

Чтобы получать еще новые рецепты правильной кулинарии, подписывайтесь на обновления моего блога!

До свидания и до встречи на сайте!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми! 

Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/skolko-varit-yayco-vsmyatku.html

Как варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек, яйцо-пашот. Сколько варить яйца после закипания воды

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Сколько людей, столько и мнений.

Казалось бы, что может быть проще варки яиц?

Бросил в воду, подождал несколько минут – и вкусный, сытный завтрак готов. Но не все так просто.

Существует много нюансов, которые отражаются на конечном результате нехитрого кулинарного дела.

Как правильно варить яйца: советы новичкам

Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.

В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды – очень важный момент в жизни человека.

Особенно если этот человек – молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника.

Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.

Общие правила и секреты варки куриных яиц:

• размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

• варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

• если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

• свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

• чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Как варить яйца вкрутую

Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

Первый способ – закладка в холодную воду. Последовательность действий следующая:

• яйца тщательно вымыть под проточной водой;

• плотно положить в кастрюлю;

• залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);

• отправить на средний огонь.

Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

Второй способ – закладка яиц в кипящую воду. В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные – десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

Как варить яйца в мешочек после закипания воды

Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

Как варить яйцо-пашот

Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

• чайная ложка соли;

• четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

Теперь самое важное: надо очень аккуратно разбить скорлупку и вылить яйцо на блюдце или в маленькую миску. Убавить до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.

Максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле. Останется наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-iaitsa-vsmiatku-vkrutuiu-v-meshochek-iaitso-pashot-skolko-varit-iaitsa-posle-zakipaniia-vody/

Сколько варить яйца: особенности варки вкрутую, всмятку и в мешочек

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Способы приготовления яиц известны если не всем, то многим, но ни один из них не теряет своей актуальности и по всей день. На первый взгляд варка яиц — дело простое, однако даже здесь есть свои трудности и подводные камни. Правильно сваренные яйца — залог успешного и вкусного блюда, которое порадует всю семью.

Яйца являются невероятно питательным и полезным продуктом. Съев несколько яиц на завтрак, легко можно восполнить суточную норму белка.

Помимо самостоятельного кушанья, яйцо также является ингредиентом в различных супах, салатах, выпечке и других блюдах. Однако для разных рецептов требуется различная степень готовности яиц.

Сколько варить яйца? Для любых способов существуют определенные предписания.

Убедитесь в свежести яиц

В первую очередь нужно убедиться в свежести яиц. Недостаточно свежие яйца могут испортить все блюдо. Перед тем как задаваться вопросом, сколько варить яйцо, нужно проверить, свежее ли оно. Можно легко это сделать, опустив его в слегка подсоленную воду.

Тухлое всплывёт, немного поднимется яйцо с небольшим сроком годности, а самое свежее останется на дне. Этот этап крайне важен, так как от свежести зависит, сколько надо варить яйца. К примеру, самые свежие обычно варятся чуть дольше.

Не следует варить яйца в просторной посуде или на большом огне. В таком случае яйца при кипении будут прыгать и ударяться о стенки кастрюли и друг о друга — это увеличивает риск трещин. Оптимальной для варки будет средняя или маленькая кастрюля и слегка кипящая вода — так яйца будут в целости и сохранности.

Кладите в «правильную» воду

Нельзя класть холодные яйца, прямо из холодильника, в горячую, а тем более кипящую воду. Из-за резкого перепада температур яйца просто-напросто потрескаются, и вы рискуете остаться голодными.

Это легко исправить, предварительно промыв яйца в теплой или горячей воде из-под крана — так они согреются и не треснут при варке. Также можно положить яйца в холодную воду и постепенно довести ее до кипения — такой способ варки называется «холодная закладка». Время приготовления при этом слегка уменьшается.

Можно добавить в кастрюлю щепотку соли. Она обеспечит быструю сворачиваемость белка — так, даже если яйца потрескаются, они не вытекут наружу. Также можно проткнуть яйцо иголкой с его тупого конца. Не стоит беспокоиться — белок при этом не вытечет, он достаточно вязкий. А эта маленькая дырочка скомпенсирует давление, и яйцо не потрескается.

Следите за временем варки

Внимательно следите за временем варки. Достаточно ошибиться всего на пару минут, и яйцо получится вовсе не такое, которое вы планировали. Обращаем ваше внимание на то, что наиболее трудно сварить яйцо в мешочке — этот способ требует тщательного контроля времени, так как сложно уловить нужную консистенцию.

Верно, очень легко поставить яйца вариться и забыть о них, но в таком случае они переварятся, станут «резиновыми» и совершенно несъедобными. Всегда засекайте время, когда варите яйца.

Вопреки ошибочному мнению, цвет яйца совершенно не влияет на его вкусовые качества. То, какого цвета будет скорлупа, зависит исключительно от породы курицы. При этом стоит обратить внимание на желток: в более ярком содержится больше питательных веществ.

У всех разные вкусы: кто-то предпочитает полужидкие белок и желток, иным нравится сваренные белок и нежный текучий желток, а третьи признают только целиком готовое яйцо.

Способы приготовления разнятся буквально в несколько минут, поэтому необходимо точно знать, сколько варить яйцо до нужной вам консистенции.

Вкрутую

Яйцо вкрутую — самый распространенный вариант варки. При этом и желток, и белок оказываются плотными и полностью приготовленными. Яйцо вкрутую употребляют в чистом виде, также добавляют в салаты, бутерброды и другие блюда.

Существует два способа варки яйца вкрутую: холодная и горячая закладка. При холодной, как было сказано выше, яйца кладут в холодную воду и доводят до кипения. Время варки составляет 7-8 минут от момента закипания.

Горячая закладка подразумевает яйца комнатной температуры. Их аккуратно кладут в кипящую воду, обычно с помощью половника, следя за тем, чтобы яйца не стукались о стенки или о дно кастрюли. Яйца вкрутую при горячей закладке варят 8-10 минут. Помните о том, что самые свежие яйца нужно варить примерно на 3-4 минуты дольше!

Для легкого очищения скорлупы положите яйца в холодную воду сразу после варки. Также удобно чистить яйцо, раскатав его между ладонью и столом — поверхность яйца при этом покроется трещинами, и скорлупа легко снимется.

Всмятку

При этом способе приготовления яйцо получается почти жидким, белок лишь немного плотнеет по краям. Такой вариант варки считается наиболее полезным — в яйце сохраняется максимум полезных веществ. Пара яиц всмятку на завтрак обеспечит вам продуктивное утро и энергию на дальнейший день.

Варятся они очень быстро и легко, но требуют исключительной свежести продуктов. Для готовности яйца всмятку достаточно 2-4 минут, в зависимости от требуемой консистенции. Предварительно нужно тщательно помыть яйца, чтобы исключить любое попадание грязи и бактерий. Яйца всмятку также варятся с помощью горячей и холодной закладки.

В мешочек

Как было сказано ранее, яйцо в мешочек — один из самых трудных, но при этом и изысканный способ приготовления. Такое яйцо получается с плотным сваренным белком и жидким желтком, который оказывается как будто «в мешочке». Обычно подобный результат достигается при 4-5 минутах варки от момента закипания.

Возможно, правильно сварить яйцо в мешочек с первого раза не получится, но не отчаивайтесь: это блюдо стоит того, чтобы пробовать снова. К тому же следует помнить, что крупные яйца обычно варятся на 1-2 минуты дольше.

Также приготовить яйцо в мешочек можно и по-другому: варить минуту, а после на 7 минут оставить во все еще горячей воде.

Особенности варки перепелиных яиц

В последнее время перепелиные яйца заслуженно набирают популярность. По сравнению с куриными, концентрация полезных веществ у них намного выше. Например, в них содержится куда больше белка, а также витамина D и А, что препятствует развитию рахита.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы и холестерина, поэтому они не вызывают аллергии, и употреблять их можно даже маленьким детям. Также перепелиные яйца помогают в лечении гастрита, панкреатита и других заболеваний кишечника.

Поскольку перепелиные яйца гораздо меньше куриных, варить их соответственно нужно тоже меньше и куда более аккуратнее. Время варки всмятку для этих яиц составляет 1-1.5 минуты, вкрутую нужно варить 3 минуты.

Заключение

Сложно представить нашу жизнь без яиц. Они являются незаменимым источником белка и полезных веществ. Существует много различных способов приготовления яиц, яйца являются ингредиентом во множестве блюд. Самое их главное преимущество — легкость в приготовлении и возможность употреблять в сваренном виде. Надеюсь, вы всей душой полюбили яйца после нашей статьи. Приятного аппетита!

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/skolko-varit-yajtsa.html

Сколько варить яйца куриные или перепелиные после закипания воды вкрутую, в мешочек и всмятку

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Маленькие яйца перепелов — это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно.

Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал.

Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

: сколько по времени варить яйца

Источник: https://sovets.net/8241-skolko-varit-yaytsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.