Ирландский кофе – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Кофе по-ирландски — классический рецепт и 5 вариантов приготовления знаменитого алкогольного коктейля в домашних условиях

Ирландский кофе – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

материала:

  • 1 История напитка
  • 2 Правильный состав и пропорции алкогольного коктейля
  • 3 Кофе по-ирландски — классический рецепт
  • 4 Со сливочным ликером «Бейлис»
  • 5 С использование молока
  • 6 Рецепт с огненным виски
  • 7 Безалкогольный кофе по-ирландски
  • 8 Как сделать с корицей

Любой хороший бармен знает, что такое кофе по-ирландски. Правда, не в каждом питейном заведении его можно попробовать. Но при желании этот оригинальный кофейный коктейль легко приготовить в условиях обычной домашней кухни. Сделать это можно разными способами.

История напитка

У каждого напитка есть своя история. Чаще всего она связана с каким-нибудь важным или интересным событием. Но здесь все произошло совершенно случайно. Сама история проста и одновременно поучительна. Было это много лет назад, когда крупные авиакомпании только начинали совершать трансатлантические перелеты.

В один из дней из-за неприятных погодных условий самолет, направляющийся в Нью-Йорк, совершил вынужденную посадку в аэропорту неподалеку от ирландского города Фойнс. В то время именно через него происходило воздушное сообщение Америки с Европой.

Надо заметить, что в то время лайнеры не отапливались, и люди вынуждены были страдать от холода на протяжении всего многочасового перелета. Озябшие и недовольные пассажиры направились в ресторан в надежде найти там что-нибудь согревающее. Находчивый шеф-повар Джозеф Шеридан предложил им выпить чашечку горячего кофе, добавив туда немного виски.

Это был поистине исторический момент. Довольные пассажиры были приятно удивлены согревающим эффектом неизвестного напитка. На вопрос о том, как называется этот необычный кофе, Шеридан ответил коротко: «Ирландский». Очень скоро слава о нем вышла далеко за пределы страны. И сегодня кофе по-ирландски пользуется огромной популярностью во всем мире.

А в память об этом событии 19 июля в Фойнсе ежегодно отмечается День кофе, когда в город съезжаются бариста с разных стран, чтобы посоревноваться друг с другом в искусстве приготовления этого легендарного напитка.

Правильный состав и пропорции алкогольного коктейля

Способ, которым впервые был сделан кофе по-ирландски, напоминает собой методику приготовления коктейлей. Недаром в списках Международной Ассоциации Барменов он числится, как алкогольный коктейль категории «Современная классика». Там же официально зарегистрирован его и состав.

По утвержденной рецептуре для приготовления такого напитка нужно:

  • 80 миллилитров крепкого черного кофе;
  • 1 чайная ложка (25 грамм) коричневого (тростникового) сахара;
  • 40 миллилитров ирландского виски (желательно Jameson или Bushmills);
  • 30 миллилитров взбитых сливок.

Придерживаясь данного перечня, можно заметить, что жидкие компоненты берутся в следующей пропорции: 2:1:1,5 на 1 ложку сахара. Такое соотношение удобно использовать, если коктейль требуется делать в больших количествах.

Кофе по-ирландски — классический рецепт

Нельзя сказать, что созданный Шериданом напиток, был какой-то революцией. Ирландцы и раньше добавляли виски в кофе. Изобретательный шеф-повар лишь слегка подкорректировал эту смесь и превратил ее в оригинальный коктейль. Сегодня у этого напитка есть много разных модификаций и способов приготовления.

Но по классическому рецепту для работы требуется:

  • 80 миллилитров питьевой воды;
  • 40 миллилитров виски;
  • 1 чайная ложка молотого кофе и столько же коричневого сахара.

Для украшения:

  • 30 миллилитров готовых взбитых сливок.

Чтобы правильно сделать кофе по-ирландски, необходимо:

  1. В турке или специальной машине заварить крепкий кофе.
  2. Для работы понадобится особый стеклянный бокал с ручкой на ножке. Бармены его называют «айриш-стакан». Предварительно посуду нужно прогреть.

    Для этого можно воспользоваться специальной функцией любой кофеварки или подержать бокал под струей горячей воды, а затем насухо вытереть его.

  3. Засыпать в стакан сахар.
  4. Залить свежеприготовленный кофе и хорошенько перемешать.

    Сахар должен полностью раствориться.

  5. Добавить в бокал виски.
  6. Сверху выложить взбитые сливки в виде эффектной «шапки». Она играет двоякую роль: придает напитку нежный сливочный вкус и позволяет ему как можно дольше оставаться горячим.

После этого перемешивать готовый коктейль уже не нужно. Пить его следует через край маленькими глотками.

Со сливочным ликером «Бейлис»

Существует много различных рецептов приготовления знаменитого кофейного коктейля. Каждый из них по-своему хорош. Например, существует особый женский вариант ирландского кофе.

Рецепт его отличается от классического лишь тем, что в состав напитка вместо виски входит знаменитый сливочный ликер «Бейлис». Для представительниц слабого пола такая замена вполне логична.

Благодаря новой добавке коктейль становиться более легким и нежным.

В этом случае для приготовления напитка нужно:

  • 160 миллилитров кофе;
  • по 40 миллилитров сливок и ликера «Бейлис»;
  • сахар (по желанию).

Технология приготовления остается практически той же:

  1. Сначала прогреть бокал.
  2. Налить в него ликер.
  3. Положить сахар (если нужно).
  4. Медленно влить кофе и перемешать.
  5. Отдельно взбить сливки и украсить ими напиток.

Для женщин такой коктейль будет отличным средством от депрессии.

С использование молока

В Европе огромной популярностью сегодня пользуется «латте». Это – кофейный напиток с добавлением молока. При желании на европейский манер можно приготовить и ирландский кофе.

Рецепт очень простой и требует наличия следующих компонентов:

  • 200 миллилитров кофе;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 миллилитров виски;
  • горячее молоко.

Сделать такой коктейль самому совсем не сложно:

  1. Сначала нужно сварить обычный черный кофе. Если готовить его в турке, то потом обязательно нужно процедить, чтобы осадок не попал в напиток.
  2. Перелить кофе в бокал.
  3. Добавить к нему виски. Его количество должно составлять ровно ¼ часть от кофе.
  4. Засыпать сахар. Желательно использовать тростниковый.

    Если же такого нет, то можно взять и обычный, но предварительно немного обжарить его для придания приятного золотистого оттенка.

  5. Влить горячее молоко и перемешать.

Для украшения традиционно можно использовать сливки. Но в данном случае делать это не обязательно. Напиток и без того будет иметь приятный сливочный вкус.

Крепость готового коктейля можно регулировать количеством взятого молока.

Рецепт с огненным виски

В некоторых заведениях кофе с ирландским виски готовят по не совсем обычной оригинальной технологии.

Для работы берется стандартный набор продуктов:

  • 4 части кофе;
  • 4 части виски;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 части сливок.

Методика приготовления напитка:

  1. В френч-прессе заварить молотый кофе.
  2. Хорошенько прогреть, а затем насухо вытереть бокал.
  3. Положить в него сахар.
  4. Залить виски и немного перемешать. Сахар должен частично раствориться.
  5. Поджечь смесь. Это делается для того, чтобы сахар приобрел карамельный привкус, а виски стал более мягким.

  6. Погасить огонь и долить в бокал готовый кофе.
  7. Сливки отдельно взбить в шейкере с добавлением нескольких кусочков льда.
  8. Украсить ими напиток. За счет разницы температур «шапка» не растворится сразу, а какое-то время будет удерживаться на поверхности.

Для такого коктейля трубочки не нужно.

Его лучше пить большими глотками, чередуя холодные сливки и горячий кофе.

Безалкогольный кофе по-ирландски

Противники алкоголя тоже могут приготовить для себя кофе по-ирландски.

Правда, в этом случае им понадобится другой набор компонентов:

  • 1 чашка готового кофе;
  • 5 грамм лимонного и 20 грамм апельсинового сока;
  • взбитые сливки.

Как нужно делать безалкогольный ирландский кофе:

  1. Первым делом, как обычно, надо вымыть и хорошо прогреть бокал.
  2. Налить в него приготовленный кофе.
  3. Поочередно добавить оба сока.
  4. Слегка перемешать. При необходимости можно досыпать немного сахара.

  5. Украсить напиток сливками.

Получается оригинальный кофейный коктейль с приятным цитрусовым вкусом и нежным ароматом. Это – неплохая альтернатива классическому варианту для тех, кто совершенно не употребляет алкоголя.

Как сделать с корицей

В некоторых справочниках есть рецепт, по которому Irish Coffee можно приготовить с корицей.

Из расчета на 2 порции такого напитка понадобится:

  • 1 полный стакан питьевой воды;
  • 60 миллилитров виски;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 100 миллилитров нежирных сливок;
  • немного сахара (белого и коричневого);
  • 4 грамма молотой корицы.

Как правильно готовить такой кофе?

Для этого надо:

  1. Заварить кофе вместе с корицей в турке, добавив к ним сразу коричневый сахар.
  2. Отдельно сливки хорошо взбить в мягкую пену с сахаром.
  3. Нагреть бокал.
  4. Через ситечко залить в него свежий, еще горячий кофе.

  5. Добавить нужное количество виски.
  6. Сверху ложкой положить пену из взбитых сливок.

Этот вариант обязательно понравится любителям необычных ароматов.

Чтобы коктейль выглядел более эффектно, в бокал дополнительно можно поставить палочку корицы.

Источник: http://111diet.ru/kofe-po-irlandski-klassicheskii-recept-i-5-variantov-prigotovleniia-znamenitogo-alkogolnogo-kokteilia-v-domashnih-ysloviiah/

Коктейль Ирландский кофе — единственный в своём роде

Ирландский кофе – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

«Сливки – густые, как ирландский акцент; кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар – сладкий, как речи мошенника; и виски – девственный, как обетованная земля». Так описывал коктейль Irish Coffee его создатель Джозеф Шеридан.

Айриш кофе – это единственный коктейль в классике, который готовиться с кофе.

Классический его вариант достаточно капризный, особенно когда речь идет о выкладывании на смесь кофе, виски и сахара, охлажденных сливок – они любят предательски проваливаться и портить внешний вид напитка.

Кроме того, этот коктейль еще и является единственным согревающим напитком в барной карте МБА, в общем, заслуг у него хватает. Итак, коктейль Ирландский кофе во всей своей красе.

История создания Irish Coffee

Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей.

Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии.

В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.

Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски.

19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе.

Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.

Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско.

Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди).

Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.

В Буэна Виста готовят самый большой в мире айриш-кофе

Традиционный рецепт Ирландского кофе

Здесь я буду описывать целый ритуал, нарушение которого очень критично сказывается на вкусовых качествах коктейля. Работая в кофейне я научился готовить идеально только «мрачную» версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно классическому рецепту. Итак, традиционный Irish.

Классический Irish Coffee

  • 40 мл ирландского виски;
  • 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
  • 30 мл свежих сливок (желательно более 30% жирности);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара.

Здесь я позволю себе выложить небольшой фото-рецепт айриш-кофе, который, скажу честно, позаимствовал с одного из буржуйских сайтов.

  1. Нагрейте бокал подачи, для чего просто наполните его кипятком, а затем, когда бокал нагреется, вылейте его.
  1. Заварите кофе во френч-прессе. По картинке вы можете видеть, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Здесь сорт на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Помол средний, для френч-пресса. Воду использовать только чистую, фильтрованную, температурой не более 95 оС.
  2. Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Здесь я бы порекомендовал подогреть виски капучинатором, чтобы он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – качественный виски разгорится сам. На фотографиях, к сожалению, нет этапа прожигания виски (ниже вы найдете видео с полным этапом приготовления классического Айриша), поэтому придется рассказать на словах. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне не останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы там сахар карамелизировался.
  1. Потушите пламя, накрыв бокал костером, и добавьте кофе (одного френч-пресса хватает для приготовления 2-х порций коктейля).
  2. В шейкере со льдом взбейте сливки (можно взбить венчиком охлажденные сливки в миске) – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от быстрого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и буквально несколько секунд взбивания – здесь придется потренироваться.
  1. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофе с виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).

Пить коктейль айриш кофе нужно не перемешивая, большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали спиртуозность виски.

Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь».

 Что тут еще добавить? Ах да, виски, он должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. Используется простенький Jameson, можно также другие марки, но Jameson легко купить и не дорого.

Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все просто: вместо френч-пресса используется обычный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые придают напитку более презентабельный вид для дам. Получается пойло, которое далеко от идеального Ирландского. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы хотите пить – вам с этим жить!

А вот и адекватный видео-рецепт от знакомого мне бариста:

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-6-irlandskij-kofe-irish-coffee.html

Ирландский кофе – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Ирландский кофе – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Ирландский кофе появился не так недавно, но его оригинальная подача и сочетание ароматных ингредиентов быстро прославили такой напиток по всему свету. Сегодня мы раскроем все секреты создания столь изысканного варианта традиционного кофе.

Правильный состав кофе по-ирландски

Ирландский кофе – вовсе не тот напиток, что мы привыкли пить по утрам. Все потому, что одним из его компонентов является алкоголь, поэтому это не просто кофейный микс, а полноценный алкогольный коктейль.

Кстати, откуда, когда и благодаря кому появился на свет этот напиток известно всему миру.

Это произошло 19 июля 1942 год, в международном аэропорту Ирландии «Шаннон».

В барах этого аэропорта американские летчики часами ожидали своих рейсов, а бармен Джозеф Шеридан угощал их согревающим напитком из чая и ирландского виски.

Но в тот день он решил изменить рецептуру и поменял чай на кофе… так появился на свет Irish Coffeе! А вот известность ему обеспечил рядовой американский репортер Делаплэн, который в то день находился за стойкой бара и смог отведать столь удивительный напиток.

Во время войны аэропорт прикрыли, то Делаплэн не позабыл о напитке и через десять лет поделился рецептом с Кеппелером, владельцем бара в Сан-Франциско. Именно он и подарил коктейлю новую жизнь.

Он преобразил его сливочными «облаками» и придумал особую подачу.

С тех пор состав напитка по-ирландски предусматривает наличие в нем ирландского крепкого виски, натурального кофе, крупинок коричневого сахара и жирных фермерских сливок.

Каждый год на родине коктейля организуется фестиваль, посвященный ирландскому кофе. Со всех стран в городок Фойнсе приезжают бармены и все поклонники Irish Coffeе, проводят состязания, да и просто делятся своим секретами приготовления горячительного кофе.

Бокал для ирландского кофе

Ирландский кофе подают в оригинальном бокале. Это даже не бокал, а кружка из закаленного стекла на невысокой ножке с ручкой. Благодаря прозрачным стенкам бокала видна все красота напитка, а ручка позволяет удобно держать его в руке.

В ресторанах такой бокал используют для подачи горячих напитков и не только с добавлением алкоголя. Бокалы для Irish Coffeе сегодня продаются в свободном доступе, поэтому такой напиток можно готовить дома и подавать в соответствии со всеми традициями.

Ирландский кофе – классический рецепт

Подлинный рецепт предполагает использование кофейных зерен сорта «Бьюли», но если вам не удалось найти такой кофе, то можно взять любой свежесваренный напиток.

Ингредиенты для готовки:

  • 37 мл виски (примерно пять ч. ложек);
  • две ч. ложки сахара (лучше коричневого);
  • две неполных чашки сваренного кофе;
  • немного взбитых жирных сливок (холодных).

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подогреть бокал, для этого в него наливают обычную горячую воду.
  2. Теперь варим кофе. Можно применять кофейник с прессом, куда высыпается три ложечки молотого кофе (с горкой) и заливаются кипятком. Такой кофейник процеживает кофе и сохраняет всю его ценность.

  3. Берем охлажденные сливки и вспениваем их обычным венчиком, но не в плотную пену. Они должны получиться плотным и в то же время тягучим.
  4. Все ингредиенты лучше держать под рукой, чтобы быстро приготовить напиток. Из бокала выливаем воду и сразу заливаем виски.

    От соприкосновения с горячими стенками чаши алкоголь начнет в полную силу раздавать свой аромат.

  5. Тут же вливаем кофе, всыпаем сладкий песок, размешиваем до исчезновения сладких крупинок. Сверху укладываем сливочный крем.

    Теперь можно наслаждаться вкусным, с непревзойденным ароматом горячительным напитком.

Как приготовить с виски

Есть еще один рецепт напитка с виски, который от классического варианта отличается способом приготовления. Этот напиток называют «ирландский кофе с огненным виски».

Смузи со шпинатом, яблоком и йогуртом

Готовят ирландский кофе с виски так:

  1. Бокал прогревают, выливают в него алкоголь и всыпают сладкие кристаллики. Как только они растворятся, содержимое чаши поджигают. Такой прием позволяет слегка притушить привкус алкоголя, а напитку придать приятный аромат карамели.
  2. Через пару секунд пламя тушат и наливают кофе.

    Многие профессионалы предпочитают арабику средней прожарки. Напиток можно сварить в кофемашине или приготовить во френч-прессе.

  3. Бокал прикрывают, чтобы все ингредиенты начали между собой взаимодействовать.
  4. Затем украшают напиток слегка взбитыми охлажденными сливками.

С помощью сладких сиропов (топпинга) можно уберечь напиток от быстрого остывания.

Горячий напиток с ликером «Бейлис»

Виски – это напиток мужчин, поэтому специально для женщин придумали рецепт кофе «Ирландский крем» с ароматным, нежным сливочным ликером «Бейлис». Такой напиток, по мнению профессионалов, является лучшим средством против любой депрессии, которой так часто подвержены многие женщины.

Кофе по-ирландски с корицей

Есть рецепты с использованием других компонентов, которые дарят напитку особый вкус и аромат. Предлагаем попробовать горячительный коктейль с корицей.

Европейский вариант напитка

Европейский «Айриш кофе» во многом отличается от оригинального рецепта. Такой напиток больше похож на латте, чем на ирландский. Но, неизменное здесь одно – это присутствие виски. Поэтому такой напиток также относится к алкогольным горячим коктейлям, а не к кофейным напиткам с молоком.

Для его приготовления требуется чуть больше кофе, около 200 мл.

  1. От этого объема берут четвертую часть алкоголя.
  2. В бокале соединяют два напитка, всыпают сахара. Здесь используется тростниковый, но если его нет, то можно взять белый подсластитель и подсушить его до золотистости на сухой сковороде.
  3. Затем нужно взять сливки или жирное молоко, подогреть и влить в чашу с содержимым.

Готовый напиток получается более нежным, подходит для тех, кто не очень любит крепкий кофе.

Оформление и подача

Как сказано выше, для подачи используется оригинальный прозрачный бокал с ручкой, на низкой ножке. Стенки бокала сохраняют тепло, а ручка не даст обжечь пальцы. Плюс прозрачность бокала дает возможность оценить весь контраст оттенков готового напитка.

Перемешивать содержимое бокала не нужно, все уже сделано до того момента, когда напиток украсили сливками.

Пьют кофе «Ирландские сливки» большими глотками, но не через трубочку, чтобы не нарушить гармонию вкуса. Заедать напиток различными десертами также не стоит. Но если очень хочется, то лучше выбрать легкий десерт, наподобие «Тирамису» или суфле.

Также можно приготовить безалкогольный напиток, где виски компенсируются разными сиропами и соками. Например, в теплый бокал вливают кофе, затем добавляют ложку апельсинового сока и чуть меньше лимонного. Все смешивают и подают с белоснежными сливками.

Теперь вы знаете, что кофе может быть не просто бодрящим напитком, а согревающим и успокаивающим. Так что смело приглашайте своих друзей на чашечку такого оригинального и душевного коктейля!

Источник: https://CreativPortal.ru/irlandskij-kofe-5-receptov-prigotovlenija-v-domashnih-uslovijah/

Ингредиенты:

  • 37 мл виски (примерно пять ч. ложек);
  • две ч. ложки сахара (лучше коричневого);
  • две неполных чашки сваренного кофе;
  • немного взбитых жирных сливок (холодных).

Рецепты оригинального кофе по-ирландски

Ирландский кофе – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Кофе по-ирландски («Irish Coffee») – не совсем типичный кофейный напиток. Скорее его можно отнести к одной из разновидностей коктейлей, причем, содержащих алкоголь.

Как появился «Irish Coffee»

История появления напитка встречается во многих вариациях и с разными подробностями. Но все они сходятся в одном, что как и многие легендарные вещи, появился он спонтанно.

Его появление связывают с небольшим ирландским городком и крупным морским портом Фойнс.

Шел 1942 год. В пабе, что находился в международном аэропорту Шеннон (Shannon), трудился бармен Джозеф (Джо) Шеридан.

Одним, особенно холодным днем, в зале аэропорта находилось много пассажиров из США. Желая согреться, они заказывали в баре горячие чай и кофе, но это им не помогало. И тогда местный бармен предложил своим гостям напиток, от которого по телу мгновенно разливалось тепло. Секрет был прост: новоизобретенный кофе представлял собой тандем с крепким ирландским виски.

А на вопрос американского пассажира о его названии, Дж. Шеридан, не растерявшись, емко ответил: «Ирландский».

Пассажиры же, вернувшись в родные места, распространили там рецепт согревающего чудо — коктейля, именно этим объясняется его популярность во всем мире.

Рецепты

«Крепкий, как рукопожатие друга», «оригинальный, как сама Ирландия» — именно так описывают этот удивительный напиток.

Для приготовления классического кофе по-ирландски, понадобятся:

  • свежемолотые кофейные зерна – 1 – 2 ч.л.;
  • виски (желательно ирландский) – 40 мл;
  • сахарный сироп или сахар коричневый по вкусу;
  • сливки жирные (слегка взбитые) – 45 мл.

Приготовление:

  1. Заварить крепкий кофе удобным способом.
  2. Разогреть коктейльный бокал. Для этого, налить в него горячую воду, она быстро согреет стекло. По правилам «сборка» коктейля осуществляется непременно в подогретом бокале.
  3. Вылить виски в стакан. От соприкосновения с нагретым стеклом, аромат виски усилится и благоухающим облаком окутает бокал.
  4. Влить заваренный кофе, причем для получения «правильного» вкуса, заливать его нужно очень быстро, буквально мгновенно. Горячий и настоявшийся он даст неповторимый аромат и потрясающий воображение вкус.
  5. Добавить сахарный сироп (сахар) и перемешать.
  6. Украсить слегка взбитыми сливками. Делать это нужно при помощи обратной стороны ложечки.

Перевернутая ложка, как бы смягчает давление сливочной струи на кофейную поверхность. В результате, сливки эффектно «плавают, как лебедь».

Еще одна вариация ирландского коктейля. Для двух порций понадобится:

  • 60 г взбитых сливок;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта (можно меньше);
  • 50 г ирландского виски;
  • 2 ст. л. желтого сахара;
  • 2 чашки свежезаваренного кофе (допускается использование как обычного, так и декофеинизированного продукта).

Как готовить:

  1. В небольшой емкости взбить сливки с ванилином до плотного пенистого состояния.
  2. Смешать в стакане виски, желтый сахар и свежеприготовленный кофе.
  3. Аккуратно выложить сверху сливки.

Приведем и безалкогольный вариант.  Понадобятся:

  • чашка крепкого кофе;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • взбитые сливки.

Как готовить:

  1. В прогретый бокал налить горячий кофе, добавить соки цитрусовых.
  2. Перемешать. При необходимости подсластить.
  3. Украсить взбитыми сливками.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами кофе с апельсином, обладающими удивительным вкусом и ароматом с цитрусовыми нотками.

Irish Coffee: секрет правильного употребления

Теперь, когда готов настоящий ирландский кофе, неизбежно возникает вопрос: как же его правильно пить?

Секрет прост: ни в коем случае не смешивать слои. По правилам, пить его нужно, как бы протягивая черный кофе через слой сливок. Использовать трубочку или коктейльную соломинку нельзя.

Не рекомендуется «перебивать» вкус коктейля чем-то еще, например, сладостями или выпечкой. Ирландский кофе – абсолютный единоличник в борьбе за вкусовые ощущения.

Еще одним «правильным», но уже не классическим способом, считается его употребление со льдом. В айриш-бокал с виски и сахаром вливается охлажденный кофе, добавляется лед, сверху выкладываются сливки.

Таким образом, можно получить оригинальный освежающий, и при этом бодрящий напиток, поднимающий настроение.

Еще немного тонкостей

Чтобы получить идеальный кофе по-ирландски, важно учесть еще два момента, а именно: виски и, собственно, кофе.

Несомненно, как следует из названия, остановить выбор следует на настоящем ирландском продукте. Шотландский виски, коньяк и ром точно не подойдут. Однако, за неимением лучшего, можно использовать доступный алкогольный напиток. Неплохим вариантом, послужит сливочный ликер, наподобие «Бейлиз».

Что касается кофе, можно использовать любой доступный сорт. Главное условие: он должен быть свежемолотым и обязательно свежезаваренным. Хорошо подойдет американо или заваренный по-турецки.

фото: depositphotos.com/Milacroft

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/po-irlandski.html

Кофе по-ирландски – способы приготовления черного или с молоком по рецептам с фото

Ирландский кофе – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.

Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе.

Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски.

В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.

Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара.

Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт.

Для приготовления потребуются продукты:

  • кофе натуральный;
  • виски ирландский;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть.

Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть.

Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения.

Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога.

Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Ирландский сироп для кофе

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы.

Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный.

Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Рецепт ирландского кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром.

Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • виски – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
  2. Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
  3. Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
  4. Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
  5. Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.

Айриш кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году.

Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • ликер «Baileys» – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • сливки взбитые – по вкусу;
  • стружка шоколада – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
  2. В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
  3. Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.

Как сделать ирландский кофе – советы

Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски.

Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот.

Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.

: Быстрый рецепт приготовления кофе по-ирландски

Источник: https://sovets.net/10163-kofe-po-irlandski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.