Имбирь маринованный — 5 рецептов с имбирем в домашних условиях
Имбирь маринованный — 5 рецептов с имбирем в домашних условиях
Многие из нас привыкли брать маринованный имбирь в качестве дополнения к японским роллам.
Но знаете ли вы, каким он отличным ингредиентом может стать для прочих закусок? Кроме того, приготовить имбирь у себя дома не составит никакого труда.
Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?
На данный момент существует несколько наиболее распространённых способов маринования имбиря, не выходя из дома.
Простой рецепт с уксусом
Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.
Что понадобится:
- имбирь – 400 г;
- столовый уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку.
Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой.
Оставьте его в таком виде до полного остывания.
Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.
Маринуем в рисовом уксусе
Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.
Имбирь, маринованный в лимонном соке
Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.
Свиные котлеты с картофелем: для вкусного обеда
Рецепты блюд с маринованным имбирем
С имбирем можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Обязательно попробуйте!
Простой салат с капустой и маринованным имбирем
Самый лёгкий способ приготовить закуску с имбирём. Более того, этот салат будет очень полезен и подойдёт для тех, кто придерживается здорового питания.
С тунцом
Более сытный вариант приготовления салата с консервированным имбирём.
Тушеная говядина с маринованным имбирем
Данный рецепт по достоинству оценят настоящие гурманы и любители пикантных блюд.
Чем полезен маринованный имбирь?
Ведётся множество споров о том, в чем заключается польза маринованного имбиря и его возможный вред. Безусловно, первое свойство, которое необходимо отметить – это запах. Японцы считают, что маринованный имбирь способен придавать выносливость, снизить нервное напряжение и усилить обоняние.
Имбирь – это кладезь витаминов. Он включает в себя множество аминокислот, и даже содержит «гормон счастья», улучшая настроение.
Кроме того, многим известно о том, как имбирь способен влиять на человеческий организм во время простуды и оказывать профилактическое действие относительно множества заболеваний.
В их число входят недуги, связанные с пищеварительным трактом, печенью и морской болезнью.Мало кому известно, что маринованный и свежий имбирь – это сильный афродизиак. Японцы нередко пользуются этим средством, когда у них появляются проблемы относительно сексуальной дисфункции. Также имбирь признан, замедлить старение и изнашивание человеческого организма.
Женщины отдают предпочтение имбирю в плане его воздействия на снижение веса и очищение организма. Однако лучше не увлекаться, ведь у чудодейственного корня также имеются и противопоказания.
К их числу относятся следующие факторы:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в число которых входит язва и гастрит;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Поэтому, как можно заметить, часто употреблять имбирь в пищу, можно и нужно, но проявляйте при этом предельную осторожность, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.
Источник: https://CreativPortal.ru/imbir-marinovannyj-5-receptov-s-imbirem-v-domashnih-uslovijah/
Маринованный имбирь: 5 рецептов с фото в домашних условиях. Польза и вред маринованного имбиря
Корень имбиря является отличной добавкой к обычным блюдам. Он может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу продукта, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.
Польза маринованного имбиря
Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.
Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха.
Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.
Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.
Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:
- Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
- Предотвращение развития злокачественных новообразований.
- Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
- Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
- Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
- Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
- Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
- Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
- Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
- Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
- Лечение угрей и других проблем с кожей.
Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото
Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом.
Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.
Обычно для приготовления маркированного имбиря используется рисовый уксус, который и придает ему нежный розовый цвет.
Мало кто знает, но приготовить маринад можно и на основе яблочного уксуса. Он, в отличие от рисового, не окрасит имбирь, но пикантный вкус ему все же придаст.
Время приготовления: 5 часов 20 минут
- Имбирный корень: 250 г
- Соль: 1.5 ч. л.
- Сахарная пудра: 3 ч. л.
- Яблочный уксус: 70 мл
Помытый и очищенный от кожуры имбирный корень, натереть на тёрке на тонкие пластины.
В небольшой алюминиевой посуде соединить яблочный уксус, соль и сахарную пудру. Не переставая помешивать венчиком довести получившийся рассол для маринада до кипения.
Натёртый корень уложить плотным слоем в небольшую стеклянную или керамическую банку, залить горячим маринадом, он должен быть примерно на один сантиметр выше имбиря.
Банку с плотно закрытой крышкой убрать в холодное темное место на пять часов. Готовое блюдо рекомендуется подавать к мясу или рыбе.
Как мариновать имбирь в домашних условиях – рецепт
Популярность японской кухни сделала маринованный имбирь частым гостем на столе. Его можно приобрести в супермаркете, однако если вы хотите быть уверенными в отсутствии консервантом и химических красителей, лучше приготовить его самостоятельно.
Следующий рецепт подойдет для мариновки имбиря нового урожая. Корень нового урожая отличает светло-желтый цвет на разрезе.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 300 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Рисовый уксус – 300 мл
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить корнеплод. Для начала он моется и очищается от кожуры.
- После чего его необходимо натереть солью и оставить на 10-12 часов.
- Далее корнеплод нужно еще раз вымыть и высушить.
- Теперь самый ответственный процесс – правильно нарезать. Делать это нужно максимально острым ножом, чтобы получалась тонкие лепестки вдоль волокон. Чем тоньше получатся лепестки, тем он лучше промаринуется.
- Отварим лепестки.
Для этого нужно закипятить воду, посолить и отварить имбирь на протяжении 3-4 минут.
- Воду слить, оставив 100 мл для маринада.
- Готовим маринад. Смешайте остатки воды, в которой варился имбирь с сахаром, солью и рисовым уксусом.
- Готовым маринадом залейте предварительно отваренные лепестки.
- Оставьте в маринаде на 6-7 часов. После чего он полностью готов к употреблению.
В маринаде он может храниться достаточно долго. Старайтесь только, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если полностью следовать рецепту, то корнеплод будет пригоден к употреблению на протяжении месяца.
Приведенный способ позволяет приготовить маринованный имбирь белого цвета. Это объясняется отсутствием в рецепте вина.
Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить розовый имбирь, чаще всего используются корнеплоды прошлого года. Для таких корнеплодов характерен более насыщенный цвет и жесткость. Данный рецепт не вызовет вопросом даже у начинающего кулинара.
Ингредиенты:
- Имбирь – 600 г.
- Рисовый уксус – 300 мл.
- Сахар – 6 ст. л.
- Водка – 60 мл.
- Красное вино – 100 мл.
Как мариновать:
- Процесс начинается с подготовки корнеплода. Перед мариновкой его необходимо тщательно вымыть и очистить. Корнеплод прошлого урожая обладает достаточно жесткой структурой, поэтому чтобы снять с него кожу, придется воспользоваться очень острым ножом.
Постарайтесь срезать кожу как можно тоньше.
- Этот рецепт не содержит этап натирания корня солью. Нарежьте его тонкими лепестками и отварите на протяжении нескольких минут в соленой воде.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте водку, красное вино и сахар.
Нагревайте до тех, пока сахар не растворится. После чего добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
- Переложите лепестки в банку и залейте их готовым маринадом.
- Банку плотно закройте и закупайте. Когда банка остынет, переставьте в холодильник.
- Спустя 4-5 дней корнеплод готов к употреблению.
Благодаря наличию в рецепте маринада красного вина, имбирь имеет розовый оттенок. Готовый корнеплод отлично подойдет в качестве дополнения к суши и другим рыбным блюдам по вашим любимым рецептам.
Маринованный имбирь для похудения
Маринованный имбирь обладает острым и пряным вкусом, поэтому он стал популярен не только у любителей суши. Однако он не только привносит оригинальную и пикантную нотку в различные блюда и закуски, но и положительным образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, это незаменимый продукт для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Маринованный имбирь стимулирует обмен веществ, а также запускает процесс снижения веса. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки и токсины.
А если сочетать употребление маринованного имбиря с физической нагрузкой, то повышаются шансы избавиться от ненавистного целлюлита.
Еще одно полезное свойство корнеплода – стимуляция клеточного обмена.
Это даст возможность избавиться организму от лишнего, улучшить общее состояние организма и ускорить сжигания жиров.
К тому же его можно использовать в качестве дополнения к любым продуктам. С ним даже отварная курица или рыба станут невероятно вкусным блюдом. При этом калорийность маринованного имбиря составляет всего 12-15 ккал на 100 г, поэтому вы можете его употреблять, не нарушая диеты.
Маринованный имбирь — вред и противопоказания
Несмотря на то, что маринованный имбирь – чрезвычайно полезен, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Поэтому существует ряд противопоказаний, когда лучше отказаться от его употребления:
- В период кормления грудью.
- На последних месяцах беременности. Острые приправы могут вызвать преждевременные роды.
- При повышенном давлении.
- После перенесенного инфаркта или инсульта.
- При наличии аллергии на имбирь или компоненты маринада.
- При обострении желудочно-кишечных заболеваний.
- При вирусном гепатите и циррозе печени.
- Из-за содержания в маринованном имбире сахара при диабете его следует употреблять в малом количестве.
Источник: http://ladyelena.ru/marinovannyj-imbir/
Как легко мариновать имбирь в домашних условиях — рецепты приготовления на любой вкус
Розовый, необычный и популярный, он часто завоевывает почитателей с первой баночки, купленной в отделе для суши. Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях тоже получится вкусным! Выбирайте из подборки ниже маринад на свой вкус. Со свеклой или красным вином, с обычным или яблочным уксусом, с редисом и другим корнеплодом, с любыми специями, кислее или более сладкий.
Вам понадобятся простые продукты и 20-30 минут на активное приготовление. Маринование займет от 8 часов до 3 суток в разных рецептурах. А полезные свойства закуски украсят меню и укрепят здоровье.
Имбирь содержит витамины С и группы В.
Из минералов — калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью.
Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.
Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.
Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.
Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией — есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.
На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии
- Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.
Главные секреты, как мариновать имбирь
Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.
- Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
- Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
- Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
- Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
- Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.
Так выглядит максимально молодой образец с прилавка российских супермаркетов
Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.
У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.
Как быстро и удобно очищать корешок?
Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.
- Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду — на 1 час.
Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?
Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.
В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?
Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.
Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?
До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.
- Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.
Если вы стремитесь к стройности, читайте, как использовать имбирь для похудения. Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!
Простой рецепт со свеклой и уксусом
Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.
Розовый цвет получается благодаря свекле.
Нам понадобятся:
- Имбирь свежий — 100 г
- Сахар— 4 ст. ложки
- Соль (без йода и добавок) — 1 ч. ложка с горкой
- Вода— 3 ст. ложки
- Уксус (9%, столовый) — 100 мл
- Или любой 6%-ый — 150 мл
- Свекла свежая — 1-2 пластинки
Приготовление элементарно.
Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.
В уксус добавляем сахар и соль, нагреваем, размешиваем, максимально нагреваем, но снимаем с огня до закипания.
Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник — на 3 суток до первой пробы.
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.
Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка — уже в банке горячим маринадом.
Нам нужны:
Для подготовки:
- Вода — 500 мл
- Соль — 2 ч. ложки
Для маринада:
- Рисовый уксус — 250 мл
- Вода — 80 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.
Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!
Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.
Маринованный имбирь с редькой или редиской
Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.
Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.
Ингредиенты:
- Свежий очищенный корень — 60-80 г
- Соль каменная без добавок — 2-3 щепотки
- Редиска — 1-2 шт.
- Или пару пластин розовой редьки
Для маринада (с запасом):
- Соль каменная — 1,5 ст. ложки
- Рисовый уксус — 100 мл
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Вода — 200 мл
Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.
Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.
Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.
Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.
Интересный вариант с пересыпкой солью
Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете — в течение ночи.
Маринад — многокомпонентный, с красным вином. Но можно обойтись без алкоголя.
Нам нужны:
- Имбирный корень очищенный — 350 г (это ½ кг неочищенного)
- Вода (кипяток) — 1,2 л
- Соль — 1 ч. ложка
Для маринада:
- Вода — 240 мл
- Красное вино — 50 мл
- Рисовый (яблочный, винный или столовый) уксус — 120 мл
- Сахар — 80 г
- По желанию — пару пластинок свеклы
Как приготовить пошагово смотрите в видео от опытной хозяйки. Ничего лишнего и все детали перед глазами. Процесс начинается уже с 00:15 секунды.
Согласитесь, как просто мариновать имбирь в домашних условиях! Скоро мы поделимся любимыми рецептами с фото пошагово для мяса и закусок, кроме суши, с которым едят эту изысканную заготовку.
Загляните в ближайший супермаркет, если вы еще не пробовали маринованный имбирь. Допускаем, что вы станете фанатом с первой пробы. И тогда по нашим рецептам легко освоите приготовление пряного корешка. Желаем комфортных кулинарных открытий и крепкого здоровья!
Источник: http://DietDo.ru/marinovannyj-imbir-recepty-v-domashnix-usloviyax.html
Как мариновать имбирь в домашних условиях: как приготовить розовый имбирь для суши, пошаговые рецепты и варианты маринада
Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Хотите придать острые нотки готовому блюду? Этому помогут правильные приправы, например, имбирь. Но не спешите отправляться в ближайший маркет. Я научу вас, как мариновать имбирь в домашних условиях. Эта пряность получится вкусной и невероятно полезной. Еще бы, у нее такой богатый и многогранный оттенок, который подойдет для многих блюд.
Готовится невероятно легко и просто. Рецепт этот варианта таков:
- корешок (около 100 г) имбиря;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 3 ст. ложки воды;
- 100 мл 9%-ного или 150 мл виноградного 6%-ного уксуса;
- немного свежей свеклы.
Очищаем корешок от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Далее заливаем все водой и добавляем уксус. Доводим состав до кипения и убираем с плиты.
Перекладываем подготовленные имбирные пластинки в банку. А чтобы придать закуске красивый нежно-розовый цвет, туда же отправляем пару тоненьких ломтиков свеклы. Заливаем заготовку горячим маринадом и накрываем посуду крышкой. Когда остынет содержимое емкости, перемещаем ее в холодильник. Спустя 3 дня кушанье готово: снимайте пробу.
По себе знаю, что легче готовить, когда есть видео-рецепт к блюду. Посмотрю его, заряжусь вдохновением и давай ваять кулинарный шедевр
Источник: https://takioki.life/kak-marinovat-imbir-v-domashnih-usloviyah/