Гуакамоле – классический рецепт и 7 вариантов приготовления
Гуакамоле – классический рецепт и 7 вариантов приготовления
материала:
- 1 Классический рецепт гуакамоле с авокадо
- 2 Как приготовить с помидорами
- 3 Соус с болгарским перцем и петрушкой
- 4 Рецепт Джейми Оливера
- 5 Гуакамоле с имбирём и лимонным соком
- 6 Простой вариант со сметаной
- 7 С добавлением бекона
- 8 Готовим по-мексикански
Рецепт классического гуакамоле берет свое начало еще со времен племен ацтеков. А благодаря оригинальному вкусу и широкому распространению по всему миру среди других народностей, у блюда появилось много новых вариантов приготовления с добавлением различных приправ, овощей и соусов.
Классический рецепт гуакамоле с авокадо
Традиционное блюдо готовится очень просто и включает всего 3 ингредиента.
Чтобы исполнить классический рецепт с авокадо нужно взять:
- собственно, два спелых авокадо
- лайм;
- и немного соли на свой вкус.
Приготовление:
- Лайм разрезать пополам и выдавить весь сок.
- Авокадо надрезать со всех сторон до середины, слегка прокрутить половинки и отделить их друг от друга. Косточку наколоть на нож и аккуратно вынуть. С помощью ложки или ножа отделить мякоть от кожуры.
- Сразу же немного взбрызнуть ее соком лайма, чтобы сохранить цвет экзотического фрукта.
- Взбить мякоть в блендере или же растереть толкушкой или вилкой.
- Немного посолить полученную массу, добавить оставшийся сок лайма и размешать соус до однородности.
Компоненты:
- зрелый авокадо – 2 шт.;
- вяленые помидоры – 90 – 100 г;
- чеснок – 2 – 3 зубца;
- репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
- сок лимона или лайма – 3 ч. л.;
- черный меленый перец – ½ ч. л.;
- морская соль – ½ ч. л.;
- острая паприка (по желанию) – ½ ч. л.
Классические рецепты гуакамоле
Мексиканская кухня — это феерия вкусов и многообразие красок, что наглядно доказывает одно из традиционных блюд этой страны — соус гуакамоле (guacamole).
В некоторых регионах эта заправка или закуска (тут всё зависит от выбранной консистенции) невероятно распространена и вполне могла бы составить конкуренцию нашему привычному майонезу.
Для приготовления ряда блюд гуакамоле считается базовым компонентом. У нас же эта подливка относится к категории экзотических лакомств.
Но это вполне легко исправить, если познакомиться с представленными тут рецептами и попробовать приготовить самостоятельно паштет, который предлагается подавать к шаурме, пите, белому хлебу, чипсам, лавашам.
Классический вариант — готовим гуакамоле с кинзой
Классический вариант гуакамоле, который широко распространён в мексиканской кухне, предполагает не только добавление сока свежего лайма. В рецептуре есть и другой компонент — кинза.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Приготавливать соус гуакамоле в домашних условиях можно из обыкновенных продуктов, отыскать которые вы сможете в любом супермаркете:
- авокадо — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- кинза — 80 г;
- лайм — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1/2 ч. л.
Обратите внимание! Для подачи этой густой закуски рекомендуется подготовить кукурузные чипсы и веточки мяты.
На одну порцию
- Калории: 164.99 ккал
- Белки: 2.02 г
- Жиры: 14.82 г
- Углеводы: 5.91 г
Способ приготовления
Самостоятельно сделать паштет из авокадо, который считается основным хитом кухонь Мексики и Южной Америки, не так уж и сложно. Вам достаточно подготовить все нужные ингредиенты и пошагово следовать рецепту с фото.
- Заняться авокадо. Плод промыть. Очистить от кожицы. Извлечь и выбросить косточку.
- Немного сбрызнуть мякоть плода соком, который только что выжали из лайма.
- Натереть авокадо на средней тёрке в отдельную миску.
- Подготовить зелень. Кинзу хорошо промыть и обсушить. Срезать и выбросить веточки. Листики отправить в чашу блендера. Вслед за кинзой положить туда все пряности и очищенный чеснок. Выжать в эту массу сок из второй половинки лайма. Превратить этот состав в пюре.
- Добавить в эту смесь авокадо. В целом блюдо готово, но можно пюрировать и всё вместе.
- Всыпать соль. Перемешать.
- Перчик чили промыть. Срезать плодоножку. Семена удалить. Порезать овощ колечками. Ими мы будем украшать этот густой дип вместе с листиками мяты и кукурузными чипсами перед самой подачей.
Готово! Вот так просто и быстро можно приготовить гуакамоле по классическому рецепту.
Делаем гуакамоле с томатами
Предложенный вариант гуакамоле — ещё одна классическая интерпретация. Но сделать её рекомендуется с томатами. Кстати, и кинзы в этом рецепте нет. Тут её предлагается заменить петрушкой.
Время приготовления — 25 минут.
Количество порций — 8.
Пикантный вариант — готовим гуакамоле с лимоном и луком-шалот
Приготавливать гуакамоле по классической рецептуре можно по-разному, поскольку во всех регионах есть некоторые особенности, и сказать, что из этого правильно, а что нет, нельзя.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 5.
Необычный вариант гуакамоле с болгарским перцем
Есть ещё один нетривиальный вариант приготовления гуакамоле, который в некоторых регионах считается классическим. Эта интерпретация знаменитого соуса отличается необычным вкусом и очень выразительным ароматом.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 4.
-рецепты
Освоить новые рецепты вам помогут оригинальные, но понятные видео-рецепты:
Источник: https://poperchi.ru/recipes/53273-klassicheskie-retsepty-guakamole