Гречневая каша — 9 вкусных рецептов

Содержание

ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой

Гречневая каша — 9 вкусных рецептов

Сколько же замечательных блюд можно приготовить с помощью гречки. Это продукт, который отлично подходит для различных начинок, супов и как универсальный гарнир к любой закуске.

Сайт «Очень вкусно» составил ТОП-9 вкуснейших блюд с гречкой. Такие рецепты будут полезны для каждой хозяйки, которой не безразлично здоровье своих близких.

Ведь в гречневой каше есть много полезных микроэлементов и один из них — это железо, без которого не может обходиться ни один человек.

Гречка по-купечески

Каждый наверно слышал и знает о способе готовки такого блюда, а вдруг не знаете или подзабыли, то я расскажу, как сделать вкусное кушанье — гречка по-купечески.

Ингредиенты:

  • мясо — полкилограмма;
  • гречневая крупа — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лавровый лист — штучка;
  • соль и перец.

Гречка по-купечески. Пошаговый рецепт

  1. Мясо хорошо промыть, нарезать на кусочки. Мясо берите то, которому отдаете предпочтение. Далее обжарьте до золотистости, добавьте лавровый лист, посолите, влейте немножко воды и тушите до готовности. Гречку залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

  2. А теперь займитесь овощной заправкой, пожарьте луковицу, тертую морковь. Готовые овощи с мелко порезанным чесноком добавьте к мясу, посолите и поперчите.
  3. Далее всыпьте крупу и долейте горячей воды, приблизительно 2,5 стакана, доведите до кипения и уменьшите огонь.

    Когда вся вода впитается и каша станет мягкой, гречка готова.

  4. В конце добавьте немного сливочного масла.
  5. Еще в овощную заправку можно добавить мелко рубленную зелень.

Гречка по-купечески порадует своим вкусом в любой день и послужит сытным блюдом не один раз.

Угостите своих близких, проведите время в компании, а каша станет отличным угощением для них, не забрав у вас много времени на приготовление.

Гречка «По-русски»

Хотите превратить будний день в праздник, приготовьте гречку по-русски и пригласите всю семью к столу, угостите необычайно сытным и вкусным блюдом.

Гречка «По-русски». Пошаговый рецепт

  1. Гречку хорошо промыть и сварить в подсоленной воде.
  2. Яйца сварите тоже.
  3. Дальше займемся овощами. Лук нужно порубить, морковь потереть.
  4. Грибы нарежьте пластинами.
  5. А теперь приступим к готовке.

    На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь, переложите к гречке.

  6. Далее обжарьте грибы, посолите и тоже бросьте в гречку.
  7. Яйца нарежьте и отправляйте в гречку.
  8. Подавайте в горячем виде.

Гречка «По-русски» станет настоящим деликатесом для любителей грибов.

Обеспечьте себе полноценный обед, приготовив такое сытное блюдо.

Гречка восточная

По-настоящему необыкновенное приготовление гречки восточной удивит многих. В аромате каши царят ноты восточных пряностей и придают ей особый вкус. Оцените такое блюдо, и оно еще не раз будет на вашем столе.

Гречка восточная. Пошаговый рецепт

  1. Давайте займемся гречкой. Залейте крупу в соотношении 1:2, то есть на часть гречки я беру в два раза больше воды. Поставьте на большой огонь, закипит, убавьте и посолите. Варите до готовности.
  2. Грибы промыть, и порезать пластинами.

  3. На сковородку влейте масло, добавьте кардамон, мелко порубленный чеснок и чили. Далее всыпьте лук, потом когда он станет прозрачным, бросьте грибы, добавьте сок лимона, соевый соус и посолите.
  4. Грибную заправку добавьте к гречке.
  5. Можно подавать.

    Когда будете подавать, украсьте мятой, поверьте это очень неординарное сочетание, которое вызовет у всех повышенный интерес.

Такую гречку попробовать захочет каждый без исключения. Несмотря на то что в каше простые компоненты, все мои родные в восторге от гречки восточной.

Удивите свою семью и вы своей кулинарной фантазией.

Душеновская гречка

Когда я не знаю что приготовить на ужин, то сразу у меня в голове всплывает рецепт Душеновская гречка. Простое и быстрое приготовление не заставит трудиться до позднего вечера.

Душеновская гречка. Пошаговый рецепт

  1. Фарш жарим на небольшом огне.
  2. Пока фарш жарится занимаемся овощами. Шинкуем лук, перец режем кубиками и бросаем к фаршу. Очищаем кожу с помидоров, режем квадратиками и отправляем на сковороду с фаршем. Полученную массу солим и перчим.
  3. А тем временем сварите гречку.

    Вкуснее будет, если сварить на мясном бульоне, хотя на воде тоже получается очень вкусно.

  4. Готовую кашу смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем каше немного настояться под закрытой крышкой.
  5. После этого раскладываем по кокотницам или горшочкам.

    Сверху посыпьте тертым сыром.

  6. Выпекайте кашу в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.

Подача гречки в горшочках или кокотницах превзойдет все ваши ожидания.

Душеновская гречка способна создать праздничную атмосферу в обыкновенный день и подарить хорошее настроение всем вокруг.

Гречка с копченостями

Превкусная, сытная, вкуснейшая гречка с копченостями. Мой муж просто обожает такую гречку и мне она тоже по душе. Немного волшебства у плиты и каша готова, а у меня остается еще много свободного времени, которого так мало в нашей жизни.

Гречка с копченостями. Пошаговый рецепт

  1. Готовить лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном, в дальнейшем нам необходимо будет ставить блюдо в духовку.
  2. Луковицу нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле.

    Добавить порезанные копчености и влить немного воды или бульона, чтобы притушить мясную заправку.

  3. Далее добавьте соль и специи. Я рекомендую паприку и черный перец.
  4. Когда заправка потушиться, на нее высыпаем промытую гречку, наливаем воду, кашу не перемешиваем.

  5. Когда закипит накрыть крышкой и отправляйте в разогретую духовку. Запекайте пока вся вода не впитается в крупу. У меня это заняло 45 минут.

Незабываемый аромат и вкус гречки с копченостями вам запомнится надолго.

Такое блюдо запросто может стать любимым семейным деликатесом. Вы высоко оцените такой способ приготовления.

Гречка Ассорти

Гречка и мясо очень хорошее сочетание, а если еще добавить овощи, то получается очень аппетитно. Хочу порекомендовать вам еще одно блюдо  — гречка Ассорти.

Гречка Ассорти. Пошаговый рецепт

  1. Обжариваем до золотистости нарезанный лук и добавляем к нему фарш, и пока он готовится займемся помидорами. Обдайте их кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Также натрите на терке морковь и отправьте к фаршу.

  2. Гречку поставьте вариться в подсоленной воде на небольшом огне. Положите лавровый лист.
  3. Теперь к мясному фаршу добавьте помидоры, соль, паприку, смесь перцев. Хорошо потушите, чтобы помидоры пустили сок.
  4. Готовый фарш смешиваем с гречкой.

  5. Подавайте блюдо в горячем виде.

Каша гречневая с мясом в горшочке

Я очень люблю готовить еду в кокотницах и горшочках по праздникам. А когда хочется чего-то необычного в обычный день и в холодильнике стандартный набор продуктов, то, конечно, выбор невелик. Тогда я без всякого сожаления берусь за простой рецепт приготовления блюда, каша гречневая с мясом в горшочке.

Каша гречневая с мясом в горшочке. Пошаговый рецепт

  1. Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Больше всего мне нравится мясо из птицы, например,индюшачье, но можете взять то, которое у вас есть или которое любите.
  2. Кусочки мяса сложите на дно горшочка.
  3. Следующим слоем делаем из лука, порезанного полукольцами. Также положите лавровый лист.

  4. Теперь промойте гречку и выложите следующим слоем в горшочек.
  5. Залейте подсоленным кипятком или бульоном.
  6. Поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 60 минут.
  7. Можете заправить сливочным маслом.
  8. Гречка готова, накрывайте на стол.

Еще один легкий и доступный рецепт, который украсит любой день или вечер.

Приготовьте, и каша гречневая с мясом в горшочке, станет одним из ваших любимых блюд.

Гречка с морковью и яйцом

Такой рецепт оценят те, у кого совершенно нет времени на долгие приготовления пищи. Гречка с морковью и яйцом станет отличным завтраком или ужином перед или после трудового дня. Это отличная альтернатива омлету и яичнице.

Гречка с морковью и яйцом. Пошаговый рецепт

  1. Крупу сварить. Только кто любит не очень соленую еду, солите не сильно, поскольку мы будем заправлять кашу соевым соусом.
  2. Далее поджарьте лук с тертой морковкой.
  3. А вот сейчас, когда гречка стала холодной заправьте соевым соусом и положите на сковородку с луком и морковкой, перемешайте.

    Посолить и поперчить по вкусу.

  4. На кашу влить яйцо, вбить целое, а можно немного взбить.
  5. Накрыть и тушить пока яйцо станет готовым.

Надеюсь в вашем рационе исчезнет магазинная еда быстрого приготовления, ведь гречка с морковью и яйцом намного вкуснее, питательнее, и приготовить такую трапезу будет быстрее, чем сходить в магазин.

Гречка с грибами в горшочках

Такая гречка с грибами в горшочках напоминает мне жульен, только готовится намного легче. Рекомендую подавать на обед или ужин в качестве основной пищи.

Гречка с грибочками в горшочках. Пошаговый рецепт

  1. Вначале займемся грибами. Промоем и порежем тонкими кусочками. Грибы можно брать любые, которые вам нравятся. Особенно я люблю белые. И если вы берете лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Я взяла магазинные шампиньоны, которые достаточно просто обжарить.
  2. Далее нашинкуйте лук и отправляйте на сковороду.

    А когда лук станет прозрачным, бросьте к нему грибы и обжаривайте до готовности.

  3. Потом грибы разложите по горшочках или если нет горшочков, используйте форму для запекания, всыпьте чистую гречку и залейте водой или бульоном.
  4. Ставьте в духовку на 180 градусов, приблизительно на полчаса.

    А в конце открыть крышку и можно посыпать тертым сыром, оставить еще на 10 минут, не выключая духовку.

  5. Примените свою фантазию и сделайте этот рецепт неповторимым и незабываемо вкусным. Сколько ещё компонентов можно добавить, чтобы усовершенствовать гречку в горшочках на свой вкус.

Все таки какое изобилие вкуснейших блюд можно приготовить из простой гречневой крупы.

Такая крупа безусловно должна присутствовать в рационе любого, и каждая хорошая хозяйка позаботиться о том, чтобы ее семья питалась разнообразной пищей, а в ТОП-9 вкуснейших блюд с гречкой вы найдете блюдо на любой каприз! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И рекомендуем обратить внимание на приготовление запеченных котлет с курицей и гречкой и на приготовление гречки с капустой.

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/top-9-vkusneishix-blyud-s-grechkoj/

Каша гречневая рассыпчатая: рецепт гречневой каши с грибами, курицей и овощами

Гречневая каша — 9 вкусных рецептов

Каша гречневая рассыпчатая является очень простой в приготовлении и самой полезной из всех круп. Рассыпчатую гречневую кашу можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления каши гречневой рассыпчатой: с грибами (в мультиварке), с курицей и овощами.

Каша гречневая рассыпчатая на гарнир

Вкусная и очень полезная каша гречневая рассыпчатая всегда уместна на столе. Подается такая каша как сама по себе, так и в роли гарнира. Приготовить вкусную рассыпчатую кашу можно разными способами, но неизменным остается одно правило:

Рассыпчатая каша зависит главным образом от соблюдения правильных пропорций воды и крупы.

Но что же дальше делать с вкусной рассыпчатой кашей, чтобы получился полноценный ужин? Перспектива кушать одну только гречку на ужин или на завтрак порадует далеко не каждого. Мужчины, к примеру, предпочитают кашу кушать с мясом.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления гречневой каши с мясом. Гречка хорошо сочетается со всеми видами мяса: свининой, говядиной, птицей.

Готовить гречневую кашу можно сразу вместе с мясом или же добавлять мясо перед подачей на стол. Каждый выбирает рецепт на свой вкус, в зависимости от ваших предпочтений.

Многие предпочитают кушать гречневую кашу с соусом или подливой с обжаренными кусачками мяса. Это тоже очень вкусно.

А если готовить гречку вместе с мясом и луком, то она становится очень вкусным полноценным блюдом, благодаря тому, что вбирает в себя все соки и ароматы.
Гречневая каша сочетается не только с мясом.

Вкусно приготовленная рыба, особенно морская, сделает блюдо легким, сытным и полезным. Рыбу к каше лучше подавать вместе с соусом или подливой, чтобы еда не была суховатой.

Самой полезной и легкой на желудок будет гречневая каша, приготовленная с овощами. Сочетание овощей может быть самым разным. Чаще всего — это лук, морковь, помидоры, перец.

Очень вкусное сочетание получается с грибами. Даже такое простое блюдо, как рассыпчатая гречневая каша, перемешанная с жареными грибами и луком, будет очень вкусной.

В своем составе гречка содержит почти всеми витаминами и микроэлементы, необходимые для организма человека. А мясо, рыба, овощи сделают гречневую кашу только полезней, вкусней и сытней.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу на гарнир вам понадобится:

  • Стакан гречневой крупы;
  • Два стакана воды;
  • Кусочек сливочного масла;
  • По вкусу соль.

Начнем приготовление. Гречку перебираем, моем и обжариваем на сковороде. Затем засыпаем в казан, добавляем воду и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуты 2-3. Снимаем с плиты, добавляем кусочек масла и ставим в духовку где-то на 1 час.

Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается такой ароматной, рассыпчатой и необыкновенно красивого цвета. Конечно, это не самый быстрый рецепт приготовления каши, но оно того стоит… Вкуснотища!

Кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!

Каша гречневая рассыпчатая: рецепт приготовления вкусной гречки

О пользе гречневой каши поспорить трудно, ведь это уникальный продукт, в котором содержится большое количество необходимых организму веществ. Заботиться о своем здоровье можно вкусно, в этом нам поможет каша гречневая рассыпчатая, рецепт которой очень прост.

Как известно, самая вкусная еда получается, когда она приготовлена из качественных продуктов. Чтобы получить вкусную гречневую кашу тщательно выбирайте крупу для ее приготовления.

Хорошо, если вы уже нашли производителя, который предоставляет высококачественную чистую гречку. Тогда с ней будет меньше хлопот и каша получится вкусной.

Но все же начинать готовить лучше с того, что перебираем гречку, убираем мусор из крупы и промываем её несколько раз, пока стекающая вода не станет чистой и прозрачной.

Гречневой крупы необходимо брать в два раза меньше, чем воды. Наливаем воду в кастрюлю с толстыми стенками или казанок и ставим на огонь.

Воду доводим до кипения и засыпаем в неё гречку, солим. Снова ждем закипания воды, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Точного времени варки гречневой каши назвать трудно, её необходимо варить до полного испарения воды.

В готовую гречневую кашу добавляем сливочного масла, нарываем крышкой, укутываем полотенцем и даем ей настояться еще некоторое время, хотя бы минут 15-20.

Теперь можно раскладывать по тарелкам и кушать, сверху положив небольшой кусочек масла.

Советы:

Чтобы приготовить ароматную гречневую кашу, ее можно слегка обжарить на сковороде, перед тем как варить. Но многие опытные хозяйки отказываются от этого действия, утверждая, что тогда каша получается немного жестковатой.

Для запаха можно положить в процессе варки лавровый листик.

Если вы готовите гречку без мяса, то лучше сварить её на мясном нежирном бульоне. Это придаст ей приятный мягкий вкус.

Гречневая каша с грибами в мультиварке: быстро и вкусно

Готовить гречневую кашу можно по-разному, но проще всего её готовить в мультиварке. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится легко и просто, и получается очень вкусной и сытной.

Самый нежный вкус и приятный аромат присутствует у гречневой каши, приготовленной с белыми грибами. Но можно брать и другие виды грибов. Очень вкусная гречка получается и с шампиньонами. К тому же их легче купить, независимо от того, какое сейчас время года.

Итак, для приготовления гречневой каши с грибами в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • Оливковое или любое другое растительное масло;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 стакана гречки;
  • Соль, перец по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Грибы так же необходимо почистить, но их нарезаем не очень крупными кусочками. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, засыпаем грибы и лук, включаем режим «выпечка» или «жарка» и обжариваем в течение 15 минут, желательно помешивая.

Можно обжарить грибы с луком на сковороде, а уже готовые заложить в мультиварку.

Удаляем из гречневой крупы весь мусор и неочищенные зернышки, затем ее промываем тщательно. Закладываем чистую гречку в чашу мультиварки, где её уже ждут обжаренные лук и грибы.

Воды нужно брать в два раза больше чем гречки. Необходимое количество воды смешиваем со сметаной и вливаем в чашу мультиварки.

Не забудьте поперчить посолить на свой вкус. Теперь закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречневая каша». Как только гречневая каша с грибами будет готова её можно подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с курицей: подробный рецепт блюда

Гречневая каша полезна сама по себе, а чтобы она была вкуснее и сытнее её можно приготовить с куриным филе. Гречневая каша с курицей — это легкая пища для желудочно-кишечного тракта.

Такая каша является диетическим продуктом, особенно если сварена на курином бульоне. Кушая гречневую кашу с курицей, можно наладить работу всего организма.

Простое приготовление гречневой каши с курицей посильно даже неопытным кулинарам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 стакана воды;
  • Масло растительное ;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить с куриного филе. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Не забудьте посолить и поперчить его. Наливаем растительное масло на сковороду, разогреваем её и обжариваем на ней нарезанное куриное филе до золотистого оттенка.

Нарезаем небольшими квадратиками лук и добавляем на сковороду к филе и обжариваем все вместе еще минут 10-15, постоянно помешивайте.

Теперь приступаем к гречке. Перебираем её, промываем несколько раз теплой водой. Затем нам понадобиться казан или кастрюля. Выкладываем туда обжаренный лук и куриное филе, засыпаем промытую гречку и воду (можно горячую).

Солим и все перемешиваем. Ставим на огонь и ждем, пока она закипит, затем убираем огонь до минимального уровня, накрываем крышкой и ждем её приготовления.

Готовится обычно гречка немного больше 20 минут. Когда вся жидкость испарится – каша будет готова.

В готовую кашу обязательно добавьте сливочное масло, так она будет еще вкуснее. Остается только разложить готовую кашу по тарелкам и нарезать салат из огурцов и помидор, заправив растительным маслом.

Приятного всем аппетита!

Каша гречневая с овощами: полезный рецепт

Каша гречневая с овощами – вкусное, полезное и питательное блюдо. Это целый витаминный коктейль. В гречке содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ, а в сочетании с овощами это просто идеальная пища. Еще один весомый плюс, каша гречневая с овощами получается очень вкусной.

Готовить гречневую кашу с овощами не трудно. А кушать такую пищу можно даже во время диеты и поста. Так что будем учиться готовить такое замечательное блюдо. Нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица большого размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 небольшая свекла;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Почистить лук и болгарский перец. Нарезать кубиками помидоры, лук, болгарский перец.

Обжарить нарезанные овощи на растительном масле. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке (лучше на крупной). Добавить тертую морковь к остальным овощам на сковороде.

Те же действия проделываем и со свеклой. Перемешиваем все овощи на сковороде и немного обжариваем. Далее все обжаренные овощи перекладываем в казан или кастрюлю (можно сразу обжаривать в казане).

Перебираем гречку, тщательно промываем её и добавляем к овощам в казан. Её тоже можно вместе с овощами немного прожарить в течение нескольких минут (хватит 2-3 минуты).

Заливаем гречку горячей водой. Как закипит, накрыть казан крышкой и варить на медленном огне минут 20. За несколько минут до готовности гречневой каши посолить её по вкусу.

В это же время можно добавить и зелень, если есть такое желание. Через несколько минут гречневую кашу с овощами можно подавать к столу.

Удачного приготовления вам гречневой каши, пусть она будет особенной. Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/kasha-grechnevaja-rassypchataja-recept-grechnevoj-kashi-s-gribami-kuricej-i-ovoshhami/

Гречневая каша — 7 абсолютно разных вкусных рецептов приготовления

Гречневая каша — 9 вкусных рецептов

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

Я думаю, многие догадываются, что эта крупа одна из самых полезных продуктов питания и витаминизированных, ее едят даже люди сидящие на диете, рекомендуются употреблять спортсменам, ну и конечно же детям.

О пользе этого продукта написано много книг, и статей, которые вы можете с легкостью забить в поисковике и почитать. Сегодня не об этом.

Что же можно из нее приготовить? Конечно же самый распространенный и популярный вид, это каша.

Помню в детстве любила ее кушать с молоком, а мои подружки ели ее с сахаром. А как вы любите, пишите свои отзывы и пожелания, не стесняйтесь!

Многие варят из продела, кто-то предпочитает покупать быстрого приготовления, такую как Увелка в пакетиках или др., которую нужно залить кипятком, а потом употреблять. Какая лучше? Я как-то не люблю эти пакетики, мне кажется, что там мало чего полезного, я все таки предпочитаю настоящий способ варки. А вы?

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут.

Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности.

Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте.

Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.

Источник: https://page365.ru/grechnevaya-kasha-vkusnye-recepty-prigotovleniya.html

Гречневая каша — 9 вкусных рецептов

Гречневая каша — 9 вкусных рецептов

Уже несколько столетий такая каша занимает почетное место на столе у семей с разным достатком в нашей стране. Это блюдо сочетает в себе множество плюсов: оно питательное, дешевое, аппетитное, полезное для здоровья. Главное, постараться вкусно приготовить гречневую кашу. Рецепты ее в разных вариациях опубликованы ниже.

Гречневая каша на гарнир

Если греча выбрана в качестве гарнира, очень важно приготовить ее рассыпчатой и мягкой. Ингредиенты: 1 ст. ядрицы, 3 ст. фильтрованной воды, поваренная соль по вкусу. Как готовится гречневая каша на воде просто и быстро, описывается далее.

  1. Ядрица перебирается, после чего слегка обжаривается на сухой сковородке.
  2. Продукт пересыпается в подходящую по размеру кастрюлю и заливается указанным количеством соленой жидкости.
  3. Сначала содержимое емкости на сильном огне доводится до кипения, а затем до готовности варится на минимальном делении.
  4. Когда каша впитает всю жидкость, она готова.

Можно подавать кушанье как самостоятельное блюдо, щедро полив растопленным сливочным маслом.

На молоке — пошаговый рецепт

Не стоит экономить на молоке. Нужно взять максимально жирный продукт – 3-4 стакана. Остальные ингредиенты: 1 ст. гречи, 320 мл воды, ломтик масла сливочного, щепотка поваренной соли и 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Главный секрет удачной гречневой каши на молоке заключается в том, что сначала она варится до легкого размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Варится продукт до полного впитывания последней.
  2. Далее ядрица заливается уже молочным продуктом и продолжает готовиться при минимальном нагреве плиты.
  3. Крупа снова должна впитать в себя жидкость.
  4. Сняв угощение с огня, его нужно посолить, подсластить, приправить сливочным маслом.

Перед подачей к завтраку или обеду молочная каша обязательно должна хорошо настояться под закрытой крышкой. Если изначально блюдо покажется жидковатым, то затем оно обретет нужную густоту.

В мультиварке

Особенно легко готовить такое блюдо, если под рукой оказалась «умная кастрюля». Ингредиенты: 1,5 ст. гречки, 3 ст. жидкости (это может быть и вода, и молоко), 35 г сливочного масла, по щепоти соли и сахара.

  1. Первым делом крупа тщательно промывается под холодной водой. Стекающая жидкость должна стать абсолютно прозрачной. Выбираются все испорченные ядрышки, любой попадающийся мусор, который способен значительно испортить вкус блюда.
  2. Подготовленная греча перекладывается в чашу прибора. Смазывать мультиварку маслом не нужно. В программе выпечки продукт подсушивается и слегка обжаривается. Достаточно готовить его пару минут. В итоге крупа приобретет золотистый оттенок.
  3. Сверху гречка заливается выбранной жидкостью (не холодной!), в которой сразу растворяется сахарный песок и соль. Их количество нужно регулировать по собственному вкусу.
  4. Под закрытой крышкой гречневая каша в мультиварке будет готовиться 50-55 минут. Подойдут для этого следующие режимы: «Плов», «Каша молочная» и «Греча».
  5. После соответствующего сигнала прибора блюдо раскладывается по тарелкам.

Вкусно подавать кашу с измельченными сухофруктами.

Гречка в пакетиках на пару

Заранее расфасованная в специальные пакеты для варки крупа ничем не отличается от привычного продукта. Правда, готовить ее значительно удобнее. Еще одним плюсом расфасованного продукта является то, что он уже отмерен порционно на одного взрослого человека. Ингредиенты: 2 пакетика крупы, 1,5 литра воды, соль. Как варить гречку в пакетах правильно, все желающие узнают ниже.

  1. Указанное количество воды ставится на плиту и солится. Как только жидкость закипит, в нее погружается гречневая крупа прямо в специальном пакете. Можно положить продукт сразу на 2 порции.
  2. Готовиться крупа будет приблизительно 15-20 минут.
  3. Далее пакеты перекладываются на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока с них стечет лишняя жидкость.
  4. Останется лишь переложить содержимое в тарелки.

Сахар, масло и прочие добавки нужно закладывать в уже готовое горячее блюдо. Подойдет приготовленная по такому рецепту гречка и в качестве гарнира к любому мясному угощению.

С мясом в горшочках

Пока крупа томится в мясных и овощных соках в специальных горшочках, она приобретает потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо не стыдно подать даже гостям, особенно если дополнить его парой овощных закусок. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше фильтрованной воды, полкило мякоти свинины, луковица, стебель сельдерея, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Мясо хорошо промывается, слегка отбивается молоточком и режется некрупными кубиками. Оно сразу же присыпается солью и выбранными приправами. Стоит оставить продукт на несколько минут, чтобы он слегка промариновался.
  2. Морковка режется тонкими брусочками, лук, сельдерей мелко шинкуются острым ножом.
  3. На разогретой сковородке с маслом быстро обжариваются ломтики мяса. Они должны быть слегка приготовленными.
  4. Кусочки свинины освобождаются от лишнего жира при помощи бумажных полотенец.
  5. Измельченные овощи пассируются на оставшемся от мяса масле до мягкости.
  6. Осталось распределить продукты по горшочкам, залить подсоленной водой, накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 50-55 минут.

В уже готовое блюдо раскладывается сливочное масло.

С грибами

Даже без использования мяса гречу можно сделать сытной. Ингредиенты: 1 ст. крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, морковка, свежая зелень.

  1. Греча перебирается и промывается. Далее продукт заливается водой и отправляется вариться на медленном огне. После закипания жидкости можно посолить.
  2. Небольшие кусочки грибов обжариваются с измельченной морковкой и луком. Вместо шампиньонов допускается использовать и лесные грибочки, которые предварительно отвариваются. Они придадут особый аромат блюду.
  3. В поджарку на сковородке выкладывается готовая каша, высыпается рубленая зелень. После тщательного перемешивания блюдо будет полностью готово.

Можно по вкусу добавить в угощение смесь перчиков или иные приправы.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде?

Есть сразу несколько тонкостей, которые помогают готовить гречу не только вкусной и ароматной, но еще и рассыпчатой. Например, это прокаливание крупы на сухой сковороде. Ингредиенты: 1 ст. гречневой ядрицы, 2 ст. фильтрованной воды, ½ мал. ложки соли, 2 большие ложки рафинированного масла.

  1. Крупа перебирается, промывается и слегка просушивается. Для этого можно рассыпать ее в один слой на вафельном полотенце. Гораздо быстрее греча будет сохнуть в духовке при минимальной температуре.
  2. Далее крупа прокаливается на сухой сковородке. Приступать к этому процессу можно только тогда, когда гречка полностью просохнет. Важно, чтобы ядрышки не подгорели.
  3. До кипения доводится подсоленная вода. В нее всыпается гречневая крупа. Варится блюдо до полного впитывания жидкости.
  4. За несколько минут до готовности в угощение вливается масло. Его вкус не будет ощущаться в получившемся лакомстве.

Уже в готовое блюдо добавляется сливочное масло, любые соусы и специи.

Для прикорма грудничка

Каша из гречневой крупы хороша для первого прикорма. Конечно, для такой цели готовится блюдо по особенному рецепту. Нужно сделать его максимально жидким. Для основы используется ядрица, перемолотая в муку. Ингредиенты: 1 ч.л. перемолотой крупы, 90 мл фильтрованной воды.

  1. Чтобы приготовить гречневую крупу, нужно взять ядрицу, перебрать, промыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки. Подойдет для этой цели и особая насадка блендера.
  2. Маленькая ложка перемолотой крупы заливается фильтрованной водой. Варить блюдо стоит в толстостенной посуде.
  3. После того как масса закипит, угощение варится 12-14 минут на медленном огне.
  4. Когда получившееся блюдо немного остынет, оно разводится смесью или грудным молоком.

Солить и подслащивать кашу для первого прикорма не рекомендуется.

Рецепт приготовления в термосе

Этот рецепт чаще всего используют представительницы прекрасного пола во время строгой диеты. Кроме того, он актуален для полевых условий, когда нет возможности воспользоваться плитой, микроволновкой и другими устройствами. Ингредиенты: 1 ст. крупы гречневой, 2 ст. очень горячей воды (крутого кипятка), пучок свежей зелени, специи, поваренная соль по вкусу.

  1. Крупа заранее подготавливается. Для этого она перебирается и избавляется от порченых зернышек. Остается промыть продукт и высушить.
  2. Греча высыпается в термос. В него добавляется соль по вкусу, а также выбранные приправы. Отлично подходит для этого блюда хмели-сунели. Если планируется сделать блюдо сладким, то стоит выбрать ваниль, молотую корицу и/или сухофрукты.
  3. Сверху продукты в термосе заливаются указанным количеством только что вскипевшей водой.
  4. Лучше оставить крупу, залитую жидкостью, на всю ночь.

Приготовление каши в термосе позволяет сохранить в ней все полезные вещества, которые обычно исчезают при обычной варке.

Сколько по времени варить гречку?

Время варки гречки зависит от того, какой способ ее приготовления выбран. Например, в мультиварке обсуждаемое блюдо варится особенно долго – 50-55 минут. Зато на это время хозяйка может забыть о процессе и заняться своими делами.

На плите в кипящей воде каша из гречневой крупы готовится значительно быстрее. В среднем достаточно 15-20 минут под закрытой крышкой.

Источник: https://attuale.ru/grechnevaya-kasha-9-vkusnyh-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.