Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Содержание

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов
 >> Готовим в духовке >>

754

Голубцы, запеченные в духовке, под томатно-сметанным соусом – это бесподобное блюдо, которое обязательно полюбят ваши родные, если вы правильно его приготовите.Следуйте нашим рецептам и советам, и тогда ваши близкие будут просить их каждый день!

Запеченные голубцы в томатно-сметанном соусе

Время: 2 часа.Ингредиенты:

  • капуста крупная – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • томатный сок – 150 мл;
  • рисовая крупа – 100 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 100 грамм;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. С капусты убрать верхние листья. Аккуратно срезать ножом кочерыжку.
  2. Налить в большую кастрюлю воду до половины, вскипятить ее. Опустить в воду целую капусту. Подержать ее 3 минуты, пока не начнут отставать от кочана листья. Аккуратно снять их вилкой. Разобрать всю капусту по листьям.
  3. Лук почистить, нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Разделить овощи на две части. Одна часть пойдет на зажарку, а вторая – на голубцы.
  4. Обжарить овощи на сковороде 5 минут. Добавить сметану, воду, томатный сок. Посолить зажарку, приправить перцем.
  5. Рис промыть, залить кипятков, отварить в течение 10 минут до полуготовности. Остудить.
  6. Смешать фарш с рисом, измельченными сырыми овощами. Присолить фарш, поперчить.
  7. Положить на дно промасленной формы неиспользованные листья капусты, из которых невозможно сделать голубцы.
  8. Сформировать голубцы: положить фарш на край листа, завернуть его трубочкой, края засунуть внутрь, чтобы начинка не выпала. Так сделать с остальным фаршем.
  9. Переложить сформированные голубцы в форму. Разместить их плотно друг возле друга. Если голубцов много, тогда их можно сложить в 2 ряда.
  10. Залить блюдо томатно-сметанным соусом и поставить в духовку (180 °С) на 1 час. Если голубцы сложены в 2 ряда, тогда желательно накрыть блюдо фольгой, чтобы верхний слой голубцов приготовился одновременно с нижним.

На заметку:

  • Запекая блюдо в фольге, обязательно за 10 минут до конца приготовления нужно ее убрать. Тогда голубцы слегка схватятся, приобретут красивую корочку, не будут расползаться.
  • Чтобы блюдо не было сухим, нужно делать его из комбинированного фарша, например, из свинины и говядины. Свинина даст сок, а говядина сделает мясо мягким.
  • Если свернуть голубцы трубочкой не получается, тогда делайте их конвертиком.

Ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке

Время: 1,5 часа.Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • куриный фарш – 300 грамм;
  • свиной фарш – 300 грамм;
  • рис – 3 ст. л.;
  • сметана – 200 грамм;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту сполоснуть, порезать на куски. Перекрутить их через мясорубку. Измельченную капусту смешать с фаршем.
  2. Рисовую крупу помыть, положить в сотейник, залить водой, чтобы крупа была покрыта водой. Проварить 3 минуты. Остудить, смешать с фаршем.
  3. Овощи почистить, измельчить. Разделить поровну на 2 части. Одну половину овощей обжарить на растительном масле. Остудить. Добавить в фарш.
  4. Фарш вымешать руками. При необходимости добавить соль, перец. В конце добавить размягченное сливочное масло.
  5. Сформировать ленивые голубцы: взять столовую ложку фарша, скатать из него шарик, отбить в ладонях (перебрасывать из одной ладони в другую), чтобы фарш не распался. Сделать из шарика овальную котлетку. Такую манипуляцию провести с остальным фаршем.
  6. Набрать воду в кастрюлю, присолить ее, довести до кипения. Поочередно опускать сформированные ленивые голубцы в воду, чтобы фарш «прихватился», на 10 секунд. Доставать шумовкой. Подготовленные котлетки выложить в форму для запекания, которую заранее нужно смазать маслом, застелить капустными листами.
  7. Выкладывать ленивые голубцы следует только в один ряд. Если голубцов окажется много, тогда лучше запекать их на широком противне, а не в форме.
  8. Оставшуюся часть овощей обжарить. Добавить постепенно муку, сметану, разведенную в воде томатную пасту, сахар. Полученный соус посолить, поперчить.
  9. Залить ленивые голубцы соусом. Отправить блюдо запекаться на 40 минут,

На заметку:

  • Чтобы капустно-мясные лепешки легче формировались, нужно набирать фарш влажными руками.
  • В процессе приготовления следует один раз перевернуть все голубцы, чтобы они равномерно запеклись, со всех сторон покрылись румяной корочкой.
  • Рис нужно брать круглый, еще лучше, если он будет пропаренный.

Вкусные голубцы в томатно-сметанном соусе для вегетарианцев

Время: 2 часа.Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 150 грамм;
  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 50 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Крупы промыть, залить кипятком в соотношении 2 к 1 (на 1 часть крупы нужно 2 части воды). Проварить крупы, откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Набрать воду в глубокую кастрюлю. Вскипятить ее.
  3. Подготовить капусту: вырезать кочерыжку, но не до конца, а где-то на 2 см вглубь. Опустить кочан в кипящую воду на 5 минут. Когда листья начнут отсоединяться, нужно достать кочан, убрать листья. Если какие-то листья плохо отделяются, тогда снова нужно опустить кочан в воду на несколько минут и так до тех пор, пока листья не будут сняты.
  4. Подготовить овощи: кабачок почистить, нарезать кубиками; морковь натереть на терке; лук и перец нарезать кубиками. Обжарить все овощи на сковороде 5 минут. Добавить измельченную зелень.
  5. Смешать крупы с овощами. Посолить, поперчить овощной фарш.
  6. Заполнить подготовленные капустные листья начинкой. Сделать голубцы в форме конвертиков.
  7. Плотно выложить голубцы в широкую жаропрочную форму, смазанную маслом.
  8. Приготовить заливку: разбавить томатную пасту с водой, добавить сметану. Слегка присолить. Полить этой массой голубцы.
  9. Накрыть блюдо листьями капусты и поставить запекаться на 1 час.

На заметку:

  • Если капуста старая, на ней есть плотные прожилки, то нужно обязательно их срезать, иначе трудно будет сформировать голубец, лист будет раскрываться.
  • Чтобы капустный лист был податливым, после варки его нужно слегка отбить плоской стороной кухонного молотка. Отбивать нужно плотные жилки.
  • Голубцы можно приготовить заранее, чтобы потом сократить время на приготовление. Можно скрутить голубцы, сложить их в кастрюлю, поставить в холодильник. Соусом заливать уже в момент запекания блюда, иначе голубцы могут не достоять в холодильнике, испортиться.

Голубцы из пекинской капусты в соусе с добавлением вина

Время: 1,5 часа.Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • сметана – 250 грамм;
  • рис – 50 грамм;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальное описание процесса:

  1. Овощи почистить, измельчить, как на зажарку. Отправить на разогретую сковороду, обжарить 3 минуты. Остудить.
  2. Смешать овощи с фаршем. Посолить фарш, поперчить.
  3. Рис отварить. Добавить в фарш.
  4. Капусту разобрать. Отварить листья в кипятке не больше 2 минут. Остудить их. Отбить каждый лист плоской стороной молотка в области жесткой белой части.
  5. Завернуть фарш в капустный лист (по 1 ст. л. фарша на лист). Можно свернуть конвертиком или трубочкой. Чтобы листья не раскрутились, желательно обжарить сформированные голубцы на сковороде. Класть их нужно швом вниз.
  6. Выложить слегка поджаренные голубцы в один ряд на промасленный противень, плотно друг возле друга.
  7. В сотейник вылить сметану, белое вино, а также разведенную в воде томатную пасту. Поставить сотейник на огонь, томить соус 5 минут. Огонь выключить, присолить заливку, поперчить.
  8. Залить голубцы соусом. Поставить запекаться на 40 минут. Готовить на 180 градусах.

Советы:

  • Готовить голубцы можно из любого фарша. Но имейте в виду, что из куриного мяса голубцы получаются суховатыми. Поэтому в такой фарш нужно класть измельченное сало.
  • Если хотите, чтобы заливка была густой, добавьте в нее немного муки.
  • Рис обязательно нужно отваривать, иначе в готовом блюде он будет сыроватым. Но и класть готовый рис (например, когда он остался в холодильнике) нежелательно, потому что голубцы получатся сухими, рис сильно разварится и будет больше походить на кашу.

Голубцы из молодой капусты с грибами

Время: 2 часа.Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 грамм;
  • мякоть говядины – 300 грамм;
  • молодая капуста – 2 кочана;
  • рис – 50 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • помидоры – 6 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на произвольные кусочки. Измельчить их через мясорубку в фарш. Смешать свиной и говяжий фарш.
  2. Рис отварить. Соединить рис с фаршем.
  3. Овощи почистить, сполоснуть, измельчить. Обжарить на постном масле. Остудить. Смешать с фаршем.
  4. Из молодой капусты убрать верхние листья, вырезать кочан. Опустить один кочан в кипящую воду, подождать 3 минуты, затем отделить листья от головки. То же самое сделать со вторым кочаном.
  5. Грибы помыть, нарезать кусочками. Выложить шампиньоны на раскаленную сковороду без масла. Обжарить на среднем огне, пока не выкипит вся жидкость.
  6. Помидоры опустить в кипяток на полминуты. Затем положить томаты в холодную воду. Убрать с помидоров шкурку, нарезать маленькими кубиками. Добавить кусочки помидоров к грибам. Тушить 10 минут. Затем добавить сметану, чеснок.
  7. Сформировать из листьев молодой капусты и фарша голубцы в виде конвертиков.
  8. Форму смазать маслом. Выложить неиспользованные листья капусты. Сверху на них разместить голубцы. Залить их грибным соусом с добавление томатов и сметаны.
  9. Накрыть блюдо фольгой и поставить запекаться на 1 час.
  10. В конце приготовления фольгу убрать, присыпать блюдо тертым сыром.

Советы:

  • Фарш для голубцов лучше делать самостоятельно, поскольку в тот, что продается в магазинах, добавляют отходы: шкурки, хрящи и даже мелкие кости.
  • Нельзя передерживать кочан капусты в воде, иначе листья разварятся и при выпекании могут лопнуть.
  • Молодую капусту можно не варить. Просто окунуть ее в горячую воду на 5 минут, отсоединить листья, обсушить их полотенцем, чтобы ушла влага.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1596-golubcy-v-tomatno-smetannom-souse.html

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Блюдо нежное по вкусовым качествам и простое в рецептуре – голубцы, приготовленные в сметанно-томатном соусе, но порадовать им своих родных готовы не многие хозяйки. Настораживает сложность и продолжительность готовки. Если знать, как готовить голубцы по классическому рецепту, то в дальнейшем можно проводить эксперименты с начинками и подливками на разные вкусы.

Классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Самый распространённый способ готовки голубцов, который не оставит равнодушных кто попробует это блюдо.

Для готовки необходимо:

  • фарш из вырезки – 0,5 кг;
  • рис крупнозерновой – 150 г;
  • свежая морковка – 200 г;
  • томаты — 250 г или 150 г кетчупа;
  • капуста обычная – 2 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • соль, специи (по вкусовым предпочтениям);
  • масло нерафинированное подсолнечное – 50 г;
  • пара лавровых листов;
  • лук белый – 250 г;
  • перец горошек (целый)– 5 шт;
  • сметана – 200 г.

 Приготовление надо начинать:

  1. Отварить капусту, охладить и отделить листья, срезать затверделые прожилки у основания и легонько отбить;
  2. Рис сварить до полуготовности;
  3. Смешать 2 вида фарша, посолить и поперчить на свой вкус;
  4. Лук мелко нашинковать и одну часть добавить в фарш вместе с рисом;
  5. Натереть на тёрке морковь;
  6. Сформировать конвертик из капустного листа и готового фарша, начинку класть с верхней части листа;
  7. Раскалить сковородку со сливочным маслом и прожарить с двух сторон голубцы, при диетическом питании можно не обжаривать;
  8. Сложить в сотейник;
  9. Вторую часть лука обжарить вместе с морковью до золотистого цвета;
  10. Томаты окатить кипятком и почистить от кожуры, перетереть их и добавить сметану, перемешать;
  11. Отправить томаты на сковороду к луку и моркови, довести до кипения;
  12. Залить соус в сотейник с голубцами и бросить листик лавра лист и поперчить;
  13. Отправить тушить в духовку при температуре 180° на 40 – 60 минут.

Важно! Рис, который добавляется в фарш варить до полуготовности. Он дойдёт в процессе тушения.

Запах от готового блюда разнесётся по дому и соберет всех на кухне. Подавать голубцы на стол можно со сметаной.

Для голубцов из пекинской капусты потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • рис бурый– 300г;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, перец обычный – по вкусу;
  • перец — горошек ароматный – 3 штуки;
  • свиной фарш – 500 г;
  • лавр – 1 лист;
  • масло твердое – 5 г;
  • масло семечковое – 50 г;
  • томатный кетчуп – 3 ст.л;
  • лук – 2,5шт;
  • вода фильтрованная.

Готовим из пекинской капусты по очерёдности

  1. Сварить рис до полуготовности;
  2. Капусту разобрать на листья и окунать их на несколько минут в кипяток, затем сразу охлаждать в холодной воде;
  3. Лук порубить кубиками;
  4. Морковь измельчить на тёрке или комбайне;
  5. Раскалить сковороду с маслом, потушить морковку и измельченный лук 7 – 8 минут под крышкой;
  6. Соединить все ингредиенты: фарш, рис, ½ часть тушёных овощей, посолить и поперчить по вкусу;
  7. Закрутить фарш в листья как конверты;
  8. Обжарить голубцы в разогретой сковороде на сливочном масле до вкусной корочки;
  9. Сложить голубцы в сотейник и залить соусом из томатов и 2 части овощного рагу;
  10. Положить лавр, перец горошек и залить воду так, чтобы она покрывала голубцы;
  11. Поставить на плиту, вскипятить и протушить на маленьком огне около получаса.

Подавать к столу, обильно поливая подливой, которая получилась во время тушения, сметаной или майонезом.

С начинкой из куриного фарша

Голубцы, где в качестве начинки идёт куриный фарш, имеют нежный вкус. Они получаются сочными и вкусными.

Чтобы приготовить данное блюдо потребуется:

  • капуста – 500-600г;
  • масло оливковое – пара ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • куриный готовый фарш – 500 г;
  • рис белый круглый – 150 г;
  • кетчуп из толченых томатов – 2 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовить блюдо в такой очерёдности:

  1. Морковь измельчить на овощной тёрке и поджарить на сковороде;
  2. Смешать фарш, рис, морковь, 1 ст. л.

    масла и томатный соус;

  3. В ёмкость поместить кочан, в котором вырезана острым ножом кочерыга, залить воду и поставить на огонь, кипятить около 10 минут, достать верхние отваренные листья и опять кипятить кочан, остудить листья и вырезать утолщения;
  4. Закрутить начинку в листья в форме прямоугольников;
  5. Сложить голубцы в сотейник;

Для заливки:

  • чеснок – пара зубчиков;
  • сметана – 200 г;
  • лук и морковка -1 шт;
  • соль, смесь перцев по вкусовому предпочтению;
  • масло семечковое(растительное) – 3 ст.л.;
  • кетчуп (помидорный соус) – 200 г;
  • бульон – 200 г;
  • зелень.
  • подготовить заливку: обжарить измельченный лук и морковку масле, к смеси добавить кетчуп, щепотку соли, молотый перец и протушить 8 минут;
  • в форму влить бульон и готовый соус, добавить измельчённый чеснок;
  • поставить в разогретую духовку при температуре 180° на пол часа;
  • добавить сметану, открыть крышку и подержать в духовке ещё 25 минут.

Важно! Положить кочан капусты в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на 2 – 3 дня. Разморозить при комнатной температуре и использовать сразу для приготовления голубцов.

Подавать готовое блюдо, посыпав зеленью.

Голубцы в томатно-сметанном соусе с грибами

Необычный рецепт, к тому же, диетический.

Ингредиенты:

  • масло растительное -4 ст. л.;
  • соус из мягких помидор – 60 г;
  • грибы свежие (можно шампиньоны) – 0,3 кг;
  • масло твердое– 30 г;
  • лук белый – 2 средние головки;
  • сметана (не жирная) – 150 г;
  • капуста – 0,6 кг;
  • соль, смесь острых перцев по вкусу.

 Порядок приготовления:

  1. Очистить кочан, отварить капусту в течение 4 – 6 минут, снять готовые листья и продолжать кипятить вилок столько сколько потребуется;
  2. Удалить с листьев уплотнения;
  3. Лук покрошить и довести до прозрачности на масле;
  4. Грибы отварить, порезать и добавить в сковороду с луком и ещё обжарить;
  5. Соль, перец добавить по вкусу;
  6. Готовую начинку положить на капустные листья и скрутить голубцы;
  7. Продукт обжарить на сливочном масле и сложить в сотейник;
  8. Залить голубцы с грибами томатно-сметанной подливкой, закрыть емкость и протушить 45 – 60 минут.

Перед финальной подачей на стол, полить соусом и посыпать зеленью.

С морковью и луком

Среди множества рецептов и начинок для голубцов нельзя пропустить голубцы закусочные.

: как приготовить голубцы из капусты с фаршем?

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная – 1кг;
  • перец острый -2 штуки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. кориандр (измельченный);
  • 200 г масла семечки;
  • 240 г столового уксуса;
  • 4 чесночины;
  • лук – 5 головок;
  • морковь – 9 штук;
  • соль-4ч.л;
  • пол-литра воды.

Готовить начинаем:

  1. Убрать повреждённые листья с кочана и отварить 4 – 9 минут, выбрать мягкие листы, перевернуть вилок, поварить ещё и опять убрать готовые листы;
  2. Вырезать прожилки с листов;
  3. Лук нарезать полукругом и прожарить в масле до мягкого состояния;
  4. Морковь потереть на тёрке или измельчить в комбайне;
  5. Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу;
  6. Смешать лук, морковь, чеснок, кориандр, не солить;
  7. Закрутить начинку в капусту и сложить в кастрюлю слоями голубцы с морковью и луком;
  8. Каждый слой посыпать тонкими кусочками острого перца;
  9. В кастрюлю налить воду и положить груз сверху;
  10. Держать 5 – 6 часов.

Блюдо подойдёт всем вегетарианцем и тем, кто поддерживает здоровый образ жизни и соблюдают религиозные посты.

Ленивые голубцы в соусе в духовке

Готовить это блюдо понравится тем, у кого нет времени долго проводить на кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (любой) – 800 г;
  • соус из сметаны и кетчупа – 4 ст. л;
  • рис шлифованный круглый– 250г;
  • морковь – (одна средняя);
  • два яйца.;
  • вилок капусты – ½ часть кочана;
  • лук обыкновенный – 2 шт.;
  • соль и приправы по вкусу;

Процесс готовки блюда:

  1. Лук измельчить 1 штуку и добавить в фарш;
  2. Капусту порезать мелко и обдать кипятком;
  3. Подготовить рис, отварив его почти до готовности;
  4. Смешать фарш, капусту, отваренный рис, сырое яйцо, щепотку соли и приправы;
  5. В сотейнике обжарить лук и морковь, потёртую на тёрке;
  6. Добавить томатный соус, потушить немного и сложить в поджарку котлеты из фарша;
  7. Подтушить 45-50 минут при 180° градусах, перед готовностью положить сметану и посыпать зелень.

Ленивые голубцы в соусе в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Блюда с различными начинками, завёрнутые в листья разных растений популярны во многих кухнях мира, но голубцы в томатном и сметанном соусе занимают своё главенствующее место.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/golubtsy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-6-retseptov/

Голубцы в сметанном соусе – капустники с секретом. Рецепты голубцов в сметанном соусе: запеченных, тушеных, жареных

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом – любимое многими блюдо.

Но почему-то не каждая хозяйка его готовит.

Одних пугает обработка капусты, других формирование голубцов, третьи не хотят тратить время на замес фарша.

Но на самом деле во всем этом ничего нет сложного.

Домашние голубцы можно сделать просто и быстро, но только если знать технологию и несколько секретов приготовления.

Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

Ингредиенты

• 400 граммов фарша;

• 1 луковица;

• 50 граммов риса;

• 1 кг капусты;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 ложка муки;

• специи;

• 250 граммов сметаны;

• зелень.

Приготовление

1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Ингредиенты

• 700 граммов говядины;

• 4 луковички;

• 1 кочан капусты;

• 100 граммов риса;

• 400 граммов сметаны;

• специи;

• 2 ложки масла;

• 150 граммов воды или любого бульона.

Приготовление

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

• 700 граммов мяса;

• 2 луковицы;

• 200 граммов сметаны;

• 70 граммов риса;

• специи;

• 1 кочан капусты;

• 4 ложки масла растительного;

• 70 граммов масла сливочного;

• 1 морковь.

Приготовление

1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

2. Отвариваем рис до готовности.

3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

Ингредиенты

• 500 граммов любого фарша;

• 500 граммов капусты;

• 2 луковицы;

• 3 яйца;

• специи;

• 200 граммов сметаны в соус;

• 150 граммов сметаны для смазки;

• 150 граммов воды;

• 2 ложки манки.

Приготовление

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Ингредиенты

• капустные листья;

• 8 ложек сметаны;

• 700 граммов фарша из свинины с говядиной;

• 0,5 стакана риса;

• 4 ложки томатной пасты;

• 2 луковицы;

• 50 граммов масла;

• 2 моркови;

• чеснок, специи.

Приготовление

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

Ингредиенты

• 600 граммов фарша (любого);

• 100 граммов риса;

• листья капусты;

• 150 граммов сметаны;

• 1 болгарский перец;

• специи;

• 2 луковицы;

• 50 граммов масла.

Приготовление

1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

3. Заворачиваем голубцы.

4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

5. Укладываем голубцы.

6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша мясного;

• 120 граммов гречки;

• 2 луковицы;

• 2 зубка чеснока;

• 400 граммов сметаны;

• специи;

• 2 ложки муки;

• капустные листья;

• 2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

• Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

• Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

• Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

• Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

• Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/golubtsy-v-smetannom-souse-kapustniki-s-sekretom-prigotovlenie-golubtsov-v-smetannom-souse-zapechennykh-tushenykh-varenykh-v-multivarke/

Голубцы в томатно-сметанном соусе – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) – 1 кг;
  • крупа рисовая – 150 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 175 г;
  • сметана – 150 г;
  • помидоры, томатный соус или паста – 250,150 или 90 г соответственно;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • растительное рафинированное масло;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Самым ответственным и трудоемким во всем процессе приготовления голубцов является подготовка капустных листьев. Нам нужно отделить их от вилка таким образом, чтобы не повредить целостность, а также добиться такой степени мягкости, чтобы они были еще упругими, но уже достаточно гибкими для формирования голубцов.

Итак, у капустного вилка вырезаем при помощи острого ножа кочерыжку, а сам кочан погружаем в подогретую до кипения водичку и провариваем в течение нескольких минут.

При помощи вилки проверяем отделяемость листьев и, если потребуется, продолжаем варить их до достижения нужной кондиции.

При использовании для приготовления голубцов молодой капусты, достаточно кочан с вырезанной кочерыжкой опустить в кипяток и выдержать в течение нескольких минут без варки.

https://www.youtube.com/watch?v=1ninuH1hzNY

После того, как капуста будет разобрана на листья, срезаем у них жесткую часть у основания и при необходимости смягчим немного прожилки легкими постукиваниями кухонным молоточком или рукояткой ножа.

Начинкой для голубцов традиционно используется смесь фарша и отваренного риса. Мы будем готовить традиционные голубцы, поэтому отварим для этого рисовую крупу практически до готовности.

По достижении рисинками состояния полуготовности сливаем рис на дуршлаг, даем остыть, и смешаем с мясным фаршем. Очищаем репчатый лук, половину нормы нарезаем меленькими кубиками и добавляем в фарш.

При желании можно предварительно спассеровать его на рафинированном масле. Сдабриваем массу солью и молотым черным перцем и перемешиваем.

На каждый капустный листик накладываем понемногу приготовленной начинки, сворачиваем его конвертиком, подворачиваем края и укладываем в казан или форму. Некоторые хозяйки предпочитают перед запеканием в духовке сначала обжарить голубцы с двух сторон до подрумянивания. Это придает блюду новый оттенок во вкусе.

Далее готовим соус для заливки голубцов. Оставшийся очищенный лук измельчаем кубиками или четверть кольцами и пассеруем на сковороде с рафинированным маслом до прозрачности. Теперь добавляем перетертую на средней или мелкой терке морковь и обжариваем овощи вместе еще в течение пяти минут.

Теперь добавляем измельченные томаты или томатный соус, закладываем сметану, вливаем примерно один стакан водички. Прогреваем смесь до кипения, бросаем горошки перца, листья лавра, сдабриваем массу солью и по желанию добавляем щепотку сахара.

Заливаем полученным соусом голубцы, помещаем в прогретую духовку и готовим при 190 градусах в течение сорока минут.

Подаем голубцы горячими, приправив сметаной.

Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) – 600 г;
  • крупа рисовая – 90 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • морковь – 160 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • паста томатная или соус – 50 или 100 г;
  • вода – 450 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • рафинированное растительное масло;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Для приготовления ленивых голубцов перетираем капусту через терку, добавляем мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, яйцо, половину порции меленько нарубленного лучка, соль и перец и перемешиваем.

Из полученной массы формируем котлеты овальной формы, максимально напоминающие классические голубцы, панируем их в муке, подрумяниваем в масле на сковороде с двух сторон и перекладываем в сотейник или форму для запекания.

Далее процесс приготовления схож с предыдущим рецептом.

Пассеруем в сковороде лук и натертую морковь, добавляем сметану и томатный соус, доливаем водичку, добавляем горошки перца, листы лавра и соль, прогреваем массу до кипения и заливаем полученным соусом ленивые голубцы. Примерно через сорок минут запекания в духовке при 190 градусах голубцы будут готовы, можно подавать их, приправив сметаной.

Невероятно широким разнообразием рецептов обладают простые картофельные зразы. Их можно дополнять совершенно разными компонентами и в итоге получать каждый раз новое блюдо. Далее предложим несколько отменных вариантов наполнения этого необыкновенного горячего. Картофельные шарики из пюре Если вы еще не знаете, как избавиться от остатков вчерашнего картофельного пюре, то наша статья непременно будет кстати! Далее предложим рецепты чудесных картофельных шариков с необыкновенной начинкой, которые приготовим двумя способами – во фритюре и в духовке.
Невероятно вкусное домашнее блюдо можно приготовить из абсолютно привычных составляющих. Обычно зразы готовят из картофеля в основе, однако мы предложим также более сытную вариацию кушанья – из фарша. Получится очень вкусно, непременно попробуйте! Картофельное пюре с молоком – рецепт Существуют некоторые тонкости в процессе приготовления, казалось бы, простейшего блюда – картофельного пюре с молоком. Если все сделать правильно, то превосходным результатом вашего труда будет нежный, воздушный и просто великолепный на вкус гарнир.

Источник: https://womanadvice.ru/golubcy-v-tomatno-smetannom-souse-v-duhovke

Ленивые голубцы в духовке (слоями) на протвине с подливкой из сметанного и томатного соуса

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Сегодня мы научимся готовить прекрасную кулинарную вещь, а именно ленивые голубцы в духовке  — слоями и в виде «котлеток» — на противне с подливкой из сметанного и томатного соуса. Лично я считаю изобретательницами этого блюда работающих женщин. Им такая находка — получение вкуса настоящих голубцов без особых временных затрат — пришлась очень по душе.

Кстати, слоеные голубцы можно формировать не на протвине, а в горшочках для жаркого. Они получаются порционными и безумно вкусными.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Все приготовление этой вкуснятины укладывается в несколько простых шагов — не зря ленивые голубцы в духовке слоями считаются самыми «ленивыми» среди подобных блюд.

Ингредиенты:

  • говядина молотая — 1 кг;
  • 2 больших зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • капуста — вилок среднего размера;
  • томат— 700 мл;
  • морковь — 3 шт.;
  • рис — 2 стакан.;
  • вода — полтора стакана.

Выкладываем мясной фарш в сковороду. Добавляем порезанный лук, рубленый чеснок и приправы. Поджариваем до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с розового на серый. Остужаем.

Режем капусту произвольно, квадратиками или стружкой.

Не стоит чересчур измельчать капусту. Иначе она слишком растушится и не будет слышна в нашем слоеном «букете».

Рис промываем и тщательно сцеживаем воду. Натираем морковку на крупную терку. Отмеряем нужное количество томата или подготавливаем помидоры. С них надо снять кожицу, в противном случае она будет попадаться во время еды.

Можно и не ошпаривать помидоры. Просто надсекаем кожицу и начинаем тереть овощ на терку в месте надреза. Мякоть стекает в посуду, а шкурка остается в руке.

Смазываем противень, выкладываем первым слоем остывший фарш. На него выливаем томат, солим, перчим. Следующий слой — капуста.

Капусту также обильно сдабриваем солью и перцем. Поверх нее высыпаем промытый сырой рис.

Выливаем воду равномерно по всему периметру противня. Ложкой прижимаем поверхность, позволяя жидкости пропитать все слои.

Накрываем наши будущие ленивые слоеные голубцы фольгой и отправляем в духовку (t 180ºС) на 1 час. Спустя это время достаем, выкладываем сверху натертую морковку, снова накрываем и запекаем еще 30 мин.

Подавать горячими со сметанкой.

Ленивые голубцы с подливкой в духовке — пошаговый рецепт

Ребята, запишите тему урока: «Ленивые голубцы с подливкой в духовке — пошаговый рецепт». А если серьезно, я предлагаю вам базовую формулу блюда, на основе которой готовятся прочие варианты.

Главный секрет: чтобы ленивые голубцы получились удачными, в них должно быть больше мяса и меньше капусты и риса. А не наоборот.

Ингредиенты:

  • смолотое мясо ассорти — 700 г;
  • 2 средних моркови;
  • капуста — 150 г;
  • 1 яйцо;
  • крупная луковица;
  • сметана — примерно 2 ст.л.;
  • зерна риса — 50 г.
  • бульон — полтора стакана.

Рис быстро варим в течение 2 минут от момента закипания. Капусту шинкуем мелко, заливаем кипятком на 20 мин. Она станет мягче и быстрее приготовится. Морковь измельчаем на средней терке, лук режем кубиками.

Для подливки лук и морковку обжариваем до золотистого цвета, приправляем солью и перцем по вкусу. Делим массу пополам. Одну часть выкладываем в отдельную миску, а к оставшейся на сковороде добавляем сметану.

Все перемешиваем, вливаем бульон и томим минут 20 до легкого загустения. Подливка готова.

В миску с частью лука и моркови отправляем фарш, рис, яйцо и отжатую капусту, солим.

Отжимайте капусту старательно. Лишняя вода не позволит голубцам схватиться как следует.

Тщательно мешаем, можно даже руками. Должна получиться плотная однородная масса, как на котлеты.

Лепим голубчики продолговатой формы, выкладываем на смазанный противень. Поверх — подливку. Отправляем в духовку на 40 мин.

При подаче посыпьте горячие голубцы порезанной зеленью. На этот сумасшедший аромат домашние подтянутся моментально.

Ленивые голубцы в духовке: рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе

Одним из вариантов ленивых голубцов в духовке будет рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе. Блюдо получается нежным, с мягкой кислинкой. Поэтому я советую брать легкий фарш, например, куриный.

Ингредиенты:

  • филе куриное молотое — полкило;
  • по 1 большой луковице и морковке.;
  • немного муки — около 2 ст.л.;
  • длинный рис — 0,5 стак.;
  • 1 куриное яйцо.;
  • капуста — 200 г;
  • сметана средней жирности — 400 мл.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, обдаем крутым кипятком, даем постоять. Измельченные лук и морковку пассеруем до румяности. Промываем и отвариваем рис.

Идеальный рис получается под крышкой, в пропорции с водой 1:1,2. Даем закипеть, держим на максимальном огне 1 мин., затем еще 5 мин. — на минимальном. Крышку все 6 мин. не открывать

Смешиваем фарш, овощи, рис и капусту, добавляем яйцо и муку, приправляем. Формуем овальные котлетки-голубцы. Кладем их на смазанный противень и ставим на полчасика в прогретую духовку. Пока они там стоят, займемся соусом: разводим сметану водой (чуть меньше 1 стакана). Солим совсем чуть-чуть.

Вынимаем голубцы, переворачиваем их на другую сторону, заливаем соусом и допекаем еще 15 мин.

Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Так же хорошо, как со сметаной, капуста-мясо-рис сочетаются с помидорной заправкой. Поэтому любители выразительных вкусов оценят ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • перемолотое мясо (свинина + говядина) — 0,5 кг;
  • длиннозерный рис — ½ стакана;
  • капуста — половина среднего кочана;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • свежий укроп и тимьян — каждого по неполной ст.л.;
  • томат — 2 стакана;
  • по 1 луковице и моркови.;
  • 2 дольки чеснока;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Тонко наструганную капусту размягчаем в кипятке под крышкой 15 мин. Тем временем измельчаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Отвариваем рис до полуготовности. Смешиваем мясо, отжатую капусту, овощи. Туда же разбиваем яйцо.

Для более интересного вкуса сварите рис не в воде, а в бульоне.

Все превращаем в плотную массу, солим. Лепим голубцы круглой или овальной формы, даем схватиться в духовке в течение 20 мин.

Пока они готовятся, делаем соус. Разводим томат-пасту или берем мякоть свежих помидоров, всыпаем нарезанную зелень и хорошо перчим (диапазон перца по вкусу — от душистого до чили).

Достаем противень, переворачиваем голубцы на другой бок, добавляем соус. Готовим еще 20 мин.

Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Взяв по чуть-чуть от каждого из двух предыдущих вариантов, хозяйки выдумали рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • молотое мясо — 1 кг;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • рис — ¾ стакана;
  • капуста — 0,5 большой головки;
  • 1 куриное яйцо;
  • помидоры — 3 больших (или ½ стак. томатного сока);
  • приправы (чеснок, соль, перец, сахар, специи, зелень).

Приготовление:

  1. Капусту хорошенько измельчаем в тонкую стружку, запариваем кипящей водой на четверть часа.
  2. Рис привариваем до полуготовности.
  3. Лук режем полукольцами, морковку пускаем на крупную терку, поджариваем их на масле до румяного цвета, туда же выдавливаем чеснок и еще держим 5 мин.
  4. Соединяем фарш, отцеженную капусту, обжаренные овощи, рис. Выпускаем яйцо, все очень старательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и зеленью.
  5. Делаем голубчики в форме шариков, котлеток или язычков, заполняем ими противень и отправляем на полчаса в нагретый духовой шкаф.
  6. Томатный сок соединяем со сметаной, смешиваем до гладкого состояния, всыпаем соль, сахар, слегка перчим, добавляем нарезанную зелень.

Замените сметану кефиром — получите менее калорийную подливу.

Вынимаем противень, заливаем голубцы соусом и возвращаем допекаться еще на полчасика. На тарелках посыпаем блюдо укропом.

И напоследок, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке

Приятного аппетита!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/lenivye-golubcy-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.