Голубцы в духовке – 7 рецептов приготовления

Содержание

Голубцы в духовке – блюдо с выразительным вкусом! Рецепты разных голубцов в духовке: ленивых, классических, с грибами, овощами

Голубцы в духовке – 7 рецептов приготовления

Голубцы – шикарное блюдо из самых простых продуктов. Традиционно его тушат в соусе на плите, но это делать необязательно! Потрясающе вкусными получаются голубцы в духовке, к тому же они не требуют много внимания.

Голубцы в духовке – общие принципы приготовления

Начинка для традиционных голубцов готовится из риса и мясного фарша, к ним могут добавляться разные овощи, специи, грибы, яйца. Далее фарш заворачивают в пропаренные капустные листья.

Чуть ниже подробно описан процесс их приготовления. Обычно голубцам придают форму закрытых конвертиков.

Если блюдо готовится ленивым способом, то в фарш просто добавляется рубленая (иногда ошпаренная) капуста.

Для запекания в духовке сформированные изделия нужно переложить в высокую форму. Если бортики будут низкие, то при кипении жидкость может выплескиваться. Заливают голубцы обычно сметаной, томатным соусом, иногда их смешивают. Время приготовления напрямую зависит от используемой начинки и размера, в среднем оно колеблется от 40 минут до часа.

Голубцы в духовке (в томате)

Популярный рецепт голубцов в духовке. Соус для него готовится из перекрученных помидоров, можно использовать свежие томаты или такое же количество измельченного пюре. Если масса уваренная, то нужно немного разбавить водой.

Ингредиенты

•    кочан капусты;

•    0,5 стакана сухого риса;

•    600 г мясного фарша;

•    головка лука, масло и немного специй.

Для соуса:

•    500 г помидоров;

•    200 мл воды;

•    1 морковка;

•    20 г слив. или растит. масла;

•    1 луковица;

•    сахар, соль, перец.

Приготовление

1.    Ставим на плиту кастрюльку с 700 мл воды, даем закипеть, запускаем промытый сырой рис, отвариваем около десяти минут. Выливаем в дуршлаг, оставляем для стекания воды.

2.    Займемся капустой. Снимаем с кочана верхние листочки. Берем острый ножик, вырезаем кочерыжку либо просто делаем вокруг нее глубокие надрезы. В первом случае капуста приготовится быстрее.

3.    Опускаем кочан в кастрюлю с кипятком кочерыжкой вниз. Вода должна полностью покрыть. Готовим 5 минут. Аккуратно переворачиваем, готовим еще две минутки.

4.    Вынимаем кочан. Аккуратно снимаем листья. Если вдруг внутри они остались твердыми, не хотят сниматься, то можно повторно опустить капусту в кипяток.

5.    У основания каждого листа делаем надрезы, удаляем толстую жилу, которая будет мешать при сворачивании.

6.    Смешиваем фарш с рубленым луком и отварным рисом, приправляем специями.

7.    Кладем столовую ложку с горкой начинки на капустный лист, сворачиваем голубец конвертиком.

8.    Обжариваем лук и морковку на сковородке, заливаем натертыми помидорами, тушим пару мину, кидаем соль, чайную ложку сахара, добавляем воду, кипятим еще минутку.

9.    Выкладываем на дно формы третью часть соуса.

10.    Сверху кладем свернутые голубцы, располагаем швом вниз. Заливаем оставшимся соусом. Накрываем форму фольгой.

11.    Печем голубцы 45-50 минут при 200 градусах. Затем открываем, по желанию готовим еще 5-10 минут, чтобы верх немного поджарился, томат стал темнее, ярче.

Голубцы в духовке по-украински (в сметанном соусе)

Рецепт очень нежных голубцов в духовке, для которых важно использовать хорошую сметану.

Ингредиенты

•    0,7 кг любого фарша;

•    100 г сухого риса;

•    четыре головки лука;

•    0,4 кг сметаны;

•    кочан капусты;

•    стакан воды;

•    укроп свежий, специи, масло (любое).

Приготовление

1.    Капусту будем готовить в микроволновой печи. Очень удобный и простой способ. Также надрезаем вокруг кочерыжки либо сразу ее вырезаем. Кладем миску для микроволновой печи, готовим 5-7 минут. Можно положить в пакет, тоже все получится. Вынимаем, снимаем листочки, убираем все лишнее.

2.    Готовим рис до мягкости, воду сливаем.

3.    Две головки лука нарезаем мелкими кубиками, пассеруем пару минут в масле. Соединяем с рисом и фаршем, добавляем соль и перец, перемешиваем начинку.

4.    Формируем голубцы из капустных  листьев.

5.    Нарезаем оставшиеся головки лука. Обжариваем овощ на сковородке, добавляем к нему сметану, доводим до кипения, вливаем воду, заправляем соус специями и рубленым укропом.

6.    Заливаем уложенные в смазанную форму голубцы приготовленным соусом.

7.    Отправляем запекаться блюдо в духовку на 60-70 минут, температура 180. По желанию можно в конце присыпать блюдо натертым сыром.

Ленивые голубцы в духовке с чесночным соусом

Формирование обычных голубцов – процесс длительный, кропотливый, требует определенных навыков и времени. Но все это можно упростить, если есть рецепт фальшивого блюда, то есть ленивого.

Ингредиенты

•    0,7 кг фарша;

•    150 г отварного риса;

•    1 ст. л. томатной пасты;

•    250 мл сметаны;

•    3-4 дольки чеснока;

•    400 г капусты;

•    луковица;

•    сырое яйцо;

•    немного масла;

•    1 ч.л. муки.

Приготовление

1.    Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой или порезать небольшими кубиками. Скидываем в дуршлаг, опускаем в кипяток на минутку. Вынимаем, даем воде стечь, пусть овощ остынет.

2.    Обжариваем головку лука, соединяем с отварным рисом и мясным фаршем, добавляем одно свежее яйцо, которое скрепит массу, перчим, кидаем измельченную дольку чеснока, посолим. Размешиваем.

3.    Разогреваем немного масла, кладем порезанный чеснок, обжариваем до легкой золотистости. Высыпаем муку, быстро размешиваем, выкладываем сметану, прогреваем.

4.    Томат разводим в стакане воды, добавляем к сметане. Готовим соус до закипания. Снимаем с огня.

5.    Из фарша с капустой делаем шарики или продолговатые котлеты. Перекладываем в смазанную глубокую форму.

6.    Заливаем соусом, готовим блюдо сорок минут в духовке. Выставляем температуру около 190 градусов.

Овощные голубцы в духовке

Рецепт вегетарианских голубцов, которые отлично подойдут для поста, диеты, разгрузочного дня. Соус на основе перекрученных помидоров, можно использовать томатный сок. Если готовить овощи на антипригарной сковороде, то количество масла можно сократить.

Ингредиенты

•    2 моркови;

•    1 кочан капусты;

•    1 перец;

•    2 головки лука;

•    700 мл перекрученных томатов;

•    1 ст. сухого риса;

•    1 баклажан;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Обрабатываем капусту, подготавливаем листы для голубцов, подробный процесс описан выше.

2.    Режем мелкими кубиками лук, натираем морковки. Выкладываем все это на сковородку, добавив немного масла, обжариваем до прозрачности лука. Делим массу пополам.

3.    В одну часть добавляем порезанные мелкими кубиками баклажаны, продолжаем обжаривать. Это будет начинка. Кладем через пару минут порезанный перчик, 2-3 ложки натертых помидоров, тушим минутку, кидаем специи, по желанию можно добавить одну дольку чеснока, он прекрасно сочетается с баклажанами.

4.    Во вторую часть выливаем томатный сок или перекрученные помидоры, тоже немного подсолим, прокипятим.

5.    Рис просто отварим, его в начинке будет достаточно много. Выливаем воду, смешиваем с овощами.

6.    Формируем голубцы с начинкой из овощей, перекладываем в форму.

7.    Заливаем томатным соусом. Сверху натягиваем кусок фольги, достаточно одного слоя.

8.    Запекаем 30-35 минут, подаем к столу.

Голубцы в духовке на овощной подушке

Преимуществом этих голубцов является простота приготовления соуса. Его не нужно делать отдельно, все блюдо укладывается в форму, запекается в духовке.  

Ингредиенты

•    кочан капусты;

•    0,6 кг любого смешанного фарша;

•    2 помидора (крупные, спелые);

•    3 головки лука;

•    2 перца;

•    1 большая морковка;

•    200 мл сметаны 20% жира;

•    20 мл масла;

•    200 г отварного риса.

Приготовление

1.    Приготовить листочки капусты любым из способов.

2.    Смешать рубленую луковицу с фаршем, рисом, приправить специями. традиционные голубцы. Можно использовать замороженные полуфабрикаты домашнего или промышленного производства.

3.    Нашинковать соломкой морковку, примерно такими же кусочками порезать лук, сладкий перчик, помять овощи руками. Помидоры порезать мелкими кубиками. Если смущает кожица или она толстая, можно снять.

4.    Налить в форму масло, распределить, выложить лук с морковью, затем посыпать половиной помидоров.

5.    Сверху укладываем голубцы, между ними распределяем оставшиеся кусочки помидоров.

6.    В сметану заливаем 150 мл воды, кладем специи. Также можно добавить зелень, дольку чеснока, ложку аджики. В общем, готовим соус по своему вкусу.

7.    Поливаем голубцы сметаной, накрываем форму куском фольги, ставим на час в духовку. Подаем блюдо вместе с овощами, которые использовались для подушки.

Ленивые голубцы в духовке, запеченные с грибами

Еще один рецепт ленивых, очень простых, но вкусных голубцов. Лучше не делать их слишком крупными, чтобы грибы «не потерялись» в общей массе.

Ингредиенты

•    500 граммов фарша;

•    300 граммов капусты;

•    0,3 стакана риса;

•    луковица;

•    яйцо;

•    350 г сметаны;

•    30 мл соевого соуса;

•    3 дольки чеснока.

Приготовление

1.    Порубить капусту. Добавить к ней немного соли, измельченную луковицу, помять руками.

2.    Приготовить рис, смешать с капустой и мясным фаршем, разбить к ним одно куриное яйцо, приправить специями, тщательно вымесить.

3.    Сформировать небольшие голубцы, сложить в форму, но не слишком плотно друг к другу. Должно оставаться место для грибов.

4.    Ставим голубцы на 10 минут в духовку, температура 200.

5.    Грибы режем четвертинами или половинками, в зависимости от размера. Выкладываем на сковородку с хорошо прогретым маслом, жарим на сильном огне около пяти минут.

6.    Смешиваем сметану и стакан воды, кладем соевый соус, чеснок.

7.    Вынимаем голубцы, раскладываем между ними грибочки, заливаем сметаной.

8.    Запекаем еще около получаса, температуру менять не нужно.

Голубцы в духовке – полезные советы и хитрости

•    Перед запеканием голубцы можно обвалять в муке и обжарить на сковородке, блюдо получится вкуснее.

•    Если нужно сделать густую подливу к голубцам, в томат или сметану добавляется пассерованная мука.

•    Ненужно добавлять много масла в соус для голубцов, особенно при использовании фарша  с салом. Блюдо будет невкусное, жирное.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/golubtsy-v-dukhovke-bliudo-s-vyrazitelnym-vkusom-retsepty-raznykh-golubtsov-v-dukhovke-lenivykh-klassicheskikh-s-gribami-ovoshchami/

Голубцы в духовке – 7 рецептов приготовления

Голубцы в духовке – 7 рецептов приготовления

Приготовить голубцы в духовке под силу каждому, в том числе и начинающему кулинару. Это простое блюдо подают на самых изысканных банкетах, готовя его в различных вариациях. Оно есть у многих народов мира, немного отличается составом продуктов и способом приготовления.

В Турции голубцы называются сарма, в Греции – капустная долма, при правлении Петра 1 блюдо именовалось «галуши», а во Франции – фальшивые «голуби».

Независимо от названия, это лёгкое и сытное яство любят и почитают во многих семьях, готовя в качестве самостоятельного блюда на семейные обеды и праздники.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • смешанный фарш – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • капуста – примерно 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • немного соли, перца, специй;
  • сухари для панировки.

Заливка готовится на основе лука, моркови, помидор – 300 г, сметаны – 170 мл, воды, чеснока и специй. Выход голубцов из этого количества продуктов – 16-17 штук.

Начинается приготовление ленивых голубцов с измельчения капусты. Она нарезается небольшими кусочками, складывается в ёмкость и заливается кипятком для размягчения. Это поможет в итоге получить более податливый компонент для фарша, к тому же такая капуста в блюде не будет хрустеть и сильно выделяться по вкусу.

Рисовая крупа промывается и отваривается до готовности.

Промывать её после приготовления нельзя, во избежание потери клейкости.

Фарш смешивается с луком и специями по вкусу.

В большой ёмкости нужно соединить крупу, мясную массу, яйцо и капусту, отжав предварительно из неё лишнюю жидкость.

Вымешав всё до однородности, следует вылепить из фарша голубцы небольшого размера овальной формы, обвалять в сухарях и выложить их на противень, смазанный маслом.

В разогретую до 190-200 градусов духовку нужно поставить противень с голубцами, и установить время – 18-22 минуты (в зависимости от особенностей оборудования).

Пока сделанные заготовки выпекаются, можно заняться приготовлением заливки. Для этого следует измельчить и обжарить луковицу на растительном жире, после добавить к ней тёртую морковку, протушить.

Следом к овощам вводятся тёртые свежие томаты, которые придадут соусу, а после и блюду, изумительный вкус и аромат. За томатами в заливку добавляется чесночный сок и специи.

Всё тушится не менее 3-4 минут.

Отдельно в ёмкости смешивается сметана с водой, добавляется в заливку вместе с солью и специями. Соус для ленивых голубцов готов и может применяться по назначению.

Как приготовить отбивные из говядины?

Когда мясные заготовки слегка запекутся, можно заливать их соусом и ставить обратно в духовой шкаф на 35 минут. Подавать блюдо хорошо сразу после приготовления, как самостоятельное яство или дополнив любой гарнир.

В томатно-сметанном соусе

Традиционно капустные голубцы готовятся под томатной заливкой в духовом шкафу или на плите в кастрюле. Если запечь голубцы в томатно-сметанном соусе, получится совершенно новый вкус классического блюда, не менее аппетитный и приятный.

Чтобы приготовить яство, следует взять:

  • молодую капусту – примерно 900 г;
  • рисовую крупу отварную – 300 г;
  • мясо курицы или свиное – 450 г;
  • лук, морковку;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • немного острого перца, соли, специй;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сметану – 90 мл;
  • растительный жир – 60-80 мл.

Сначала отваривается рисовая крупа в подсоленной воде.

Для готовки голубцов лучше всего брать клуглозерную крупу, которая будет держаться вместе в фарше, что позволит создать идеальный по структуре продукт.

Аккуратную по форме, лучше молодую, капусту, нужно разобрать на листья, после чего отварить их в подсоленной воде в течение 8 минут (если овощ молодой, время варки сокращается). Чтобы не отваривать листочки, можно накануне приготовления яства сложить их в морозилку, после достать, разморозить и получить мягкий продукт.

Мясо перемалывается в фарш и смешивается с рисом. Отдельно на сковороде следует обжарить лук, морковь, добавить специи. Примерно половина поджарки вводится в фарш, остальная оставляется для заливки. После приготовления фарша и добавления в него нужных специй, можно приступить к наполнению капустных листов. Для этого сначала нужно на всех листиках удалить крупные прожилки.

Чтобы они после легче скручивались, можно немного прокатать края их скалкой.

Дальше необходимо взять фарш и наполнить листья, скрутив их после в виде небольших рулетов. Полученные заготовки размещаются плотно в противне и отставляются в сторонку.

Тем временем включается духовка на 200 градусов и, пока она разогревается, следует заняться приготовлением заправки. Для этого томаты натираются на тёрку, или пропускаются через соковыжималку, добавляются к овощной поджарке.

Всё это отправляется на плиту и тушится примерно 5 минут вместе со специями. После в подливку вводится сметана, всё перемешивается и она отправляется прямиком к голубцам.

Сверху на соус выкладывается пару лавровых листов, порезанные чесночные зубья и блюдо отправляется в шкаф на 40-45 минут. Подаётся яство со сметаной и зеленью.

Нежные и сочные получаются голубцы из пекинской капусты. Чтобы приготовить их, следует запастись:

  • капустой пекинской – 800 г;
  • свиным фаршем – 0,5 кг;
  • рисом пропаренным – 0,5 ст.;
  • морковью, репчатым луком;
  • томатной пастой – 35 г;
  • водой – 800 мл;
  • зеленью, специями.

На приготовление блюда потребуется около 120 минут. калорий в блюде, исходя из заявленных продуктов, около 2000.

Цветная капуста в мультиварке – 8 рецептов приготовления

Крупу промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Капустный кочан нужно положить в полиэтилен, плотно завернуть и отправить в СВЧ-печь на 8 минут для пропаривания листиков.

Лук, морковь измельчаются как можно мельче и добавляются к рису с фаршем. Следом отправляются специи с зеленью, всё тщательно вымешивается. С капусты удаляется кочерыжка, и она разбирается на ровные листики. В полученные листочки заворачивается начинка, и заготовки выкладываются в противень.

Для готовки заливки томатная паста растворяется в воде, к ней добавляется сахар, соль, лаврушка и перчик. Этой заправкой заливаются капустные голубцы и отправляются в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить яство веточками укропа.

С куриным фаршем

В духовом шкафу голубцы с куриным фаршем получаются гораздо вкуснее, чем те, что готовятся на плите. К тому же мясо курицы менее жирное, чем свиное, что позволяет сократить количество калорий в итоговом продукте.

Готовится яство на основе:

  • капусты белокочанной;
  • куриного филе – 550 г;
  • отварного риса – 180 г;
  • лука репчатого, моркови;
  • растительного жира;
  • помидор – пару штук;
  • соли, специй.

Для заправки нужно подготовить луковицу с морковью, сметану – 180 мл, томатный сок – 1 стакан, куриный бульон – 1 стакан, чеснок, специи. Сок лучше брать домашний, густой, приготовленный из «сливок».

Куриное филе перемалывается, смешивается с отваренным рисом и поджаренной морковкой. К этим продуктам добавляется томат, специи, растительный жир (1 ст.л.) всё тщательно перемешивается.

Капустные листья складываются в ёмкость, заливаются кипятком и варятся после закипания около 4 минут. В остуженный и очищенный капустный лист заворачивается фарш (около 1 ст.л. на листик). Полученные овощные конвертики выкладываются в противень.

Лук и морковку следует измельчить, после чего поджарить на растительном жире. Следом добавляется помидорный сок, специи и всё тушится примерно 8 минут.

Заготовки для голубцов заливаются бульоном, затем подливой и посыпаются чесноком с зеленью. Прикрыв сверху форму блестящей бумагой для выпечки, запекать голубцы нужно около 40 минут при 190 градусах и без фольги ещё 20 минут, залив предварительно сметанным соусом.

Чтобы приготовить голубцы под шубой, следует запастись:

  • капустой – 1 кг;
  • мясным фаршем – 450 г;
  • отваренным рисом – 170 г;
  • луком и морковкой – по 1 шт.;
  • водой – 0,5 ст.;
  • солью и перцем по вкусу;
  • растительным маслом;
  • твёрдым сыром – 170 г;
  • помидорами – 4 шт.;
  • сметаной – 0,5 ст.;
  • чесноком и зеленью.

Для лучшего отделения капустных листов овощ рекомендуется поместить в микроволновку на 6 минут, после чего подержать под проточной водой. Отваренный рис, фарш и овощную поджарку нужно смешать, посолить, добавить специи, тщательно вымешать.

Завернуть начинку в листы, сформировав после красивые рулеты одинакового размера. Будущие голубцы нужно разложить на противне, залить чистой жидкостью, прикрыть фольгой и тушить до готовности около 35 минут при температуре 190 градусов.

Сыр адыгейский в домашних условиях — 5 рецептов приготовления

Томаты нужно измельчить, смешать с чесноком, тёртым сыром, зеленью, сметаной и специями. Всё это нужно равномерно распределить по голубцам и запекать 12 минут. Готовое блюдо получается очень красивым, аппетитным, с изумительным вкусом.

Классический вариант с фаршем и рисом

Чтобы вкусно накормить большую семью, состоящую из разных поколений, можно приготовить классические голубцы – вкусные, из простых доступных продуктов.

Для готовки блюда следует запастись:

  • капустой – 1,5 кг;
  • мясом, лучше свиным и говяжьим – 800 г;
  • рисом – 200 г;
  • морковью – пару штук;
  • луком;
  • растительным жиром для жарки;
  • томатной пастой – 80 мл;
  • солью, специями.

Рис отваривается в подсоленной воде. Кочан заливается водой и варится около 4 минут, до размягчения листьев. После этого можно смело отделять ровные листочки – они не порвутся и будут держать форму.

На растительном жире пассируются поочерёдно лук с морковкой, и вводятся в мясную смесь. Следом отправляется рис, специи, всё тщательно вымешивается.

В капустный лист выкладывается начинка, после чего он скручивается рулетом или конвертом и выкладывается в форму.

Когда все голубцы будут сформированы, отдельно нужно развести с водой томатную пасту, добавить оставшиеся овощи и залить всем этим заготовки. В хорошо разогретой духовке готовить продукт нужно около 50 минут при температуре 190 градусов.

С добавлением грибов

Если мясо в голубцах заменить грибами, получится постный вариант всем известного яства. Экспериментировать можно и с крупой, взяв вместо традиционной рисовой крупы гречку, булгур или нежный кус-кус.

Готовится вкусное яство на основе:

  • грибов – 400 г;
  • риса – 0,5 стакана;
  • капусты – 900 г;
  • лука, моркови – по 2 шт.;
  • помидор (можно заменить томатной пастой или соком) – 400 г;
  • зелени;
  • растительного жира;
  • соли, перца.

На сковороде, подогрев предварительно масло, следует поджарить лук, морковку и мелко нарезанные грибы. Рисовая крупа отваривается до готовности, капуста ошпаривается кипятком и отваривается в течение нескольких минут.

В миске нужно смешать грибы, рис, специи, добавить понемногу этой массы в капустные листья, сформировать голубцы. Выложив заготовку в форму, следует залить её томатом и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Когда нет необходимости придерживаться поста, томатную подливку рекомендуется заменять сметаной или сливками, добавлять сыр, мясной бульон. Такое блюдо отлично подойдёт на обед или ужин в любое время года. Подавать его можно с овощными салатами, гренками, различными соусами.

Источник: https://CreativPortal.ru/golubcy-v-duhovke-7-receptov-prigotovlenija/

Голубцы в духовке: рецепт приготовления

Голубцы в духовке – 7 рецептов приготовления

Голубец состоит из мясного или овощного наполнения, которое заворачивают в капустный или виноградный лист. Начинка для кушанья включает отваренный рис (в меньшей степени гречку или другие крупы) и фарш из мяса или измельченные овощи.

Готовить блюдо можно в кастрюле, заливая водой и отваривая до готовности. Также голубцы часто готовят в духовке или мультиварке, от чего они получаются еще более мягкими и сочными!

Готовим ароматные голубцы пошагово

Если вы еще не пробовали готовить это блюдо, то удивит гостей и домашних классический рецепт. Детальная инструкция поможет приготовить ароматное и сытное блюдо слоями. С фото или пошаговым видео вы узнаете, как правильно делать голубцы в домашних условиях.

Голубцы могут быть приготовлены на противне или в форме для духового шкафа, или же выложены слоями в кастрюле. Очень часто к ним подают соус, майонез, подливу или сметану, чтобы блюдо приобрело больше сочности и вкусовых качеств.

Рецепт приготовления вкусных голубцов с фото

Классический рецепт приготовления предусматривает использование белокочанной капусты или листьев винограда. Фарш для блюда можно использовать любой: говядину, свинину, курицу. Наиболее распространенным считается простой рецепт приготовления голубцов из молодой капусты со сметаной.

Основные ингредиенты:

  • 2 небольшие белокочанные капусты;
  • 200 мл риса;
  • 2 средние луковицы;
  • пол килограмма свино-говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. измельченной зелени;
  • специи по вкусу.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Для приготовления голубцов лучше всего взять небольшие кочаны капусты. Очень важно, чтобы листья были мягкими и свежими.
  2. Перед готовкой листья нужно отделить от кочана, вырезая грубые элементы. Этот момент очень важен, если вы хотите приготовить голубцы из мягкой капусты. Как отделить листья? Вокруг самого кочана нужно сделать ножом насечки.
  3. Затем капусту пропаривают или проваривают в кипятке несколько минут, примерно, до десяти до достижения мягкости листьев.
  4. Затем каждый лист нужно отделить от кочана, делать это можно, используя ножик. Есть и другой способ — кочан помещают в микроволновую печь так, чтобы кочан был сверху, прогревают от пяти до восьми минут, тогда листья становятся мягкими и податливыми.
  5. Прогревая кочан в микроволновке, нужно следить за тем, чтобы листья не пересушились. Стакан риса нужно также предварительно проварить, но не доводить до готовности.
  6. Лук измельчают и поджаривают на сковороде в растительном масле.
  7. В глубокой миске необходимо смешать рис, фарш, обжаренный лук.
  8. Свежую, сушеную или замороженную зелень также нужно измельчить и добавить в смесь.
  9. Все посолить и поперчить, можно добавить иные специи и пряности по вкусу.
  10. Пока духовка разогревается, нужно заняться заворачиванием фарша с рисом в листья капусты. Делать это следует так, чтобы вся начинка была изолирована в листке. Количество начинки должно соответствовать размеру листа, чтобы она поместилась в него и не выпадала. Заворачивать нужно конвертиком или в трубочку, «припрятывая» уголки.
  11. Завернув начинку в лист, выкладываем голубцы слоями. Делать это нужно «швом» вниз, чтобы они не развернулись.
  12. Заливают форму с голубцами водой и накрывают крышкой или прикрывают фольгой.
  13. Запекать блюдо необходимо от сорока минут до часа в разогретой духовке.
  14. Очень часто слои из голубцов заливают не водой, а сметаной. Голубцы в сметане приобретают совсем иной насыщенный вкус.
  15. Подавать готовое блюдо нужно, обильно поливая сметаной, соусом, подливой. Также можно украсить зеленью!

Примечание: голубцы — блюдо универсальное. Их можно замораживать в сыром виде. Замороженные голубцы можно также варить и запекать, что очень удобно.

Этот быстрый и вкусный рецепт позволит приготовить известное на весь мир блюдо, даже если вы новичок в кулинарии. Подаваться ленивые голубцы должны со сметаной или с подливой, и без обжарки.

Рецепт с фото или пошаговым видео поможет чувствовать себя уверенно при готовке голубцов, даже если вы делаете это впервые. Особенной простотой приготовления отличаются ленивые голубцы.

Основные ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 150 г риса;
  • 1 большая луковица;
  • 500 г свиного фарша;
  • 2ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу (соль, приправа для голубцов и перец);
  • 1 стакан томатного сока;
  • 150 г сметаны.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Листья капусты нужно отделить от кочана, отварить нашинковать и отжать.
  2. Рис варим до полуготовности, добавляя соль.
  3. Луковицу очищаем и натираем на терке в кашицу.
  4. В свиной фарш добавляем тертый лук, рис, куриное яйцо и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты и добавляем туда нашинкованную капусту.
  6. Из полученной однородной смеси лепим небольшие шарики, которые необходимо слегка обжарить на сковороде для того, чтобы сформировалась корочка.
  7. Выкладываем полученные шарики на противень.
  8. Смешиваем томатный сок и сметану для заливки.
  9. Выливаем смесь в противень с ленивыми голубцами так, чтобы они были полностью под жидкостью.
  10. Готовим блюдо пятьдесят минут в разогретой духовке.
  11. Подавая на стол, ленивые голубцы можно присыпать приправой для голубцов и украсить зеленью.

Голубцы с куриным фаршем в пекинской капусте

Оригинальной вариацией классических голубцов можно назвать диетические голубцы с курицей. Куриный фарш имеет низкую калорийность, быстрее готовится и придает им совсем другой, нежный вкус.

Отлично сочетается начинка для голубцов с пекинской капустой. Этот сорт капусты имеет очень мягкие и слабые листья, поэтому готовить голубцы нужно осторожно, чтобы не порвать листья.

Голубцы в пекинской капусте и с куриным фаршем существенно отличаются от стандарта, они более сухие и абсолютно не жирные, поэтому подавать такое блюдо стоит обязательно вместе с соусом.

Основные ингредиенты:

  • 2 пекинские капусты;
  • 200 г отваренного риса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 большая морковь;
  • 450 г куриного фарша;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи по вкусу (соль, приправа для голубцов и перец);
  • 200 г сметаны.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Пекинская капуста намного мягче, чем белокочанная, поэтому ее не нужно предварительно отваривать, достаточно лишь отделить листья от кочана.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать.
  3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  4. Измельченный лук и тертую морковь поджарить на масле, приправить специями.
  5. Фарш из мяса птицы нужно смешать с полученной смесью.
  6. Рис отвариваем до готовности с добавлением соли.
  7. Полученную начинку заворачиваем в листы капусты, загибая уголки.
  8. Голубцы ставим на противень, близко один к одному.
  9. Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого в сметану добавляем четыре столовые ложки кетчупа и смешиваем.
  10. Заливаем голубцы полученной смесью и ставим их в духовку.
  11. Время приготовления составляет около тридцати минут.
  12. За десять минут до окончания готовки блюдо посыпают тертым сыром твердых сортов и измельченной зеленью.

Голубцы под шубой. Пошаговый рецепт с майонезом

Разнообразить традиционное блюдо можно этим интересным рецептом голубцов под шубой. Если ранее вы узнали, как делать голубцы со сметаной пошагово, или использовали пошаговый рецепт с подливой, то такая вариация знаменитого кушанья вас без сомнений удивит.

Готовится блюдо так же, как и обычные голубцы, о которых речь шла ранее. Отличием является только «шуба», покрывающая готовое блюдо. Ниже мы расскажем, как приготовить шубу с майонезом и помидорами.

Основные ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • специи.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Шубой покрывают голубцы за пятнадцать минут до приготовления.
  2. Для того чтобы приготовить шубу, необходимо намелко порезать помидоры, натереть сыр на крупной терке, выдавить через чеснокодавку зубчики чеснока, измельчить зелень.
  3. Смешав все ингредиенты, их нужно приправить солью и заправить все майонезом (желательно использовать майонез с низкой калорийностью).
  4. Однородную смесь нужно выложить сверху на голубцы и равномерно распределить.
  5. Голубцы под шубой готовить следует еще пятнадцать минут, после чего блюдо приобретет совершенно необычный вид и невероятный вкус.

Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_golubcy-v-dukhovke-recept-prigotovleniya

Для приготовления блюда следует запастись:

  • капустой – 1,5 кг;
  • мясом, лучше свиным и говяжьим – 800 г;
  • рисом – 200 г;
  • морковью – пару штук;
  • луком;
  • растительным жиром для жарки;
  • томатной пастой – 80 мл;
  • солью, специями.

Рис отваривается в подсоленной воде. Кочан заливается водой и варится около 4 минут, до размягчения листьев. После этого можно смело отделять ровные листочки – они не порвутся и будут держать форму.

На растительном жире пассируются поочерёдно лук с морковкой, и вводятся в мясную смесь. Следом отправляется рис, специи, всё тщательно вымешивается.

В капустный лист выкладывается начинка, после чего он скручивается рулетом или конвертом и выкладывается в форму.

Когда все голубцы будут сформированы, отдельно нужно развести с водой томатную пасту, добавить оставшиеся овощи и залить всем этим заготовки. В хорошо разогретой духовке готовить продукт нужно около 50 минут при температуре 190 градусов.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.