Фруктовая нарезка – 6 рецептов и оформлений на праздничный стол

Содержание

Нарезка фруктов на праздничный стол

Фруктовая нарезка – 6 рецептов и оформлений на праздничный стол

Фруктовая нарезка – важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.

Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т. к. фрукты могут потерять свой цвет, аромат и заветреться.

Нарезка фруктов на стол: лучшие способы

В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.

Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов – это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.   

  • Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.
  • Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.

Состав:

  • Мандарин – 2 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Памела – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Консервированные ананасы кольцами – 1 бан.
  • Гранат – 1 шт.
  • Приготовление:

    • Тщательно промойте плоды и снимите с них кожицу. Цитрусовые разделите на дольки, киви нарежьте тонкими кольцами. Очистите яблоки от семечек и нарежьте ломтиками.                        Подготовленные фрукты в произвольном порядке выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте зернами граната. Главное, чтобы все выглядело пестро, нарядно и празднично! 
    • Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.

    Нарезка фруктов: полезные советы

    Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.

    • Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом, который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!     
    • Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.  
    • Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.                
    • Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами. 
    • Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!    
    • Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

    Совместимость фруктов с другими продуктами

  • Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем  кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе.

    Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,

  • Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.

    ), зеленью и сливками.

  • Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки, сливы, груши, виноград и абрикосы.

    Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.

  • Нарезка фруктов на праздничный стол – это целое искусство и недюжинный труд.

    Ведь плоды нужно расположить так, чтобы они выглядели привлекательно и пробуждали аппетит. Но, даже не обладая серьезными навыками и художественным даром, можно попробовать себя в этом творческом занятии. Главное, проявить фантазию и желание, и все получится! Фантазируйте и удивляйте своих гостей.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/narezka-fryktov-na-prazdnichnyi-stol.html2015-12-06T08:00:17+00:00adminполезные советыФруктовая нарезка – важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т. к. фрукты могут потерять… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/narezka-fryktov-na-prazdnichnyi-stol.html

    Фруктовая нарезка – 6 рецептов и оформлений на праздничный стол

    Фруктовая нарезка – 6 рецептов и оформлений на праздничный стол

    Фруктовая нарезка – блюдо, которое подходит к любому празднику, будь то день рождения или новый год. Если вы еще не научились красиво оформлять фрукты к подаче, давайте рассмотрим, как это можно сделать.

    Фруктовая нарезка на детский праздник

    Малышам нужна только полезная пища, но часто они отказываются от нее по самым разным причинам. Чтобы избежать этого, ребенка стоит заинтересовать, чем-то красивым и интересным. Фруктовая нарезка на детский праздник – отличное решение в этом случае.

    Необходимые продукты:

    • половина банана и лимона;
    • груша;
    • апельсин;
    • клубника;
    • киви;
    • одна изюминка;
    • физалис.

    Процесс приготовления:

    1. Грушу необходимо разрезать на одинаковые дольки, выложить их на блюдо в виде веера ближе к краю тарелки. Обязательно промажьте их лимонным соком, чтобы они не поменяли свой цвет.
    2. На апельсине со всех сторон на шкурке делаем прорези, но не разделываем фрукт полностью, а нарезаем на кольца. По краю грушевых долек выкладываем кружки, так чтобы образовался хвост павлина.

    3. Поверх апельсина идут кружки очищенного киви.
    4. От половинки банана срезаем тонкую верхушку и ставим перед хвостом – это будет шея.
    5. С клубники срезаем край боком и помещаем на банан, а сзади в разрез вставляем физалис в качестве хохолка.
    6. Из еще двух кусочков нарезанного апельсина сделайте крылья, положив их рядом с шеей, а из изюма и двух косточек киви – глаза.

    Красивое оформление фруктовой нарезки: идеи

    Красивая фруктовая нарезка может стать главным блюдом на столе, если правильно ее оформить. Ведь используя эти полезные ингредиенты, есть возможность получить настоящий шедевр.

    1. Самый простой вариант – измельчите фрукты на кружочки, квадратики, ломтики и красиво разложите на блюде.
    2. Попробуйте сгруппировать фрукты по цветам или изобразить что-то в виде радуги. Получится очень яркая подача.
    3. Не бойтесь экспериментировать, кроме фруктов добавляйте ягоды, веточки, можно даже использовать живые цветы, а верх присыпать сахарной пудрой, которая придаст блюду еще более необычный вид.
    4. Еще один весьма оригинальный способ – корзина. Из целого арбуза вырезается необходимая форма, убирается мякоть, а внутрь помещаются различные нарезанные фрукты и ягоды
    5. Фруктовый букет станет не только украшением любого стола, но и вполне подойдет в качестве небольшого презента.

    : арбуз — польза и вред для здоровья

    Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол

    Наверное, самая удобная подача, поскольку фрукты сочные, липкие и могут забрызгать одежду гостей. Но если их поместить на шпажки, то казуса уже не произойдет, причем делается это очень просто.

    1. Для начала определитесь с ягодами и фруктами, берите самые любимые и вкусные.
    2. Нарежьте их на одинаковые кусочки, ломтики при помощи ножа или специальных приспособлений.
    3. Поместите их на шпажки в одинаковой последовательности. Можно использовать длинные шпажки и получить что-то вроде фруктовых шашлыков, а выложить в виде радуги или просто. В любом случае такая выкладка уже сама по себе получается оригинальной.

    Как сделать букет из фруктов в домашних условиях

    Букет из фруктов – отличная альтернатива живым цветам. Такую композицию можно поставить на стол, подарить начальнику или любимой девушке. Несмотря на то, что по виду все кажется очень сложным, сделать букет вполне можно и в домашних условиях.

    Что понадобится:

    • красивые, ровные фрукты и овощи без каких-либо повреждений и черных точек;
    • можно добавить конфеты, печенье, палочки корицы и все, что захотите;
    • основа – банка, ваза, коробка из твердого картона;
    • различные элементы декора – фольга, банты, ленты;
    • туго замешанное тугое тесто и длинные шпажки.

    Процесс сборки:

    1. В выбранную основу поместите кусок теста. Обратите внимание, что оно должно быть очень плотным.
    2. Фрукты можно использовать цельные, или же красиво нарезать, а затем поместить на шпажки в любой последовательности. Туда же добавлять ягоды, шоколад, конфеты и другие элементы по своему вкусу.

    3. Подготовленные шпажки крепко воткните в тесто, а фрукты сбрызните лимонным соком, чтобы они не потеряли свой вид.
    4. При помощи декора оформите основу: можно обернуть ее лентами, покрасить и что-то нарисовать, украсить камнями, бусинками и т.д.

    5. По желанию весь букет можно покрыть кокосовой стружкой, глазурью или другой присыпкой.

    Оформление и сервировка фруктовой тарелки для начинающих

    Среди вариантов подачи есть много профессиональных, с которыми новичку справиться достаться трудно, но можно найти и более простые способы, подходящие для начинающих.

    Правила оформления:

    • обязательно промывайте фрукты, выбирайте только спелые и красивые;
    • используйте очень острые ножи – это залог ровной нарезки;
    • чтобы фрукты не потеряли вида их нужно промазать прозрачным желе или же побрызгать лимонным соком;
    • сделать блюдо более привлекательным получится с помощью ягод и гранатовых зерен;
    • измельчайте яблоки и бананы в самую последнюю очередь, поскольку они быстрее всех начинают темнеть.

    Что касается сервировки, то для начинающих самый лучший вариант – выложить на большое блюдо различные фрукты, но при этом нарезать их ни как обычно, а в интересных формах.

    1. На апельсине сверху можно сделать надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга, слегка раскрыть и в итоге получить цветок.
    2. С яблока срежьте верхушку, ложкой уберите внутренности и выложите туда ягоды и другие кусочки фруктов, у вас получится что-то вроде корзинки.
    3. На фруктах с твердой коркой срежьте полоски кожуры вокруг всего плода, а затем нарежьте его поперек на кружки – выйдут необычные кольца.

    Карвинг из овощей и фруктов своими руками

    Нарезание фруктов и овощей – целое искусство и чтобы воплотить в жизнь все задумки необходимо приобрести специальное оборудование – набор ножей. Кое-что можно сделать своими руками, проявив фантазию.

    Корзина из арбуза

    Вырезается достаточно просто и восхитительно смотрится на праздничном столе в сочетании с другими плодами.

    • На бумаге нарисуйте будущую ручку, вырежьте ее и приклейте на арбуз сверху, так как по шаблону будет легче вырезать.
    • На арбузе проведите линию, которая будет считаться началом корзинки.
    • Срежьте арбуз по бокам, так чтобы осталась полоска для ручки и если она у вас фигурная, то аккуратно вырежьте ее.
    • С ягоды удалите мякоть изнутри, края можно оформить в виде зубчиков или овалов и наполняйте получившуюся корзинку всем чем угодно по своему вкусу.

    Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

    Источник: https://attuale.ru/fruktovaya-narezka-6-retseptov-i-oformlenij-na-prazdnichnyj-stol/

    Готовимся к праздникам: красивая нарезка на праздничный стол

    Фруктовая нарезка – 6 рецептов и оформлений на праздничный стол

    Когда хозяйка готовится к праздничному застолью, кроме того, что нужно собрать вкусные рецепты разнообразных блюд, необходимо позаботиться о таком важном блюде, как нарезка на праздничный стол.

    Красивая нарезка на праздничный стол являет собой разные варианты закусок, которые обязательно присутствуют на столе во время праздника, и именно с этих блюд чаще всего и начинается употребление пищи.

    Красивая нарезка на праздничный стол по факту не является чем-то особенным, ведь нарезка на праздничный стол в зависимости от вида нарезки ассорти включает уже готовые мясные вкусности, сырные, рыбные закуски, овощные и фруктовые ингредиенты.

    Хозяюшкам стоит учитывать, что нарезка на праздничный стол, оформление которой является довольно кропотливым процессом, будет выглядеть просто шикарно, если заранее оригинально сервировать стол, что немало важно для создания легкой и ненавязчивой атмосферы.

    Если вашей целью является красивая нарезка на праздничный стол, перед тем, как делать нарезки ассорти, позаботьтесь о наличии острых инструментов и, в первую очередь, ножа, который должен срезать кусочек закуски одним движением.

    Фруктовая и овощная нарезка на праздничный стол может выполняться с помощью специальных инструментов для карвинга.

    Как правило, красивая нарезка на праздничный стол включает следующие варианты нарезки, а именно:

    • Нарезка на праздничный стол или карвинг из фруктов• Нарезка на праздничный стол овощная• Мясная нарезки• Сырная нарезка на праздничный стол• Рыбная нарезка из разных видов рыбы и морепродуктов

    • Нарезка на праздничный стол ассорти

    Любая праздничная нарезка должна готовиться из максимально свежих составляющих незадолго перед подачей. Особенно это касается нарезки на праздничный стол из фруктов и овощей, которые после нарезания могут быстро утратить свой природный блеск и сочность.

    И так, какой же может быть праздничная нарезка, и как приготовить оригинальные нарезки на праздничный стол, чтобы гости восхищались увиденными блюдами.

    Мясная нарезка на праздничный стол – вкусные закуски в потрясающем оформлении

    Мясная нарезка на праздничный стол – это одно из первых блюд, которое попробуют гости, поэтому праздничная мясная нарезка должна быть не только вкусной, но и очень эстетичной, чтобы вызвать у присутствующих за столом желание попробовать все закуски и другие блюда.

    Мясная нарезка на праздничный стол может включать буженину, ветчину, язык, колбасные изделия и т.д.

    Мясная нарезка на праздничный стол должна нарезаться тонкими кусочками. Если у вас есть специальный автоматический прибор для нарезки на праздничный стол, вам повезло еще больше, ведь вся нарезка на праздничный стол будет ровной как под линейку.

    Чтобы нарезка на праздничный стол была не только вкусной, но и интересной по оформлению, выкладывайте кусочки нарезки на праздничный стол рядами, полосками, в шахматном порядке, кругом и другими способами, чередуя их.

    Чтобы мясная нарезка на праздничный стол не была скучной, вы можете оформить ее оливками, огурчиками, помидорами, свежей зеленью и другими ингредиентами, которые подсказывает вам ваша фантазия.

    Мясная нарезка на праздничный стол, если она тонко нарезанная, хорошо поддается оформлению, ведь из кусочка ветчины, колбасы и других мясных закусок можно скрутить трубочку, цветочек, рулетик и т.д.

    Сырная нарезка на праздничный стол – изысканные закуски для гурманов

    Сырная нарезка — нежная и очень вкусная нарезка на праздничный стол, которая понравится гурманам.

    Выполняя нарезки на праздничный стол из сыра, в идеале нужно взять несколько видов сыров, в частности твердый, мягкий сыр, голубой, традиционный классический, деликатный по вкусу козий, овечий и т.д.

    Сырная нарезка на праздничный стол может быть представлена на тарелке в виде полосок, ломтиков, кубиков. Выкладывать сырные нарезки на праздничный стол можно не только из сыра, но и в комбинации с мясными и овощными ингредиентами.

    Такая сырная нарезка на праздничный стол будет всегда востребованной закуской на вашем застолье.

    Помните, что сырная нарезка на праздничный стол из разных видов сыров весьма отличается по вкусу ингредиентов, поэтому и выкладывать сыр нужно по вкусу: от самого нежного, до самого острого.

    Рыбная нарезка на праздничный стол — разнообразие вкуса и безграничная польза ингредиентов

    Рыбная нарезка на праздничный стол – еще одно изумительное блюдо, которое подается в начале пиршества, как самостоятельно, так и в комбинации с другими ингредиентами.

    Рыбная нарезка на праздничный стол – это, безусловно, очень полезные закуски, ведь ценность микроэлементов, которые есть в рыбе, безгранична.

    Рыбная нарезка на праздничный стол, как и другие нарезки ассорти, могут выкладываться внахлест, веером, ровными рядами и т.д. Опять же все зависит от фантазии хозяйки.

    Чтобы рыбная нарезка на праздничный стол имела не только красивый вид, но и пикантный вкус, используйте такие ингредиенты, как лайм, лимон, яблоки, которые придадут очень нужную кислинку вашему блюду.

    Составляйте рыбные нарезки на праздничный стол из разных видов рыбы, украсьте нарезки из рыбы петрушкой и другой зеленью по вкусу.

    Оригинальные нарезки на праздничный стол ассорти

    Чаще всего хозяюшки делают красивые нарезки на праздничный стол ассорти, в которых смешивают разные составляющие.

    Такие нарезки на праздничный стол обычно расположены на большой тарелке, и украшены овощными композициями и зеленью.

    Большая нарезка на праздничный стол ассорти может быть расположена на круглой, квадратной тарелке, а также на подносе или тарелке нетипичной формы.

    Зачастую именно нарезки ассорти просто разлетаются кусок за кусочком со стола, на что не может не влиять оригинальное оформление нарезки на праздничный стол.

    Фруктовая нарезка на праздничный стол – вкусный и полезный десерт из фруктов

    Безусловно, фруктовая нарезка на праздничный стол относится к десерту, ведь часто фрукты вполне могут заменить мучные и кондитерские сладости.

    Фруктовая нарезка на праздничный стол может быть нарезана ломтиками, кубиками, полосками, кусочками, выложена разнообразными способами, декорирована пудрой, шоколадной и кокосовой струшкой.

    В последнее время фруктовая нарезка на праздничный стол выполняется в виде фруктовых композиций, букетов, корзинок. Также очень часто фруктовая нарезка располагается на специальном каркасе определенной формы, например, бабочки, елки, жар-птицы и т.д.

    Фруктовая нарезка на праздничный стол может сочетать, как экзотические фрукты, так и привычные для нас фрукты и ягоды.

    Фруктовая нарезка на праздничный стол орошается лимонным соком, чтобы ломтики не темнели.

    Овощная нарезка на праздничный стол – идеальное дополнение к мясным блюдам

    Чтобы разнообразить вкус мясной пищи, гостям придется по вкусу овощная нарезка на праздничный стол.

    Яркая и оригинальная нарезка на праздничный стол из овощей, так как и фруктовая нарезка, может утратить свои внешние качества, если нарезать ее неправильно или задолго до прихода гостей.

    Овощная нарезка на праздничный стол соломкой, кубиками, ломтиками, полосками выкладывается на квадратную или круглую тарелку, украшенную предварительно листьями капусты или салата.

    Также в последнее время овощная нарезка на праздничный стол выполняется в виде фигурных элементов под названием карвинг.

    Подобная овощная нарезка на праздничный стол станет хорошим дополнением к мясным закускам и шикарным декоративным украшением стола.

    Вот мы и назвали виды нарезки на праздничный стол. А сейчас наши фото идеи нарезки на праздничный стол.

    Креативное оформление позволит хозяйкам гордо заявить о своем мастерстве, порадовав гостей вкусными и красивыми блюдами.

    Оформление нарезки на праздничный стол: фото идеи для креативных хозяюшек

    Источник: https://1001sovety.ru/narezka-na-prazdnichnyy-stol/

    Как красиво сервировать фрукты на любое торжество!

    Фруктовая нарезка – 6 рецептов и оформлений на праздничный стол

    Красиво украшенный стол сразу поднимает настроение и вызывает желание поскорее присесть за него и начать трапезу.

    Эффектная нарезка фруктов играет в этом далеко не последнюю роль, она выгодно подчеркивает и дополняет изысканность торжества. Фруктовую тарелку подают к алкогольным напиткам, кофе и чаю, а так же в качестве отдельного десерта.

    На заметку! Художественная нарезка фруктов, столь популярная в последнее время, называется карвинг.

    Но для создания красивой фруктовой нарезки в домашних условиях совсем необязательно обучаться навыкам карвинга. Достаточно иметь под рукой фрукты, острый нож, различные красивые формочки и тарелки, а так же шпажки и зубочистки.

    Ну и, конечно, немного вдохновения для создания настоящего фруктового шедевра нам точно не помешает.

    Подготовка к созданию фруктового творения

    1. Выбирая ягоды и фрукты к столу, будьте внимательны и придирчивы. Так как фрукты пролежат на столе, как минимум несколько часов, они должны оставаться красивыми. Поэтому необходимо выбирать фрукты без повреждения и обязательно свежие. Они должны быть плотные и упругие.

    2. Готовьте фруктовую тарелку перед самым торжеством, чтобы она как можно меньше находилась на воздухе. Приготовьте лимон для сбрызгивания нарезки.
    3. Для нарезки нужен именно острый нож, чтобы ломтики получались тонкими и ровными.
    4. Перед тем как начинать колдовать над фруктами и ягодами, тщательно промойте их.

    5. Фрукты, которые дают сок, нужно убрать в отдельную емкость.

    Правила украшения стола фруктовой нарезкой

    При оформлении нарезки из фруктов важно придерживаться определённых правил. Известные рестораторы приоткрыли некоторые свои секреты.

    1. Яблоки и груши выкладывать так, чтобы их мякоть минимально контактировала с воздухом, иначе она потемнеет. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком.
    2. Дыню с арбузом выложить с кожурой, но маленькими и тонкими кусочками. А косточки из плодов по возможности удалить все.
    3. Порезанные цитрусы можно подать, как дольками, так и кружочками. Но последний вариант должен быть с кожурой.
    4. Киви и манго очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Перед тем как чистить киви их нужно будет хорошо помыть. Так как они не темнеют от воздуха, то ими можно задекорировать яблоки.
    5. Сливы и абрикосы небольшого размера подать к столу целыми. Если плоды крупные, то разрезать пополам и положить на тарелку мякотью вниз.
    6. Виноград подавать только гроздью. Можно придать ему небрежный вид, свесив часть ветки с тарелки.
    7. Вишню и черешню положить на тарелку с веточкой, а клубнику с «хвостиком».
    8. С ананаса срезать колючую кожицу и убрать сердцевину. Нарезать столбиками или небольшими полукруглыми пластинами.

    Как подать фрукты красиво

    Оформление фруктов и ягод на праздник имеет свои нюансы. Практически на каждом торжестве много детей, а им нельзя пачкать руки, иначе одежда и все вокруг все будет во фруктовой мякоти и соке.

    Следовательно, правильным решением будет сервировать вкусности на шпажки, в рожки, корзиночки.

    Совет! Если вы оформляете ягоды и фрукты в виде картины, то положите рядом яркие шпажки, чтобы гостям было удобно нанизывать фруктовые кусочки, не пачкая рук.

    Канапе
    Эффектные канапе получаются при использовании контрастных ягод и фруктов.

    Основание мини-бутерброда должно быть твердым. На эту роль отлично подойдет яблоко или кусочек сыра.

    Сыры соленые и с плесенью превосходно сочетаются со сладкими фруктами.

    Сюжетная подача
    Такая сервировка предполагает из кусочков фруктов создание настоящих картин или фигур. Они бывают плоские, то есть фрукты ломтиками разложены на тарелке. Или объемные, с использованием шпажек, что является более трудоемким процессом.

    На тарелке можно выложить яркую пальму, соорудив ее из банана, киви и мандаринов.

    А можно вырезать фигурки или смешные рожицы, взяв формочки для печения.Для маленьких детишек можно соорудить ежика, Вини-Пуха, Чебурашку, павлина. 

    Такой вариант подачи заставит вспомнить мультики, забавные картинки или придумать что-то свое. Кроме того, сюжет может быть связан с поводом торжества, например, разноцветная елочка на Новый год.

    Мини-шашлычки

    Удобный порционный способ подойдет, как для детского, так и для взрослого праздника. На большую тарелку или поднос установить плод. Он будет основой. Прекрасно подойдет дынька, ананас, большая груша или грейпфрут. Кроме того, можно использовать: бананы, киви, виноград, яблоки, персики, ягоды. Их необходимо помыть и порезать на порционные кусочки.

    Далее фрукты можно нанизывать на шпажки. Вкусные шашлычки воткнуть в основу и в таком виде подать гостям.

    Плюсом нарезки в виде шашлыков является то, что можно использовать консервированные ягоды и фрукты, а не только свежие.

    Так же хороша подача мини-шашлыков без основы. Просто красиво разложить на подносе и полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Идеально преподнести фруктовые шпажки вместе с шариками мороженого.

    Ярко смотрится нарезка мини-шашлыков в виде полукруга. Если проследить, чтобы цвета фруктов на каждой шпажке совпадали послойно, то получится веселая радуга.

    На заметку! К шашлыку можно добавить кусочки сыра, он прекрасно сочетается с фруктами.

    Корзинки из выпечки
    Отлично смотрятся на столе корзиночки с фруктами. Попробуйте сделать фруктовый салатик с добавлением йогурта или взбитых сливок, а затем разложить салат по тарталеткам. Необычно смотрится фруктовое желе в корзинках.

    Вместо тарталеток отлично подойдут корзиночки из слоеного или песочного теста.

    Кроме того, вырезать корзинку можно из дыни или арбуза и заполнить кожуру цитрусовых фруктами. Получатся интересные лодочки. Тут все зависит от вашей фантазии.

    Интересно корзиночки сверху украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом. Можно перемешать фрукты с кусочками пломбира, но тогда перед подачей хранить их в морозилке.

    Вместо корзинок можно использовать вафельный рожок, заполнить его вначале взбитыми сливками или сметанным кремом. А потом поместить в воздушную белую массу ягоды с кусочками фруктов. Такая закуска улетает со стола с бешенной скоростью.

    На тарелке
    Попробуйте тонко нарезать апельсины, киви, яблоки, груши с помощью слайсера и красиво разложить на блюде в виде различных узоров или фигурок. Тарелку можно украсить листочками мяты или живыми цветами.

    Используйте нетипичную нарезку, гости будут в восторге. А для удобства в ломтики воткните цветные шпажки.
    Фрукты во фруктах
    Это могут быть индивидуальные корзиночки, например из апельсина. А могут быть корзинки для общей подачи, подойдут дынька, арбуз.

    Фрукты можно порезать и заправить медом, сливками, сиропом и в таком виде отправить в корзинку. А можно, если они не крупного размера, оставить целыми.

    Очень эффектно смотрится подача ягод в корзинке из ананаса. Необходимо срезать верхушку ананаса и достать мякоть. В углубление положить черешню, вишню, виноград, клубнику.

    Так же можно вырезать мякоть и заполнить мелкими ягодами яблоко. А сверху яблочную корзинку присыпать корицей или вырезать из сердцевины яблока сердечко и воткнуть его на шпажке в корзинку.

    Чем украсить фруктовую нарезку

    На торжества принято красиво декорировать все блюда, нарезки, десерты. Для этого используются: 

    • Сахарная пудра;
    • Корица;
    • Кокосовая стружка;
    • Живые цветы;
    • Лепестки цветов;
    • Листочки свежей мяты;
    • Мармелад;
    • Мармелшоу;
    • Восточные сладости;
    • Цукаты;
    • Орехи;
    • Кофе, какао.

    Сахарной пудрой и корицей припудриваются любые фруктовые нарезки. Они придают свежий акцент и хорошо маскируют потемневшую на воздухе мякоть груш и яблок.

    Так же эффектно смотрится стружка кокоса при сюжетных подачах фруктов.

    Кусочки зефира или мармелшоу отлично сочетаются с дыней и клубникой, их можно насаживать на шпажки и подавать со сладкими фруктами.

    Живые цветы и листочки мяты вставляются во фруктовую нарезку на личное усмотрение. А лепестками роз посыпается тарелка.

    Зерна граната помогают сыграть на контрастах, добавьте их к нарезки киви или банана.

    Мармелад, цукаты и восточные сладости раскладываются на подносе с фруктами в произвольном порядке. Создавайте красочные оттенки, не бойтесь!

    Посыпьте кофе дольки лимона и подайте к крепким алкогольным напиткам.

    Для украшения стола пригодятся красивые формочки, столовая посуда, шпажки, десертные тарелки. Но подбирайте их так, чтобы они сочетались по стилю.

    Для вдохновения и зарождения новых идей загляните в интернет, сайты переполнены различными иллюстрациями о карвинге и красочных фуршетах.

    На заметку! Испеките воздушные вафли сами. Возьмите готовую вафельку и украсьте ее ломтиками инжира, банана, киви. Полейте фрукты шоколадным или кленовым сиропом, накройте второй вафелькой. Добавьте к вафлям взбитых сливок. Такой десерт уйдет в мгновение.

    Широкий выбор ягод и фруктов в супермаркетах позволяет воплотить любые идеи и фантазии в реальность и сделать фруктовую нарезку важной деталью праздничного стола.

    Источник: http://dom-eda.com/laying/2016/10/20/kak-krasivo-servirovat-frukty-na-lyuboe-torzhestvo.html

    Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото

    Фруктовая нарезка – 6 рецептов и оформлений на праздничный стол

    Фруктовая нарезка – не просто важный атрибут на любом праздничном столе — это красиво, эстетично, привлекательно, и даже выглядит заманчиво и вкусно. Блюдо с фруктами обычно подают к винам, коньяку, шампанскому, кофе и чаю.

    Красиво выполненная нарезка требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми и свежими.

    Каждая уважающая себя хозяйка рано или поздно задумывается над вопросом украшения блюд своего праздничного стола.  Как красиво украсить стол?  Как оригинально оформить и подать блюдо, чтобы все гости ахнули от восхищения? Какие простые и в то же время интересные украшения из фруктов можно сделать своими руками?

    Сегодня мы и будем с этим разбираться:
    Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях
    Карвинг — пошаговое фото для начинающих
    Как сделать букет из фруктов своими руками
    — мастер класс по созданию фруктового букета
    Оформление фруктовой нарезки
    Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол
    Как подать фрукты на детский праздник
    Еще идеи и фото украшения блюд

    Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?

    Фото пошагово — вам в помощь:

    Помните — чем мягче выбранный вами плод, тем хуже он держит нужную форму.

    Этот способ вырезать лебедя был описан в одной из кулинарных книг:

    А в этом видео показан вариант как это сделать попроще:

    А можно сделать так:

    Как сделать розу из фруктов и овощей:

    Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

    В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).

    От самых маленьких, простых и незамысловатых:

    до огромных, например,  для фуршетных или свадебных столов:

    Мастера карвинга способны создавать из разных плодов настоящие шедевры. В домашних условиях  такую технику освоить не так уж и просто.

    Чтобы выполнить красивую художественную нарезку, необходимы особые инструменты и навыки. Если Вы все-таки решитесь заняться  этим видом искусства, то Вам понадобятся специальные наборы ножей для фруктов.

    Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах или отделах посуды.

    Тема карвинга слишком обширна и мы рассмотрим ее в одной из следующих статей,

    а пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.

    Как сделать букет из фруктов своими руками?

    Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны.  Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.

    Хвостик у клубники легко можно  удалить с помощью соломинки для коктейлей:

    — мастер класс по созданию фруктового букета

    Для того, чтобы красиво подать фрукты, честно говоря, совсем не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты и попроще.

    Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали  яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!

    Оформление фруктовой нарезки

    Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:

    • Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
    • В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими  и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
    • Для того, чтобы подольше сохранить свежесть  смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
    • Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
    • Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.

    Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!

    Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол —
    простые рецепты с фото

    Еще один из вариантов подачи полезных и вкусных плодов, который позволяет «покреативить» со вкусом и формой — это канапе, или фрукты на шпажках. Они всегда интересны, разнообразны,  окажутся к месту на любом застолье.

    Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее будет результат!

    Ломтики фруктов можно превращать  в фигуры любой сложности при помощи любых подручных инструментов, например, формочек для печенья

    Как подать фрукты на детский праздник?

    Если у вас в гостях будут детки, то вы просто обязаны подумать о том, чтобы подарить им прекрасное настроение. Ребенку не важно сколько часов вы  простояли у плиты или провели в поисках редкого деликатеса. Ему интересны приятные эмоции,  и вам необходимо позаботиться об этом.

    Если вы еще не устали от такого разнообразия и изобилия информации, то для вас —

    Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов

    Благодарю за внимание. Надеюсь вам понравилось. Ставьте «класс» и «лайк».  Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.

    Источник: https://esttat.ru/narezka-fruktov-na-prazdnichnyj-stol-v-domashnix-usloviyax-80-foto.html

    Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях

    Фруктовая нарезка – 6 рецептов и оформлений на праздничный стол

    Ни одно торжество не обходится без сочных фруктов, которые станут отличным дополнением к алкогольным напиткам или холодным закускам.

    Подача витаминного десерта будет оригинальной, если красиво нарезать фрукты. При этом не обязательно постигать азы профессионального карвинга, все можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

    Нужно только проявить фантазию, а советы в статье помогут справиться с этой задачей.

    Объявления связанные с запросом

    Как подготовиться к созданию фруктового шедевра

    При выборе компонентов для нарезки внимательно осматривайте каждый плод. Поскольку фруктам предстоит пролежать на столе несколько часов, они должны оставаться свежими и красивыми. Для этого выбирайте спелые, сочные, но плотные плоды без видимых повреждений.

    Нарезайте фрукты перед подачей на стол, чтобы исключить контакт внутренней мякоти плодов с воздухом. Например, бананы или яблоки без кожуры быстро темнеют, теряют привлекательность и аппетитность. Нарезанные фрукты сбрызните соком свежего лимона. Чтобы сочные плоды не заветрились, смажьте поверхность желатиновым раствором или желе для тортов.

    Для нарезки используйте тонкий остро заточенный нож, тогда ломтики получатся аккуратными и ровными. Чтобы оформить тарелку с фруктами необычно, приобретите набор специальных приспособлений для карвинга.

    Тщательно вымойте и просушите фрукты до того, как приступите к нарезанию. Плоды, выделяющие много сока, храните в отдельной посуде.

    Рекомендации по украшению стола нарезкой из фруктов

    Есть несколько правил, соблюдение которых поможет правильно приготовить фруктовое блюдо на праздничный стол. В работе их применяют даже популярные рестораторы, иногда разбавляющие список собственными дополнениями:

    • арбуз и дыню нарезайте и укладывайте небольшими одинаковыми ломтиками и только с кожурой. Желательно извлечь косточки, оставив одну мякоть;
    • яблоки и груши располагайте на блюде таким образом, чтобы минимизировать контакт поверхности срезов фруктов с воздухом. Иначе, они быстро станут темными. Продлит свежесть плодов лимонный сок;
    • цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) подавайте кружочками или нарезайте дольками. Если используется первый вариант, не снимайте кожуру с плодов;
    • киви или манго сначала освободите от кожицы, только после этого нарежьте тоненькими пластинками. Киви от контакта с воздухом не темнеют, поэтому положите его сверху яблочного ломтика;
    • небольшие фрукты, например, абрикос или слива, подаются в целом виде. Если плоды крупных размеров, разрежьте их напополам, удалите сердцевину, положите на тарелку мякотью вниз;
    • виноград подается только гроздьями. Красиво смотрится небрежно уложенная на блюдо гроздь со свисающими ягодками;
    • вишня или черешня укладывается вместе с веточками, ягоды клубники – с хвостиками;
    • ананас сначала освободите от колючей кожуры, затем удалите сердцевину, нарежьте аккуратными ломтиками, тонкими пластинками, кольцами или полукольцами.

    Фуршет фруктовый — готовим вкусное мероприятие.

    Яблоки

    Из зеленого или красного яблока сделайте лебедя:

    • вымойте спелый фрукт, просушите;
    • разрежьте плод на две части, затем каждую снова разделите пополам, аккуратно извлеките косточки;
    • из одной четвертой части яблока вырежьте кусочки, как на фото ниже;
    • из мякоти плода отдельно вырежьте туловище и шею фруктовой птицы.

    Апельсины

    Их нарезают полукольцами или дольками:

    • плод разрежьте на две ровные части;
    • порежьте на полукольца, которые используйте для оформления декоративных композиций.

    Уберите мякоть из апельсина, и наполните внутреннее пространство цитруса нарезанной клубникой, киви или другими ягодами. Украсьте веточкой мяты.

    Киви

    Очистите плод от кожуры, нарежьте аккуратными ломтиками. Красиво разложите на тарелке или используйте с другими фруктами.

    Бананы

    Их можно очистить от кожуры или нарезать ломтиками не снимая шкурку. Аккуратно, не повредив мякоть плода, разрежьте кожицу вдоль банана. Достаньте сердцевину, порежьте на кружочки, которые выложите на шкурку.

    Клубника

    Клубничные розы оригинально украсят фруктовую композицию. Чтобы сделать цветок, возьмите спелую ягоду, по бокам сделайте аккуратные надрезы, отогните каждый лепесток наружу. Нанизайте «розочки» на шпажки.

    Реклама

    Вкусные букеты из фруктов с поздравлениями.

    Подаем фрукты красиво

    Оформление фруктовой нарезки на день рождения или любое другой торжество связано с множеством нюансов. Для подачи используйте шпажки, съедобные или бумажные корзиночки, рожки и т.д. на фото примеры оформления.

    Варианты оформления:

    • канапе готовится быстро и выручит, если гости уже на пороге. Вырежьте квадраты, прямоугольники или круги из киви, бананов, клубники, чтобы получились кусочки разных оттенков. Нанизайте плоды на шпажки. Основание сделайте из твердого сыра, груши или яблока. Сверху композицию украсьте целой ягодой;
    • фруктовые сюжеты предполагают оформление из кусочков фруктов плоских или объемных картин. Если предпочли первый вариант, разложите ломтики фруктов на тарелке, например, в виде заячьей мордочки. Во втором способе рисунок собирают из нанизанных на шпажки кусочков плодов.
    • шашлычки. Это еще один способ красивой подачи фруктов к праздничному столу или, если не хватает времени на другое оформление нарезки. Положите на поднос крупный плод, разрезанный пополам для устойчивости. Например, яблоко или апельсин. На длинные шпажки нанизайте фрукты, порезанные кусочками. Один конец шпажки воткните в кожуру основного фрукта.

    Если хотите подать «шашлыки» без основания, выложите фрукты на шпажках на подносе;

    • корзинки, наполненные фруктовым салатам. Нарежьте манго, киви, апельсин, добавьте немного йогурта, и выложите салат в тарталетки. Не менее оригинально будет смотреться и фруктовое желе.

    Украшение фруктовой нарезки

    Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:

    • кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
    • цукатами;
    • сахарной пудрой;
    • цветочными лепестками и листиками мяты;
    • орехами;
    • корицей;
    • кокосовой стружкой;
    • кофе или какао.

    Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.

    https://www.youtube.com/watch?v=qjNf6L2MpiE

    Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.

    Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.

    С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.

    Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.

    Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.

    Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.

    Источник: https://master-banketov.ru/banket/kak-krasivo-narezat-frukty-na-stol-v-domashnih-usloviyah.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.