Френч-пресс для кофе: как выбрать, как правильно пользоваться. 3 рецепта приготовления кофе в френч-прессе

Содержание

Как пользоваться френч-прессом?

Френч-пресс для кофе: как выбрать, как правильно пользоваться. 3 рецепта приготовления кофе в френч-прессе

Как пользоваться френч-прессом или, как называют данное устройство в народе, бистро, –  таким, на первый взгляд,  простым и удобным в применении прибором, позволяющем быстро и легко приготовить насыщенный кофе или ароматный чай, расскажет сегодня  женский сайт «Красивая и Успешная».

Мы с радостью поделимся со своими читательницами некоторыми секретами, которые помогут приготовить замечательный кофе во френч-прессе,  и расскажем о правильной последовательности заваривания ароматного напитка — ведь вкус и  консистенция кофе, приготовленного в бистро, отличаются от того, к какому привыкли те, кто готовит его в турке или кофеварке.

Одним словом, мы будем сегодня учиться, как правильно пользоваться френч-прессом.

Френч-прессом  или французским прессом называется чайник-заварник со стеклянной колбой и поршнем (плунжером) для отжима. Также френч-прессом зовется и сам способ приготовления напитка в этом замечательном приспособлении.

Американцы и европейцы давно пользуются френч-прессом для готовки кофе, но у нас почему-то этот удобный и легкий в применении прибор служит исключительно для заваривания чая.

Многие ошибочно полагают, что кофе, приготовленный во френч-прессе, не может быть вкусным. Попытаемся развеять это ошибочное мнение, а для этого просто необходимо знать, как пользоваться френч-прессом.

Сразу хочется отметить, что вкус кофе, приготовленного таким способом, будет отличаться от привычного – он не будет таким же, как вкус кофе из турки или кофеварки, он будет другим, но кофе будет вкусным. Это смогут оценить настоящие кофеманы, которые прислушаются к нашим советам и разберутся, как пользоваться френч-прессом.

Как устроен френч-пресс?

Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

  • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших  (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
  • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
  • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима.  На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по  диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые  между собой скреплены болтиком.

Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе

  • Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
  • Кипятим воду в чайнике.
  • Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.

Рекомендованная пропорция – 5,5 г кофе на 100 мл воды.

  Примерно это выглядит так: на 0,5 л жидкости – 3 – 4 ложки с горкой, на 0,35 л – 2,5 ложки.

На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
  • После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры. Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.
  • Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
  • Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно  пользоваться френч-прессом.  При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема. Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт sympaty.net обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
  • После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый.  При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
  • Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно.  Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
  • Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
  • Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
  • Френч-кофе готов!

Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку,  можно подымать несколько раз – поиграть ним.  Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.

От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?

На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды, ну, и конечно, сорт кофе. Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе. Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома,  вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.

Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.

Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.

Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки.

Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.

Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).

Какого сорта лучше выбрать кофе?

Френч-пресс удобен тем, что в нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего раскроются дорогие моносорта, такие как   Копи Лювак, Ямайка Голубая Гора, Зеленый бурбон «Святая Елена».

Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

На что обратить внимание при покупке френч-пресса?

  • Выбирая французский пресс, главное обратить внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам. Некоторые производители поршень по кромке уплотняют силиконовым кольцом. Но, как показывает практика, силикон дает запах при заваривании, а также пользоваться таким прессом вы не сможете более 3 месяцев – уплотнитель приходит в негодность. Так что при покупке лучше выбрать простой френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали – принцип работы во всех моделях одинаков.
  • В некоторых френч-прессах поначалу нужно будет прикладывать немалые усилия, чтобы поднять поршень: плунжер в хороших качественных французских прессах имеет супергерметичную конструкцию. Это хорошо. В таких моделях, как говорят те, кто уже знает и умеет пользоваться френч-прессом, очень хорошо заваривается кофе. Через несколько недель герметичность уменьшится.
  • Обратите внимание на ситечко-фильтр. Если оно крупное, то вы сможете приготовить только кофе крупного помола. Удобно тем, кто имеет самую простую кофемолку. Если ситечко нейлоновое, то тем, кто знает, как пользоваться френч-прессом, можно готовить кофе среднего и мелкого помола. Кстати, готовя кофе во френч-прессе, помните о правиле: при крупном помоле будет легче спрессовать гущу, при мелком и среднем вам придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Не забывайте ухаживать за фильтром – периодически раскручивайте и промывайте ситечко водой.
  • Также мы рекомендуем вам сразу прикупить запасную колбу. Она хоть и термостойкая, но, как утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом,  очень хрупкая. По этой же причине размешивать кофе для образования пенки желательно деревянной или пластиковой ложкой – металлическая может разбить колбу.

Теперь и вы, дорогие наши читатели, знаете, как пользоваться френч-прессом, чтобы приготовить кофе и почувствовать его натуральный вкус.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20130919/kak-polzovatsya-french-pressom/

Как заварить кофе в френч-прессе?

Френч-пресс для кофе: как выбрать, как правильно пользоваться. 3 рецепта приготовления кофе в френч-прессе

Ничто не может сравниться с насыщенным, богатым ароматом кофе или глубоким вкусом свежезаваренного чая.

И хотя сегодня все чаще для приготовления напитков используются кофемашины и саше из пакетиков, получить прекрасные вкусовые качества и насыщенный аромат можно в простом приспособлении под названием френч-пресс.

Будучи большими гурманами, французы по достоинству оценили простой и удобный способ заваривания кофе и стали называть его “бистро”. Чтобы получить действительно вкусный напиток, никаких особых навыков не требуется. Сегодня мы расскажем, как заварить кофе в френч-прессе, чтобы напиток действительно удался.

Что такое френч-пресс?

Френч-пресс — это прибор, предназначенный для быстрого приготовления кофе и чая. Изобрел устройство миланский дизайнер Аттилио Калимани в 1929 году.

В этом же году итальянец получает на разработанную им поршневую кофеварку патент, а в серийное производство френч-пресс впервые запустила французская компания “Мелиор”.

Поэтому свое название “french press”, кофеварка получила, благодаря стране-производителю. Кофеварка сразу же завоевала популярность среди европейцев, ведь:

  • приготовление напитка занимает всего несколько минут;
  • несмотря на скорость заваривания, вкус напитка насыщенный и качественный.

Важно! В нашей стране френч-пресс применяют для заваривания чая, а вот европейцы используют прибор только для приготовления кофе.

Устройство

Состоит устройство из следующих элементов:

  • Стеклянная колба. В некоторых моделях колба может быть металлической или пластиковой.
  • Металлический поршень, который свободно передвигается в колбе.
  • Фильтр в виде сеточки. Элемент расположен внизу устройства.
  • Ручка.
  • Съемная крышка. Она может перемещаться по всей длине поршня.  

Важно! Все детали устройства легко разбираются для удобства мытья.

Объем колбы прибора может быть различным:

  • 200 мл.
  • 250 мл.
  • 350 мл. Это — самый оптимальный вариант для приготовления кофе..
  • 500 мл. Прекрасно подойдет для заваривания чая для одного или двух человек.
  • 1 литр. Идеальный выбор для заваривания чая в большой семье.

Важно! Двигающийся фильтр (плунжер) предназначен для отделения жидкой части напитка от кофейной гущи путем придавливания последней ко дну колбы. Если правильно заварить кофе в френч-прессе, молотые зерна, настаиваясь в приборе, более полно раскрывают свои вкусовые качества и придают готовому напитку насыщенный неповторимый вкус.

Плюсы

Сегодня поршневая кофеварка обретает новую жизнь, благодаря следующим преимуществам:

  • Долговечность и практичность.   
  • Доступная цена.
  • Компактность. Благодаря небольшой комплектации, зварник удобно брать с собой.
  • Возможность заваривания не только кофе и чая, но и какао, а также травяных настоев.
  • Можно использовать любой помол зерен.
  • Возможность добавления любых специй во время приготовления напитка.
  • Правильное бережное и мягкое заваривание позволяет наиболее полно и точно раскрыть вкус изысканного сорта кофе.
  • Возможность регулировать крепость напитка, путем корректировки времени заваривания.
  • Не пропускает большую часть тяжелых масел и осадок, благодаря металлическому фильтру.
  • Устройство способно взбивать как холодное, так и горячее молоко. В френч-прессе можно сделать отличную пену для капучино или латте. Пена получается однородная и плотная.
  • Удобство в использовании. Кофейник достаточно легко разбирать и мыть.
  • Большое многообразие моделей дает возможность выбрать оптимальную модель любому покупателю.

Минусы

Среди недостатков устройства можно выделить следующее:

  • Отсутствие автоматики.
  • Обязательное наличие прибора для нагрева воды.
  • Опасность для детей.
  • Хрупкость колбы. Особое внимание при выборе устройства необходимо уделять качестве колбы и возможности ее замены.
  • Не рекомендуется использование устройства для долгого хранения напитка.

Френч-пресс достаточно простой и удобный прибор для заваривания кофе в домашних условиях, никаких особых навыков для приготовления напитка не требуется, но все же  нужно знать некоторые нюансы и хитрости, чтобы получился чистый и вкусный напиток. О том, как делать кофе в френч-прессе, и пойдет речь далее.

Как правильно заваривать кофе в френч-прессе?

Чтобы с первого раза приготовить отличный кофе, используйте следующую пошаговую инструкцию и наши рекомендации.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Молотый кофе 17 г (3 чайные ложки с горкой). Лучше всего взять кофе крупного помола, поскольку мелкий помол намного сложнее продавить поршнем.

Важно! На вкус кофе крупность помола не влияет. Для поршневого кофейника лучше всего подойдет эфиопский моносорт средней обжарки.

  • Вода 250 мл. Лучше брать бутилированную воду, но не минеральную. Можно использовать и фильтрованную воду. Такая вода раскроет вкус напитка лучше всего.
  • Чайник.
  • Часы или таймер.

Важно! Кофе берите из расчета 7 г на 100 мл воды. Но помните, что при одинаковом весе вкус приготовленного напитка может быть как более, так и менее выраженным. Все зависит от степени насыщенности сорта кофе. Если вам не подходит такая дозировка, то смело меняйте ее.   

Пошаговая инструкция:

  • Тщательно промойте и вытрите насухо устройство перед использованием.

Важно! Колба, закрытая крышкой, способна долго сохранять запахи, поэтому перед использованием прибора его лучше промыть и протереть.

  • Закипятите воду в чайнике.
  • Выключите чайник и подождите пару минут, пока вода не остынет до 90-95 градусов.
  • Налейте в прибор немного кипятка, размешайте и вылейте воду. Стенки френч-пресса всегда рекомендуется прогреть перед использованием.
  • Засыпьте в емкость молотый кофе.
  • Медленно залейте в колбу 100 мл воды из чайника. Кофе должно полностью покрыться водой. Размешайте кофе деревянной ложкой.
  • Подождите 1 минуту и аккуратно залейте оставшуюся воду. Старайтесь не повредить пенку.

Важно! Обратите внимание на то, что вода не должна подниматься выше, чем на 2 см от края колбы.

  • Закройте сосуд крышкой, установив фильтр в верхнее положение.
  • Засеките 3 минуты.
  • Кофе готов. Снимите крышку и перемешайте напиток. Снова поместите крышку на место, и только теперь аккуратно и плавно опустите поршень до конца. Если поршень идет туго, то немного поднимите его и снова опустите.

Важно! Никогда не давите на поршень со всей силы, так как прибор может обрызгать вас горячим напитком и обжечь руки.

  • Подогрейте немного чашку для кофе, и наслаждайтесь напитком.

Важно! Кофе необходимо сразу перелить из кофеварки, иначе — вкус перенасытится и станет слишком крепким.

Полезные советы

Чтобы напиток получился еще вкуснее, прислушайтесь к следующим советам, как заварить кофе в френч-прессе:

  • Используйте свежеобжаренные зерна кофе и перемалывайте их прямо перед завариванием. Самый вкусный кофе — тот, который обжарен не позднее 3-4 недель и смолот непосредственно перед приготовлением.
  • На этапе заваривания можно добавить в напиток пряности по вкусу: корицу, кардамон или мускатный орех. Молоко, шоколад и алкоголь лучше добавлять в кофе после приготовления напитка.  
  • Крепость напитка напрямую зависит от времени контакта зерен с водой. Самый крепкий турецкий кофе следует заваривать 6 минут. Такой насыщенный напиток  бодрит по утрам. Далее по крепости — фильтр-кофе, который заваривают 5 минут, самый слабый напиток заваривается во френч-прессе 4 минуты. Эспрессо, который обеспечивает наименьшее количество кофеина, контактирует с водой всего около 30 секунд.   
  • Если напиток остыл, то не подогревайте его, поскольку он будет невкусным. Чтобы не дать продукту остыть, лучше готовый напиток поместить в термос.

Важно! Не кладите в колбу сахар и другие липкие продукты, поскольку они способны оседать на фильтре, что затрудняет последующее его очищение.

Если вы все сделали правильно, то на поверхности напитка должна присутствовать легкая пена из пузырьков углекислого газа. Только в этом случае, кофе будет обладать ярким и неповторимым вкусом. Отсутствие пенки может свидетельствовать о низком качестве кофе или о том, что вы использовали воду неподходящей температуры.

Как заваривать чай в приборе?

Чтобы насладиться изысканным вкусом травяных напитков, действуйте следующим образом:

  1. Снимите поршень с крышкой.
  2. Обдайте колбу кипятком.
  3. Засыпьте на дно емкости заварку из расчета 1-2 чайные ложки на 200 мл воды. Чем крупнее помол, тем больше заварки необходимо взять.
  4. Залейте заварку или травяной сбор едва закипающей водой. Не используйте кипяток, поскольку чай может потерять свой аромат и отдавать горечью.
  5. Накройте колбу крышкой.
  6. Дайте напитку настояться 3 минуты.
  7. Аккуратно и плавно опустите плунжер до конца, чтобы чайные листья смогли отделиться от воды.
  8. Чай готов и можно начинать наслаждаться его потрясающим вкусом.

Важно! Если вы хотите приготовить зеленый чай, то заваривайте его два раза: первую воду слейте, а вот вторую заварку можно употреблять. В этом случае тонкий вкус и аромат напитка будет более насыщенным.  

Заваривать чай в френч-прессе достаточно легко и просто, а вкус напитка не идет ни в какое сравнение с пакетированным.

Уход за френч-прессом

После каждого использования прибор необходимо тщательно вымыть. Застоявшийся запах в колбе способен испортить аромат бодрящего напитка. Кроме колбы, промыть от частиц кофе необходимо фильтр (в сеточке и под ней).

Как и любая другая посуда, френч-пресс должен содержать по всем правилам ухода, а именно:

  1. После заваривания напитка его необходимо весь и сразу вылить без остатка.
  2. Вытащите поршень и выбросите оставшуюся гущу или заварку от чая.
  3. Тщательно очистите поршень от остатков гущи или чаинок.
  4. Стенки стеклянной колбы промойте под проточной водой. Желтый налет удалите мягкой губкой.
  5. Промойте корпус снаружи под проточной водой.
  6. Вытрите корпус прибора вафельным полотенцем и соберите устройство.

Советы:   

  • Периодически разбирайте прибор, чтобы промыть детали фильтра. Открутить фильтр от плунжера можно, повернув его против часовой стрелки.  
  • Храните устройство в сухом месте подальше от химических и моющих средств, чтобы заварник не впитал посторонние запахи.

Приготовление кофе и чая во френч-прессе — это один из самых простых и доступных способов на сегодняшний день. Для того чтобы приготовить ароматный напиток с прекрасным вкусом, достаточно иметь качественный кофе крупного помола (чай) и само устройство для заваривания.

Как выбрать френч-пресс, чтобы вкус и аромат изысканных сортов кофе раскрылся наиболее полно — мы поведаем ниже.  

Как выбрать френч-пресс для кофе?

На сегодняшний день на рынке представлен огромный выбор французского пресса. И если, стоя перед многообразием моделей приборов, вы задаетесь вопросом, как выбрать френч-пресс для чая и кофе, чтобы он удовлетворял все ваши потребности, то прислушайтесь к рекомендациям специалистов:

  • Не стоит приобретать самые дешевые модели. Даже несмотря на то, что приготовленный напиток в таких приборах получается вкусным, дешевые модели менее качественные, а поэтому прослужат недолго. Не стоит отдавать предпочтение и слишком дорогим моделям, так как элитные френч-прессы имеют более высокую цену только благодаря именитому бренду или же оригинальному дизайну. На практике — у таких моделей нет реальных преимуществ по сравнению с моделями средней ценовой категории. Выбор всегда остается за покупателем. Так что сами решайте, френч-пресс какой фирмы лучше. Все дело в предпочтениях и финансовых возможностях.
  • Поскольку, колба — самое уязвимое место в приборе, то лучше выбирать модели с емкостью из жаропрочного стекла. Большинство производителей используют для изготовления колбы термостойкое стекло французской компании Pyrex.
  • При выборе модели обратите внимание на то, как “сидит” колба в держателе. Она  должна быть надежно установлена в металлическом держателе. Лучше всего выбрать модель с запасной колбой.
  • Для удобства ухода за прибором выбирайте модели, которые легко разбираются, чтобы не задаваться в дальнейшем вопросом, как собрать френч-пресс после мытья. Все должно быть просто, легко и понятно.
  • Сеточка для фильтра должна быть металлической или пластмассовой. При выборе модели прибора отдайте предпочтение фильтрам из металла. Они более прочные и более экологичные по сравнению с пластмассовыми аналогами. Покупайте сеточку для фильтра со средними по размеру отверстиями. Такие дырочки будут хорошо пропускать воду и задерживать чайные листья.

материал

Приготовить любимый напиток в френч-прессе совсем несложно. Если вы прислушаетесь к нашим советам и рекомендациям, то всегда сможете быстро и качественно заварить ароматный кофе или изысканный чай!  

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-zavarit-kofe-v-french-presse.html

Как делать кофе в френч-прессе

Френч-пресс для кофе: как выбрать, как правильно пользоваться. 3 рецепта приготовления кофе в френч-прессе

  • Какие бывают, история
  • Как использовать
  • Рецепты приготовления

Вариантов домашнего заваривания кофе много от традиционной варки в турке или джезве до использования профессиональной кофемашины. Френч-пресс – это нечто среднее между туркой и кофеваркой, который позволяет быстро и просто готовить любимый напиток. Как это делать?

Какие бывают, история

Прототип современного френч-пресса для кофе появился во Франции в 1840 году. Тогда в его конструкции не был предусмотрен фильтр, а это делало напиток неоднородным, вот почему он и не получил широкого распространения.

В 1900 году итальянским дизайнером был дополнен прототип френч-пресса, и он получил название поршневой кофеварки. Патент на приспособление был получен в 1929 году, и френч-пресс был быстро запущен в массовое производство.

Несмотря на то, что устройство рассматривалось как приспособление для приготовления кофе, в нем скоро стали заваривать и крупнолистовой чай. Сегодня френч-пресс для кофе и чая отличий не имеет.

На рынке приспособлений для заваривания кофе и чая френч-пресс тоже имеет множество вариаций исполнения. Это могут быть приспособления из разных материалов с разным размером колб. Лучшим прессом является тот, который состоит из корпуса из нержавеющей стали, колбы из прочного толстостенного стекла и жестяного либо нейлонового фильтра.

Оптимальный объем колбы 150-250 мл, то есть на 1-2 чашки напитка. Корпус должен быть дополнен удобной ручкой и герметичной крышкой.

Устройство френч-пресса

Для заваривания в прессе подходит только молотый кофе, причем его помол в идеале должен быть крупным. Для этого вместе с такой ручной кофеваркой любители напитка часто покупают и домашнюю кофемолку, которая позволит добиться нужного варианта помола.

Несколько советов по выбору французского пресса:

Виды кофемашин для дома

  • Лучше выбирать приспособление с металлическим фильтром – он долговечнее.
  • Для любителей кофе среднего и мелкого помола необходимо выбирать синтетический фильтр, например, из нейлона, он будет лучше удерживать заварку.
  • Важно правильно выбирать объем пресса. Обычно это одна чашка с «верхом».
  • Стекло плюс металл – идеальное сочетание, пластик хоть и облегчает вес, но впитывает запахи и может испортить вкус напитка. У стеклянной колбы лишь один минус – она хрупкая.

При выборе приспособления лучше ориентироваться на известные бренды – это гарантия качества и залог вкусного и правильного напитка.

Используя пресс, можно получить вкусный и ароматный напиток за 3-4 минуты. Главное, научиться делать это правильно, а хороший специалист всегда поймет, какой напиток он пьет. Итак, как заваривать кофе в френч прессе, технология:ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • для приготовления кофе используют чистый пресс, предварительно прогретый горячей водой;
  • молотые зерна засыпают в колбу в пропорции 2-3 ч. л. на 200-250 мл воды;
  • заливают горячей водой (температура 90 градусов);
  • быстро, но тщательно перемешивают и закрывают крышкой с поршнем;
  • оставляют для заваривания на 4 минуты;
  • опускают фильтр, чтобы оставить заварку на донышке пресса;
  • разливают готовый напиток по чашкам.

Познакомиться с процессом приготовления можно, просмотрев видео.

Первый и второй этапы заваривания

Правильно заваренный кофе имеет легкую пенку на поверхности и богатый аромат. Во вкусе больше ощущается кислинка, нежели горчинка, ведь кофе не варили, а настаивали.

Данный напиток очень похож на таковой по-восточному, так как во вкусе ощущается легкая кофейная пыль. Она попадает в чашку потому, что фильтр не всегда может справиться со своей задачей на все 100%.

Крепость напитка средняя, так как за 4 минуты настаивания молотые зерна не могут отдать весь кофеин воде.

Мало правильно пользоваться френчем, за ним еще нужно ухаживать. Это значит, что после каждого использования его разбирают, моют и просушивают. Нежелательно оставлять в нем остатки продукта, ведь лучший напиток – это тот, который только что приготовлен.

Профессионалы вывели формулу идеального кофе во френч-прессе. На каждые 100 мл вскипевшей воды берут 7 г кофе или 1 ч. л с горкой. Обязательно пользуются таймером для определения времени настаивания.

Готовить бодрящий напиток гораздо проще именно в прессе, а не в традиционной турке, хотя в ней получается идеальный кофе по-турецки.

Рецепты приготовления

С использованием френч-пресса можно приготовить несколько разновидностей кофейных напитков. Самые любимые и распространенные – это капучино и латте. Для их приготовления можно воспользоваться одним френч-прессом, двумя или дополнить список туркой.

При выборе молока отдается предпочтение магазинному пастеризованному с самым низким процентом жирности. Для кофе капучино по рецепту берут 100 мл кофе и 150 мл молока.

Для латте пропорции иные – 1:3, то есть на 50 мл крепкого кофе берут 150 мл взбитого молока.

Рецепт капучино в домашних условиях:

  1. Насыпать в колбу френч-пресса 1-2 ч. л. молотых зерен, залить 100 мл горячей воды, с которой только сошел пар.
  2. Закрыть крышку пресса и оставить на 3-4 минуты.
  3. В это время на малом огне подогреть 150 мл молока, доведя его до температуры 60-70 градусов.
  4. Опустить фильтр пресса вниз и вылить кофе в чашку.
  5. Промыть пресс, налить в него молоко и взбивать, опуская и поднимая фильтр около 1 минуты.
  6. Открыть крышку пресса и аккуратно перелить молоко в чашку с кофе, выкладывая густую пенку ложкой.

В кофе можно предварительно добавить сахар, а молочную пену сверху украсить корицей, шоколадом.

Во френч-прессе можно взбивать молоко

Приготовление кофе латте, домашний рецепт:

  1. Сварить 50 мл крепкого эспрессо, добавить сахар по желанию.
  2. Взбить в прессе 150 мл молока.
  3. В высокий бокал вылить молоко и тонкой струйкой по стенке наливать кофе.
  4. Молоко займет первый слой в бокале, далее будет полоска кофе и на финише густая молочная пена.

В качестве декора используют корицу, какао, шоколад. Этот напиток отличается большим содержанием молочного компонента, к нему любят добавлять сиропы. Лучше всего эспрессо приготовить в турке, а прессом воспользоваться для того, чтобы взбить молоко. Так получится быстрее и напиток не успеет остыть.

Как видно, френч-пресс – вещь нужная и полезная в хозяйстве. С его помощью можно приготовить хороший кофе, чай, взбить молоко или сливки. Он поможет разнообразить ежедневное меню и в умелых руках станет настоящим помощником бариста-самоучки.

Источник: https://kofechay.com/oborudovanie-i-posuda/kak-delat-kofe-french-presse

Что такое френч-пресс, как им пользоваться и заваривать чай и кофе

Френч-пресс для кофе: как выбрать, как правильно пользоваться. 3 рецепта приготовления кофе в френч-прессе

Френч-пресс, или французский пресс, представляет собой кухонный прибор, в котором можно легко и быстро приготовить ароматный кофе или чай.

Кофеманы, пользующиеся френч-прессом, знают о том, что приготовленный таким образом напиток будет отличаться от сваренного в кофеварке или турке.

Итак, что же такое френч-пресс и как им правильно пользоваться?

Френч-пресс – что это такое?

Френч-пресс (french press) – это своего рода заварочный чайник, состоящий из стеклянной колбы, фильтра-сеточки и плунжера – поршня для отжима с небольшой ручкой.

Иногда френч-прессом называется способ приготовления напитка с помощью этого прибора.

Кстати, в России французский пресс в большей степени используют для заваривания чая, а в Европе и Америке – для кофе.

Заварник с прессом: как пользоваться

Чтобы понять, как работает френч-пресс, еще немного коснемся устройства прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной.

Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит.

Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.

Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима.

На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.

Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода.

Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается.

Поверх его остается чистый напиток. Как видите, все достаточно просто и эффективно!

Преимущества и недостатки

Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков. Судите сами.

Достоинства:

  1. Французский пресс имеет невысокую стоимость. Такая покупка будет по карману даже человеку с весьма скромными финансовыми возможностями.
     
  2. Прибор легко мыть. Это качество особенно оценят опытные хозяйки.
     
  3. В капельной кофеварке, как правило, размещен бумажный фильтр. Во френч-прессе фильтр металлический, который не пропускает осадок и тяжелые масла.
     
  4. Компактность прибора.
     
  5. Крепость напитка можно регулировать, самостоятельно выбирая время заваривания. Главное — знать, сколько требуется положить кофе и сколько налить воды.
     
  6. Приготовление напитка во френч-прессе позволяет полно и точно раскрыть аромат кофе, а его вкус становится «чистым», лишенным постороннего привкуса и примесей.
     
  7. Если готовить кофе с помощью данного прибора, он получается менее густым, без горчинки и кислинки, характерной для напитка, сваренного в турке.
     

Слабые стороны:

  1. Стеклянная колба – вещь хрупкая и требует бережного к себе отношения.
     
  2. Во френч-прессе отсутствует автоматика.
     
  3. Прибор небезопасен для детей.
     
  4. Под рукой нужно обязательно иметь устройство для нагрева воды.
     

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду.
     
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
     
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка.
     
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление.
     
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса.
     
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
     
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда.
     
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать!
     

Рецепт «Кофе по-варшавски»

Понадобится:

  • вода, 50 мл; 
  • натуральный кофе, 50 г; 
  • сахар тростниковый; 
  • молоко, 450 мл. 

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл; 
  • натуральный кофе, 50 г. 

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

В этой статье мы расскажем, какую кофемашину для дома выбрать: отзывы покупателей о популярных марках помогут вам определиться с выбором.

В этой публикации мы подготовили для вас рецепты приготовления кофе в кофемашине от эспрессо до кофейных коктейлей: подробнее здесь.

Какой растворимый кофе лучше? популярных напитков — здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-rastvorimyj-kofe-luchshe-nash-reyting-samyh-usnyh-marok-otzyvy/

Латте

Понадобится:

  • 1 стакан молока; 
  • 2 ч.л. молотого кофе; 
  • сахар по вкусу; 
  • корица. 

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился.

Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка.

Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

Как приготовить чай с помощью данного прибора

Считается, что французский пресс изобрели для приготовления кофе. Но он прекрасно послужит и для заваривания трав и чая.

Тем более, что чай в нем получается натуральным, а не пакетированным, поэтому пьется с большим удовольствием.

Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе:

  1. Запаситесь рассыпным чаем. Приготовьте горячую воду.
     
  2. Засыпьте чай в стеклянную колбу пресса. Если листья чая крупные, кладите 2 ч.л. на 200 мл воды. Если чай мелкий, достаточно 1 ч.л.
     
  3. Чтобы чай в полной мере проявил свой аромат и имел меньше горечи, его лучше заливать горячей, едва начинающей закипать водой.
     
  4. Стакан френч-пресса накрывается крышечкой на 2-3 минуты, но плунжер пока не опускается.
     
  5. Поршень аккуратно опускается, отделяя от готового напитка чайные листья.
     
  6. Приготовленный чай переливается в чашки.
     

Любители чая утверждают, что перед завариванием его нужно залить горячей водой и слить воду. Это позволяет промыть чайный лист и сделать вкус и аромат напитка намного сильнее.

Холодный лимонный чай

  • 4 ломтика лимона заливаются кипяченой водой с сахаром, а затем замораживаются; 
  • во френч-прессе готовится 500 мл черного крепкого чая; 
  • чай охлаждается, в него добавляются по вкусу мед и лимонный лед; 
  • в получившийся напиток доливается газированная вода. 

Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.

Со льдом по-индийски

  • во френч-пресс кладется 3 ч.л. чая и заливаются 300 мл кипятка; 
  • в высокий стакан выкладывается несколько кубиков льда, туда же выливается приготовленный чай, добавляется сахар и нарезанный дольками лимон; 
  • напиток накрывается салфеткой и выдерживается 5 минут; 
  • готовый чай лучше пить небольшими глотками. 

Об индийском чае масала и его различных рецептах вы можете почитать по ссылке.

С фруктовым соком

  • во френч-прессе готовится обычный чай; 
  • напиток охлаждается; 
  • добавляется ягодный или фруктовый сок: по 50 мл на каждую чашку; 
  • в каждую из порций кладется лед и ломтики цитрусовых: лимона или апельсина. 

Приятного вам чаепития!

Заваривание чая во френч-прессе:

Как вы считаете, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ на вопрос подскажет наша статья. Узнайте больше!

Широчайший ассортимент чая Гринфилд представлен для ознакомления в нашем материале. Приятного чаепития!

Как выбрать французский пресс

При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.

Среди них выделяется датская компания Bodum. Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали тут.

Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.

Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.

А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:

  1. Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
     
  2. Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
     
  3. Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
     
  4. Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.
     

Отзывы покупателей

Александра, Воронеж: «Для рабочего кабинета френч-пресс — отличный вариант. Готовит кофе быстро и вкусно. Рекомендую!»

Яна, Архангельск: «В нашей семье любят пить чай и кофе. Чай предпочитаем россыпью, крупнолистовой, а кофе — свежемолотый и свежесваренный. Френч-пресс видела в магазине давно, но дома такого не было. А потом супруг купил его. Качество у заварочника – хорошее, поэтому о покупке ни разу не пожалела».

Ирина, Санкт-Петербург: «У меня дома два френч-пресса: один для чая, второй – для кофе. Эти два напитка лучше не заваривать в одной посуде. Тогда запахи и вкусы не будут перемешиваться!»

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/chto-takoe-french-press-kak-im-polzovatsya-i-zavarivat-chay-i-kofe/

Френч-пресс для кофе: как выбрать, как правильно пользоваться. 3 рецепта приготовления кофе в френч-прессе

Френч-пресс для кофе: как выбрать, как правильно пользоваться. 3 рецепта приготовления кофе в френч-прессе

Френч-пресс для кофе – полезное устройство, которое помогает без проблем заварить любимый напиток.

Оно было изобретено итальянцами еще в XIX веке, однако масштабным его производством стали заниматься французы. Поэтому его часто называют французским кофейником.

Удобство этого прибора в том, что напиток в нем заваривается в считанные минуты, а при разливании в чашки вся гуща остается на дне.

Как выбрать

Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.

При покупке нужно обратить внимание на такие детали:

  1. Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.

  2. Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
  3. Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика.

    Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.

  4. Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.

Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.

Процесс заваривания напитка в устройстве выглядит так:

  1. Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
  2. Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
  3. Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.

  4. Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
  5. После этого напиток можно разливать в чашки.

Лучше заварку использовать до остатка, не оставляя на потом, иначе она приобретет не самый лучший вкус.

Достоинства использования такого устройства очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • легкая очистка;
  • компактность;
  • возможность регулировки крепости напитка;
  • привлекательный вид.

Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.

Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно.

Уход за прибором после использования

После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.

Фильтр рекомендуют время от времени разбирать и чистить. Главное – запомнить размещение деталей, чтобы потом их собрать.

Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.

Какой помол зерен предпочтительнее для френч-пресса

Для этого устройства предпочтительнее грубый помол – в виде хорошо различимых кусочков смолотых зерен. Порошкообразное кофе просто будет забивать фильтр. Поэтому кофе должен больше напоминать крупный песок, а не привычный всем порошок.

Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

Зная, как заваривать кофе во френч-прессе, можно часто готовить такие напитки.

Последовательность приготовления выглядит так:

  1. Вскипятить воду.
  2. Перемолоть зерна. Использовать только свежее сырье, перемалывая его перед самым приготовлением. Тогда кофе будет иметь вкусный и стойкий аромат.
  3. Переложить измельченную массу в колбу в расчете 1 ч. л. на чашку.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать в течение 3-5 минут.

    Дольше настаивать не нужно, иначе напиток получится слишком горьким.

  6. Неторопливо опустить поршень, стараясь, чтобы фильтр не наклонялся, иначе гуща поднимется вверх. Резко двигать поршнем не рекомендуют, так горячая жидкость может выплеснуться на руки и обжечь.

Кофе готов. Осталось разлить его в чашки.

По желанию его можно дополнить сахаром, медом, сливками, шоколадом, карамелью.

Капучино во френч-прессе

Приготовить капучино можно даже без кофемашины с помощью френч-пресса. Еще нужна кофемолка и молоко.

Порядок действий:

  1. Перемолоть кофе.
  2. Ополоснуть колбу кипятком.
  3. Засыпать кофе в расчете 7 г на 100 мл воды. Залить горячей водой, которая еще не закипела, в два приема.
  4. Перемешать деревянной ложечкой. Обычные металлические ложки могут разбить хрупкое стекло. Настоять 3-4 минуты.
  5. Опустить поршень для процеживания напитка.

    Разлить кофе по чашкам.

  6. Подогреть молоко до горячего состояния. Перелить в вымытый френч-пресс и быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбить молоко в течение 30 секунд. Оставить на 30 секунд и перемешать деревянной ложкой, чтобы избавиться от пузырьков.

Взбитое молоко перелить в чашки с горячим кофе.

По желанию посыпать сверху корицей.

Готовим эспрессо

Приготовить кофе-эспрессо тоже несложно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.