Французские булочки – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Французские булочки — лучшие рецепты пышной и хрустящей выпечки

Французские булочки – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Французские булочки – изысканная выпечка, вкус которой вызывает самые положительные эмоции и производит неизгладимое впечатление на дегустаторов. Многочисленные вариации лакомства позволят накормить десертом широкую аудиторию потребителей с разносторонними вкусами.

Как приготовить французские булочки?

Выпечка французских булочек не настолько хлопотна, как может показаться на первый взгляд. Главное — позаботиться о наличии необходимых продуктов и помнить о простых правилах, исполнение которых станет залогом успеха при оформлении десерта.

  1. Муку высшего сорта просеивают через мелкое сито, обогащая кислородом.
  2. При использовании дрожжей их растворяют в теплой жидкости, а оформленным из теста изделиям дают перед выпеканием расстояться.
  3. Приготовление французских булочек осуществляют в теплом помещении и с хорошим настроением.

Французские булочки «Гужеры»

Французские сырные булочки «Гужеры» вызовут восторг у любого гурмана. Изделия готовятся из заварного теста и зачастую наполняются любой несладкой начинкой из сыра с добавлением чеснока, измельченной рыбы, икры или ветчины. Такая выпечка станет идеальным дополнением к салатам, другим закусочным блюдам.

  1. Воду с маслом кипятят, добавляют муку с крахмалом.
  2. Снимают емкость с огня.
  3. В теплую основу добавляют по одному яйца, взбивают.
  4. Вмешивают сыр и отсаживают небольшие порции теста на противень.
  5. Выпекают французские сырные булочки при 200 градусах 20 минут, после чего еще на 10 минут оставляют в устройстве с приоткрытой дверцей.
  6. Наполняют изделия начинкой.

Французские булочки из слоеного дрожжевого теста

Французские булочки с заварным кремом потешат вкусовые рецепторы сладкоежек и любителей ароматной ванильной выпечки. Такие изделия оформляются элементарно и быстро, особенно, если заранее подготовить компоненты для наполнения. Курагу при желании можно заменить изюмом или другими добавками на свой вкус.

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • курага – 100 г;
  • джем – 50 г;
  • ликер – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • мука и крахмал – по 1,5 ст. ложки;
  • ваниль, желток.
  1. Курагу нарезают и заливают ликером на час.
  2. Взбивают яйца с сахаром, вмешивают муку и крахмал, добавляют молоко, ваниль и прогревают до загустения.
  3. Раскатывают тесто, смазывают кремом, посыпают курагой, сворачивают рулетом, разрезают.
  4. Порции смазывают желтком и выпекают 25 минут при 200 градусах.
  5. Горячие французские булочки покрывают джемом.

Французская сдобная булочка

Мягкие и ароматные французские булочки из дрожжевого теста станут идеальным дополнением к стакану молока или чашке чая (кофе). Преимущество рецепта в том, что его технология не требует длительной расстойки подготовленной основы, из которой можно сразу же формировать изделия, а уже им дать подняться перед выпечкой.

  • мука – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • ваниль, сахарная пудра.
  1. В молоко с дрожжами добавляют взбитые с 2 ст. ложками сахара яйца и масло (1/2 порции).
  2. Всыпают муку, вымешивают тесто, раскатывают.
  3. Мягкое масло смешивают с сахаром и крахмалом, распределяют сверху.
  4. Сворачивают заготовку рулетом, разрезают на порции.
  5. Помещают французские сдобные булочки в прогретую до 220 градусов духовку, снижают жар до 180 градусов и пекут 15 минут, посыпают пудрой.

Булочки «Бриошь»

Нежные, тающие во рту булочки-бриоши с кремом «Патисьер» не могут оставить равнодушным даже привередливых и взыскательных гурманов. Оформляются изделия с заварным ванильным наполнением и кусочками шоколада (черного, молочного или белого), а по готовности по желанию сдабривают сахарной глазурью.

  1. Из 1/2 порции молока, муки, 2-х ст. ложек сахара, яйца и масла замешивают тесто, оставляют на час.
  2. Растирают 2 желтка с крахмалом и 2 ст. ложками молока, вводят в смесь подслащенное молоко.
  3. Прогревают крем с ванилью до загустения, остужают
  4. Раскатывают тесто, смазывают кремом, посыпают шоколадом, разрезают, оставляют в форме на час.
  5. Смазывают французские булочки желтком и выпекают при 180 градусах.

Французские булочки «Синнабон»

Французские булочки со сметанной заливкой – бюджетный вариант знаменитого изысканного десерта, который по оригинальной рецептуре готовится со сливочным сыром. Вкус лакомства немногим отличается от аутентичного и вне всяких сомнений удивит вас и порадует гармоничной и привлекательной палитрой.

  • мука – 450 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 4 ч. ложки;
  • сметана – 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ваниль.
  1. Из муки, дрожжей, молока, яйца, 2-х ложек сахара и 50 г масла замешивают тесто и оставляют на час.
  2. Раскатывают тесто, смазывают маслом, посыпают корицей и сахаром, сворачивают рулетом и разрезают.
  3. Располагают заготовки на противне, выпекают 25 минут при 185 градусах.
  4. Горячие хрустящие французские булочки смазываю взбитой с пудрой и ванилью сметаной.

Рецепт французских булочек с маком

В данном случае тесто для французских булочек готовится на сметане, что положительно сказывается и на вкусе и на аромате готовых изделий. Они удаются восхитительно нежными и благоухающими, а обжаренный на сковороде или в духовке мак придает им необычайной пикантности и дополнительного шарма.

  • мука – 4,5 стакана;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода горячая – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, сахар в начинку и мак – по вкусу.
  1. Соединяют составляющие для теста, добавив ваниль, вымешивают, оставляют на час.
  2. Раскатывают основу, посыпают сахаром и маком, сворачивают рулетом, разрезают на порции.
  3. Подрумянивают заготовки при 200 градусах.

Французская булочка с шоколадом

Французские булочки завитушки, приготовленные по следующему рецепту, порадуют фанатов шоколада. Для наполнения используется измельченный темный шоколад или шоколадные капли, а в тесто для аромата добавляется молотый кардамон, который по желанию можно заменить ванилью, корицей или другой добавкой.

  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • кардамон – щепотка;
  • шоколад и корица – по вкусу.
  1. Молоко смешивают с дрожжами, взбитыми с 3 ст. ложками сахара яйцами, мукой, кардамоном и 2 ст. ложками масла.
  2. Подошедшее тесто обминают, раскатывают.
  3. Растапливают масло с остатком сахара и корицей, наносят на пласт, посыпают шоколадом, сворачивают рулетом.
  4. Разрезают сверток на порции, смазывают их яйцом, притрушивают шоколадом и подрумянивают при 200 градусах.

Французские булочки с корицей

Следующий рецепт французских булочек с корицей немногим отличается от предыдущих. В качестве жидкой базы в данном случае используется топленое молоко, что придает изделиям необычный вкус и тонкий аромат. Корицу для начинки можно смешать с коричневым сахаром и дополнить при желании ароматом ванили.

  • мука – 4 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • топленое молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 2 ст. ложки.
  1. В молоке распускают дрожжи, добавляют взбитые с сахаром (50 г) яйца, растопленное масло (50 г).
  2. Подошедшую основу раскатывают, сдабривают смесью сахара, масла и корицы.
  3. Оформляют рулет, разрезают его на фрагменты и подрумянивают их при 200 градусах 25 минут.

Французские булочки с изюмом

Французские булочки, рецепт которых будет изложен далее, готовятся с изюмом и заварным кремом, который при необходимости или по желанию можно заменить взбитой с сахарной пудрой и ванилином сметаной. Количество изюма можно варьировать по вкусу или дополнить его измельченной курагой или орехами.

  • мука – 3 стакана;
  • мягкое масло – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • заварной крем – 700 г;
  • изюм – 200 г;
  • ваниль, желток.
  1. Соединяют составляющие для теста, вымешивают и помещают в холод на 3 часа.
  2. Раскатывают основу, смазывают кремом, посыпают распаренным изюмом, сворачивают рулетом, разрезают на порции.
  3. Смазывают заготовки желтком и подрумянивают при 200 градусах 25 минут.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: https://povar-kulinar.ru/frantsuzskie-bulochki-luchshie-retsepty-pyshnoj-i-hrustyashhej-vypechki/

Французские булочки – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Французские булочки – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Круасаны, санабоны, гужеры, бриошь – это только небольшая толика кулинарного пласта с общим названием французские булочки.

Этот вид выпечки настолько многолик во Франции, что кажется, за всю жизнь не перепробовать все возможные варианты. Одновременно с этим остается непонятным, как француженкам с такой любовью к выпечке удается оставаться такими изящными.

Возможно, на быстрый обмен веществ влияет хорошее настроение, которое дарят утренний кофе с ароматной булочкой.

Классический рецепт

Особенность этих классических французских булочек заключается в том, что дрожжевое тесто не отправляют дозревать в тепле, а сразу формируют из него изделия, которые уже потом растаивают. В результате не только уменьшаются затраты времени, но и выпечка выходит неимоверно невесомой и мягкой.

Для теста на быстрых порошковых дрожжах понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 14 г дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 520 г муки.

В качестве прослойки для булочек используется смесь, приготовленная из:

  • 180 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г крахмала.

Рецепт булочек по шагам:

  1. Соединить все компоненты теста с немного подогретым молоком и жидким маслом. Вымешать до эластичного состояния. Залог вкусных изделий – длительное и старательное вымешивание теста.

    Упростить этот процесс помогут современные гаджеты, например, планетарный миксер с насадкой крюк для теста или хлебопечка, включенная в режим «Пельмени».

  2. Кремовой консистенции масло перемешать с протрушенными с крахмалом крупинками сахара, размяв смесь вилкой.

  3. По только что вымешанному тесту пройтись скалкой, придавая ему форму прямоугольника, смазать его начинкой и свернуть в рулон. Затем нарезать на кусочки, которые уложить на лист срезом вниз и дать расстояться один час в месте поближе к теплу.

  4. Духовой шкаф перед выпечкой следует прогреть до 220 градусов, но как только в него отправятся заготовки, температуру убавить до 180. Продолжительность выпекания – 15 минут. Готовые булочки можно припорошить сладкой пудрой из сахара.

Как приготовить «Синабон»

Горячие завитки сдобного дрожжевого теста, переслоенные сахарно-масляной смесью с ароматом корицы, с тающим сверху нежным сливочным кремом. Так в двух словах можно описать булочки синабон.

А чтобы их попробовать, надлежит подготовить для основы:

  • 300 мл молока;
  • 75 г свежих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 7,5 г соли;
  • 900 – 1000 г муки.

В прослойку войдут:

  • 300 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 30 г корицы молотой;
  • 75 г сливочного масла.

Глазурь из сливочного крема готовится на основе:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 90 г сливочного сыра («Маскарпоне» или «Альметте»);
  • 60 г сливочного масла.

Этапы выпечки:

  1. Молоко соединить с дрожжами, всыпать к ним немного сахара (20 – 30 г). Размешать до таяния абсолютно всех кристалликов и забыть о смеси на 20 минут, создав условия потеплее, чтобы опара запузырилась и приподнялась.
  2. Не теряя времени даром, подготовить клейковину.

    Соединить две столовые ложки муки со столовой ложкой воды, хорошенько вымешать, а затем промыть под струей проточной прохладной воды до получения рыхлой, но клейкой массы.

  3. Яйца взболтать с солью и оставшимся сахаром, добавить масло, доведенное до состояния жидкости, и опару. Перемешать.

    Далее ввести клейковину одновременно с мукой. Вымешанному колобу из теста дать полтора – два часа на дозревание в тепле.

  4. Для начинки просто растопить масло и смешать его с двумя другими ингредиентами. Из подошедшего теста сформировать изделия аналогично предыдущему рецепту. Дать им расстояться еще 30 – 60 минут.

     Чтобы булочки не утратили свой лакомый внешний вид, разрезать рулет на отдельные заготовки нужно только хорошо заточенным ножом или с помощью куска тонкой лески.

  5. Пекутся синабон 15 – 20 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Для глазури смешивают размягченное масло с сыром и пудрой.

    Этим кремом покрывают сверху горячие булочки с помощью силиконовой кисточки

Выпекаем с корицей

«Я Вас люблю и вверяю свою судьбу в Ваши руки» – такое послание несли тюльпан и корица на языке цветов Викторианской эпохи. Не менее красноречиво о своих симпатиях можно поведать, приготовив для объекта своих вожделений вкусные французские булочки с корицей в виде цветка тюльпана.

Кроме хорошего настроения в процессе готовки понадобятся:

  • 900 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • 100 г сахара;
  • 30 г корицы в порошке;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • мак по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Приобретенный в магазине полуфабрикат или сделанное самостоятельно тесто превратить в прямоугольник. Толщина пласта должна быть примерно 5 мм. Щедро смазать его начинкой из масла, сахарных кристаллов и корицы. Любители мака могут притрусить заготовку сверху его семенами.

  2. Вдоль длинной стороны прямоугольника скатать тесто рулоном, который потом разделить на шесть равных отрезков. Каждый до половины надрезать вдоль с одной стороны и чуточку надрезать с другой. Малые надрезы развести в противоположные стороны, а длинные концы поднять вверх и изогнуть, формируя цветок тюльпана.

  3. Изделиям дать расстояться не менее четверти часа, затем смазать взбитым яйцом и испечь до красивой карамельной корочки при 180 градусах.

Французские булочки «Бриошь»

Секрет этих сдобных булочек в особенном дрожжевом тесте с большим содержанием сливочного масла, которое обязательно длительное время охлаждается. Благодаря этому выпечка получается очень нежной и мягкой, и остается такой даже на следующий день. Булочки можно печь без начинки или добавив в тесто изюм, как в данном рецепте.

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 3,5 г соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 550 г муки;
  • 150 г изюма.

Ход работы:

  1. В нехолодном молоке растворить сахар (в том числе и ванильный), соль и дрожжи. Влить слегка вспененные яйца, продолжая перемешивать состав, ввести всю муку.
  2. Старательно вымесить массу. Она должна превратиться в упругий ком, легко отлипающий от рук. Вмешать в тесто размягченное масло и изюм.

    Сначала, прикрыв тесто полотенцем, позволить ему в тепле стать больше в объеме в два раза.

  3. Подошедшую массу еще раз вымесить и убрать в холод на 4 – 12 часов. Затем согреть. При комнатной температуре на это уйдет примерно полчаса. После этого сформировать шарики-булочки и дать им еще 30 минут подойти.

    Покрыть сверху взбитым желтком и испечь при 180 градусах до аппетитной румяной корочки.

С заварным кремом

Нежный заварной крем превращает эту выпечку из обычных булочек во вкуснейшие пирожные. Приготовить такой десерт абсолютно не сложно, поскольку дрожжевое тесто готовится безопарным способом. И пока оно будет подходить, останется достаточно времени, чтобы приготовить начинку.

Для дрожжевого теста понадобится:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 550 г муки.

Начинка в виде заварного крема готовится из:

  • 300 мл молока;
  • 2 желтков;
  • 30 г крахмала;
  • 120 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 г цедры лимона;
  • 50 г сливочного масла.

Очередность процессов выпечки:

  1. Сначала перемешать все сухие ингредиенты теста, затем в полученную смесь влить молоко, смешанное с яйцом и растопленным маслом. Старательно вымешать тесто, и собрав его в комок, оставить подходить до увеличения в объеме в два раза.
  2. Пока тесто дозревает в тепле, смешать все компоненты крема, кроме масла и лимонного сока.

    Полученную смесь отправить на огонь и уварить до загустения. Как только на поверхности крема начнут появляться пузыри, кастрюльку снять с огня.

  3. В остывший до комнатной температуры крем влить лимонный сок и мягкое сливочное масло. Взбить состав миксером до загустения и однородности.

  4. Подошедшее тесто разделить на двадцать одинаковых кусочков, каждый из них раскатать в прямоугольную лепешку со сторонами примерно 10 на 14 см. На лепешку положить чайную ложку начинки, накрыть одним краем. Свободный край оформить продольными надрезами, которые не должны доходить до конца. Затем обернуть его вокруг начинки.
  5. Сверху смазать булочки желтком с молоком.

    По желанию, присыпать миндальными лепестками, кунжутом или маком и дать им расстояться 20 – 25 минут. В духовке выпечка должна провести 15 минут при 180 градусах.

«Завитушки» с изюмом

Эти аппетитные французские булочки «улитки» легко приготовить даже к завтраку. Достаточно лишь с вечера замочить изюм, сварить крем и зайти в магазин за слоеным дрожжевым тестом.

Пропорции ингредиентов для булочек с изюмом:

  • 1000 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г изюма;
  • 50 мл ликера;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 40 г крахмала;
  • ваниль по вкусу.

Как испечь:

  1. Изюм перебрать, промыть в подогретой воде, затем залить ликером и оставить в холодильнике на ночь, чтобы он размяк и напитался влагой.
  2. Яйца растереть с сахаром, мукой и крахмалом. Эту смесь влить тонкой струйкой в закипевшее молоко при интенсивном перемешивании, добавить ваниль. Далее крем уваривать до первых пузырей на его поверхности.

    Дать начинке для «завитушек» полностью остыть.

  3. Из слоеного теста раскатать прямоугольник, который щедро смазать кремом и посыпать изюмом. Затем свернуть его в рулет, который на четверть часа отправить в морозильник.
  4. «Схватившийся» рулет нарезать на порции 3 – 4 см шириной. Уложив булочки срезом вниз, испечь их до румяной корочки при 200 градусах.

    Горячую выпечку можно смазать сверху абрикосовым джемом.

«Гужеры» – французские сырные булочки

Булочки «Гужеры» относятся к несладкой выпечке из заварного теста с сыром. Их можно подать вместо хлеба к привычным первым или вторым блюдам, что превратит обычную трапезу если не в праздничное застолье, то в ресторанное угощенье.

Вкус готовой выпечки может существенно меняться в зависимости от выбранного сыра, и не стоит забывать о пряных травах (розмарин).

Перечень необходимых в процессе выпечки продуктов:

  • 195 мл воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • 195 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3,5 г розмарина;
  • 3,5 г соли;
  • 225 г твердого сыра.

Готовим с шоколадом

Шоколатен, или шоколадный хлеб, – так называют в разных регионах булочку с шоколадом, которая увидела свет благодаря стараниям пекаря Николя Бергера. Основа булочки – слоеное дрожжевое тесто из пшеничной и овсяной муки, а для начинки лучше всего использовать качественный темный шоколад.

Список и количество ингредиентов:

  • 300 мл воды;
  • 15 г дрожжей;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г овсяной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г шоколада.

Выпечка:

  1. Из всех продуктов (кроме шоколада и масла) сделать тесто. Вымешивать следует не меньше 5 – 7 минут, затем охладить полчаса в холодильнике.
  2. После этого сформировать из теста прямоугольник, по которому равномерно распределить сливочное масло. пласт конвертом, снова раскатать и повторить сворачивание.

    В общей сложности таких раскаток должно быть не менее трех – четырех.

  3. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, который нужно нарезать на 12 полосок шириной 5 см. На один край такой полоски положить чайную ложку дробленого шоколада и завернуть заготовку рулетом.

  4. Сформированные булочки прикрыть полотенцем и отправить на 1,5 – 2 часа на расстойку, создав условия с температурой в 37 градусов. Подошедшие булочки смазать разболтанным до однородности яйцом и готовить в течение 15 – 20 минут при 230 градусах.

В приготовлении французской выпечки нет ничего особенно сложного. Зато результат всегда сногсшибателен!

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/frantsuzskie-bulochki-8-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Французские булочки из дрожжевого теста

Французские булочки – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Французские булочки сегодня популярны во всем мире. Это блюдо готовят с кремом и без него, оно бывает пресным и со сладким вкусом.

Чтобы замесить тесто для французских булочек, достаточно обладать минимальными кулинарными навыками и знать хотя бы один рецепт.

Я расскажу вам их несколько, и вы можете радовать своих родных новым блюдом практически каждый день.

Такую выпечку подают не только с чаем, но и с первыми и вторыми блюдами, все зависит от состава теста.

Исторические факты

Как и многие другие кулинарные шедевры получили право на существование благодаря случайному происшествию.

Народ Франции во времена правления последней королевы переживал не лучшие времена, люди голодали и были вынуждены выходить из положения разными путями.

Вместо хлеба, которого катастрофически не хватало, бедняки начали готовить бриоши – маленькие булочки.

В кулинарной книге рецепт этой выпечки появился в самом начале XIV века, и с тех пор претерпел множество изменений. Повара любят добавлять в тесто различные ингредиенты, влияющие на вкус блюда.

Они имеют на это право, однако коренные французы предпочитают готовить булочки, используя классический рецепт. Именно из него люди узнали о специфической раскатке теста, благодаря чему масса оставалась нежной и мягкой, но в то же время плотной по структуре.

Рецепт дрожжевого теста для булочек

Начинающие кулинары отчего-то опасаются иметь дело с дрожжевым тестом, и совершенно напрасно. Если соблюдать все рекомендации опытных мастеров кулинарного дела, то обязательно все получится.

Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, не требует особых навыков, так что возьмите его на заметку.

Вам потребуется: полпачки сырых дрожжей (50 г); 2 яйца; 1 стакан молока; ¼ стакана сахара; 0,5 кг муки; 1 пачка маргарина; 2 десертных ложки крахмала; 0,5 ч. ложки крицы; 1 стакан сахара – в крем.

Как приготовить французские булочки:

  1. Полпачки маргарина отложите в блюдце и поставьте на стол, пусть размягчится.
  2. Тем временем раскрошите дрожжи и всыпьте их в теплое молоко.
  3. Расколотите смесь лопаткой.
  4. Влейте растопленный маргарин (полпачки), яйца.
  5. Добавьте сахарный песок и часть муки.
  6. Когда масса станет однородной, досыпьте частями остальную муку.
  7. Эластичную массу скатайте в шар, разделите пополам.
  8. Раскатайте два пласта толщиной в полтора сантиметра.
  9. Нанесите на поверхность крем, сверните рулет, плотно прижимая слои к друг другу.
  10. Каждый рулет разрежьте на части шириной 4-5 см, выложите на противень, делая отступления, дабы булочки не склеивались между собой во время выпекания.
  11. Булочкам надо дать время для подъема, достаточно одного часа, чтобы этот процесс произошел. Чтобы на поверхности еще сырых изделий не образовалась корочка, накройте их хлопчатобумажной салфеткой.
  12. Заблаговременно включите духовку, выставив температуру 220 градусов.

Булочки французские, которые уже увеличились в объеме, отправьте в духовой шкаф и сразу убавьте температуру в печи на 30 градусов. Следите за готовностью выпечки, как только она зарумянится, можно доставать.

Рецепт классических французских булочек

Способ, по которому можно приготовить булочки, простой и не требует дефицитных продуктов.

Все, что вам понадобится, это: 4 больших ложки сахара; 20 г дрожжей; пачка маргарина; стакан молока; 800 г муки тонкого помола; 3 яйца; один стакан молока; пол чайной ложечки соли.

Блюдо начиняют кремом из: стакана сахара и 125 г сливочного масла. В него добавляют дробленые орехи и изюм, но можно обойтись и без дополнительных ингредиентов.

Чтобы сделать более нежный и пышный крем, вместо сахарного песка возьмите сахарную пудру.

Булочки выпекаются из теста, в состав которого входят дрожжи. А как известно, они требуют определенного времени и условий, чтобы раскрыть свои возможности. Запаситесь терпением, в остальном же процесс не доставит вам трудностей.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте опару. Для этого нагрейте молоко до температуры примерно сорок градусов.
  2. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте смесь.
  3. Прикройте посуду с опарой салфеткой и дайте 30 минут времени.
  4. За это время опара поднимется, на ее поверхности появится пенная шапка.
  5. Вбейте туда яйца, затем всыпьте нужное количество сахара и соли.
  6. Маргарин растопите и влейте в тесто, когда остынет до комнатной температуры.
  7. В последнюю очередь всыпьте просеянную муку, все время помешивая массу лопаткой.
  8. Тесто поставьте для подъема около источника тепла, например, на батарею отопления или включенную духовку.
  9. Через два часа с тестом можно работать дальше, разделив его на 4 равные части.
  10. Скатайте из каждой части шар и слегка приплюсните сверху ладонью. Теперь возьмите в руки скалку и раскатайте тонкий пласт.
  11. Заверните его в рулет и поделите на порции.
  12. Аналогично поступите с остальными тремя частями.
  13. Разложите булочки на промасленный противень и когда те расстоятся, отправьте в горячую (200 градусов) духовку.

Когда булочки подрумянятся, доставайте их из печи и после охлаждения начините кремом. Он готовится из мягкого маргарина или масла и сахарной пудры. Хотите, чтобы начинка получилась более нежной и воздушной, используйте миксер.

Будьте внимательны: излишняя старательность и увеличение времени взбивания приведут к тому, что крем расслоится.

А ведь это вам ни к чему, придется весь процесс приготовления крема начинать сначала. Крем переложите в кулинарный шприц и через небольшой надрез сбоку начините бриоши.

Удачи в приготовлении блюда и приятного аппетита.

Рецепт французских булочек на каждый день

Выпечка, которую мы сейчас рассмотрим, подходит и для чаепития, и для употребления с солеными блюдами. Например, супом, рагу и другими.

Без начинки булочки французские подавайте вместо хлеба, а со сладким наполнителем они украсят стол, накрытый для дружеских посиделок за чашкой чая.

Возьмите: 5 ст. ложек сахара; 200 мл кефира; 3 яйца; по 100 г пшеничной и рисовой муки; 20 г сл. масла; ч. ложка пекарского порошка и столько же лимонной цедры.

Этапы замешивания теста на булочки в домашних условиях:

  1. Масло растопите и охладите.
  2. Вбейте яйца и, перемешав лопаткой, добейтесь однородной массы.
  3. Всыпьте сахарный песок.
  4. В отдельной посуде смешайте цедру, пекарский порошок и два вида муки.
  5. Соедините вместе сыпучую и жидкую смеси, замесите гладкое тесто (смотрите фото).
  6. Сформируйте небольшие булочки круглой или продолговатой формы и разложите их на деко.
  7. Выпекайте изделия при 180 градусах, пока те не приобретут румяную поверхность и корочку.

Начинив булочки французские заварным либо масляным кремом, вы будете иметь прекрасное угощение к утренней чашке кофе.

Рецепт слоеных булочек

Список ингредиентов найдется практически в каждом доме, это: ч. ложечка соли; 0,5 кг муки пшеничной; 0,140 кг кукурузной муки; пол-литра воды; молотая паприка; 20 г дрожжей.

Сначала подогрейте воду, в которой вы будете растворять дрожжи. Именно при 37-40 градусах дрожжевые грибки активизируются и способствуют подъему теста. Затем:

  1. Запарьте кукурузную воду кипятком и оставьте для набухания минут на 10.
  2. Добавьте к дрожжам распаренную кукурузную муку, соль и пшеничную муку.
  3. Оставьте массу для подъема на полтора-два часа, накрыв полотенцем. Так вы предохраните ее от заветривания и сквозняков.
  4. Паприку добавьте перед формированием выпечки, она придаст аромата, пикантного вкуса и красивого оттенка.
  5. Духовую печь разогрейте заранее и поддерживайте температуру на уровне 200 градусов на протяжении всего процесса выпекания (35-40 минут).

Булочки французские формируйте произвольной формы и размера.

Рецепт булочек со сливочным кремом

Булочки французские «Синабон» с чашкой ароматного чая – прекрасное начало дня. Если вы хотите проживать как можно больше положительных эмоций, не отказывайте себе в маленьких радостях.

Вам уже удалось освоить несколько способов приготовления французской выпечки, и на очереди следующий. «Синабон» обладают пикантным вкусом, легко узнаются по присутствию приятной сливочной нотке и сырной кислинке.

Список ингредиентов довольно длинный, но легко запоминается уже с первого раза. Чтобы приготовить знаменитые булочки, вам понадобится:

1 ч. ложка сухих дрожжей; 0,6 кг муки высшего сорта; 0,1 кг сахара; 200 мл молока; 80 г масла; пара яиц и щепотка соли. Из этих продуктов вам предстоит замесить тесто.

Перейдем к крему, его можно сделать из: стакана сахара; чайной ложечки ванили и молотой корицы; 40 г масла; 50 г сливочного сыра. Для украшения возьмите сахарную пудру.

Пошаговое замешивание дрожжевого теста:

  1. Активируйте дрожжи, растворив их в теплом молоке.
  2. Через четверть часа, когда опара начнет пениться, добавьте взбитые яйца, размягченное масло, соль и сахарный песок.
  3. Смесь хорошенько размешайте и понемногу всыпьте просеянную муку.
  4. Замесите упругое тесто, которое нужно накрыть полотенцем и дать отстояться в течение полутора-двух часов.
  5. Когда масса «подрастет» и станет больше в два раза, обомните ее и выложите на рабочую поверхность.
  6. Раскатайте тонкий пласт (как на фото), смажьте поверхность оставшимся маслом.
  7. Корицу, сахарный песок и ванильный сахар смешайте в одной посуде, рассыпьте на пласт теста.
  8. Аккуратно и равномерно сверните тесто в виде рулета, поделите на кусочки шириной 4 см.
  9. Заготовки выложите на промасленный противень срезом вниз.
  10. Выпекайте булочки французские при 180 градусах, через 20 минут они должны быть готовы. Ориентируйтесь на потенциал своей кухонной «помощницы», возможно, что время выпечки немного увеличится.
  11. Пока появилось свободное время, приготовьте крем. Разотрите в чашке сахарную пудру, масло и сливочный сыр.
  12. Получившейся однородной массой смажьте булочки французские, пока они еще горячие.

С приготовлением этой выпечки справится молодая хозяйка, у которой еще не опыта.

Для того, чтобы замесить тесто, возьмите: 0,5 стакана молока; 0,350 кг муки; маленькая ложечка быстродействующих дрожжей; 50 г масла; 70 г сметаны; 2,5 ст. ложки сахара; щепотка соли. Для начинки понадобится: 0,5 кг творога; 1 яйцо; 5 ст. ложек сахара.

Заливку сделайте из: 200 г сметаны и столовой ложки сахара.

Для смазывания выпечки заготовьте один сырой желток.

Сначала сделайте опару:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Растворите дрожжи.
  3. Добавьте столовую ложку сахара и 3 ложки муки.
  4. Перемешайте до однородного состояния и, накрыв салфеткой, оставьте бродить на 20 минут.

Затем:

  1. Размешайте сметану с размягченным маслом, солью и оставшимся сахаром.
  2. Соедините получившуюся смесь с опарой.
  3. Всыпьте остальную муку и замесите гладкое тесто.
  4. Чтобы оно подошло, переложите его в миску и накройте полотенцем или салфеткой, найдите теплое место и подождите один час.
  5. Пока проходит процесс брожения, приготовьте начинку. Смешайте кисломолочный сыр с сахаром и яйцом.

Формируем булочки французские:

  1. Тесто обомните, скатайте в шар и на рабочей поверхности раскатайте в пласт толщиной в полтора сантиметра. Чтобы тесто не прилипало, смажьте стол и скалку постным маслом.
  2. Разложите на поверхности начинку, сверните рулетом.
  3. Острым ножом поделите рулет на кусочки, делая разрезы на расстоянии 3-4 см.
  4. Деко смажьте маслом либо застелите специальной бумагой, выложите многослойные булочки срезом вниз.
  5. Когда они поднимутся, смажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовой шкаф. Температура, при которой выпекаются булочки, должна быть на уровне 200 градусов.
  6. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметанным кремом.

Крем готовится очень легко и быстро: охлажденную сметану взбейте с мелкокристаллическим сахаром, используя венчик или электрический миксер.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/francuzskie-bulochki-iz-drozhzhevogo-testa.html

Французские булочки

Французские булочки – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Пошаговые рецепты французских булочек с корицей и изюмом, сыром и заварным кремом

2018-04-18 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

47

(гр)

47 гр.

высокое

Калорий

306

(Ккал)

306 ккал.

высокое

Вариант вкуснейших французских булочек из дрожжевого теста со своими секретами. Важную роль играет сливочное масло, ни в коем случае не заменяем его маргарином. Само тесто замешивается на молоке. Жирность берем любую.

Ингредиенты

  • 0,4 литра молока;
  • 20 г дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 1 кг муки;
  • 500 г сахара;
  • 70 мл постного масла;
  • 250 мл воды для сиропа;
  • 200 г масла.

Как приготовить классические французские булочки

Шаг 1:

Ставим опару из половины молока, дрожжей и 40 г сахарного песка, муки добавляем примерно 100 граммов. Размешиваем, оставляем на полчаса.

Шаг 2:

Желтки растереть с 60 граммами сахарного песка, белки отдельно взбить до пенки. К желткам добавить опару и еще 200 мл теплого молока, размешать. Следом вводим растительное масло, муку, в процессе подмешиваем белки и делаем обычное крутое тесто. Подсыпаем столько муки, сколько потребуется.

Шаг 3:

Сразу делим тесто на пять частей, каждую раскатываем в кружок и раскладываем по 40 граммов масла в центр. Сворачиваем конвертом, раскатываем в лепешку, скручиваем в трубочку, сворачиваем улиткой. Накрываем, оставляем на час. Затем улитку раскатываем в лепешку и снова скручиваем. Оставляем еще на полчаса. Держим тесто в холодильнике.

Шаг 4:

Теперь каждый кусочек теста раскатать в кружок, нарезать треугольниками и скрутить маленькие рогалики. Выложить на противень, оставить на 1,5 часа. Как только хорошо поднимутся, печем при 200 градусах.

Шаг 5:

Оставшийся сахар и воду кипятим минутку, можно добавить к ним ваниль или коньяк. Вынимаем французские булочки из духовки, окунаем в горячий сироп, выкладываем на пекарскую бумагу, остужаем.

Из такого количества продуктов получается примерно 40 маленьких булочек. По желанию их можно сделать меньше и крупнее, для этого изначально делим тесто не на пять, а на три или четыре части.

Французы очень любят сырную выпечку, ниже можно найти рецепт классических булочек «Гужеры». Здесь упрощенный вариант из слоеного теста. Он выручит, если времени совсем мало.

Ингредиенты

  • 0,4 кг теста;
  • 0,2 кг сыра;
  • 1 яйцо.

Как быстро приготовить сырные булочки

Шаг 1:

Натираем сыр. В другую миску отправляем яйцо и немного взбиваем, подготавливаем кисточку. Тесту даем оттаять.

Шаг 2:

Разделить пополам тесто, раскатать две лепешки. Нечего страшного, если они будут иметь квадратную форму. Сглаживаем углы, насколько это будет возможно. Затем нарезаем каждую пластину теста на сегменты, словно пиццу.

Шаг 3:

Смазываем всю лепешку яйцом, засыпаем тертым сыром, скручиваем от широкой части к середине рогалик или круассан, как его называют французы. Отправляем сырные булки на противень, а затем и в духовку. При 220 градусах они пекутся всего четверть часа.

В рецепте не указан вид теста, так как это не имеет особого значения. Для таких булочек можно выбирать с дрожжами или без них.

Французы используют крем не только в тортах и пирожных. Их булочки знамениты на весь мир. Выпечка достаточно простая, используются самые доступные продукты. Крем заварной на цельном молоке.

Ингредиенты

  • 2 яйца (оба желтка в крем);
  • 375 мл молока (125 мл пойдет в тесто);
  • 5 г дрожжей;
  • 50 граммов масла;
  • 125 г сахара (75 г в крем);
  • соль, ваниль;
  • 370 г муки (20 г в крем).

Как приготовить

Шаг 1:

Отделяем белки. Чтобы не выбрасывать, будем их использовать в тесте. Заливаем молоко с дрожжами, кидаем сахар, вводим щепотку соли и взбиваем венчиком. Закладываем масло, муку. Тесто, которое получится, оставляем на два с половиной часа подниматься.

Шаг 2:

Желтки соединить с сахаром и мукой, размешать, залить молоком и добавить ванилин. Заварить смесь на небольшом огне. Крем должен получиться густой, после остывания консистенция еще окрепнет.

Шаг 3:

Раскатываем тесто, при помощи ложки смазываем кремом и закручиваем рулетом. Нарезаем на небольшие улитки по два сантиметра. Выкладываем кусочки срезами вверх и вниз на противень, предварительно его застилаем пергаментом.

Шаг 4:

Даем французским булкам с кремом постоять, подняться, затем выпекаем, можно ничем не смазывать.

Французские булочки с заварным кремом часто перед подачей к столу посыпают корицей либо сахарной пудрой, но это необязательно, они и без этого получаются очень ароматными, выглядят красиво.

Булочек с корицей во французской кухне очень много, существует огромное количество разных вариантов, в том числе и круассанов. Но больше всего популярностью пользуются завитки, они же улитки. Все очень просто: булочки легко готовятся, получаются ароматными и сладкими, тесто не надрывается при выпечке, если даже не успело хорошо подняться.

Ингредиенты

  • 15 г дрожжей;
  • 600 г муки;
  • яйцо;
  • 140 г размягченного масла;
  • 80 г сахара;
  • 20 г корицы;
  • 50 мл сливок;
  • 400 мл молока;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • ванилин кристаллический или жидкий.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дрожжи высыпать в миску, просеять к ним примерно третью часть муки. Перемешать, можно сразу и посолить, кидаем половину чайной ложки. В другой миске смешиваем 400 мл теплого молока, сахар белый и 40 г масла, вводим яйцо, размешиваем, выливаем в первую сухую смесь. В процессе перемешивания закладываем и оставшуюся муку.

Шаг 2:

Тесто убираем на пару часов. Пока оно поднимается, можно подготовить начинку. Смешиваем с коричневым сахаром порошковую корицу.

Шаг 3:

Раскатываем пластом тесто, смазываем оставшимся маслом, посыпаем смесью из корицы и коричневого сахара. Закручиваем не тугой рулет. Режем кусочками и убираем подходить в теплое место.

Шаг 4:

Как только улитки с корицей увеличатся в размере почти в два раза, ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Отдельно подогреваем сливки и ванилин. Вынимаем булочки и сразу, пока они горячие, смазываем приготовленной смесью.

Необязательно смазывать коричные булки сливками, можно покрыть желтком перед выпечкой. Очень часто выпечку поливают сгущенкой или домашним заварным кремом.

Эти французские булочки готовятся из слоеного дрожжевого теста. Можно его просто купить. Обязательно нужен коньяк, без него получится совсем не такой вкус.

Ингредиенты

  • килограмм теста;
  • пол литра молока;
  • стакан изюма;
  • 0,1 кг сахара;
  • 1,5 ложки муки;
  • два яйца;
  • 80 г коньяка;
  • один желток.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм промыть и накануне замочить в коньяке или хотя бы выдержать 5 часов. Тесто достаем из морозилки за два часа, чтобы оно полностью оттаяло.

Шаг 2:

Яйца и сахар смешиваем вместе с мукой, вводим к ним молоко и ставим вариться крем. Ванилин можно добавить или исключить, коньяк с изюмом сами по себе подарят прекрасный аромат. Просто завариваем крем, остужаем.

Шаг 3:

Раскатываем слоеное тесто, щедро смазываем остывшим кремом, затем посыпаем размоченным в коньяке изюмом. Скручиваем рулет. Берем острый нож и нарезаем кусочками по два сантиметра. Выкладываем на противне, оставляя между булками минимум по три сантиметра.

Шаг 4:

Смазываем края булочек и выступающее тесто желтком, насколько получится это сделать. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.

Можно в коньяке замачивать не только изюм, но и сушеную вишню, клюкву, со свежими ягодами тоже получится очень вкусно.

Вариант 6: Французские булочки «Бриошь»

Бриошь или бриоши – маленькие французские булочки, которые обычно пекутся в формочках и имеют маленький шарик из теста сверху. Существует масса разновидностей, но здесь самый простой рецепт без начинки.

Ингредиенты

  • 0,22 кг масла;
  • 0,25 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки молока;
  • 2 ложки сахара;
  • 8 г сырых дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло должно быть хорошо размягчено. Молоко смешиваем с сырыми дрожжами и сахаром, добавляем соль и яйца. Один желток нужно оставить. Взбиваем венчиком, вводим масло, а затем и муку. Готовим эластичное тесто. Накрываем, убираем в холодильник на восемь часов.

Шаг 2:

Достаем тесто и делим на 8 шариков. От каждого кусочка отщипываем еще один маленький шарик. Округляем булочки, кладем каждую в форму для кекса. Маленький шарик тоже округляем и приклеиваем сверху. Оставляем бриоши минут на сорок подниматься в теплом месте.

Шаг 3:
Как только булочки расправятся, смазываем желтком, отправляем в духовку. Как и другое дрожжевое тесто, они пекутся при 200-210 градусах.

Если масло не размягчено, то его нужно подготовить в микроволновой печи, но только не растапливать. Выставляем программу «Размораживание» и прокручиваем несколько минут.

Вариант 7: Французские булочки из дрожжевого теста (рецепт с маком)

Еще одна рецептура замечательных булочек с маком, которые тоже придуманы французскими кулинарами. Тесто готовится на сметане, но оно с дрожжами. Стоять ему долго не нужно.

Ингредиенты

  • 0,25 кг сметаны;
  • 2 ложки горячей воды;
  • 0,1 кг масла (60 граммов в тесто);
  • 170 г сахара (70 в тесто);
  • 7 граммов дрожжей;
  • яйцо;
  • четыре чашки муки;
  • щепотка рыхлителя;
  • 30 граммов мака.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В сметану добавляем горячую воду и сахар, размешиваем, солим, добавляем дрожжи и вводим растопленное масло. Перемешиваем, добавляем муку и немножко разрыхлителя. Оставляем в холодильнике на час.

Шаг 2:

Раскатываем тесто, смазываем маслом, посыпаем оставшимся сахаром и маком. Скручиваем рулетом и режем кусочками по три сантиметра. Переносим на противень миниатюрные рулеты. Их не нужно располагать срезами вверх и вниз, иначе вся начинка вытечет.

Шаг 3:

Даем маковым французским булкам постоять час, смазываем слегка взбитым желтком, после чего выпекаем в духовке.

Таким же способом можно готовить французские булки с орехами. Очень часто встречается наполнение мака и изюма, они прекрасно дружат в выпечке.

Вариант 8: Гужеры – французские заварные булочки

Еще одна рецептура французских сырных булочек, которые также известны под названием «Гужеры». Готовятся они по особенной технологии, но все очень просто и даже быстро.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 125 мл молока;
  • 140 г муки белой;
  • 125 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,1 кг масла либо маргарина.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко смешиваем с маслом и добавляем воду, сразу кидаем маленькую щепотку соли. Отправляем все это на огонь, доводим до кипения.

Шаг 2:

Муку просеять. Засыпаем при закипании жидкости сразу все количество и быстро размешиваем. Если добавлять частями, то неизменно появятся комочки. Завариваем и снимаем с огня. Остужаем примерно до 60 градусов, помешиваем, чтобы масса не застыла единым комком.

Шаг 3:

По одному в тесто закладываем яйца и тщательно вымешиваем, не торопимся, затем добавляем весь натертый сыр, размешиваем. Смачиваем руки, отщипываем кусочки теста примерно по 25-30 грамм, выкладываем на противень с пергаментом.

Шаг 4:

Гужеры можно сразу ставить в духовку. Выпекаем 35 минут при 190 градусах. Они не подрумянятся сильно, так как не содержат сахара.

Если дома нет пергамента, то застилаем противни силиконовым ковриком либо используем фольгу, некоторые хозяйки промасливают обычную бумагу.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/bulochki/franczuzskie-bulochki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.