Французские блюда – 8 рецептов приготовления национальных блюд французской кухни

Содержание

Французские блюда – 8 рецептов приготовления национальных блюд французской кухни

Французские блюда – 8 рецептов приготовления национальных блюд французской кухни

Настоящие французские блюда могут появиться на столе каждой хозяйки. Нет нужды заказывать доставку из ресторана, ведь их вполне можно приготовить дома самостоятельно. Изысканные угощения наверняка понравятся всем домашним и поразят гостей.

Особенности французской традиционной кухни

Кухня обсуждаемой страны имеет свои уникальные особенности и отличия. Ее традиции на протяжении нескольких веков формировались лучшими французскими кулинарами.

  1. Среди других национальных кухню Франции выделяет добавление алкогольных напитков в самые разные угощения. Чаще всего это качественное красное и белое вино. В этих напитках маринуется и томится рыба, мясо, морепродукты. Добавляются они также в десерты. Помимо вин, используется коньяк и кальвадос.
  2. Еще одна неотъемлемая часть французской кухни – обилие оригинальных специй. Повара из Франции отдают предпочтение именно свежим травам, а не перемолотым приправам. Добавленные пряности извлекаются из миски с угощением лишь непосредственно перед его подачей к столу.
  3. Прославилась обсуждаемая кухня и обилием соусов. Во французских ресторанах часто можно встретить угощения с авторскими составами, рецепты которых повара держат в строжайшем секрете.
  4. Большое внимание в меню уделяется мясу. Среди кулинаров известно сразу шесть стадий его обжарки. Первая из них предлагает попробовать мясо, обжаренное всего пару минут. Оно подается на раскаленной тарелке из фарфора с оригинальными соусами. Последняя – тщательно прожаренные румяные мясные кусочки.

Если говорить об оригинальных угощениях, то они готовятся из улиток, устриц, лягушачьих лапок. Именно такие блюда прославили кухню Франции на весь мир.

Популярное мясо по-французски – история блюда

Историки предполагают, что предком современного рецепта мяса по-французски стала запеканка. Она готовилась поварами во Франции из телятины, картошки, лука и грибов. Обязательным в угощении был белый соус Бешамель и большое количество сыра.

Таким лакомством угостили фаворита императрицы Екатерины графа Орлова. Он сильно впечатлился блюдом и привез его рецепт в Россию.

В советские времена, когда множество продуктов оказались в дефиците, хозяйки сильно изменили рецепт популярного угощения, адаптировав его под современные реалии. В нем появилось большое количество картофеля, а вот мяса, наоборот, стало меньше. Вместо телятины, начали применять свинину и даже курицу. А Бешамель заменил обычный майонез.

Из многообразия национальных рецептов Франции особой популярностью среди гурманов пользуются следующие:

  1. Десерт «Крем-брюле». Это нежнейший заварной крем, покрытый хрустящей карамельной корочкой. Подается порционно.
  2. «Кок-о-вен». Это петух, замаринованный и запеченный в красном сухом вине. Птица длительное время томится с чесноком и овощами, после чего подается к столу.
  3. «Эскарго».

    Это приготовленные особым образом свежевыловленные улитки. Они подаются к столу прямо в раковинах с маслом и чесноком.

  4. Суфле «Гран Марнье». Потрясающий десерт, который готовится из тщательно взбитых белков куриных яиц. В лакомство добавляется коньячный ликер.
  5. Кровяная колбаса.

    Несмотря на то, что название такого блюда звучит не слишком аппетитно, оно получается очень вкусным. Готовится угощение из свиной крови и подается с большим количеством свежей зелени.

  6. «Риет». Это соленый паштет из свиного мяса. Готовится из парной вырезки с добавлением множества специй.

    Подается с крекерами или свежим хлебом.

  7. «Кней де броше». Это блюдо напоминает привычные пельмени. Правда, готовится оно совсем из других ингредиентов. В рецепт входит щука, масло, сухарная крошка и соус из омаров.
  8. Пирожные «Макарон». Это угощение их хрустящего рассыпчатого миндального теста.

    Дополняется различными нежными кремами.

Окрошка на минералке – 11 рецептов

Самые знаменитые рецепты

Помимо национальных блюд, которые подаются исключительно во французских ресторанах, встречаются в обсуждаемой кухне и рецепты, которые разошлись по всему миру. Их готовят даже обычные хозяйки на своей кухне.

  • В первую очередь это «Кассуле». Угощение представляет собой густую похлебку на основе фасоли. Она готовится с различными видами мяса (в зависимости от региона), но чаще всего – из кролика или утки. Добавляется в похлебку и большое количество свежей зелени.
  • Также в список попадает «Рататуй». Это французское рагу, в состав которого не входят какие-либо мясные продукты. Готовится он из свежих спелых томатов, баклажанов, цуккини, сладкого лука.
  • «Киш» – несладкий пирог с многочисленными начинками. В России его готовят даже с колбасой или субпродуктами. Но по оригинальным французским рецептам в пирог добавляется бекон, яйцо, сыр.

Изысканное меню Франции

Первый французский прием пищи традиционно начинается с круассанов с начинкой, которые дополняются любимым горячим напитком. Реже – с йогурта и сырных тостов. В обед подается суп (бульон или крем-суп), а также рыба/мясо с овощным гарниром. Ужин включает в себя салаты, сладкую выпечку, различные сорта сыров.

Салаты в меню Франции нередко оказываются даже основным блюдом. Это вовсе не удивительно, ведь в их состав входят морепродукты, мясные продукты, а порой даже макаронные изделия, что делает их очень сытными.

Основные блюда французской кухни

Начинать разговор о блюдах французской кухни стоит с основных сытных и оригинальных угощений, которые часто подаются на обед.

Ингредиенты для готовки:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • масло оливы – 5 десертных ложек;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Все основные ингредиенты промыть, высушить. Требующие чистки – избавить от кожицы, семян.
  2. Томаты отложить в сторону. Остальные овощи смешать в общей посуде. Засыпать солью, смесью перцев. Полить маслом оливы.
  3. Прогреть духовой шкаф до 230 градусов.

  4. Выложить овощную массу на высокий противень.
  5. Через 15 – 17 минут готовки при указанной выше температуре все перемешать. Распределить сверху помидоры.

Готовить еще полчаса. Подавать со свежими лепешками. Можно дополнить блюдо вареным картофелем.

Рецепты первых блюд

Есть сразу несколько традиционных французских супов. Выделяется среди них луковый и «Дюббари».

Простые и быстрые блюда французской кухни

Такие простые блюда подойдут и для завтрака, и для ужина, и для перекуса.

Блюда из мяса и птицы

Хоть французы и славятся своей особенной любовью к улиткам и лягушачьим лапкам, мясо всех сортов присутствует в их меню постоянно.

10 блюд французской кухни

Французские блюда – 8 рецептов приготовления национальных блюд французской кухни

Национальная кухня Франции не так сложна, как кажется, но всегда производит грандиозное впечатление. Эти классические рецепты под силу освоить каждой хозяйке

Getty Images

Регион Эльзас

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Тесто:

  • 175 г муки
  • соль
  • 75 г сливочного масла

Начинка:

  • 250 г сыра чеддер
  • 4 помидора
  • 200 г бекона
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 200 мл сливок
  • свежемолотый черный перец
  • свежий тимьян
  1. Смешайте муку и соль в глубокой миске. Вмешайте мягкое сливочное масло до образования крошки. Добавьте несколько ложек ледяной воды, чтобы добиться консистенции мягкого теста. Заверните и спрячьте в морозилку на 30 минут.
  2. Достаньте тесто, раскатайте его в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 22 см. Снова уберите в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. В форму с тестом насыпьте специальные шарики для выпечки или обыкновенную фасоль и выпекайте тесто 20 минут. Уберите гнет и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  5. Убавьте температуру до 160 градусов.
  6. Натрите чеддер и выложите его на дно формы. Добавьте тонкие дольки помидоров и подрумяненные кусочки бекона.
  7. Смешайте в миске яйца, молоко и сливки, залейте смесью сыр и бекон, сверху посыпьте тимьяном и свежемолотым перцем.
  8. Запекайте 30-40 минут, пока начинка не «схватится», а края теста не позолотятся.
  9. Дайте блюду остыть и подавайте.

Getty Images

Салат Нисуаз

Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуски
  • Время30 минут
  • Персон4
  • кочан салата
  • 4 помидора
  • 3 небольшие луковицы
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 200 г стручковой фасоли
  • зубчик чеснока
  • банка анчоусов
  • банка консервированного тунца или 2 филе свежего
  • лимонный сок

Соус «винегрет»:

  • оливковое масло
  • винный уксус
  • чеснок
  • свежий базилик
  • соль, перец
  1. Смешайте все ингредиенты для соуса.
  2. Отварите стручковую фасоль в течение 5 минут и ополосните ледяной водой.
  3. В оливковом масле обжарьте дольку чеснока и фасоль. Остудите и полейте лимонным соком.
  4. Соберите салат: в миску сложите салатный листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы (если они вам не доступны, лучше обойтись без них, чем заменить другой рыбой), фасоль и тунца.
  5. Заправьте салат соусом «винегрет», еще раз сбрызните лимоном и подавайте.

Getty Images

Клафути

Регион Лимузен

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час
  • Персон4

Начинка:

  • 300 г вишни без косточки
  • сахарная пудра
  • 1 столовая ложка сахара
  • сливочное масло для смазывания формы

Тесто:

  • 60 г муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 300 мл молока
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте все ингредиенты для теста до однородности и оставьте на полчаса.
  3. Тем временем смажьте форму маслом, выложите по кругу вишни и отправьте в духовку на 5 минут.
  4. Достаньте форму, залейте вишни тестом и готовьте в духоке еще 25-30 минут, пока клафути не поднимется.
  5. Достаньте блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте теплым — например, с ванильным мороженым.

Getty Images

Coq au vin или Петух в вине

Регион Бургундия

  • СложностьСредняя
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1,5 часа
  • Персон4
  • петух (можно взять хорошую фермерскую курицу)
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 200 г сельдерея
  • 3 луковицы
  • 300 г моркови
  • головка чеснока
  • свежий тимьян и розмарин
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Выложите на противень морковь, стебли сельдерея и луковицы, разрезанные пополам. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 минут.
  3. Петуха разделите на четыре части и обжарьте в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки. Используйте для этого глубокую кастрюлю.
  4. Выложите сверху запеченные овощи, раздавленный чеснок, травы, посолите, поперчите и залейте вином. Тушите под крышкой на среднем огне около получаса.
  5. Духовку разогрейте снова до 100 градусов. Отправьте кастрюлю в духовку еще на 40 минут.
  6. Разложите птицу и овощи на блюде, жидкость процедите сквозь сито и подавайте в качестве соуса.

Getty Images

Рататуй

Регион Прованс

  • СложностьСредняя
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1,5 часа
  • Персон6
  • 200 г томатной пасты
  • половинка луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3/4 чашки воды
  • соль и перец
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 1 кабачок
  • 1 красный болкарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • свежий тимьян
  • свежий сыр
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов
  2. Все овощи почистите и нарежьте тонкими кружочками или брусками.
  3. Дно формы застелите бумагой для выпечки, сверху смажьте ее томатной пастой. Посыпьте мелко нарезанными луком и чесноком, сбрызните ложкой оливкового масла, смешанной с небольшим количеством воды.
  4. Сверху выложите овощи — по кругу, один за другим, чередуя цвета. Сбрызните оставшимся оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.
  5. Накройте блюдо вырезанной по периметру бумагой для выпечки и поставьте в духовку на 45 минут.
  6. Подавайте горячим со свежим сыром.

Getty Images

Блинчики Сюзетт

Регион Бретань

  • СложностьСредняя
  • ТипДесерт
  • Время40 минут
  • Персон6
  • пол-литра молока
  • 250 г муки
  • 4 яйца
  • ванильный сахар
  • сливочное масло
  • соль

Соус:

  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 50 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  1. Муку смешайте с яйцами, добавьте сахар и постепенно влейте молоко. Добавьте немного растопленного сливочного масла.
  2. Приготовьте начинку. Снимите с апельсина цедру и выжмите сок. Растопите сливочное масло, добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру. Хорошо размешайте.
  3. На раскаленной сковородке на сливочном масле пожарьте блинчики. Для смазывания используйте дольку картофеля или яблока.
  4. В другой сковороде разогрейте апельсиновый соус и обжарьте в нем готовые блинчики. В процессе добавьте чайную ложку апельсинового ликера. При желании можете его поджечь — блинчики приобретут приятный карамельный привкус.

Getty Images

Касуле

Регион Юг-Пиренеи

  • СложностьСредняя
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 часа 20 минут
  • Персон4
  • 300 г белой фасоли
  • 4 свиных колбасок
  • 250 г бекона
  • 3 л мясного бульона
  • 1 банка утиного конфи
  • соль, перец
  • сухой розмарин или тимьян
  1. Замочите фасоль на ночь. Утром слейте воду и проварите бобы 5 минут.
  2. Разогрейте бульон и сварите в нем фасоль почти до готовности.
  3. Слегка обжарьте утиные бедра (можно взять консервированные), пока не вытопится жир. В этой же сковородке поджарьте колбаски и бекон до хрусткости.
  4. Возьмите форму для выпечки (желательно керамическую, расширяющуюся кверху. Во Франции горшочек для приготовления этого блюда так и называется — «касуле»), сложите вниз бекон, затем утку и колбаски. Залейте форму бульоном, посолите, поперчите и посыпьте сверху травами.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов и запекайте касуле около 3 часов, доливая бульон по мере необходимости.

Getty Images

Тартифлет

Регион Рона-Альпы

  • СложностьСредняя
  • ТипОсновное блюдо
  • Время50 минут
  • Персон4
  • 2 большие картофелины
  • 3 ст л сливочного масла
  • 250 г бекона
  • 1 средняя луковица
  • полчашки сухого белого вина
  • 1 круг сыра реблошон
  • 1 перчик чили
  • соль, перец
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Смажьте форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла.
  3. В оставшемся масле обжарьте бекон до хруста, 10-12 минут.
  4. Выложите бекон на бумажное полотенце. В той же сковородке карамелизуйте лук, добавьте вино и выпарите его до половины объема.
  5. Добавьте картофель, нарезанный тонкими ломтиками (лучше всего использовать для этого терку-мандолину), соль и перец и готовьте 8-10 минут.
  6. Выложите в форму слоями картофель, бекон и сыр, нарезанный ломтиками (если не найдете реблошон, замените его на камамбер, но вкус изменится). Поставьте в духовку на 25 минут.

Getty Images

Паштет

Регион Лотарингия

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуски
  • Время30 минут
  • Персон4
  • 500 г телячьей или куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г жирных сливок
  • белое сухое вино
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Очистите печень от пленок, нарежьте лук и чеснок.
  2. В смеси сливочного масла с оливковым обжарьте лук и чеснок до мягкости, добавьте печень и жарьте еще около 10 минут.
  3. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и вино. А через 5 минут — сливки. Дайте жидкости закипеть и выключите огонь.
  4. Порубите печень с овощами в блендере до однородного состояния, разложите по порционным формочкам или в одну длинную форму и залейте сверху растопленным сливочным маслом.
  5. Уберите в холодильник и подавайте с гренками на следующий день.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/10-blyud-frantsuzskoy-kuhni/

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • масло оливы – 5 десертных ложек;
  • соль и смесь перцев.

Французская кухня: удивляем изысканными рецептами

Французские блюда – 8 рецептов приготовления национальных блюд французской кухни

Вкуснейшие блюда французской кухни уже давно заняли лидирующие позиции в искусстве мировой кулинарии. При этом классическая французская кухня объединила в себе и изысканные и простые рецепты.

Основа для приготовления – птица, рыба, сыр, масло. Пряности здесь не в изобилии, как правило, используются прованские травы.

Нередко во французской кулинарии можно встретить привычную зелень: чеснок, эстрагон, зеленый лук, петрушку.

Как во Франции относятся к фаст-фудам?

В этой стране очень плохо развита система быстрого питания. Она не соответствует национальной философии и культуре, когда принято ужинать при полной сервировке. Поэтому власти очень долго противились строительству в стране сетей быстрого питания.

Что у нас на завтрак?

Завтракать во Франции принято круассанами – сладкими слоеными рогаликами. Их запивают теплым молоком или кофе с молоком. Каждое кафе в столице предложит вам этот традиционный завтрак.

Визитная карточка французов

Во многих ресторанах можно заказать отваренных в винном бульоне с обилием чеснока мидий. А без лягушачьих лапок вообще никто не представляет французское меню. Они представляют собой визитную карточку, особенность французской кухни.
Сейчас лапки – деликатес. Заказать их можно далеко не в каждом приличном заведении Франции.

Большинство лягушек во французские рестораны поставляют азиатские страны. Также нельзя не упомянуть ароматные сыры: бри, камамбер, рокфор. Всего их больше двухсот сортов. Обилие выбора сводит с ума самых искушенных гурманов. Сыр здесь используется как ингредиент салатов, десертов, его часто едят в бутербродах.

  Приготовление кофе в кофеварке: правила эксплуатации, советы, рецепты

Нагляднее всего о кухне расскажут французские рецепты самых популярных блюд

Сырный пирог Киш

Киш – это невероятно вкусный открытый пирог. Считается, что, сколько людей, столько и рецептов этого блюда. В этом рецепте можно проявить фантазию.

Что требуется?

  • Мука – 0,175 кг;
  • масло (сливочное) – 0,075 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр чеддер – 0,25 кг;
  • яйца – 5 штук;
  • бекон – 0,2 кг;
  • томаты – 4 штуки;
  • сливки – 0,2 л;
  • молоко – 0,1 л;
  • тимьян и перец черный – по вкусу.

Как готовить?

  1. Муку и соль перемешать в одной емкости. Вмешать масло. Влить две ложки студеной воды. После этого тесто должно стать мягче. Обернуть пленкой и оставить в морозилке на полчаса.
  2. Тесто вынуть из морозильной камеры и раскатать. Должен получиться тонкий лист.

    Поместить его в форму, и поставить в холодильник.

  3. Разогрейте духовку до 190С.
  4. Тесто усыпать фасолью и поставить запекаться на 20 минут. Вытащить фасоль, выпекать еще пять минут.

Важно! В этом рецепте фасоль играет роль пресса, поэтому ей нужно покрывать тесто по всей поверхности.

  1. Уменьшить температуру духовки до 160С.
  2. Натрите сыр, и высыпьте на дно формы. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и присыпьте ими сыр. Сверху добавьте кусочки бекона.
  3. В емкости смешайте сливки, яйца, молоко. Залейте получившейся смесью бекон и сыр. Посыпьте пряностями.
  4. Пирог выпекайте 40 минут, пока края не станут румяными, а тесто не схватится.
  5. Это блюдо французской кухни следует немного остудить, и можно подавать.

Французский луковый суп

Французский луковый суп – несменный любимец публики. При желании его можно попробовать в любом национальном заведении общественного питания. Отличный суп вы можете приготовить и в домашних условиях. Главное, что нужно делать на кухне – следовать рецепту.

  Модульная кухня: качественные и недорогие решения для ремонта

Рататуй: блюдо французского крестьянина

Далее поговорим о рецепте популярного блюда рататуй. Его история уходит корнями в крестьянство. Тогда его варили из всего, что попадалось под руку. Современный рататуй подают в элитных французских ресторанах по всему земному шару.

  Польза вина для здоровья. Какое вино полезнее

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.