Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

Содержание

Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг.

Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ.

Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства).

Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Джем из клубники — классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут.

    Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.

  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

Вкусный рецепт: клубничное варенье пятиминутка

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово.

При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.

  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.

  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин — загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 200-300 г;
  • пектин — 20 г.

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут.

    Когда консистенция варенья достигнет желаемой густоты, кастрюлю снимают с огня и получившуюся массу разливают по специально приготовленным банкам.

На заметку.

При варке выступающая сверху белая пена по желанию может убираться, но если ее оставить, она придаст насыщенный вкус и пикантные нотки изысканному лакомству.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку.

Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку.

Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Источник: https://attuale.ru/dzhem-iz-klubniki-7-retseptov-na-zimu/

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах.  Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые  для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.

  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание.

    И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный  джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет.  Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут.

    Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.

  4.  Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

А для тех, кто любит компоты — рецепты компотов из клубники

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Источник: http://recepty-kulinara.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj.html

Как сварить джем из клубники на зиму: проверенные рецепты, пошаговая инструкция

Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих.

Один из любимых десертов считается джем из клубники, рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить.

Как сделатьгустой джем из клубники на зиму, воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

Секреты приготовления домашнего джема из клубники

  1. Чтобы получился однородный джем, ягоды перед варкой надо измельчить блендером.
  2. Чтобы джем получился густым, его надо варить 2-3 часа, однако лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Таким образом можно сделать джем густым и сохранить в нем все полезные вещества и витамины.

  3. Для варки стоит выбирать не высокую и широкую посуду, чтобы увеличить площадь испарения влаги.
  4. Готовность джема проверяют так: капают на холодное блюдце. Если капля не растекается – все готово.

  5. На 1 кг ягод за 10 мин до окончания варки добавляют 1 г лимонной кислоты или сок половины лимона, это не даст джему засахариться во время хранения.

Классический простой рецепт на зиму

Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок половины лимона;

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Как сварить джем:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
  4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
  5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

Клубничный джем-пятиминутка

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

Для приготовления понадобится:

  • сахар 0,8 кг;
  • клубника 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
  3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
  4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

Рецепт приготовления в мультиварке

В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 0,7 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

  • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
  • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
  • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
  • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

Совет! Сохранить цвет варенья и придать особую нотку его вкусу можно с помощью лимонного сока.

Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке — видео рецепт



Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • мяту;
  • белый шоколад.

Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • сахар – 1кг;
  • клубника – 2 кг;
  • мякоть апельсина – 0,5кг;
  • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

  1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
  2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
  3. Клубника измельчается до однородного пюре.
  4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
  5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
  6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

Рекомендация! Нежной консистенции варенья можно добиться при удалении мелких косточек из перемолотых ягод (перетереть через сито).

Рецепт с желатином

Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 пакетик (20 г).

Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

Принцип приготовления джема достаточно прост:

  • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
  • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
  • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
  • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
  • Джем снимают с огня.
  • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

Домашний джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

  • Лесная клубника – 3кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
  • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
  • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
  • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
  • Банки для джема следует подготовить заранее.
  • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

Рецепт без варки

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
  2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
  3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
  4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
  5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
  6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
  7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

Приятного аппетита!

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-svarit-dzhem.html

Джем из клубники (виктории) на зиму. Густой джем с целыми ягодами (31 фото)

Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

Джем представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.

Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом  одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.

При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для варенья из клубники. Варят джем в один прием. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 1.5 — 2 кг сахара

Приготовление джема:

Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.

Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).

Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой, хранят в холодном подвале или в холодильнике.

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление рецепта:

Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.

Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде (10 минут), затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.

Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.

В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид !

Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.

Приготовление:

Ягоды клубники готовим , как на варенье. Затем варим в соке красной смородины (10 минут).

Добавляем сахар и варим до готовности.

Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой.  Храним в прохладном месте.

Приготовление джема из ягодного ассорти:

  1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.

3. Красную смородину вымыть, обсушить,

размять деревянной толкушкой,

потом протереть через сито.

Половину клубники пюрировать блендером.

4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.

5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.

Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.

6. Клубнику с сахаром,

малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.

7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.

8. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Рецепт приготовления:

  1. Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из смородины готово.

  2. Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из крыжовника готово.

  3. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
  4. Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику.

    При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало желировать.

  5. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.

    Перед складированием, банки протирают влажной тканью.

Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.

Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя — видео рецепт

Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье !

Еще больше про заготовку на зиму рецептов из клубники вы можете посмотреть в статье у моего знакомого коллеги, Владимира : https://garim-parim.ru/varene-iz-klubniki.html

Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует !

Источник: https://willcomfort.ru/dzhem-iz-klubniki.html

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — 7 рецептов на зиму

Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

За окном яркий июнь — начало долгожданного лета. Наступил сезон созревания первых ягод и на наших столах появляются ароматные, сочные и сладкие плоды клубники. И после того, как мы вдоволь полакомились вкуснейшим урожаем, хочется сохранить ягодки и на зиму, чтобы в холодные зимние дни открыть баночку  летнего чуда к чашке чая с булочками, тостами или печеньем и вспомнить вкус лета.

Многие люди думают, что варить варенье на зиму — утомительный и трудоемкий процесс, но на самом деле это не так.

  Немного терпения, несколько полезных советов и рецептов и вы сможете приготовить вкусное и густое клубничное варенье с целыми ягодами, которое понравится всей семье! Кроме того, вы можете почувствовать себя связанными с членами семьи прошлой эпохи, когда консервирование было жизненной необходимостью.

Густое варенье с целыми ягодами как у бабушки

Приготовление варения, напоминает мне о летних каникулах, проведенных у бабушки. Она жила в деревне и у нее был большой огород и сад. Там можно было найти овощи, фрукты и ягоды на любой вкус. Я очень любила помогать ей делать заготовки на зиму и хочу поделиться с вами рецептом клубничного десерта, которое получается очень вкусным, густым с цельными плотными ягодами.

Данный рецепт подойдет для терпеливых хозяек, так как процедура приготовления занимает 36 часов с интервалом варения 12 часов. Но несмотря на длительное время приготовления, варенье у моей бабушки всегда получалось отменное.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахарный песок  — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Предварительно промытые и высушенные ягоды кладем в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром, чтобы ягоды были обсыпаны со всех сторон.

Емкость для варки варенья должна быть заполнена не более чем на 2/3.

2. Накрываем емкость крышкой и убираем на 12 часов для выделения клубничного сока, который в дальнейшем превратится в сироп.

3. Когда сока будет достаточно для перемешивания, необходимо слегка перемешать. Через 12 часов выкладываем ягоды в отдельную емкость с помощью шумовки. Оставшийся сок с сахаром доводим до кипения на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы кристаллы сахара не прилипли ко дну кастрюли.

4. После того, как сахар растворится, уменьшаем огонь и увариваем сироп на 1/4 часть. Помешивать уже не нужно. На это уйдет примерно 20 минут. Затем снимаем с огня и перекладываем ягоды в горячий сироп.

5. Закрываем кастрюльку крышкой и убираем на 12 часов. Спустя это время снова убираем ягоды и увариваем сироп на 1/4 часть. Возвращаем ягоды в горячий сироп на 12 часов. Клубника должна значительно уменьшится в объеме, потому что выделяет сок в густой сахарный сироп.

6. Спустя 12 часов повторяем процедуру варения сиропа отдельно от ягод. Возвращаем ягоды в сироп и варим вместе с ягодами 5 минут на среднем огне.

7. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть.

8. Промытые и еще мокрые банки ставим в духовку разогретую до 120 ºС и стерилизуем 10-15 минут.

9. Разливаем вареньице по баночкам и закрываем крышками. Варенье готово. Желаю вам приятных чаепитий в компании с этим ароматным и очень вкусным лакомством!

Из этих ягод можно сделать цукаты. Для этого горячие ягоды необходимо выложить на сито, чтобы сироп стек. Затем разложите их на бумаге для выпечки и подсушите в течении нескольких дней.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка»

Данный рецепт быстрого варенья из клубники является замечательным способом сохранить клубнику на зиму. Благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, в них сохраняется больше витаминов и аминокислот, чем в обычном варенье. Хранить такое варенье можно до трех лет. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Клубнику очищаем от плодоножек, промываем ее в дуршлаге и даем просохнуть. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Перекладываем ее в кастрюлю или таз и засыпаем сахарным песком.

2. Оставляем клубнику с сахаром минимум на 8 часов. В идеальном случае, можно оставить ее на целую ночь, чтобы ягоды пустили сок. Затем ставим на огонь.

Ягоды клубники не всегда бывают сладкими, поэтому в процессе приготовления попробуйте сироп. Если сахара недостаточно, подсыпьте еще.

3. Доводим до кипения и варим пять минут, снимая периодически пенку. Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Затем снова кипятим пять минут, снимая пенку. Даем остыть и кипятим еще пять минут в третий раз.

4. Разливаем варенье в стерильные, сухие банки и закрываем крышками. Готово! Приятного вам аппетита!

Готовим густое клубничное варенье в мультиварке

Новый сезон требует нового домашнего варенья, а клубника как раз начинает радовать нас своим изобилием. В этом рецепте я хочу показать вам насколько легко и быстро можно сделать варенье из клубники с цельными ягодами с помощью мультиварки. Десерт получается ароматным, очень вкусным и в меру сладким  с небольшой кислинкой за счет добавления сока лимона.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг. 200 гр.
  • Лимонный сок — половинка лимона

Приготовление:

1. Промываем ягоды в воде и удаляем чашелистики. Выкладываем очищенные плоды в чашу мультиварки, пересыпая их сахарным песком. Оставляем их на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

2. Спустя 3 часа сахар весь не растворится, но клубника уже выделит немного сока. Аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Выставляем мультиварку на режим «мультиповар» и готовим варенье 1 час (с открытой крышкой) при 100ºС. Через 10 минут с начала варки перемешиваем аккуратно ягоды с сахаром, чтобы ягоды остались целыми.

3. Далее каждые 10-15 минут перемешиваем ягоды, чтобы они оставались в сиропе.

4. Через час с начала варки отключаем подогрев и добавляем свежевыжатый сок половинки лимона.

Лимонный сок придает не только приятную кислинку варенью, но и делает его гуще.

5. Хорошо все перемешиваем, снимаем пену и раскладываем получившийся десерт по заранее простерилизованным банкам.

о том, как приготовить лакомство с желатином

В этом видео рецепте показано как можно быстро и с минимальным количеством сахара приготовить густое и очень вкусное вареньице.

Как cварить клубничный десерт с пектином

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант густого, ароматного и вкусного варенья с низким содержанием сахара. А наличие пектина в данном рецепте, помогает снизить повышенный уровень холестерина.

Пектин представляет собой крахмал (гетерополисахарид), который образуется естественным образом в клеточных стенках фруктов и овощей. Фактически это то, что дает им структуру. При высокой температуре (180 ° С) в сочетании с кислотой и сахаром он образует гель. Поэтому его используют в приготовлении варенья в качестве загустителя.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Пектин — 32 г.

Приготовление:

1. Перемешиваем сахар с пектином, чтобы он не слипался при варке. Соединяем ягоды с сахарной смесью и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Если у вас клубника крупная, ее можно разрезать на половинки или четвертинки.

2. Сразу ставим емкость с ягодами на огонь и все время помешиваем. Дожидаемся, когда ягоды закипят и варим еще одну минуту. В процессе приготовления снимаем пенку.

Не варите пектин дольше 3 минут, он тогда разрушается и теряет свое желатинирующее свойство.

3. Переливаем варенье в простерилизованные баночки и закрываем крышками.

Такое варенье не теряет своего замечательного красного цвета, не притарно сладкое и очень ароматное.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки в сиропе

Если вам не нравится вкус вареной клубники, предлагаю вашему вниманию варенье, которое не требует термической обработки. Ягоду очень тяжело сохранить на зиму в таком виде, поэтому для такого десерта требуется больше сахара, чем на обычное варенье. Но вкус у ягод остается свежим, как будто только что с грядки.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг.
  • Сок одного небольшого лимона
  • Вода — 30 мл.

Приготовление:

1. Промытые и просушенные ягоды укладываем слоями с сахаром в кастрюльке или глубокой миске. Оставляем при комнатной температуре (25-26ºC) на 12 часов, чтобы клубника дала сок и сахар растворился.

2. Через 12 часов помешиваем ягоды каждые пол часа или час пока сахар полностью не растворится.

3. Перемешиваем в стакане сок лимона с водой и добавляем к ягодам.

Лимонный сок не позволит сахару кристаллизоваться и осесть на дне банки.

4. Раскладываем варенье по банкам, закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе. Из одного килограмма ягод получается 3 пол литровые баночки вареньица.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном

Этот рецепт десерта удивительно прост в приготовлении. и включает в себя только четыре ингредиента. Лимонный сок придает сладкой клубнике цитрусовые нотки, в то время как мята дает свежий вкус. Такое варенье отличное сочетается со свежеиспеченным хрустящим хлебом или булочками.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра и сок одного лимона
  • Листья мяты — 5-8 листочков

Приготовление:

1. Очищенную и просушенную клубнику пересыпаем сахаром и кипятим по 10 минут 3 раза с интервалом в 12 часов.

2. Добавляем цедру и сок лимона, листья мяты и кипятим еще 1 минуту.

3. Стерилизуем банки на пару в течении 15 минут. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

4. Заливаем горячее варенье в банки и закрываем крышками. Переворачиваем банки и оставляем их так до полного остывания.

Советы по созданию идеального варенья

  • Лучше всего заготавливать варенье из домашней клубники или купленной у бабушки на рынке, так как магазинная клубника находится в списке продуктов, содержащих ГМО.
  • Используйте свежие, сухие и одинаковой зрелости ягоды. Если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозрелая, спелая разварится. Также не следует брать перезрелые плоды, так как они могут превратиться в кашу и испортить ваше варенье.
  • Прежде чем вы приступите к приготовлению варенья, переберите ягоды, очистите их от листиков, мусора и промойте. Клубника очень нежная ягода, поэтому мыть ее нужно аккуратно, под краном с распылителем в течении 3-4 минут или в большой емкости с водой.

Плодоножки удаляются только после того, как клубника промыта. Иначе клубника напитается водой и станет водянистой.

  • Для того, чтобы лакомство максимально сохранило свои полезные свойства, необходимо правильно выбирать посуду для его приготовления. Емкость необходимо использовать из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную посуду.

Для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы.

  • Если вы хотите сварить правильное вареньице, придерживайтесь рецептуры.
  • Прежде чем вы разложите варенье по банкам, убедитесь, что оно остыло. Если вы закатаете его горячим, водяной пар, исходящий от него, сконденсируется на крышке и это послужит появлению плесени.
  • Банки необходимо простерилизовать и высушить перед тем, как вы заполните их вареньем.

Если в банках останется хотя бы несколько капель воды, варенье может заплесневеть или забродить.

Источник: https://eshtvorilubi.ru/gustoe-varene-iz-klubniki.html

Джем из клубники, рецепт на зиму

Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке.

Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка.

Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг.

Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.

Как варить клубничный джем

Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.

Классический клубничный джем на зиму

Узнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:

  • Заливаем ягоды холодной водичкой на 10 минут: насекомые, мелкий сор и другие загрязнения отделятся от клубники.
  • Помещаем сырье в дуршлаг или сито и промываем под краном.
  • Когда вода стечет, кладем ягоду в кастрюлю и толчем либо перемалываем блендером в пюре.
  • Засыпаем массу сахарным песком – 700 г, перемешиваем и оставляем на 3 ч для выделения сока.
  • Включаем медленный огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, и кипятим 5 минут, убирая пену.
  • Засыпаем еще 700 г сахара и варим до загустения на слабом огне (около 20 минут), регулярно помешивая, иначе заготовка пригорит и станет невкусной.
  • Заливаем стерилизованные банки доверху клубничным джемом, приготовленным по рецепту на зиму, заворачиваем стерильными крышечками и ждем остывания.

Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.

Как готовить клубничный джем по рецепту на зиму

Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.

Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:

  • Промываем ягодки (замороженные оставляем, как есть) и избавляем от чашелистиков с хвостиками.
  • Нарезаем их на 3-4 части, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем толкушкой, руками или блендером.
  • Вливаем сок лимона, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
  • Убавляем огонь и варим джем, регулярно помешивая, до загустения.
  • Разливаем клубничную заготовку в стерилизованную тару и закручиваем стерильными крышечками.

Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.

Как сварить вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке

С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.

Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:

  • Промываем ягоду, даем стечь воде, и измельчаем блендером, толкушкой либо вручную.
  • Смешиваем клубничную массу с остальными ингредиентами и перекладываем в чашу мультиварки.
  • Включаем прибор в режиме «Тушение» и варим массу в течение часа, убирая пену и иногда помешивая.

Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.

Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!

Источник: https://agroflora.ru/dzhem-iz-klubniki-recept-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.