Дыня: польза и вред для организма

Содержание

Свойства дыни. Польза и вред для организма

Дыня: польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, – сезонный продукт.

Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания.

Такая дыня – фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец – ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта.

Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые.

Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Фрукт или ягода?

Дыня, польза и вред для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня – ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой – арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи.

Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов.

Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены.

Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня – природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям.

Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией.

Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому маски из дыни для лица, волос и всего тела рекомендуют косметологи.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать.

Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ.

Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды.

И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты.

В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное – это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков.

Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка.

Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится маринованная дыня. Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения – это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня – универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами.

Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным.

В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

Интересные факты

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком.

Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае.

Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Источник: http://fb.ru/article/270400/svoystva-dyini-polza-i-vred-dlya-organizma

Ароматная дыня: польза и вред для здоровья, в каких количествах дыня полезна. Какие витамины есть в дыне, можно ли ее при диабете

Дыня: польза и вред для организма

Дыню не случайно называют даром богов. Сладкая, сочная, нежная, она способна утолить жажду, восстановить силы и сделать человека счастливым.

Кроме того, тыква используется в народной медицине как целительный продукт.

Химический состав и калорийность дыни

Дыня почти целиком (а точнее, на 90 процентов) состоит из воды. Дыня – изумительный продукт, не овощ, не фрукт и не ягода

Жира в ней почти вовсе нет, белка очень мало (0,6 грамма), а вот углеводов довольно много: на 100 граммов дынной мякоти приходится 7,4 грамма углеводов. Зато калорийность дыни довольно низка: всего 35-39 килокалорий.

Углеводы, которыми полна дыня, помогают организму быстро стравляться с усталостью.

Кроме того, в составе удивительно вкусного фрукта ученые обнаружили немало витаминов, макро- и микроэлементов, прочих полезных веществ:• аскорбиновая кислота (витамин С);• ретинол (витамин А);• витамины группы В;• инозит (витамин В8);• токоферол (витамин Е);• витамин РР;• микроэлементы: цинк, железо, марганец, йод, кремний, кобальт;• макроэлементы: магний, фосфор, натрий, хлор, калий, сера;• особые белковые соединения – аминокислоты;• полезные органические кислоты;• клетчатка.Всего один небольшой ломтик дыни весом обеспечивает наш организм целительным витамином С почти наполовину от суточной нормы. За счет растительный клетчатки нормально работает желудочно-кишечный тракт. Редчайший витамин В8 (или инозин) препятствует ожирению печени.

Уникальность дыни в том, что витамины в дыне и другие вещества, входящие в ее состав, очень легко усваиваются нашим организмом. Правда, если кушать дынные десерты по определенным правилам. В этом случае опасаться негативных последствий не стоит.

Полезные свойства дыни

Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.

Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.

Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.

Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?

Список включает:• заболевания сердца и сосудистой системы;• простудные и вирусные заболевания;• нервные расстройства и депрессивные состояния;• различные воспаления мочеполовой системы;• проблемы с кишечником, в том числе запор, геморрой;• анемия;• подагра;• нарушение работы желчного пузыря и почек;

• заражение паразитами (глисты, острицы, лямблии и пр.).

Простейший способ нормализовать работу ЖКТ – это употребление 1-2 ломтиков свежей ароматной дыни натощак в течение нескольких дней. За счет клетчатки и легкого послабляющего эффекта кишечник эффективно очищается от скопления каловых масс, шлаков, токсинов. А это, в свою очередь, укрепляет иммунные силы организма.

Кроме того, активизация пищеварительных процессов косвенным образом предотвращает отложение холестерина. Благодаря такому свойству дыня способна профилактировать развитие атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.После сложного дня достаточно полакомиться десертом из дыни, чтобы появилась энергия, нормализовалось настроение.

Начинающуюся простуду можно остановить ударной дозой витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня превосходит все прочие бахчевые культуры, а значит, может помочь в случае вирусной атаки.Комплекс витаминов в дыне наделяет ее противовоспалительными, иммуномодулирующими, тонизирующими и одновременно успокаивающими свойствами.

Бахчевая культура уникальная по своему воздействию на организм человека. Дыня, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены медиками, избавляет от раздражительности, нормализует сон, стимулирует обменные процессы, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу головного мозга.

В качестве профилактики образования камней и песка в почках дыню нужно употреблять курсами в сезон, устраивая себе оздоровительную неделю. Одновременно можно наладить работу желчного пузыря и почек, естественным образом снизить вес, избавиться от глистов и прочих паразитов.

Мужчины должны обратить внимание на дыню, если испытывают проблемы с зачатием или страдают от стойкого снижения работоспособности. Дело в том, что высокое содержание цинка улучшает качество спермы, а железо и прочие полезные вещества – качество крови. Дыня возвращает силы, повышает стрессоустойчивость, а значит, косвенным образом влияет на самооценку.

Польза дыни для женщин

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом:• укрепляет волосы и ногти;• улучшает состояние кожи;• повышает работоспособность и умственную активность;• улучшает пищеварение и обменные процессы;

• нормализует настроение в критические дни.

В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз.

А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту.

Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота.

Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы:• поддержит гормональный фон;• смягчит перепады настроения;• укрепит иммунитет;• будет бороться со снижением памяти.

Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом. Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат.

Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко.

Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть.

Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

Можно ли дыню при диабете?

Еще одни вопрос, требующий внимательного изучения, – это допустимость употребления дыни при диабете. Критичными являются такие показания, как количество сахаров, углеводов, гликемический индекс, количество хлебных единиц.Если проанализировать эти значения, получится следующая картина.

Калорийность дыни невелика (об этом сказано выше), что для диабетиков является хорошей новостью. Однако гликемический индекс (ГИ) этого продукта довольно высок: 65 процентов. Дыня почти целиком состоит из углеводов, и это опасный сигнал, так как в совокупности эти два фактора приводят к повышению уровня сахара в крови.

Если рассмотреть качество и количество сахаров, то положительный момент в следующем: дынная мякоть содержит в основном дисахариды, то есть фруктозу и сахарозу. Они перерабатываются организмом почти полностью (в отличие от глюкозы, которая имеет способность накапливаться в тканях). Фруктозы в дыне содержится 2,5 процента, сахарозы 6 процентов, глюкозы – 1,2 процента. Резюмируем.

Если у вас диабет первого типа, то вопрос о допустимости включения в рацион тех или иных продуктов решается только лечащим врачом, поскольку доза инсулина в этом случае строго индивидуальна. Употребление дыни при диабете второго типа должно быть крайне ограниченным, поскольку даже небольшой кусочек дынной мякоти вызывает резкий скачок сахара.

Безусловно, низкая калорийность – это хорошо, но вот высокий ГИ – плохо. Допустимая норма (среднее значение) – не более двухсот граммов в сутки. Все рекомендации, как в случае с диабетом первого типа, должен дать лечащий врач.

Важно не только количество, но и правильное употребление продукта. Дыня усваивается пищеварительной системой довольно тяжело.

Кроме того, она вызывает процессы брожения. Поэтому есть дыню как на голодный желудок, так и после сытного застолья не стоит. Идеально употреблять небольшие 50-граммовые кусочки дыни через 2-3 часа после еды.

Возможный вред дыни

Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

Нельзя есть дыню в следующих случаях:• выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам;• диагностировано острое воспаление поджелудочной железы;• обострилась язвенная болезнь, гастрит, развилась инфекция в ЖКТ, воспалена прямая кишка;

• выявлено состояние преддиабета (контролировать рацион должен врач).

Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит. С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/aromatnaia-dynia-polza-i-vred-dlia-zdorovia-kakie-vitaminy-est-v-dyne-mozhno-li-ee-pri-diabete/

Дыня: польза и вред для организма

Дыня: польза и вред для организма

Дыню любят за сочный вкус и приятный аромат. Чем полезна эта бахчевая культура, как правильно есть дыню, противопоказания и возможные побочные эффекты, тема интересная многим, разберемся.

Дыня: химический состав и калорийность

Этот овощ семейства тыквенных созревает в конце лета. Именно тогда дыня становится особенно сочной.

Плод имеет полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В, среди них — фолиевая кислота (В9);
  • витамины Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • оптимальное количество железа;
  • макроэлементы — калий, сера, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — фтор, йод, цинк, марганец, медь;
  • клетчатка, белки, жиры;
  • сахароза, пектиновые вещества.

Калорийность дыни отличается у разных сортов культуры. Чем слаще овощ, тем больше в нём калорий. Средняя калорийность 100 г дыни — 38 ккал.

Высокая питательность вместе с небольшим количеством калорий позволяет использовать бахчевую культуру в диетическом рационе.

Она обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает настроение. Овощ стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
  2. Нормализует пищеварение.

    Клетчатка и пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма, помогают ускорить процессы переваривания пищи. Это свойство дыни применяется для лечения запоров, геморроя, избавления от лишних килограммов.

  3. Активизирует работу мозга.

    Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания.

  4. Снижает уровень холестерина. Это снижает риск появления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полезно для нормальной работы сердца.
  5. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.

  6. Выводит токсины, жидкость из организма. Полезно при патологиях почек, печени, для предотвращения отёков.
  7. Омолаживает организм. Внутреннее и внешнее применение плодов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Укрепляет иммунитет.

    Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Если соблюдать правила употребления, не переедать, дыня станет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее состояние организма.

Для женщин

Отдельно надо сказать о пользе бахчевой культуры для милых барышень. Она делает женщин ещё привлекательнее. Дыня помогает бороться с первыми признаками старения (морщинами, увяданием кожи). Плод улучшает состояние ногтей, делает их крепкими. Также сок и мякоть улучшают структуру волос.

Дыня применяется как антидепрессант, повышая настроение, избавляя от эмоциональных расстройств. Женщины, желающие похудеть, используют дыню для улучшения обменных процессов, быстрого сжигания жира.

Для мужчин

Народные целители говорят о пользе дынных семечек для поддержания мужской силы.

Для увеличения потенции используют разные варианты рецептов:

  • принимать по 2 семечки в день;
  • перемолоть в порошок, употреблять 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.

Отзывы мужчин, опробовавших такой способ лечения, свидетельствуют о его эффективности, улучшении потенции.

Польза дыни при беременности

Благодаря своей питательности и безопасности, дыня положительно влияет на организм будущей матери.

Полезные свойства для беременных:

  • улучшает работу кишечника, предотвращает и избавляет от запоров, геморроя;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • борется с анемией;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки у беременных;
  • пополняет организм нужным кальцием;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота обеспечивает становление нервной системы ребёнка);
  • предотвращает набирание лишнего веса во время вынашивания ребёнка.

При этом беременным не следует злоупотреблять вкусным овощем. Суточная норма дыни при беременности — 400 грамм.

Применение в косметологии

Вкусную мякоть не только едят, но ещё используют для приготовления косметических средств. Благодаря питательному составу, дынная косметика улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Свойства средств из дыни:

  • замедляют процесс старения кожи, убирают морщины, улучшают регенерацию;
  • увлажняют, тонизируют кожу, делают более мягкой;
  • убирают раздражения, прыщи, сыпь на коже;
  • устраняют пигментацию;
  • улучшают цвет лица;
  • укрепляют волосы, ногти;
  • восстанавливают повреждённую структуру волос, делают их блестящими.

Сок и экстракт дыни входят в состав препаратов по уходу за кожей и волосами: шампуней, тоников, кремов, лосьонов, бальзамов. Косметические средства можно приготовить самостоятельно.

Популярные рецепты народных косметологов:

  1. Дынный скраб из 1 ст. л. мякоти, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. измельчённой овсяной крупы легко очищает кожу, одновременно питает её. Компоненты смешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 4–5 минут, смыть. Применять 3–4 раза в месяц.
  2. Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица.

    Разрезать мякоть на кусочки, измельчить на блендере или тёрке, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. Если добавить сок лимона — тоник осветляет цвет лица, убирает веснушки.

  3. Маска из 3–4 ст. л. измельчённой дыни, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сливок дарит упругость и мягкость коже.

    Компоненты тщательно смешать, нанести на лицо, шею. Через 10–15 минут смыть. Использовать 1 раз в неделю.

  4. Укрепляющий лосьон из 50 г сока дыни, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира делает волосы крепкими и шелковистыми. Нанести смесь на волосы после мытья, оставить на 10 минут, сполоснуть водой.

  5. Восстанавливающая маска на основе 4 ст. л. дынного сока и 1 ст. л. заваренного кофе улучшает структуру волос, убирает секущиеся кончики. Смесь нанести на волосы, оставить на 15–20 минут. Тщательно смыть шампунем. Использовать 2–3 раза в месяц.

Питательные косметические средства делают кожу гладкой и сияющей, а волосы — здоровыми и блестящими.

Что полезнее арбуз или дыня

: арбуз — польза и вред для здоровья

Вопрос о том, какая бахчевая культура имеет больше полезных свойств, интересует многих. Дыня и арбуз имеют похожий состав: большой процент воды, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Относительно количества калорий, то оно почти одинаковое у этих плодов. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более калорийны и питательны.

Дыня имеет больше аскорбиновой кислоты (20 мг против 7 мг у арбуза), что позволяет ей лучше справляться с защитной функцией, повышением иммунитета. Кремний в составе дыни благотворно влияет на кожу и волосы.

Арбуз обладает антиоксидантными свойствами, благодаря ликопину в составе плода. Это помогает предотвратить раковые новообразования.

Среди полезных свойств обеих культур отмечают:

  • улучшение состояния при болезнях почек, печени;
  • профилактика подагры;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с анемией;
  • предотвращение атеросклероза.

В пользу какого продукта сделать выбор — дело вкуса каждого человека. Важно помнить о том, что всё хорошо в меру.

Противопоказания и возможный вред

Как и каждый продукт, дыня имеет свои рекомендации по употреблению.

Нельзя есть полезный овощ:

  • больным диабетом, из-за большого количества сахара в мякоти плода;
  • людям с патологиями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит);
  • кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка;
  • людям, имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Людям, не имеющим противопоказаний, надо соблюдать простые правила по употреблению:

  1. Не есть овощ на голодный желудок.
  2. Не употреблять дыню вместе с другими продуктами (особенно содержащими крахмал).
  3. Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
  4. Не запивать дыню водой.
  5. Употреблять плод с 2-часовым интервалом между приёмами пищи.
  6. Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).

Если нарушить правила, то возможны неприятные симптомы:

  • расстройство желудка (диарея, запор);
  • тошнота, рвота;
  • гипервитаминоз;
  • боль в животе;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции.

Умеренное употребление дыни принесёт максимум пользы организму. Вкусный ароматный плод подарит хорошее настроение и повысит иммунитет.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/dynya-polza-i-vred-dlya-organizma/

Дыня: польза и вред

Дыня: польза и вред для организма

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики.

Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми.

Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/dynya-polza-i-vred-138054

Польза дыни: целительный состав и лечебные свойства. Вред дыни для организма

Дыня: польза и вред для организма

Дыня – не только вкусное и ароматное летнее лакомство, но и источник множества полезных веществ, оказывающих на организм человека целительное воздействие. Польза и вред дыни в правильном ее употреблении: если часто кушать плод, можно избавиться от многих проблем со здоровьем, но чрезмерное потребление ягоды также может негативно отразиться на самочувствии.

Чем полезна дыня для организма человека, как с ее помощью можно избавиться от заболеваний, и когда употребление дыни небезопасно?

Дыня — не только сезонное сладкое лакомство, но еще и весьма полезный для организма продукт

В чем польза дыни

Польза дыни для организма кроется в богатом составе плодов, которые в свою очередь зависят от сорта ягод.

Так, например, дыня Колхозница менее сладкая по сравнению с другими сортами и отличается более скудным набором полезных веществ. Но низкая калорийность и определенный набор составляющих веществ позволяют использовать этот сорт при похудении, для очистки организма и как сильное мочегонное средство.

Более ароматная и сладкая дыня Торпеда не используется в диетологии, но имеет большое количество витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Плоды состоят из воды на 90%, и в среднем в ста граммах продукта содержится около 33 килокалорий. Но калорийность дыни зависит от ее сорта – чем слаще плод, тем выше содержание калорий.

Полезный состав:

  • Жиры и белки (менее 1 г на 100 г продукта).
  • Клетчатка – улучшает перистальтику кишечника и стимулирует работу ЖКТ.
  • Углеводы (около 7,5 г) – в легкоусвояемой форме.
  • Фолиевая кислота – высокое содержание этого вещества помогает наладить работу нервной системы, улучшает работу половой системы у мужчин и женщин, благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода при беременности.
  • Витамин С – некоторые плоды содержат до 40% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Потребление дыни помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.
  • Витамин А – полезен для зрения.
  • Витамин В8 – предупреждает развитие цирроза печени.
  • Железо – повышает количество эритроцитов, участвует в образовании эритроцитов.
  • Витамин Е – благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
  • Калий, кобальт, магний, натрий, сера, цинк, йод и другие микро- и макроэлементы – важные вещества, участвующие во многих жизнеобеспечивающих процессах в организме.
  • Витамин В2 – помогает противостоять стрессам и депрессиям, участвует в выработке «гормона счастья».

Дыня оказывает на организм мочегонное, омолаживающее, антигистаминное, жиросжигающее, иммуностимулирующее, глистогонное, энергетическое действие. Потребление плода благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы, работе кишечника и почек.

Употребление дыни способствует накоплению необходимых для здоровья человека витаминов и полезных микроэлементов

Обратите внимание! Два ломтика дыни (150-200 г) обеспечивают до 50% суточной потребности витамина С и до 20-30% других полезных веществ для организма.

Полезность дыни определяется не только целебным составом плодов, но и тем, что все полезные компоненты быстро усваиваются организмом, не оказывая практически никакого раздражающего и негативного действия.

Чем поможет дыня:

  • Улучшит настроение – при повышенной раздражительности, бессоннице, переутомлении ломтики дыни помогут поднять психоэмоциональный тонус.
  • Нормализует пищеварительные процессы – пектиновые вещества и клетчатка помогут быстрейшему очищению организма, ускорят процессы переваривания. Эти свойства помогают при лечении геморроя и запоров, и используются для избавления от лишних кило.
  • Снизит уровень холестерина – благодаря этому нормализуется работа сердечной мышцы, снижается риск появления атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирует работу мозга – улучшается память и концентрация внимания, активизируются мозговые процессы.
  • Избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов – устраняется отечность, нормализуется работа мочеполовой системы и печени.
  • Повысит количество гемоглобина – дыня поможет справиться с анемией.
  • Укрепит защитные силы организма – ломтики плода помогут при профилактике простудных и вирусных заболеваний, а также для восстановления организма после болезней.

Употребление дыни благотворно сказывается на внешности: волосы становятся гладкими и блестящими, исчезает сечение и пористость, улучшается состояние ногтей и кожи.

Для детей

Дыня очень полезна для ребятишек:

  • Витамин А поможет укрепить зрение (особенно, если ребенок много времени проводит за компьютером или чтением);
  • Поднимет настроение, успокоит нервную систему малыша;
  • Витамин С поможет укрепить иммунитет ребенка в период сезонных заболеваний;
  • Легкоусваиваемые углеводы способствует быстрому развитию и росту ребенка;
  • Улучшит работу ЖКТ, поможет справиться с расстройствами желудка и запорами.

Давать дыню можно, начиная с 12 месяцев, причем сначала дневная норма продукта не должна превышать 100 г, а уже с двухлетнего возраста потребление можно увеличить до 200 грамм.

Что лечит дыня: целебные рецепты

Существует масса рецептов на основе дыни, которые помогут при различных недугах и нарушениях в организме. Все они оказывают определенное целительное действие, но не являются абсолютным лекарством, а используются лишь в качестве вспомогательной терапии.

Дыня поможет вылечить и предупредить:

  • Подагру;
  • Анемию;
  • Длительные запоры;
  • Мочекаменную болезнь;
  • Бессонницу;
  • Сниженный иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Импотенцию;
  • Депрессии и стрессовые состояния;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Атеросклероз;
  • Глистные инвазии;
  • Снижение зрения и болезни глаз.

Невероятно, но этот сладкий плод способен улучшить состояние организма по многим показателям

В основном для устранения этих состояний достаточно съедать ежедневно 150-200 грамм дыни (два-три ломтика), но при некоторых недугах используются другие целебные рецепты:

  • Для нормализации работы ЖКТ, при глистных инвазиях – по 100 мл свежеотжатого сока дыни пить трижды в сутки.
  • Импотенция, увеличение выработки спермы – семена дыни измельчить в порошок и каждый день три раза употреблять по маленькой ложечке порошка, запивая водой.
  • Мочекаменная болезнь – жменю семян плода измельчить в порошок, залить стаканом горячей воды. Настоять и пить трижды в сутки по 100 грамм напитка.
  • Болезни почек – большую ложку измельченных семян заварить тремястами миллилитрами кипятка. Поставить на небольшой огонь на четверть часа, после чего дать немного настояться. Пить по половинке стакана снадобья дважды в день.
  • Дерматологические проблемы – свежеотжатым соком плодом дыни смазывать проблемные места при псориазе, экземе, кожных высыпаниях.

Для укрепления здоровья также рекомендуется пить сок дыни – особенно напиток полезен для мочевыделительной и кровеносной системы, при болезнях мочевого пузыря и почек, при заболеваниях дыхательной системы (астме, бронхите, пневмонии, тонзиллите).

Обратите внимание! Чтобы вылечить ожог и для быстрого заживления раны, на место поражения нужно приложить свежую дынную корочку.

В косметических целях дыню используют для приготовления средств по уходу за волосами и кожей: скрабов, масок, тоников, лосьонов и т.д.:

  • Маска для омоложения: свежую мякоть плода размыть и нанести на четверть часа на лицо.
  • Маска для сухой кожи – сок плодов (100 мл) смешать с сырым яичным желтком, ложечкой мёда и двумя граммами соли, влить 10 мл оливкового масла. Наносить ежедневно на 15 минут.
  • Скраб для лица – смешать большую ложку мякоти плодов с таким же количеством перемолотой овсяной крупы и чайной ложечкой меда. Использовать скраб 3-4 раза в месяц, нанося на очищенное лицо на 5-6 минут.
  • Укрепляющий лосьон для оздоровления волос — в одинаковых количествах смешать касторовое масло и мякоть плодов дыни. Смесь нанести на чуть увлажненные волосы на 15-20 минут. Повторять дважды в неделю.

На основе дыни делают очень эффективные ухаживающие и омолаживающие маски для кожи лица

Сушеная дыня обладает теми же полезными свойствами, что и свежий продукт. Поэтому плоды можно заготавливать впрок, чтобы круглый год получать к столу витамины.

Для приготовления сухофруктов кусочки дыни без шкурки сушат в противне при температуре 100 градусов, а потом используют в пищу в течение года.

Но следует учитывать, что сушеная дыня весьма высококалорийна (до 100 ккал в ста граммах кусочка), поэтому людям с сахарным диабетом, а также лицам, следящим за своим весом, сухофрукт употреблять не рекомендуется.

Есть ли вред у дыни

Даже здоровым людям дыня может причинить вред, если ее потреблять в неограниченных количествах. Переедание может вызывать расстройства в ЖКТ, колики в животе, проблемы с сердцем, тошноту и рвоту, аллергические реакции, гипервитаминоз.

Но есть ряд лиц, которым потребление дыни вовсе противопоказано. В эту категорию входят:

  • Больные диабетом (из-за большого количества сахара, содержащегося в мякоти);
  • Кормящие матери (из-за возможного расстройства пищеварения у ребенка);
  • Лица, имеющие серьезные патологии желудка и кишечника (колит, язва, гастрит);
  • Люди с индивидуальной непереносимостью к продукту;
  • Больные недугами мочевыводящей системы в период их обострения.

Чтобы не навредить организму, при употреблении дыни следует соблюдать следующие правила:

  1. Не есть дыню одновременно с другими продуктами (особенно с крахмалосодержащими);
  2. Не запивать дыню водой;
  3. Не кушать плоды на голодный желудок или, напротив, после чересчур обильной трапезы;
  4. Не сочетать продукты с потреблением кисломолочных и молочных напитков, с алкоголем.
  5. Съедать не более 1-1,5 килограмм в день.

Отзывы врачей указывают на то, что дыня полезна большинству людей, если потреблять ее в разумных количествах и учитывать все советы по ее применению. Ежедневно съедаемые 1-2 дольки полезного плода помогут решить множество проблем со здоровьем, поднять настроение, избавиться от лишних кило и очистить организм от вредных веществ.

» Заболевания » Польза дыни: целительный состав и лечебные свойства. Вред дыни для организма

Источник: http://Simptom-Lechenie.ru/polza-dyni-celitelnyj-sostav-i-lechebnye-svojstva-vred-dyni-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.