Душистый перец (ямайский перец): выращивание в домашних условиях из семян

Содержание

Правильное выращивание черного душистого перца в домашних условиях

Душистый перец (ямайский перец): выращивание в домашних условиях из семян

Черный перчик – одна из самых распространённых по всему миру приправ. Хозяйки применяют его повсеместно – в супы, мясные блюда, в консервировании, салатах и т. д. В некоторых местах, он является обязательным составляющим некоторых печений. В пищу молотый или горошком перец черный кладут перед окончанием готовки, во избежание чрезмерной горечи.

Для длительного хранения пряности используют герметичные упаковки или емкости. Если не соблюдать эти условия, она станет непригодной к употреблению. Качество продукта – его свежесть. Поэтому лучше всего выращивать его в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим.

Основные правила

Можно ли вырастить черный перец в домашних условиях? Да запросто! Правильная посадка и уход – все, что нужно для хорошего результата. Важно соблюдать все рекомендации и окружить растение заботой. Тогда вы наверняка сможете заполучить долгожданные плоды.

Подготовка семян к посадке

Самый простой способ – выращивание из семян. Первое что нужно сделать – приобрести в магазине душистый черный перец в виде горошка. Он собственно и будет вашим посадочным материалом. Из всех семян, следует оставить только те, которые наиболее крупные. Затем выложить горошек черного перца в подходящую тарелочку и залить водой.

Оставить емкость с семенами в таком виде на 24 часа, а после поместить в ящик с грунтом. Лучший период для начала выращивания – первые летние дни. Перчик дает всходы не так скоро, как прочие культуры. Росточков придется дожидаться около месяца. Немаловажно, соблюдать правильную температуру в помещении. Показатель не должен понижаться ниже 25 градусов.

Почву для высевания готовят по следующему рецепту: смешивают листовую землю, дерновую и песок в соотношении 2:1:1. Первое время, до появления росточков, достаточно регулярно проводить поливы, и не допускать охлаждения комнаты.

Пикировка

Когда же саженцы подрастут, станут крепче и обзаведутся первыми настоящими листиками, пора заняться пикировкой. Рассаживать перцы желательно в посуду побольше, чтобы у них была возможность нормально развиваться, а также создавать небольшое расстояние друг от друга (около 2–3 см).

Учитывайте, что у этого растений черного перца нежная корневая система. Чтобы не навредить ей, нужно соблюдать особую осторожность.

Внесение подкормки

После формирования первой пары листьев, душистый перец удобряют. Чаще всего в этом случае применяют птичий помет в виде настоя, но если его нет, с легкостью можно заменить любой магазинной подкормкой (проконсультироваться со специалистом).

Когда сформируется второй листик необходимо удобрить ростки перца горошком в домашних условиях, раствором на птичьем помете, при его отсутствии – подходящим покупным препаратом. Когда корни перцев разрастутся еще больше, выполняют последнюю пересадку.

На этот раз берут горшочки не менее 10 сантиметров в диаметре. Растения черных перцев по своему типу имеют некое сходство с лианами. Именно по этой причине они нуждаются в опоре.

Многие, кто впервые сталкивается со взращиванием данной культуры, переживают, когда на нижней стороне появляются белые образования круглой формы. На самом деле, это абсолютно не страшно. Очень скоро они поменяют окрас и станут черными. Таково своеобразие перца.

Интересно знать! Не стоит пытаться вырастить плоды, используя белые, зеленоватые либо розовые пряности. Ваши попытки будут тщетны. Никакой особенности в таких пряностях нет – абсолютно тот же продукт.

Единственное отличие – процесс высушивания. Черные горошины обычно сушат самым простым способом – на улице. А вот белые, сперва вымачивают на протяжении 7 суток в жидкости, удаляют механическим путем околоплодники и потом высушивают. Подобные действия выполняют с зеленым и розовым.

Правила содержания перца горошком

Раньше душистый черный перчик выращивали только в Индии. Затем он стал популярен в Бразилии и Индонезии. Словом, в субтропиках растения могут приносить урожай довольно долго – до 50 лет. Но сегодня его успешно выращивают и в наших краях.

Как растет черный перец горошком в домашней обстановке? На самом деле ухаживать и выращивать лианы не особо трудно. Главное, создать благоприятную обстановку и результат не заставит себя ждать.

Освещение

Для того чтобы перцы были здоровыми и крепкими, им нужно создать условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Очень важно не допускать попадания на вегетационную массу растительности прямых солнечных лучей. Это приведет к ожогам. Освещение должно быть рассеянным. Хорошо если перчики будут находиться на подоконниках, выходящих к западу либо востоку.

Но если такая возможность отсутствует – не беда! Просто прикройте окна слегка затемняющими занавесками. А вот северная часть – наиболее неблагоприятна для растений. Они будут страдать от дефицита световой энергии.

Температура

Когда чёрный перец находится в фазе ускоренного развития и набор массы, следует поддерживать температуру не менее 20 градусов в летнее время, и около 18—19 по осени. В зимний период оптимальная температура – около 16 градусов.

Поливы

В течение летнего жаркого сезона, чтобы вырастить черный перчик здоровым, следует проводить поливы чаще, не допуская пересыхания почвы. Для поливов пригодна только отстоявшаяся, теплая вода. С приходом осени, мероприятия необходимо выполнять несколько реже, а к зиме и вовсе свести к минимуму. Пользы от слишком влажного грунта перцы не получат, а напротив, могут пострадать.

Уровень влажности

Для нормального роста, перцы нуждаются во влажном воздухе. Особенно эта проблема обостряется летом. По причине нехватки влаги, они заболевают и могут погибнуть. Защитить растения можно занимаясь опрыскиваниями с пульверизатора по несколько раз в сутки. Также не помешает подложить под горшки влажную тряпку.

Подкормка и пересадка

Молодые растения перца горошком в домашних условиях следует регулярно удобрять. В основном для этого приобретают минеральные подкормки. Повторяют процедуры не чаще одного раза в 14 дней. С наступлением осени и до окончания зимы, подкормку прекращают.

Взрослым перцам требуется пересадка. Делают ее один раз в течение двух лет (по весне). Готовят земляную смесь таким образом:

  1. Дерновую землю смешивают с листовой в равных пропорциях.
  2. Затем добавляют столько же перегноя, песка и торфа.

Дно емкости покрывают дренажным слоем.

Способы размножения и основные ошибки

Размножается черный перец не только семенами. Предусматривается также черенкование и укоренение отводок.

Черенкование

Приумножить растения можно с помощью черенкования. Их отделяют от выросших культур и отправляют в небольшие теплички до полного укоренения, при температуре около 25 градусов. Перчикам заранее подготавливают грунт – листовую землю соединяют с песком в соотношении 1:2.

Черенки приживаются около 20 дней. После и рассаживают по отдельным горшкам. Соответственно составляющие почвы меняются. На этот раз пользуются торфом, перегноем, дерновым и листовым грунтом и песком в одинаковых долях.

Отводки

Действуют здесь по другой схеме. Несколько удлиненных горизонтальных побегов соединяют с верхним слоем земли с помощью специальных шпилек. Если воздух достаточно влажен и растения получают достаточное количество света, с укоренением проблем не возникает. Как только побеги пускают корни, их отделяют и рассаживают по емкостям.

Оплошности в выращивании

Далеко не всем удается с первого раза получить хорошие растения в комнатных условиях. Неопытные земледельцы нередко нарушают нормы ухода и сталкиваются с неприятными следствиями. Некоторые из них:

  • недостаток влаги и плохое освещение – стебельки перца оголяются и вытягиваются;
  • сухая почва или воздух – наблюдается окрашивание кончиков листьев в коричневый цвет;
  • злоупотребление поливами (скопление влаги в грунте) – листва вянет и желтеет;
  • нехватка важных элементов в почвенной смеси – листья желтеют и постепенно отмирают;
  • палящие солнечные лучи – растения получают ожоги и погибают.

Поэтому следует окружить растение заботой и вниманием, не позволяя внешним факторам ему навредить.

Чем полезен перчик?

Плоды перца содержат в себе целый ряд полезных для человека элементов:

  • витамины;
  • множество эфирных масел;
  • гликозиды;
  • крахмал.

Именно эти составляющие делают его не только вкусной пряностью, но и продуктом способным укрепить нервные клетки, посодействовать скорейшему увеличению мышц и улучшить работу ЖКТ. Кроме того горошины способствуют пробуждению аппетита и очищают организм.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/chernyj-dushistyj.html

Перец декоративный выращиваем дома

Душистый перец (ямайский перец): выращивание в домашних условиях из семян

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Декоративный перец, конечно, интересен именно в период плодоношения. Плоды его весьма жгучи, поэтому применяются в кулинарии редко, но все же иногда используются. Однако немало любителей выращивает его просто так, для красоты.

Декоративный перец принято считать однолетней культурой, хотя ботанически это не совсем верно. Перец однолетний, или кустраниковый (Capsicum annum син.

Capsicum frutescens) – растение многолетнее, принадлежащее к пасленовым, и являющееся полукустарником. А выращивают его чаще всего как однолетний, особенно в открытом грунте.

Но сегодня мы поговорим о выращивании однолетнего перца на подоконнике.

Интересно, что растение это – совсем не малыш, оно может постепенно расти, вытягиваться и в итоге достигнуть солидных 1,5 м, ну а плоды перца, собранные с такого куста, принято считать ягодами.

У перца богатая история, которая началась за много веков и даже тысячелетий до нашей эры в Центральной Америке. В нашу страну стручковый перец попал сравнительно недавно, каких-то 300 с небольшим лет назад.

Именовали его тогда паприкой и выращивали как в комнатных, так и в уличных условиях.

После сбора урожая растение могло усохнуть и погибнуть, от этого возможно и пошло мнение, что перец однолетний, однако многие сорта дают ощутимый урожай 3-4 года.

О сортах декоративного перца

Современные культивары куда скромнее в размерах и редко превышают высоту 0,5 м. Эти растения призваны дарить радость и красоту своей насыщенной зеленью листвы и совершенно разными по цветовой гамме, размерам и форме плодами, которые стали таковыми благодаря стараниям селекционеров самых разных стран. В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрирован 21 сорт.

Раз уж мы заговорили о сортах, приведем некоторые из тех, что прекрасно подходят для выращивания в комнате:

  • Аладдин – созревает очень быстро и дает множество плодов. Рост кустика около 35 см, ягоды имеют форму удлиненного конуса, они очень острые и ароматные. В начале своего созревания ягоды имеют фиолетовую окраску, затем становятся насыщенно-пурпурными.
  • Огонек – прекрасно подходит для условий кухни, созревает в средние сроки, обычно спустя 110-125 дней после появления всходов. Полностью зрелые плоды имеют насыщенно-алый оттенок, вытянутую форму и гладкую поверхность. Вкус, естественно, острый, ну, а высота куста редко превышает 50 см.
  • Пуансеттия – дарует нам ягоды вытянутой формы, алого, при полном созревании, цвета. Интересно, что эти ягоды размещены на самых кончиках побегов и куст в плодах смахивает на букет. Что касается высоты, то 40 см – это предел, и это немного, если сравнивать с длиной плодов, которые достигают иногда 8 см. Вкус острейший.
  • Гарда Файервокс – отличается шикарным плодоношением, длина ягод достигает 6 см, они расположены как свечки – устремлены вверх. Интересно, что созревая, перчинки меняют свой цвет на самый разный. И в одно и то же время на растении могут быть плоды, окрашенные в алые, фиолетовые, желтоватые и зеленоватые цвета. Острота сильная.
  • Эксплозив Эмбер (ExplosiveEmber) – высота растения обычно не превышает 35 см. Отличается от других сортов своими чудными темновато-фиолетовыми листочками. Самые первые ягодки появляются через 110-125 суток после образования всходов. Вкус очень острый. Полностью спелые перчинки окрашены в алый цвет, они имеют продолговатую форму и размер, не превышающий 3 см.
  • Пестролистный Фиш (Hot Fish, Fish Pepper) – обожает питательную почву и достаток влаги. Высота кустика может достигать 35 см, листва кремово-пестрая и очень густая. Ягоды вытянутые, имеют интересный округлый кончик. Удивляет, что вначале перчинки имеют зеленые и салатовые полоски, а при полном созревании приобретают насыщенно-алый цвет.
  • Красная Ракета – небольшое растение, всего 20 см высотой. Плоды традиционной конусовидной формы, меняют окраску от зеленой до желтой и красной. Считаются несъедобными. Сорт ентся за то, что плоды остаются на растении в течение длительного времени, от 2 до 3-х месяцев.
  • Конфетти – растения этого сорта могут достигать высоты 45 см. Перцы на кустиках созревают поздно. Этот сорт просто обожает много тепла и света и не переносит дефицита влаги. Примечательно, что на одном кустике могут быть перчинки разной цветовой гаммы, достигающие длины 7,5 см, соответственно, и урожайность у сорта не маленькая.
  • Салют – это растение может произрастать у вас долгие годы, постепенно превращаясь в куст, имеющий несколько штамбов. Сорт обожает тепло, плохо реагирует на нехватку влаги, очень любит различные подкормки, в основном органикой и древесной золой. Сами перчинки имеют форму конуса, их поверхность ровная, масса каждой ягоды до 6,5 г, а толщина стенок иногда превышает 1,1 мм. Полностью спелые перчинки насыщенно-оранжевые.
  • Венгерский Желтый – созревает в ранние сроки. Куст, несмотря на максимальную высоту в 55 см, весьма компактен, он дарует нам плоды, имеющие форму конуса, с ровной поверхностью и нежным перечным ароматом. Перчики массивные, даже 60 г для них – не предел, стенки каждой такой ягоды достигают толщины 5 мм. Интересно, что данный сорт не боится сквозняков и колебаний температуры. Плодики в начале созревания желтые, а в период сбора урожая – алые.
  • Бабье Лето – прекрасно может расти даже в тени, то есть подоконник для него вовсе и не обязателен. В процессе роста и развития формирует вполне компактный кустик с небольшими листочками. Примечательно, что этот сорт очень красиво цветет – беловатыми цветками с синеватым оттенком. Плодики могут быть самой разной формы и окраски, но объединяет их одно – все они дико острые.
  • Хабанеро Красный – его плоды просто дьявольски остры, но и урожайность весьма солидная. Если присмотреться, то формой перчинки скорее напоминают плоды физалиса. Размер их около 5 см, поверхность ребристая, аромат приятный. Каждый плод весит до 16 г. Сорт обожает достаток влаги в почве.
  • Радуга – образует небольшие плоды в форме шариков с чуть удлиненным кончиком. В процессе созревания плодики могут несколько раз менять свой цвет, в связи с чем на кустике в один момент находятся плоды самых разных оттенков.
  • Колокольчик – назван так за причудливую форму плодов, действительно напоминающих колокольчик. При полном созревании эти колокольчики становятся алыми. Острота неярко, но выражена, сорт часто используется в кулинарии.
  • Рябинушка – очень декоративный сорт для выращивания в домашних условиях. Начать можно уже с листовых пластинок в форме лодочки с закрученными вовнутрь краешками. Перцы овальные, маленькие, походят на плодики рябины. Интересно, что перчики легко помещаются внутри листовых пластинок.
  • Носегей – это миниатюрка в мире перцев, высотой всего 14-16 см, не более. Форма перчиков овальная, в период созревания они сначала зеленеют, затем становятся беловатыми, позже желтоватыми и, наконец, насыщенно-алыми. Растения можно выращивать в емкости вместимостью всего в 1 литр. Острота умеренная.

Как выращивать перец в домашних условиях

Итак, с сортами мы определились, и, думаю, каждый выберет себе подходящий по цвету и вкусу. А теперь поговорим о том, как же вырастить перец у себя дома.

https://www.youtube.com/watch?v=t-OaJ8YjzTg

Для начала – о выборе места и об оптимальном составе грунта, это важно.

Условия выращивания. Место где будет расти ваш перец, должно быть хорошо освещено, у него должна быть возможность проветривания, но без постоянного присутствия сквозняка. Размещать емкость с растением лучше не на южном подоконнике, а на западном либо восточном. Южные подоконники допустимы лишь в том случае, если в полуденные часы вы будете притенять перец от солнца.

Освещенность. Но, конечно, солнце перцу нужно, и не менее 12 часов в сутки. Если его мало, то придется устанавливать лампы досветки. При нехватке света перец прекратит формировать новые побеги, практически не будет цвести, в результате плодов будет крайне мало.

Критическим для комнатных декоративных перцев считается период с ноября по январь. В это время всегда не хватает света, а это большой стресс для растения, поэтому те 12 часов, о которых мы упоминали выше, придется достигать искусственным способом.

Грунт. Субстрат для перца просто обязан быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым – никакого плотного субстрата.

Лучше всего смешать листовой перегной, обычную огородную почву и речной песок в равных долях.

Для максимального разрыхления грунта разрешено добавить пятую часть древесных опилок, ну, а чтобы перцу было что кушать, то добавить на кончике чайной ложки нитроаммофоски.

Если нет речного песка, его прекрасно заменит собой вермикулит либо перлит – они и влагу удержат, и грунту уплотниться не дадут.

Температура. Самая оптимальная температура для выращивания однолетнего перца в домашних условиях – около +23оС, то есть вполне комфортная и для нас с вами.

Но это летом, зимой же ее придется опускать до +17оС, а это уже для человека прохладно.

Перец, в отличие от многих культур, просто обожает ощущать перепады дневной и ночной температуры, поэтому, если увидите, что какая-то хозяйка выставляет летом перцы на балкон, то знайте, что она верно заботится о своих любимцах.

Полив. Тут все умеренно. Главное – почву не перелить и не пересушить, обе крайности могут быть фатальны. Влажность воздуха – около 75%, при снижении уже до 55% следует опрыскать перцы из обычного пульверизатора водой комнатной температуры.

Кое-что узнали, приступаем к посеву

Обычно перец высевают в самых первых числах февраля. Сначала лучше всего вырастить рассаду. Семена обязательно продезинфицируйте в светло-красном растворе марганцовки, после этого промойте в проточной воде и поместите на ночь в мокрую тряпочку.

Если убеждены в том, что семена лежат уже несколько лет, заверните их в тряпочку, смоченную любым стимулятором ростовой активности типа Эпина, Циркона и подобных.

По прошествии указанного времени семена, как правило, набухают, и их можно смело посеять в емкости для рассады. Обычно высевают в горшочки вместимостью 350 мл по 5 семян. Смесь почвы на этапе рассады не особенно важна, можно купить в магазине смесь для перцев.

Старайтесь при посеве соблюдать дистанцию, и между семенами оставляйте расстояние в 2,5 см. Далее семена слегка вдавите в грунт и присыпьте сверху слоем в 0,6 см. Вы должны быть уверены, что все семена укрыты почвой.

Только после этого их аккуратно, чтобы не размыть тонкий слой субстрата, нужно увлажнить их пульверизатора водой комнатной температуры.

Добиться нужно именно увлажнения почвы, но не превращения ее в болото, иначе семена могут попросту сгнить.

Далее емкость с семенами нужно накрыть стеклом или пленкой и поставить на восточный подоконник, поддерживая в помещении температуру около +25оС.

Как только всходы появятся, пленку или стекло нужно убрать, обычно это происходит спустя пару недель. Одновременно с этим температуру содержания понизить на 2-3 градуса.

Высадка рассады

Уход за растениями стандартен – это поливы и рыхление почвы, а как только они образуют несколько пар настоящих листовых пластинок, их можно смело пересаживать в отдельные емкости.

Первый раз перец лучше посадить в небольшую емкость – вместимостью 400 мл, обязательно размещая растение на прежнем уровне, не заглубляя и не задирая. Не забудьте еще до посадки в основание посудины положить слой керамзита толщиной в 1 см.

Далее всыпают почвенную смесь, о которой говорилось выше, и сажают перчик. После посадки почву обязательно уплотняют, после чего растение обильно поливают из пульверизатора.

На неделю перец оставляют в покое, даже не поливают его, дают сформироваться корневой системе.

Дальнейший уход

Это, конечно же, полив водой комнатной температуры, особенно обильный в весеннее и летнее время – в этот период нельзя допускать пересыхания почвы. В дни, когда очень жарко, можно произвести опрыскивание, причем не однократно, а повторив его два или даже три раза.

Подкормки. Что касается подкормок, то лучше всего использовать нитроаммофоску, на горшочек объемом 0,5 л хватит буквально 5 г нитроаммофоски, хорошо растворенной в 0,5 литрах воды. Это количество нужно вылить весной, равномерно распределив по поверхности субстрата.

Обрезка и прищипка. Если перец стал сильно загущаться, можно его проредить, удалив побеги-конкуренты, слишком тонкие веточки и те, что растут вглубь кроны.

В период цветения нужно прищипнуть макушку, а как только появятся первые плодики, произвести прищипывание каждого побежка.

Пересадка. Примерно раз в год перец придется пересаживать в новую емкость, заменяя половину грунта на свежий питательный субстрат. Многие любители декоративного перца ловко извлекают его без травмирования корневой системы и высаживают в горшок примерно на 30% больший, чем был раньше.

Размножение черенками. Не все знают, что декоративный перец можно размножать вегетативно. Для этого берут верхушечные зеленые черенки с 3-4 листьями, не менее 5 см длиной.

Укореняют в воде, накрыв прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы листья не подвядали и сохраняли тургор. С появлением корешков, которое происходит примерно через 2-3 недели,  дают им подрасти не более 1 см и высаживают в небольшие горшочки.

Когда растения достаточно укоренятся, переваливают в постоянную емкость по одному или по три.

В общем и целом выращивание декоративного однолетнего перца в домашних условиях – дело несложное, главное обеспечить его качественным грунтом, светом и влагой. Тогда у вас будет красивое, здоровое растение и пикантная добавка к мясным блюдам, с которой нужно быть очень осторожными ввиду большой остроты.

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/capsicum_annuum/perets-dekorativnyi-vyraschivaem-doma_art.html

Душистый перец (ямайский перец): выращивание в домашних условиях из семян

Душистый перец (ямайский перец): выращивание в домашних условиях из семян

Высушенные плоды ямайского перца мы называем «душистый перец». На самом же деле, это растение лекарственное и называется Пимента.

Нюансы выращивания из семян

Вырастить Пименту из горошин, которые были куплены в магазине, очень сложно. Дело в том, что перец горошком очень сильно засушен.

При выращивании ямайского перца в домашних условиях из семян надо быть готовым к тому, что деревце даст плоды только на 6 – 7 год жизни. Есть очень важный нюанс при выращивании Пименты в комнатных условиях – лучше всего для этой цели приобрести землю в цветочном магазине для пальм, так как она очень рыхлая и питательная.

При выращивании ямайского перца таким способом ни в коем случае нельзя утрамбовывать грунт, а между ростками должно оставаться не менее 10 см. Растение очень любит обилие света и тепло, так как родом ямайский перец из тропиков.

Если вы проживаете в регионе, где круглый год стоит устойчивая высокая температура воздуха, можно попробовать вырастить Пименту даже на своем участке. Это растение прекрасно себя чувствует также и в комнатных условиях, и с успехом выращивается в оранжереях.

Необходимые условиях для выращивания перца душистого

В комнате, где растет душистый перец, обязательно должно быть тепло. Это очень важное условие. Растение крайне болезненно переносит перепады температур и сквозняки. Оптимальная температура – около +22 – 26 градусов.

Как и любое другое тропическое растение, ямайский перец очень любит влажность.

В весеннее время и осенью растению особенно сильно нужна влага. Ком в горшке все время должен быть увлажнен, воздух вокруг куста надо регулярно опрыскивать. Опрыскивания в жаркое время проводят по два раза в день.

Где взять семена и как правильно посадить

Любые семена, которые продаются в упаковке, для выращивания душистого перца не подходят. Лучше всего для этих целей взять калибровку. Выбирают только очень крупные горошинки.

Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах и только от надежных производителей, иначе горошинки могут просто не прорасти.

  1. Сначала горошек замачивается на сутки в воде.
  2. Перед самой посадкой в грунт семена нужно обдать крутым кипятком.
  3. После этого материал высаживают в грунт, немного вдавливают в землю и проливают.
  4. Теперь о нем можно забыть ровно на месяц.

По истечении этого времени проклюнутся первые ростки. Поливают их очень осторожно. В этот период проводят первую подкормку сильно разведенным куриным пометом. Душистый перец с благодарностью воспримет и удобрения для лиственных культур.

Когда на ростках появятся три-четыре развитых листочка, рассаду пикируют в большую по размеру емкость, оставляя между растениями около 10 см.

Проводить пикировку нужно очень аккуратно, так как корни молодых растений необычайно хрупкие. Спустя неделю рассаду снова пересаживают в большую емкость.

Когда рассада подрастет, перец переселяют на постоянное место в крупные горшки. В природе растение может достигать 6 метров, поэтому следует позаботиться и об опоре.

Правильный и последовательный уход

Выращивание перца душистого в комнатных условиях – это кропотливый труд, ведь растение необходимо пересаживать два раза в год.

Главное в уходе за ямайским перцем – это своевременный полив. Поливать следует очень часто, но умеренно. Молодые растения пересаживают в более крупные горшки часто. Когда перец достигнет 3 – 4-летнего возраста, достаточно пересаживать его в более объемный вазон один раз в три года.

  • В обрезке растение не нуждается.
  • Свет ямайский перец предпочитает рассеянный.
  • В небольших дозах в летний период вносят органику вместе с поливом.
  • Подкармливать осенью и зимой душистый перец нельзя.

Возможные трудности

Многие неопытные цветоводы, выращивая этот вид перца горошком у себя дома нарушают элементарные требования ухода.

  • Если растение испытывает нехватку влаги и стоит в темном месте, то его стебли очень быстро начнут вытягиваться. Перец может даже сбросить листья.
  • Если земляной ком в вазоне будет часто сухим, и в комнате будет сухой воздух, то листья душистого перца вскоре окрасятся в коричневый цвет.
  • Если заливать растение при поливах, то его листва может почернеть и повянуть. Чрезмерное увлажнение может привести к появлению плесени в вазоне и корневой гнили.
  • Если перец будет расти в бедной почве и испытывать нехватку важнейших элементов, то его листья постепенно начнут желтеть, а затем вянуть и опадать.
  • Если вазон стоит летом под палящими лучами солнца, то растение получит ожоги и вскоре погибнет.

Если душистый черный перец окружить вниманием и заботой, то куст будет хорошо расти и радовать цветением и плодами каждый год.

Польза и вред душистого перца для организма человека

Перед тем, как вырастить душистый перец в доме и собирать его плоды, нужно узнать, чем это растение полезно, а чем может навредить.

Плоды перца душистого имеют довольно жгучий вкус и приятный, немного резкий аромат, что очень актуально в кулинарии. Его используют для приготовления многих блюд и консервирования. Душистый перец иногда даже добавляют в кондитерские изделия.

  • В народной медицине это растение применяют при разных патологиях – им лечат артрит, защемление нервов, ревматизм.
  • В ямайском перце очень много эфирных масел, которые дарят заряд энергии и повышают тонус организма.
  • В растении содержится много калия, улучшающего мозговую активность и солевой обмен.
  • Знахари утверждают, что этот сорт перца помогает бороться со вздутием живота и запорами.
  • Перец используют как глистогонное средство, при кашле и даже при задержке месячных.
  • Кроме того, это растение применяют и в качестве сильного антисептика, предохраняющего организм от микробов и различных вредоносных бактерий.

Причинить вред ямайский перец организму человека может лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Людям, которые страдают заболеваниями желудка, следует с осторожностью употреблять эту приправу в блюдах.

Остальным не стоит бояться добавлять ямайский перец в различные кушанья, ведь он сделает их вкус только ярче. Но и злоупотреблять этой специей нельзя.

Источник: https://attuale.ru/dushistyj-perets-yamajskij-perets-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah-iz-semyan/

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Душистый перец (ямайский перец): выращивание в домашних условиях из семян

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин.

Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком.

В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/kak-rastet-goroshkom.html

Черный перец горошком на вашей грядке: реальность или мечта?

Душистый перец (ямайский перец): выращивание в домашних условиях из семян

Он душистый, ароматный и в меру жгучий. Если, конечно, сравнивать с молотым перцем чили, он немного проигрывает в огненности вкуса, но выигрывает в тонких гранях аромата.

Это — черный перец горошком, самая распространенная специя хозяек всего мира. Несмотря на ее доступность, многие желают вырастить «короля специй» самостоятельно из семян, рассматривания уникальные «нити-плети» готового продукта на фото.

Что необходимо для этого? Узнать о простых правилах посева и особенных выращивания!

Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда

Родина черного перца — Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец — дикая культуру, растение-лиана. Ее длина — 10-15 м, продолжительность жизни — до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.

Черный перец горошком — не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:

  • помогает организму легче доставлять полезные вещества;
  • является антиоксидантом, а также способен справиться с проблемной кожей;
  • стимулирует пищеварение, при этом избвляет от вздутия живота, колик;
  • обладает антибактериальными свойствами;

Для посадки нужно выбрать качественные зерна

  • разрушает жировые клетки, то есть помогает в похудении тем, кто стремится к стройной фигуре.

Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно — уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!

Внимание! Если употребляете в пищу белый перец — выращивайте черный, ведь это одно и тоже. Черный перец проходит специальную обработку, во время которой с него снимается черная (та, которая потом становится сморщенной) «шкурка».

Черный перец: где взять семена и как правильно высеять

Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее — приступить к предпосевной обработке и посеву.

https://www.youtube.com/watch?v=S7UUqrgMOd4

Черный перец — культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку — только убедившись в том, что температура произрастания — 25-30ºС.

Для выращивания рассады из горошин необходимо:

  • подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
  • смешать грунт: 4 части листовой, 3 — дерновой, 2 — перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
  • высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
  • держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
  • дождаться всходов на 21-28 день.

В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период — в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.

Внимание! В силу того, что перец — теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС — губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания

Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет).

Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом.

Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.

Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:

  • чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз стоит лечить хелатом железа, приобретенном в растворе. Профилактика — несколько раз за сезон;
  • минимум солнечного света. Итог — удлиненные междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца — самое солнечное место в доме, особенно в зимний период времени. При избытке света растение усыхает, так что стоит искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;
  • обильность/недостаточность подкормок. Перец должен получать все необходимые вещества и микро-, макроэлементы, поэтому стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты для «подкормки».

Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением — подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.

Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие — соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!

Как растет черный перец: видео

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/chernyj-perec-goroshkom-na-vashej-gryadke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.