Драники картофельные — 9 рецептов
Драники картофельные
:
Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом.
Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 5 крупных
- лук — половинка
- мука — 2 ст. ложки
- яйца — 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
- Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.Сначала натрите лук и положите его в миску.Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники с начинкой
Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно.
Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Как приготовить драники картофельные с морковью
- Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.Жарьте на среднем огне на растительном масле.Подавайте горячими со сметаной.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/draniki-kartofelnye/
Картофельные драники: классические пошаговые рецепты драников из картошки
Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите приготовить отличный завтрак быстро и просто? Тогда приготовьте очень вкусные картофельные драники.
Их готовить не дольше, чем обычные блинчики или оладьи. Но, при этом, они очень сытные и ими отлично наедаешься. Я люблю подавать эти лепешки со сметаной, а мужу нравится с майонезом. Можно даже с кетчупом.
Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, но можно сделать и из отваренной в мундире картошки. Я сделала для вас подборку моих самых любимых рецептов и очень рекомендую попробовать их все.
Есть еще несколько вариантов, которые я описывала в другой статье, посвященной этому блюду, вы можете посмотреть их здесь. Вообще из картошки можно сделать много очень вкусных блюд, например запечь ее по-деревенски. Да я вообще не представляю, что бы можно было делать без этого клубня, который так плотно вошел в нашу жизнь. Ну давайте уже рассмотрим наши рецепты.
Классический пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком и мукой
Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.
Чтобы картошка не потемнела, лук смешивайте с ней сразу. Лимонный сок выполняет такую же функцию.
2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.
3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.
5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.
Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно
Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 гр
- Картофель — 300 гр
- Мука — 4,5 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло — 75 мл
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.
2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.
3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.
4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!
Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки
Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,6-1 кг
- Соль — по вкусу
- Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление:
1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.
2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.
3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.
Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде
Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр
- Фарш — 200 гр
- Лук — 0,5 шт
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи «карри» — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.
о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке
Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр
- Фарш — 500 гр
- Лук — 2 шт
- Сыр — 50 гр
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — 100 мл
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Мука — 3 столовые ложки
Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.
Как сделать очень вкусные драники из вареной картошки с сыром
Деруны, это еще одно название нашего блюда, можно делать и из отварного картофеля. И будет тоже очень вкусно и питательно. Попробуйте этот вариант на завтрак.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр
- Сыр — 100 гр
- Укроп — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Мука — 3 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Отварите картофель в мундире и остудите его. Можно сделать это накануне вечером. Затем его очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Все уложите в одну глубокую посуду.
2. Все это перемешайте в одну массу и поделите на три части. Из каждой части слепите колобок. Каждый колобок обваляйте в муке и придайте форму лепешки.
3. Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно положите туда сформированную лепешку. Жарьте на среднем огне 2,5 минуты. За это время одна сторона хорошо обжарится. Затем переверните, закройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты.
4. Готовый драник положите на бумажное полотенце и обжарьте остальные лепешки. Затем подавайте на завтрак с любимым соусом или сметаной.
https://www.youtube.com/watch?v=gny9pAVmnhY
На самом деле, вы можете сделать лепешки любого размера. Не обязательно, чтобы она была большая, просто мне так нравится.
Ну вот мы и подошли к концу. Конечно, тут можно на фантазировать еще и добавить в рецепты что-то свое. Например, мелко порезанный болгарский или острый перец, либо нашинкованную любимую зелень, ветчину. Так что желаю вам удачных подвигов на кухне.
Приятного вам аппетита! Пока.
Источник: https://vkusneetut.ru/kartofelnye-draniki-klassicheskie.html
Драники из картофеля по классическим рецептам
Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.
Многие эти жареные лепешечки относят к исконно белоруской кухне, хотя история гласит, что впервые они появились в немецкой кухне, а уж потом завоевали сердца белорусов и славян. Но мне если честно без разницы, кто придумал это наивкуснейшее блюдо, ведь главное, что эти «залепухи» дошли до нас и мы можем наслаждаться этим угощением.
Интересно, что это изделие у разных народов имеет свое название. Так это блюдо называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами, дерунами, латкесом.
Классический рецепт драников из картофеля
Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 0,5 ст.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лук — 1 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.
2. Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.
3. Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.
Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.
4. Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.Кстати, если вас мучает изжога или имеются проблемы с желудком, то не выливайте картофельный сок, а выпьете пару ложек.
Готовим из картошки с фаршем
Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.
Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 гр.;
- Мясной фарш – 300 гр.;
- Кефир – 50 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.
2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.
Фарш лучше обжаривать заранее, чтобы блюдо не получилось сырым.
3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.
4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.
5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA
Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.
Пошаговый рецепт с сыром
Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сыр — 150 гр.;
- Мука — 100 гр.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.
2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.
3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.
4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.
5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.
Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.
Как приготовить драники без яиц
Оказывается деруны можно приготовить и без яиц, получается такой постный вариант, но вкус на высоте. Тесто можно делать не только используя терку, но и при помощи кухонного комбайна. Следующий видео сюжет научит вас готовить кушанье без яиц и с зеленью.
Стряпаем из картофеля с мясом
Этот вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то новеньким на ужин. Привычные жареные лепешечки будет сделаны с мясом и сметаной, ох и вкуснота получается.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубка;
- Лук — 100 гр.;
- Мука — 1,5 ст.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Фарш — 150 гр.;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Очистите картофель, а мясо пропустите через мясорубку. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Или купить готовый фарш.
2. Теперь натрите картофель на крупной терке.
3. Мелко порежьте лук.
4. Посолите и поперчите тертый картофель, добавьте половину порезанного лука, вбейте яйцо и насыпьте муку. Все хорошо перемешайте.
5. Далее посолите и поперчите фарш, добавьте оставшийся лук, измельченный чеснок, сметану. Перемешайте и слепите шарики.
6. На раскаленную сковороду с достаточным количеством масла выложите тонким слоем картофельное тесто, затем мясной шарик и сверху тоже покрываем все картофельной массой.7. Обжариваем с дух сторон до румяности на среднем огне. В конце лучше накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и дать на томиться в течение 5-10 минут.
Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет
Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.
Думаю, ознакомившись со способами готовки выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:
- Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой не подходит для этого блюда.
- Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
- Натирать корнеплоды и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
- Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
- В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
- Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
- Сковороду лучше брать чугунную или керамическую, с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- Картофелины — 6 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
- Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
- Натрите его на мелкой терке.
- Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к корнеплоду.
- Лишнюю жидкость обязательно слейте.
- Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
- Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
- Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
- Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
- Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Подавайте со свежей сметаной.
Картофельные деруны с кабачком
А вот летний вариант этого блюда. Помимо привычных продуктов добавляем еще кабачки и чесночок. Пробовали такие драники?! Еще нет, тогда скорее готовьте!!
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Кабачок небольшой — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Картофель очистите и натрите на терке.
2. С кабачком поступите точно также: удалите кожуру и натрите.
3. Смешайте овощи, посолите и поперчите. Перемешайте.
4. Отожмите и слейте образовавшийся сок.
5. К овощам добавьте измельченный чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте массу.
6. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Готовим по-немецки в сковороде
Еще один классический рецепт. И не забывайте, что в блюдо помимо соли и перца, можно добавлять любимые специи, так это только усилит вкус кушанья.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Специи — по желанию;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Очистите клубни от кожуры.
2. Натрите на крупной терке.
3. Добавьте яйцо.
4. Все перемешайте.
5. Теперь очередь приправ и соли.
Яйцо, положенное до соли, обволакивает картофельные стружки, сокращая сокоотделение.
6. Снова все перемешиваем, сливаем сок. На раскаленную сковороду выкладываем массу ложкой и обжариваем с двух сторон до румяности.
7. Кушать можно как в горячем, так и охлажденном варианте.
Кстати, с чем вы больше любите подавать это блюдо? Я со свежей сметаной просто обожаю.
рецепт о том, как приготовить белорусские драники
А сейчас посмотрим, как готовят это лакомство наши соседи белорусы, может у них есть своя секретная информация по этому поводу. Вообщем смотрим ролик и берем советы на заметку.
Запекаем с курицей в духовке
И последний способ готовки на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него.
Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.
Ингредиенты:
- Куриное филе грудки — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Сыр твердый — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйца куриные — 1 шт.;
- Приправа — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для формы;
- Майонез — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.
2. Корнеплод очистите и натрите на терке.
3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.
4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.
5. Вбейте яйцо и перемешайте.
6. Добавьте майонез.
7. Снова перемешайте.
8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.
9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях. А благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой метод приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!
Источник: https://karamellka.ru/draniki-iz-kartofelya.html
Драники картофельные — 9 рецептов
Порадуйте своих близких необычным и вкусным блюдом — картофельными драниками. Рецепт драников картофельных очень прост — все смешать и пожарить. На выходе получатся аппетитные пышные оладьи, аромат которых притянет всех домочадцев на кухню.
Классический рецепт драников из картошки
Данный рецепт включает в себя самый простой набор ингредиентов. Его смогут осуществить даже новички в кулинарном деле.
Вам понадобятся:
- Картофель — 0,3 кг;
- Два яйца;
- Мука пшеничная — 50 грамм;
- Три луковицы;
- Сметана — 20 грамм;
- Соль и пряности по вкусу;
- Немного масла для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Провести начальную обработку картошки и лука, почистив и потерев на терке вместе. Образовавшийся после процедуры сок нужно слить.
- Яйца разбить в другую посуду и взбить, добавляя при этом соль и специи.
- Луково-картофельную массу добавить в яйца и все хорошенько перемешать.
- В однородную смесь вылить сметану.
- Если масса получилась слишком жидкой, насыпьте в нее муку.
- Раскалить сковородку, налив в нее масло и выложить получившееся тесто по частям. Они должны быть похожи на оладьи.
- Дождитесь, пока одна сторона покроется румяной корочкой, и переверните драник на другой бок.
- Обычно блюдо подают на стол в горячем виде.
В дополнение к ним можно приготовить соус.
Рецепт с добавлением грибов
Драники с грибами превращаются из обыкновенного блюда в настоящую праздничную закуску.
Состав рецепта:
- картошка — 0,7 кг;
- грибы — 0,3 кг;
- лук — 0,15 кг;
- соль и перец по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- масло растительное любого сорта.
Как готовить драники:
- Сначала разберемся с луком и грибами. Их необходимо порезать мелкими кубиками.
- Переложить лук в сковороду с маслом и пожарить.
- Через 4 минуты закинуть к луку грибы и посыпать солью. Держать сковородку на плите в течение 15 минут.
- За это время подготовим картофель: его рекомендуется освободить от кожуры и потереть.
- В миску с картофельной массой разбить яйцо, добавить соль, перец.
- Перекладываем туда же пожаренные грибы с луком и муку. Все смешать.
- Столовой ложкой положить кусочки теста на дно разогретой сковороды, и таким образом пережарить все лепешки.
Тыквенная каша с рисом – 8 рецептов приготовления дома
Картофельные драники с мясом
Яство можно подавать на стол, если вашим домочадцам надоела картошка и они хотят мясо. Рецепт очень простой, быстрый и сытный.
Необходимые компоненты:
- картофель — 0,5 кг;
- мука — 75 г;
- два яйца куриных;
- фарш из мяса — 0,2 кг;
- сметана в качестве соуса;
- масло для процесса жарки;
- одна луковица;
- соль и пряности.
Способ приготовления:
- Картофель и лук обрабатываем вышеуказанным способом и соединяем вместе в одной чашке.
- В картошку с луком необходимо разбить яйца, добавить соль и специи, пшеничную муку.
- В отдельную миску выложить фарш без жидкости, поперчит и посолить.
- Картофельную массу выложить в форме маленьких блинчиков на сковороду, сверху добавить мясной фарш. Старайтесь, чтобы мясо было равномерно распределено по поверхности оладьев.
- Остатками теста из чашки прикрываем фарш.
- Дождитесь, пока не появится корочка золотистого оттенка, переверните на другую сторону.
Рецепт приготовления без яиц
Бывают случаи, когда очень хочется попробовать нежнейшие драники, но в кухонном шкафчике нет куриных яиц. Можно приготовить блюдо и без них.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 0,7 кг;
- мука — 75 гр;
- одна морковь;
- соль — 10 г;
- пряности и растительное масло по вкусу.
Рецепт приготовления
- Картофель и морковь очистить. Перетереть на терке, или провести через кухонный комбайн. Получившуюся массу засыпать солью и оставить на 10 минут.
- В овощную массу добавить необходимое количество муки и специй.
- Зажечь на плите конфорку со слабым огнем и поставить сковороду с налитым в нее растительным маслом.
- С помощью ложки выложить на разогретое дно картофельное тесто.
- Начинайте обжаривать, доведя до золотистого цвета.
С сыром в духовке
Сыр придаст драникам мягкость, нежность, изысканность. Такое блюдо станет настоящим лакомством для всей семьи.
Требуемые продукты:
- картошка — 0,3 кг;
- два яйца;
- молоко — 0,25 л;
- сыр — 0,1 кг;
- мука — 0,13 кг;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- масло сливочное — 30 г;
- черный перец и соль по щепотке;
- укроп, петрушка по вкусу.
Запеченные куриные бедра в томате
Как приготовить драники из картофеля:
- Почищенные картофелины провести через кухонный комбайн или, если позволяет время, обработать на терке.
- В получившуюся массу насыпать муку, тертый сыр, разрыхлитель, разбить яйца.
- Смазать противень кусочком сливочного масла и прогреть духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
- Выложить оладьи, сверху на них посыпать мелко порубленную зелень.
- Время запекания каждой стороны — 10 минут.
Постные драники
В пост, когда идут ограничения в еде, одни и те же блюда быстро приедаются, и хочется чего-то необычного.
Требуемые компоненты рецепта:
- картофель — 0,4 кг;
- мука — 0,2 кг;
- перец и соль по вкусу;
- масло растительное любого сорта.
Драники из картошки и кабачков
Разнообразить состав картофельного яства помогут кабачки. Они очень вкусные, питательные и полезные.
- кабачок — 0,3 кг;
- клубни картофеля — 1 кг;
- две луковицы репчатого лука;
- одно яйцо;
- масло, соль, приправы по вкусу;
- пшеничная мука — 75 гр;
- сметана.
Вариант приготовления:
- Овощи обработать по стандартной процедуре, почистив и порезав маленькими кубиками.
- Кабачки и картофель должны пройти измельчение на терке. Не забудьте убрать овощной сок.
- Нашинкованный лук переложить к массе главных ингредиентов.
- В нее же насыпать пряности и соль, а также добавить нужное количество муки и сырое яйцо.
- Из подготовленной массы вылепить форму драников.
- Раскалить масло на сковороде, выложить на нее полуфабрикат.
- Драники будут полностью готовы, когда обе их стороны примут золотистый оттенок.
С зеленым луком
Свежая зелень придаст драникам изумительный цвет и внешний вид. Такое блюдо будет полезно для детей, и придется по вкусу людям, соблюдающим диету.
Вам понадобится:
- картофель — 0,5 кг;
- мука — 130 г;
- одно куриное яйцо;
- пучок зеленого лука.
Как приготовить:
- Обработать клубни на терке.
- В получившуюся массу насыпать нужное количество муки и вылить яйцо, добавить соль по вкусу.
- Луковые стебли не забудьте промыть под краном и мелко порубить.
- Переложить их в посуду к картофелю и перемешать.
- Обжаривать на масле с обеих сторон.
Торт из кабачков – 8 рецептов
Диетические картофельные драники без муки
Если колдуны из картошки запечь в духовке без применения муки, то их калорийный состав будет минимален. Этим они идеальные для различных диет. Нельзя употреблять их в неограниченном количестве, так как картофель содержит углеводы. Яство прекрасно подойдет на завтраки и зарядит энергией на весь день.
Требуемые ингредиенты:
- картофель — 0,2 кг;
- одно яйцо куриное;
- одна луковица;
- масло, специи и соль по вкусу.
Чтобы картофельные оладьи получились правильной формы и доставили максимум приятных вкусовых ощущений на обед, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Не выбирайте молодой картофель с тонкой кожицей. Лучше брать клубни среднего возраста. Желательно, чтобы у них была желтоватая середина.
- Чтобы после обработки на терке картошка не приобрела серый цвет и драники не получились бесцветными, сочетайте обработку картошки с луком.
- Если смесь имеет жидкую консистенцию, не стоит сыпать слишком много муки, лучше для ее дополнения взять немного крахмала.
Так блюдо будет более мягким и нежным.
- Для придания пряного аромата и привкуса, можно добавлять любые приправы: перец, кориандр, тимьян, фенхель и т.д.
- Желательно, чтобы уровень растительного масла в сковороде доходил до половины высоты драников.
- Для избавления от лишнего жира готового блюда, промокните его сухими одноразовыми салфетками.
Драники отлично подходят, чтобы разнообразить привычный рацион питания.
Их можно приготовить с любыми ингредиентами и пряностями на ваш вкус и приспособить к любому мероприятию.
Источник: https://CreativPortal.ru/draniki-kartofelnye-9-receptov/