Драники из кабачков — 6 рецептов

Содержание

Драники из кабачков — 6 рецептов

Драники из кабачков — 6 рецептов

Кабачковые драники – очень простое и при этом вкусное блюдо, которое, как правило нравится детям и взрослым. Румяные, душистые, сытные – эти миниатюрные блинчики из овощного теста полюбят все члены вашей семьи.

Попробовав приготовить это блюдо, воспользовавшись одним из наших рецептов, вы обязательно останетесь довольны, кроме того, они очень просты. Теперь расскажем, как приготовить драники из кабачков.

Кабачковые драники — классический рецепт

Блюдо в нашем сознании часто ассоциируется с таким продуктом, как картофель. Однако для тех, кто следит за фигурой, любимый всеми россиянами овощ – настоящий запретный плод.

Можно ли побаловать себя драниками, если очень хочется оставаться стройной?

Вы удивитесь, но это вполне возможно, если взять за основу кабачок. Драники из этого продукта не уступают по вкусу, они очень хороши и при этом не содержат так много калорий.

Ингредиенты:

  • не слишком крупный кабачок;
  • одна средняя луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • мука (тесто должно быть по консистенции, как густая сметана)
  • специи по желанию, соль
  • разрыхлитель (по желанию);
  • оливковое/подсолнечное масло;
  • соус из сметаны (для подачи).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Перед началом приготовления помоем кабачок, а затем очистим его. Натрем на терке, лучше использовать крупную, так как овощ дает много сока при измельчении. Однако, чтобы вкус этого овоща не был слишком явным, можно использовать мелкую, добавив при этом чуть большее количество муки.
  2. Добавляем соль, перец.

    Интересно сочетание этого овоща с имбирем, чесноком, мускатным орехом.

  3. Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.
  4. В полученную массу кладем муку до получения теста нужной консистенции.
  5. Если есть желание, чтобы полученные оладушки были пышнее, следует добавить разрыхлитель.

  6. Прогреваем сковороду, добавляем в небольшом количестве масло.
  7. Оладьи выливаем на сковородку с помощью столовой ложки.
  8. Жарим их, пока не появится румяная корочка с обеих сторон.
  9. Выкладываем полученные оладьи на блюдо. Чтобы снизить калорийность, можно промакнуть их полотенцем из бумаги.

  10. Не давая драникам остыть, зовем домочадцев полдничать, подав к блюду сметану, либо растопленное масло.

Для приготовления возьмите:

  • среднего размера кабачок;
  • соль, перец;
  • сыр/сырный продукт (200 г.);
  • яйцо куриное;
  • мука/манная крупа по выбору (1 ст.);
  • любое масло, которое можно использовать для жарки;
  • зелень петрушки или укропа, чеснок;
  • сметана, йогурт для заправки.

Приготовление

  1. Кабачок трем, используя крупную терку, убираем лишнюю водичку.
  2. Разбиваем яйцо и добавляем к массе, хорошо размешиваем.
  3. Солим, перчим.
  4. Добавляем муку.
  5. Перемешиваем полученную массу.
  6. Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200 градусов.

  7. Формируем оладьи на противне с помощью столовой ложки.
  8. Отправляем драники в духовку, не забыв перед этим посыпать сыром.
  9. Очищаем и измельчаем чеснок. Зелень тщательно моем, затем рубим и перемешиваем с чесноком. Эту массу добавляем в сметану.

Блюдо подается теплым.

Кабачковые драники с фаршем

Любителям мясных блюд наверняка понравится этот рецепт.

Вам потребуются ингредиенты:

  • кабачок (лучше молодой);
  • яйцо (1 шт.);
  • лук репчатый (1шт.);
  • специи (черный перец, паприка, немного соли);
  • рафинированное масло, которое подойдет для жарки;
  • фарш мясной (200 г.).

Рецепт с чесночным соусом

Обычные драники (см. классический рецепт, в начале статьи) можно подать с чесночным соусом, для приготовления которого вам потребуется:

  • Сметана (200 г.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сок половины лимона.

Соус придаст блюду особую пикантность.

Кабачковые драники с картофелем

Если есть желание сделать драники более сытными, можно использовать следующий рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления драников из кабачков

Драники из кабачков — 6 рецептов

Сегодня я поведаю вам о всех тонкостях приготовления весьма полезного, но в то же время простого блюда – драников из кабачка. Кабачки содержат полезные микроэлементы, такие как магний, фосфор и железо. Это овощ, который выводит из организма шлаки и токсины. Рецепты не отберут у вас много времени, но вы приготовите очень вкусное блюдо для всей семьи.

Рецепт кабачковых драников

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, круглая форма и круглый пресс, сковорода, посуда для ингредиентов, сито.

Ингредиенты

Молодые кабачки2 шт.
Куриные яйца2 шт.
Репчатый лук1 шт.
Мука пшеничная60 г
СольПо вкусу
Подсолнечное масло5-10 мл
Сливочное масло10 г

Как подобрать ингредиенты

  • Кабачки для блюда нам понадобятся молодые. Не стоит приобретать переспелые, ведь они немного другие не только по вкусу, но и по своей структуре. Кабачки должны иметь гладкую поверхность, без каких-либо вмятин и деформаций. Кожа этого овоща должна быть достаточно тоненькой. Что касается размеров, то выбирайте кабачки размером от 10 до 20 сантиметров.
  • Используйте при приготовлении качественную пшеничную муку с минимальным количеством примесей.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Моем и чистим ингредиенты. Кабачки мы натрем в отдельную емкость, положим сито и выложим натертые волокна в это сито. Это нужно делать для того, чтобы излишняя влага из кабачка вышла. Также мы немного подсолим наши кабачки.
  2. Очищенный лук мы натрем на крупном лезвии терки.

  3. Когда из кабачков стечет достаточно жидкости, их нужно перенести в емкость с луком.
  4. Добавляем 2 куриных яйца к натертым продуктам и перемешиваем.
  5. Постепенно начинаем добавлять муку. Сперва отправляем 4 столовые ложки.

    Потом добавляем остальную муку, все тщательно перемешиваем.

  6. Должна получиться устойчивая вязкая смесь, из которой мы сформируем котлетки. Берем замороженное сливочное масло и натираем его в смесь и перемешиваем.
  7. Возьмем сковороду, нальем в нее растительное масло.

    Берем кухонную формочку в виде кольца и ставим на сковороду. Кабачковую смесь помещаем в середину формочки. Специальным прессом прижимаем смесь в форме.

  8. Таким же образом формируем котлетки из остальной смеси.

  9. Поджарив драники с одной стороны, их следует перевернуть на другую и накрыть крышкой на несколько минут. Готово! Приятного аппетита.

рецепт драников из кабачков

Это видео вам однозначно пригодится, так как вы сможете с его помощью готовить такое блюдо намного быстрее и вкуснее, так как наглядное руководство значительно увеличивает шансы на успех!

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. В самом начале мы очистим и нарежем картофель вместе с кабачком. После этого мы будем использовать мясорубку для того, чтобы измельчить оба ингредиента. Мясорубку я советую вам использовать потому, что именно пропустив через этот аппарат ваши ингредиенты, вы сможете получить наиболее сочные драники.

  2. С помощью чистой терки мы должны измельчить 200 грамм сыра твердого сорта.
  3. После сыра берем всю зелень и максимально мелко рубим ее.
  4. Перекладываем перемолотые картофель и кабачок в глубокую миску.

    Там мы добавляем к ним 50 грамм пшеничной муки, два куриных яйца, измельченную зелень с чесноком. Добавляем соль по вкусу и хорошенько перемешиваем все ингредиенты в миске.

  5. Возьмем противень и простелем его пергаментной бумагой.

    Поверх бумаги распределяем равномерно растительное масло и приступаем к формированию котлеток из приготовленной заранее смеси.

  6. Выкладываем котлетки из картофеля сыра и кабачка на противень. Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и помещаем в нее противень с будущими драниками.

  7. Готовим на протяжении 25-30 минут до образования золотистой корочки. Если у вас раньше она образовалась, то соответственно и раньше придется доставать готовые дранички! Приятного аппетита!

рецепт драников из кабачков с сыром в духовке

Я вам рекомендую просмотреть этот видеоролик, который содержит в себе очень простое и понятное описание того, как приготовить в духовке вкусные драники из кабачков в домашних условиях! Вы не пожалеете, если обратитесь к этому видео за дополнительной информацией по рецепту. Эти рецепты подобны тем, которые вы сможете найти также и в других разделах. Из ролика вы поймете, что драники из кабачков так же легко готовить, как и —драники с сыром—!

С чем едят драники из кабачков

Самый популярный способ подачи драников – это со сметаной. Все обожают такой способ из-за того, что он не только максимально прост, но это также и весьма вкусно!

Если вы хотите какого-то разнообразия, то советую вам попробовать кушать драники из кабачков с разными соусами. Лучше всего – это готовить собственные добавки. Попробуйте смешать майонез с чесноком и зеленью, после чего подавайте драники с таким соусом.

Лично от себя я вам советую попробовать покушать драники с соусом «Тартар». Он великолепно раскрывает вкус кабачков и делает блюдо особенным.

Основные прописные истины

  • Для того, чтобы вы приготовили супер-вкусные драники с картофелем и кабачками, я советую сперва замачивать картофель в холодной воде, дабы картошка теряла крахмал.
  • Еще один совет – пользуйтесь мясорубкой вместо терки, когда вы используете кабачки и картошку. Вы сможете насытить эти ингредиенты собственным соком, что придаст драникам не только феноменальный вкус, но также и богатый аромат!
  • Чтобы готовить дранички быстрее, можете пользоваться специальными формами, которые будут формировать очертания вашего блюда. Это значит, что вам не придется собственноручно лепить каждый драник, а просто сэкономить на этом время!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения блюда

Теперь, когда вы можете готовить кабачковые драники, я советую вам изучить рецепт о том, как сделать драники из картошки.

Это поможет вам не только разнообразить ваш рацион, но также и научиться готовить еще одно очень полезное и простое блюдо.

Кроме того, я рекомендую вам научиться готовить драники в духовке, рецепт которых вы сможете найти среди наших статей. Этот рецепт вам очень понравится, ведь он очень простой и неприхотливый.

К праздничному столу я всем рекомендую готовить драники с мясом, рецепт которых не заставит вас тратить много времени на готовку! Это поможет вам удивить ваших гостей и порадовать свою семью новинкой.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/draniki-diryni/iz-kabachkov.html

Как приготовить драники из кабачков. Как сделать драники из кабачков — пошаговые рецепты с фото. Драники из кабачков в духовке и на сковороде

Драники из кабачков — 6 рецептов

Золотая коллекция рецептов драников из кабачков с пошаговыми рецептами и фото. Готовим вкусные блюда быстро и просто!

Такое блюдо, как драники всегда ассоциируется с тертой картошкой, обжаренной блинчиками на сковороде. Но это не всегда так! В этой статье «сломаем» стереотипы и расскажем, как сделать драники из кабачков, которые ничем не будут уступать картофельным.

Основные принципы приготовления драников из кабачков

Первоначально стоит отметить, что кабачок – это низкокалорийный овощ, идеально подходящий для тех, кто придерживается диеты.

Драники кабачковые (рецепты приведены ниже) могут стать вторым блюдом на обед или из-за своей низкокалорийности заменить полноценный ужин. Так как в сыром кабачке всего 24 ккал на 100 г продукта.

Но как бы хорош ни был овощ, приготовление драников из него имеет свои принципы и подходы.

  1. Для приготовления блюда необходим овощ средних размеров с нежной мякотью, в которой еще не сформировались семечки.
  2. Кабачок быстр в приготовлении, поэтому при жарке не следует отходить от плиты надолго.
  3. После того как кабачок натерт, его следует посолить и обождать минут 10. Поскольку овощ очень сочный, то следует слить образовавшуюся жидкость.
  4. Цуккини и патиссон, это «прямые родственники» кабачка, поэтому их можно смело использовать в приготовлении вкусных драников из кабачков.
  5. Чтобы масса была однородной, рекомендуется часть кабачков натереть на крупной терке, а часть на мелкой.
  6. Драники из кабачков на сковороде — это не единственный вариант, поскольку блюдо получается не менее вкусным и в духовке. Деруны из духового шкафа менее калорийны, так как готовятся без подсолнечного масла.

Мастер-класс приготовления классических драников из кабачков пошагово с фото

Для наших читателей мы подготовили мастер-класс приготовления драников с кабачком пошагово с фото инструкцией. Перед началом работы готовим продукты:

  • Два молоденьких кабачка или цуккини.
  • Одно яйцо.
  • Одну луковицу.
  • 150 г муки.
  • Соль, перец на вкус.
  • Половинка пучка зелени (по желанию).

Теперь о процессе готовки. Чтобы получить драники с золотистой, хрустящей корочкой и нежной внутренней частью, следует выполнить следующие действия:

  • Кабачки вымыть и удалить плодоножку. Натереть их на средней терке.
  • Всю натертую массу отжать руками, дабы вся лишняя жидкость стекла.
  • Лук измельчить. Должны получиться маленькие кубики.
  • В отжатую массу кабачка всыпать лук, вбить яйцо, посолить.
  • Нарезать зелень и отправить ее в общую массу. Постепенно вводить муку.
  • Замесить достаточно густое тесто.
  • Ложкой кабачковую массу разложить на раскаленную сковороду, и обжаривать блинчики с обеих сторон.
  • Подавать с разными добавками в виде соусов, сметаны, майонеза или кетчупа.

Золотая коллекция приготовления драников из кабачков – рецепты

Не знаете, как приготовить драники из кабачков? Оно и неудивительно, ведь рецептов этого кушанья множество. В разных странах СНГ его называют дерунами, колдунами, кабачковыми блинами и еще много разных интерпретаций.

Готовят их так же, по-разному. Можно встретить драники из кабачков с сыром, картофелем, чесноком или мясом. Все они имеют изумительный вкус и отличаются друг от друга, хотя основной продукт в них неизменен.

Ниже расскажем, как готовить драники из кабачков пошагово.

Рецепт № 1 – драники из кабачков и картофеля

Драники исконно делались из картошки, но со временем рецепт адаптировали и под другие продукты. Одним из лучших сочетаний получаются драники из картошки и кабачков. Нежность кабачка придает классическим картофельным дерунам мягкости, и они просто тают во рту. Для приготовления блюда нужны:

  1. Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  2. Кабачок помыть, удалить плодоножку. Натереть на крупной терке и отжать.
  3. Овощи смешать. Разница в выборе терки обусловлена тем, что картофель и кабачок имеют разное время для приготовления. Поэтому такой вариант измельчения овощей считается идеальным.
  4. Лук мелко накрошить или перебить блендером.
  5. Чеснок через пресс.
  6. Все смешать присоединить соль, перец. Вбить яйца.
  7. Просеять в получившуюся смесь муку и заместить тесто.
  8. На раскаленном масле обжаривать блинчики, накладывая их столовой ложкой, до готовности.

Рецепт № 2 – Драники из кабачка в духовке

Блюда из духовки намного полезней тех, что приготовленные на масле, на сковороде. Также они получаются более сочным и мягким.

Такой вариант приготовления драников отлично подойдет для тех, кто следит за правильностью питания.

Ведь сам по себе кабачок низкокалорийный, а отсутствие масла, которое используется при жарке, делает его «идеально диетическим». Для готовки нужно подготовить:

  1. Кабачки моются и исходя из степени зрелости, очищаются от кожуры.
  2. Половину кабачков необходимо натереть на крупной терочке, остальные на мелкой.
  3. Слить лишнюю воду, откинув массу на дуршлаг.
  4. Лук мелко порезать, отправить к кабачковой смеси.
  5. Влить молоко, ввести яйца, присоединить специи и небольшими порциями муку.
  6. Когда тесто будет готово, противень смазать маслом.
  7. Ложкой выложить комочки теста на противень, оставляя между ними достаточное пространство.
  8. Выпекать в духовом шкафу 25–30 мин до золотой корочки при 180 С.

Рецепт № 3 – Драники из кабачков с фаршем

Более сытным станет блюдо, если приготовить деруны с мясом (фаршем). Это блюдо можно назвать «плагиатом» Литовских колдунов, которые делаются из картофельного теста. Но вариант с кабачком ничем не уступает классическому варианту. Итак, для процесса готовки нужны:

  1. Кабачок необходимо вымыть и натереть мелко. Как вариант, можно пропустить его через мясорубку.
  2. Дать постоять несколько минут, чтобы вышел сок и слить лишнюю жидкость.
  3. Прибавить к массе соль и перец, вбить яйцо. Перемешать.
  4. Ввести муку и дать постоять мин 5–8, чтобы она распустилась.
  5. Пока тесто «отдыхает», займитесь фаршем. В него нужно добавить соль, перец, мелко нарубленный лук.
  6. Влить воды и вымешать эластичный фарш.
  7. На сковороде раскалить масло. Набрав половину ложки теста, выложить его в кипящее масло, разровнять.
  8. Поверх вилкой наложить фарш.
  9. Его накрыть еще одной порцией теста, дабы его полностью покрыть.
  10. Готовить драники на медленном огне с обеих сторон.

Рецепт № 4 – Драники из кабачков без яиц

Такой рецептик занимает достойное место в меню у вегетарианцев, но и на столе мясоедов его оценят по достоинству. Несмотря на скудность применяемых ингредиентов, блюдо получается вкусным, ароматный и очень нежным. Такие диетические драники из кабачков отлично подойдут для тех, кто следит за весом и фигурой. Чтобы приготовить деруны необходимы:

  1. Кабачок вымыть, снять кожицу. Если овощ молодой, то это действие стоит пропустить.
  2. Отжать лишнюю влагу из массы.
  3. Всыпать специи и муку. Смешать.
  4. В случае, если тесто будет жидковатым, количество используемой муки можно увеличить.
  5. Разогреть сковородку и обжарить такие оладушки.
  6. Их можно запекать в духовке. Для этого ее разогревают до 180 С и выдерживают лепешечки 25 мин.

Рецепт № 5 – Драники из кабачков с сыром

Кабачковые деруны с сыром обладают удивительным вкусом. Оторваться от них просто невозможно. При приготовлении сыр расплавляется и тянется тонкими нитями. Такая «забава» очень нравится детям, которых иногда попросту нельзя заставить что-либо съесть. Угостите своих родных такой вкуснятинкой, а для приготовления нужно обзавестись:

  1. У кабачка удалить плодоножку, лук очистить. Все помыть и по отдельности пропустить через мясорубку с крупной сеточкой.
  2. Когда кабачок пустит сок, его слить, присоединить лук и пропущенный через пресс чеснок.
  3. В массу вбить яйца, положить сметану и специи.
  4. Твердый сыр натереть на крупной терке, отправить его к общей смеси.
  5. Постепенно вводя муку, вымешать гладкое тесто.
  6. На раскаленном масле поджарить кабачковые блинчики с обеих сторон.

Рецепт № 6 – Драники из кабачков и морковки

Отлично сочетается кабачок с морковью, а драники из этих овощей получаются со сладковатой ноткой, которая придает блюду некого шарма, заставляя потянуться за добавкой. Готовятся морковно-кабачковые драники из таких продуктов:

  1. Морковку очистить, вымыть вместе с кабачком.
  2. Овощи натереть крупной стружкой и оставить для выделения жидкости.
  3. Когда она появится отбросить их на дуршлаг. Дать стечь лишней воде.
  4. Присоединить к массе все остальные ингредиенты, замесить тесто.
  5. Сковороду накалить и жарить деруны с двух сторон, пока не появится красивая золотистая корочка.
  6. Поскольку морковка готовится немного дольше, чем кабачок, то готовность следует проверять зубочисткой или на вкус.

Рецепт № 7 – Драники из кабачков с манкой

Если так случилось, что нет манки под рукой или по собственным соображениям вы не хотите ее использовать в приготовлении драников, то «на помощь» придет манка. Блюдо с использованием манки более рассыпчатое и пышное, поскольку крупные частички этой крупы вбирают в себя выделяемую кабачком влагу куда лучше, чем мука. Готовятся такие деруны из следующих ингредиентов:

  1. Кабачки вымыть и натереть на крупной терке.
  2. После того как они пустят сок, отжать.
  3. Всыпать манку и оставить на 10–20 мин для набухания.
  4. После присоединить все специи. По желанию можно добавить любимую зелень.
  5. Вбить яйца. Если тесто получится жидковатым, необходимо добавить еще немного манки.
  6. Жарить такие манные драники из кабачка в масле под закрытой крышкой. Так они хорошо приготовятся.

Как подать драники из кабачков – фото идеи

В народе «ходит» такая правдивая поговорка «Умела приготовить, да не смогла подать». Ведь если посмотреть на только что обжаренные деруны из кабачка, то вид у них действительно непрезентабельный.

А как известно, человек вначале оценивает блюдо глазами, а после пробует на вкус. Поэтому, чтобы не было как в поговорке, предлагаем интересные варианты подачи драников из кабачков на фото ниже.

Драники из кабачков – секреты и хитрости приготовления и подачи

  1. Чтобы получить пышные драники из кабачков, в тесто необходимо добавить немного соды. Она способствует его разрыхлению. Только не переборщите с ней, так как в конечном итоге можно будет получить темное тесто с явно чувствующимся вкусом соды.

  2. Сытным блюдо станет, если в него добавить картофель в пропорции 1:1 или приготовить кабачковые драники с мясом.
  3. Для пикантности вкуса в сырое тесто можно выдавить 1–2 зубчика чеснока. Тогда соусы, подающиеся к готовому блюду, не нужно будет заправлять чесночком.

    Такой вариант подходит, если вы готовите деруны детям или людям, которым острое противопоказано.

  4. Ничем не хуже получатся драники, если при отсутствии свежей зелени вы ее заметите на сухую или замороженную.

  5. Подают драники из кабачков с чесноком, но не в чистом виде (хотя любители так «посмаковать» имеются), а добавляют его в соусы, сметану или майонез. Он придает блюду особой пикантности, подчеркивая все гастрономические достоинства кабачка.

Обязательно попробуйте приготовить приглянувшийся рецепт. И приятного вам аппетита!

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-draniki-iz-kabachkov-kak-sdelat-draniki-iz-kabachkov-poshagovye-recepty-s-foto-draniki-iz-kabachkov-v-duhovke-i-na-skovorode

Ингредиенты для готовки:

  • не слишком крупный кабачок;
  • одна средняя луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • мука (тесто должно быть по консистенции, как густая сметана)
  • специи по желанию, соль
  • разрыхлитель (по желанию);
  • оливковое/подсолнечное масло;
  • соус из сметаны (для подачи).

Для готовки возьмите:

  • среднего размера кабачок;
  • соль, перец;
  • сыр/сырный продукт (200 г.);
  • яйцо куриное;
  • мука/манная крупа по выбору (1 ст.);
  • любое масло, которое можно применять для жарки;
  • зелень петрушки или укропа, чеснок;
  • сметана, йогурт для заправки.

Сладкие драники из кабачков с яблоком в духовке

Для сладкоежек подойдет овощное блюдо с добавлением яблока.

Для его приготовления потребуется:

  • молодой кабачок;
  • 2 яблока (при желании можно взять яблоко и морковку);
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1⁄2 стакана муки;
  • корица;
  • сметана.
  1. Трем овощи и яблоко на крупной терке и отжимаем.
  2. Добавляем соль, сахар, корицу.
  3. Разбиваем яйцо, вводим в полученную массу.
  4. Всыпаем муку.

  5. Перемешиваем все до однородной консистенции.
  6. Выливаем в виде блинчиков на противень, предварительно смазанный маслом.
  7. Печем в духовке при температуре 200 градусов. Время выпекания – 15-20 минут.
  8. Подается со сметаной как самостоятельное блюдо, отлично подойдет для субботнего завтрака, а также выручит вас в ситуации, когда к вам неожиданно собрались гости.

Приятного аппетита!

Источник: https://CreativPortal.ru/draniki-iz-kabachkov-6-receptov/

Драники из кабачков

Драники из кабачков — 6 рецептов

Кабачковые драники, или деруны, вкуснее всего с чесночным соусом.

Кабачковые драники — третьи по популярности, после картофельных и драников с мясом. Принцип приготовления тот же, но есть нюансы.

О рецепте драников из кабачков

Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.

Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра, и я не буду от нее отступать.

Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники, сытны и аппетитны драники с мясом. Но на мой вкус, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.

Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс.

Потому что отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное.

Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления кабачковых драников вам понадобится:

  • кабачки молодые – 1 кг
  • мука – 5-6 ст. л.
  • лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль, черный перец — по вкусу

Для чесночного соуса:

  • майонез — 5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика

Как приготовить драники из кабачков

Начнем с приготовления чесночного соуса. Это займет у нас не больше 5 минут.

Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез также по вкусу.

    Все тщательно перемешиваем. Чесночный соус готов, и мы его сразу отправим в холодильник, чтобы он настоялся, пока мы будем готовить кабачковые драники.А теперь приступим к главному — непосредственно к драникам.Как их делать? Просто. В большую миску на крупной или средней терке натираем кабачки и оставляем получившуюся кашицу на некоторое время, чтобы кабачки настоялись и выделили сок (он нам не нужен). Перед добавлением лука как следует их отжимаем.Процесс выделения сока можно ускорить, если кабачки немного посолить (точно так же мы поступаем с баклажанами).Мелко шинкуем ножом очищенный лук. Нож легко заменяется теркой, блендером, мясорубкой. То есть из лука мы тоже готовим кашицу.Добавляем лук к уже отжатым от сока кабачкам.Далее добавляем по очереди яйцо, муку и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все это солим и перчим опять же на свой вкус.Теперь надо приготовить из ингредиентов-участников хороший однородный фарш-тесто. Мешаем тщательно, не стесняемся. Если тесто получается жидким, можно добавить еще пару ложек муки. Но будьте аккуратны, с мукой легко переборщить, и тогда получатся твердые драники.Разогреваем хорошенько сковородку. Это очень важно, как и при приготовлении любых драников, блинов, оладий и тому подобных изделий из теста, иначе наши шедевры попросту останутся на сковородке, прилипнув к ней, порвавшись и т. п.Разогреваем также растительное масло. И на умеренно шипящем растительном масле обжариваем драники до золотистого цвета с обеих сторон.Будьте внимательны и осторожны, драники очень тяжело переворачиваются из-за своей легкости и нежности! Переворачивать нужно с помощью лопатки или даже двух.Вот и все. Последний штрих: чтобы ушел лишний жир, выкладываем драники из кабачков на кулинарные полотенца.После того, как блюдо немного остыло, подаем его на тарелке вместе с соусом.

    Советы, если вы готовите кабачковые драники впервые

    Кабачки можно использовать любого сорта, но лучше всего, конечно, готовить драники из молоденьких кабачков или цуккини. Если же кабачок большой или перезрелый, использовать его можно (даже нужно!), но обязательно извлеките из него семечки и очистите от шкурки.Не любите майонез? Замените ее на сметану или нежирный йогурт.Можно добавить в тесто для драников натертый на терке твердый сыр, это придаст им новый вкус.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/garniry/draniki-kabachki/

Как готовить драники из кабачков – пошаговые вкусные рецепты с картофелем или фаршем с фото

Драники из кабачков — 6 рецептов

С традиционным блюдом белорусской кухни – картофельными дерунами, знакомы абсолютно все. Однако, есть альтернативный вариант его приготовления, где картошка заменяется кабачками. Драники из них получаются более легкими, чем картофельные. Существует несколько пошаговых рецептов приготовления дерунов. Обязательно запомните их.

Для блюда вам не потребуется дорогостоящих продуктов или того, что сложно достать. В самый простой пошаговый рецепт, помимо кабачков, входит несколько яиц, чуть-чуть муки, лук, специи.

Могут быть добавлены другие овощи. Перед тем, как сделать драники с кабачком, главный ингредиент трут на терке.

Потом его смешивают с другими составляющими в тесто средней густоты и жарят на сковороде либо в духовке.

Чтобы гарантировано сделать блюдо вкусным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Постарайтесь выбрать молодые кабачки, в которых еще нет сформированных семечек. Можете взять цукини. У этого овоща более плотная консистенция, он дает меньше сока. Начинающим кулинарам проще будет справиться с цукини.
  2. Натертые кабачки обязательно отожмите перед тем, как приготовить, иначе ваше тесто будет чрезмерно водянистым. Можете использовать для этого дуршлаг либо сито.
  3. Чтобы сделать тесто однородным, небольшую часть кабачков натрите на мелкой терке, а остальное – на крупной.
  4. Калорийность дерунов, приготовленных в духовке, будет значительно ниже, чем жареных. Кроме того, они полезнее для здоровья, отлично подойдут для детского меню.
  5. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте в него картошки или мясного фарша.
  6. Присутствие в дерунах чеснока либо острого перчика придаст им пикантности.
  7. Если не хотите использовать муку, можете загустить тесто манкой.
  8. Блюдо непременно нужно подавать с соусом. Можете приготовить его на основе майонеза. Диетический вариант лучше заправлять нежирной сметаной, низкокалорийным йогуртом. Безумно вкусно есть драники из кабачков с чесночным либо томатным соусами, ткемали. Желательно делать их собственноручно.

Вариантов блюда очень много. Вы можете приготовить максимально полезные диетические деруны в духовке. Тем, кому хочется чего-нибудь посытнее, понравятся пошаговые рецепты с сыром, мясом.

Очень вкусными получаются драники с кабачком и картошкой. Приверженцам вегетарианства и людям, соблюдающим пост, можно приготовить их без яиц. Каждое из этих блюд есть очень вкусно.

Непременно попытайтесь сделать по крайней мере одно из них.

Рецепт 1 – Драники из кабачков в духовке

По нраву это блюдо придется тем, кто предпочитает запекание жарке. Драники из кабачков в духовке получаются очень нежными, сочными. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты и категорически не желаете смотреть на собственные фото, такое лакомство все равно не повредит вашей фигуре. Попробуйте пошагово приготовить в духовке деруны, и вы убедитесь, что это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • молоко нежирное – 120 мл;
  • лук – 3 головки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • соль, перец, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки. Если они молодые, то можете не чистить перед тем, как приготовить, если нет – снимите шкурку.
  2. Натрите один-два на меленькой терке, остальные – на крупной. Поместите массу в дуршлаг, чтобы стекала.
  3. Тем временем прокрутите луковицы в мясорубке либо порежьте их очень мелко.
  4. В кабачки добавьте соли и перца, лимонного сока, молока. Вбейте яйца, положите лук. Начинайте перемешивать тесто, добавляя по чуть-чуть муки.
  5. Промажьте противень или форму для запекания минимальным количеством оливкового масла. С помощью ложки необходимо выкладывать на него лепешки теста, придайте им одинаковую форму.
  6. Прогрейте духовку до 185 градусов. Пеките деруны 25 минут. Приготовьте легкий соус для подачи из сметаны минимальной жирности, чеснока, зелени.

Рецепт 2 – Драники из кабачков с сыром

Оторваться от этого блюда невозможно, потому что оно безумно вкусное. Драники из кабачков с сыром понравятся даже детишкам, которых трудно заставить есть большинство овощей. Они сытные и питательные. Сыр в тесте делает консистенцию блюда очень приятной, потому что при жарке он расплавляется. Деруны с ним даже на фото выглядят очень изысканно и красиво.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 крупных;
  • лук – 1 большая головка;
  • сыр твердый – 220 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль, масло постное, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помытые и почищенные кабачки натрите на крупной терке. Присолите их, дайте немного постоять, а затем отожмите, чтобы удалить лишний сок.
  2. Прокрутите в мясорубке луковицу и зубки чеснока.
  3. Перемешайте кабачки с яйцами, сметаной. Положите в тесто соли, соды, перца, добавьте лук и чеснок. Начинайте вымешивать, подсыпая муки.
  4. Сыр, натертый на мелкой терке, введите в овощную смесь.
  5. Подогрейте на сковородке масло. Формируйте ложкой оладушки из теста. Жарьте с двух сторон, пока их поверхности не станут золотистыми. Желательно подавать их горячими.

Рецепт 3 – Драники из кабачков без яиц

Вегетарианцы тоже не будут лишены удовольствия попробовать деруны. Это блюдо удастся приготовить пошагово и без яиц, вкус от этого не испортится. Можете выбирать любой способ обработки продуктов: как жарку, так и запекание. Драники из кабачков без яиц разрешается есть в пост. Подойдут они и тем барышням, которые следят за фигурой и придерживаются жестких диет.

Ингредиенты:

  • мука – 340 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кабачки – 3 больших;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки. Почистите их если нужно, натрите два крупно, один – мелко. Подсолите, отставьте на несколько минут. Лишний сок слейте, хорошо отжав овощ.
  2. Смешайте кабачки с мукой. Приправьте перцем, куркумой. Если тесто показалось вам слишком жидким, муки можете добавить и побольше.
  3. Разогрейте сковородку с постным маслом. Жарьте деруны на большом огне с обеих сторон. Можете запекать их 25 минут при температуре 180 градусов. Подайте с чесночным соусом.

Рецепт 4 – Драники из кабачков и картофеля

Вариант блюда, приближенный к традиционному белорусскому. Рецепт драников из кабачков и картофеля пошагово пользуется огромной популярностью. На то есть множество причин.

Драники из картошки и кабачков очень приятные на вкус, мягкие и нежные. Они гармонируют практически со всеми соусами: чесночным, сметанным, кисло-сладким, томатным.

Даже взглянув на фото этого блюда, его сразу же хочется приготовить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 крупных;
  • мука – 280 г;
  • картошка – 6 штук средних;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перец, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощи. Потрите картошку на мелкой терке, а кабачок на – крупной. Так делают потому, что при жарке эти овощи доходят до готовности не одновременно. Если сделать одинаковые кусочки, то картошка останется сыроватой, а кабачок уже прожарится.
  2. Оставьте овощи ненадолго постоять, потом вылейте стекший с них сок.
  3. На мясорубке следует измельчать лук, а чеснок раздавить. Добавьте к кабачкам с картошкой.
  4. Начинайте делать тесто, положив в овощи перца, соли, вбив яйца, насыпав муки. Оно должно получиться однородным.
  5. На теплую сковороду с маслом ложкой кладите комочки теста, слегка разравнивайте их, чтоб были одинаковыми по размеру и плоскими. Жарьте с двух сторон. К столу можете подавать как горячими, так и остывшими.

Калорийность драников из кабачков

Каждое из вышеописанных блюд имеет разную энергетическую ценность. Примерная калорийность драников из кабачков представлена в таблице ниже:

Название блюда

ккал на 100 г

В духовке

113

С сыром

174

Без яиц

92

С картошкой

146

Источник: https://sovets.net/7364-kak-gotovit-draniki-iz-kabachkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.