Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

Содержание

Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

Напиток, который хорошо известен всем нам, чёрный чай, пьют в кругу семьи, на светских мероприятиях и в любом кафе. Польза и вкус его уже много сотен лет покоряют человечество.

Чёрный чай – химический состав и калорийность

Казалось бы, такой популярный напиток должен быть изучен вдоль и поперёк. Но нет. Все составляющие и полезные свойства чая не открыты до сих пор. Но люди не перестают удивляться открытым свойствам чая.

В состав чайных листьев входят:

  • до 30% дубильных веществ. Они способствуют подавлению воспалений в организме, улучшают кровообращение. Популярный представитель – танин. Всего их несколько десятков. Танин придаёт чаю терпкий привкус;
  • растительные белки;
  • аминокислоты. Способствуют восстановлению организма в период стрессов и нервных перегрузок;
  • около 5% кофеина, который обеспечивает психостимуляторное действие на организм. Кофеин в чае иногда называют теином. Теин является алкалоидом. Он расширяет кровеносные сосуды, стимулирует агрегацию тромбоцитов и ускоряет пульс. Количество теина в чае зависит от нескольких факторов: сорт и качество листьев чая, тип ферментации сырья;
  • эфирные масла. Придают чайным напиткам неповторимый аромат. Наиболее популярные – масло лимона и бергамота. Они повышают работоспособность и иммунитет. А чёрный чай с чабрецом помогает при простудах, заболеваниях мочевыделительной и сердечнососудистой системы;
  • углеводы представлены простыми и сложными сахарами. Их в чае хорошего сорта до 2%. С понижением качества чайного сырья повышается количество сахара в напитке;
  • различные витамины (провитамин А, витамины группы В, витамин Р, С, К);
  • минеральные вещества (калий, цинк, магний, кальций, медь, железо, марганец).

: бергамот — что это за растение

Чёрный чай обладает низкой калорийностью. В 100 г сухих чайных листьев концентрация калорий близка к нулю. Основную калорийность чаю придают дополнительные компоненты – фрукты, травы, молоко, сахар или мёд.

Какие есть разновидности?

Известно множество видов чайных напитков. Конкретно чёрного чая более 100 видов точно. Классификация чайных напитков делится на несколько групп, в зависимости от различных факторов.

Классификация чёрного чая по происхождению

Китайский ЦейлонскийИндийскийАфриканский
Производится из китайской разновидности растений. Благодаря современным технологиям можно получать различную форму чаинки. 25% мировых поставок чая именно из Китая.Производится на острове Шри-Ланка. Лучшими сортами считаются те, которые были выращены на высокогорье в южной части острова.Имеет выраженный вкус. По интенсивности аромата уступает китайским сортам. Один из элитных сортов – дарджилинг, является китайским сортом, но выращивается на склонах Гималаев. 10% мировых поставок чая из Индии.Самые крупные поставки чая из Кении. Именно там и выращиваются элитные сорта. Сырьё из других регионов (Зимбабве, Камерун, Мозамбик) уступает кенийскому чаю по качеству. Экстрактивность у сырья хорошая, но вкус резкий. Поэтому его смешивают с цейлонским.

В России производится свой сорт чая, краснодарский, в небольших объёмах.

Используется только для внутреннего употребления на территории Российской Федерации. Есть и недорогие виды чая, и элитные сорта (белый, жёлтый).

Общая классификация чая

По типу чайного кустаПо формеСовременные формы чайных листьев
1.Китайские разновидности. К ним относят японский, дарджилинг, китайский, индонезийский, вьетнамский;2.Ассамские разновидности: цейлонский, индийский, кенийский;3.Камбоджийская разновидность – это гибрид двух предыдущих групп.1.Байховый (рассыпной). Бывает листовой, ломанный и мелкий;2.Прессованный. Бывает плиточный, таблетированный, кирпичный;3.Растворимый (экстрагированный). Имеет 2 формы: кристаллы и жидкий экстракт.1.Гранулированный;2.В пакетиках;3.В капсулах для кофемашин;4.В стиках.

Как правильно заваривать и пить чайный напиток?

В некоторых странах (например, Китай и Япония) употребление чая стало настоящим ритуальным действием. Чай не просто пили, а проводили специальную церемонию, во время которой отдавали соответствующие почести целебному напитку. В современном мире процесс употребления чая значительно упростился, достаточно заварить, добавить сахар по вкусу и пить горячим.

Для приготовления чёрного чая с лимоном и сахаром понадобится:

  • кипяток – 200 и 500 мл;
  • 2 чайные ложки чёрного листового чая;
  • ломтик лимона;
  • сахар по вкусу;
  • заварник, кружка и ложка.

Приготовление:

  1. Чайник для заварки предварительно обдайте кипятком и высыпьте листья чая.
  2. Залейте листья 200 мл кипятка, через несколько секунд слейте воду. Такая манипуляция позволяет аромату и вкусу полноценно раскрыться.
  3. Залейте листья ещё раз второй порцией кипятка. Настаивайте в течение 7-10 минут.

  4. Готовый чай разлейте по небольшим кружкам. Если напиток слишком крепкий, дополнительно его можно разбавить кипятком непосредственно в кружке.
  5. Добавить по вкусу лимон и сахар. Сахар можно заменить мёдом. Но прежде необходимо подождать, чтобы чай остыл.

    При взаимодействии с кипятком мёд теряет свои антиоксидантные и укрепляющие свойства.

Польза чёрного чая для мужчин и женщин

Польза чёрного чая неоценима для представителей обоих полов. И для мужчин, и для женщин качественный чёрный чай является источником жизненной силы и полезных веществ. Чем же полезен напиток?

На мужской организм составляющие чайных листьев действуют весьма благотворно:

  • танин выведет из организма курильщика тяжёлые металлы и токсины;
  • калий способствует набору мышечной массы у спортсмена;
  • филлохинон успокоит нервную систему после тяжёлого трудового дня;
  • аминокислоты улучшат мозговое кровообращение и повысят деятельность мозга;
  • токоферол (витамин Е) благотворно скажется на работе репродуктивных органов;
  • теин окажет лёгкое возбуждающее действие и усилит потенцию;
  • углеводы наполнят каждую клетку организма жизненной энергией.

Женский организм тоже найдёт, что почерпнуть из чая:

  • антиоксиданты замедлят процессы старения;
  • токоферол улучшит работу репродуктивных органов и поспособствует зачатию;
  • тор обеспечит красоту улыбки;
  • витамины и минералы обогатят волосы, ногти и кожу. Сделают их крепкими и сияющими;
  • никотиновая кислота и кальций помогут сбросить лишние килограммы.

Не стоит уповать на чудодейственную силу пакетированных чаёв. Чаще всего они содержат мизерное количество полезных компонентов.

Вся ценность находится в чёрном крупнолистовом чае, особенно в его элитных разновидностях.

Влияние чёрного чая на кровяное давление

Многие интересуются, повышает или понижает давление чайный напиток? Алкалоиды, входящие в состав чая (кофеин или теин) обладают способностью повышать артериальное давление.

Действие этого напитка на кровеносную систему делится на 2 этапа:

  1. Через короткое время после употребления чая кофеин способствует повышению кровяного давления. Наблюдается учащение сердцебиения. Некоторые отмечают лёгкое возбуждение нервной системы. Это первый этап воздействия.
  2. На втором этапе происходит поддержание давления на повышенных отметках.

    То есть, чайные алкалоиды способствуют поддержке давления без приёма каких-либо фармацевтических препаратов.

Выходит, что чёрный чай – лучший способ нормализации давления у гипотоников.

Он способен не только повысить давление, когда это необходимо, но и удерживать его в норме на протяжении всего дня.

Какой чай полезнее – чёрный или зелёный?

Уже довольно давно сторонники чая поделились на 2 лагеря: любителей чёрного и любителей зелёного напитка. И каждый лагерь доказывает, что именно его чай самый полезный и вкусный. Сказать со 100% уверенностью, какой вид напитка лучше, не представляется возможным. Всё зависит от сорта и вида самого чайного листа.

Попробуем сравнить эти два вида напитка в таблице

ОсобенностиЧёрныйЗелёный
ВкусТерпкий горький вкус. Некоторые сорта обладают привкусом мёда или цветов.Освежающий травяной вкус.
Подверженность ферментацииПодвергается химической ферментации (окислению) в течение длительного времени.Практические не подвергается ферментации.
Полезные свойства•вяжущее;•противомикробное;•антиоксидантное;•возбуждающее;•обеспечение энергии.•обогащает организм антиоксидантами;•имеет большое количество кофеина в составе;•благотворно влияет на весь организм в целом.
Имеет ли противопоказания?Обе разновидности чайного напитка имеют определённые противопоказания к употреблению.
С чем можно сочетать?Мята, лимон, чабрец, фрукты, каркаде, душица, шиповник, ягоды, целебные травы, молоко, специи и пряности.Мята, жасмин, чабрец, лимон, лемонграсс, ягоды, фрукты, молоко.
СтоимостьСтоимость чая бюджетной категории не слишком сильно различается. Все виды напитков варьируются в зависимости от сортов и дополнительных компонентов.

Можно ли пить чёрный чай при беременности и лактации?

Специалисты медицины в этом вопросе не сходятся во мнении. Приверженцы советских медицинских методов утверждают, что тёплый чай с молоком способен значительно увеличить лактацию. Научнообоснованных подтверждений этой гипотезе нет. Любой тёплый напиток, принятый внутрь, способен увеличить количество вырабатываемого молока.

Современная медицина считает, что беременной и кормящей женщине на время стоит воздержать от употребления напитков, содержащих кофеин. Этот компонент способен проникать через плацентарный барьер в перинатальный период, попадая в кровь малыша. Также, кофеин способен проникать в организм ребёнка с молоком матери.

Он влияет не лучшим образом на организм ребёнка:

  • при употреблении чая в раннем возрасте могут возникнуть аллергические высыпания. Но чаще всего они возникают в ответ на добавки (травы, фрукты, экстракты и прочие);
  • малыш становится капризным, плаксивым и беспокойным;
  • возникают проблемы с укладыванием на сон. Когда приходит время спать, ребёнок плачет и нервничает. Это говорит о чувствительности детского организма к теину;
  • в редких случаях возникают нарушения пищеварительной системы (тошнота, диарея, боли в животе).

Чёрный чай с молоком: польза и вред

Пить молочный чай придумали в Англии. Этот напиток считается традиционным английским.

Польза от него довольно большая:

  • количество питательных компонентов из чая и молока вместе без труда усваиваются кишечником;
  • молочный напиток помогает при простудных заболеваниях, восстанавливает жизненные силы после болезней;
  • в значительной мере улучшается работа клеток головного мозга.

Но чай с молоком может и навредить:

  • нельзя запивать напитком пищевые продукты;
  • не стоит употреблять его людям с гипертонической болезнью;
  • не стоит пить его беременным женщинам;
  • запивать молочным чаем лекарственные средства нельзя, так как это ухудшает их всасываемость в пищеварительном тракте.

Применение полезных свойств в косметологии

В косметологии известно достаточное количество рецептов с использованием чёрного чая и его экстракта. Чайные процедуры применяются и в косметических салонах, и во время домашнего релакса.

Компрессы, отвары и маски из чая оказывают на кожу лица оздоровительный эффект:

  1. Разглаживают мелкие мимические морщины.
  2. Устраняют тёмные круги под глазами.
  3. Производят противовоспалительный эффект, что особенно важно дамам с высыпаниями.
  4. Питают микроэлементами и тонизируют кожу лица.

  5. Выравнивают общий тон.

Многие косметологи рекомендуют ежедневно протирать лицо кубиками льда с чаем и отварами трав. Это может быть чай с мелиссой, липой или мятой. Хороший эффект оказывает протирание лица чаем и алое.

Противопоказания и вред от употребления крепкого чая

При употреблении слишком большого количества крепкого чёрного чая, можно получить значительные проблемы со здоровьем.

Например:

  1. Неограниченное употребление напитка у женщин после 40 лет провоцирует развитие ревматоидного артрита.

  2. Так как в чае содержится много фтора, он может оказать негативное действие на организм (снижает функции щитовидной железы, вызывает заболевания зубов, нарушения костной ткани, ухудшает работу мозга в детском возрасте).

  3. Чрезмерное количество чая негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Особенно страдают почки.

Противопоказания к употреблению крепкого чая:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Беременность и период кормления грудью.
  3. Детский возраст.
  4. Склонность к артритам.
  5. Заболевания почек.
  6. Недостаток йода в организме.
  7. Глаукома.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/chyornyj-chaj-polza-i-vred-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Черный чай повышает или понижает давление? Польза, вред и способы применения

Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

Споры о полезных и вредных свойствах черного чая ведутся до сих пор. Точно известно только то, что данный напиток любят очень многие. Гипертоники и гипотоники вынуждены ограничивать себя во многих продуктах. Чтобы понимать, можно ли им пить черный чай, стоит разобраться в его влиянии на давление.

Черный чай и артериальное давление человека

Черный чай занимает одно из первых мест в популярности среди множества сортов. Чайные листья в своем составе обладают алкалоидом, который является аналогом кофеина и содержит в себе такие вещества как неофиллин, теобромин, а также ксантин. Данные компоненты заставляют сердце учащенно сокращаться, а также взбадривают весь организм повышением артериального давления.

Если человек систематически употребляет данный напиток, то организм начинает привыкать к его компонентам, за счет чего давление поддерживается на одном уровне. Такое воздействие объясняется содержанием в черном чае витаминов и нутриентов. Это свойство очень полезно для гипотоников, так как с его помощью давление можно удерживать на одном уровне без резких скачков.

Важным моментом является то, что у людей с нестабильным давлением, при частом употреблении черного чая может развиться такое заболевание, как гипертония.

Также установлено, что из-за содержания в чайных листьях катехина, при употреблении напитка происходит расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов. Такое воздействие приводит к тому, что артериальное давление понижается. При этом, если его показатель находится в пределах нормы, то значение на ртутном столбе прибора не изменится.

Поэтому на вопрос, повышается или понижается давление при употреблении черного чая, однозначного ответа не существует. Напиток способен оказывать двойное действие на показатели тонометра, из-за чего могут пострадать центральная и сердечно-сосудистая системы.

Почему черный чай способен по-разному действовать на давление?

Разные реакции организма на регулярное употребление черного чая объясняются количеством рецепторов, которые находятся в стенках кровеносных сосудов. У одних людей эти рецепторы более чувствительны к катехину, а у других – к кофеину.

По этому поводу проводилось огромное количество исследований, в ходе которых выяснилось, что большее количество населения имеют чувствительность именно к катехину. Что позволяет сделать вывод – чаще всего, при употреблении чая черных сортов, значение артериального давления снижается.

Человеку, который любит выпить чашечку черного чая, чтобы узнать, как он влияет именно на его организм, можно провести собственный эксперимент:

  • по истечении получаса после употребления пищи, будучи в спокойном состоянии измерять давление;
  • выпить чашечку любимого чая, без добавления сахара, лимона, молока;
  • выждать 15 минут, и проверить, что покажет тонометр на этот раз.

Если значение препарата после второго измерения осталось прежним, то можно спокойно пить любимый напиток, также не из-за чего волноваться тем, у которых оно повысилось на 10 единиц. А вот если давление изменилось на 15 и более единиц, употреблять напиток можно, однако с осторожностью, так как сосуды на него настроены агрессивно.

Свежесрезанный лист обладает огромным количеством химических веществ:

  • дубильными веществами (танином, катехином, полифенолом), именно благодаря им напиток обладает терпковатым привкусом;
  • экстрактивными веществами (от возраста листья зависит уровень концентрации);
  • эфирными маслами, которые способствуют непревзойденному аромату заваренного чая;
  • алкалоидами (кофеином, обладающим тонизирующим действием);
  • витаминами группы А, В, С, никотиновой кислотой;
  • микроэлементами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором).

После того, как чайные листья были собраны и технологически обработаны, их химический состав меняется. Каждый из видов чаев обладает своим уникальным составом. Составляющие отличаются в зависимости от сорта, климата, времени сбора урожая, особенностей почвы. Благодаря этому, черный чай и имеет такое изобилие разнообразных вкусов, ароматов и сортов.

Свойства

С помощью всего лишь одной чашки чая можно гораздо легче проснуться утром, снять проявления усталости на протяжении трудного дня, успокоить нервную систему и даже нормализовать свое давление. Этими присущими бодрящими свойствами напиток обязан кофеину.

Благодаря витамину С и никотиновой кислоте, стенки сосудов становятся крепче и эластичнее. Магний и витамины, принадлежащие к группе В, благоприятно сказываются на нервной системе. С помощью антиоксидантов стимулируется функционирование сердца, и происходит омолаживание всего организма.

Как заваривать и пить черный чай при гипертонии?

Если человек регулярно сталкивается с повышением артериального давления, то чай черных сортов ему не запрещен, главное знать, как правильно его приготовить и употреблять.

Самым важным в способе приготовления напитка является продолжительность заваривания. Гипертоникам черный чай нужно заваривать не более 3 – 4 минут.

В противном случае, существует риск еще большего скачка давления, что может привести к опасным последствиям.

Помимо того, следует придерживаться некоторых не сложных правил:

  • при гипертонии в черный чай рекомендуется добавлять молоко в пропорциях 3:1;
  • повышению давления способствует кофеин, содержащийся в чайных листьях, чтобы его немного растворить нужно листики промыть в воде теплой температуры;
  • чай лучше пить, чередуя сорта: черный с зеленым, и не более, чем 3 чашки на протяжении дня;
  • готовить чай необходимо из чистой и мягкой воды. Если танины, присутствующие в чае соединятся с большим количеством минеральных солей, то польза напитка исчезнет;
  • при добавлении в чай малиновых листьев либо плодов, можно добиться снижения не только давления, а и температуры тела.

Способ приготовления и применения при гипотонии

Людям, столкнувшимся с гипотоний, рекомендуется выпивать по 4 – 5 чашек черного чая в день. Он способен поднять показатели артериального давления, и держать его в норме на протяжении 3 – 4 часов. Самым важным моментом в приготовлении чая при гипотонии также, как и при гипертонии является продолжительность заваривания, рекомендуемое время – от 10 до 15 минут.

Употреблять напиток следует горячей температуры, глотать кипяток, обжигая себе пищевод и желудок, разумеется не стоит. Также гипотоникам нужно пить чай, щедро подслащенный сахаром. При необходимости сахароза может быть заменена фруктозой.

Противопоказания

Несмотря на огромный список полезных качеств черного чая, у него имеются свои противопоказания. Данный напиток нельзя пить людям, столкнувшимся со следующими проблемами:

  • зрительными отклонениями (глаукомой, внутриглазным давлением);
  • дефицитом магния;
  • психологическими расстройствами;
  • бессонницей;
  • неврозом;
  • эмоциональной нестабильностью;
  • нарушениями функционирования пищеварительного тракта;
  • хроническими заболеваниями печени и почек.

Людям, которые не могут и дня прожить без чашки черного чая, не стоит забывать о двойном воздействии напитка по отношению к давлению. Человек должен четко понимать, как чай влияет именно на его показатели тонометра, и при заваривании чая соблюдать дозировки и рекомендации. В противном случае, состояние может ухудшиться, и возникнут непредвиденные осложнения.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Влияние черного чая на давление — повышает или понижает?

Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

Черный чай — это прекрасный напиток, любимый многими. Он обладает рядом полезных свойств, как, например, укрепление сосудистых стенок и иммунитета, очищение организма.

Но также он может оказывать и негативное влияние, из-за которого может быть опасно пить слишком много такого напитка.

Уже ни для кого не секрет, что этот напиток содержит кофеин, но насколько он вреден и способен ли спровоцировать скачек артериального давления?

  • Артериальное давление — что это такое и как его измерять?
  • Черный чай повышает или понижает АД?
  • Черный чай при гипертонии

Артериальное давление — что это такое и как его измерять?

Следить за своим артериальным давлением (АД) стало нормой для людей среднего возраста и старше, чтобы заранее узнать о своих проблемах со здоровьем.

Разделают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление. Измеряется оно в миллиметрах ртутного столбика.

Хотя в наше время у многих семей есть тонометр, не все правильно умеют измерить АД. Для этого следует:

  • трижды в сутки измерять давление и высчитывать среднее значение;
  • не нагружайте себя перед измерением АД (не бегать, не таскать тяжести, не вступать в конфликты и т. п.);
  • измерять давление нужно сидя;
  • проводить замеры как на правой, так и на левой руке, а ориентироваться исходят из наиболее высоких показателей.

Для оценки своего состояния рекомендуется полагаться на такие средние показатели:

  • 120–130 на 70–80 считается нормой;
  • 140 на 90 — это предгипертоническое состояние;
  • выше 140 на 90 и до 160 на 100 — гипертония первой степени;
  • 160 на 100 и выше — вторая степень гипертонической болезни.

Если у вас нормальное АД, то черный чай не навредит. Напротив, он принесет только пользу, повышая работоспособность и заряжая энергией.

В среднем здоровые люди могут выпивать по 3–4 чашки этого напитка в день без негативных последствий. А вот людям с нестабильным АД следует разобраться как именно их организм может отреагировать на выпитую чашку чая.

Черный чай повышает или понижает АД?

Нередко людям с пониженным АД рекомендуют выпить крепкий напиток с лимоном и сахаром, особенно в случаях, когда давление понизилось слишком резко. Однако действие напитка не долгосрочно.

Чтобы точнее определить, как этот напиток влияет именно на ваш организм, можно провести маленький тест.

Для начала нужно измерить свое АД спустя полчаса после приема пищи. Потом выпить чашку, не добавляя сахар.

После этого необходимо спокойно подождать 15 минут и снова воспользоваться танометром.

Организм разных людей по-разному будет реагировать. Если показатели АД у вас не изменились, то этот напиток для вас безопасен.

При незначительных изменениях до 10 единиц также не стоит волноваться и можно не отказывать себе в лишней чашечке чайку.

Опасность представляет повышение давления на более чем 15 единиц. Это говорит о том, что ваш организм слишком сильно реагирует на заварку.

В таких случаях следует соблюдать определенные рекомендации.

Черный чай при гипертонии

При гипертонии не стоит пить не только много чая, но и других жидкостей. Рекомендуемая суточная норма жидкостей — 1,3 л.

Чтобы не превысить эту норму, можно прикинуть сколько чая вы сможете выпить, если на протяжении дня вы съедаете, допустим, тарелку супа, выпивает стакан сока или молока, пьете целебный отвар или просто запиваете лекарства.

Если вам нужно принимать мочегонные средства по утрам, то от чайного напитка натощак стоит отказаться и выпить его только после завтрака.

Для многих он стал любимым напитком, от которого весьма трудно отказаться. Однако, если же у вас есть проблемы с давлением лучше чередовать привычный черный чай с зеленым.

Зеленый чай слабо влияет на давление и, если верить китайским ученым, крепко заваренный, он даже способен понижать АД.

Если вы страдаете гипертонией второй или третьей степени, лучше всего не пить более одной чашки черного чая в день. Иначе у вас может участиться сердцебиение и в итоге сильно подняться давление.

Тем не менее он обладает полезным свойством для людей с гипертонической болезнью: способен длительное время поддерживать стабильность давления. Что крайне важно, потому что резкие скачки могут привести к очень неприятным последствиям.

И все же если вы не врач, то вам будет сложно определить в какой момент полезное может стать опасным.

Лучше всего если вам поможет специалист определить сколько стоит употреблять этого напитка и стоит ли вообще. Помимо этого, врач может выявить проблемы, про которые вы не знали: например, людям с глаукомой противопоказано пить много чая, поскольку он способен повысить также и главное давление, что представляет опасность при заболеваниях глаз.

При гипертонии крепкий черный чай можно заменить на зеленый с лимоном, крепкий китайский красный, холодный каркаде или Пуэр. Эти чайные напитки способны понижать давление. Однако чтобы добиться устойчивого результата, нужно пить один из этих чайных напитков постоянно в течение нескольких месяцев. Только в этом случае будет ощутимый эффект.

Как бы то ни было, существуют небольшие хитрости, которыми можно воспользоваться, если не хочется полностью отказывать себе в черном чае. В этом случае нужно:

  • Добавлять в напиток молоко (лучшим соотношением будет 1:3).
  • Промывать чайные листья в теплой воде, прежде чем их заваривать. Благодаря этому вымоется часть кофеина.

Также важно то, сколько времени заваривать чайный напиток:

  • При заваривании напитка менее 3-х минут, влияние его на давление будет малозначительным.
  • Напиток, который заваривается от 4-х до 10-ти минут может значительно подымать давление.
  • Если напиток заваривался больше 10-ти минут (например, вы решили в обед допить чай, оставленный с утра), то его пить вредно. При этом в напитке уже не остается никаких положительных свойств.

Во многих странах ученые проводят исследования с целью изучения положительных свойств черного чая. Так, в 2012 году австралийские ученые доказали, что 3 чашечки некрепкого напитка в день не повысят давление, а могут помочь его стабилизировать.

Источник: https://edim.guru/napitki/vliyanie-chernogo-chaya-na-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Как черный чай влияет на артериальное давление

Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

Одним из самых распространенных, любимых и удивительных напитков является чай. Он положительно воздействует не только на психоэмоциональное состояние, но и на физическое. Бывает, что врачи запрещают употреблять его пациентам, которые страдают гипертонией. Почему так происходит? Как чай влияет на давление?

Полезные и негативные свойства чая

Сейчас невозможно представить свою жизнь без чашки горячего чая утром или красивого чайника в каком-нибудь кафе. Как показывает статистика, человек выпивает примерно 650 л. ароматного напитка в год.

Многие его сравнивают с водой из-за мягкого вкуса. Однако он не так нейтрален, как кажется на первый взгляд. Люди задаются вопросом: «Полезен или вреден чайный напиток для человеческого организма?».

На сегодняшний день действие чая на давление четко выяснено и объяснимо.

Совершенно точно установлено, что он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Повышает работоспособность и помогает избавиться от нервозности;
  2. Тонизирует, дает заряд бодрости, улучшает мозговую и физическую активность;
  3. Увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  4. Оказывает успокаивающее действие при сезонных депрессиях;
  5. Избавляет от состояния слабости и головокружения;
  6. Снижает риск развития болезней мочеполовой системы;
  7. Предупреждает появление старческого слабоумия и улучшает кислородное снабжение мозга;
  8. Снижает риск образования раковых клеток;
  9. Способствует нормализации пищеварения;
  10. Предотвращает воспаления и поддерживает здоровье в ротовой полости.

Чай может вызвать и негативные последствия. Это происходит при чрезмерном употреблении и наличии противопоказаний. Вред может проявляться в следующем:

  1. Негативное влияние на нервную систему вследствие содержания кофеина;
  2. Появление зависимости;
  3. Развитие заболеваний пищевода из-за раздражения слизистой;
  4. Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  5. Увеличивается вероятность появления истощения организма и обезвоживания;
  6. Повышение артериального давления, появление учащенного сердцебиения.

Воздействие черного чая на АД

Черный чай – это великолепный продукт, который способен очищать организм. Он содержит полезные вещества, которые укрепляют сосудистые стенки и очищают кровь, а также выводят токсины.

Также в нем содержатся кофеин, ксатин, нофилин, что приводит к эффекту легкого возбуждения. Людям, страдающим низким давлением он будет полезен, а вот при гипертонии много пить его не стоит.

Важная информация:  Орехи повышают давление или понижают

! Древняя легенда гласит, что чай был открыт вторым императором Китая Шэнь Нуном. Во время привала в чан с кипятком попал листочек с чайного куста, который рос неподалеку.

Когда правитель попробовал получившийся отвар, то пришел в восторг и отдал приказ выращивать по всей стране это растение. Есть и вторая версия, согласно которой император прилег отдохнуть под чайным деревом.

Оттуда в его сосуд с водой упали листочки.

В настое чайных листов содержится очень много антиоксидантных соединений, которые защищают организм от токсинов. Флавоноиды оказывают бактерицидное действие и расщепляют холестерин. Это способствует снижению риска образования различных сосудистых расстройств.

Еще одним химическим веществом, который содержится в напитке, является EGCG. Оно относится к горьким дубильным веществам – катехинам. Как известно, группа катехинов способствует снижению артериального давления. При этом, если оно находится в пределах нормы, то при употреблении черного чая ничего не произойдет. То есть давление не снизится, останется на том же уровне.

Кроме того, в чае есть вещества, вызывающие кратковременное повышение АД. Это кофеин, его содержание незначительно и составляет 5%. Научные исследования показали, что 1 стакан повышает верхние показатели АД на 10-15 мм ртутного столба.

Как уже было отмечено, влияние чая на артериальное давление носит временный характер. Эффект длится не больше полутора часов и напрямую зависит от состояния здоровья человека.

Развитие гипертонии может вызвать употребление напитка больше 1 литра в сутки.

Таким образом, в чае содержатся 2 вещества, которые оказывают прямо противоположный эффект – катехины снижают давление, а кофеин повышает. Такое явление вызывает непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Этим поясняются разные реакции у людей. Каждый человек имеет разное количество рецепторов, находящихся в стенках кровеносных сосудов. Одни больше реагируют на катехины, другие – на кофеин. Учитывая это, необходимо знать, как ваш организм реагирует на регулярное употребление. Благодаря многочисленным научным исследованиям было выяснено, что у большинства людей чай снижает показатели АД.

Какой чай пить при гипертонии

Для снижения артериального давления необходимо пить зеленый. Из всех сортов именно он является рекордсменом по содержанию катехинов. Кофеин тоже содержится, но в минимальном количестве. Гипертоникам рекомендовано употреблять по 2 чашки натурального зеленого чая в день.

В списке природных средств находятся белые чаи. Специалисты рекомендуют пить только листовые, которые надо заваривать. Пакетированный теряет полезные свойства при обработке. Нельзя заваривать пакетики по 2 раза, как это любят делать. Во-первых, теряется вкус, а, во-вторых, такой напиток никакой пользы не принесет.

Родиной этого прекрасного напитка считается Китай. Именно тут были проведены исследования, в результате которых было установлено, что регулярное употребление сортов зеленого чая снижает риск появления гипертонии в 2 раза. Большой популярностью пользуются сорта молочный улун и ганпаудер. Они имеют терпкий вкус и очень приятный аромат.

! Чтобы получить волшебный вкус молочного улуна, корневища кустов периодически поливают молоком и обкладывают шелухой риса. Сами листья опыляют раствором, который получают из кубинского сахарного тростника.

Чай — полезный и эффективный напиток при многих заболеваниях. Но необходимо контролировать его употребление. Чтобы организм получил витамины в полном объеме достаточно пить по 2-3 чашки в сутки.

Черный чай повышает давление, если его употреблять в больших объемах и регулярно. В остальных случаях он понижает его либо никак не влияет.

Гипертоникам лучше пить зеленый, который гарантировано оказывает влияние на АД, а именно, снижает показатели на несколько пунктов.
Будьте здоровы и пейте чай с удовольствием!

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/kak-chay-vliyaet-na-davlenie.html

Черный чай повышает или понижает давление – подробная информация

Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

Давний спор о полезных и опасных свойствах чая не привел к видимому результату. У чая по-прежнему большая армия поклонников и не менее многочисленный состав противников. Одним из вопросов, обсуждаемых в связи с привычкой пить чай, является проблема артериального давления.

Черный чай повышает или понижает давление

Основополагающее мнение

Медики считают, что крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления. Более того, стимулирующее действие чая может быть продолжительнее, чем кофейное. В связи с этим людям, склонным к повышению давления или с установленной гипертонической болезнью, не рекомендуют пить  крепкий чай.

Но гастрономические предпочтения и семейные традиции остаются, в большинстве случаев, незыблемыми: потребители как пили, так и пьют чай. Интуитивно в рецепты заваривания вносят собственные вариации, создавая вкусный и полезный, несмотря ни на что, напиток.

Крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления

Важно! Многие люди старшего возраста, уже давно страдающие гипертонией, не мыслят трапезы, не заканчивающейся чашкой ароматного чая. И его потребление не приносит ни малейшего вреда здоровью.

В чем же дело? Почему теоретически не очень полезный продукт столь популярен, и, главное, не является причиной серьезных осложнений?

Состав чая

Не все однозначно вредно в чайном напитке. Ингредиентов, представляющих питательную и протекторную функции, в чае также достаточно.

Состав черного чая

Кроме алкалоидов, источников кофеина, в черном чае содержится еще масса полезных веществ, отрицать этот факт никто не пытается. Оздоравливающее и укрепляющее действие на организм человека оказывают:

  • катехины – с их антиоксидантным воздействием на клетки и укрепляющими стенки сосудов свойствами;
  • танины – со способностью повышать резистентность к инфекционным атакам;
  • фтор – способствующий поддержанию крепости зубной эмали и костей тела;
  • витамин С – известный адаптоген;
  • минерально-витаминное соединение – с комплексным воздействием на общий обмен веществ;
  • сочетание микроэлементов – именно они и обеспечивают расширение сосудов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоят атеросклерозу.

Виды чая и их воздействие на организм

Существует ошибочное мнение, что черный чай из всех видов самый крепкий. Именно он якобы больше всего способен повысить давление и удерживать его на высоком уровне длительное время.

Все виды чая производятся из листьев одного и того же растения

Однако, все виды чая (черный, зеленый, белый и их разновидности) производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста.

Важно! Каркаде и мате, а также так называемые травяные чаи, по сути, не являются чаями, т.к. производятся из совершенно других растений. Поэтому сравнение их свойств с возможностями настоящих чаев некорректно.

Ферментация, которой подвергаются листья будущего черного чая для достижения насыщенности цветовой гаммы, не повышает уровень содержания кофеина в готовом продукте по сравнению с сырьем. Скорее происходит некоторое снижение его содержания, т.к. доведение продукта до нужной кондиции происходит на воздухе.

Исследования, проводящиеся постоянно чайными компаниями и не зависящими от них организациями, установили факт: в черном чае кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом и белом.

Чем полезны разные виды чая

Сравнение содержанию кофеина в различных напитках можно провести по данным таблицы.

НапитокЧерный чайЗеленый
чайКофеКолаШоколад (какао)
Кофеин в 100мл напитка, мг40451002015

Проанализировав количества, в которых употребляют продукт, можно легко высчитать получение кофеина с одной порцией или в день.

Способы употребления

Чтобы получить полезный бодрящий напиток, рекомендуется заваривать чай непосредственно перед употреблением. Для страдающих гипертонией или имеющих склонность к повышению давления рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • не следует пить черный чай натощак – даже у здоровых людей такое потребление может вызвать тошноту;
  • не стоит превышать нормы сухого продукта при заварке – вкус черного чая достигается не большим количеством листа, а его качеством;
  • для заварки необходимо применять только питьевую воду хорошего качества – соединение танинов чая с повышенным количеством минеральных солей в воде не всегда создает вкусный напиток, полезный для здоровья;
  • чтобы снизить возбуждающее действие черного чая, например, перед сном, можно добавить в него немного молока;
  • чтобы снять усталость после рабочего дня без повышения давления можно выпить очень теплый свежезаваренный напиток с сахаром и лимоном;
  • добавление в чай листьев или плодов (можно сушеных) малины сделает его лекарственным средством – такой настой способен помочь при простуде (снижает температуру и давление);
  • классический чай с медом также способствует своевременному засыпанию, предотвращает бессонницу.

Свойства черного чая

Таким образом, чай обладает не столько повышающими давление свойствами, сколько адаптогенными: при необходимости он может поднять тонус, разбудить, но также способен успокоить, вызвать спокойный сон, снять головную и, что немаловажно, душевную боль.

Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды. Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее.

— Чай и давление

Источник: https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/simptomatika-i-diagnostika-serdechno-sosudistaya-sistema/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.