Чесночные стрелки на зиму — 10 рецептов

Содержание

Как приготовить чесночные стрелки жареные на зиму? Рецепт с фото | Дом и семья за 10.10.2018 (Октябрь 2018 год)

Чесночные стрелки на зиму — 10 рецептов

Как приготовить чесночные стрелки быстро и вкусно? Для этого нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Вам понадобится лишь сама зелень и специи. Но обо всем по порядку.

Как приготовить чесночные стрелки жареные?

Чесночные стрелки можно приобрести в магазине, а можно собрать на собственном огороде. Обычно зелень срывают в июне и сразу же заготавливают ее на зиму. Но если вам хочется получить не просто соленую закуску, а жареную, то такой продукт можно сначала подвергнуть термической обработке, а только потом закатать в банку.

Так как приготовить чесночные стрелки жареные на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная – около 300 г;
  • подсолнечное масло без аромата – примерно 40 мл;
  • соль поваренная крупная, черный молотый перец – использовать по своему усмотрению;
  • вода питьевая – 1 л;
  • сахар – использовать по вкусу;
  • столовый укусус – 2 большие ложки.

Процесс приготовления жареного и маринованного блюда

Как вкусно приготовить чесночные стрелки? Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. В него выкладывают всю мороженую зелень и тушат в собственном соку до тех пор, пока вся влага из посуды не выпарится. Далее к стрелкам добавляют подсолнечное масло без аромата и жарят их до золотистой корочки около 5-9 минут.

В самом конце к зелени добавляют крупную поваренную соль и черный молотый перец. Перемешав все компоненты, их жарят на быстром огне около 1-2 минут и снимают с плиты.

После этого приступают к приготовлению рассола. Делается он довольно просто. В кипятке растворяют соль и сахар, а затем добавляют столовый уксус.

Полученным маринадом заливают жареные стрелки, которые заранее выкладывают в стеклянные банки.

Как подавать к столу?

Теперь вы имеете представление о том, как приготовить чесночные стрелки жареные и маринованые. Использовать такое блюдо можно по-разному. Кто-то подает его к столу в качестве гарнира, а кто-то используют в виде пряной и ароматной закуски. В любом случае, употреблять это блюдо желательно вместе с хлебом или каким-либо другим продуктом (например, мясом, сардельками, ветчиной и прочее).

Как приготовить чесночные стрелки: рецепт с фото

Готовить чесночные стрелки в домашних условиях можно разными способами. Как их жарить на масле и мариновать, мы рассказали выше.

Однако некоторые кулинары предпочитают использовать такую зелень не только для жарки и маринования, но и для приготовления вкусного и полноценного обеда. Для этого мы рекомендуем использовать куриные яйца. Данный продукт идеально сочетается с чесноком.

При соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин с полдником.

Так как приготовить чесночные стрелки с яйцом? Для этого нам понадобится:

  • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная – около 210 г;
  • подсолнечное масло без аромата – примерно 20 мл;
  • соль поваренная крупная, перец черный молотый – применять по усмотрению;
  • яйца куриные большие – 4 шт.;
  • томаты свежие – 2 некрупные шт.;
  • сыр твердый пластинками – 3-4 шт.

Способ приготовления

Как приготовить чесночные стрелки? Рецепт с фото этого блюда требует использования толстостенной сковороды. Ее ставят на сильный огонь, а затем выкладывают всю зелень. Как только из чесночных стрелок выпарится весь сок, к ним добавляют подсолнечное масло и немного обжаривают со всех сторон.

После описанных действий готовую зелень равномерно распределяют по дну сковороды, а затем поочередно разбивают туда куриные яйца. Посолив и поперчив продукты, на них выкладывают тонкие кружочки свежих томатов и пластинки твердого сыра. Плотно закрыв посуду крышкой, блюдо готовят на протяжении 3 минут. При этом огонь устанавливают на максимальное значение.

После того как яйца схватятся, их снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще минуты две.

Подаем блюдо к обеденному столу

Теперь вы знаете о том, как приготовить чесночные стрелки вместе с яйцом. После термической обработки блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.

Следует отметить, что такой обед получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно красивым.

Свежие томаты с расплавленным сыром образуют на поверхности блюда глянцевую шапку, которая делает его более аппетитным.

Другие способы приготовления чесночных стрелок

Если вы не знаете, как приготовить чесночные стрелки на зиму вкусно, то предлагаем их просто обжарить на растительном масле. Впоследствии такой продукт можно сразу же заморозить. Как это делается?

Обжаренные стрелки чеснока выкладывают на бумажные полотенца и максимальным образом лишают жира. Далее зелень помещают в полиэтиленовый мешок и отправляют в морозильную камеру. Зимой такие стрелочки можно добавить в различные гарниры, супы, салаты и закуски.

Заготавливаем свежие чесночные стрелки на зиму

Как приготовить чесночные стрелки на зиму? Данный вопрос особенно часто задают те хозяйки, кто любит полакомиться пряной и ароматной закуской. Следует отметить, что зелень, замаринованную на зиму, можно употреблять не только просто так, но и добавлять ее в различные салаты, гуляши и даже супы. Такой продукт сделает домашние блюда более насыщенными и вкусными.

Так как приготовить чесночные стрелки на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стрелки чеснока свежесобранного – ровно столько, сколько поместится в банку;
  • уксус столовый 9%-ый – около 2 больших ложек на 1 л банку;
  • соль мелкая поваренная, сахарный песок – брать по 50 г;
  • вода питьевая холодная – примерно 1 л.

Обработка зелени

Чесночные стрелки для маринования следует брать только в свежесобранном виде. Замороженная зелень для такой заготовки не подойдет. Ее хорошенько моют, срезают семенную часть, а затем шинкуют столбиками длиной 2-3 см.

Чтобы чесночная закуска получилась максимально нежной и вкусной, стрелки следует подвергнуть бланшировке. Их выкладывают в миску и заливают сильно кипящей водой. В таком виде зелень выдерживают на протяжении 8-9 минут.

После этого ее отбрасывают на дуршлаг и хорошенько стряхивают. Далее стрелки чеснока раскладывают по небольшим стеклянным баночкам. Утрамбовывать продукт не рекомендуется.

Он должен быть уложен плотно, но при этом сохранить свою целостность.

Приготовление рассола

Маринад для такой закуски готовится легко и просто. Холодную питьевую воду быстро доводят до кипения, а затем добавляют к ней соль и сахар. Перемешав компоненты, их выдерживают на огне еще около 3 минут, а затем снимают с плиты и добавляют столовый уксус.

Как правильно закатывать?

Как только маринад будет готов, его в горячем виде разливают по банкам, в которые заранее выкладывают стрелки чеснока. После этого все емкости прикрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой около 5 минут.

Далее баночки закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на 20-25 часов. По прошествии времени, когда маринованная зелень полностью остынет, ее убирают в темное и немного прохладное помещение.

Употреблять пряную и ароматную закуску желательно по прошествии нескольких недель.

Стрелки чеснока, заготовленные на зиму таким образом, можно добавлять к мясу при его замачивании для шашлыка, а можно употреблять просто так, в качестве закуски. Особенно часто ее подают к праздничному столу под алкогольные напитки.

Источник

Источник: http://kwoman.ru/kak-prigotovit-chesnochnye-strelki-jarenye-na-zimy-recept-s-foto.html

Топ 10 лучших рецептов приготовления стрелок чеснока на зиму в домашних условиях

Чесночные стрелки на зиму — 10 рецептов

Ранее огородникам даже в голову не приходило употреблять в пищу чесночные стрелки. Их выбрасывали, даже не задумываясь, сколько пользы от них можно получить. Время прошло, и взгляды изменились.

Теперь стрелки чеснока, рецепт приготовления которых на зиму доступен каждой хозяйке, стали настоящим кулинарным шедевром.

Используют на кухне их достаточно широко, а методов приготовления изобретено множество.

Польза чесночных стрелок

Как говорят специалисты, в чесночных стрелках полезных веществ содержится едва ли не больше, чем в самом чесноке.

Кроме того, у них нет той жгучести, которая имеется у головок, из-за пониженного содержания эфирных масел.

В стрелках чеснока содержится много витаминов группы В6, А, В12, С, а также антиоксидантов и флавоноидов. Благодаря этому замедляются процессы старения, улучшается самочувствие и внешний вид.

Как и зубки, чесночные стрелки применяются для профилактики острых респираторных заболеваний. С их помощью можно почистить кишечник от паразитов, а также уничтожать бактерии стафилококка, дизентерии и многие виды грибков.

При регулярном употреблении снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, улучшается состав крови.

С особой осторожностью стоит употреблять чесночные стрелки людям, страдающим ожирением. Связано это с тем, что данный продукт сильно возбуждает аппетит. Кроме того, при употреблении стрелок в большом количестве могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Подготавливаем чесночные стрелки

Для употребления в пищу используются только молоденькие стрелки, у которых не раскрылся семенной мешочек. Как правило, их заготавливают через 3 дня после выгонки. Стручки от молодого чеснока сразу удаляют, остальную часть промывают и дают обсохнуть.

Стрелки, в зависимости от рекомендаций рецепта, могут пропускаться через мясорубку, блендер либо резаться на кусочки. Для заморозки или маринования стрелки зачастую используются целиком. Перерабатывать сырье надо как можно быстрее, пока оно не завяло и не утратило свои качества.

Универсальная приправа

Такая заготовка используется, как основа для бутербродной пасты, а также добавляется в мясные и рыбные маринады, применяется для заправки первых блюд.

Чтобы приготовить полезную приправку в домашних заготовительных условиях, потребуется:

  • стрелы чеснока – 1000 грамм;
  • свежая зелень (укроп, чабрец, петрушка, сельдерей, кинза) – 200 грамм;
  • соль каменная поваренная – 170 грамм.

Метод приготовления:

Пряности и стрелки измельчить при помощи блендера либо мясорубки, перетереть с солью и разложить в подготовленные (предварительно простерилизованные) банки. Накрыть пластмассовыми крышками и отправить в прохладное темное помещение, а лучше – в холодильник. Из этой заготовки можно готовить лучшие маринады, пасты и супы.

Соленые чесночные стрелки

Чтобы засолить стрелки, потребуется:

  • стрелы чеснока – 0,5 килограмма;
  • соль каменная поваренная – 100 грамм.

Метод приготовления:

Чесночные стрелки тщательно вымыть, обрезать верхушки, порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. Туда же всыпать соль и тщательно перемешать. Дать настояться около 20 минут, чтобы стрелки пустили сок.

Расфасовать по приготовленным заранее (стерилизованным) банкам, хорошо утрамбовать, чтобы жидкость покрывала стрелки.

Накрыть полиэтиленовой крышкой и отправить храниться в холодильник либо другое прохладное темное помещение.

Рецепт маринованных стрелок с перцем и корицей

Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:

  • вода – 250 миллилитров;
  • корица молотая – 4 грамма;
  • стрелы чеснока – 300 грамм;
  • молотый черный перец – 2 чайных ложки;
  • уксус пищевой – 3,5 столовые ложки;
  • соль каменная поваренная – 3,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • лаврушка – 2 штуки.

Метод приготовления:

Стрелы молодого чеснока режут на кусочки небольшого размера (около 4-5 сантиметра), обдают кипятком и раскладывают в предварительно простерилизованные банки.

Из всех оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, готовят маринад. В последнюю очередь добавляют уксус. Полученной массой заправляют чесночные стрелы и закатывают.

Блюдо должно остыть при комнатной температуре. Употреблять заготовку можно через месяц.

С паприкой и кориандром

Для необычного рецепта потребуется:

  • кинза молотая – 2 чайных ложки;
  • соль каменная поваренная – 1,5 столовые ложки;
  • уксус столовый – 2,5 столовых ложки;
  • перец горошком душистый – 6 штук;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый качественный соус – 110 миллилитров;
  • чесночные стрелы – 0,8 килограмма;
  • красный жгучий перец – 7 горошин;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • масло рафинированное растительное – 110 миллилитров;
  • паприка молотая – 8 чайных ложек.

Метод приготовления:

Чесночные стрелы хорошенько вымыть, дать просохнуть и порезать небольшими кусочками. Подсолнечное масло хорошо нагреть в сковороде и обжарить на нем чесночные стрелки в течение 10 минут.

Туда же влить соевый соус и уксус, хорошенько перемешать и дать закипеть. Всыпать все остальные составляющие, помимо чеснока. Его следует порезать мелкими кубиками и бросить к остальным ингредиентам за 5 минут до окончания готовки.

Переложить в подготовленную тару, простерилизовать и законсервировать.

С крыжовником и кинзой

Для такого пикантного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • соль каменная поваренная – 2 столовые ложки;
  • масло растительное рафинированное – 6 столовых ложек;
  • плоды крыжовника – 1000 грамм;
  • зелень укропа – 2 пучка.

Метод приготовления:

Ягоды крыжовника промыть и очистить от плодоножек и хвостиков. Стрелки чеснока и плоды крыжовника перекрутить через мясорубку. Туда же всыпать промытую и мелко порезанную зелень кориандра и укропа, влить растительное масло и бросить соль. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Сложить все в стерилизованную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками, дать остыть и хранить в холодильнике.

Консервированные с чабрецом и базиликом

Потребуются такие компоненты:

  • зелень базилика – 200 грамм;
  • специи «Мивина» или аналогичные – 12 столовых ложек;
  • трава чабреца свежая – 200 грамм;
  • зелень укропа – 160 грамм;
  • чесночные стрелы – 1,4 килограмма;
  • зелень петрушки – 170 грамм.

Метод приготовления:

Всю зелень хорошо вымыть, дать обсохнуть и перекрутить через мясорубку, пересыпать в миску. Туда же высыпать приправу. Разложить все в предварительно простерилизованные баночки, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

По-корейски

Любителям корейской кухни наверняка придется по вкусу рецепт, для которого понадобится:

  • лаврушка – 4 штуки;
  • приправа для морковки по-корейски – 2,5 столовых ложек;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • чесночные стрелы – 0,3 килограмма;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус пищевой – 2 столовых ложки.

Метод приготовления:

Стрелки чеснока промыть, удалить бутоны и порезать небольшими дольками. На сковороде разогреть масло, обжарить там стрелы до мягкости. Туда же бросить растертую лаврушку и сахарный песок, а также корейскую приправу и уксус.

По вкусу добавить соль либо соевый соус (по желанию). Протушить все на медленном огне до загустения, чеснок пропустить через чесночницу и отправить к остальным компонентам.

Разложить в приготовленную тару, накрыть капроновой крышкой и поместить в холодильник.

С горчицей

Отличное зимнее блюдо, которое может сравниться с маринованными огурцами, готовится из таких компонентов:

  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • перец душистый горошком – 7 штук;
  • лаврушка – 3 листа;
  • вода – 1 литр;
  • зерна горчицы – 8 штук;
  • соль каменная поваренная – 2 столовых ложки;
  • зонтики укропа – 6 штук;
  • чесночные стрелы – 0,5 килограмма;
  • уксус столовый – 110 миллилитра.

Метод приготовления:

Стрелки чеснока тщательно вымыть, обрезать все бутоны и нарезать небольшими одинаковыми кусочками. На дно приготовленных стерилизованных банок бросить лаврушку и укроп, потом заполнить пространство стрелками до самого верха.

Залить все кипяченой водой и оставить на 10 минут. Слить воду и приготовить из нее маринад, всыпав сахар, поваренную соль. Закипятить и добавить уксус. В банки бросить зерна горчицы и перца.

Заполнить банки приготовленным маринадом, закатать и оставить остывать.

Закусочная паста

Полезная закуска готовится из таких ингредиентов:

  • стрелы чеснока – 0,5 килограмма;
  • соль поваренная – 5 грамм;
  • масло рафинированное растительное – 20 миллилитров.

Метод приготовления:

Стрелки хорошенько промыть и дать обсохнуть, а затем измельчить в блендере либо перекрутить в мясорубке. Бросить в приготовленную массу соль и влить масло, тщательно размешать. Хранить следует под полиэтиленовой крышкой в холодильнике или заморозить.

Квашеные стрелки чеснока

Квашение признано одним из древнейших способов приготовления зимних лакомств. Чтобы заготовить таким способом чесночные стрелки, потребуется:

  • соль поваренная – 95 грамм;
  • стрелы чеснока – 1000 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • листья малины – 15 штук;
  • уксус столовый – 55 миллилитров;
  • укроп (зонтики) – 12 штук;
  • листья дуба – 15 штук.

Метод приготовления:

Стрелки чеснока хорошенько промыть, дать обсохнуть и порезать небольшими кусочками, затем обдать кипятком. Соль смешать с водой, закипятить, влить уксус, остудить.

На дно посудины положить укроп и листья дуба, затем утрамбовать чесночные стрелы. Сверху уложить листья малины, залить все приготовленным рассолом. Сверху сделать гнет.

Если в процессе брожения жидкость будет уходить, ее следует доливать, но уже без уксуса.

Отведать блюдо можно спустя 2-3 недели. Хранить следует в подвале или холодильнике.

Рецепт быстрой засолки

Для этого рецепта нужно взять:

  • стрелы чеснока – 1500 грамм;
  • сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль каменная поваренная – 7 столовых ложек;
  • пряности (укроп, лаврушка, душистый перец, гвоздика) – по вкусу.

Метод приготовления:

Стрелы чеснока промыть, порезать и окунуть в крутой кипяток на 1 минуту, затем бросить в ледяную воду и откинуть на дуршлаг. Тару заранее вымыть и простерилизовать. В воду бросить сахар и поваренную соль, закипятить.

В приготовленные банки уложить пряности, утрамбовать стрелки. Туда же влить горячий рассол и дать настояться трое суток.

По прошествии этого времени убрать жидкость, кипятить в течение 5 минут и опять залить в банки, закатать.

С черемшой без закатки

Для рецепта понадобится:

  • стрелки чеснока – 500 грамм;
  • черемша – 500 грамм;
  • соль поваренная – 3 столовых ложки;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • уксус столовый – 110 миллилитров.

Метод приготовления:

Стрелы чеснока и черемшу вымыть, дать обсохнуть, порезать одинаковыми кусочками небольшого размера. Закипятить воду и бросить туда нарезку, дождаться закипания и пробланшировать несколько минут. Кипяток сцедить, налить ледяную воду.

Разложить все по приготовленным стерилизованным банкам. В воду бросить сахар и соль, прокипятить пару минут, снять с огня и влить уксус. Приготовленный маринад вылить в банки со стрелами и черемшой.

Накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и поместить в холодильник.

Консервированные

Чтобы сделать заготовку из стрел чеснока, понадобится:

  • зелень петрушки – 0,1 килограмм;
  • зелень укропа – 0,1 килограмм;
  • масло рафинированное подсолнечное – 50 грамм;
  • стрелки чеснока – 0,7 килограмм;
  • зелень кориандра – 0,1 килограмм;
  • соль поваренная – по вкусу.

Метод приготовления:

Стрелки хорошенько вымыть, обрезать аккуратно ножницами либо острым ножом бутоны и дать обсохнуть. Зелень также хорошенько вымыть и обсушить. Пропустить все это через мясорубку, влить растительное масло, всыпать соль, тщательно перемешать. Хорошо утрамбовать в банки, прикрыть крышкой и простерилизовать, затем закатать.

Без стерилизации

Существуют простые рецепты консервации на зиму чесночных стрелок, где не требуется стерилизация. Понадобится:

  • стрелы чеснока – 1 килограмм;
  • соль каменная поваренная – 55 грамм;
  • сахар-песок – 50 грамм;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • уксус пищевой – 110 миллилитров.

Метод приготовления:

Со стрелок чеснока удаляют бутоны и режут их небольшими кусочками. Воду кипятят, бросают в нее стрелки и бланшируют в течение пары минут. Далее кипяток сцеживают, наливают в кастрюлю ледяную воду.

Стрелки достают и раскладывают по приготовленной стеклянной таре. В литр воды добавляют сахарный песок и поваренную соль, размешивают, кипятят несколько минут и выключают, вливают уксус. Приготовленный маринад аккуратно наливают в банки с чесноком.

Накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.

Правила хранения заготовок

Как правило, заготовки из чесночных стрелок быстро съедаются. Однако иногда возникает потребность хранить их длительное время; здесь надо учесть определенные особенности. Если консервация закатывалась железными крышками и хранится в темном прохладном помещении (подвале) при температуре не выше +10 °С, то срок ее годности составляет до 1 года.

Те заготовки, которые хранятся в холодильнике под капроновыми крышками, но содержат в своем составе уксус, сохраняются до полугода. Пасты желательно употребить в течение нескольких месяцев. Как правило, такой продукт съедается с наступлением первых холодов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/strelki-chesnoka-na-zimu.html

Чесночные стрелки на зиму — 10 рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 10 рецептов

Чеснок обладает большим числом полезных качеств. Чесночные стрелки не уступают ему по содержанию витаминов и микроэлементов. Заготавливая их на зиму, добавите в зимние вечера к столу не только новое вкусное блюдо, но и поможете организму стать крепче.

Используя регулярно в пищу, нормализуют работу ЖКТ, являются профилактикой стафилококка, дизентерии, грибковых заболеваний. Останавливают процессы брожения. Это хорошее средство для профилактики простудных заболевании. Служит антипаразитным средством.

Оказывают помощь в лечении тромбофлебитов.

Чесночные стрелки на зиму. Варианты рецептов

Стрелки имеют острый вкус и приятный аромат. Раньше хозяйки выбрасывали этот продукт, не осознавая ценность и вкус. Они служат индивидуальной закуской, добавляются в салаты, приправы и соусы.

Их жарят, варят и добавляют в суп. Специалистами доказано, что эти чудо стрелки гораздо полезнее, чем чеснок. Если вы не пробовали этот деликатес, то потеряли многое.

Стоит немедленно исправлять ситуацию и заготовить чесночные стрелки на зиму.

Важный момент: правильно и в нужное время их собрать. Срезают стрелки, когда они только вырастают. В это время они самые сочные и нежные. Не упустите момент появления бутона вверху стрелки. Необходимо срезать, когда он закрыт. После открытия нельзя употреблять в еду и тем более в зимнюю заготовку.

Существует множество способов заготовки на зиму.

В соке красной смородины

Сок смороды используется вместо уксуса. Благодаря ему стрелки получаются маринованными, с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Соль – 100 гр.;
  • Сок смородины красной – 600 мл;
  • Укроп – 6 зонтиков;
  • Чесночные стрелки – 4 кг;
  • Вода – 1400 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Стрелы нарезать кусками. Длина в четыре сантиметра будет достаточной;
  2. Воду вскипятить.

    В кипящую – вкинуть стрелы и проварить две минуты;

  3. Утрамбовать в банки добавив зонтики от укропа;
  4. Смороду залить водой, в которой кипели стрелки. Прокипятить три минуты;
  5. Взять сито и протереть ягоды;
  6. Добавить сыпучие продукты.

    Снова вскипятить;

  7. Перелить рассол в банку со стрелками;
  8. Закрыть крышкой. Перевернуть вниз головой банку. Накрыть одеялом. Не трогать два дня.

С паприкой и кориандром на зиму

Маринованные чесночные стрелки на зиму обретут необыкновенный вкус при добавлении в рецепт кориандра и паприки.

С зеленью

При помощи мясорубки можно приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную пасту, которая состоит только из питательных ингредиентов. Конечно, ее можно употреблять в пищу сразу после приготовления. Ее можно употреблять, как самостоятельное лакомство или добавлять в салатики, супчики и бутерброды.

С перцем и корицей

Как мариновать чесночные стрелки вы узнаете в этом рецепте. Блюдо подойдет для любителей остренького.

Чесночные стрелки, пропущенные через мясорубку на зиму: рецепты с орехами и другими добавками, видео по теме

Чесночные стрелки на зиму — 10 рецептов

Знаете ли вы, что чесночные стрелки — это полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, закусок и соусов? Если это сообщение стало для вас новостью, срочно прекращайте уничтожать нежные зелёные побеги на своём дачном участке или обделять их вниманием на рынках и в супермаркетах. Вооружайтесь блокнотом и ручкой, потому что сегодня мы приоткроем занавес и расскажем о том, как приготовить мощную витаминную бомбу на зиму.

Пошаговые рецепты с фото

Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.

С подсолнечным маслом и острым перцем

Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 острый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.

    Чесночные стрелки лучше срезать с грядки непосредственно перед началом приготовления

  2. Выложите стрелки на кухонное полотенце и обсушите.
  3. Прокрутите овощи через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.

    Чесночные стрелки можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

  4. Посолите чесночную массу и перемешайте.

    Для заготовок подобного плана лучше всего использовать крупную поваренную или морскую соль

  5. Добавьте подсолнечное масло и ещё раз хорошо перемешайте пасту.

    Подсолнечное масло можно заменить оливковым, рапсовым или кукурузным

  6. Небольшой чили мелко порубите ножом. Добавьте перец в чесночную массу, не забыв снова тщательно перемешать кушанье.
  7. Разложите пасту в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания и поместите в морозильную камеру.

    По желанию острый перец можно не добавлять, паста получится не менее вкусной

Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стрелок чеснока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.

    Предварительная промывка водой очистит стрелки от пыли и мусора

  2. Отделите нежные части стрелок.

    Мягкая часть чесночной стрелки легко определяется на ощупь

  3. Порубите чеснок ножом.

    Овощи следует измельчить так, чтобы они без труда поместились в лоток мясорубки или чашу блендера

  4. Измельчите стрелки с помощью мясорубки или блендера.

    В готовой массе не должно быть крупных кусочков

  5. Смешайте чесночную массу с размягчённым сливочным маслом и 1–2 щепотками соли.

    Количество соли регулируется по вашему вкусу

  6. Разложите чесночное масло в контейнеры для заморозки и поместите в холодильник. Можно хранить пасту в небольших стеклянных баночках в холодильном отделении, но в таком случае её нужно использовать в течение 1–2 недель.

    Чесночное масло можно замораживать в пищевой плёнке, придав ему форму колбасок или шариков

Шикарная закуска, которую можно хранить в течение 2–3 месяцев в холодильной камере или дольше — в морозильнике. Такой пастой можно заправить салатик, дополнить блюдо из макарон, рыбы, мяса или овощей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.

    Нежный аромат и аппетитный вид свежих чесночных стрелок заставляют работать фантазию кулинаров, вдохновляя на новые идеи

  2. Очищенные грецкие орехи внимательно осмотрите, чтобы не было пропавших, иначе вкус блюда будет испорчен.

    Чесночная паста может приобрести новый вкус, если заменить грецкие орехи кедровыми

  3. Используя мелкую тёрку, снимите цедру с половины лимона.

    Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он придаст кушанью ненужную горечь

  4. Измельчите чеснок и орехи в блендере или пропустите через мясорубку.

    Орехи придают закуске оригинальный вкус и неповторимый аромат

  5. Добавьте в массу цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец, перемешайте всё.
  6. Разложите пасту в небольшие простерилизованные баночки, залейте каждую порцию 2–3 ст. л. оливкового масла, плотно закройте и поместите в холодильник для хранения.

    Вкус чесночной пасты с орехами можно разнообразить, добавив в неё тёртый твёрдый сыр или рубленую свежую зелень

Аджика

Не могу не поделиться ещё одним рецептом, так как именно он стал первым блюдом из чесночных стрелок, когда я впервые открыла для себя этот продукт. Лет 20 тому назад я была уверена, что верхняя часть ароматного луковичного растения не годится в еду и помогала отцу обрезать стрелки, затем выкидывая их в общую мусорную кучу.

Каково же было моё удивление, когда я поняла, как долго избавлялась от очень полезного, вкусного и ароматного дара природы. Рецепт подсказала бабушка-соседка, у неё же на летней кухне я увидела все подробности приготовления такой закуски. Моим личным штрихом стало то, что я использую разноцветный перец, который режу мелкими квадратиками.

Такая аджика выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • 500 г стрелок чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 4–5 штук сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Томаты нарежьте дольками. Сладкий и острый перец нарежьте кусочками произвольной формы.

    Чтобы аджика получилась более яркой, можно использовать перцы разных цветов

  2. Пропустите все овощи и зубчики чеснока через мясорубку или измельчите в комбайне.
  3. Переложите овощную массу в кастрюлю, доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, на маленьком огне полчаса.

    Яркую аджику из чесночных стрелок может приготовить каждый

  4. Добавьте сахарный песок и соль, перемешайте.
  5. Влейте в кастрюлю подсолнечное масло и уксус, снова перемешайте.
  6. Разложите кушанье в заранее подготовленные простерилизованные баночки небольшого объёма, плотно закрутите крышками и оставьте до полного остывания.
  7. Храните аджику в тёмном и прохладном месте.

    Приятного аппетита!

: как приготовить приправу из чесночных стрелок

Источник: https://grounde.ru/chesnochnyie-strelki-cherez-myasorubku-na-zimu-retseptyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.