Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Содержание

Чанахи– грузинский кулинарный шедевр

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.

Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.

Чанахи по-грузински в горшочках

Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.

Список ингредиентов:

  • Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
  • Говядина (лучше баранина) – полкило;
  • Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
  • Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.

Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.

Схема приготовления:

  1. Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
  2. Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
  3. У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
  4. Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
  5. Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
  6. Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
  7. Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
  8. Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
  9. Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
  10. Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
  11. Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
  12. Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
  13. Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
  14. Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
  15. На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
  16. Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
  17. Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
  18. Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.

Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Чанахи в мультиварке

«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.

Перечень компонентов:

  • Сладкий перец, репчатый лучок, баклажаны, помидорки – по две штуки;
  • Баранина – 600 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Чесночок – 5 зубцов;
  • Кориандр – маленькая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок кинзы.

Рецепт чанахи в мультиварке:

  1. Промываем баранинку и обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Крупно режем, посыпаем перцем подсаливаем;
  2. Так же промываем все овощи. Помидоры, лучок, очищенный от семян перец и баклажанчики режем колечками;
  3. Смазываем чашу мультиварки растопленным маслом. Укладываем на дно мясцо, потом колечки лука и далее остальные овощи. Все солим и перчим на свой вкус, выставляем «Режим повара» при температуре 120 градусов. Как только мясные кусочки чуть обжарятся, вливаем немного воды, закрываем крышку и тушим час.

Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.

Чанахи из курицы в горшочках

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры и баклажаны – по 2 овоща;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Луковица;
  • Одно куриное филе;
  • Приправы, зелень, соль – по вкусу;
  • Чесночок – 2 зубчика.

Подробная инструкция готовки:

  1. Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем на дно горшка. Потом мелко шинкуем лук и кладем его сверху на курочку;
  2. Так же лучок можно положить как первый слой, от этого вкус кушанья не пострадает;
  3. Картофель режем средними кубиками и выкладываем поверх остальных составляющих. Слои можно промазать майонезом;
  4. Баклажаны выкладываются последним слоем и нарезаются соломкой или кубиками. Посыпаются сверху зеленью петрушки и чесноком. Добавляется так же лавровый лист, соль, горошек, томаты и 1/3 часть стакана с водой. Томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожуру, а мякоть пропускают в блендере, затем немного протушивают на сковородке и отправляют как соус к курице в горшочек.
  5. Закрытую глиняную посуду нужно поставить на 0,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.

Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.

Чанахи в кастрюле

Ингредиенты:

  • Сало курдючное – 100 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
  • Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
  • Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
  • Головка чеснока;
  • Картошка – 7-8 клубней;
  • Томаты – 6 штук;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
  • Соль – чайная ложечка.

Рецепт чанахи в кастрюле:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
  2. Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
  3. Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
  4. Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
  5. Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
  6. Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
  7. Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
  8. Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.

Чанахи – грузинский суп из баранины

Состав продуктов:

  • Болгарский перчик и томаты – по 300 г;
  • Баранина – 900 г;
  • Два чесночных зубчика;
  • Баклажаны – 400 г;
  • Сельдерей, кинза, зеленый базилик – пучок;
  • Смесь грузинских специй (уцхо-сунели, сванская соль) – маленькая ложка;
  • Оливковое масло – 6 больших ложек.

Домашний пошаговый рецепт:

  1. Баранинку нарезаем на крупные куски, кладем в емкость и заливаем водой. Варим до готового состояния, снимаем пену;
  2. Режем кубиками баклажанчики, очищаем перец и делаем крупную нарезку;
  3. Разогреваем в сковородке две большие ложки маслица, выкладываем порезанные овощи, чуть обжариваем и тушим до готовности под крышкой;
  4. Перекладываем тушеную массу в кастрюлю и добавляем свежие томаты, крупно нарезанные, а так же измельченный чесночок и специи;
  5. Суп чанахи готовим на маленьком пламени под крышкой около получаса;
  6. Добавляем в тарелки по большой ложке масла оливкового и подаем с рубленой зеленью.

: Рецепт чанахи в домашних условиях

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/chanaxi-gruzinskij-kulinarnyj-shedevr.html

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Чанахи – наиболее распространенное блюдо грузинской кухни, которое завоевало чрезвычайную популярность во всем мире. В классическом варианте, суп готовится из баранины, в глиняных горшках, в печи.

К сожалению, в наше время трудно приготовить настоящие чанахи в горшочках ведь, во-первых, не у всех есть печь, а во-вторых, свежую баранину трудно купить в супермаркете. Но это не проблема. Существует много вариантов блюда: с грибами, баклажанами, фасолью.

Баранину заменяют телятиной, свининой и даже птицей. В любой интерпретации суп получается наваристым и невероятно вкусным.

Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински

Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински – это именно тот оригинальный грузинский суп, который приходится всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно уделить немного времени кухне, но, поверьте, оно того стоит.

Компоненты:

  • ½ кг баранины;
  • ½ кг картошки;
  • лук;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • баклажан;
  • 4 зубца чеснока;
  • специи.

Готовка:

Перед тем как начать готовить, порезанный кубиками баклажан посолить и оставить на некоторое время. Горечь уйдет, а овощ будет нежным.

  1. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками, чеснок выдавливаем чеснокодавкой, а остальные ингредиенты нарезаем в виде кубиков.
  2. В приготовленные горшочки по очереди выкладываем все продукты, кроме чеснока: мясо, картошку, овощи. Каждый второй слой приправляем. Наливаем воду.
  3. Помещаем горшки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. При достижении полуготовности, бросаем чеснок и, по желанию, зелень. Чанахи по-грузински готовы к употреблению.

Как приготовить с говядиной

Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Уха из форели — 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Готовим со свининой

Рецепт со свининой используют чаще всего, ведь это мясо более распространено в наших краях, приобрести его – проще простого. Суп будет очень наваристым благодаря жирному мясу, а приготовив его за данным рецептом, вы удивитесь сочетанию палитры вкусов.

Чанахи с горохом в горшочках

Как приготовить чанахи в горшочках в духовке знает не каждая хозяйка, ведь сочетание гороха и других ингредиентов – это что-то новенькое. Как бы там не было, а попробовать стоит. В том, что суп приятно удивит ваших родных, можете не сомневаться.

Пошаговое приготовление с курицей

Мясо курицы очень нежное, его можно употреблять даже детям. Плюс в том, что курица готовится гораздо быстрее других видов мяса, что облегчает процесс приготовления во времени. Собираясь готовить, можете не волноваться, суп непременно понравится как взрослым, так и детям.

С фасолью и баклажанами

Мясо, картофель, баклажаны и фасоль в сочетании создают непередаваемый вкус. Суп получается очень сытным, а благодаря овощам полезным.

С добавлением грибов

Мясо, картошка, грибы создают необычайный вкус блюда. Если перед подачей суп украсить зеленью, — он будет еще вкуснее, а аромат приятно удивит гостей.

Чанахи в горшочках – побываем в Грузии! Рецепты ароматного блюда чанахи в горшочках с курицей, мясом, фасолью, баклажанами

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Чанахи – грузинское рагу из овощей, мяса, фасоли и других продуктов. Блюдо густое, ароматное, сытное и несложное в приготовлении. Оно здорово подходит и для обеда, и для ужина. Сделаем?

Чанахи в горшочках – общие принципы приготовления

Чанахи в основном готовят с мясом или птицей. Но все чаще можно встретить вегетарианские вариации, в которых основными ингредиентами являются овощи или фасоль. Ингредиенты закладываются в горшочки слоями, часть из них можно предварительно обжарить.

Для заправки блюда используют томатную пасту или помидоры, добавляют воду, бульоны, специи, чеснок. В острые варианты кладут аджику. Зелень можно добавлять сразу, но лучше украшать блюдо при подаче. Горшочки ставят в духовку, доводят до готовности при средней температуре.

Чанахи в горшочках с курицей и баклажанами

Рецептура грузинского блюда чанахи в горшочках с овощами и курицей. Беспроигрышное сочетание продуктов для вкусного ужина.

Ингредиенты

• 1 куриное филе;

• 2 баклажана;

• 1 луковица;

• 3 картофелины;

• 2 зубка чеснока;

• 2 помидора;

• зелень и приправы.

Приготовление

1. Режем куриное филе кусочками среднего размера. Выкладываем на дно горшочков.

2. Лук очищаем. Если головки небольшие, то лучше взять две штучки. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх кусочков курицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх лука.

4. Нарезаем кубиками баклажаны и также раскидываем по горшочкам.

5. Выдавливаем чеснок, кладем зелень и любые специи, вливаем в каждый горшочек о.3 стакана воды (для горшочков маленького размера на 1 порцию).

6. Теперь готовим томаты. У помидоров надрезаем кожицу, опускаем на несколько секунд в крутой кипяток, окунаем в холодную воду, затем одним движением снимаем шкурку.

7. Нежную мякоть томатов нарезаем маленькими кубиками или натираем.

8. Выкладываем помидорчики сверху на баклажаны со специями.

9. Накрываем горшочки, отправляем запекаться в духовку. Готовим при 170 градусах 40 минут. Подаем блюдо в этих же горшочках, можно дополнительно под крышечку добавить свежую зелень или чеснок.

Чанахи в горшочках с бараниной и фасолью

Для этого блюда понадобятся ребрышки молодого барашка, а также красная фасоль. Если нет желания варить бобы, можно взять консервированную фасоль.

Ингредиенты

• 500 г ребрышек;

• 250 г отварной фасоли;

• 6 картофелин;

• 2 моркови;

• 1 головка лука;

• 1 перец;

• 3 помидора;

• 100 г масла;

• чеснок 3-5 зубков;

• зелень кинзы;

• хмели-сунели и другие специи.

Приготовление

1. Заранее замоченную фасоль отварите до готовности, слейте с бобов воду.

2. Режем ребрышки такими кусочками, которые будут хорошо помещаться в горшочки. Вливаем немного масла в сковородку, выкладываем баранину и зажариваем до коричневого цвета. Вынимаем.

3. Очищаем картофель. Нарезаем на 6-8 частей. Если клубни мелкие, то возьмите больше и разрежьте пополам или на 4 части. Обжарьте кусочки после баранины до легкой корочки.

4. Выньте картофель. Если нужно, то влейте немного масла.

5. Выложите порезанный лук и морковь. Обжарьте овощи.

6. Снимите с помидоров шкурку, измельчите мякоть, добавьте к овощам и немного потушите, заправьте болгарским перчиком.

7. Укладываем на дно горшочков кусочки ребрышек.

8. Сверху насыпаем слой фасоли, покрываем овощами из сковороды. Стараемся распределить все ингредиенты равномерно между горшочками.

9. В конце добавляется картофель.

10. Солим воду, заправляем хмели-сунели, перцем, размешиваем и заливаем в горшочки. Но не до самого верха. Оставляем место для кипения.

11. Накрываем, ставим на час в духовку, готовим при 200 градусах.

12. Рубим зубчики чеснока, добавляем измельченную зелень кинзы, размешиваем.

13. Вынимаем горшки, открываем, раскладываем зелень с чесноком. Прикрываем крышечками, даем блюду настояться.

Чанахи в горшочках с шампиньонами, фасолью и курицей

Для этого блюда используется курица на косточке, шампиньоны нужно взять свежие, но также можно готовить такие горшочки с отварными лесными грибочками.

Ингредиенты

• 500 г курицы;

• 200 г шампиньонов;

• 2 ложки муки;

• 1 морковка;

• 2 ложки томатной пасты;

• 2 стакана воды;

• 3 головки лука;

• 500 г картофеля;

• масло, специи.

Приготовление

1. Кусочки курицы на косточки можно закладывать сразу в горшочки. Но вкуснее получается, если продукт предварительно обжарить.

2. Картошку режем кубиками, укладываем поверх курицы.

3. Лук и морковку нарезаем соломкой, обжариваем на сковородке. Посыпаем картофель подготовленными овощами.

4. Обжариваем на масле муку.

5. Разводим пасту стаканом воды, постепенно добавляем к муке и хорошо размешиваем. В конце вливаем второй стакан воды. Кипятим соус, ждем сгущения.

6. Приправляем томатную заливку специями на свой вкус, солим и перчим. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.

7. Поливаем содержимое горшочков приготовленным соусом, закрываем.

8. Ставим в духовку на час. Затем выключаем и даем еще настояться в горячей печи. Подаем сразу в горшочках, можно сверху присыпать чанахи зеленью.

Чанахи в горшочках с говядиной и картофелем

Рецепт острого и ароматного блюда чанахи в горшочках с добавлением аджики. Понадобится настоящий грузинский соус из красного перца.

Ингредиенты

• 300 г говядины;

• 500 г картофеля;

• 4 помидора;

• 2 луковицы;

• 1 ч. л. аджики;

• 1 морковь;

• вода или бульон;

• 2 зубчика чеснока;

• зелень петрушки;

• масло.

Приготовление

1. Режем промытую мякоть говядины кубиками, обжариваем на сковородке до коричневой корочки. Раскладываем по горшкам.

2. В эту сковороду добавляем порезанный лук и немного масла, обжариваем.

3. Кидаем натертую морковку, пассеруем вместе.

4. Натираем помидоры без шкурки, добавляем к овощам. Сразу кладем острую аджику. Можно добавить соуса больше, чем указано в рецептуре. Кипятим все вместе в сковородке минут пять.

5. Раскладываем томатную массу поверх обжаренной говядины.

6. Очищаем картошку, выкладываем сверху.

7. Теперь добавляем соль и сверху вливаем кипяток либо горячий бульон. Жидкость должна доходить до плечиков горшочков.

8. Ставим в духовку. Готовится такое блюдо чанахи 1 час и 30 минут при 170 градусах.

Чанахи в горшочках с горохом

Рецептура ароматного блюда чанахи в горшочках с зеленым горошком. Здесь используется консервированный продукт. Мясо можно взять любое, но если оно жесткое или сухое, то лучше его заранее замариновать в специях или в соевом соусе.

Ингредиенты

• 300 г мяса;

• 2 картофелины;

• соль, пряности;

• 200 г консервированного горошка;

• 2 ложки пасты;

• 2 зубка чеснока;

• 100 мл воды;

• 1 помидор;

• морковка и луковица.

Приготовление

1. Режем лук, выкладываем на дно двух горшочков.

2. Режем морковку кружочками, делим пополам и также отправляем в горшочки.

3. Кидаем в каждый по целому зубчику чеснока, предварительно очищаем.

4. Мясо режем кубиками, смешиваем с томатной пастой, солим и перчим, делим на две части и тоже выкладываем в горшочки.

5. Режем помидор, делим на две части и также закладываем.

6. Теперь идет картошка. Клубни очищаем, режем кусочками, как и мясо. Разравниваем слой.

7. Наливаем в горшочки воду. Жидкость должна виднеться через картофель, но дополна вливать не нужно.

8. Сверху добавляем специи, высыпаем консервированный горошек.

9. Закрываем горшки. Готовим чанахи 45-50 минут при 180 градусах.

Чанахи в горшочках из баранины с баклажанами

Вариант очень ароматного и летнего блюда, для которого понадобится баранина. Можно использовать любые куски, но лучше ребрышки. Они хорошо поддаются нарезке и получаются неимоверно вкусными.

Ингредиенты

• 400 г баранины;

• масло растительное;

• 4 баклажана;

• 300 мл томатного сока;

• 2 моркови;

• 2 головки лука;

• специи.

Приготовление

1. Кусочки баранины выкладываем в сотейник с раскаленным маслом, обжариваем до румяного цвета. Перекладываем в миску.

2. Режем баклажаны крупными ломтиками или кубиками. Если нужно, то сначала вымачиваем в соленой воде, ополосните и подсушите.

3. Закладываем баклажаны в разогретое масло, в котором обжаривалась баранина. Подрумяниваем на самом сильном огне.

4. Морковь режем кружками или половинками кружков.

5. Лук режем полукольцами, укладываем на дно горшков.

6. Сверху укладываем обжаренные кусочки баранины.

7. На баранину раскидываем красивые ломтики моркови.

8. Раскладываем баклажаны.

9. Солим томатный сок, заправляем специями, можно взять традиционную смесь хмели-сунели.

10. Заливаем томат в горшки.

11. Прикрываем, ставим чанахи в духовку на час. При подаче заправляем зеленью.

Ленивые чанахи в горшочках с консервированной фасолью и солеными грибами

Рецепт очень аппетитного и быстрого в приготовлении блюда из консервированной фасоли. Грибочки используются маринованные, но можно взять и обжаренный продукт.

Ингредиенты

• 1 банка фасоли;

• 150 г грибов;

• 2 луковицы;

• 4 картофелины;

• 2 ложки пасты томатной;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 морковка;

• специи.

Приготовление

1. Лук режем, укладываем в горшочки.

2. Морковку тоже режем или натираем, выкладываем поверх лука.

3. С фасоли сливаем воду, выкладываем в миску.

4. Очищаем картошку, нарезаем кубиками или соломкой, смешиваем с фасолью.

5. Добавляем к ним порезанные грибочки и томатную пасту, Выдавливаем чеснок, кладем специи и тщательно размешиваем.

6. Выкладываем массу поверх овощей в горшочках.

7. Добавляем воду. Количество регулируем сами. Чем гуще хотим получить блюдо, тем меньше жидкости вливаем.

8. Закрываем, ставим на 40 минут в духовку. Готовим при 190-200 градусах.

Чанахи в горшочках – полезные советы и хитрости

• Мясо не поджарится до корочки, если оно влажно. Обязательно подсушите кусочки салфетками либо обваляйте в небольшом количестве муки.

• Часто в чанахи идут свежие помидоры. Но зимой они не вкусные и очень дорогие. Поэтому лучше использовать томаты в своем соку, пасту или соусы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chanakhi-v-gorshochkakh-pobyvaem-v-gruzii-retsepty-aromatnogo-bliuda-chanakhi-v-gorshochkakh-s-kuritsei-miasom-fasoliu-baklazhanami/

Чанах в горшочках: великолепный домашний рецепт с фото

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Привет дорогие читатели блога Ирины Рыбчанской! Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных.

Чего только стоят непревзойденный аджапсандали, пахнущий дымом овощной хоровац, зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках.

По-армянски – чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!

Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии.  Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.  

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.

Ингредиенты на 3 горшочка

  • 500 г свинины.
  • 4 средних клубня картофеля.
  • 6 маленьких баклажанов.
  • 2 маленьких болгарских перца.
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
  • 2 средних помидора.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
  2. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.
  3. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить.

    Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

  4. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.

  5. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
  6.  Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
  7.  Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
  8.  Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
  9.  Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.

  10.  Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
  11.  Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации.

    Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.

  12.  На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
  13.  Теперь раскладываем лук.
  14. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
  15. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
  16. Раскладываем картофель и немного солим.
  17. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.

  18. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
  19. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
  20. Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно.

     К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.

  21. И вот, всё готово

Замечания автора рецепта

  • Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.
  • После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.
  • Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.
  •  Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.

Замечания автора блога

  • На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи.
  • У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.
  • Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!

Мы очень надеемся, дорогие читатели, что знаменитое кавказский чанахи не оставит вас равнодушными и вы захотите поделиться его рецептом в социальных сетях. блога — нас ждет немало приятных и полезных событий.

Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера.
Про великого маленького армянина могу сказать коротко : «Люблю!»

Источник: http://ribchansky.com/chanah-v-gorshochkah/

Рецепт чанаха в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

 Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных.

Чего только стоят непревзойденный аджапсандали, пахнущий дымом овощной хоровац, зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках.

По-армянски – чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!

Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии.  Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати. 

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.