Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски
Рыба по-царски в духовке: рецепты, особенности приготовления и отзывы
В кулинарии известно огромное количество рыбных блюд. Наиболее вкусными считаются те, что приготовлены из царской рыбы (с названиями, рецептами можно ознакомиться далее в статье).
Необычные вкусовые качества обеспечивают царской рыбе стабильно высокий спрос, поэтому некоторые ее виды стали настоящей редкостью.
Несмотря на то, что данный продукт довольно дорогой, хозяйкам следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами рыбы по-царски: приготовленное по любому из них блюдо может стать коронным на торжественном застолье.
Какую рыбу называют “царской”?
Царской принято называть рыбу, обитающую в реках, чаще всего с песчаным дном.
В рационе «царских» видов рыб до 80-90% составляет белковая пища (мелкая рыбка, насекомые, простейшие), поэтому их мясо отличается замечательным вкусом и высокой питательной ценностью.
Специалисты отмечают его нежную структуру, белый цвет волокон, незначительное количество костей, без труда позволяющее получить филе для приготовления всевозможных блюд.
Традиционно к благородным видам царской рыбы относят:
- осетра (обитает в Волге, в сибирских и балтийских реках);
- стерлядь (местом обитания является Иртыш и другие сибирские реки);
- белугу (обитает в реках Волге, Каме, Дунае, Днепре);
- севрюгу (места обитания: Дон, Волга, Терек);
- белорыбицу (обитает в Волге);
- форель.
Достойное место в этой категории занимают также барабулька и линь.
Рыба по-царски: пошаговый рецепт
Приготовив это вкусное блюдо, можно порадовать и приятно удивить гостей. Используют:
- 2-3 кг царской рыбы целой (осетра или стерляди);
- 550 г грибов (белых или шампиньонов);
- по 2 шт. моркови и лука свежих;
- 7 ст.л. масла растительного (лучше, оливкового);
- 125 мл сливок;
- по вкусу: соли, перца черного, кориандра;
- 1 лимон (средний).
Для приготовления понадобится около 2,5 часа.
Вначале необходимо почистить, нарезать и обжарить на сковороде грибы (до испарения жидкости). Далее чистят и нарезают морковь и лук (морковь можно натереть на терке), добавляют их к грибам и тушат еще в продолжение 5-7 мин. Затем к тушеным овощам добавляют сливки, приправы и соль, перемешивают и продолжают тушение до полной готовности.
После этого моют и нарезают лимон (кольцами, полукольцами или четвертинками). Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают. Хвост и голову отрезать не следует! Далее тушку солят, добавляют приправы, равномерно укладывают в нее нарезанные дольки лимона. В брюшко также выкладывают тушеные овощи, чтобы начинка не выпадала, края закрепляют нитками или зубочистками.
Духовку разогревают до 160 градусов и отправляют в нее рыбку, завернутую в фольгу, на 60 минут. По истечении этого времени фольгу следует открыть, равномерно смазать блюдо маслом (растительным) и поднять температуру духовки до 200 градусов.Приготовление продолжают до появления на рыбе золотистой поджаристой корочки (еще примерно 1 час). Как уверяют многое авторы отзывов, готовое блюдо по своим вкусовым качествам достойно трапезы царей.
Рыба «Царская»: кулинарный рецепт с болгарским перцем и сыром
По отзывам, это блюдо является очень вкусным и ароматным. Его считают отлично подходящим как для семейных обедов, так и для торжественных приемов.
Состав:
- 1 кг филе рыбы;
- 2 шт. лука репчатого;
- 100 г сыра;
- 1 шт. перца болгарского;
- 1 томат;
- 200 г майонеза;
- по вкусу – специи.
Время приготовления составляет 55 минут.
Готовим
Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу по-царски в духовке, филе промывают и нарезают его порционно. Очищают лук, нарезают кольцами, добавляют в емкость приправы, майонез, солят.
В подготовленную смесь укладывают рыбу, перемешивают и оставляют на 15 минут в холодильнике.
На противень укладывают фольгу, немного смазывают растительным маслом, равномерным слоем укладывают лук и подготовленную рыбу.
Томат нарезают кольцами и укладывают на рыбу сверху. Перец нарезают полосками и также добавляют к рыбке (следующий слой). Наносят слой майонеза. Трут на терке сыр и посыпают сверху.
Духовку следует прогреть до 200 градусов, закрытое фольгой филе ставят выпекаться на 30 мин. Блюдо подают с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Многие авторы отзывов уверяют, что приготовленная по этому рецепту рыба вполне заменяет популярное “Царское мясо”.
Красная рыба, запеченная с укропом и рисом
Для того чтобы приятно удивить участников праздничного застолья, хозяйки рекомендуют запечь красную рыбу по-царски в духовке по рецепту с укропом и рисом. Для приготовления этого аппетитного и вкусного блюда используют:
- 1 кг царской рыбы (филе);
- 2 луковицы;
- 100 г укропа;
- 100 г риса;
- 100 г грибов;
- 120 г майонеза;
- по вкусу – соль и приправы.
На приготовление уйдет 40 минут.
Этапы приготовления
Для приготовления рыбы по-царски в духовке рецепт предусматривает следующие действия:
- рыбное филе промывают, затем нарезают на порции, натирают солью и специями;
- отваривают до готовности рис;
- чистят грибы, нарезают их небольшими кусочками, поджаривают до готовности на сковороде;
- очищают и нарезают лук, добавляют к грибам, тушат на слабом огне;
- укроп измельчают и засыпают к овощам, добавляют майонез, перемешивают;
- на фольгу слоями укладывают рыбу, овощи и рис;
- духовку прогревают до 180 градусов, заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в продолжение 30 мин.
Готовую рыбу подают порциями, со свежими овощами и зеленью. Авторы отзывов отмечают необыкновенную нежность и богатство вкуса данного блюда.
Рыба по-царски в грецких орехах
Тем, кто желает разнообразить праздничное меню, хозяйки рекомендуют испечь рыбу по-царски в духовке (рецепт предлагается для приготовления 1 порции) в грецких орехах. Используемые ингредиенты:
- филе морского языка или любой другой рыбы (0,5 кг);
- грецкие орехи (2 стакана);
- молоко (1 ст. л);
- 1 яйцо;
- по вкусу – соль, перец;
- мука (2 ст. л);
- масло (растительное) для жарки.
Для украшения блюда:
- сладкий перец – 1/2 шт.;
- маслины – 2 шт.;
- зелень, укроп;
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление
Филе рыбы моют, обсушивают, затем слегка отбивают, перчат, солят и оставляют пропитываться на 30 мин. Затем яйцо соединяют с молоком, взбивают вилкой. Ядра грецких орехов следует измельчить так, чтобы в массе оставались и крупные кусочки. Филе обмакивают сначала в муку, затем в смесь яйца с молоком.
После этого ее необходимо обвалять в измельченных орехах. Рыбу обжаривают на сковороде с разогретым маслом (растительным) с каждой стороны в продолжение 2-3 мин., после чего ее укладывают в выстланную фольгой форму и плотно заворачивают. Запекают в духовке в продолжение 5-7 мин. при 180 градусах, после чего охлаждают.
Готовые кусочки выкладывают на блюдо. Для украшения можно использовать маслины. Их разрезают пополам и делают из них “глазки” рыбы. Перец нарезают тонкими полосками, делают “рот” и “хвост”. Украшают блюдо листиками петрушки и дольками лимона. По отзывам, блюдо получается необыкновенно вкусным.
Использование данного рецепта позволяет внести значительное разнообразие в праздничный рацион.
Для того чтобы приготовить царскую рыбу по-настоящему вкусной, хозяйки рекомендуют придерживаться некоторых советов. Благодаря им блюдо получит дополнительную нежность, пряность и аромат:
- Для того чтобы удостовериться, что поданная на стол рыба полностью пропечена (в случае если ее используют целиком), требуется сделать на ней несколько неглубоких надрезов.
- Чтобы усилить вкус и аромат, необходимо смазывать тушку солью и приправами не только по поверхности, но и внутри.
- После того как будут нанесены приправы, следует в течение примерно 20 минут дать рыбе ими пропитаться – этим будет усилена насыщенность вкуса готового блюда.
- Сок лимона применяют при желании придать блюду кислинку.
- Для приготовления царской рыбы основной ингредиент лучше всего использовать непосредственно свежим, сразу после покупки или вылова, такая рыбка получится более нежной.
Следуя рецептам и рекомендациям, а также проявляя собственную фантазию при сервировке, из рыбы благородных видов можно создавать вкусные блюда, достойные царского стола.
Источник: http://fb.ru/article/372879/ryiba-po-tsarski-v-duhovke-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi
Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски
Какая же она, царская рыба? На самом деле, точного определения такой рыбы нет, а царскими считаются те виды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.
Так, на Руси ни один царский пир не обходился без осетрины, а вот в Европе главным рыбным украшением стола считают форель.
Конечно, такие морепродукты высоки в своей цене, но у каждой хозяйки все равно в запасе должна быть парочка рецептов «коронных» блюд для торжественного случая.
Какую рыбу называют «царской»
В подводном мире обитает более 20 000 видов рыб. Но из всего этого разнообразия наиболее востребованными являются речные и озерные виды, которые еще называют царскими.
Так, на Руси осетра считали настоящей царь-рыбой. На царском столе запеченный осетр был самым вкусным и богатым угощеньем.
Осетровые относятся к старейшим и долгоживущим видам рыб, но сегодня они находятся на грани полного истребления. И даже тот факт, что осетр занесен в Красную книгу, не может повлиять на сложившуюся ситуацию.
«Царскую» рыбу истребляют ради мяса и икры, которые выделяются превосходными вкусовыми и питательными качествами.
Сегодня осетра разводят в обустроенных хозяйствах, а добыча черной икры попала под официальный запрет.
Осетрина действительно очень ценная и полезная рыба. В ней много витаминов, микроэлементов, а самое важное, – это большое содержание глутаминовой кислоты, которая в медицине используется для лечения различного рода заболеваний нервной системы, а в кулинарии – как усилитель вкуса. Вот почему осетр такой вкусный и его называют царской рыбой.
Популярные виды «царской» рыбы
Кроме осетра, есть и другие виды «царских» рыб, но чаще их называют благородными. Все они обитают в реках с песчаным дном и питаются белковой пищей, поэтому их мясо наделено высокими питательными свойствами. При этом нежная структура мяса и отсутствие мелких костей позволяют без особого труда получить отменное филе для создания по-настоящему оригинальных блюд.
Карп в духовке – 9 рецептов как вкусно запечь рыбу
Итак, к благородным речным видам рыб относится обитатель Иртыша и рек Сибири – стерлядь.
А также белуга, которую можно встретить в реках Волги, Камы, Днепра и Дуная. В Волге также водится и еще один «царский» вид – севрюга, которую вылавливают и в Доне, и в Тереке.
Еще один житель Волги – белорыбица. Ну и какой же праздничный стол без форели?
Фаршированная рыба по-царски в духовке
Если у вас намечается настоящий царский пир, то обязательно приготовьте фаршированную благородную рыбу. От такого угощенья ваши гости будут в настоящем восторге!
Для рецепта возьмите любой из описанных видов рыб весом до 2-х кг.
Ингредиенты для готовки:
- 420 г грибов;
- по две средних луковицы и моркови;
- 135 мл сливок;
- средний плод лимона;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы сдабриваем специями, сбрызгиваем соком цитруса и откладываем пока в сторону – пусть маринуется.
- В это время измельчим овощи. На масле обжарим их до мягкости, затем положим к ним грибы, добавим немного соли и перца. Вольем сливки и будем тушить продукты до полной готовности всех ингредиентов. Для рецепта можете взять белые грибы или обычные шампиньоны.
- Начинкой фаршируем брюшко рыбы, и чтобы она не выпала в процессе запекания, края зашиваем нитью или просто скалываем зубочистками.
- Выкладываем нафаршированную рыбу на фольгу, сверху раскладываем кружочки цитруса, заворачиваем и отправляем в духовку на час (температура – 160 °С).
- Затем фольгу разворачиваем, рыбу смазываем маслом, жар увеличиваем до 200 градусов и продолжаем запекать блюдо еще час.
Если есть время и желание, то можете полностью очистить рыбу от мяса, то есть стянуть с нее кожицу, как чулок. Мясо затем потребуется очистить от костей и вместе с обжаренными овощами и грибами измельчить до консистенции фарша.
Начинкой останется лишь наполнить кожицу, края которой следует после зашить. Блюдо запекают так же в течение двух часов.
Тефтели с подливкой на сковороде — 9 рецептов
Запеченную нафаршированную рыбу обязательно украсьте перед подачей. Для декора можно взять свежую зелень, дольки лимона и красную икру.
С сыром и болгарским перцем
Предлагаем еще один рецепт рыбного блюда, который станет хорошим выбором для семейного или праздничного ужина. Для рецепта понадобится филе любой «царской» рыбы, весом в один килограмм.
Готовим в грецких орехах
Если вы желаете сделать свое повседневное меню более разнообразным, то советуем пожарить рыбу в грецких орехах. Для рецепта так же понадобится филе любой благородной рыбы весом в полкилограмма.
Как приготовить рыбу в орехах:
- Филе рыбы присыпаем солью и перцем, оставляем мариноваться на полчаса.
- В одной пиале взбиваем яйцо с молоком, в другую высыпаем измельченные грецкие орехи. Третью пиалу заполняем мукой.
- Теперь берем филе.
Вначале обсыпаем его мукой, затем опускаем в яичную смесь, а потом панируем в орехах. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон по три минуты.
- Как только все рыбные кусочки обжарились, кладем их в форму, прикрываем фольгой и ставим в печь на семь минут (температура – 180 °С).
Курица в панировке – 7 вкусных рецептов приготовления
Рыба, запеченная по-царски с укропом и рисом
Еще одно блюдо для настоящего царского стола – запеченная рыба с зеленью и рисом. Для рецепта так же берем филе любой «царской» рыбы весом в один килограмм.
Важные советы по приготовлению
Если вы запекаете рыбу целиком, то сделайте на ней неглубокие надрезы. Так она полностью пропечется, а мелкие косточки растворятся в ней без следа.
- Рыбу сдабривать приправами нужно не только на ее поверхности, но и внутри, чтобы готовое блюдо было еще более аппетитным и ароматным.
- Рыба должна обязательно пропитаться специями, поэтому после нанесения приправ дайте ей время впитать в себя весь их вкус и запах.
- Только из свежего улова можно приготовить по-настоящему вкусное рыбное блюдо.
- Если вы желаете придать блюду кислинку, то можно применять сок лимона. В других случаях цитрус добавлять не обязательно.
В приготовлении «царской» рыбы нет ничего сложного. Напротив, её мясо настолько вкусно и самодостаточно, что не требует ни особого оформления, ни использования лишних специй. Потому готовить такой продукт – сплошное удовольствие!
Источник: https://CreativPortal.ru/carskaja-ryba-kakuju-rybu-nazyvajut-carskoj-4-recepta-rybnyh-bljud-po-carski/
Где водится царская рыба
Царская рыба — название, у которого может быть 2 основных толкования. Оно может относиться к породам, предназначенным исключительно для царского стола, или к тем разновидностям, которые называют ценными.
Какая рыба считается царской?
В Средние века было принято королевской называть ту рыбу, что особо ценилась знатью. На Руси во времена Ивана Грозного царской считали стерлядь. Эту породу осетровых рыб ловили только для поставок к царскому столу. Во времена Петра I стерлядь по инициативе прогрессивного правителя пытались даже разводить в прудовых хозяйствах Петергофа.
Блюда для огромного царского пира часто готовили, запекая большого осетра или белугу. Разновидности помельче (форель или стерлядь) добавляли в отвар из мелкой рыбы.
Стерлядь и осетр до сих пор водятся в чистых реках Европейской части России (бассейны Черного и Азовского морей, Каспия и Волги, Ладожского и Онежского озер), искусственно заселены в Неман, Оку, Печору. Стерлядь обитает и в больших реках Сибири.
Сейчас царской рыбой чаще именуют все ценные промысловые породы. К ним можно отнести:
- осетровые виды (стерлядь, осетр, белуга, севрюга и пр.);
- отдельные разновидности лососевых (форель, семгу);
- местные редкие сорта (барабульку, линя, сига, хариуса, омуля и пр.).
Иногда вызывает удивление белорыбица — что это представитель лососевых, знают только специалисты. Определить принадлежность рыбы к числу царских помогает место обитания и рацион. Царская рыбка живет в прозрачной воде рек или прудов с чистым песчаным дном. Чаще всего ее основная пища — мелкие водные обитатели, личинки насекомых и т.п.
Независимо от того, какая рыба считается царской, она имеет нежное мясо с особым вкусом.
Рецепты приготовления
Простой способ приготовления позволяет получить эффектное и вкусное блюдо. Для запеченной царь-рыбы (2-3 кг) потребуется:
- морковь — 2-3 шт. средних, общим весом около 400 г;
- лук — 400-500 г;
- грибы (лучше взять белые или подберезовики) — 500-600 г;
- сливки — 0,5 стакана;
- манная крупа — 0,5 стакана;
- лимон — 1 средний плод;
- соль, перец черный и кориандр — по вкусу;
- растительное масло без запаха — 7 ст. л.
Рыбу почистить, но не отрезать голову, хвост и плавники. Из головы выдернуть жабры. Натереть тушку изнутри и снаружи смесью молотых перца и кориандра.
Оставить 2 ст. л. растительного масла, остальное разогреть на сковороде и обжарить грибы. Добавить натертую морковь и кубики лука, через 5-7 минут влить сливки и тушить 10 минут. Немного охладить. Всыпать крупу и перемешать.
Разогреть духовку до +160°С. Подготовить тушку рыбки:
- нарезать тонкими кружочками лимон и выложить ими внутреннюю поверхность брюшка;
- аккуратно поместить начинку в полость тушки;
- зашить брюхо рыбы белыми хлопчатобумажными нитками;
- завернуть в фольгу.
Поставить в духовку на 60 минут (если рыба больше 3 кг, может потребоваться больше времени).
Противень вынуть, развернуть фольгу. Спину и бока царской рыбки смазать оставленным растительным маслом. Повернуть регулятор нагрева духовки на +200°С и запекать еще 30-40 минут, чтобы поверхность стала золотистой.
Разрезать крупную рыбу на порции перед самой подачей. Куски выкладывают на блюдо так, чтобы создать иллюзию целой тушки, приставляют хвост и голову. Стерлядь в этом случае надо подать горячей, с гарниром из риса или картофеля (запечь его вместе с рыбой). Для декора применяют свежую зелень и овощи, дольки лимона, бруснику и т. п.Холодная закуска из форели, разных осетровых, белорыбицы, сига и пр. готовилась для царского пира в виде заливного. Сделать это блюдо несложно. Потребуется:
- тушка свежей или охлажденной рыбы — 1-1,5 кг;
- лук — около 200 г;
- желатин — 2 ст. л.;
- белое сухое вино — 0,5 стакана;
- белки куриных яиц — 3 шт.;
- морковь — 2 средних корнеплода;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец -6-8 горошин;
- маслины — 300-400 г;
- маринованный сладкий перец -4 средних;
- лимон — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- свежий редис, зелень петрушки или другая — по наличию;
- соль.
Отрезать плавник и бляшки на спине осетровой рыбы, у других — только срезать плавники. Отделить голову, а тушку надрезать вдоль позвоночника до хвоста с обеих сторон, переломить позвонки и убрать хребет.
Из головы вынуть жабры и глаза, из брюшка — внутренности и ребра. После этого у осетровых нужно счистить остатки бляшек, у других пород — чешую. Промыть распластанную тушку и аккуратно срезать мясо с кожи.
Филе нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением вина в течение 12-15 минут. Бульон слить для желе. Сварить другой крепкий бульон (примерно 3-4 стакана) из кожи, костей, плавников и отварить голову. Сохранить ее и хвостовой плавник, убрав из бульона по готовности.
Жидкость процедить, соединить с отваром от филе и осветить, если бульон непрозрачный. Для осветления в горячий отвар добавить взбитые с холодной водой белки, довести до кипения и снять с огня. Когда бульон отстоится (через 5-10 минут), процедить через несколько слоев марли, растворить заранее замоченный желатин и охладить.
В продолговатую форму налить немного желейной массы, застудить в холодильнике. Выложить кружки нарезанного яблока, отварной моркови, лимона и пр. Уложить кусочки вареного филе. Залить немного бульона, застудить. Так поступать, пока форма не заполнится. Оставить заливное в холодильнике на 8-10 часов.
Кулинарная ценность
Энергетическая ценность стерляди и других осетровых — 88-100 ккал на 100 г. Более жирные лососевые достигают 120-160 ккал.
Пищевая ценность царской рыбы обусловлена и высоким содержанием белка (до 85-90%), и входящими в состав микроэлементами (цинком, хромом, фтором). Мясо рыб богато витамином РР и D.
Блюда из них рекомендуются для питания больных, которым требуется белковая и низкожирная диета (паровые, отварные, запеченные разновидности).
Самые популярные блюда
Приготовление ценных пород рыбы не отличается сложностью и разнообразием ингредиентов. Начинка или гарнир должны только подчеркивать вкус мяса.
Для запекания целиком и прочего приготовления осетр ценится больше всего из-за крупных размеров, но так же хорошо можно подать стерлядь или форель. Из небольшой рыбки удобно готовить порционные блюда, запекая линя, мелкого хариуса или сига.
Запекание не ограничивается духовкой: вкусными получаются подкопченные тушки на гриле или в фольге.
Царскую рыбку можно отварить на пару. К ней подают сухарный, белый или польский соус, бешамель или просто поливают топленым сливочным маслом. Изысканный вкус не нуждается в использовании сложных приправ. Добавлять майонез к блюдам из такой рыбы не принято.Источник: https://ribaku.info/ryba/tsarskaya
Ингредиенты:
- 420 г грибов;
- по две средних луковицы и моркови;
- 135 мл сливок;
- средний плод лимона;
- масло, специи.