Булочки с изюмом – 8 очень вкусных рецептов

Содержание

Как приготовить сдобные булочки с изюмом по пошаговому рецепту с фото

Булочки с изюмом – 8 очень вкусных рецептов

Запах домашней выпечки – один из неотъемлемых атрибутов счастливой семьи, в которой царит любовь и взаимопонимание.

Многие хозяйки хотят радовать своих близких вкусной и ароматной выпечкой, именно для них мы и подготовили данные рецепты замечательных булочек с изюмом.

Ведь очень приятно, когда вся семья собирается за одним столом за чашечкой чая, а атмосфера в доме переполнена ароматами вкусной выпечки!

Рецепт булочек с изюмом и корицей

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 8-9 штук.
  • Кухонная техника: миска для теста, противень, духовка, венчик, тарелки с глубоким дном, сито для муки, разделочная доска, скалка для теста, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Пшеничная мука275-285 г
Сухие дрожжи6-10 г
Соль5-10 г
Сахарный песок45-50 г
Молоко140-150 г
Куриное яйцо2 шт.
Сливочное масло45-50 г
Растительное масло без запаха10 мл
Корица2 ч. л.

Приступаем к приготовлению булочек с изюмом и корицей

  1. Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом и апельсиновой глазурью
    Высыпаем наши дрожжи в глубокую тарелку и добавляем к ним одну чайную ложку сахара, перемешиваем оба ингредиента между собой, это довольно важный и необходимый этап, если его пропустить и оставить всё как есть, то после добавления молока образуются довольно неприятные дрожжевые комочки, от которых будет трудно избавиться.
  2. Вливаем тёплое молоко в сахарно-дрожжевую смесь, активно перемешиваем всё содержимое миски и оставляем смесь отдохнуть примерно на 10 минут.
  3. Растапливаем примерно 35-40 г сливочного масла в микроволновке или на плите, добавляем к нему пару чайных ложек корицы.
  4. В ещё одну глубокую тарелку выбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему оставшийся сахар и немножко соли. Хорошенько взбиваем венчиком до однородности.
  5. В миску просеиваем муку и делаем в ней углубление, в которое и будем вливать жидкие смеси.
  6. В эту же миску с мукой вливаем сперва яичную смесь и сразу же после неё – дрожжевую.
  7. Замешиваем тесто и добавляем к нему остывшее сливочное масло с корицей.
  8. Теперь тесто необходимо хорошенько вымесить чистыми руками, это займёт у вас примерно 10-15 минут. Не стоит добавлять муку, если тесто покажется вам слишком жидким, в процессе вымешивания оно станет немного плотнее. Дабы избежать прилипания теста к пальцам, вылейте пару чайных ложек растительного масла в блюдце и периодически обмакивайте в него руки.
  9. После вымешивания оставляем тесто примерно на полтора часа прямо в миске, которую желательно накрыть полотенцем или любой другой тканью.
  10. Тем временем можно заняться подготовкой изюма. Дело в том, что изюм может быть слишком сухим и его нужно размягчить. Для этого нам понадобится очень горячая вода, почти кипяток, в которой мы и замочим наш изюм на пару минут, может и больше, всё зависит от качества изюма, поэтому просто ориентируйтесь по его форме. Доставайте изюм из воды как только он станет мягче.
  11. Выкладываем изюм на бумажные полотенца и просушиваем его.
  12. Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него наше тесто, после чего разделяем его примерно на 8-9 равных частей.
  13. Каждую часть теста скатываем в шарик. Накрываем бумажными полотенцами или пищевой плёнкой полученные шарики, чтобы они не обветривались.
  14. Берём щарик и раскатываем его скалкой в один пласт толщиной примерно в 5 миллиметров.
  15. Поверхность пласта смазываем оставшимся сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем сверху небольшим количеством изюма.
  16. Заворачиваем пласт внутрь и формируем из теста нашу будущую булочку. Так поступаем с каждым шариком.
  17. Противень застилаем пекарской бумагой либо обычной фольгой.
  18. Вкладываем наши будущие булочки на противень и накрываем их пищевой плёнкой примерно на 30 минут, дабы они немного настоялись.
  19. Духовку включаем на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
  20. Взбиваем одно яйцо в тарелке обычной вилкой и смазываем им поверхность каждой булочки.
  21. Убираем противень в разогретую духовку примерно на 20 минуток.
  22. Готовые булочки можно дополнительно присыпать сахарной пудрой.
  23. Приятного аппетита!

Рецепт булочек из дрожжевого теста с изюмом и апельсиновой глазурью

  • Время приготовления: 65-80 минут.
  • Количество порций: 8-9 штук.
  • Кухонная техника: миска для теста, противень, духовка, тёрка, венчик, тарелки с глубоким дном, сито для муки, разделочная доска, скалка для теста, силиконовая кисточка.

Тесто

Пшеничная мука275-285 г
Сухие дрожжи6-10 г
Соль5-10 г
Сахарный песок45-50 г
Молоко140-150 мл
Куриное яйцо2 шт.
Сливочное масло35-40 г
Растительное масло без запаха10 мл

Начинка

Изюм95-100 г
Сливочное масло10-15 г

Апельсиновая глазурь

Апельсин0,5 шт.
Сахарная пудра100 г

Приступаем к приготовлению булочек с изюмом

  1. Дрожжи перемешиваем с чайной ложкой сахара.
  2. Молоко должно быть слегка тёплым, поэтому его следует предварительно разогреть в микроволновке, либо же в любой металлической таре на плите.
  3. Вливаем тёплое молоко в сахарно-дрожжевую смесь и активно перемешиваем всё содержимое миски.

  4. Оставляем смесь отдохнуть примерно на 10 минут.
  5. Сливочное масло разрезаем на крупные кубики и выкладываем в любую удобную для вас металлическую ёмкость, которую отправляем на медленный огонь.

    Таким образом растапливаем сливочное масло до жидковатого состояния.

    Следите за тем, чтоб оно не начало активно бурлить и вскипать, нам это совершенно ни к чему. Оставляем топлёное масло немного остыть.

  6. В ещё одну глубокую тарелку выбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему оставшийся сахар и немножко соли. Хорошенько взбиваем венчиком или обычной вилкой, добиваясь однородной яичной смеси.

  7. Непосредственно в миску, в которой мы будем готовить наше тесто для булочек, через сито просеиваем пшеничную муку.

    Это делается совсем не забавы ради, а с целью насытить муку кислородом, отчего готовые булочки будут на порядок пышней, мягче и нежней. Делаем в муке углубление, в которое и будем вливать жидкие смеси.

  8. В эту же миску с мукой вливаем сперва яичную смесь и сразу же после неё дрожжевую.
  9. Замешиваем тесто и добавляем к нему остывшее сливочное масло.
  10. Теперь тесто необходимо хорошенько вымесить чистыми руками, это займёт у вас примерно 10-15 минут.

    Стоит отметить то, что в какой-то момент вам может показаться, что тесто слишком уж жидкое, липкое, и срочно нужно добавить немного больше муки. Мы настоятельно не рекомендуем этого делать, поскольку даже дополнительная столовая ложка муки может если не испортить, то сделать вашу выпечку совершенно не такой, какой ей следует быть.

  11. Тесто сперва будет гладким и лёгким, потом оно будет прилипать к вашим рукам и миске. Дабы этого избежать, вылейте пару чайных ложек растительного масла в блюдце и периодически обмакивайте в него руки. Важно, что масло должно быть без запаха, поэтому если такового нет, то масло можно заменить на очень горячую воду.

  12. Как только тесто соберётся в комок и перестанет прилипать – это значит, что пора прекращать вымешивание.

    Оставляем тесто примерно на полтора часа прямо в миске, которую желательно накрыть полотенцем или любой другой тканью.

  13. Изюм замачиваем на несколько минут в очень горячей воде, пока он не станет мягче.

  14. Выкладываем изюм на бумажные полотенца и просушиваем его.
  15. Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него наше тесто, после чего разделяем его примерно на 8-9 равных частей.
  16. Берём каждый кусочек теста и раскатываем его скалкой в один пласт толщиной примерно в 5 миллиметров.

  17. Поверхность каждого пласта смазываем сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем сверху небольшим количеством изюма.
  18. Сворачиваем каждый пласт в тугую трубочку-рулет и защипываем его со всех краёв. Слегка прокатываем его по доске.

  19. Каждую полученную трубочку разрезаем вдоль острым ножом, после чего разворачиваем обе части срезом вверх. Держим рукой за один конец и переплетаем обе части в виде небольшой косички, которую защипываем на обеих концах.
  20. Оба конца соединяем между собой и прячем под булочку.

    Дабы наверняка понять, как правильно сформировать каждую часть теста, ознакомьтесь с видеорецептом ниже, где весь процесс показан подробнейшим образом.

  21. Противень застилаем пекарской бумагой либо обычной фольгой.
  22. Выкладываем наши будущие булочки на противень и накрываем их пищевой плёнкой примерно на 30 минут, дабы они немного настоялись.

  23. Духовку включаем на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
  24. Тем временем выбиваем одно яйцо в тарелку и взбиваем его обычной вилкой. После этого вооружаемся силиконовой кисточкой и смазываем яйцом поверхность каждой булочки.
  25. Убираем противень в разогретую духовку примерно на 20 минуток.

  26. По истечении времени достаём готовые булочки и выкладываем их на тарелку, дабы они немного остыли.
  27. Осталось приготовить апельсиновую глазурь. Просто натрите на тёрке немного цедры апельсина и перемешайте её в сахарной пудре. После этого постепенно добавляйте апельсиновый сок и хорошенько перемешайте его с сахарной пудрой.

    Густота глазури очень легко регулируется. Если слишком жидко – добавляем немного сахарной пудры, если же очень густо – выдавливаем больше апельсинового сока.

  28. Покрываем поверхность каждой булочки полученной глазурью и оставляем её немного подсохнуть. Как только глазурь подсохнет, она не будет липнуть к пальцам.
  29. Приятного аппетита!

рецепт

Данное видео поможет вам приготовить булочки с изюмом, используйте его в качеств наглядного пособия.

Наши булочки с изюмом готовы!

Не забудьте ознакомиться с рецептом булочек с яблоками, а также с пошаговым руководством по приготовлению булочек синабон. Ну, а если вы хотите приготовить некое подобие американской уличной еды, в этом вам помогут рецепты булочек для гамбургеров, а также булочек для хот-дога.

А на этом у нас всё! Оставляйте свои комментарии и пожелания по поводу доработки данных рецептов. Готовьте только с любовью, удовольствием и ваши близкие однозначно оценят каждое ваше блюдо!

Источник: https://www.izyskon.com/bulochki/s-izyumom.html

Сдобные булочки с изюмом

Булочки с изюмом – 8 очень вкусных рецептов

В основном, булочки с изюмом готовят на основе дрожжевого теста. Подобная выпечка славится своей воздушностью и особым вкусом.

Как и в случае готовки других сладких булочек, можно брать, как сухие, так и свежие дрожжи.

Рецепт предусматривает приготовление опары. Приготовить ее не составит труда. Нужно смешать дрожжи и молоко, предварительно нагрев его. Только потом засыпать стоит муку и лишь чуточку сахара.

Если наблюдаете шапку из пены, значит, опара правильно сделана и можно использовать ее для приготовления теста в дальнейшем.

Советую заранее подготовить купленный изюм, вымыть его и высушить, лишь потом класть в тесто, мешая тщательным образом состав.

Рецепт дрожжевого теста предусматривает оставление смеси на некоторое время, чтобы она «дошла». Это обязательный этап приготовления, предусматривающий один или же два поднятия.

Готовое дрожжевое тесто станет идеальным для приготовления выпечки с изюмом. Я делаю домашние булочки с изюмом рулетиками, конвертами и шариками и розами.

Чтобы получить аппетитную корку, советую смазывать румяные булочки сдобные с изюмом сахаром вперемешку с яйцом. Выпекаю булочки с изюмом в духовке при 180 – 225° около 20-25 мин.

Из истории появления блюда

Хочу поделиться с вами интересной информацией, которая связана с возникновением сдобных булочек с изюмом. Однажды булочник оказался в очень неприятной ситуации, когда генерал-губернатор съел его булку, а в нем оказался таракан.

Чтобы выйти из неловкого положения, смекалистый пекарь сказал, что это лишь выпечка с изюмом, а чтобы подтвердить слова, придумал рецепт дрожжевых булочек с изюмом, который очень понравился, чуть ли не всем жителям Москвы!

Если вы помните, то во времена СССР подобные вкусные булочки называли «калорийками». Обусловлено это тем, что дрожжевое тесто имеет высокую энергетическую ценность, как и сушеный виноград.

Эта выпечка на тот момент стала стандартной для детских садов и школ, ведь отлично заряжала энергией деток.

Сегодня воздушные булочки не перестали пользоваться спросом, но в учебных заведениях их больше не готовят, считая, что лакомство — не лучший союзник в борьбе с лишними килограммами подрастающего поколения.

Подготовка к выпеканию

Чтобы испечь для всей семьи быстрые булочки с изюмом, рецепт с фото пошагово вы найдете чуточку ниже, стоит взять примерно такой набор посуды: стакан с мерной таблицей, миску, сито для муки, скалку для теста и противень с пергаментной бумагой.

Полезными окажутся полотенце или салфетка для опары и пищевая пленка.

Я знаю много рецептов аппетитного теста, но подготовка — едина: просеиваем муку, моем и обсушиваем изюм, используем молоко в теплом виде, растопленное слив. масло.

Булочки на дрожжах с вкусной начинкой из изюма

Предлагаю всем узнать, что потребуется, дабы приготовить сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото написан ниже:

3 ст. муки; 1 кур. яйцо; 30 гр. свежих дрожжей; 1 уп. ванили; 200 гр. сахара; 500 мл молока; 100 гр. изюма; 100 гр. слив. масла.

Булочки с изюмом, в состав которых входят сухие дрожжи, будут по вкусу такими же, если использовать для рецепта живые дрожжевые составы. Важно использовать свежее молоко, я бы посоветовал домашнее.

Примерное время приготовления выпечки около 3 часов. Булочка — очень сытная и вкусная, в 100 гр. — 293 Ккал.

Рецепт для вашего ознакомления предлагаю пошагово с описанием каждого этапа готовки:

  1. Развожу в молоке (теплом) дрожжи, добавляю муку, а вместе с ней и ложку сахара. Все смешиваю и ставлю минут на 30. Заливаю изюм теплой водой, сливаю через 10 минут, высушиваю с помощью полотенца. Перемешиваю с дрожжевой смесью.
  2. Засыпаю протрушенную через сито муку (лучше высшего сорта) и замешиваю тесто. Обминаю его и выкладываю в чистую миску, вытертую насухо. Накрываю ее и оставляю минут на 60. Мешаю тесто и даю время, чтобы оно поднялось. Духовку разогреваю до 190°С. Делаю колобки, формирую шары. Чтобы тесто не липло, мочу руки водой.
  3. Выкладываю булочки, но помните, что обязательно нужно оставить расстояние таким, чтобы заготовки не прилипли друг к другу. Воздушные дрожжевые булочки поднимутся примерно в 2 раза. Выпекаю 30 мин.
  4. Даю булочкам остыть, только потом перекладываю на блюдо. Если поспешить, велик шанс, что булочки могут провалиться.

Булки с цедрой и изюмом

Не бойтесь добавлять в булочки цедру лимона, мандарина или же апельсина. Вкус станет еще приятнее, а аромат заманит на кухню всех ваших близких. На приготовление уйдет около полтора часа. В 100 гр. выпечки 296 Ккал.

Для готовки нужно взять: 450 гр. муки; 2 ст.л. оливк. масла; по 1 уп. ванилина и сухих дрожжей; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; 450 мл молока; 120 гр. изюма; пол-лимона; 250 мл очищенной воды; чуть соли.

Процесс приготовления:

  1. Наливаю воду в миску и засыпаю туда же дрожжи. Все хорошенько перемешиваю. Лимон предварительно вымываю, счищаю с него шкурку. Ее нужно натереть, для этого использую терку. Изюм вымываю, он должен высохнуть. Перемешиваю ваниль с яйцами, сахаром, опарой и оливк. маслом. Вымешиваю аккуратно, засыпаю муку, делая это очень осторожно.
  2. Вымешиваю тесто, ввожу подготовленные ранее продукты: цедру лимона и изюм. Даю время, чтобы тесто могло подняться, накрыв опару тряпкой или же полотенцем. Через 50 минут, наминаю тесто, оставляю на 30 минут снова.
  3. Активирую духовку на 185°С. В это время раскатываю тесто колбаской. Сворачиваю тесто внутрь от его края, отрезаю часть. После чего заготовки выкладываю на устеленный бумагой для выпекания противень. Чтобы булочки были сдобные, помажьте молоком. Смотрите на фото, какие булочки-розочки должны получиться в итоге.
  4. Булочки отправляю примерно минут на 20 выпекаться.

Воздушное тесто на кефире для булок с изюмом и ароматной корицей

На приготовление времени уйдет в 2 раза меньше, чем возиться с дрожжевым составом. Если делать все в соответствии с тем, как указывает рецепт, булочки по вкусу будут ничем не хуже дрожжевой выпечки.

Потребуется: 350 гр. муки; 1 кур. яйцо; 220 гр. сахара; 110 гр. изюма; 200 мл кефира; полчайной л. соды и 1 пакетик корицы.

  1. Совмещаю кефир и соду, хорошенько промешиваю. Запариваю изюм, взбиваю яйцо и корицу вместе с сахарком, заливаю кефирно-содовую жидкость и засыпаю потихоньку просеянную муку.
  2. Замешиваю тесто, добавляя понемногу муку. Нужно добиться, чтобы его текстура была гладкой и не прилипала к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю минут на 20.
  3. Раскатываю тесто, засыпаю на него изюм и пряную корицу.
  4. Отправляю в духовку на 35 мин. при 195°, но перед этим режу тесто на шарики и сверху притрушиваю сахарком. Вкусные сладкие булки готовы!

Пышные булки с творожной начинкой и изюмом

Лучше домашней выпечки к чаю не найти, советую побаловать не только семью, но и гостей.

Нужно на два рулета для теста: 700 гр. муки; 200 мл молока; 100 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 5 ст.л. слив. масла; 1 ч.л. соли; 11 гр. сухих дрожжей или же 50 гр. свежих.

Для приготовления начинки на один рулет потребуется: 200 гр. творога; 100 гр. изюма; 2-3 ст.л. сахара. Советую также сделать поливку: 100 гр. сахара; 40 гр. слив. масла; 3-4 ст.л. крем-сыра сливочного; по вкусу добавить ванилина.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Подогреваю молоко до 35°. Добавляю в него ч.л. сахара и туда же дрожжи. Опару оставляю на 15 мин. Этого хватит, чтобы она поднялась.
  2. Слив. масло предварительно оставляю в тепле, чтобы оно было мягкое. Взбиваю яйца и сахарок. Добавляю соль и мало.
  3. Когда опара готова, заливаю ранее приготовленную смесь и добавляю муку. Тесто должно получиться эластичным. На 2 часа ставлю его в теплое место, обязательно накрывая полотенцем. Через 40 мин. наминаю его. Мой вам совет: чтобы тесто не прилипало к рукам, намажьте их раст. маслом.
  4. Изюм нужно замочить на 15 мин. в теплой воде. Высушить и перемешать с сахаром и изюмом.
  5. Когда тесто готово, я раскатываю его примерно 0,5-1 сантиметров по толщине и выкладываю начинку. Отправляю рулет, нарезанный на булочки, в духовку при 180° на 25 минут максимум. Пышные булочки советую помазать взбитым яйцом.
  6. Пока выпечка готовится, занимаюсь поливкой. Все ингредиенты для нее смешиваю вместе.

Готово, осталось только помазать каждую булочку с помощью кисточки.

Кулинарные хитрости

  1. Если не хочется получить уж слишком сладкие булочки с изюмом, то уменьшите количество сахара в рецепте вдвое. Можно заменить его на сахарозаменитель при желании.

  2. Чтобы избежать комков в молоке, дрожжи перетрите с сахаром и солью перед тем, как делать опару.
  3. Используйте теплый кефир, дабы погасить соду.
  4. Чтобы выпечка была мягкой и пышной, не передерживайте ее в духовке.

  5. Изюм нужно полить горячей водой или вымачивать, чтобы начинка не была сухой.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/sdobnye-bulochki-s-izyumom.html

Булочки с изюмом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки с изюмом в домашних условиях

Булочки с изюмом – 8 очень вкусных рецептов

Булочки с изюмом готовятся в большей степени из дрожжевого теста, потому что выпечка из него выходит пышноватой и сдобной. Как и для других булочек дрожжи можно брать сухие либо свежайшие.

В неких рецептах булочек с изюмом необходимо за ранее приготовить опару: размешать в теплом молоке дрожжи, маленькое количество сахара и муки. Возникновение пенной шапки будет свидетельствовать о том, что опара готова и ее можно размешивать с остальной мукой и другими ингредиентами.

Вымытый и обсушенный изюм добавляют в тесто и перемешивают, после этого тесто оставляют подходить. Обычно тесту необходимо подняться один-два раза. Из готового теста сформировывают булочки с изюмом в виде шариков, рулетиков, конвертиков и т. д.

Для смачной румяной корочки булочки перед выпеканием промазывают яичком и посыпают сахаром. Пекут булочки с изюмом при температуре от 180 до 225 градусов в течение 25-30 минут.

Булочки с изюмом — подготовка товаров и посуды

Для изготовления булочек с изюм следует приготовить стандартный для выпечки набор посуды: миску, мерный стакан, сито, скалку и противень. Также может потребоваться пищевая пленка либо незапятнанное полотенце для того чтоб накрыть тесто, пока оно будет подходить.

Невзирая на то, что существует масса рецептов булочек с изюмом, подготовка товаров для всех их едина: муку необходимо просеять, изюм перебрать, помыть и обсушить, молоко подогреть, а сливочное масло — растопить.

Рецепты булочек с изюмом:

Рецепт 1: Булочки с изюмом

Приготовьте аппетитные булочки с изюмом по такому обычному рецепту! Для изготовления пригодится незначительно товаров, но припасом времени необходимо владеть, потому что тесто готовится на дрожжах. Также будет нужно одно яичко, белок которого идет в тесто, а желток — для глазури.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/4 кг муки;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 яичко;
  • Ложка сахара;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • Полстакана изюма.

Метод изготовления:

Вываливать в миску муку, сахар и сухие дрожжи, перемешать. Влить воду. Смесь размешать. Изюм облить кипяточком и выложить в тесто, перемешать. Яичко разбить, белок отделить от желтка. Белок взбить, а желток перемешать с 5 мл воды. Взбитый белок добавить в тесто.

Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто. После того, как тесто подымется 1-ый раз, перемешать и опять бросить подходить. Сформировать из теста 8 булочек и выложить на противень. Бросить на 20 минут подниматься. Смазать булочки смесь желтка и воды. Выпекать приблизительно 20 минут.

Булочки с изюмом готовы!

Рецепт 2: Булочки с изюмом и корицей

Удивительно смачная выпечка, которая повеселит домочадцев и подымет настроение в прохладный непогожий денек. Корица присваивает булочкам с изюмом замечательный запах, а дрожжевому тесту — приятный пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Теплая вода — 50 мл;
  • 100 мл сметаны;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Сахар — 100 г;
  • Яичко — 1 шт.;
  • 4 г соли;
  • Топленое сливочное масло — 50 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Карий сахар — полстакана;
  • Корица — 2 ч. л.;
  • Сливочное масло (не топленое) — 2 ст. л.;
  • Полстакана изюма.

Метод изготовления:

В теплую воду выложить дрожжи и развести, бросить на 12 минут. Топленое масло смешать со сметаной, сахаром, солью и яичком. Влить растворенные дрожжи и всыпать муку. Вымешивать тесто в течение 10 минут. Миску для теста смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, накрыть пленкой и бросить на 1 час.

2 ложки масла смешать с корицей и сахаром, добавить вымытый и обсушенный изюм. Как тесто подойдет (возрастет как минимум вдвое), поделить его на 2 части. Обе части раскатать в прямоугольники и разложить начинку. Завернуть рулеты и разрезать на 12 порций. Разложить рулетики на противне и бросить на 40 минут подходить.

После этого булочки с изюмом можно выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Булочки с изюмом и лимоновой цедрой

Обыденные булочки с изюмом можно сделать еще вкуснее, если добавить в тесто лимоновую цедру. Выпечка выходит великолепно благоуханной и смачной.

Требуемые ингредиенты:

  • 3/4 стакана молока;
  • 20 г новых дрожжей;
  • 125 г сахара;
  • 2 яичка (одно из которых — взбитое);
  • 355 г муки;
  • Размельченная цедра лимона;
  • Щепотка соли;
  • 45-50 г сливочного масла;
  • 130 г изюма.

Метод изготовления:

В нагретом молоке развести дрожжи, добавить незначительно муки и сахара (по малеханькой ложке). Бросить опару в теплом месте на 20 минут подходить. В просеянной муке сделать углубление. Разбить туда яичко, добавить опару, 100 г сахара, соль и лимоновую цедру. Перемешать массу миксером. Выложить изюм и сливочное масло. Снова все перемешать.

Вымесить тесто руками и бросить на 1 час подходить. Промазать противень жиром либо маслом. Выложить ложкой 16 булочек с изюмом, временами окуная ложку в муку. Накрыть булочки полотенцем и бросить на 15 минут подниматься. Смазать булочки с изюмом взбитым яичком и посыпать сахаром. Выпекать при 220-225 градусах в протяжении 20 минут.

На готовой выпечке должна показаться прекрасная золотистая  корочка.

Булочки с изюмом — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— Чтоб в молоке не оставались дрожжевые комочки, необходимо за ранее растереть дрожжи совместно с сахаром и солью;

— Тем, кто не любит очень сладкие булочки с изюмом, рекомендуется добавлять в тесто не больше полстакана сахара;

— Изюм всегда должен быть мягеньким (не сухим), потому его необходимо ошпарить кипяточком либо подержать минутку в жаркой воде.

Источник: https://tipsboard.ru/bulochki-s-izyumom-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-bulochki-s-izyumom-v-domashnix-usloviyax/

6 пошаговых рецептов булочек с изюмом

Булочки с изюмом – 8 очень вкусных рецептов

Хотите испечь вкусных булочек с изюмом? А я как раз собрал для вас самые популярные рецепты! Всё пошагово, с фото, а где-то еще и видео есть.

В чем прелесть таких булочек? Это очень просто и вкусно! Замесили хорошее тесто, добавили горсть изюма, слепили как душе угодно и всё – отправили в духовку! Ну, это если кратко. Конечно, в каждом рецепте есть свои нюансы и фишечки, которые я очень подробно описал.

А вы знаете, что в приготовлении булочек важен даже не состав, а внешний вид? Да, тесто примерно везде одинаковое. А вот как слепите булочки, такие впечатления от вкуса и получите! Форма булочек влияет на вкус – это давно доказано!

Как же лепить их? Можно смотреть на фото и делать подобное (я всегда леплю колобки), а можно почерпнуть что-то из видеоролика ниже.

Кстати, советую вам перейти на страницу с рецептами сдобных булочек. Там акцент именно на сдобном тесте!

Булочки из дрожжевого теста с изюмом

Пышные булочки с изюмом на дрожжах – это классика! Здесь описан самый простой вариант приготовления, при желании в тесто можно будет добавить корицу, какао и прочие добавки.

Готовить будем на сухих дрожжах, так как они меньше пахнут. Я не люблю, когда на мучных десертах после выпечки остается неприятный шлейф дрожжей.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир) – 260 мл.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 120-150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Изюм – 120 г.

Готовим пошагово

  1. В теплом молоке размешиваем дрожжи и ложку сахара, ждем 10-15 минут, пока дрожжи «проснутся».
  2. Растопить сливочное масло, вбить к нему 2 яйца, всыпать 100 г. сахара и хорошенько растереть.
  3. Изюм предварительно нужно промыть и, если он слишком твердый, минуту отмочить в горячей воде.
  4. Наливаем молоко в масляную массу, помешиваем, постепенно добавляем муку и изюм. Тщательно перемешиваем сначала вилкой, а затем руками.
  5. Всё, оставляем тесто в покое на 1-1,5 часа.
  6. Стол присыпать мукой для удобства. Делим тесто на 8-12 равных кусков, которые скатываем в колобки.
  7. Выкладываем на застеленный пергаментом противень. Каждую булочку сверху обмазываем взбитым яичным желтком и слегка посыпаем сахаром.
  8. Духовку нагреваем до 180 градусов, как нагреется – закрываем противень с булочками. Время выпечки 35-40 минут. Булочки должны стать румяными.

Булочки с изюмом без дрожжей

А это те же булочки, но приготовленные на бездрожжевом тесте. Может у вас аллергия на дрожжи, может не хочется тратить время на замешивание и расстойку теста – не важно. Эти булочки не менее вкусные! И не менее пышные!

Тесто замешивать будем на молоке и сливочном масле. Роль разрыхлителя сыграет гашеная уксусом сода.

Ингредиент:

  • Пшеничная мука – 450 г.
  • Сода – 1,5 ч. ложки (+ 0,5 ч. ложки уксуса)
  • Молоко (или вода) – 160 мл.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – щепотка
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Изюм – 130 г.

Приготовление

Теплое молоко перемешать с подтаявшим сливочным маслом, сахаром, солью и двумя яйцами.

Добавляем гашеную соду и муку, снова хорошенько перемешали.

Всыпаем изюм и замешиваем руками тесто. Если слишком липкое и жидковатое – добавьте еще пару ложек муки.

Всё, вытягиваем тесто в колбаску, нарезаем на равные кусочки. Руками скатываем шарики.

Противень смазать маслом или постелить на него пергамент для выпечки.

Выложили булочки и смазали их сверху взбитым яйцом или яичным желтком.

Отправляем горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

Булочки с изюмом и творогом

Дрожжевые булочки с изюмом – это уже посложнее, но и в 10 раз вкуснее! Их можно слепить в виде ватрушек как на фото, а можно в форме колобков с  творожной начинкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 230 мл.
  • Яйца – 7 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Пшеничная мука – 1500 г.
  • Творог – 720 г.
  • Изюм – 200-250 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 300 г.
  • Ванилин – 3 щепотки;

Приготовление

Размешиваем дрожжи и ложку сахара в теплом молоке, оставить так на 10-15 минут. Пока можно растопить сливочное масло, взбить его с пятью яйцами и 200 граммами сахара. Сюда же подсыпать ванилин. Соединяем яично-масляную массу с молоком, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто должно минут 30-50 отлежаться.

Теперь приготовим начинку из творога и изюма.

Творог желательно хорошенько размять, лучше даже в блендере. Перемешиваем его с остатками сахара и одним яйцом. Изюм нужно предварительно промыть, чтобы не было черенков и песка. Если он слишком сухой – залейте на пару минут кипятком. Добавляем изюм в творожную массу и снова перемешиваем.

Всё! Тесто есть, начинка есть – остается только слепить и испечь булочки.

Разделите тесто на 2 равных по размеру куска. Также вам понадобятся 2 стакана или чашки разного диаметра. Ими мы будем выдавливать круги на тесте, из которых потом слепить булочки.

Раскатайте первый кусок теста в широкий пласт толщиной 1 см. Стол можно застелить для удобства пергаментом или присыпать мукой.

По всей площади пройдитесь большим стаканом, выдавите кружочки. Теперь возьмите меньший стакан и выдавите в центре каждого круга меньший круг. Уберите обрезки теста с центра лепешек и по краям. В итоге у вас получились заготовки похожие на бублики. Это верхняя часть булочек.

Теперь аналогично раскатайте второй кусок теста, выдавите большим стаканом круги. Это нижняя часть булочек, дно.

Теперь осталось соединить нижние части с верхними. Посмотрите на фото ниже, чтобы было понятней.

Противень застелить пергамент, включить духовку в режиме 180 градусов.

В каждую булочку аккуратно положите и прижмите начинку из творога. Выложите булочки на противень, смажьте их взбитым яйцом и закрывайте в духовке на 25-30 минут до румянца.

Булочки «улитки» с изюмом на дрожжах

Кто-то их называет «завиванцами», кто-то «французскими». Это вкусные булочки на сдобном тесте с изюмом и корицей, свернутые в виде улитки (ракушки).

Несмотря на всю красоту, готовятся они предельно просто! Не верите? Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 50 г. в тесто и 10 г. для смазывания;
  • Молоко (или кефир) – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Изюм – 120 г.
  • Молотая корица – 1,5 ст. ложки;

Приготовление

Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи, чайную ложку сахара и щепотку соли.

Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и 100 г. сахара.

Теперь соединяем эти две жидкости (молоко и масло), насыпаем муку и вымешиваем однородное и эластичное тесто.

Тесто отложить в сторону, можно прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелось. На расстойку теста обычно уходит час, но если вы сильно спешите, то можете и до 30 минут сократить.

Изюм желательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Тесто подошло? Отлично! Раскатывайте его в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Смажьте сверху растопленным маслом (маленький кусочек был), посыпьте оставшимся сахаром. Равномерно распределите изюм.

Теперь аккуратно сверните тесто в рулет. Нарежьте рулет на порции – это и будут булочки.

Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывайте горизонтально булочки. Не обращайте внимания, что они сейчас выглядят плоско. Тесто еще поднимается, в процессе выпечки центр булочек станет выше.

Посыпьте еще булочки молотой корицей. Можно еще и сверху сахарку добавить.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Ставьте в нее булочки на 30 минут до золотистости.

Французские булочки с заварным кремом и изюмом

Эти булочки называют французскими, заварными, слоеными с изюмом и т.д. Какой вариант точнее – я не знаю. Я знаю одно – вкус этих булочек просто чудесен!

Хрустящее слоеное тесто, заварной молочный крем, сладкий изюм и аромат ванили – зачем идти в кафе, когда можно приготовить дома намного вкуснее! Ладно, перейдем и к рецепту.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 550 г.
  • Изюм – 80 г.
  • Молоко – 340 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Крахмал – 35 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Слоеное тесто нужно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник. Изюм можно пока промыть горячей водой и оставить замачиваться минут 10-15.

Теперь же приготовим заварной крем. В кастрюльку или сотейник наливаем молоко, насыпаем ванильный сахар и 20 г. обычного.  Доводим до кипения, потом снимаем с огня и накрываем крышкой.

Отдельно взбиваем яйцо с оставшимся сахаром и крахмалом, прямо до пены.

Треть от объема молока тоненькой струйкой наливаем в яично-сахарную массу, постоянно помешивая вилкой или венчиком.

Теперь эту яично-молочную массу переливаем в кастрюльку с молоком, ставим снова на плите и томим на слабом огне до загустения. Постоянно помешиваем, иначе появятся комочки, а они в креме не нужны.

Как только крем полностью остынет, покрываем им слоеное тесто. Далее сверху идет слой из изюма.

Сворачивайте тесто в большой рулет, а затем нарежьте его на отдельные порции (толщина 2-3 см.) – это и есть булочки.

Выложить пергамент на противень. Булочки снизу немножко продавливаем вверх, чтобы были больше похоже на «улитки».

Выкладываем булочки на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Булочки с начинкой из творога и изюма

Пышные и мягкие как пух булки, внутри которых творог и изюм. Да, выглядят снаружи они по-обычному, но внутри очень-очень вкусная начинка.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 810 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко (кефир, вода, йогурт) – 350 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Творог – 500 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Кунжут – для украшения;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Теплое молоко размешать с ложкой сахара и дрожжами. Оставить так на 15 минут.
  2. Растопить 100 г. сливочного масла, вбить к нему 2 яйца, всыпать оставшийся сахар (не пудру!), посолить. Взбивать венчиком до однородной пенки.
  3. Влить молоко к масляной массе и снова перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем распухать 40-60 минут.
  4. Изюм замочить горячей водой на 12 минут. Потом воду слить, а изюм просушить.
  5. Творог протереть через сито, затем смешать с ванилином, яйцом, оставшимся кусочком сливочного масла и сахарной пудрой.
  6. Всыпаем в творожную массу изюм и перемешиваем.
  7. Тесто обмять и разделить на 18-22 одинаковых кусочка. Формируем из них шарики.
  8. Берем шарик теста, приминаем его в руке, кладем в центр ложку начинку и защипываем края. Снова скатываем в шарик, смотрим, чтобы начинка нигде не выглядывала. Делаем так с каждым куском теста.
  9. Всё, выкладываем булочки на противень. Духовку нагреваем до 200 градусов. Каждую булочку сверху смазываем взбитым яйцом и украшаем кунжутом.
  10. Отправляем в печь на 20 минут, пока не станут румяными.

Как видите, с одной стороны существует много рецептов булочек с изюмом, с другой стороны технология приготовления примерно везде одинакова. Уверен, что что-то из предложенного вас заинтересует. Приятного аппетита!

Источник: http://vsepirojki.ru/bulochki-i-prochee/6-poshagovyh-retseptov-bulochek-s-izyumom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.