Булочки на кефире – 8 рецептов, как испечь пышные и вкусные булочки

Содержание

Булочки на кефире — как быстро испечь пышную сдобу в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Булочки на кефире – 8 рецептов, как испечь пышные и вкусные булочки

Эти изделия, приготовленные своими руками, станут отличным дополнением к чаепитию и порадуют вас своей мягкостью, пышностью и приятным вкусом.

Готовить булочки легко, к тому же их можно наделять оригинальными оттенками, добавив сладкую или соленую начинку, полив медом или шоколадной глазурью, используя посыпки.

Рассмотрите пошаговые рецепты с фото, с помощью которых вы легко испечете аппетитные и очень вкусные булочки.

Секреты приготовления вкусных булочек на кефире

Многие хозяйки предпочитают такой способ приготовления сдобных изделий, потому что кефирная основа не требует много времени на расстойку, замешивается из небольшого количества доступных ингредиентов. Чтобы получить идеальные булочки, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Все жидкие компоненты (и кисломолочный напиток тоже) в тесто рекомендуется вводить только в теплом виде, причем до горячего состояния их нагревать крайне нежелательно.
  • Тесто для булочек на кефире без дрожжей вымешивать нужно очень быстро, в противном случае изделия не будут пышными.
  • Готовую кисломолочную основу необходимо оставить для расстойки минут на 15–20, вне зависимости от того, добавлялись ли при замешивании дрожжи. Благодаря этому тесто станет пышным и мягким.
  • Чтобы булочки получились красивыми, румяными, прежде чем отправить противень в духовку, поверхность изделий нужно смазать взбитым яйцом, смешанным с солью или сахаром – в зависимости от начинки или посыпки.

Рецепт булочек на кефире

С такой основой даже у начинающего кулинара получатся пышные аппетитные изделия. Благодаря богатой фантазии поваров появилось множество разных рецептов, как сделать булочки – тесто можно замешивать на дрожжах или без них, что значительно сэкономит время приготовления блюда. Узнайте секреты и хитрости, как испечь идеальные булочки.

Булочки на кефире без дрожжей

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт подойдет хозяйкам, которые предпочитают готовить «на скорую руку» разные вкусные блюда.

Получить пышную мягкую выпечку можно даже без использования дрожжей – в данном случае секрет воздушности кроется в реакции, происходящей при смешении кефира с содой. Количество сахара в начинке регулируйте по своему желанию, для аромата можете добавить корицу или ванилин.

Узнайте, как правильно замесить тесто для булочек без дрожжей, чтобы изделия были мягкими и пышными.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • раст. масло – 500 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кефир – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. К просеянной муке добавить соду, соль, полстакана сахара. Влить к сухим компонентам кисломолочную основу, масло, замесить тесто, чтобы оно было не тугое.
  2. Разделить заготовку на небольшие шарики, каждый раскатать в лепешку, толщина которой будет не более 1 см.
  3. Каждую лепешку присыпать сахаром, скатать.
  4. Разрезать каждый рулетик пополам, но небольшую часть внизу оставить недорезанной.
  5. «Вывернуть» каждую булку, чтобы получилось сердечко, слепить по краям.
  6. Выложить изделия на смазанный противень, отправить в духовку, заранее прогретую до 180°C. Время выпекания – 25 минут.

Сладкие булочки на кефире

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленные по представленному рецепту изделия получаются нежными и воздушными. Для усиления аромата такой домашней выпечки в тесто рекомендуется добавлять корицу, а неповторимый вкус можно получить, смазав еще горячие (уже готовые) булочки растопленным медом.

Важно помнить, что разводить сырые дрожжи нужно в кефире, температура которого примерно равна комнатной.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. л.;
  • слив. масло – 110 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 300 г;
  • сырые дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочной жидкости разведите дрожжи. В смесь аккуратно введите муку и другие сыпучие компоненты. Следом отправьте масло, растопленное на водяной бане. Быстро замесите тесто.
  2. Скатайте 8–10 небольших шариков, смажьте поверхность каждого взбитым в пену яйцом.
  3. Разложите заготовки на смазанном противне, оставьте их постоять в течение 1 часа для расстойки.
  4. Выпекайте булочки на кефире в духовке в течение 25–30 минут, выставив температуру 190°C.
  5. Готовые изделия украсьте по вкусу, подайте сразу, пока горячие.

Быстрые

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт выручит, если на приготовление пышной выпечки совсем нет времени, к тому же он универсален: на кефирной основе можно сделать сладкие булочки, с соленой начинкой, с любимыми приправами, просто смазать их толченым чесноком и подать к борщу как пампушки.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как из простых ингредиентов испечь быстрые булочки на кефире.

Ингредиенты:

  • желток – от 1 яйца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, смешайте ее с остальными указанными в рецепте сыпучими компонентами. В горке продуктов сделайте углубление, в которое вылейте растопленное масло и кисломолочный напиток, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры.
  2. Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам, но муку подсыпайте понемногу, чтобы оно не стало тугое.
  3. От полученной кефирной основы отщипывайте небольшие кусочки, которые потом скатывайте в шарики.
  4. Выложите заготовки на противень, устелив поверхность пергаментом. Выкладывайте шарики на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они увеличатся.
  5. Взбейте желток с водой, смажьте смесью изделия. Дайте им постоять 5 минут.
  6. Отправьте противень на 20 минут в духовку, регулируя температуру: в первые 10 минут шарики должны выпекаться при 200°C, затем нагрев можно уменьшить до 180°C.
  7. Готовые изделия накройте влажным полотенцем, оставьте на 5–10 минут, чтобы они после остывания остались мягкими.

Пышные с кунжутом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка, тесто для которой было замешано на кефире с добавлением дрожжей, получается мягкой, нежной и воздушной. Особенного внимания заслуживают булочки, которые можно посыпать любыми добавками: кунжутом, очищенными семечками подсолнечника, сахаром.

Не менее вкусно будет, если изделия полить медом или шоколадной глазурью. Узнайте, как приготовить булочки на кефире с сухими дрожжами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 700 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г (1 пакетик);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, напечатанной на обратной стороне пакетика.
  2. Нагреть воду (примерно до 40–60°C), смешать с кисломолочным напитком.
  3. В заготовку вбить яйцо, влить масло, насыпать сахар, соль.
  4. Просеять муку в отдельную (сухую и чистую) миску.
  5. Ввести в муку яичную массу, дрожжевую, замесить тесто.
  6. Основу для будущих булочек скатать в шар, оставить в миске до подъема при комнатной температуре (минут на 15–45), накрыв посуду полотенцем.
  7. Тесто разрезать порционно, сформировать изделия любой формы, переложить их на противень, смазав перед этим его поверхность.
  8. Духовку прогреть до 200°C.
  9. Каждую булочку смочить водой, присыпать сверху кунжутом, отправить запекаться на 20 минут.

Со сливочным маслом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы замесите тесто, следуя рекомендациям представленного рецепта, вам не нужно будет ждать, пока масса увеличится в объеме или поднимется – выпекайте изделия сразу. Эти сдобные булочки на кефире можно делать любой формы, с добавлением начинки или без нее.

Кефир для основы можете брать любой жирности – от нее зависит только калорийность блюда, но не вкус.

Ингредиенты:

  • кисломолочный напиток – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте половину муки с остальными сыпучими компонентами, указанными в списке.
  2. К смеси добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Перетрите масло с мукой в крошку вручную или воспользуйтесь вилкой.
  4. Влейте в полученную заготовку кефир, постепенно введите оставшуюся муку.
  5. Замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам, сформируйте булочки любой формы: круглые, в форме сердечек, завитушек.
  6. Выложите заготовки на противень, предварительно смазав его, при желании присыпьте булочки сахаром.
  7. Выпекайте изделия 20 минут, разогрев духовку до 200°C.

С маковой начинкой

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если на приготовление вкусного десерта у вас осталось мало времени, воспользуйтесь представленным рецептом – делая все пошагово, вы получите воздушную, мягкую, ароматную выпечку.

Тесто для булочек лучше делать на кефире и соде – по консистенции основа мало чем отличается от дрожжевой, но для нее не нужно готовить опару, ждать, когда поднимется, чтобы приступить к выпеканию.

Ингредиенты:

  • мука (тонкого помола) – 4 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • соль – щепотка;
  • желток – 1 шт. (для смазывания).

Для начинки:

  • сахар – 1 ст.;
  • мак – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте начинку: залейте кипятком мак, чтобы уровень воды был выше на 3-4 см. Спустя 40 минут слейте жидкость, а продукт размелите блендером. Смешайте заготовку с сахаром.
  2. Растворите соль и сахар в теплом кисломолочном напитке.
  3. Добавьте в основу соду, просейте половину муки.
  4. Размешайте компоненты, вводите оставшуюся муку, пока тесто не станет мягким.
  5. Смажьте руки подсолнечным маслом, скатайте кефирную основу в шар.
  6. Присыпьте поверхность стола мукой, раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной около 5-7 мм.
  7. Выложите на пласт маковую начинку, разровняйте. Сверните рулет, нарежьте его кусочками шириной около 4 см.
  8. Получившиеся изделия смажьте яйцом, отправьте в духовку на 30 минут, выставив температуру 180°C.

Источник: http://ladystory.ru/?p=35844

Булочки на кефире – 8 рецептов, как испечь пышные и вкусные булочки

Булочки на кефире – 8 рецептов, как испечь пышные и вкусные булочки

Испеченные в домашних условиях булочки выручают, когда нужно приготовить что-то быстро для перекуса или на завтрак. Такой выпечкой можно заменить хлеб и лакомства к чаю. Легкие в приготовлении булочки на кефире получаются смачные, не хуже, чем из магазина!

Необходимо взять:

  • до полкило или чуть больше муки;
  • 1/3 ст. подогретой воды;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 16 г дрожжей в гранулах;
  • 1,5 ст. л. любого постного масла.

Процесс готовки:

  1. Положите нужный по рецепту сахар и норму дрожжей в подогретую воду. Мешайте ложкой до полного растворения гранул.
  2. В муку если, нужны несладкие булочки, добавить соль. Для сладкой выпечки взять 3 ложки сахара. Влить кефир, масло и дрожжевую массу.
  3. Все смешать, чтобы образовалось гладкое тесто. Накрыть тесто чистой тканью и отложить в теплое место, чтобы поднялось.

  4. Через час из теста сформировать круглые булочки. Расположить их на смазанном жиром листе для выпечки. Верх заготовок смазать взбитым яичным белком.
  5. При желании булочки можно надрезать, посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать до полной готовности и приятной румяности.

Булочки на кефире получаются аппетитные и пышные, долго не черствеют, а готовятся быстрее прочих.

Последовательность готовки:

  1. Разотрите лопаткой норму свежих дрожжей в слегка подогретом молоке с сахарным песком. Посуду накройте крышкой, оставьте в покое, чтобы начали свою работу дрожжи.
  2. Нужно просеять сквозь мелкое сито муку, добавить соль. Все смешать. Вбить яйцо, влить норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.

  3. После правильного вымешивания тесто должно легко отставать от рук.
  4. На подготовленный к выпечке лист выложить маленькие шарики из теста
  5. Накрыть противень с булочками, чтобы они поднялись, и в это время нагреть духовку.
  6. Сбрызнуть шарики водой, посыпать обильно молотой корицей.
  7. Выпекать до румяного цвета.

    Время зависит от возможностей духовой печи.

Принцип готовки:

  1. Налить норму кефира в миску с мукой, добавить для пышности соду, соль, мед. Постепенно замешать тесто.
  2. Скатать из него колбаску, разрезать на равные части из каждой сформировать шарик.

  3. Булочки выпекаются недолго, как только они подрумянились можно проверять на готовность.

Приготовленные без добавления дрожжей булочки на кефире в духовке — идеальный выбор для здорового и вкусного завтрака.

Сдобное тесто на кефире для булочек

Если у вас мало времени, и вы мечтаете о вкусных и простых булочках из кефирного теста, лучшего варианта, чем этот не найти.

Быстрые булочки на кефире

Булочки по экспресс-методу готовятся за считанные минуты без дрожжей. Попробуйте – не пожалеете!

Пышные булочки на кефире

Булочки на кефире – 8 рецептов, как испечь пышные и вкусные булочки

Приготовить действительно пышные булочки на кефире совсем не сложно, если следовать нашим пошаговым рецептам. Все булочки получаются нежными, мягкими, воздушными благодаря сочетанию дрожжей и кефира.

Как сделать пышные булочки на кефире

Если хочется простой выпечки, вот вам отличный рецепт приготовления пышных булочек на кефире без начинки. Красивые булочки из дрожжевого теста фото пошагово. Булочки получаются сладкие, воздушные и невероятно вкусные.

  • 4 стакана муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сахар
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 желтка
  • 15 грамм дрожжей быстрого приготовления
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 грамм ванилина
  • Столовая ложка молока.

Приготовление:

Стакан муки = 250 мл.

Кефир немного подогрейте. Примерно до 30 градусов. Всыпьте сухие дрожжи или 30 грамм свежих дрожжей. Добавьте 2 столовых ложки сахара и соль. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись.

Добавьте стакан просеянной муки и сделайте опару. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.

Если дрожжи свежие, хорошего качества, этого времени будет достаточно, чтобы опара начала пузыриться.

Добавьте 3 яичных желтка, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, остатки сахара и ванилин. Обязательно покупайте только настоящее сливочное масло. Спред или маргарин испортят тесто.

все ингредиенты тщательно перемешайте и просейте оставшуюся муку. Вымесите гладкое тесто в течение 15 минут. Если вы добавили 4 стакана муки, вымесили в течение 15 минут, но тесто до сих пор жидкое, подсыпьте ещё немного муки и продолжайте вымешивать.

Больше полстакана вряд ли придётся добавлять даже при очень плохом качестве муки.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на час. За это время оно увеличится в объёмах в 2 раза.

Когда тесто поднимется, выложите его на стол и ножом разрежьте на кусочки одинакового размера. Скатайте их в шарики и выложите на противень, смазанный растительным маслом.

Оставьте, чтобы булочки поднялись и выпекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Когда булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы, смажьте их смесью оставшегося желтка со столовой ложкой молока и выпекайте ещё пять минут. К столу подавайте со свежим молоком.

Булочки с начинкой из дрожжевого теста

Невероятно пышные дрожжевые булочки на кефире с лёгкой текстурой. Начинку можете выбирать любую. Готовится дрожжевое тесто на кефире без яиц, в этом его отличительная особенность. Рецепт этот обязательно занесите себе в записную книгу, ведь эти пышные булочки на кефире невероятно вкусные. Яйца в булочки из дрожжевого теста с начинкой не добавляются.

  • 900 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл кефира 3,2% жирности
  • 50 грамм свежих дрожжей (или 15 грамм сухих)
  • 150 грамм сахарного песка
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • Половина чайной ложки мелкой соли
  • Четверть чайной ложки молотой куркумы.

Приготовление:

Сливочное масло для приготовления теста берите только натуральное, в составе которого нет ничего кроме сливок. Жирность настоящего масла – 82,5%. Если возьмёте растительно-жировой спред только испортите булочки с начинкой с дрожжевого теста.

В качестве начинки можете использовать натёртые на тёрке яблоки с сахаром и корицей, вишни без косточек, нарезанные персики или абрикосы.

Кефир немного подогрейте на водяной бане, чтобы его температура поднялась до 25 градусов. Сильно не грейте, чтобы он не превратился в творог. Можно положить пакет с кефиром в тёплую воду.

Масло заранее выложите из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте тёплый кефир, масло, сахар, соль, куркуму и дрожжи. Можете использовать миксер. Только смешивайте ингредиенты на пониженных оборотах. Когда всё перемешаете, просейте стакан муки и продолжайте мешать. Оставьте опару на полчаса в тёплом месте.

Когда опара подойдёт, просейте остатки муки и замесите мягкое тесто. Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать. Месить нужно долго, минут 15 точно. Вообще, чем дольше месится тесто, тем более воздушное оно получается. Переложите тесто в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто для булочек с начинкой увеличится в два раза.

После первого подъёма, нужно обмять тесто и тщательно вымесить в течение пяти минут. Затем снова накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса. Когда тесто поднялось второй раз, можно лепить булочки с начинкой.

Самый простой способ – это слепить большие булочки, как рулеты. Потом разрежете их и подадите к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=-bSppLnOQp8

Ширина одной булочки равна ширине противня. Тесто разделите на равные части и раскатайте прямоугольные лепёшки. Оставив по 4 сантиметра с каждого края, выложите ровным слоем нарезанные яблоки или вишни.

Посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет, защипните и выложите на смазанный растительным маслом противень на расстоянии.

Имейте ввиду, что во время выпечки булочки из дрожжевого теста с начинкой увеличатся примерно в полтора раза по объёму.

Готовые булочки посыпьте просеянной сахарной пудрой и подавайте к столу, разрезав на тонкие кусочки.

Булочки с маком

На приготовление булочек с маком уйдёт 2 часа. Полтора из них понадобится для подъёма теста. А сейчас мы очень подробно расскажем, как сделать булочки с маком.

Тесто:

  • 200 мл кефира
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 350 грамм муки
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • 100 грамм кондитерского мака
  • 60 грамм сахара.

Приготовление:

Кефир должен быть тёплым. В кефир насыпьте дрожжи и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо размешайте и оставьте в тепле, чтобы опара забродила.

Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Добавьте в опару масло, соль, оставшийся сахар и яйцо. Всыпая порциями просеянную муку, замесите тесто. накройте миску с тестом полотенцем, оставьте в тепле на полчаса. Затем вымесите в течение пяти минут, снова накройте и оставьте ещё на полчаса. После второго раза можно приступать к приготовлению маковых булочек.

Залейте кипятком мак на 20 минут. Если останется лишняя вода, слейте через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Это будет начинка для булочек с маком.

Раскатайте всё тесто в большой прямоугольник и намажьте ровным слоем маковой начинки. Сложите пополам и разрежьте на полоски примерно 4 сантиметра толщиной.

Каждую полоску перекрутите и слепите кольцо. Выложите на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга. Подождите примерно полчаса, чтобы булочки с маком поднялись, потом выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Булочки со сгущенкой

Очень легко приготовить булочки с сгущенкой, если есть рецепт с фото. Готовятся быстро, получается вкусно.

  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 1 грамм ванилина
  • Четверть чайной ложки соли
  • 4 стакана муки
  • Банка сгущёнки.

Приготовление:

Чтобы булочки со сгущенкой из дрожжевого теста получились вкусными, масло берите только настоящее (изготовлено из сливок, жирность 82,5%), сгущённое молоко тоже. Внимательно читайте этикетки.

Кефир оставьте при комнатной температуре, как и масло. Смешайте все ингредиенты для теста и вымесите в течение 15 минут. Оставьте тесто в тепле на полчаса, обомните и оставьте ещё на полчаса.

Сгущённое молоко для приготовления булочек, нужно сварить. Можно купить уже варёное, а можно опустить банку сгущёнки в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение полутора часов. Сваренную сгущёнку сразу же залейте холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку на краешек выложите ложечку варёной сгущёнки, со второго края сделайте надрезу и закатайте рулетик.

Выложите булочки со сгущенкой из дрожжевого теста на противень, смазанный растительным маслом и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Булочки с заварным кремом

Готовить булочки с заварным кремом – неописуемое удовольствие. Их нежный аромат и неповторимый вкус заставит забыть обо всём.

Тесто:

  • 400 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • Столовая ложка сухого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли.

Крем:

  • 350 мл свежего молока
  • 2 яичных желтка
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 грамм ванилина
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Кефир и сливочное масло как для теста, так и для крема, оставьте в тепле. Смешайте кефир, сливочное масло (50 грамм для теста), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи.

Дождитесь, пока дрожжи полностью растворятся, потом добавьте яйцо, просейте муку и замесите тесто. накройте полотенцем и оставьте минут на 40 в тепле, чтобы оно подошло.

Потом нужно будет обмять дрожжевое тесто на кефире, накрыть и оставить ещё на полчаса.

Пока подходит тесто, приготовьте заварной крем. В тёплое молоко насыпьте крахмал, сразу же размешайте, потом добавьте желтки, сахар и соль. Если есть желание, можете добавить 1 грамм ванилина. Поставьте крем вариться на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не загустеет. Затем остудите до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло, взбейте.

Булочки с заварным кремом можно залепить любым удобным способом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Булочки с яблоками

Готовить булочки с дрожжевого теста с яблоками очень просто. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций. Если положить булочки с яблоками в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник, а потом разогреть, они будут как свежие.

Для теста:

  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 250 мл кефира 3,2% жирности
  • 100 мл очищенной воды
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей
  • Половина чайной ложки мелкой соли.

Для начинки:

  • 500 грамм яблок
  • 3 столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Для смазки:

  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки натурального мёда.

Приготовление:

Дрожжевое тесто на кефире замешивается очень просто: вылейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, воду подогрейте до 35 градусов, добавьте сахар и соль. Высыпьте сухие дрожжи и подождите минут 10, чтобы они разошлись. Вбейте яйцо и порциями просейте муку. Замесите не липнущее к рукам мягкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте кусочками размером с шарик для пинг-понга. Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку.

Натрите на крупной тёрке очищенные от кожуры и семян яблоки, посыпьте корицей и сахаром, сбрызните лимонным соком, чтоб не почернели. Перемешайте.

В центр каждой лепёшки выложите начинку из яблок, сверните лепёшки трубочками и закрутите, чтобы получились розочки. Смажьте противень растительным маслом и уложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы во время выпечки они слиплись, как дружная семейка.

Оставьте на полчаса в тёплом месте, чтобы булочки с дрожжевого теста с яблоками подошли. Яйцо, предназначенное для смазывания, разбейте в пиалу и немного взбейте вилкой. При помощи силиконовой кисти нанесите на тесто яйцо. Поставьте булочки с яблоками в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Когда дрожжевые булочки с яблоками будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте мёдом.

Источник: http://alldeserts.ru/pyishnyie-bulochki-na-kefire.html

Пышные булочки на кефире. Простые рецепты на скорую руку в духовке

Булочки на кефире – 8 рецептов, как испечь пышные и вкусные булочки

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хотелось поговорить, о прекрасной выпечке к любому чаепитию. Наверное, Вы уже догадались? Да совершенно верно — это булочки, готовить мы их будем на кефире.  Можно заменить на простоквашену, консистенция у этого продукта практически такая же. Начинку для приготовления, можно использовать любую от мясной, до сладкой. Разница лишь будет в добавленном сахаре.

Мы же сегодня будем готовить сладкие булочки: классические, с яблоками и корицей, и даже с m&m. Выбор будет разнообразен, есть из чего выбрать. Тесто можно использовать любое, но лучше приготовить его самим дома, а не покупать с магазина.

Набор продуктов будет абсолютно классическим. Которые найдутся в доме любой хозяйки, достаточно только соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Конечно, же немного фантазии, она Вам пригодится. Ну, что пойдём готовить вместе…

Пышная выпечка на кефире

Готовить такую выпечку одно удовольствие. Тесто получается очень мягким, а для большей пикантности приготовим яблочную начинку. Чтобы булочки были воздушными, положим немного дрожжей.

Нам потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • маргарин — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — примерно 1,1 кг.
  • ванильный сахар — если выпечка будет сладкой

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые продукты. Желательно заранее, чтобы они были комнатной температуры. Кефир (пол нормы) немного разогреваем, в среднем до 38 градусов. Добавляем пол нормы сахара и всю порцию дрожжей. Мы используем сырые, поэтому перед закладкой, необходимо их размять в руке. Все тщательно перемешиваем. И оставляем не надолго в теплом месте для созревания.
  • В чашу закладываем яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло или маргарин, но остывшее. Добавляем остатки сахара, соль, ванильный сахар и кефир. Все ещё раз промешиваем.
  • Дрожжевая масса уже подошла, продолжим дальнейший замес. Вливаем в неё, яичную смесь и размешиваем.
  • Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно взбиваем. Масса должна получится однородной. Когда в чаше замес продолжать тяжело, выложите тесто на стол и продолжите его мять.
  • Слегка смазываем его растительным маслом, выкладываем в чашу. Накрываем крышкой или полотенчиком и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза.
  • Начинка для такого вида теста, может быть абсолютно разной. Только учтите, если она будет сладкой, то в состав теста можно положить ванильный сахар. Для пресного варианта ванилин не потребуется.
  • Готовое тесто обминаем ещё раз, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Выкладываем на стол, скатываем в виде жгута и режем на небольшие шарики.
  • Раскатываем лепешки, делаем два небольших разреза параллельно друг другу. В середину укладываем начинку, и сворачиваем два края между собой.
  • Выкладываем готовые изделия на противень и ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 25-30 минут.

Посмотрите, какие изумительные булочки у нас получились. Если Вы будете использовать пресную или более жидкую начинку, то придавайте выпечке форму обычного пирожка.

Сахарные завитушки из дрожжевого теста

Вкус детства знакомый каждому. Наверное каждый человек на планете, хотя бы раз, но испробовал сахарную булочку. Форма может быть разной, а вот посыпать их следует сахарным песком.

Нам потребуется:

  • кефир — 2 стакана
  • дрожжи свежие — 20 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1ч.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • масло растительное — 30 мл.
  • мука — 4.5 стакана
  • сахар — для посыпки булок

Приготовление:

  • Слегка разогреваем кефир, но не сильно. Сюда же закладываем дрожжи и норму сахара. Перемешиваем, даём немного настояться.
  • Всыпаем ванильный сахар, соль, соду и крахмал картофельный.

Сыпучие продукты необходимо просеять через сито, а уже потом добавлять в тесто

  • Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно помешиваем. Масса должна получится однородной и тягучей. Замес нужно производить в чаше, по необходимости на столе. Но не переусердствуйте, тесто должно слегка прилипать к рукам.
  • Смазываем нашу массу растительным маслом, закладываем в емкость, накрываем салфеткой и убираем в теплое место.
  • Созревшее тесто достаем из чаши, предварительно смазав руки растительным маслом. Делим на равные кусочки, и каждый сворачиваем в жгут, а затем сворачиваем его будто в узел.
  • Выкладываем готовые изделия на лист смазанные маслом, поверх обмазываем немного подсолнечным маслом. И посыпаем сахаром, ставим выпекать при температуре 180 градусов на 30 минут.

Рецепт очень прост, а булочки отменные. Попробуйте Вам должно понравится.

Простой рецепт с корицей

Особенно вкусный рецепт домашних булочек с корицей. Не смотря на его простоту в приготовлении, выглядят они очень красиво и пикантно. Делать мы их будем в виде цветов.

Нам потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • дрожжи свежие — 30 гр. или 2 ч.л. сухих
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 3 ст.ложки
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 0.5 ч.ложки
  • ванилин — щепотка
  • мука — 1200 гр.

Приготовление:

  • В глубокую чашу вливаем теплый кефир, закладываем соль, сахар, ванилин. Все перемешиваем.
  • Отдельно завариваем дрожжи, в небольшой стакан кладем дрожжи и две чайные ложки сахара, заливаем водой (примерно 100 грамм). Перемешиваем и оставляем на время, пока на поверхности не образуется пенка в виде пузырьков.
  • В кефирную смесь закладываем размягченное сливочное масло. Разбиваем яйцо, все перемешиваем. Сюда же вливаем подсолнечное масло и созревшую дрожжевую смесь.
  • В готовую смесь закладываем муку небольшими порциями, постоянно мешая. Про помощи лопаточки, положить нужно не всю норму, где то 1 кг. (в нашем случае), остальную часть мы оставим на повторную обминку.
  • Тесто получится довольно жидким, накрываем его крышкой или салфеткой, и ставим в теплое место для поднятия.
  • Как только масса увеличилась в размере (примерно в 2 раза), добавляем оставшуюся муку. Ещё раз производим небольшой замес руками, и снова ставим на расстойку. Здесь уже долго держать не нужно.
  • Вынимаем готовую массу из чаши, формируем в небольшие шарики. Раскатываем на лепешечки, поверх смазываем слегка растительным маслом посыпаем сахаром и корицей.
  • Сверху накрываем такой же лепешкой, слегка защипываем её.
  • Делаем небольшие надрезы по краям, и скрепляем каждый, так скажем лепесточек между собой.
  • Готовое изделие выкладываем на смазанный маслом противень. Форма таких булочек может быть абсолютно разной, всё зависит от Вашей фантазии.

Выпекаем нашу выпечку 35 минут, при температуре 180-190 градусов. Булочки приготовленные по такому рецепту получаются мягкими, сладкими и очень вкусными.

Воздушные булочки с яблоками

Предлагаю Вашему вниманию ещё один вариант домашних булочек. С замечательной яблочной начинкой.

Нам потребуется:

  • кефир — 250 мл.
  • вода — 100 мл.
  • соль — 0,5 ч.ложи
  • сахар — 5-7 ст.ложек
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 10 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • мука — 500 гр.

Начинка:

  • яблоко — 2 шт.
  • корица — 0.5 ч.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.ложки

Для смазки:

  • яйцо — 1 шт.
  • мед — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • В подготовленную глубокую чашу вливаем кефир, сюда же 100 мл. теплой воды, соль, сахар, яйцо, дрожжи и растительное масло. Всё хорошенько смешиваем, до ровной, однородной консистенции.
  • В готовую смесь небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешиваем.
  • Готовое тесто оставляем в чаше, ставим его в теплое место без сквозняков. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза. А пока займемся начинкой.
  • Яблоки хорошенько промываем, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем на небольшие дольки.
  • Теперь заправим наш фрукт следующими ингредиентами: корица, сахар, лимонный сок все перемешиваем.
  • В это время наше тесто уже созрело и увеличилось в размере в два раза. Делим его на порционные кусочки, одинаковой формы. Раскатываем больше в длину. Укладываем готовую начинку.
  • Защипываем по длине, заворачиваем в рулетики.
  • Форму смазываем маслом и укладываем наши изделия, близко к друг другу. Чтобы получилось в виде пирога. Поверх смазываем жидкой смесью, заранее смешав мёд и яйцо.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов, 30-40 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

Булочки получаются очень воздушными, и сладкими. Благодаря мёду намазанному поверх изделия, они выглядят довольно аппетитно, с золотистой корочкой. И очень хрустящие. Приятного аппетита!

Быстрая выпечка без яиц и дрожжей

Такие булочки самое излюбленное лакомство детишек. Попробуйте и Вашем должно понравится. Цветные шарики лучше использовать шоколадные (m&m).

Нам потребуется:

  • масло растительное — 1 ст.ложка
  • мука — 350 гр.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (маленький)
  • йогурт(без сахара) — 300 гр.
  • цветные шарики — 1 упаковка
  • сахарная пудра — для украшения
  • соль — 1/2 ч.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки

Приготовление:

  • Первое, что мы сделаем, смешаем все сыпучие продукты. Подготавливаем глубокую посуду всыпаем туда: муку, разрыхлитель, соль, сахар всё перемешиваем. Убираем пока в сторонку.
  • В другой емкости поглубже, выкладываем йогурт и вливаем растительное масло, все тщательно перемешиваем.

Если у Вас есть йогуртница, используйте её для приготовления молочнокислой продукции. Домашнее всегда лучше.

  • В эту же молочную массу небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно замешиваем тесто.
  • Масса получается очень нежно и рассыпчатой. Готовое тесто делим на ровные кусочки, скатываем их в ручную в небольшие лепешки.
  • В середину выкладываем небольшое количество разноцветных шариков, защипляем края и сворачиваем в шарик.
  • Выкладываем готовые изделия на лист, выпекаем 20 минут, при температуре 200 градусов. До яркого золотистого цвета.

Даём нашей выпечке остыть. И поверх посыпаем сахарной пудрой, желательно через сито. Приятного аппетита!

о том, как приготовить заливные булочки на сухих дрожжах

Вот это рецепт, просто находка для любой хозяйка. Моя семья в восторге от этих булочек. И основа вкусная, а соус вдвойне радует. Обязательно попробуйте приготовить такую выпечку дома.

Вот и подошла наша статья к концу, от всей души хочу Вам пожелать отменной выпечки. Чтобы каждая готовка была в радость. А семейные Вас, радовали своими словами благодарности.

Если эта статья оказалась полезной, просто нажмите на одну из кнопок социальных сетей. Чтобы не потерять её из виду. До новых встреч!

Источник: https://maminakopilka.ru/pyshnye-bulochki-na-kefire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.