Блюда из тыквы — 20 рецептов быстрых и вкусных!

Содержание

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд

Блюда из тыквы — 20 рецептов быстрых и вкусных!

Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление

Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно – полезные блюда на любой вкус. Подборка вкусностей из тыквы: супы, выпечка, напитки

Блюда из тыквы — 20 рецептов быстрых и вкусных!

Тыква, пожалуй, самый вкусный и полезный овощ, в котором содержится много микро- и макроэлементов и витаминов.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Тыква настолько универсальный овощ, что из него можно приготовить первые, вторые блюда, выпечку, десерты и даже напитки.

Что касается первых блюд, из тыквы особенно вкусными получаются супы-пюре. Для их приготовления, кроме тыквы, используют мясо, сливки, грибы, сметану и другие овощи. Вторые блюда готовят из круп, овощей, грибов и т.д. Особенно часто из тыквы готовят жаркое или рагу.

Тыкву можно нарезать кусочками и запечь со специями или медом. Для особенных случаев готовят фаршированный овощ. В качестве начинки используют мякоть тыквы, грибы, овощи, зелень, мясо и т.д.

Для этого блюда нужно брать овощ среднего размера. Его предварительно моют, срезают верхушку и ложкой выбирают волокна с семенами.

Затем овощ запекают до полуготовности, закладывают внутрь начинку и продолжают выпекать до готовности.

Из тыквы готовят разнообразные десерты и выпечку. Это могут быть пироги, пудинги, запеканки, оладьи и т.д.

Чтобы на приготовление блюда затрачивать еще меньше времени, тыкву лучше подготовить заблаговременно.

Рецепт 1. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: запеченный овощ с пряными травами

Ингредиенты

кг тыквы;

поваренная соль;

головка чеснока;

по щепотке сушеного розмарина, тимьяна, мяты и майорана;

20 мл растительного масла;

черный перец крупного помола – щепотка.

Способ приготовления

1.    Тщательно вымойте тыкву, обсушите одноразовым полотенцем. Острым ножом снимите с овоща кожуру и вычистите с помощью ложки волокна с семенами. Мякоть тыквы порежьте ломтиками толщиной в 2 см.

2.    Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пищевой фольгой и разложите на него дольки тыквы в один слой.

3.    Зубки чеснока очистите, вымойте и разложите между ломтиками овоща.

4.    С помощью силиконовой кисточки смажьте тыкву и чеснок растительным маслом.

5.    В тарелке соедините соль с пряностями, перемешайте и посыпьте пряной смесью ломтики тыквы. Запекайте на протяжении часа и остудите.

Рецепт 2. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: суп-пюре с картофелем и чесноком

Ингредиенты

литр бульона или воды;

зеленый лук;

четыре картофелины;

маленький стручок перца чили;

крупный стебель лука-порея;

крупно молотый черный перец;

200 г очищенной тыквы;

поваренная соль;

кусочек имбиря;

15 мл растительного масла;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1.    Срежьте с крупного стебля лука-порея листья и нашинкуйте их тонкими полосками. Белую часть измельчите тонкими кружками.

2.    Снимите с долек чеснока шелуху, свежий имбирь очистите от кожицы. Чеснок и имбирь мелко покрошите или натрите на терке с мелкими секциями.

3.    Кусок очищенной тыквы порежьте не слишком крупными кубиками. Картофель очистите, вымойте, разрежьте пополам и покрошите небольшими ломтями или кубиками.

4.    Бульон или воду поместите в кастрюлю и поставьте на плиту. В кипящую жидкость опустите ломтики картошки и варите минут семь до полуготовности. Теперь добавьте тыкву и варите до готовности овощей.

5.    В сковороде разогрейте небольшое количество постного масла. Выложите в нее лук-порей и припустите его до полуготовности. Добавьте чеснок, имбирь и готовьте еще пару минут. Поджарку добавьте в кастрюлю с овощами и варите еще пять минут. Посолите, снимите с огня и слегка остудите.

6.    Прямо в кастрюле пюрируйте содержимое. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте измельченный зеленый лук, пару колечек перца чили и приправьте перцем.

Рецепт 3. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: салат по-корейски

Ингредиенты

полкилограмма мякоти тыквы;

красный молотый перец;

масло растительное;

яблочный уксус – 20 мл;

мед – 10 мл;

чеснок – два зубка;

специи для моркови по-корейски – 10 г;

луковица;

поваренная соль.

Способ приготовления

1.    Тыкву очистите, удалите волокна с семенами. Мякоть вымойте и измельчите на терке для салатов по-корейски. Если у вас такой нет, можете воспользоваться обычной крупной теркой. Выложите тыкву в глубокую миску.

2.    Очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими перьями луковицу. В сковородке раскалите растительное масло, выложите в него лук и пассеруйте его до мягкости.

3.    В измельченную тыкву добавьте обжаренный лук, яблочный уксус, мелко нарубленный чеснок, мед, пряности и соль. Тщательно перемешайте. Красный перец добавляйте по вкусу, подсыпая его понемногу.

4.    Накройте плоской тарелкой. Сверху установите банку с водой и поставьте на пять часов в холод.

Рецепт 4. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: пшенная каша на молоке

Ингредиенты

200 г пшенной крупы;

70 г слив. масла;

400 г очищенной мякоти тыквы;

4 г соли;

700 мл молока;

50 г сахара белого;

50 мл питьевой воды.

Способ приготовления

1.    В кастрюлю, где будет готовиться каша, влейте питьевую воду и доведите ее до вскипания. Затем влейте молоко. Это делается для того, чтобы исключить подгорания.

2.    В молоке растворите сахар и соль. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до вскипания на сильном огне.

3.    Отмерьте нужное количество пшенной крупы, переберите ее и хорошо промойте до чистой воды. Промытое пшено залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте на дуршлаг.

4.    Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ не слишком мелкими кусочками.

5.    Введите в кипящее молоко промытую крупу. Перемешайте и готовьте до вскипания. Теперь добавьте измельченную тыкву, размешайте. Как только содержимое начнет кипеть, накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и варите кашу еще минут 20.

6.    Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте, вновь накройте крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.

Рецепт 5. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: творожно-шоколадный мусс

Ингредиенты

200 г нежирного домашнего творога;

100 г тыквы;

половина стак. теплого молока;

50 г пудры сахарной;

75 г белого сахара;

10 г какао-порошка;

50 мл густых сливок или сметаны;

орехи или тертый шоколад.

Способ приготовления

1.    Творог поместите в глубокую тарелку, влейте к нему полстакана молока и добавьте половину сахара. Если вы используете магазинный пастообразный творог, молока добавьте вполовину меньше. Взбейте творог с сахаром и молоком погружным блендером, пока не получиться кремообразная масса. Добавьте сметану и взбивайте еще пару минут.

2.    В отдельной посуде соедините сахарную пудру с какао-порошком и перемешайте. Всыпьте эту смесь в творожную смесь и продолжайте взбивать до однородности. Творожно-шоколадный мусс разлейте по креманкам и уберите в холодильник на полчаса, либо поместите в морозилку на 15 минут.

3.    Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Вымойте и нарежьте мякоть тонкими ломтями. Отварите овощ на пару, либо запеките в духовке до мягкости. Переложите мягкую тыкву в миску и разомните толкушкой до пюреобразного состояния. Остудите.

4.    Выньте креманки с муссом из холодильника. Сверху выложите тыквенное пюре, посыпьте измельченными орехами или тертым шоколадом.

Рецепт 6. Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты

тыква – 400 г;

масло растительное – 5 мл;

морковка;

лимонная кислота – щепотка;

сахар-песок – половина стак.

Способ приготовления

1.    Тыкву очистите от кожицы, ложкой выскребете семечки с волокнами. Мякоть вымойте и нарежьте небольшими кусками. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, всыпьте белый сахар и добавьте лимонную кислоту.

2.    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите о мягкости овоща.

3.    Очистите от кожуры и промойте морковку. Измельчите овощ на терке с мелкими секциями.

4.    В практически готовую тыкву добавьте морковь и томите еще минуты три. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое пюрируйте с помощью кухонного комбайна или погружного блендера. Жидкости должно быть больше, чем мякоти, иначе у вас получиться не сок, а пюре. Перелейте напиток в стаканы или кувшин, добавьте несколько капель постного масла.

Рецепт 7. Цукаты из тыквы

Ингредиенты

пудра сахарная – 20 г;

мякоть тыквы – два кг;

крахмал – 25 г;

два крупных апельсина;

корица;

сахар – 700 г;

ванилин;

питьевая вода – стак.

Способ приготовления

1.    Зачистите тыкву от кожуры, семечек и волокон. Мякоть нарежьте полосками или кубиками.

2.    Апельсины очистите, и разберите на дольки.

3.    В кастрюле соедините питьевую воду с сахаром и ванилином. Поставьте на огонь и варите до растворения сахара. В кипящий сироп выложите измельченную тыкву. Сверху разложите дольки апельсинов. Вскипятите и варите минут десять. Снимите с огня и оставьте на десять часов. Затем поварите еще минут десять. Так проварите тыкву три раза с интервалом в десять часов.

4.    Затем процедите, дольки апельсинов удалите. Противень выстелите пергаментом и выложите на него кусочки овоща. Поставьте в духовку и сушите при минимальной температуре на протяжении пяти часов.

5.    Сахарную пудру соедините с крахмалом и корицей. Перемешайте. Готовые цукаты обваляйте в этой смеси. Храните лакомство в плотно закрытой банке.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно – советы и хитрости

  • Суп из тыквы получиться вкуснее, если готовить его из запеченного овоща.
  • Для десертов и сладкой выпечки лучше использовать мускатную тыкву.
  • Чтобы еще больше раскрыть вкус овоща, добавляйте пряные травы и специи.
  • Для приготовления блюд можете использовать свежий или замороженный овощ.

Источник

Источник: http://like-41.ru/meal/chto-prigotovit-iz-tykvy-bystro-i-vkysno-poleznye-bluda-na-luboi-vkys-podborka-vkysnostei-iz-tykvy-sypy-vypechka-napitki.html

Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы

Блюда из тыквы — 20 рецептов быстрых и вкусных!

Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус.

Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный овощ (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники.

  Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.

10

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком — пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • тыква – 300 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 г.

Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

9

Рагу из тыквы с овощами

Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных сладких моркови;
  • 2 головки лука;
  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 8 больших свежих шампиньонов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • соль, специи,
  • масло для готовки.

Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности.

Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне.

Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.

8

Тыква с мясом и картофелем в духовке

Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сметаны.

Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками.

На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу.

Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.

7

Макаронник с тыквой

Макаронник с тыквой — очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны отваренные — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тыква — 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию.

Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги — 8 минут.

Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.

6

Тушеная тыква со сладким перцем

Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 морковь (среднего размера);
  • 4 сладких перца любого цвета;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. соли.

В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три.

Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего.

Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем.

Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.

5

Повидло из тыквы

Повидло из тыквы — очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится:

  • 1 тыква среднего размера;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Тыкву следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости.

Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья.

Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.

4

Тыквенная каша на молоке

Тыквенная каша на молоке — одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • молоко — 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • пшено — 3-4 ст. л.

Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь.

Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.

3

Тыква в лимонной карамели

Тыква в лимонной карамели — один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 лимон.

Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.

2

Тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи — очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:

  • 500 г тыквы (очищенной);
  • 150 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг.

Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре.

В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.

1

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог — очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки.

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • немного соли.

Для начинки:

  • тыква весом около 1 кг;
  • 0,5 стакана сгущенного молока;
  • 2 яйца, пакетик ванилина;
  • специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой);
  • соль по вкусу.

Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями.

Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.

Источник: http://top10a.ru/top-10-samyx-vkusnyx-blyud-iz-tykvy.html

Блюда из тыквы — 20 рецептов быстрых и вкусных!

Блюда из тыквы — 20 рецептов быстрых и вкусных!

Этот яркий сочный «солнечный» овощ сочетает в себе множество достоинств. Он удивительно вкусный, полезный и дешевый плод. Поэтому его обязательно стоит включить в свое меню. Далее опубликовано сразу 20 рецептов лучших блюд из тыквы.

Вкусные блюда из тыквы в духовке

Многие вкусные блюда из тыквы готовятся в духовом шкафу. Для этого нужно лишь выбрать подходящую удобную форму.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты: 2 ст. ложки сахара-песка, столько же манки, по 230 г творога и тыквы, среднее яичко, 4 ст. ложки нежирной сметаны, большая щепоть пекарского порошка.

  1. Яичко взбивается с песком и соединяется с манкой.
  2. В массу добавляется тертый овощ и размятый творог.
  3. Следом отправляется пекарский порошок и сметана.
  4. Хорошо перемешанные ингредиенты выкладываются в форму, смазанную жиром.

Готовится блюдо в духовке 15-17 минут.

Пирог из тыквы

Ингредиенты: 620 г тыквы, кисло-сладкое яблочко, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепоть корицы, 320 г сахара-песка, 560 г пшеничной муки, пачка жирного сливочного масла, 6 куриных яичек.

  1. Масло растирается с песком и сырыми яйцами.
  2. Овощ и фрукт натирается на средней терке, добавляются в смесь из первого шага.
  3. Поочередно в тесто добавляются прочие заявленные в рецепте компоненты. Мука с пекарским порошком предварительно просеиваются.
  4. Масса выливается в форму, застеленную пергаментом.

Выпекается 60-70 минут в духовке.

Овсяно-тыквенное печенье

Ингредиенты: 70 г хлопьев овсянки, 220г мякоти свежей тыквы, 80 г белого сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, 190 г высокосортной муки, 135 мл любого растительного масла, щепоть соли.

  1. Кусочки тыквы варятся до мягкости, после чего пюрируются.
  2. Овсянка поджаривается на сухой сковороде 8-9 минут.
  3. Компоненты из первых двух шагов смешиваются. К ним добавляются остальные составляющие из рецепта.
  4. Просеянная с пекарским порошком мука засыпается в конце.
  5. Печенье формируется любым удобным способом. Проще всего отсадить его на противень, застеленный пергаментом, из кондитерского мешка.

Запекается лакомство 15-17 минут при 180 градусах.

Сладкая печеная тыква

Ингредиенты: полкило очень спелого сладкого овоща, целый лимон, 30-40 г коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы.

  1. Мякоть тыквы нарезается брусочками (толщина – около 0,7 см).
  2. Кусочки поливаются лимонным соком, присыпаются смесью сухих компонентов из рецепта.

При 180-190 градусах яство запекается чуть менее получаса.

Тыквенные панкейки

Ингредиенты: 230 г овощной мякоти, 2 ст. ложки сахарного песка, стакан жирного кефира, 2 яичка, 2 ст. высокосортной муки, щепоть соли, ½ ч. ложки соды, 3 ст. ложки постного масла.

  1. Мякоть тыквы варится до мягкости и пюрируется.
  2. К овощу добавляется теплый кефир и яйца.
  3. После перемешивания ингредиентов к ним добавляются все прочие продукты из рецепта.
  4. Последним в тесто вливается масло.

Панкейки выпекаются на промасленной сковороде по принципу обычных блинов.

Домашние тыквенные цукаты

Ингредиенты: кило мякоти тыквы, целый лимон, 240-270 г сахара-песка, сахарная пудра по вкусу.

  1. Тыква режется кубиками, лимон – тонкими ломтиками.
  2. Подготовленные продукты слоями выкладываются в большую кастрюлю и пересыпаются песком.
  3. Сначала овощ оставляется на пару часов, чтобы он пустил сок.
  4. Далее масса отправляется на огонь. После закипания она варится 7-8 минут.
  5. Сироп сливается, а тыквенные кусочки сушатся в духовке при 80 градусах 4-5 часов.

Готовые цукаты посыпаются пудрой.

Рецепты из тыквы на каждый день

Вкуснейшие блюда из тыквы могут стать повседневными гостями стола.

Из этого овоща удастся сварить сытный суп или приготовить оригинальный салат для закуски.

Суп-пюре

Ингредиенты: полкило овощной мякоти без семян, пол-литра куриного бульона, щепоть порошка карри, поваренная соль, кусочек качественного сливочного масла, луковица.

  1. Кубики лука жарятся на сливочном масле до румяности.
  2. Далее к ним отправляются небольшие кусочки тыквы и карри. Масса жарится еще пару минут и перекладывается в кастрюлю.
  3. В емкость выливается бульон и засыпается соль. По вкусу можно добавить еще немного воды.
  4. Варится супчик 17-20 минут.

Готовое блюдо пюрируется блендером.

Тыква, тушенная с овощами

Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, луковица, болгарский сладкий перец, морковка, 2 помидора, небольшой кабачок, поваренная соль, 1 ст. ложка лимонного сока, чеснок по вкусу, щепоть сахара, любые приправы.

  1. В сковородке сначала обжариваются на жире измельченный лук и морковка. Овощи сразу солятся и подслащиваются.
  2. Через 6-7 минут в сковородку отправляются кубики тыквы и кабачка.
  3. Далее в емкость добавляются брусочки перца и ломтики томатов.
  4. Вместе овощи тушатся под крышкой до выпаривания жидкости и размягчения всех компонентов.

В уже готовое кушанье добавляется сок лимона, измельченные чеснок и приправы.

Тыквенные кексики

Ингредиенты: 370 г свежей тыквы, 230 г высокосортной муки, куриное яичко, 80 мл рафинированного масла, полный стакан сахара-песка, щепоть молотой корицы и соли, 6 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока.

  1. Кусочки тыквы отвариваются до мягкости и пюрируются. К получившейся массе добавляется масло, молоко, яйцо. Вместе компоненты снова обрабатываются блендером.
  2. Осталось засыпать в смесь все сухие компоненты.
  3. После перемешивания тесто разливается по формочкам.

Пекутся кексики 17-20 минут при очень высокой температуре в духовке.

Теплый салат из тыквы с беконом и рукколой

Ингредиенты: кило мякоти тыквы, 5 ст. ложек соевого соуса и столько же постного масла, пучок рукколы, горсть оливок без косточек, 2 ст. ложки жидкого меда и 4 ст. ложки белого винного уксуса, 3 красные луковицы, 130 г бекона.

  1. Тыква нарезается кубиками и заливается маринадом из измельченного лука (1 шт.), соевого соуса, меда и половины масла. В таком виде компоненты запекаются полчаса в очень жаркой духовке.
  2. Полоски бекона обжариваются, пока не станут хрустящими.
  3. Оставшийся лук режется тонкими полуколечками. Руккола рвется руками.
  4. Все подготовленные ингредиенты выкладываются в салатник. Туда же отправляются половинки оливок.

Заправляется закуска соусом из оставшегося масла, уксуса и соли.

Блюда из тыквы в мультиварке

Даже в «умной кастрюле» можно приготовить потрясающие угощения из обсуждаемого овоща. Лучшие рецепты блюд из тыквы в мультиварке представлены далее.

Тушеная тыква с сухофруктами

Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, 60 г сливочного масла, мед по вкусу, смесь из изюма, кураги и чернослива.

  1. Первым делом сухофрукты хорошо промываются водой и на 6-7 минут заливаются кипятком.
  2. В чашу «умной кастрюли» (смазанную растопленным маслом), выкладываются кусочки очищенной тыквы.
  3. Туда же отправляются подготовленные сухофрукты. Ингредиенты по вкусу поливаются медом. Можно использовать сахар вместо продукта пчеловодства.

Готовится полезное лакомство 50-60 минут в программе тушения.

Перловая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты: 160 г перловки, 420 г овощной мякоти, 380 мл фильтрованной воды, каменная соль по вкусу.

  1. Промытая крупа в холодной воде оставляется на всю ночь.
  2. Утром перловка перекладывается в чашу «умной кастрюли». Туда же отправляются и кубики тыквы.
  3. Продукты солятся по вкусу и заливаются водой.

Готовится каша в подходящей программе 35-45 минут.

Тушеные креветки в тыкве

Ингредиенты: полкило тыквы, 320 г мелких креветок, перчик чили, луковица, 1 см. корня имбиря, чеснок по вкусу, 1,5 мультиварочных стакана фильтрованной воды, поваренная соль, щепотка зиры и куркумы, немного постного масла.

  1. Сначала на масле в подходящем режиме жарится измельченный чеснок, тертый имбирь и приправы. Через пару минут в ароматную массу выкладываются кубики тыквы, очищенные креветки и маленькие кусочки перчика.
  2. Продукты заливаются водой, солятся.

В режиме выпечки блюдо готовится 40-45 минут.

Изумительный тыквенный кекс

Ингредиенты: 2 полных ст. тертого овоща, 1,5 ст. высокосортной муки, 1 ст. сахара-песка, 3 куриных яичка, 2 ст. ложки качественного какао, 7 ст. ложек рафинированного масла, 11 г пекарского порошка, по щепоти ванилина и поваренной соли.

  1. Миксером яйца с песком взбиваются до пышности.
  2. Отдельно смешиваются оставшиеся сухие компоненты.
  3. Во взбитую смесь вливается масло, и добавляются ингредиенты из второго шага.
  4. В основу для теста добавляется тертая тыква. Все составляющие хорошо перемешиваются.
  5. Масса выливается в чашу устройства.

Готовится кекс около часа в режиме «Выпечка».

Готовим для детей

Очень много блюд из тыквы готовятся для детей. Малышам нравится этот сочный сладковатый овощ. Кроме того, тыква насыщает детский организм витаминами.

Тыквенный суп в горшочках

Ингредиенты: полкило овощной мякоти, 2 л фильтрованной воды, полкило курятины, луковка, морковка, соль, 3 картофелины.

  1. Из курицы варится бульон.
  2. Картошка режется брусочками и раскладывается по горшочкам.
  3. Туда же отправляются кубики тыквы, ломтики морковки и лука.
  4. Сверху выкладываются кусочки уже сваренного и снятого с костей мяса.

Осталось залить гущу бульоном, посолить и отправить в духовку до мягкости всех овощей.

Тыква тушеная с яблоком и бананом

Ингредиенты: полкило овощной мякоти, спелый банан, 2 сладких яблочка, сахар-песок по вкусу, щепоть ванильного сахара, полстакана очищенной воды.

  1. В глубокую металлическую кастрюлю с толстым дном и стенками поочередно складываются все подготовленные ингредиенты.
  2. Сначала в емкость отправляются кубики тыквы без кожуры и семян, затем – кусочки яблок и кружочки бананов.
  3. Последними добавляются оба вида сахара. От использования песка можно вовсе отказаться, так как все ингредиенты и без того сладкие.
  4. Поверх компонентов выливается вода.

На медленном огне под крышкой яство будет тушиться 20-25 минут.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты: 370-390 г тыквенной мякоти, полный стакан белого круглого риса, 3-4 стакана жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 3-4 столовые ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла.

  1. Овощ моется, чистится и нарезается крупными кусочками.
  2. Далее тыква заливается холодной водой и варится до полного размягчения.
  3. Лишняя жидкость с овоща сливается, после чего он превращается в пюре.
  4. К измельченной тыкве выкладывается промытый рис, добавляется молоко и песок.
  5. Варится около 25 минут при частом помешивании.

Подается каша с растопленным сливочным маслом.

Тыква в пароварке для грудничка

Ингредиенты: спелая тыква.

  1. Овощ тщательно моется, очищается от кожуры и семечек.
  2. Тыква нарезается крупными кубиками и укладывается на решетку пароварки.
  3. Готовится овощ 17-20 минут до размягчения.

Остается перебить тыкву блендером, а также развести ее небольшим количеством воды/молока/смеси.

Диетические блюда из тыквы

Сегодня известно огромное количество вкусных диетических блюд из тыквы. Они помогут похудеть и при этом не мучиться от голода и отсутствия разнообразия в рационе.

Тыквенный сок для похудения

Чтобы приготовить такой сок, достаточно будет взять свежий сочный и сладкий овощ, обработать его соковыжималкой. Получившийся напиток принимается по 1 стакану в сутки на протяжении 3 недель. По вкусу его можно разбавлять фильтрованной кипяченой водой.

Тыквенный сок выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Запрещено употреблять его людям, склонным к диареям и имеющим недуги поджелудочной железы.

Диетические оладьи

Ингредиенты: 620 г тыквенной мякоти, 3 яблока, 2 куриных яичка, по щепотке соли и соды, 6 ст. ложек высокосортной муки.

  1. Тыква измельчается при помощи самой мелкой терки. Тоже нужно проделать и с очищенными яблоками.
  2. Компоненты заливаются стаканом воды и тушатся в сотейники 12-15 минут до мягкости. По вкусу на этом этапе можно добавить в смесь сахар.
  3. Остается всыпать в тесто муку и использовать оставшиеся продукты.

Готовая густая масса небольшими порциями выливается на разогретую сковородку. Лепешки нужно обжаривать по паре минут с каждой стороны.

Источник: https://attuale.ru/blyuda-iz-tykvy-20-retseptov-bystryh-i-vkusnyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.