Блюда из риса – 12 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Рецепты приготовления вкусного рассыпчатого риса с овощами и мясом

Блюда из риса – 12 вкусных рецептов приготовления

Рис один из самых популярным зерновых продуктов в России. Существует всевозможное количество его видов. Родиной его считается Азия. Готовят его, как гарнир, с соусом, с овощами, с курицей и т. п. Хочу ниже поделиться с вами несколькими рецептами различного приготовления риса.

Как приготовить вкусный рис

Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 25 гр.

Приготовление:

1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.

2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.

3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.

4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.

Чтобы он хорошо доготовился

5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.

6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.

Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.

Доброго дня, приятного аппетита!

Рис с овощами

Можно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете.

Рецепт риса с мясом

В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.

Как готовят рис в средиземноморье

Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по-  испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

Рис с курицей

Предлагаю приготовить ленивую сковороду – с рисом и курицей в духовке. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

– 2 рецепта рассыпчатого риса

Оставляйте свои комментарии и пожелания.

Доброго дня, приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/vkusnyj-ris.html

Блюда из риса

Блюда из риса – 12 вкусных рецептов приготовления

[dropcap type=»1″]И[/dropcap]звестно ли Вам, что блюда из риса могут стать настоящими кулинарными шедеврами? При условии, конечно, что сам рис приготовлен правильно? Рис настолько прост в приготовлении, что с ним может справиться даже ребенок. Однако есть пара секретов, которыми мы бы хотели с Вами поделиться, чтобы Вы могли радовать своих близких вкусными и полезными блюдами из риса и мяса с овощами, а также сладкими рисовыми запеканками, не тратя на это много времени и сил.

Блюда из риса и мяса

Блюда из риса и мяса впервые стали готовить на Востоке, а первые подобные рецепты принадлежат персам. От них традиция готовить рис с мясом распространилась по всей Средней Азии и дальше пришла на Запад. Сегодня существуют разнообразные блюда из риса и фарша, блюда из риса и разных видов мяса, а также блюда из риса и курицы.

Идеальной «мясной компанией» для риса считается баранина, допускается использование свинины, говядины и птицы, при этом телятину используют крайне редко, поскольку это мясо слишком мягкое и нежное, готовится значительно быстрее, чем рис, поэтому часто бывает, что мясо уже готово, а рис остается недоваренным, от чего страдает вкус конечного блюда. Что касается риса, то выбирайте твердые прозрачные сорта. И обязательно перед приготовлением промывайте рис несколько раз в холодной воде. Тогда Ваш рис обязательно получится рассыпчатым, красивым и вкусным.

Рис с мясным фаршем

Вот очень простое блюдо из риса и фарша, которое можно приготовить в течение 40 минут. Получится вкусно и сытно, попробуйте! Для приготовления возьмите:

  • мясной фарш – 0,5 кг
  • рис – 1,5 чашки
  • растительное масло – 1 ст. ложку
  • лук – 1 головку
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей – 2 палки
  • чеснок – 2 зубчика
  • бульон или воду – 2,5 чашки
  • томатную пасту – 2-3 ст. ложки
  • соус «Табаско» — 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложку
  • соль – 2 ч. ложки

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем фарш в течение 5-7 минут. Добавьте к мясу нарезанный лук, перец, сельдерей, чеснок и обжарьте еще 5 минут.

После этого добавьте томатную пасту и налейте бульон или воду, посолите, добавьте сахар, приправьте специями и соусом, выложите сверху рис и тушите в течение 30 минут до готовности риса.

Вместо мясного фарша можно использовать колбасу, сосиски или креветки.

Рис с курицей

Блюда из риса и курицы недаром считаются классическими во всех кухнях мира. Сочетание очень удачное, в доказательство рецепт чесночного риса с курицей. Для его приготовления возьмите:

  • рис — 300 г
  • филе куриное — 2 шт.
  • лук — 1 головку
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус, сахар, жареный кунжут, зеленый лук, специи – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Сперва следует отварить рис до готовности. Пока он варится, нарезать лук, морковь кубиками, а филе – мелкими кусочками.

Готовим соус: смешиваем 6-7 ст. ложек соевого соуса, сахар и слегка подогреваем смесь.

Далее нужно разогреть в сковороде растительное масло и обжарить овощи до готовности, добавить 3 ложки соуса, перемешать, добавить курицу и еще соус, жарить еще 10 минут. В это время взбить яйцо вилкой.

Теперь в курицу с овощами добавить измельченный чеснок, готовый рис, взбитое яйцо и перемешать, готовить до тех пор, пока яйцо не схватится.

Последний шаг – высыпать жареный кунжут, зеленый лук и снова все перемешать. Готово!

Блюда из риса с овощами

Блюда из риса с овощами лучше всего подходят для тех, кто следит за своей фигурой. Они также являются прекрасными гарнирами практически ко всем блюдам из мяса. Попробуйте приготовить рис с овощами по нашему рецепту. Возьмите:

  • рис – 200 г
  • лук – 1 головку
  • морковь – 1 шт.
  • консервированную сладкую кукурузу и зеленый горошек – по 0,5 банки
  • куркуму, соль, перец – по вкусу

Приготовление элементарное.

  1. Отварите рис, чтобы он получился рассыпчатым.
  2. Пока рис варится, очистите и нарежьте кубиками морковь и лук, обжарьте их до золотистого цвета в растительном масле. Добавьте к овощам рис, перемешайте и потушите 5 минут, после чего добавьте кукурузу и горошек.
  3. Приправьте блюдо солью, перцем и куркумой, перемешайте и оставьте томиться еще 5 минут.

Очень здорово, что простые блюда из риса не требуют строго следования рецепту. Вы можете использовать любые овощи — кабачки, стручковую фасоль, баклажаны, помидоры, перец, брокколи, цветную капусту, сельдерей и другие. От этого вкус блюда не пострадает уж точно!

Блюда из риса в мультиварке

Прогресс не стоит на месте – и на наших кухнях уже давно поселились мультиварки. А готовить блюда из риса в мультиварке настолько просто, что их можно доверить даже ребенку! Для приготовления в мультиварке мы рекомендуем следующие блюда из риса, рецепты которых приведены ниже.

Рисово-мясные тефтели

Попробуйте приготовить в мультиварке знакомые всем нам с детства мясные «ежики» с рисом. Для этого возьмите:

  • фарш – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головку
  • сладкий перец – 1 шт.
  • круглозерновой рис – 1 мультистакан
  • соль, специи – по вкусу
  • муку – 2 ст. ложки
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • сметану – 4 ст. ложки
  • воду – 2 стакана

Вот пошаговый рецепт.

  1. Вымыть овощи, почистить. Мелко нарезать лук и перец, а морковь натереть на терке.
  2. В фарш положить половину нарезанного лука и мультистакан промытого риса. Сформировать из фарша «ежики».
  3. В мультиварку налить растительное масло и пассеровать овощи 10 минут.
  4. В это время смешать сметану, томатную пасту и муку, добавить 2 стакана воды и хорошо размешать.
  5. «Ежики» выложить к овощам и полить соусом, готовить в течение 1,5 часов, используя программу «Тушение».

Рисовая запеканка

На десерт приготовьте в мультиварке запеканку из риса, творога и изюма. Возьмите:

  • рис – 200 г
  • творог – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • изюм – 80 г
  • сметану – 50 г
  • сливочное масло для смазывания мультикастрюли
  • сахар – 70 г

Делайте все по порядку.

  1. Замочите изюм в горячей воде на 15 минут. Отварите рис и немного его остудите.
  2. Соедините изюм, творог и рис, вбейте туда яйца, добавьте сахар и сметану.
  3. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом и выложите творожно-рисовую массу.
  4. Установите режим «Выпечка» на 40-60 минут в зависимости от консистенции массы: чем жиже получилась масса, тем дольше будет готовиться запеканка.
  5. После того, как запеканка готова, немного остудите ее прямо в кастрюле, после чего можно доставать. Подавать запеканку можно со сметаной, вареньем или повидлом.

Вот такие вкусные блюда из риса мы с Вами можем приготовить. Приятного Вам аппетита!

блюдакак приготовитьрецептырис

Источник: http://bambinostory.com/blyuda-iz-risa/

Что можно приготовить из риса

Блюда из риса – 12 вкусных рецептов приготовления

В сознании большинства людей рис ассоциируется с Японией и ее долгожителями, со средиземноморской острой и пряной кухней, с настоящим узбекским пловом, а также с универсальной диетой для похудения.

Действительно, из этого злака можно приготовить разнообразные блюда от каши размазни до горячего блюда или гарнира.

Что можно приготовить из риса – вопрос вегетарианца, ведь он обязательный компонент вегетарианского меню, а также гурмана, ведь на его основе легко сделать изысканное или экзотическое праздничное блюдо.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Для приготовления любого блюда рис должен быть тщательно промыт. В Японии его моют в объемной посуде холодной водой, перемешивая и перетирая руками. Воду часто меняют, пока она не станет совсем чистой. Затем рис перекладывают в сито (или в дуршлаг), дают ему отстояться.

В Японии используют кастрюлю с плотно прилегающей тяжелой крышкой. Чаще всего объем воды для варки немного превышает объем риса. Соотношение воды и крупы определяется не только тем, как этот рис будут использовать, но и тем, когда собран урожай и в каком районе страны злак вырос.

Это напоминает наш интерес к картошке – ранняя или поздняя, тамбовская или липецкая.

Сколько варить рис

Процесс варки состоит из четырех этапов:

  1. Доводят до кипения на сильном огне.
  2. 5 минут варят на среднем огне.
  3. 15 минут томят на малом огне.
  4. 15 минут кастрюля с рисом стоит на плите.

Обязательное условие – не снимать крышку во время всего процесса, чтобы не выпустить пар и не изменить давление и температуру. Получается пышный, белый рис с нейтральным вкусом, который идеально подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов, грибов и солений.

Однако нам ближе европейская и азиатская кухни, в которых рис готовиться одновременно с другими компонентами блюда, впитывая в себя их вкус, аромат и цвет.

Злак, как основной или вспомогательный компонент, входит в состав салатов, супов, ризотто, пловов и т.д. Это говорит об его универсальности и сочетаемости со всеми овощами, рыбой, птицей и мясом.

В блюдо можно положить практически любой продукт, который есть дома.

Как варить рис в кастрюле по-турецки – рецепт супа Кюфта

  • ¾ стакана риса
  • 2 л мясного бульона
  • 500 г фарша из баранины
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 3 ст. л. рубленой зелени
  • соль, перец

Лук пропассеровать в масле и опустить вместе с промытым рисом в кипящий бульон. Проварить все вместе 10 мин.

В фарш добавить 1 яйцо, 1 ст. л. зелени, соль, перец и пару ложек риса, которые надо достать из бульона шумовкой. Слепить фрикадельки и опустить по одной в кипящий бульон. Бульон с фрикадельками должен кипеть на слабом огне 20-30 мин. Перед окончанием варки в него тонкой струйкой при непрерывном перемешивании влить 2 взбитых яйца с молоком, дать покипеть 3-4 мин.

Подать супа Кюфта горячим, посыпав зеленью.

рецепт

Как вкусно приготовить рис по-монастырски

  • 2 стакана рисовой крупы
  • 2 луковицы
  • 1 отваренная морковь, натертая на крупной терке
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
  • 0, 5 стакана томатная паста или томатный соус, можно использовать кетчуп
  • 0,5 стакана воды
  • зелень
  • соль

Крупу залить 4 стаканами кипящей воды, варить рис 10 мин, чтобы он был рассыпчатым «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг.

В глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, перемешать. Влить томатную пасту или соус, разведенные водой. Положить в сковороду рис, все перемешать и потомить несколько минут. Подавать рис по-монастырски горячим, посыпать рубленой зеленью.

ПРИМЕЧАНИЕ! для более изысканного вкуса вместо томатной пасты можно взять греческие или итальянские протертые помидоры в коробочках. Другой вариант – самой протереть очищенные от шкурки 3-4 средних помидора.

рецепт

Сладкий фруктовый плов с рисом

В большинстве своем все разновидности плова готовятся по одной технологии, и сладкий фруктовый плов – не исключение. При отсутствии казана можно взять кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

  • 400 г длиннозерного белого риса
  • 200 г нарезанной соломкой моркови
  • 100 г изюма кишмиш
  • 100 г кураги, нарезанной полосками
  • 0,5-1 ст. л. зерен барбариса
  • растительное масло
  • 1 ст. л. сахара
  • по 1 ч. л. соли и молотого черного перца

В кастрюлю налить растительное масло на 2-3 см по высоте и прогреть его. Насыпать в горячую кастрюлю морковь, когда она начнет менять цвет через несколько минут добавить изюм и курагу, затем еще через 3-4 мин добавить барбарис. Насыпать сахар, все перемешать. Всыпать рис и залить водой так, чтобы крупа была полностью ей покрыт.

Довести до кипения, посолить и поперчить, томить фруктовый плов на медленном огне 20-30 минут под крышкой. Снять кастрюлю с огня, и между пловом и крышкой положить чистое полотенце на 15 мин. Готовый фруктовый плов выложить на керамическое блюдо (лучше такое, которое долго сохраняет тепло), украсить инжиром, курагой, орешками.

ПРИМЕЧАНИЕ! кроме сладкого плова можно приготовить вегетарианский плов с грибами и спаржей или сладким перцем. Вместе с барбарисом его сдабривают шафраном (куркумой) для придания нежного желтого оттенка, иногда добавляют соевый и вустерский соусы.

рецепт

Тыквенная каша с рисом на молоке слоями

Этот способ из далекого прошлого. Наши предки в одном горшке часто делали слоеную кашу, в которую клали одновременно разные крупы. Такая каша может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу или птице.

Для варки каши берут любые овощи – морковь, свеклу, тыкву, кабачки, репу, капусту. При желании можно добавить яблоки или сливы, а также помидоры и болгарский перец, но это будет отступлением от классического рецепта. Сегодня готовим тыквенную кашу с рисом на молоке.

Овощ надо вымыть, почистить и порезать ломтиками. В кастрюлю с толстым дном сначала кладут слой кусочков тыквы. На этот слой кладут промытую крупу. Слой крупы должен быть немного больше, чем слой из тыквы. Сверху опять овощи и крупу, пока кастрюля не заполнится. Нижний и верхний слои должны быть овощными.

Затем надо налить в кастрюлю горячую подсоленную воду, чтобы она закрывала все содержимое. На сильном огне довести тыквенную кашу до кипения, выключить и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю в специальную грелку или завернуть в одеяло на 30-40 мин. После этого в кашу вливают теплое кипяченое молоко.

Можно все перемешать или оставить слоями.

рецепт

То, что можно приготовить из риса, порадует любого, кто берется за представленные рецепты. В этой статье приведена лишь малая толика блюд. Впереди описание ризотто, плова и салатов.

Источник: https://lgiornale.ru/cookery/chto-mozhno-prigotovit-iz-risa/

Кулинарная классика: пять вкусных блюд из риса. Кулинарные статьи и лайфхаки

Блюда из риса – 12 вкусных рецептов приготовления

Рис присутствует в нашем рационе часто и в больших количествах. Что и понятно, ведь он такой полезный, сытный и доступный. К тому же его легко сочетать с любыми продуктами. Сегодня обсуждаем наши самые любимые и вкусные блюда из риса.

Овощной этюд

Блюда из риса с овощами считаются диетическими, но от этого не перестают быть вкусными. Чтобы в этом убедиться, приготовьте рисовую запеканку с кабачками. Отвариваем 150 г белого риса в подсоленной воде.

Мелко натираем средний кабачок, смешиваем его с 3 яйцами, 100 г твердого сыра, готовым рисом и 2 ст. л. петрушки. Чтобы придать запеканке интересный аромат и насыщенный желтый цвет, слегка обжариваем в сливочном масле ¼ ч. л. куркумы, ½ ч. л. тмина и 1 ч. л.

корня имбиря. Добавляем специи и соль в кабачковую смесь и заливаем ее в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим ее в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Затем вынимаем, сдабриваем запеканку сметаной. Отправляем ее допекаться еще 5 минут.

Такое блюдо из кабачков и риса особенно порадует домочадцев, которые берегут фигуру.

Мясной идеал 

Лучшие блюда из риса должны быть с мясом, уверены многие гурманы. Домашние тефтели, бесспорно, можно считать таковыми. Прокручиваем через мясорубку по 400 г свинины и говядины. Смешиваем фарш с измельченной луковицей, зубчиком чеснока, 150 г отварного риса, солью и специями.

Пусть фарш «отдохнет» при комнатной температуре примерно час. А мы тем временем приготовим соус для этого блюда из риса и мяса. Обжариваем в кастрюле с толстым дном луковицу и 300 г сладкого перца.

Добавляем 400 г томатов без кожицы, 100 мл сухого красного вина, соль и перец по вкусу, доводим смесь до кипения. Вливаем 400 мл бульона, кладем по ½ ч. л. базилика и орегано, томим массу 5 минут. Формируем из фарша тефтели, опускаем их в кипящий томатный соус и тушим 35 минут.

Если времени стоять у плиты нет, приготовьте это же блюдо из риса в мультиварке. В любом случае домашние оценят его на отлично. 

Богатый улов

Вкуснейшее ризотто получается из морепродуктов, рыбы и риса. Блюдо это приготовить не так сложно, как кажется на первый взгляд. Обжариваем в сотейнике до прозрачности нашинкованную луковицу и зубчик чеснока. Высыпаем к ним 200 г риса арборио и, непрерывно помешивая, томим его до состояния аль денте.

В процессе вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем его. Затем добавляем в сотейник 1 л подсоленного рыбного бульона. Лучше всего вливать его половником, по мере впитывания жидкости. Знатоки уверяют, что на приготовление идеального ризотто уходит ровно 17 минут.

За 10 минут до истечения этого времени выкладываем к рису по 150 г креветок, мидий и любой белой рыбы. В самом конце добавляем черный перец с прованскими травами, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана и аккуратно всё перемешиваем. Такое блюдо из риса и морепродуктов ничуть не уступает ресторанным шедеврам.

Ваши домашние кулинарные критики наверняка это подтвердят. 

По рецептам бабушек

Блюда с рисом и грибами — классика, не способная надоесть. Лучшим ее воплощением по праву являются пирожки. В глубокой миске смешиваем 200 г муки, ¾ стакана теплого молока, 30 г дрожжей и оставляем эту массу на 3 часа при комнатной температуре.

Затем вводим еще 200 г муки, 2 желтка, 2 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и убираем его в теплое место на 3 часа. Мы же тем временем займемся начинкой: обжарим 300 г шампиньонов с луком, солью и специями и смешаем их со 100 г вареного риса.

Готовое тесто разделяем на порции по 150 г, раскатываем из них круглые лепешки, в центр каждой выгладываем начинку. Скрепляем противоположные края лепешки, придаем продолговатую форму. Выпекаем это блюдо из риса в духовке при температуре 220 °C до румяной корочки.

Приготовьте пирожки для семейного праздника, и они произведут настоящий фурор!

Рисовая сладость

Сладкие вторые блюда из риса? Почему бы и нет? Ароматный плов с сухофруктами — блюдо, перед которым сложно устоять. Первым делом зальем кипятком смесь из кураги, чернослива и изюма — каждого ингредиента возьмем по 50 г. Хорошо обсушиваем сухофрукты и измельчаем их ножом.

Сырую морковь нарезаем брусочками и обжариваем в глубокой сковороде с добавлением 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, щепотки корицы, кардамона и гвоздики. Когда морковь закарамелизуется, добавляем  стакан промытого риса, измельченные сухофрукты и всё перемешиваем.

Заливаем рис водой так, чтобы она покрывала его примерно на два пальца. Накрываем сковороду крышкой и томим рис на слабом огне 30–35 минут. Затем снимаем ее с плиты и даем блюду настояться еще 10–12 минут.

В таком исполнении рис особенно нравится детям, хотя взрослые тоже в стороне не останутся.  

А у вас в семье есть любимые рецепты блюд из риса? Без чего не обходится ваше повседневное меню? Что вы готовите для близких на праздники? Поделитесь секретами ваших коронных блюд из риса.  

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19150-kulinarnaya-klassika-pyat-vkusnyh-blyud-iz-risa

5 супер рецептов блюд из риса

Блюда из риса – 12 вкусных рецептов приготовления

» Ужин » 5 супер рецептов блюд из риса

10 марта 2017, 11:01

Ужин 

Рис — универсальный продукт, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов, и, кроме того, это бюджетный продукт. Предлагаю вкусные и интересные блюда из риса, которые можно приготовить как на обычный, так и на праздничный ужин. Приготовление этих блюд не займет много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия.

1. Блюда из риса — Рисовые шарики

Ингредиенты для приготовления рисовых шариков:

  • 200 г риса;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • сухари панировочные.

Приготовление рисовых шариков:

  1. Рис сварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Подогреть сливки (можно на водяной бане), выложить в них натертый сыр и помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Добавить рис и хорошенько перемешать.
  5. Выложить рисовую смесь в форму, хорошенько прижимая, чтобы смесь спрессовалась, и поставить в холодильник до полного остывания.
  6. После остывания порезать на кусочки, каждый кусочек обвалять сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. При обваливании скруглять углы, чтобы получилось подобие шариков.
  7. Обжарить шарики со всех сторон до золотистой корочки.

2. Блюда из риса — Рис с чесноком по-японски

Ингредиенты для приготовления риса с чесноком по-японски:

  • 200 г риса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца.

Приготовление риса с чесноком по-японски:

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Зубчики чеснока очистить, нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле.
  3. Добавить рис и обжарить их вместе.
  4. Затем туда же вбить яйца и перемешать. Добавить зеленый лук, обжарить еще 2 минуты.
  5. Влить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой. Готовить еще 10 минут.

3. Блюда из риса — Рыбный пирог с рисом

Ингредиенты для приготовления рыбного пирога с рисом:

Для теста:

  • 180 г муки;
  • 250 г сметаны жирностью 15 %;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 яйца;
  • по 1 чайной ложке горчицы, соли и разрыхлителя

Для начинки:

  • 400 г отварной или консервированной рыбы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рыбного пирога с рисом:

  1. Разогреть духовку до 180 °С. Дно и бортики неразъемной формы смазать растительным маслом.
  2. Свежую рыбу отварить в кипящей воде с лавровым листом, перцем и солью 7–9 минут под крышкой. Затем достать из воды, остудить, очистить от костей и разобрать на небольшие кусочки.
  3. Из рыбных консервов слить воду или масло.
  4. Яйца для начинки отварить и мелко порубить. Зеленый лук порезать тонкими колечками.
  5. Рис залить двумя стаканами кипятка, посолить, довести до кипения, убрать огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 10 минут.
  6. Выложить все ингредиенты начинки в миску, посолить и поперчить на свой вкус. Хорошо перемешать.
  7. В другой миске слегка взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить сметану и горчицу и влить растительное масло.
  8. Просеять муку вместе с разрыхлителем и солью в миску с жидкими составляющими теста и хорошо размешать.
  9. Вылить часть теста в неразъемную форму, сверху положить начинку. Она будет тонуть в тесте — это нормально. Сверху вылить оставшееся тесто и поставить запекаться в духовку минут на 30.

4. Блюда из риса — Рисовый пудинг

Ингредиенты для приготовления рисового пудинга:

  • 100 г круглозернистого риса;
  • 600 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 2 яйца;
  • цедра одного лимона;
  • корица.

Приготовление рисового пудинга:

  1. В молоко добавить сахар и натертую цедру одного небольшого лимона. Поставить молоко на огонь, дождаться, когда оно закипит, всыпать рис и варить 10 минут, часто помешивая.
  2. Разогреть духовку до 120 градусов и поставить туда кастрюлю с рисом на 40 минут. Пару раз перемешать.
  3. Достать кастрюлю из духовки, проверить на готовность — рис должен быть полностью готов. Отставить кастрюлю, чтобы рис немного остыл.
  4. Два яйца разделить на желтки и белки. Желтки влить в остывший рис и перемешать эту массу.
  5. В белки добавить несколько капель лимонного сока, взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с остальной массой. Поставить в духовку на 10–15 минут.
  6. Можно сразу разложить пудинг по небольшим формочкам, запечь в них и в них же подавать.

5. Блюда из риса — Рисовое печенье

Ингредиенты для приготовления рисового печенья:

  • 125 г риса;
  • 80 г сливочного масла;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 3 яичных желтка;
  • 1,5 чайной ложки молока;
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 80 г кукурузной муки.

Приготовление рисового печенья:

  1. Прогреть рис на сухой сковороде, а потом перемолоть в блендере.
  2. Масло взбить с сахарной пудрой в однородную массу. По одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая.
  3. Добавить молоко и разрыхлитель, взбить.
  4. Всыпать рисовую и кукурузную муку, быстро замесить тесто. Тесто собрать в шар и убрать в холодильник на 2 часа. Потом вынуть из холодильника и подержать минут 10 при комнатной температуре.
  5. Раскатать осторожно (так как тесто достаточно рассыпчатое) в пласт толщиной около 5 мм на силиконовом коврике или пекарской бумаге, немного припылив поверхность кукурузной мукой.
  6. Вырезать с помощью формочек печенье.
  7. Печенье разложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 12–15 минут.

Вот такие оригинальные и очень вкусные блюда из риса Вы можете приготовить для своей семьи.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkusnyatinki.ru/5-super-receptov-blyud-iz-risa.html

Как приготовить вкусный рис без мяса: пошаговый рецепт с фото

Блюда из риса – 12 вкусных рецептов приготовления

Шеф-повар

Сегодня приготовлением блюда интернациональной кухни никого не удивишь. Например, роллы прочно обосновались во многих семьях. Также «пицца» – итальянского происхождения, «мясо по-мексикански», «шарлотка» из Англии и др.

Любим пробовать что-то новое, ощущать непривычные вкусы и преподносить старые блюда на новый манер. Как приготовить вкусный рис? Один из таких вкусных рецептов: Рис с чесноком по-японски без мяса.

Его можно приготовить в мультиварке, в горшочках, в духовке или на сковороде.

Для рецепта нам понадобится:

  1. 200г риса. Не стоит думать, что разные сорта риса в сваренном виде одинаковы. Одни превращаются в «кашу», а другие продолжают сохранять форму и вкусовые качества. Последнее, в свою очередь, зависит от качества и возраста зерен. Молодой — содержит больше витаминов. Даже по аромату вы сможете определить свежесть крупы. Многие сравнивают его с ароматом молотого кофе из пачки или только что перемолотого. Выбирайте рис нашего производства – г. Краснодар. Это гарантирует вам продукт наиболее ранней даты производства и соблюдения всех правил хранения. Например, для коричневого риса максимальный срок хранения до 1 года. Для определения страны изготовителя, смотрите цифры и буквы рядом с датой изготовления. Например, «ТН» – Тайланд.
  2. 5 зубчиков чеснока. Если у вас дома находятся стратегические запасы головок чеснока еще с прошлого лета, внимательно проверьте каждую. Большой чеснок за зиму высыхает, дольки темнеют. Они уже не обладают ароматом и полезными качествами молодого. Выбирайте маленькие головки, дольки должны быть белого цвета и не потерять свою упругость.
  3. 1ст.л. растительного масла. Предпочтений в марке нет. Мне нравится рафинированное и дезодорированное. Выбирайте по вкусу.
  4. 1 пучок зеленого лука. Зелень придаст вашему блюду пикантность. Можно заменить на укроп.
  5. 2 яица куриных. Заблаговременно оставьте их лежать при комнатной температуре. Мы будем соединять их с горячим рисом. Если добавить холодный ингредиент, есть вероятность, что они свернутся.

Рецепт приготовления риса с подливой

Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь. Рис можно взять торговой марки «Мистраль» для плова. Он хорошо проваривается, но при этом сохраняет форму зерен. Перед началом работы промываем в холодной воде. После сразу отправляем в кипящую воду. Добавляем соль. Периодически помешиваем, чтобы избежать прилипания к стенкам кастрюли. Немного не довариваем до готовности.

Пока рис варится, готовим чеснок. Очищаем каждую дольку от кожуры. Мелко нарезаем. Можно воспользоваться давилкой для чеснока, но пропадет сок.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда оно закипит, выкладываем чеснок. Обжариваем до появления золотистого цвета.

Добавляем полуготовый рис к чесноку. Перемешиваем. Разбиваем яйца в чашку. Проверяем их свежесть.

Нельзя сразу добавлять яйца в готовое блюдо. В случае их испорченности придется начинать приготовление пищи сначала.

Соединяем яйца и рис. Активно перемешиваем.

В случае промедления белок может свернуться. Можно перед добавлением взболтать их вилкой.

Промываем лук. Промакиваем полотенцем для удаления лишней воды. Мелко шинкуем. Добавляем на сковороду к рису. Перемешиваем. Обжариваем 3 минуты помешивая. Добавляем 50-100мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут.

В случае возникновения вопросов, готовьте параллельно с нами:

Выкладываем порционно, полив соевым соусом. Можно подавать с салатом из свежих овощей. При желании можно сделать подливу. Для этого смешайте соевый соус с мелко нарезанным свежим чесноком и зеленью. Полейте рис приготовленной подливой.

Приятного аппетита.

Рис с овощами без мяса с подливой

Ингредиенты:

  • 300г риса. При выборе крупы, обратите внимание на дату изготовления и качество. Лучше купить рис специальный для плова.
  • 1 шт. репчатый лук, среднего размера.
  • 1 шт. морковь. При выборе обратите внимание, чтобы не было трещин и мягким мест. Вялый овощ не стоит брать.
  • 5 шт. помидор. Подойдут, как свежие, так и консервированные. Пока лето еще не наступило, цены на овощи высоки. Конечно можно затратить финансы или открыть баночку закрученных с лета помидор.
  • 2 шт. болгарского перца. Выбирайте твердые овощи, без порезов и вмятин. Лучше добавить красные или желтые овощи. Они придадут яркости готовому блюду.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Лавровый лист.
  • Черный молотый перец.
  • Зелень петрушки, укропа или другая по вкусу.

Рецепт приготовления риса с овощами

Для приготовления вкусного риса, необходимо приобрести или взять у друзей казан. Если его нет, можно воспользоваться сковородой с толстым дном. Например, подойдет чугунная советская сковорода. Ставим казан на огонь. Оставляем на несколько минут для нагревания.

Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. В казан наливаем масло. Выкладываем лук. Тушим на медленном огне до появления золотистого цвета.

Начинаем постепенно добавлять овощи. Тщательно моем перец. Разрезаем на несколько частей и вырезаем середину с семечками. Нарезаем кубиками. Отправляем тушиться в казан на 2 минуты.

Моем морковь. Очищаем от кожуры. Достаем крупную терку и натираем морковку. Можно нарезать соломкой. Добавляем в казан. Перемешиваем все овощи. Жарим 2 минуты. Не надо допускать сильного высушивания. Овощи должны стать мягкими.

Если вы взяли свежие помидоры, промываем. Нарезаем кубиками или трем на крупной терке. При использовании консервированных помидор – смываем рассол. Нарезаем кусочками над глубокой тарелкой. Отправляем в казан к другим овощам. Убавляем огонь до минимального. Тушим овощи 10 минут.

Как только овощи будут готовы, можно переходить к рису. Засыпаем в казан рис, предварительно промытый. Перемешиваем с овощами. Заливаем 2 стакана воды. Накрываем крышку и оставляем тушить на 15-20 минут. Внимание, перемешивать нельзя.

Промываем зелень. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Мелко нарезаем зелень. По истечении времени добавляем сверху лавровый лист и зелень. Слегка смешиваем. Снова накрываем крышкой. Оставляем тушиться 3-5 минут на медленном огне.

Снимаем с огня и заворачиваем в большое полотенце, старую куртку или плед. Это делается для сохранения тепла. Оставляем набухать рис на 20 минут. Таким образом, крупа впитает лишнюю влагу, станет рассыпчатой. По такому рецепту готовили рис еще наши прабабушки. Стоит воспользоваться исконно русским рецептом.

Раскладываем рис с овощами по тарелкам. Слегка подсаливаем. Лучше недосолить, чем пересолить. Кушать лучше со сметаной. Можно сделать подливу из сметаны с добавлением любимых специй.

Приятного аппетита.

Рисовая каша с сухофруктами

Помимо блюда с рисом, которое подразумевает употребление на обед или ужин – можно приготовить рисовую кашу. Почему-то принято на завтрак есть кашу из овсянки, из гречки, но многие забывают всеми любимую детскую кашу. Приготовим сегодня рисовую кашу с сухофруктами.

Для приготовления нам понадобится:

  • 150-200г сухофруктов: курага, изюм, вишня и т.д. Выбирайте любимые вами.
  • 50г сливочного масла. Если вы следите за фигурой и стараетесь употреблять максимально некаллорийную пищу, можно исключить.
  • 3ст.л. сахара. Полезнее будет добавить больше сухофруктов.
  • 5г ванильного сахара.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды или молока.
  • 1 стакан риса. Лучше брать непропаренный, сможет больше развариться.

Рецепт приготовления

Складываем все сухофрукты в одну кастрюлю. Заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут. По истечении времени, выкладываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем стекать. Переходим к рису.

Рис перед варкой обязательно промыть. Лучше менять воду несколько раз. При крайнем разе она должна стать прозрачной. Заливаем 2 стаканами холодной воды или молока, оставляем на 20 минут. Крупа должна разбухнуть. По истечении времени ставим кастрюлю на огонь. Накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне полчаса.

Выключаем газ. В рис добавляем сливочное масло для вкуса и аромата. Добавляем обычный и ванильный сахар. Перемешиваем. Добавляем сухофрукты. Накрываем крышкой. Каша должна настояться 15-20 минут.

Каша готова. Раскладываем по порциям. Не готовьте большое количество. Каша вкусная, когда только приготовлена. После подогрева теряется аромат и уникальный вкус.

Приятного аппетита.

Кабачки-лодочки, фаршированные рисом и овощами без мяса

Подойдет как легкая закуска к основному блюду или на праздничном столе.

Ингредиенты для 4х порций:

  • 2 шт. кабачков. Выбирайте молодые овощи. Готовое блюдо получается более сочным и вкусным.
  • 80г редиса. Весной найти свежие овощи не составит труда.
  • 1 шт. репчатый лук.
  • 1 шт. морковь. Она не должна быть мягкой и вялой.
  • 1 шт. помидор. Должен быть насыщенного красного цвета.
  • 100г шампиньоны. Грибы должны быть белого цвета, без порезов и вмятин.
  • 100г сыра. Так как сыр будем натирать, удобнее купить твердый сыр.
  • 50мл воды.

Рецепт приготовления риса без мяса

Достаем сковороду. Наливаем на нее подсолнечное масло и ставим на огонь. Пока сковорода разогревается, очищаем шампиньоны. Нарезаем ломтиками. Очищаем луковицу и мелко шинкуем. Соединяем грибы с луком и отправляем на сковороду. Обжариваем, периодически перемешивая, в течение 10 минут.

Тщательно моем морковь, снимаем кожуру. Натираем на крупной терке. Моем кабачок. Половина нарезаем кубиками. Добавляем на сковороду. Оставляем тушиться на медленном огне.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Крупа станет более рассыпчатой. Отправляем отвариваться на медленном огне, слегка посолив.

Моем помидор. Нарезаем кубиками. Добавляем к тушеным овощам. Вливаем 50мл воды. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Когда рис сварится, добавляем его к овощам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Начинка для кабачков-лодочек готова.

Достаем кабачок. Разрезаем вдоль и удаляем сердцевину. Выкладываем нашу начинку. Разогреваем духовку при температуре 180 градусов. Кабачки отправляем в духовой шкаф на 45-60 минут. На противень необходимо налить немного воды, чтобы кабачки не пригорели. За 5 минут до готовности натираем сыр и посыпаем сверху овощи.

Подаем в горячем виде к основному блюду или как закуски. При последнем варианте, подаем выкладывая порционно с подливой.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-vkusnyj-ris-bez-myasa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.