Бигус из свежей капусты – 9 рецептов

Содержание

Бигус из свежей капусты – 9 рецептов

Бигус из свежей капусты – 9 рецептов

Ароматное блюдо – бигус из свежей капусты, по правилам следует употреблять через сутки после приготовления. За это время бигус должен настояться в холодильнике и приобрести более насыщенный вкус.

Вариантов приготовления бигуса множество, но всегда блюдо получается с густой консистенцией, кисловатым вкусом и ароматным запахом копченостей.

Классический рецепт бигуса из свежей капусты

Классический рецепт бигуса является хорошей базой для экспериментирования в приготовлении блюда. Набор продуктов можно как дополнить, так и видоизменить, отталкиваясь от личных предпочтений. При этом закладку капусты, мяса и копченостей оставляя неизменными, поскольку они являются основными ингредиентами бигуса по-польски.

  1. 400 грамм свинины нарезается порционными кусочками и выкладывается в предварительно разогретый глубокий сотейник с 2-3 ст. ложками растительного масла. Жарится мясо на умеренном огне до румяной корочки.
  2. Когда влага, выделяемая мясом, полностью испарится, свинина посыпается небольшим количеством пищевой соли. Затем в сотейник добавляется морковь, натертая на крупной терке, все перемешивается и продолжает обжариваться еще 5 минут.
  3. В сотейник добавляется 200 грамм копченостей, нарезанных кубиком. Продукты жарятся до готовности, периодически перемешиваясь, чтобы не допустить подгорания.
  4. Столовая ложка томатной пасты смешивается со 150 граммами сухого белого вина или воды и вливается в зажарку.
  5. Добавляется половина столовой ложки семян тмина, 3 горошины душистого перца и любимые специи. Все перемешивается и оставляется тушиться на медленном огне.
  6. 600 грамм капусты тонко шинкуется, выкладывается в сотейник. Следом добавляется 400 грамм квашеной капусты. Ингредиенты перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются на маленьком огне тушиться в течение получаса.
  7. Через 30 минут при необходимости добавляется соль и 70-100 грамм промытого, нарезанного некрупной соломкой чернослива. Продукты перемешиваются и тушатся еще минут 10.

Приготовление бигуса из капусты с говядиной

  1. Луковица измельчается, морковь крупно натирается. Овощи пассируются в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
  2. 300 грамм говядины нарезается кусочками и добавляется к пассировке.

    Ингредиенты перемешиваются, прикрываются крышкой и обжариваются в течение 10 минут на среднем огне.

  3. 400 грамм капусты шинкуется и добавляется к мясу с овощами. Туда же наливается 300 мл воды, добавляется соль и перец по вкусу.

    Сковорода закрывается крышкой, газ убавляется на минимум и оставляется на 40 минут для тушения.

  4. По истечении времени к капусте добавляется мелко порезанный помидор, заранее очищенный от кожицы, измельченный зубчик чеснока, 2-3 колечка острого перца и листик лавра.

    Все перемешивается и тушится еще 10 минут.

  5. Блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу.

Рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с картошкой

Бигус с картошкой – довольно сытное блюдо и обязательно понравится всей семье.

  1. 250 грамм свиной корейки нарезается порционными кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
  2. Репчатая луковица нарезается, морковь натирается. Овощи выкладываются к мясу и обжариваются.
  3. 300 грамм белокочанной капусты шинкуется соломкой.
  4. 300 грамм очищенных клубней картофеля нарезается кубиком.
  5. В глубокую форму для запекания выкладывается обжаренное мясо с овощами, добавляется капуста и картошка.
  6. 70 грамм томатной пасты разводится в половине стакана воды и выливается в форму с продуктами.
  7. Все солится и перчится, закрывается крышкой или пищевой фольгой. Форма ставится на противень, поскольку при кипении небольшое количество жидкости может выплеснуться наружу.
  8. Противень ставится в холодную духовку, при постепенном нагреве до 180 градусов бигус готовится от часа до полутора. Время приготовления зависит от готовности капусты.
  9. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается на стол.

Блюдо по данному рецепту можно также готовить в сковороде или кастрюле, не используя духовой шкаф.

Бигус с курицей

  1. 400 грамм охлажденного куриного филе нарезается кубиком и обжаривается с маслом в кастрюле примерно 5 минут.
  2. Репчатая луковица нарезается небольшим кубиком, морковь натирается на крупной терке. Подготовленные овощи выкладываются к мясу, огонь убавляется, продолжая жарить еще 5 минут.

  3. 300 грамм томатов очищается от кожицы и измельчается.
  4. 700 грамм молодой капусты нарезается средним кубиком.
  5. В кастрюлю с мясом выкладываются порезанные помидоры, огонь убавляется до минимума и добавляется капуста. Все накрывается крышкой и оставляется на 20 минут.

  6. По истечении времени, в овощи с мясом добавляется соль и перец, пучок порезанной зелени. Все перемешивается и тушится еще 20 минут. Если при перемешивании окажется, что в кастрюле недостаточно жидкости для тушения, необходимо добавить около половины стакана воды.

  7. Готовое блюдо оставляется настояться под крышкой на 10 минут после отключения огня.

Бигус из свежей капусты и грибов в мультиварке

Ароматное блюдо по праву считается постным, но в обычные дни состав рецепта можно изменить, внеся горсточку порезанных копченых сосисок или окорока.

  1. Свежие шампиньоны или лесные грибы в количестве 300 грамм нарезаются и обжариваются на 2 ст. ложках растительного масла в режиме «жарка».
  2. Головка лука очищается и мелко шинкуется. Порезанный лук добавляется к грибам, все перемешивается и обжаривается до готовности.
  3. В это время 250 грамм белокочанной капусты необходимо нашинковать как можно тоньше.
  4. Капуста добавляется к грибам, солится и перчится по вкусу. Затем добавляется лавровый листик, 2 ст. ложки томатной пасты, ст. ложка мелко измельченного корня сельдерея.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, мультиварка ставится на режим «тушения» в течение 40 минут. Бигус доводится до готовности на режиме «подогрев» в течение 20 минут.

Бигус с сосисками или колбасой

  1. Репчатая луковица нарезается тонкими полукольцами, морковь натирается. Овощи пассируются на подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  2. 200 грамм сосисок или колбасы нарезается и добавляется к овощам. Огонь убавляется, сосиски обжариваются под закрытой крышкой.
  3. Пол килограмма белокочанной капусты шинкуется соломкой, выкладывается в сковороду.

    Все перчится, солится, сверху кидается лист лавра, 2-3 горошины душистого перца и чайная ложка томатной пасты.

  4. Ингредиенты перемешиваются и оставляются на медленном огне под крышкой до готовности. Во время тушения добавляется 3-4 ст. ложки воды для придания бигусу сочности.
  5. Выключив огонь, в блюдо добавляется пучок порезанного укропа и оставляется на 5-7 минут.

Рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты с грибами и копченой колбасой

  1. Пара средних по размеру луковиц нарезается кубиком, крупная морковь натирается. Овощи обжариваются в разогретом сотейнике на растительном масле.
  2. 200 грамм свежих шампиньонов нарезаются пластинками и выкладываются к жареным овощам. Грибы обжариваются до золотистого цвета.

  3. Пол килограмма квашеной капусты отжимаются и добавляются в обжарку. Сверху наливается необходимое количество воды, так чтобы овощи были полностью покрыты.
  4. После закипания сотейник закрывается крышкой, газ убавляется на минимум для тушения капусты в течение получаса.

    Содержимое периодически перемешивается, чтобы овощи тушились равномерно.

  5. Килограмм белокочанной капусты тонко шинкуется и добавляется в сотейник к размягченной кислой капусте.

    Если емкость не вмещает в себя всю порцию нашинкованной капусты, то ее выкладывают небольшими частями, дожидаясь пока каждая часть немного осядет при нагревании.

  6. Содержимое сотейника перемешивается и оставляется под крышкой на полчаса для дальнейшего тушения.
  7. 350 грамм копченых колбасок нарезается и обжаривается до золотистой корочки на отдельной сковороде.
  8. Когда капуста дойдет до готовности, в сотейник выкладывается жареная колбаса, 3 ст. ложки томатной пасты, щепотка сахарного песка, соль и специи. Все перемешивается и тушится еще 10 минут.

Капустный бигус с рисом и фаршем

  1. Пол килограмма свежей белокочанной капусты шинкуется соломкой.
  2. 200 грамм риса отваривается до готовности и промывается проточной водой.
  3. 200 грамм мясного фарша обжаривается, подсаливается.
  4. Измельченная луковица зажаривается в сотейнике с растительным маслом.

  5. К луку выкладывается натертая морковь, обжаренный фарш, капустная соломка. Ингредиенты тушатся под крышкой около 20 минут на слабом огне.
  6. По истечении времени в сотейник высыпается отварной рис, все перемешивается, солится и перчится. Бигус доводится до готовности под крышкой еще 10 минут.

Нежнейший бигус из свежей капусты со свининой

  1. В объемную разогретую сковороду наливается 3 ст. ложки масла.
  2. Половина килограмма жирной свинины нарезается порционными кусочками и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне.
  3. В мясо добавляется лист лавра, по 2 горошины черного и душистого перца, огонь убавляется, сковорода закрывается крышкой.

    Мясо должно тушиться до румяной корочки и испарения влаги. Если кусочки на момент испарения сока еще жестковатые, то в сковороду добавляют немного воды и продолжают тушить.

  4. Репчатая луковица нарезается небольшим кубиком, добавляется к мясу и обжаривается до прозрачности.

  5. Морковь натирается или нарезается соломкой и выкладывается в сковороду.
  6. В 150 мл воды разводится 2 ст. ложки томатной пасты и выливается к мясу с овощами через 5 минут после добавления моркови.
  7. Килограмм белокочанной капусты крупно шинкуется и выкладывается к мясу в томате. Тушение продолжается до полного размягчения капусты.

  8. За 5 минут до отключения огня, в бигус добавляются соль, перец и 2 дольки измельченного чеснока.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/bigus-iz-svezhej-kapusty-9-retseptov/

Бигус из свежей капусты – рецепты, тонкости, секреты приготовления. Готовим бигус из свежей капусты с мясом, колбасой или сосисками

Бигус из свежей капусты – 9 рецептов

Блюдо с интересным названием «Бигус» – это не что иное, как ароматная тушеная капуста с мясом.

Блюдо уникально тем, что готовится просто, а получается настолько вкусно и сытно, что раз попробовав, хочется готовить его снова и снова.

Бигус из свежей капусты – общие принципы приготовления

Приготовления блюда начинается с выбора основных ингредиентов. Обычно берут уже зрелую белокочанную капусту, но можно использовать и молодые сорта. Для придания бигусу интересных кисловатых ноток допустимо использовать микс из свежей и квашеной капусты.

Мясо используют любое: говядину, курицу, свинину, а также копчености, колбасные изделия или любые другие полуфабрикаты. Есть и любители бигуса из свежей капусты с рыбой. Ограничений нет – все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов. Кроме того мясные ингредиенты можно и вовсе не использовать, приготовив вегетарианский вариант блюда или бигус с грибами.

Дополнительно можно положить  в бигус морковь, лук, томаты. Для особого яркого вкуса – ягоды клюквы и брусники, яблоко.

Сам процесс прост:

•    Мясо режется, обжаривается на масле до румянца, после тушится до полуготовности.

•    Свежая капуста шинкуется и тушится в другой емкости так же до полуготовности.

•    Все компоненты блюда соединяются и доводятся до готовности на самом медленном огне.

Из специй обычно используют самые доступные и известные компоненты: тмин, лавр, перец. Хорош бигус с зеленью, добавляют этот ингредиент или в конце тушения или в уже готовое блюдо.

1. Бигус из свежей капусты с яблоками и брусничным вареньем

Ингредиенты:

•    половина килограмма свиного мяса;

•    по пятьсот граммов двух видов капусты (квашеная и белокочанная);

•    колбаса (триста граммов);

•    репчатый лук;

•    свежая морковка;

•    помидоры в собственном соку;

•    натуральное варенье из брусники;

•    соевый соус;

•    сахар;

•    половина литра воды;

•    красное яблоко;

•    сто граммов сала;

•    тмин;

•    измельченный чеснок;

•    лавровый лист.

Способы приготовления:

1.    Измельчите сало мелкими кубиками, вытопите на сковородке.

2.    Соедините порезанное кубиками свиное мясо с салом. Обжарьте оба ингредиента.

3.    Добавьте к поджаренному мясу лучок со свежей морковкой. Обжарьте все ингредиенты вместе.

4.    Отожмите от рассола квашеную капусту. Для устранения кислоты рекомендуется промыть капусту теплой водой и еще раз отжать.

5.    Добавьте квашеную капусту к свинине.

6.    Положите натуральное варенье, приготовленное из брусники.

7.    Перемешайте все ингредиенты. Обжарьте.

8.    Влейте соус вместе с обычной водой.

9.    Тушите около тридцати минут.

10.    Свежую капусту нашинкуйте, положите в сковороду.

11.    Добавьте помидорную смесь. Тушите, при необходимости доливая воду.

12.    Аккуратно нарежьте яблоко на тонкие дольки. Положите к остальным ингредиентам.

13.    Тушите в течение получаса.

14.    Добавьте соль, сахар.

15.    В самом конце приготовления добавьте колбаски, измельченный чеснок, листья лавра и тмин.

2. Бигус из свежей капусты по-старопольски

Ингредиенты:

•    репчатый лук;

•    по четыреста граммов белокочанной и квашеной капусты;

•    по сто пятьдесят граммов шампиньонов и чернослива;

•    100 миллилитров белого сухого вина;

•    по сто граммов ветчины и вареной колбасы;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Репчатый лук обжарьте до стеклянного цвета.

2.    Добавьте нашинкованную капусту (и квашеную, и свежую). Обжарьте до полуготовности. При использовании очень кислой квашеной капусты добавьте сахар.

3.    Добавьте порезанные пластинками грибы, чернослив.

4.    Влейте белое сухое вино.

5.    За десять минут до окончания тушения положите ветчину и колбасу.

6.    Приправьте специями.

7.    Тушите еще около 20 минут до полной готовности.

3. Бигус из свежей капусты с рисом и фаршем

Ингредиенты:

•    половина килограммов свежей белокочанной капусты;

•    одна морковь средних размеров;

•    репчатый лук;

•    200 граммов риса;

•    200 граммов мясного фарша;

•    соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Обжарьте лук, порезанный тонкими четверть кольцами.

2.    Натрите морковь на терке.

3.    Отдельно обжарьте фарш, посолите.

4.    Соедините лук, тертую морковь, мясной фарш, нашинкованную капусту.

5.    Тушите около двадцати минут на слабом огне.

6.    Рис промойте и отварите до готовности, воду слейте, саму крупу насыпьте к обжаренным ингредиентам.

7.    Перемешайте, добавьте по вкусу приправ и соли.

8.    Накройте крышкой, тушите несколько минут на слабом огне.

4. Бигус из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

•    400 граммов мякоти говядины;

•    600 граммов белокочанной капусты;

•    репчатый лук крупных размеров;

•    одна морковь средних размеров;

•    сто граммов томатной пасты;

•    сто миллилитров воды;

•    один болгарский перец;

•    пять штук чернослива;

•    по чайной ложке соли и специй;

•    столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Говядину ополосните и мелко порежьте.

2.    Лук и сладкий перец нарежьте в виде тонкой соломки.

3.    Крупно натрите морковь на терке.

4.    Выложите говядину в промасленную чашу мультиварки. Посолите.  

5.    Добавьте порезанные овощи, соль, приправы.

6.    Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками, положите в мультиварку.

7.    Добавьте смесь специй, порезанный чернослив и грибочки.

8.    Томатную пасту разведите водой. Влейте получившуюся смесь к остальным ингредиентам.

9.    Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение одного часа. Затем готовьте в режиме «Жарка» около десяти мину.

5. Бигус из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

•    пара столовых ложек томатной пасты;

•    50 граммов пшеничной муки;

•    один репчатый лук;

•    250 граммов белокочанной капусты;

•    300 граммов свежих шампиньонов;

•    корневой сельдерей;

•    лавровый лист;

•    перец черный;

•    соль.

Способы приготовления:

1.    Шампиньоны промойте, тонко нарежьте.

2.    Капусту мелко нашинкуйте.

3.    Грибы потушите в воде в течение пяти минут.

4.    Измельчите корень сельдерея.

5.    Добавьте капусту и сельдерей к грибам.

6.    Отдельно поджарьте измельченный лук с небольшим количеством муки и томатной пастой.

7.    Переложите лук к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.

8.    За пять минут до готовности добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист.

6. Бигус из свежей капусты с картофелем

Ингредиенты:

•    600-800 граммов мяса говядины;

•    двести граммов сала свинины;

•    шесть картофелин больших размеров;

•    один крупный лук;

•    морковь средних размеров;

•    500 граммов свежей капусты;

•    чеснок;

•    пара лавровых листов;

•    душистый перец;

•    соль с сахаром, смесь приправ.

Способ приготовления:

1.    Потушите порезанное кубиками мясо с измельченным свиным салом.

2.    К мясу добавьте лук. Помешивая, обжарьте.

3.    Положите предварительно натертую морковь. Оставьте на медленном огне чуть меньше чем на один час. Старайтесь регулярно помешивать.

4.    Добавьте в кастрюлю шинкованную капусту. Тушите, пока объем не уменьшится в два раза.

5.    Добавьте специи, сахар, соль.

6.    Положите порезанный кубиками картофель.

7.    Долейте стакан воды.

8.    Тушите до готового состояния картофеля.

9.    Подавайте блюдо горячим.

7. Бигус из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

•    куриное мясо;

•    квашеная капуста;

•    свежая капуста;

•    лук;

•    лавровый листик;

•    перец;

•    масло;

•    зелень;

•    томатная смесь (вода с пастой).

Способ приготовления:

1.    Разделите мясо курицы на кусочки. Обжарьте на минимальном огне, влив немного масла, до полуготового состояния. Посолите и поперчите, выньте временно на тарелку.

2.    В мясном жире обжарьте квашеную капусту в течение пяти минут.

3.    Добавьте крупно нарезанный лук и свежую капусту.

4.    Обжаривайте все вместе в течение 5-6 минут до легкого румянца овощей.

5.    Залейте овощную смесь стаканом воды. Тушите еще около десяти минут.

6.    Добавьте курицу. Тушите 30 минут.

7.    Влейте томатную смесь.

8.    За пять минут до окончания готовки положите измельченную зелень, черный перец горошком, лавровый лист.

9.    Перемешайте ингредиенты. Снимите с огня.

10.    Настаивайте бигус под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

8. Бигус из свежей капусты с сосиской

Ингредиенты:

•    пять-шесть сосисок;

•    полкило капусты;

•    луковица и морковь – по одной;

•    20-25 г томат-пасты;

•    сушеный укроп;

•    масло;

•    соль;

•    лавр.

Способ приготовления:

1.    Натрите морковь, лук нашинкуйте. Поджарьте оба ингредиента на маслице до смягчения.

2.    Сосиски отварите, воду слейте, сами колбасные изделия порежьте кружочками.

3.    Капусту нашинкуйте соломкой, выложите к луку и моркови, добавьте соль, по вкусу специи.

4.    Тушите, время от времени помешивая, около 40 минут. При необходимости вливайте немного кипяченой воды.

5.    За пару-тройку минут до готовности положите томат-пасту, ранее отваренные сосиски. Перемешайте.

6.    В уже готовое блюдо положите лавровые листья, насыпьте укроп.

7.    Подавайте после как минимум получасового настаивания.

Бигус из свежей капусты – полезные советы

•    Бигус из свежей капусты вкусен в горячем виде, но еще вкуснее он после того, как постоит сутки в холодильнике. Холодный бигус – отличная закуска к горячительным напиткам.

•    Не стоит использовать слишком много воды, консистенция правильно приготовленного бигуса должна быть густой.

•    Добавленные в блюда копчености добавят бигусу особый вкус и аромат.

•    Бигус можно заготавливать впрок. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке или замораживается.

•    Капуста и любой вид мяса отлично сочетаются с различными овощами, грибами, черносливом, вином, томатами, поэтому вы можете смело добавлять эти ингредиенты в блюдо.

•    Лучше всего готовить бигус из свежей капусты в казане или глубокой чугунной сковороде, можно использовать и мультиварку.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/kulinariya/bigys-iz-svejei-kapysty-recepty-tonkosti-sekrety-prigotovleniia-gotovim-bigys-iz-svejei-kapysty-s-miasom-kolbasoi-ili-sosiskami.html

Бигус – рецепты вкусного польского блюда из капусты

Бигус из свежей капусты – 9 рецептов

Бигус – рецепт, благодаря которому можно самостоятельно приготовить домашнее польское рагу из капусты с копченостями, приправленное специями и черносливом. Традиционно его готовят несколько дней, попеременно остужая и нагревая, чтобы потом лакомиться всю неделю. Современные варианты несколько упрощены, но вкусны, как и классические.

Как приготовить бигус?

Бигус классический, чтобы уместить обилие компонентов, готовится в большом казане. Аутентичный бигус не возможен без свежей и кислой капусты, и четырех сортов мяса: свинины, говядины, копченой грудинки и колбасы. Далее – просто: мясо тушится до мягкости с двумя видами капусты полтора часа, напитываясь ароматами специй и томатного соуса.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 450 г;
  • кислая капуста – 450 г;
  • свинина – 400 г;
  • говядина – 400 г;
  • копченая грудинка – 350 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • зубок чеснока -3 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • сухое вино – 150 мл;
  • чернослив – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • кориандр – 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грудинку.
  2. Добавьте морковь, свинину и говядину.
  3. Приправьте и тушите мясо 40 минут.
  4. Введите пасту, вино и кислую капусту.
  5. Через 20 минут добавьте колбасу, свежую капусту, чеснок и чернослив.
  6. Бигус – рецепт, в котором компоненты тушатся еще 40 минут.

Бигус – рецепт из свежей капусты

Бигус по-польски, подобно украинскому борщу, имеет различные варианты. Самый популярный – из свежей капусты. С ее присутствием блюдо становится сочным, мягким и кашеобразным, что свидетельствует о правильной консистенции. В отличие от многих прочих овощей, капуста доступна круглый год и не высока по стоимости.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 750 г;
  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • охотничьи колбаски – 250 г;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино – 200 мл;
  • томатная паста – 60 г;
  • чернослив – 6 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Грудинку, свинину и говядину тушите с морковью 30 минут.
  2. Добавьте свежую капусту.
  3. Введите пасту, вино и капусту.
  4. Через полчаса добавьте чернослив и колбаски.
  5. Потомите еще 40 минут.
  6. Бигус польский – рецепт, в котором блюдо заправляется чесноком в конце приготовления.

Как приготовить бигус с мясом и капустой?

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты отличается простыми, финансово доступными компонентами и скоростью приготовления. Все что нужно: обжарить свинину с морковью и капустой и, влив томатный сок, тушить 15 минут. Пикантное дополнение из чернослива и копченой колбасы, превратит обычную тушеную капусту с мясом в настоящий бигус.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 850 г;
  • свинина – 550 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • чернослив – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Свинину нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте морковь, чернослив и колбасу.
  3. Положите капусту и томите 10 минут.
  4. Влейте сок.
  5. Бигус с мясом тушится под крышкой в течение 15 минут.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Бигус с картошкой – один из популярных вариантов среди хозяек, стремящихся разнообразить домашнее меню. Картофель прекрасно дополняет овощи и мясо, придает сытности и питательности, а с учетом того, что блюдо схоже с рагу, он необычайно актуален. Данный рецепт особенный – бигус готовится в духовке под фольгой, сохраняя сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • свиная корейка – 450 г;
  • охотничьи колбаски – 180 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Кусочки свинины обжарьте.
  2. Потушите 5 минут с морковью и луком.
  3. Добавьте колбаски, капусту, картофель и томатную пасту.
  4. Влейте воду, накройте фольгой и томите в духовке час при 180 градусах.

Бигус с грибами

Бигус постный – станет приятной находкой для любителей здоровой и полезной еды, если его приготовить из грибов. Они обладают уникальной способностью заменять мясные продукты без потери вкусовых и питательных свойств, не калорийны, а использование нового сорта каждый раз поможет поэкспериментировать над ароматом и текстурой блюда.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • свежая капуста – 250 г;
  • томатная паста – 65 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • чернослив – 6 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Потушите 10 минут со свежей капустой.
  3. Введите пасту, грибы и квашеную капусту.
  4. Добавив воду, томите 10 минут.
  5. Бигус грибной – рецепт, в который на финальном этапе добавляют чеснок и чернослив.

Бигус с сосисками

Приготовление бигуса основано на простоте и доступности компонентов, которые у многих хозяек всегда под рукой. Бигус с колбасой – прекрасный способ превратить банальные копчености в популярное славянское блюдо. Все, что нужно: добавить сосиски и колбасу в квашеную капусту и довести продукты до готовности в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 900 г;
  • копченая колбаса – 80 г;
  • сосиски – 230 г;
  • буженина – 130 г;
  • томатная паста – 45 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте воду и потомите 30 минут.
  2. Отдельно обжарьте морковь и копчености. Заправьте пастой.
  3. Тушите с капустой 20 минут.

Бигус с рыбой

Бигус, рецепт приготовления которого, предполагает разнообразие продуктов, можно приготовить из рыбы. Главное – выбрать правильную. Судак прекрасно сочетается с капустой и по мягкости и сочности превосходит другие сорта. Поскольку время готовки разное, то судак и овощи готовятся отдельно и соединяются только за 15 минут до финала.

Ингредиенты:

  • филе судака – 350 г;
  • свежая капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • мука – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту обжарьте с луком и морковью. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
  2. Рыбу обваляйте в муке и обжарьте.
  3. Потушите с капустой 15 минут.

Бигус с рисом и капустой

Бигус с рисом пополнит коллекцию простых и не хлопотных комплексных блюд. Данный рецепт отличается от традиционного, потому что в составе блюда рис, свежая капуста и говяжий фарш. Они не только придают блюду сытности и питательности, но и ускоряют процесс приготовления, поскольку рис добавляется уже сваренным, а фаршу понадобится всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 120 г;
  • свежая капуста – 150 г;
  • мясной фарш – 250 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Рис предварительно отварите.
  2. Морковь и фарш тушите 10 минут.
  3. Добавьте капусту, рис, томаты.
  4. Бигус – рецепт, который готовится под крышкой еще 15 минут.

Рецепт бигуса из квашеной капусты

Бигус из квашеной капусты отличается приятным ароматом, слегка кисловатым вкусом и сочностью. Блюдо сезонное, и готовится с поздней осени до начала весны, в период соления и хранения капустных заготовок. Рецепт помогает не только восполнить витаминный запас, но и утилизировать остатки кислой капусты, приготовив простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 750 г;
  • свинина – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 55 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Капусту залейте водой и тушите 20 минут.
  2. Кусочки свинины обжарьте c морковью.
  3. Добавьте в капусту специи, пасту, мясо и тушите 15 минут.

Бигус в мультиварке – рецепт

Бигус в мультиварке – невероятно вкусное и ароматное блюдо, нарушившее традиционные утомительные устои. Сегодня, когда часть хлопот можно переложить на мультиварку, опытные кулинары предпочитают простое и не хлопотную готовку. Она заключается в том, что все компоненты укладываются слоями и томятся в течение часа в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свежая капуста – 550 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. В чашу влейте растительное масло.
  2. Уложите кусочки мяса, сверху – овощи.
  3. Добавьте пасту, воду и готовьте час в «Тушении».
  4. После – 10 минут в режиме «Жарка».
Если вы любите разнообразные рыбные блюда, то непременно оцените это восхитительное дополнение, которое идеально сочетается с подобного рода кушаньями. Далее опишем рецепт изумительного, пикантного польского соуса и предложим вариант его применения в сотворении чудесного угощения. Как приготовить бигус с мясом и капустой? Это классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. Предлагаем попробовать бигус с мясом – это и сытно, и полезно, и вкусно! Вариантов приготовления бигуса существует великое множество, некоторые из них мы представляем вашему вниманию.
Бигус из квашеной капусты Настоящий польский бигус – это, конечно же, только бигус из квашеной капусты. Приготовленный по этому рецепту, он приятно удивит даже опытных хозяек. Такое ароматное и вкусное блюдо идеально подойдет для того, чтобы быстро накормить большую семью. Картофельные зразы с мясным фаршем Когда надоедает традиционная картошка с мясом или надо приготовить что-то более праздничное, можно приготовить зразы. Готовится это блюдо не на много дольше, чем обычная запеканка из картофеля. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более эстетически привлекательное и даже более вкусное.

Источник: https://womanadvice.ru/bigus-recepty-vkusnogo-polskogo-blyuda-iz-kapusty

Как приготовить бигус в домашних условиях

Бигус из свежей капусты – 9 рецептов

Тушеная капуста с мясом готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционная еда славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, литовцев.

Существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.

Первоначальный рецепт подразумевал в составе легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах из мяса косули или дикой утки. Позже адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.

Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали и брали в дальнюю дорогу. В наши дни есть множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.

Основной вариант – смесь квашеной и свежей капусты с мясом – свининой или дичью, с добавлением копченостей (колбасы), домашнего свиного сала с большой прослойкой. В бигус кладут грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбаса обжаривается, затем все соединяется и тушится вместе.

В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.

Классический рецепт по-польски

Для рецепта понадобится много сортов мяса (свинина, говядина, курица) и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Для изыска добавьте утку, кролика или гуся. Колбаса копченая, например, сервелат.

  • 5-6 сортов мяса – 600-800 г;
  • сервелат – 200-300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • томатная паста 1-2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • чернослив – около 200 г;
  • 0,5 стакана сухого вина;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. На оставшемся масле обжарить морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавить 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, влить томатную пасту.
  3. Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой до верху. Подождать, пока закипит, убавить огонь, тушить часа полтора, периодически помешивая.
  4. Минут за 10 до окончания варки влить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, засыпать специи по вкусу. Оставить на выключенной плите часа на 2, чтобы настоялось.

Приятного аппетита!

Как приготовить бигус из свежей капусты

В рецепте используется не только мясо, но и копчености (любая копченая колбаса).

  • мясо говядины или свинины – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 200-300 г;
  • растительное масло;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • немного клюквы и брусники;
  • 2-3 зубчика чеснока.
  1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую глубокую сковородку, обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
  2. Нашинковать средний кочан, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
  3. Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами, колбасу (режут кусочками или соломкой, но не мелко), потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную пасту и специи.
  4. Полученную обжарку отправить в сковороду и тушить минут 10, затем снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.

Подавать горячим или холодным.

Бигус из квашеной капусты

  • свинина (или говядина) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушиться.

  2. Нарезать говядину или свинину небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь потереть на терке.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета, засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо, прожарить еще 10 минут.

  4. Полученную обжарку соединить с бигусом, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.

Все, можно подавать на стол!

Вкусный бигус с рисом

  • свинина или курица – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – полтора стакана;
  • рис – половина стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 60-80 мл;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение).

  1. Свинину или курицу порезать небольшими порционными кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 минут).
  2. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе.

    Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать, поджарить слегка, как ризотто.

  3. Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать, отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне.

    Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.

Приглашайте за стол гостей!

Оригинальный рецепт с картошкой

  • говядина – 600-800 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • крупный картофель – 6 шт.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

    ;

  • душистый перец – около 5 горошин (на любителя);
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
  1. Говядину порезать на небольшие кусочки, потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет глубокая сковорода).
  2. Добавить лук, немного пожарив, морковь.

    Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.

  3. В кастрюлю засыпать капусту, прикрыть крышкой, тушить, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
  4. Кладем приправу, соль, сахар, затем бросаем картофель. Доливаем стакан воды, тушим до готовности картофеля.

Подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.

Домашний бигус с колбасой и картошкой

  • свежая капуста – ¼ часть кочана;
  • картофель – 4 шт. (средних размеров);
  • краковская колбаса – половина кольца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло.
  1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду.

    Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.

  2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить в сковороду, тушить под закрытой крышкой на среднем огне.

  3. Колбасу нарезать кубиками, засыпать к бигусу, продолжить тушить.
  4. Лук мелко нарезать, всыпать в массе, хорошо перемешать, довести до готовности.

Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора.

Если с краковской колбасой проблема, возьмите любую полукопченую, только не сухую. Редко берут вареную.

Диетический бигус с курицей

  • курица – 1 шт. (или 2 цыпленка);
  • капуста свежая – половина кочана;
  • капуста квашеная – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек – 4-5 шт.

    ;

  • соль, перец по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соус чили или кетчуп – по вкусу.
  1. Курицу разделать, порезать на средние кусочки, обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту.

    Если она старая, отжать сок, промыть в холодной воде.

  2. Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
  3. В другой посуде на растительном масле 10 минут обжарить мелко нарезанную свежую капусту. Положить лук, жарить еще минут 5.

  4. В массу кладем квашеный овощ, заливаем стакан воды, тушим еще 10 минут.
  5. Добавить курицу, потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошком, зелень.

  6. Хорошо перемешать, снять с огня, оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Приятного аппетита!

Традиционный вегетарианский бигус

  • свежая капуста средних размеров – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • пучок любой зелени;
  • перо лука – 1 пучок;
  • перо чеснока – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.

    ;

  • растительное масло – примерно 1 стаканю.
  1. Масло разогреваем в глубокой сковороде, шинкуем лук кубиками, морковь небольшими тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в масло.
  2. Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем кочан полосками и добавляем к овощам.

  3. Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
  4. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту.
  5. Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой, тушим 40 минут, периодически помешивая.

  6. Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.

Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!

Рецепт с рыбой

Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь используется рыба. Однако, получается вкусное блюдо. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо.

  • рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг;
  • капуста свежая – 600-800 г;
  • морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука);
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом);
  • растительное масло – примерно 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на усмотрение (черный молотый перец, хмели-сунели).
  1. Понадобится толстостенная кастрюля или высокая сковорода. В кастрюлю налить масло и разогреть, бросить мелко нашинкованную капусту, немного обжарить, добавить лук, порезанный полукольцами и морковь (потереть на крупной терке). Влить около стакана воды, оставить тушиться минут 30 на среднем огне.
  2. В это время готовим минтай. Рыбу промыть, филе отделить от костей, нарезать порционными кусочками. Кладем рыбу, солим, тушим минут 20 на среднем огне.
  3. Засыпаем специи, томатную пасту, а если понадобится – немного воды. На медленном огне тушим 15 минут.

Все, можно пробовать, что получилось!

Бигус – одно из лучших решений для тех, кто предпочитает легкие, но вкусные блюда. Плюс его в том, что из доступных и простых составляющих, в домашних условиях готовится необычное блюдо, напоминающее детство, которое не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-bigus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.