Белково-углеводное чередование (БУЧ) для похудения: принцип диеты, меню на неделю

Содержание

Белково-углеводное чередование – схема диеты буч на неделю, 21 день и месяц, меню с рецептами, отзывы

Белково-углеводное чередование (БУЧ) для похудения: принцип диеты, меню на неделю

Диета с белково-углеводным чередованием набирает всё большую популярность среди спортсменов и просто людей, желающих похудеть без вреда для здоровья и всегда поддерживать себя в форме.

Диета БУЧ учитывает особенности обмена веществ человека и позволяет избавляться от лишнего жира, при этом сохраняя мышцы в тонусе.

Чередование блюд, богатых белками или углеводами, позволяет организму не испытывать стресс во время диеты, поэтому риск сорваться и не завершить цикл сводится к нулю.

Как белково-углеводное чередование способствует похудению

Диета, основанная на белково-углеводном чередовании, является одной из самых эффективных, поскольку она учитывает метаболические процессы, происходящие в организме. Основу диеты составляет чередование дней, во время которых можно употреблять только белковую пищу или только еду с высоким содержанием углеводов. Результат будет заметен уже через несколько дней.

В течение белковых дней существенно снижается уровень потребления углеводов, организм начинает расходовать гликоген, содержащийся в мышцах и печени. Это приводит к расщеплению жировой ткани и похудению.

Чтобы организм не испытывал стресс, уровень углеводов не опускался до критически низкого, не начиналось разрушение мышечных тканей, созданы углеводные дни. Они способствуют получению дополнительной энергии, в том числе из распада жировой ткани.

Примерное расписание белково-углеводного чередования выглядит следующим образом:

  • 2 белковых дня, во время которых организм начинает активно потреблять гликоген из печени и расщеплять жиры для поддержания энергии;
  • углеводный день, во время которого частично восполняется запас гликогена, это не даёт организму впасть в состояние стресса и начать разрушать мышцы;
  • белково-углеводный день, в течение которого все процессы в организме приходят в норму;
  • повторение курса.

Диетологи советуют соблюдать белково-углеводную диету на протяжении 4 недель. При необходимости курс можно продлить или повторить.

Помимо классической, существуют и другие популярные схемы белково-углеводного чередования:

  • 2 белковых + 2 углеводных;
  • 2 белковых + 1 углеводный;
  • 3 белковых + 1 углеводный + 1 белково-углеводный;
  • 2 белковых + 2 углеводных + 2 белково-углеводных.

Существенного ограничения калорийности потребляемых в течение дня продуктов на этой диете не требуется. Женщинам рекомендуется не превышать 1200 калорий, мужчинам — 1400. Важно не снижать физическую активность и постоянно выполнять спортивные упражнения.

Примерная схема белково-углеводной диеты

Во время белково-углеводной диеты необходимо соблюдать правила дробного питания — не менее 5 небольших приёмов пищи в день. Это помогает ускорить метаболические процессы в организме.

При соблюдении классической схемы белково-углеводного чередования меню на 4 дня будет выглядеть следующим образом:

  • день 1: потребление определённого количества белков из расчёта 3–4 г белка на 1 кг желаемого веса; потребление не больше 25 г углеводов и 30 г жиров в день;
  • день 2: повторение дня 1;
  • день 3: потребление 1 г белка и 6 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров также ограничено 30 г;
  • день 4: потребление 3 г белка и 3 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров сохраняется на прежнем уровне.

С пятого дня цикл повторяется. Во время двух белковых дней рекомендуется проводить самые активные тренировки: силовые упражнения, кардионагрузки. Отдельные отклонения от схемы, если основная неэффективна, оговариваются с врачом-диетологом.

Какие продукты разрешено употреблять на диете БУЧ

При соблюдении белково-углеводной диеты нужно отдать предпочтение варёным, запечённым и тушёным блюдам, а также пище, приготовленной на пару. Употреблять жареное не рекомендуется. Следует ограничить количество потребляемой соли и острых специй — хотя полностью исключать их из рациона не стоит.

К употреблению в белковые дни разрешены следующие продукты:

  • говядина;
  • куриное филе;
  • индейка;
  • нежирная рыба;
  • нежирная «молочка» — кефир, творог, натуральный йогурт;
  • отварные яйца (но не более 2 желтков в день);
  • огурцы (не более 2 штук) и зелень;
  • горсть орехов.

Разрешённые продукты в белковые дни — галерея

Орехи имеют высокую энергетическую ценность Огурец является самым диетическим продуктом, так как на 95% состоит из воды Кисломолочные продукты улучшают метаболические процессы Мясо содержит большое количество белков Рыба — отличный источник полноценного животного белка и жирных кислот класса Омега-3 Яйца богаты белками, аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами

В углеводные дни разрешено употреблять следующие продукты:

  • овсянка;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи;
  • яблоки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • горький шоколад и мёд в небольших количествах.

Овсянка способствует очищению кишечника Рис связывает и выводит из организма соль, способствуя похудению Гречневая крупа хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода Свежие овощи улучшают обмен веществ, выводят из организма шлаки и токсины Кофеин в составе шоколада ускоряет обмен веществ Цельнозерновой хлеб является отличным источником грубой клетчатки Яблоки имеют в составе глюкозу с фруктозой, поэтому употребляются в качестве безопасного для фигуры лакомства

Продукты, которые запрещены на диете БУЧ:

  • сахар и сахарозаменители;
  • сладкие фрукты;
  • пшеничная мука;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкоголь;
  • фастфуд.

Запрещённые продукты при диете — галерея

Сахар — очень калорийный продукт, который имеет крайне мало полезных веществ Калорийность банана составляет 100 ккал на 100 г, что может препятствовать похудению Белая пшеничная мука способствует набору лишнего веса Алкоголь всегда негативно влияет на организм, не только во время диеты Фастфуд увеличивает количество жировых отложений Жирное мясо нарушает обмен веществ и приводит к ожирению

Примерное меню на четыре дня БУЧ

Поскольку четырёхдневная схема белково-углеводного чередования считается классической и самой эффективной, меню диеты рассчитывается именно на 4 дня.

Цикл стоит повторять на протяжении месяца. Если вы предпочитаете другие схемы диеты БУЧ, просто адаптируйте меню под них. К примеру, вы можете соблюдать диету в течение 21 дня. В этом случае цикл «2 белковых дня + 1 углеводный» необходимо повторить 7 раз.

Дни №1–2 (белковые)

Меню в первые два дня будет выглядеть следующим образом:

  • завтрак: омлет на пару из 4 белков и 2 желтков, салат из огурца и зелени, заправленный лимонным соком, несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак: протеиновый коктейль на нежирном молоке или 100 г нежирного творога;
  • обед: запечённое куриное филе с дольками грейпфрута;
  • полдник: 100 г говядины, тушённой со стручковой фасолью;
  • ужин: нежирная рыба и брокколи на пару, заправленные оливковым маслом и лимонным соком;
  • на ночь: протеиновый коктейль.

Зелень обеспечивает обогащение организма суточной нормой полезных микроэлементов

В углеводный день рацион включает в себя следующий перечень продуктов:

  • завтрак: 200 г овсяной каши на молоке с сухофруктами;
  • второй завтрак: яблоко или горсть орехов;
  • обед: бурый рис с куриным филе;
  • полдник: гречка с овощным соусом;
  • ужин: кусочек рыбы на пару с цельнозерновым хлебом.

Овсяная каша с сухофруктами способствует быстрому похудению

День №4 (смешанный)

На четвёртый день разрешено употреблять как белковые, так и углеводные продукты:

  • завтрак: овсянка на воде с мёдом, омлет на пару, несладкий чай или кофе;
  • второй завтрак: поджаренный хлеб с мёдом, стакан кефира;
  • обед: куриное филе со стручковой фасолью на пару, салат из свежих овощей;
  • полдник: салат из свежих овощей с ломтиком цельнозернового хлеба, творог или сыр;
  • ужин: творог с рубленой зеленью или протеиновый коктейль.

Фасоль блокирует избыток поступающих в организм калорий

Подробные рецепты для диеты БУЧ

Меню при диете БУЧ является простым, поэтому с приготовлением блюд справится любая женщина.

Овсянка в банке

Насыпьте в банку с крышкой 3–4 ст. л. овсянки и залейте их вдвое большим количеством нежирного кефира. При желании добавьте замороженные ягоды или сухофрукты. Плотно закройте банку и встряхните. Оставьте в холодильнике на ночь.

Блюдо подойдёт для употребления на завтрак в углеводный день.

Белковый омлет со стручковой фасолью

На разогретую сковороду без масла насыпьте горсть замороженной фасоли. Жарьте до полуготовности. Затем залейте смесью из яиц и нежирного молока. Жарьте на небольшом огне под крышкой. При желании посыпьте зеленью.

Омлет с фасолью способствует восполнению полезных веществ в организме

Блюдо подойдёт для употребления в белковый и смешанный дни.

Отзывы худеющих о результате диеты БУЧ

Люди, которые придерживались белково-углеводного чередования, оставляют преимущественно положительные отзывы.

Какие противопоказания для диеты БУЧ

Диета БУЧ не подходит лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т.д.), а также имеющим проблемы с печенью и почками. Кроме того, её не рекомендуется применять при существенном избытке массы тела, в этом случае стоит отдать предпочтение более жёстким диетам со строгим контролем количества потребляемых калорий.

Белково-углеводное чередование не рекомендуется применять самостоятельно при беременности и в период лактации. В это время контролем вашего веса и составлением диеты должен заниматься врач.

Если вам необходимо сбросить небольшое количество лишних килограммов, при этом вы хотите питаться сбалансировано и не навредить здоровью, диета БУЧ — отличный способ. Она учитывает индивидуальные особенности организма и помогает похудеть постепенно и без вреда для организма. После диеты необходимо соблюдать правила здорового питания, и тогда лишний вес больше не вернётся.

  • Дарья Спиртова
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie-dlya-byistrogo-pohudeniya/

Белково-углеводное чередование (БУЧ) для похудения: принцип диеты, меню на неделю

Белково-углеводное чередование (БУЧ) для похудения: принцип диеты, меню на неделю

Белково углеводное чередование отличается от большинства диет тем, что помогает по максимуму избавиться от жира, оставив в организме воду и мышцы. Диета может оказаться трудной, но результаты порадуют уже через несколько дней.

Как выглядит этот режим питания:

  1. Чтобы организм начал избавляться от жира, сначала ему нужно израсходовать гликоген. Этого можно добиться снижением употребления углеводов. Но если отказаться от них полностью, тело начнёт испытывать стресс. Это приведёт к разрушению мышц, и только потом – жира.

    Поэтому сначала два дня едят белок и за это время расходуется гликоген и часть жира. Употребляют 3 – 4 г белка на 1 кг массы тела. Углеводов – 1 – 1,5 г.

  2. В течение третьего дня едят углеводы. Они восполняют количество гликогена и приводят организм в радостное недоумение, что помогает ему нормально функционировать.

    Съедают 5 – 6 г углеводов на 1 кг, а белок в количестве 1 г.

  3. Последний день подразумевает употребление обоих видов пищи. Это нормализует метаболизм. Необходимо примерно 2 – 2,5 г белка и 2 – 3 г углеводов на 1 кг веса.

После этого всё повторяется в том же порядке.

Один курс составляет 4 недели, но можно увеличить количество дней. Единственное условие: оно должно делиться без остатка на четыре.

Калорийность рациона должна составлять 1200 – 1400 калорий в сутки в зависимости от веса и пола. Полезно заниматься физкультурой или спортом в процессе диеты.

Рекомендуется разделить приёмы пищи на 5 – 7 раз в сутки. Помимо стандартных перекусов, можно устроить один очень лёгкий перед сном. Основную часть калорий стоит съедать на завтрак и обед, а последующие приёмы пищи должны быть более лёгкими.

Важно: соблюдение питьевого режима обязательно – не меньше 2 литров чистой воды в сутки. Белок нагружает почки, оседает в них. Воды нужно пить столько, чтобы самочувствие не ухудшалось.

Список продуктов для употребления при белковых днях:

  • куриные грудки без кожицы;
  • кроличье мясо;
  • творог и сыры мягкого вида – адыгейский, моцарелла, тофу, брынза;
  • яйца (желательно только белки);
  • маложирные сорта рыбы (рекомендуется морская);
  • другие морепродукты.

Детокс-программа в домашних условиях — подробное меню на неделю

Продукты для углеводных дней должны содержать сложные углеводы:

  • крупы (помимо манной), изредка можно пшённую;
  • грибы;
  • фасоль, чечевица, бобы и горох;
  • овощи – огурцы, тыква, баклажаны, кабачки, сладкий перец, зелень.

Что разрешается есть в комбинированные дни:

  • красное мясо;
  • бобовые – соя;
  • овощи – зелёный горошек, капуста брюссельская, спаржевая фасоль;
  • любые ягоды;
  • сочные виды фруктов;
  • сухофрукты.

При готовке рекомендуется добавлять острые специи – они способствуют сжиганию жиров.

Стоит отказаться от всех продуктов, содержащих жиры:

  • масло сливочное и растительное;
  • орехи, семечки;
  • жирное мясо и рыба;
  • желтки яиц;
  • цельное молоко;
  • авокадо, маслины.

Что ещё нельзя есть:

  • быстрые углеводы – сахар, мёд, бананы, виноград;
  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты – котлеты, пельмени;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • покупные соусы, кетчуп, майонез;
  • копчёные продукты и жареные на масле блюда.

Таблица-меню на 2 цикла диеты поможет составить меню на неделю:

День белка•утро – омлет из 3 куриных белков и ложки молока, 100 г тофу; •второй завтрак – кефир нежирный, стакан; •обед – 150 г белого куриного мяса, 200 г паровой брокколи; •полдник – 200 г маложирного творога;•ужин – 250 г рыбы на гриле, немного овощного салата.
День белка•утро – омлет из 5 белков и помидора; •перекус – творожная запеканка без сахара с яйцом и корицей; •день – паровая рыба, 3 маленьких огурца; •перекус – 150 г творога с зеленью;•вечер – тушёный кролик в сметане.
День углеводов•завтрак – овсянка на воде с добавлением сухофруктов; •перекус – овощной салат и кусочек хлеба; •обед – бурый рис и грибной суп-пюре; •перекус – пюре из яблока и моркови;•ужин – тушёная фасоль в томате.
Комбинированный день•утренний приём пищи – мюсли на молоке; •перекус – горсть ягод; •дневной приём пищи – говядина с овощами в духовке; •перекус – творог с мёдом;•вечерний приём пищи – морепродукты с рисом.
День белка•завтрак – омлет из 3 белков с творогом; •перекус – стакан ряженки; •обед – рыбный суп с овощами; •перекус – натуральный йогурт;•ужин – кролик на пару.
День белка•завтрак – творог с сельдереем; •второй завтрак – белки от 3 варёных яиц; •обед – куриные фрикадельки с листьями салата; •перекус – варенец;•ужин – курица в белковом кляре в духовке.
День углеводов•утренняя трапеза – рис на молоке; •перекус – 2 персика; •дневная трапеза – овощное рагу; •полдник – натуральный йогурт;•вечерняя трапеза – любая каша.
Смешанный день•утро – печёные яблоки с мёдом; •перекус – сырники без сахара с изюмом; •день – гречка с грудкой, овощной суп с фрикадельками; •перекус – творожно-ягодная масса;•вечер – перловая каша и морепродукты.

Блюда из таблицы можно менять, переделывать их на свой вкус. Важно следовать всем рекомендациям и применять только те продукты, которые разрешены.

Заливное с морепродуктами:

  1. Залить 2 столовые ложки желатина стаканом воды и оставить до набухания.
  2. Сварить креветки и филе кальмара. Влить 3 стакана бульона в готовый желатин и прогревать, но не кипятить.
  3. Морепродукты поместить в тарелки и вылить в них бульон. Убрать в холод до полного застывания.

Печёный минтай:

  1. Избавить рыбу от костей и кожицы, порезать кусочками. Поместить её в рукав.
  2. Мелко порубить укроп, лук или петрушку. Отправить к рыбе.
  3. Плотно запечатать и готовить в духовке полчаса при температуре 190 ºС

Рис в томате:

  1. Стакан бурого риса вымыть проточной водой и отправить в кастрюлю.
  2. Залить двумя стаканами воды и стаканом томатного сока.
  3. Вскипятить, сделать минимальный огонь и варить около 20 минут. Проверить на готовность и проварить ещё минут 5, если понадобится.

Суп из чечевицы с курицей:

  1. Сварить полностью 2 куриные грудки без кожицы в 5 литрах воды и достать из бульона.
  2. Бросить в бульон стакан чечевицы. Пока она варится, порубить 1 морковку, луковицу и 100 г корневой части сельдерея. Бросить через 10 минут.
  3. Порезать куриное мясо кусочками и присоединить через 20 минут.

Фрикадельки из куриного мяса:

  1. Провернуть сквозь мясорубку 1 кг курицы и 1 луковицу. Вбить 4 яичных белка и добавить молотого перца.
  2. Сформировать маленькие мясные шарики и отварить в кипятке на сильном огне.

  3. Чтобы не развалились, выкладывать на сухую поверхность с помощью шумовки.
  4. Можно подавать с зеленью или овощами. Другой вариант – сварить суп.

Важно: приготовление пищи может происходить любым способом.

Например, можно приготовить мясо на сухой сковороде. Но нельзя добавлять масло.

Положительные моменты БУЧ:

  • ограничение в калориях почти незаметно;
  • белковые дни способствуют сохранению объёма мышц;
  • при комбинированных и углеводных днях в организм поступает нормальное количество глюкозы для сохранения энергии;
  • такой рацион способствует именно сжиганию жиров, а не выведению воды или снижению мышечного объёма;
  • организму достаточно энергии для занятий физкультурой или спортом;
  • результат можно увидеть уже после первых 4-х дней и сохраняется он надолго;
  • улучшение обмена веществ;
  • обычно нет ощущения голода, многим легко переносить такую диету;
  • разнообразный список разрешённых продуктов.

Хурма при беременности: польза и можно ли есть?

Отрицательные стороны белково-углеводного чередования для похудения:

  • появление плохого запаха изо рта;
  • повышенное потоотделение;
  • появление угревой сыпи;
  • внешний вид волос и ногтей ухудшается;
  • сбои в гормональной системе;
  • возможность обострения любых хронических заболеваний.

Кому нельзя худеть этим способом:

  • при беременности или кормлении грудью;
  • после родов, абортов или выкидышей придётся подождать 2 года;
  • после операции любого вида нужно подождать 1 год;
  • при вирусных или бактериальных инфекциях;
  • в подростковом или пожилом возрасте;
  • при заболеваниях почек, мочеполовой системы или печени;
  • если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • когда имеются любые опухоли, кисты, воспаления;
  • тем, у кого наблюдаются расстройства психики.

При соблюдении всех рекомендаций результат будет быстрым. Вес не вернётся, если перейти на правильное питание после чередования белковых и углеводных дней. Перед началом стоит посоветоваться с врачом. При плохом самочувствии стоит прекратить диету.

Источник: https://CreativPortal.ru/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie-buch-dlja-pohudenija-princip-diety-menju-na-nedelju/

Белково-углеводное чередование: меню на каждый день

Белково-углеводное чередование (БУЧ) для похудения: принцип диеты, меню на неделю

Привести свое тело в форму – это желание постигает каждую второю женщину и третьего мужчину. Множество видов диет на просторах интернета дают возможность выбрать вариант, который подходит конкретному человеку.

БУЧ (белково-углеводное чередование) помогает скинуть лишние килограммы, не причиняя вреда организму.

Принципы работы диеты

Во время других способах похудения с помощью изменения рациона питания организм реагирует на недостаточное поступление углеводов и через некоторое время активно начинает забирать запасы не с жировой ткани, а с других органов и мышц. Таким образом, наносится вред организму и диета не приносит желаемых результатов.

БУЧ-диета разработана так, что организм не испытывает чрезмерного углеродного голодания и не «экономит» жировые подкожные запасы. Эффект похудения по диете достигается благодаря чередованию дней употребления только белков и углеводов.

Готовое меню на несколько дней вперед избавит от лишних хлопот

Чтобы не возникло проблем с подсчетом калорий и граммов пищи, которую необходимо кушать во время диеты, лучше составить БУЧ-меню на каждый день на несколько недель вперед. Так заранее можно приобрести продукты и распланировать время на готовку. Меню поможет соизмерить свои силы и выдержку.

Как составить меню на каждый день

Рацион при этой диете достаточно ограниченный, но в то же время максимально приближенный к правильному питанию. Такую диету можно соблюдать несколько месяцев без вреда для здоровья. Повторять курсы можно на протяжении года несколько раз.

Чередования дней может иметь разные схемы:

  • 2:1:1 (белковый \ углеводный \ смешанный),
  • 5:2:1 (белковый \ углеводный \ смешанный),
  • 2:2:2 (белковый \ углеводный \ смешанный).

В белковые периоды уменьшается до минимума употребление углеводов. Разрешается есть отварную курицу, рыбу, яйца и нежирные молочные продукты.

Самый подходящий йогурт — сделанный в домашних условиях

В углеводный период практически полностью убираются из меню белки. Можно есть каши на воде. Употребляется хлеб из крупного помола зерна помола, фрукты и овощи.

Смешанные дни дают возможность  расширить рацион с содержанием белков и углеводов и расслабиться одновременно. Но не стоит забывать о том, что все же диета продолжается и высчитывать калории употребляемой еды необходимо и дальше.

БУЧ меню на каждый день должно составлять не более 1200 Ккал в сутки для людей, работа которых не связана с физической нагрузкой. Второй категории рабочих можно повысить суточное потребление калорий до 1500-1600.

Продукты в белковый период диеты

Чтобы правильно определиться с наименованием и количеством продуктов, нужно учитывать основное правило этого вида диеты.

Количество необходимого белка в этом цикле — не больше 3-4 г на 1 кг веса.

Допустимый перечень продуктов в белковый периодКоличество белка, г \ 100 г продукта
грудка курицы28.8
индейка20.3
говядина24.8
яйца13.5
творог нежирный 17
печень говяжья16.2
палтус 18
креветки18

Все мясные блюда должны быть в отварном виде.

Вареная куриная грудка — полезное и вкусное блюдо

Исходя из этой таблицы, можно вести расчет продуктов на один белковый период. Например, вес худеющего 80 кг, тогда в день съедается 3 гр. × 80 кг = 240 гр. белка. По этой цифре рассчитывается рацион на день из основных продуктов.

Такие данные помогут рассчитать необходимость и возможность перекусов на протяжении любого дня диеты.

А если вы хотите быстро похудеть, поможет диета Дюкана

Продукты в углеводный период диеты

В этот период диеты организм пополняется углеводами и дополнительной энергией. В такие днинужно активно заниматься спортом для улучшения метаболизма. Чтобы составить БУЧ меню на каждый день в углеводный период также следует придерживаться правил.

Употребление углеводов за день в количестве 5-6 г на 1 кг веса.

Разрешенные продукты в углеводные дниКоличество углеводов, г /100 г продуктов
овсяная каша на воде63.8
перловая каша72.1
отварные дорогие макароны68.9
рисовая каша74.9
бананы23.4
абрикосы11.2
свежая морковь 8.2
фасоль тушеная22.0
свекла в отварном виде10

Таким образом, расчет количества употребляемых продуктов ведется по данным таблицы. Например, вес худеющего 80 кг тогда 5 гр × 80 = 400 гр. углеводов в сутки употребляется в углеводный день.

Чем питаться в смешанные дни

Такие дни считаются отдыхом от строгого соблюдения двух периодов. В это время можно расслабиться и дать организму отдохнуть. Калорийность в эти дни может составлять 1500-2000 Ккал.

В такие периоды углеводы должны составлять 2 г, а белки 2-3 г на 1 кг веса худеющего.

Узнайте больше про углеводы и продукты, в которых они содержатся, из этой статьи.

В эти дни меню должно содержать количество углеводов и белков в равном количестве. Разрешается зелень и молочные нежирные продукты в большем объеме.

По утрам можно добавлять в каши 1 ч.л. меда для получения организмом глюкозы.

Каша с медом — отличное начало дня

Не нужно забывать, что смешанные дни также являются периодом диеты и сильно расслабляться нельзя. Сладкоежкам не стоит наедаться их любимыми сладостями иначе эффекта от такой диеты не будет.

Преимущества БУЧ-диеты

Буч-меню на каждый день доступно в финансовом плане и не требует большого количества времени на готовку. Оно максимально приближено к правилам правильного питания. Организм не испытывает постоянного чувства голода и не испытывает стресс.

Худеющие люди не жалуются на депрессивное состояние или нервозность

Энергии от употребляемых продуктов хватает для того чтобы вести привычную жизнь и не менять свой график работы.

Организм не привыкает к ограничениям в еде и обмен веществ не замедляется в отличие от других видов диет. Этот вид похудения можно использовать без особых трудностей до 2-3 месяцев. Затем его можно повторять по мере необходимости на 10-20 дней.

Буч диета помогает избавиться от подкожного жирас первых дней применения, а не выводит только воду из организма. Эта система способствует очищению кишечника и делает кожу на лице гладкой и здоровой. Угревая сыпь и прыщи уменьшаются в количестве или исчезают совсем.

Результаты диеты видны невооруженным взглядом

Правильный выход из этой диеты сможет удержать килограммы на месте и не увеличивать их после завершения похудения.

Приблизительное меню на 4 дня

Чтобы легче было представить рацион, можно составить БУЧ меню примерное на каждый день.

1 — белковый:

  • Завтрак: вареные яйца (2 шт.) с 200 г курицы, без бульона, чай зеленый;
  • Обед: овощи в тушеном виде 150 г с отварной рыбой 200 г;
  • Полдник: творог нежирный 200 г;
  • Ужин: рыба на пару 250 г и стакан йогурта или кефира ниже 1% жирности.

Допускаются перекусы отварными кусочками куриного филе в расчете грамм, не достающих до суточного употребления белка (расчет по весу).

Диета по БУЧ меню на каждый день

2 – белковый:

  • Завтрак: овощной салат с добавлением оливкового масла и омлет из 1 яйца, чай без сахара или вода без газа;
  • Обед: говядина 150 г с тушеными овощами 150 г;
  • Полдник: творог нежирный 200 г;
  • Ужин: курица 200 г и 200 мл ряженки.

Как и в первый день разрешаются небольшие перекусы.

3 – углеводный:

  • Завтрак: каша овсяная на воде и банан, кофе с молоком;
  • Обед: рисовая каша с тушеными овощами в томате (всего 250 г);
  • Полдник: фрукты 200 г и йогурт с низкой жирностью 100 г;
  • Ужин: салат из овощей с оливковым маслом 200 г и ряженка.

Допускаются перекусы небольшими кусочками фруктов.

4 – смешанный:

  • Завтрак: хлопья или любая каша на воде с фруктами – 200 г;
  • Обед: отварное мясо 200 г с рисом 100 г;
  • Полдник: йогурт с низкой жирностью или фрукты 150 г;
  • Ужин: 0-1% творог 150 г и креветки 100 г с зеленью.

Перекус допускается сухофруктами.

Сухофрукты — отличная альтернатива сладостям

Во время питания согласно составленному меню на каждый день, помните об обязательном употребление воды без газов.

Важно пить не меньше 2 литров на протяжении дня, небольшими глотками

Это правило поможет ускорить обмен веществ и даст возможность сжигать жиры в быстром темпе.

Эта диета в первые дни даст возможность сбросить до 2 кг. Затем темпы могут уменьшиться до 900 г за неделю, но будут систематическими. Если питаться правильно, вес не будет стремительно расти после ее завершения.

Соблюдение БУЧ-диеты является несложным даже для людей со слабой силой воли. Первые несколько дней можно немного расширять рацион привычными продуктами для плавной адаптации организма.

Диета БУЧ. Как начать? Продукты, замеры, длительность диеты. Советы в видео:

Хотите знать, как похудеть на 5 кг за неделю с диетой БУЧ? Смотрите в видео:

Диета БУЧ: особенности и примерное меню на каждый день. Все просто! Подробнее в видео-обзоре:

Источник: https://womane.ru/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie-menyu-kazhdyj-den.html

Буч диета для похудения: меню и отзывы

Белково-углеводное чередование (БУЧ) для похудения: принцип диеты, меню на неделю

Катрин 8 февраля, 2016

БУЧ (белково-углеводное чередование) – это популярная диета, во время которой происходит чередование углеводов и белков. При таком балансе достигается эффективное и безопасное похудение.

Организму людей сложно приспособиться к низкоуглеводным диетам, ведь нужно на длительный срок изменять своим привычкам. Скудный рацион негативно влияет и на психофизическое состояние худеющего: чувствуется упадок сил и угнетенное настроение.

Диета БУЧ – это настоящее спасение для тех, кто хочет удержать полученный результат похудения навсегда.

Подробное описание диеты

Специальная схема питания белково-углеводного чередования заставляет организм использовать для жизненной энергии жировые запасы. При цикличном типе потребления пищи (БУЧ) белковые дни сменяются смешанными днями, а затем следуют углеводные.

Такое чередование максимально повышает метаболизм, раскручивая обмен веществ, который, в свою очередь сжигает жир. Как правило, подбирается чередование дней для похудения индивидуально. В зависимости от личного комфорта, оно может быть четырехдневным, трех, двух и т.д.

В любом случае, положительный результат наступит быстро.

Чередование белковых и углеводных дней начинается с белковых, когда полностью исключается потребление углеводной пищи. Рацион состоит из 3 г белка на килограмм вашего веса. Жиры допускаются только мясные, а чтобы кожа не стала сухой во время белкового похудения, надо включать в ежедневное меню 1 ч.л. льняного масла и 1 мг рыбьего жира.

После белковых дней наступает очередь высокоуглеводных. В этот период рацион разнообразнее – до 6 граммов углеводов на килограмм веса.

Только знайте, что здесь речь не о сахаре – быстром углеводе, а о продуктах питания с гликемическим индексом низким: овощах и крупах.

Заключительные дни цикла чередования – смешанные, когда потребление углеводов и белков происходит одинаково, с небольшим уклоном на протеины: на кг веса 2 г углеводов и 2,5 г белков.

Буч диета: примерное меню на неделю

Чтобы лучше разобраться в диете БУЧ, приведем примеры разрешенных продуктов. Белки: рыба, постные сорта мяса (кролик, курица, телятина), морепродукты, яйца, обезжиренные молокопродукты.

К медленным углеводам относятся: гречка, чечевица, спаржа, отруби, перец соя, салат, цветная капуста, кабачок много других овощей, ягод и фруктов. Выбирайте для похудения диапазон продуктов, который вам нравится.

Главное, чтобы дневной рацион не превышал 1500 ккал. Примерное меню БУЧ диеты на неделю:

Белковый этап (2 дня).

  • Завтрак – 150 г творога, 200 мл домашнего йогурта, вареное яйцо.
  • Обед – 150 г тушеных овощей, 150 г отварной говядины, чай несладкий.
  • Ужин – 150 г рыбы, 300 г овощного салата.

Углеводный этап (3 дня).

  • Завтрак – ржаной тост, 250 г овсянки на воде, травяной отвар.
  • Обед – 250 г свежих овощей, 150 г отварного риса без специй, 150 г паровой куриной грудки.
  • Ужин – 250 г цельнозерновых макарон с томатным соусом.

Смешанный этап (2 дня).

  • Завтрак – 150 г творога, 150 г гречневой каши с изюмом, чай (зеленый, травяной).
  • Обед – 200 г овощей, 150 г тушеного кролика с овощами, небольшой ломтик твердого сыра.
  • Ужин – 150 г рыбы на гриле, 200 мл кефира, 2 кусочка ржаного хлеба.

Меню на месяц (30 дней)

Цикличность диеты БУЧ вы можете устанавливать по нескольким вариантам, к примеру, 1 углеводный, 2 белковых и 1 смешанный или 2:3:1 и так далее. Не стоит забывать об употреблении ненасыщенных жиров во время похудения, заправляя салаты растительными маслами, добавляя в блюда семечки и орехи. Примерная БУЧ диета (меню на месяц):

  • Белковые дни. Завтрак: овощи без крахмала с растительным маслом, 2 яйца, творог. Обед: фасоль, тушеные овощи, куриная грудка. Ужин: рыба, овощной салат.
  • Углеводные дни. Завтрак: каша с изюмом (на воде), цельнозерновой хлеб. Обед: рис, телятина на гриле, овощи. Ужин: нежирная нарезка холодного копчения, салат с брюссельской капустой.
  • Нейтральные дни. Завтрак: нежирный твердый сыр, ржаной хлеб, кефир. Обед: салат из морепродуктов, тушеные овощи с фасолью. Ужин: омлет с грибами, кефир.

Рекомендации по соблюдению белково-углеводной системы питания

Основная особенность диеты БУЧ состоит в том, что этот способ похудения истощает запасы гликогена (жира) в мышцах, не разрушая мышечную массу. Принцип белково-углеводного чередования – углеводное истощение вначале, потом заполнение и конец цикла. Чтобы получить стойкие результаты похудения, следует следовать определенным правилам питания БУЧ:

  1. Соблюдайте во время диеты ежедневный питьевой режим (до 2 л). Пейте воду без газа, сок, компот, чай, кофе, но без сахара.
  2. Проводите ежеутренние взвешивания, чтобы контролировать процесс похудения.
  3. Начинайте похудение с коротких белково-углеводных чередований, чтобы организм привыкал к новому режиму питания постепенно.
  4. Не пересаливайте блюда во время диеты БУЧ. Применяйте натуральные специи, а не готовые смеси.
  5. Кушайте для быстрого похудения дробно каждые 3 часа, но небольшими порциями.
  6. Чтобы организм не запасал жир, ешьте после 18.00, но до сна за 3 часа.
  7. Совмещайте диету БУЧ со спортом, чтобы увеличить потери веса. 

Рецепты блюд для БУЧ диеты

Белковый суп

  • белок 5 куриных яиц;
  • куриная грудка;
  • пучок зелени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения грудку, затем слейте воду, налейте новую, продолжайте варить.
  2. Готовое мясо нарежьте кусочками и верните в бульон обратно.
  3. Белок взбейте и отправьте в суп.
  4. Добавьте специи и нарезанную зелень. 

Желе творожное

  • 200 г обезжиренного творога;
  • стакан воды;
  • 15 г желатина;
  • 1 ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, оставьте настаиваться полчаса.
  2. Добавьте какао, творог.
  3. На медленном огне помешивайте смесь до полного растворения.
  4. Остудите, затем поставьте на пару часов в холодильник.

Омлет с грибами

  • 2 яйца;
  • 3 шампиньона;
  • 20 г твердого сыра;
  • 150 г молока (не жирного);
  • 1 ч.л. муки;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, добавьте молоко, зелень, муку, специи, взбейте.
  2. Грибы нарежьте на дольки, обжарьте до полуготовности на масле.
  3. Добавьте немного молока и томите 3 минуты до консистенции жидкого грибного крема.
  4. Яичную смесь вылейте в другую сковороду, начинайте обжаривать.
  5. Когда омлет схватится снизу, добавьте грибную смесь.
  6. Через 2 минуты, сложите омлет пополам, посыпьте натертым сыром, прогрейте еще пару минут и подавайте к столу.

Плюсы и минусы диеты белково-углеводного чередования

Самый большой плюс белково-углеводного чередования – отсутствие голода и простота программы (нет нужды подсчитывать калории).

Во время похудения на диете БУЧ редко случаются срывы, а взамен участник программы получает плавное избавление от лишних килограммов, раскрученный метаболизм и отличное психическое состояние.

Специальный выход из диеты БУЧ не требуется, а находиться в ней можно несколько месяцев. Человек после белково-углеводного рациона легко отказывается от десертов, снеков и пирожных, переходя на сбалансированное питание.

Что касается минусов белково-углеводного похудения, то диета БУЧ не подходит людям, страдающим ожирением. Такая проблема должна решаться под руководством специалистов: психолога и диетолога. Также тем людям, которым надо избавиться от нескольких килограмм (3-5) тоже не стоит соблюдать рацион без жира: вводите в меню 15 % животных жиров.

Результаты похудения до и после

Особенно трудно для худеющих проявляется второй месяц участников диеты БУЧ, ведь снижение веса в этот период замедляется. Здесь важно не сорваться, ведь так много уже сделано для фигуры. Отличным мотивирующим фактором для продолжения белково-углеводного рациона будут подранные нами фотографии участниц диеты БУЧ, которые были сделаны до начала похудения и после.

Отзывы похудевших

Анастасия, 42 года: « Для похудения я выбрала белково-углеводное чередование: отзывы и результаты меня впечатлили. За 2 недели потеряла 5 килограмм, но потом вес остановился. Но, зная об особенности диеты БУЧ я продолжала худеть и к концу месяца сбросила еще 3 кг».

Валя, 27 лет: « Диета БУЧ, отзывы на которую я нашла в интернете, не имела для меня результатов. Уже через неделю бросила похудение, так как постоянно подташнивало в белковые дни, а голова совсем не соображала. Наверное, она мне просто не подходит».

Марина, 34 года: « Я в восторге от белково-углеводного чередования: через 3 недели потеряла без физических нагрузок 6 кг. Диета БУЧ не для всех подходит, но если вам такой рацион по душе, то обязательно будете довольны результатами похудения».

Источник: http://wjone.ru/199-buch-dieta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.