Бефстроганов из говядины — 7 рецептов

Содержание

Бефстроганов из говядины классический рецепт

Бефстроганов из говядины — 7 рецептов

Бефстроганов – тающее кусочки говядины в густом сметанном соусе это невероятно вкусно! Итак, ХозОбоз предлагает Вам приготовить это всеми любимое и популярное блюдо, как на домашнем столе, так и в ресторанах всего мира.

Бефстроганов из говядины со сметаной рецепт нехлопотный, необходимо лишь правильно подготовить мясо, следуя фотоинструкциям и советам ХозОбоза. Так же, в приготовлении будем использовать лук, сметану, томатную пасту и обычные специи, такие как соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить бефстроганов из говядины классический читайте в нашем кулинарном обзоре. А, пока расскажем немного о истории происхождения этого блюда.

Бефстроганов из говядины – это типичное придуманное блюдо, которое не имеет народных корней. Названо это блюдо в честь графа Александра Григорьевича Строганова.

Название состоит из двух частей: слова «boeuf», что с французского языка переводиться как «говядина» и фамилии самого графа – Строганов. В переводе на русский бефстроганов звучит как «Говядина по-строгановски».

Существуют еще такие варианты названия как «Беф а ля Строганов» или просто «Мясо по-строгановски».

Есть две версии происхождения рецепта приготовления бефстроганова.- Один из поваров, готовивших для графа Строганова, придумал это блюда для «открытого, званого стола» вельможи в Одессе, на который мог прийти каждый интеллигентный и прилично одетый человек отобедать.

Бефстроганов легко можно делить на порции и легко готовить. Особенностью блюда, является объединения технологий приготовления, французской – обжаренное мясо подается с соусом и, собственно, русской – подается мясо в соусе, то есть в подливе.

– Французский повар придумал это блюдо для графа Строганова, так как, у весьма уже не молодого графа выпадали зубы, и ему трудно было жевать пищу.

А этот незаманчивой кулинарный шедевр, просто таял во рту, по вкусу был оценен по достоинству, поэтому частенько появлялось на обеденном графском столе.

Первоначально бефстроганов готовили исключительно из говядины, но со временем блюдо начали готовить со свинины, курицы и даже печени придерживаясь технологии приготовления блюда. Также, очень часто готовится бефстроганов из говядины с грибами.

Прошли годы, а мясо по-строгановски не потеряло свою популярность, но и приобрело мировую славу. На сегодня бефстроганов подается в самых лучших ресторанах мира.

Как приготовить бефстроганов из говядины чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано первоначально? В первую очередь подготовим инвентарь, который нам понадобится для приготовления бефстроганова.

  • Разделочная доска;
  • скалка для раскатывания теста;
  • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  • сковорода с толстым дном.

Ингредиенты для бефстроганов

  • Говядина (филейная часть) – 450 граммов
  • Лук репчатый – 150 граммов
  • Сметана – 100 мл
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное и растительное – для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу

Итак, предлагаем вашему вниманию бефстроганов из говядины рецепт с фото

  1. Для приготовления нам понадобиться мясо говядины, а именно филейная ее часть. При необходимости мясо очистить от пленок, хорошенько вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенцем.

    Говяжью вырезку очистить от пленок, помыть и обсушить

  2. Готовя бефстроганов из говядины рецепт классический мясо следует обвернуть пищевой пленкой, уложить на разделочную доску и хорошенько покалатить со всех сторон. Это следует сделать для того чтобы мясо было нежным и мягким по структуре в этом и есть главный секрет этого блюда.

    Отбить цельный кусок мяса с помощью скалки

  3. Нарезать мясо на ломтики толщиной до 1 см, не толще.

    Нарезать мясо на сантиметровые ломтики

  4. Затем, эти ломтики нарезаем поперек волокон на тонкие полосочки.

    Мясо нарезаем полосочками поперек волокон

  5. Берем репчатый лук. Моем, чистим и режем на мелкие кубики.

    Лук нарезать мелким кубиком

  6. Сковороду с толстим дном ставим на плиту и хорошенько разогреваем, затем наливаем растительное масло, потом добавляем кусочек сливочного масла, следим, за тем, чтоб масло не сгорело.

    На разогретую сковороду влить растительное масло, затем добавить сливочное масло, ждем, пока оно растопиться и масла смешаются между собой

  7. В разогретую смесь масел выложить измельченный лук, пассируем его до золотистого цвета. Периодически помешивая его.

    Пассируем измельчений лук

  8. Когда лук будет готов, переложите его на тарелочку, а в сковороду следует выложить подготовленную ранее «мясную лапшу».

    На разогретую сковороду выложить нарезанное мясо

  9. Важно! Мясо не мешаем!! ждем пока оно пустит лишнюю влагу, а полосочки приобретут красивую корочку. Это еще один важный секрет приготовления нашего блюда. Мясо при попадании на раскаленную сковороду запечатывает внутренний сок, а лишняя влага карамелизирует его, создавая аппетитную и вкуснейшую корочку.

    Мясо жарим, не мешая до испарения лишней влаги

  10. Когда влага выжариться, и появится та самая корочка, как показано на фото, его следует перемешать и дать поджариться со всех боков.

    Жарим мясо до такого состояния, как показано на фото

  11. Карамелизируем «мясную лапшу» со всех сторон до красивого золотисто-коричневого цвета. Мясо постоянно помешиваем и следим, чтоб оно не пригорело, это может дать горечь готовому блюду и испортить в результате все наши старания приготовить бефстроганов из говядины со сметаной.

    Жарим мясо, постоянно помешивая до золотисто-коричневой корочки

  12. Далее, мясо следует посолить, добавить щепотку черного перца, листочек лавроврушки, по желанию можете добавить измельченный зубчик чеснока. К мясу также добавить лук, сметану и столовую ложку томатной пасты.

    К мясу добавить специи, сметану и томатную пасту

  13. Готовим 5 – 10 минут, в зависимости от желаемой густоты соуса-подливи. Многие предлагают добавить муку или крахмаль, но мы этого Вам делать не советуем, так как сметана с томатной пастой прекрасно загустеет и без этого, следует только набраться терпения.

    Приготовление должно занять не более 10 минут

  14. Классический бефстроганов следует подавать с картофелем на гарнир и ломтиками соленого огурчика. Будет это пюре или жарений картофель выбирать Вам, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом нежных кусочков мяса в бархатном сметанном соусе!

    Бефстроганов из говядины рецепт, который Вы точно запишете в книгу своих любимых семейных рецептов и поверьте, будете часто им пользоваться

Полезные свойства

  • В говядине содержится большое количество питательного белка, который богатый аминокислотами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма.
  • Умеренное ее употребление позитивно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин в крови.
  • Говядина просто необходима для людей с повышенной энергозатратой.
  • Употребление говяжьего мяса способствует укреплению костей и мышц.
  • Благотворно влияет на память и нервную систему.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/befstroganov-iz-govyadiny-klassicheskij-recept/

Бефстроганов из говядины — приготовим популярное блюдо вместе

Бефстроганов из говядины — 7 рецептов

05 октября 2017 728 просмотров

Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.

Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.

Классический рецепт приготовления бефстроганова из говядины

Ингредиенты Количество
лук – 1 шт
масло – 80 мл
говяжье филе – 550 г
сметана – 40 мл
укроп – 30 г
мука – 30 г

Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, обязательно зачистить его от лишнего жира;
  2. Обсушить и нарезать максимально тонкой соломкой вдоль волокон;
  3. Далее соломку отбить и нарезать так, чтобы длина одной была не более 40 мм;
  4. Приправить все по вкусу и перемешать руками, чтобы распределить специи;
  5. Лук очистить от кожуры, ополоснуть его и мелко покрошить;
  6. Масло налить в сковороду, прогреть его и всыпать лук;
  7. Тушить его до мягкого состояния;
  8. Затем выложить мясо и жарить на протяжении семи минут, помешивая;
  9. Важно жарить на большом огне, чтобы говядина быстро схватилась, затем добавить муку;
  10. Хорошо перемешать венчиком во избежание мучных комков;
  11. Влить сметану и обязательно убавить огонь;
  12. Перемешать и готовить опять на протяжении семи минут, периодически помешивая;
  13. За это время вымыть укроп и мелко порубить его;
  14. Когда пройдет время сметаны, добавить зелень в бефстроганов.

Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.

Выбор продуктов и общие принципы приготовления

Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.

Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.

На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть.

Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон.

Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.

Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.

Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.

Приготовление бефстроганова из говядины с грибами

Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук1 крупный
шампиньоны260 г
масло20 мл
говяжья вырезка1300 г
лавровый лист6 шт
мука30 г
сливки330 мл

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
  2. Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
  3. Готовить корнеплод до золотистого цвета;
  4. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  5. Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
  6. За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
  7. Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
  8. Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
  9. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
  10. Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
  11. Влить сливки и добавить лавровые листы;
  12. Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
  13. Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
  14. После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.

Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.

Бефстроганов из говядины с горчицей

Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло40 мл
бульон430 мл
черный горошек10 шт
сливочное масло120 г
черный перец3 г
мякоть говядины850 г
паста томатов15 г
мука15 г
соли2 г
луковица1 шт
сметана440 мл
острая горчица15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
  2. Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
  3. Приправить мясо специями и обмять руками;
  4. Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
  5. В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
  6. Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
  7. Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
  8. Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
  9. После этого добавить горчицу и черный горошек;
  10. Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
  11. Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
  12. В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
  13. Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
  14. Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
  15. Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.

Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.

Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины

Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
маргарин30 г
паста томатов10 г
говядина550 г
черный горошек4 шт
лук2 шт
мука30 г
листья лавра1 шт
сметана120 мл

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
  2. Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
  3. Маргарин положить в сковороду и растопить его;
  4. За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
  5. Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
  6. За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
  7. Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
  8. После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
  9. Перемешать и закрыть крышкой;
  10. Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.

Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.

Интересные советы

Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.

При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.

В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.

Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями.

Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок.

К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!

Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец.

Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь.

Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.

В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.

Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/befstroganov-iz-govyadiny.html

Бефстроганов из говядины: классический рецепт мясного блюда. Секреты бефстроганова из говядины: классика и разные варианты

Бефстроганов из говядины — 7 рецептов

Бефстроганов – мясное блюдо с соусом, которое можно дополнять абсолютно любыми гарнирами.

Существует масса разных рецептов этого кушанья.

Самый вкусный вариант – это классический.

Тем более готовится такое блюдо очень просто, быстро, всегда получается.

Классический бефстроганов из говядины – общие принципы приготовления

Говядину для бефстроганова нарезают длинными брусочками или утолщенной соломкой. Чем свежее и моложе мясо, тем вкуснее получится блюдо, и оно быстрей приготовится. Кусочки панируют в муке, затем обжаривают частями или сразу все вместе. Далее добавляют остальные ингредиенты.

Что еще добавляют в бефстроганов:

•    овощи;

•    сметану;

•    томатный соус;

•    специи, зелень.

Овощи обычно также пассеруют в масле, для придания блюду насыщенного вкуса. Сметану или томат используют вместе или по отдельности. В классическом варианте воду в мясо не добавляют. Но если планируется подавать блюдо с сухими гарнирами, то можно влить немного кипятка. Время тушения говядины в соусе напрямую зависит от качества мяса, но в любом случае его нужно довести до мягкости.

Готовят бефстроганов в глубокой сковородке, казане, сотейнике или в другой посуде с толстым дном, в которой можно жарить. Но есть классические рецепты этого блюда в мультиварке или в духовке, их можно найти немного ниже.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной и томатом

Еще один популярный классический рецепт бефстроганова из говядины, который отличается очень вкусным соусом. Сметану лучше использовать жирную.

Ингредиенты

•    0,7 кг мяса;

•    3 луковицы;

•    100 г пасты томатной;

•    200 г сметаны;

•    немного масла;

•    1 зубчик чеснока;

•    перец, соль и укроп;

•    100 граммов муки.

Приготовление

1.    Муку высыпаем в миску. Возможно, уйдет немного меньше.

2.    Режем мясо небольшими брусочками, каждый обваливаем в муке, обжариваем в масле до румяной корочки.  Если не получится уложить все сразу одним слоем, то можно сделать это поочередно либо использовать две сковородки. Вынимаем всю говядину в миску.

3.    Режем лук, выкладываем в сковородку, обжариваем до прозрачности и возвращаем в масло.

4.    Перемешиваем, прожариваем минутку вместе для соединения вкусов.

5.    Соединяем сметану и томатный соус, заливаем блюдо. Выдавливаем зубчик чеснока, перчим и солим, тушим под крышкой на маленьком огне до мягкости.

6.    В конце в бефстроганов добавляем немного укропа, кидаем лист лавра и выключаем.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами

Рецепт потрясающего бефстроганова с солеными огурчиками, который раньше можно было часто встретить в советских столовых. Блюдо очень вкусное, необычное.

Ингредиенты

•    500 г говядины;

•    2 ложки муки;

•    1 головка лука;

•    1 зубчик чеснока;

•    20 мл томатного соуса;

•    300 г сметаны;

•    100 г огурчиков;

•    3 ложки масла;

•    специи, зелень.

Приготовление

1.    Обжарить порезанный лук на масле до румяного цвета.

2.    Порезать соломкой соленые огурчики, добавить к луку, обжарить все вместе несколько минут. Выложить в миску.

3.    Подлить в сковородку масло. Порезать говядину, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки. Вернуть в сковородку ранее обжаренный лук с огурчиками.

4.    Соединить сметану с томатным соусом или чайной ложкой кетчупа, выдавить зубчик чеснока, посолить.

5.    Перелить соус в сковородку к мясу с луком и огурчиками, накрыть.

6.    Тушить аппетитный бефстроганов еще около двадцати минут, ориентируемся по мягкости мяса.

7.    Заправляем говядину зеленью, лавром и выключаем. Подаем с разными овощными и крупяными гарнирами.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом

Рецепт выручит, если дома нет сметаны, но есть майонез. Для приготовления такого бефстроганова из говядины по классическому рецепту понадобится томатный соус и майонез. Если будет использоваться паста, то нужно ее развести небольшим количеством воды.

Ингредиенты

•    700 г мякоти говядины;

•    150 граммов лука;

•    50 граммов муки;

•    50 граммов томатного соуса;

•    150 граммов майонеза;

•    50 граммов масла сливочного;

•    соль и перец.

Приготовление

1.    Промыть, просушить и нарезать говядину тонкими брусочками, отложить в сторону.

2.    Лук покрошить крупными полукольцами, выложить в сливочное масло и обжарить пару минут.

3.    Посыпать говядину мукой, перемешать и выложить ровным слоем на лук.

4.    Через пару минут перемешать, жарить до румяной корочки на мясе. Но следим, чтобы лук не подгорел.

5.    Убираем огонь до минимума, начинаем тушить бефстроганов под крышкой в своем соку. Говядина должна дойти почти до готовности. При необходимости можно подлить немного кипятка, буквально пару ложек.

6.    Добавляем томатный соус, смешанный с майонезом, кладем соль и перец, можно добавить другие специи.

7.    Накрываем и тушим бефстроганов около получаса, чтобы он пропитался соусом, дошел до готовности.

8.    Дополняем блюдо свежей или сушеной зеленью, кидаем лавр, можно выключать.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в духовке

В духовке бефстроганов из говядины по классическому рецепту блюдо получается особенно нежным, сочным. Его можно готовить в форме, в казанке, но особенно удачным получается вариант в глиняном горшке. Можно использовать несколько маленьких горшочков.

Ингредиенты

•    0,5 кг говядины;

•    3 головки лука;

•    мука, масло;

•    специи, травы;

•    120 г майонеза;

•    150 г сметаны;

•    2 зубчика чеснока.

Приготовление

1.    Промыть говядину, насухо вытереть салфетками, порезать брусками, но не очень мелко.

2.    Берем широкую сковородку, наливаем тонкий слой масла, чтобы оно едва покрыло донышко, ставим на огонь.

3.    Обваливаем кусочки мяса в муке, выкладываем по одному на сковородку, обжариваем на сильном огне до корочки, чтобы внутри говядины запечатались соки.

4.    Режем лук полукольцами или соломкой.

5.    Соединяем сметану и майонез, кладем давленый чеснок и специи, перемешиваем соус. Заправляем сухими травами, все по вкусу.

6.    Укладываем в горшочек слоями обжаренную говядину и лук, промазываем мясо небольшим количеством соуса.

7.    Если соус остается, то просто выкладываем сверху.

8.    Ставим горшочки в духовку, накрываем и готовим при 200 градусах не меньше одного часа.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкусный бефстроганов, но технология будет немного отличаться. Заливка классическая из сметаны и томатной пасты.

Ингредиенты

•    0,8 кг мяса;

•    0,15 кг лука;

•    35 мл масла;

•    250 г сметаны;

•    3 ложки муки (с горой);

•    1 ст. л. томатной пасты;

•    специи, чеснок.

Приготовление

1.    Налить масло в мультиварку, включить режим жарки, пусть разогревается.

2.    Мясо порезать кусочками, обвалять в муке, частями обжарить в мультиварке.

3.    Как только все мясо будет готово, освобождаем кастрюльку мультиварки, добавляем немного масла.

4.    Режем очищенный лук соломкой, обжариваем после мяса до легкой прозрачности, долго подрумянивать овощ не нужно.

5.    Возвращаем ранее обжаренное мясо.

6.    Соединяем томатную пасту и сметану. Жирность можно брать любую.

7.    Заправляем специями соус, добавляем в мультиварочную кастрюльку. Не забываем посолить бефстроганов. Размешиваем и накрываем.

8.    Переставляем прибор на режим тушения, готовим блюдо примерно час, смотрим по мягкости говядины. Возможно, времени уйдет немного меньше.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с грибами

Еще один рецепт бефстроганова для духовки. Здесь можно использовать любые грибочки, но лесные нужно будет отварить.

Ингредиенты

•    500 г говядины;

•    200 г лука;

•    300 г грибов;

•    специи и мука;

•    1 помидор;

•    1 зубчик чеснока;

•    300 г сметаны.

Приготовление

1.    Режем говядину, обваливаем кусочки в муке и жарим на сковородке с двух сторон. Убираем.

2.    Режем грибочки и также обжариваем на сковородке, достаточно нескольких минут.

3.    Лук тоже можно обжарить, но необязательно. Достаточно просто тонко порезать.

4.    Смешать сметану и чеснок, приправить специями, доставить измельченный помидор.

5.    Выложить половину мяса в огнеупорную посуду или просто в горшок, затем половину лука и грибов, полить половиной соуса. Повторить слои.

6.    Закрыть посуду или просто натянуть фольгу. Готовить при 180 градусах 60-80 минут.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной

Этот рецепт идеально подходит для приготовления бефстроганова, если мясо старое и жесткое.

Ингредиенты

•    500 г мяса;

•    1 луковица;

•    1 ст. л. горчицы;

•    200 г сметаны;

•    50 г муки;

•    приправы, масло.

Приготовление

1.    Нарезать пластами говядину, толщина 0,5 см. Простучать молоточком, но сильно отбивать мясо не нужно, только слегка размягчить волокна.

2.    Натереть кусочки горчицей, оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.

3.    Нарезать подготовленную говядину полосками, обвалять в муке и обжарить.

4.    В конце кладем лук, слегка обжариваем с мясом и заливаем сметаной.

5.    Приправляем блюдо любыми специями, накрываем, тушим на маленьком огне до мягкости.

Классический бефстроганов из говядины – полезные советы и хитрости

•    Если мясо не очень молодое или было уже замороженное, то можно смазать кусочки говядины водкой или сбрызнуть перед тушением. Она размягчит волокна мяса, бефстроганов приготовится быстрей, блюдо получится вкуснее.

•    Придать блюду из говядины глубокий, насыщенный вкус и бесподобный аромат помогут сушеные грибы. Нужно лишь перемолоть несколько штук и добавить вместе с другими специями.

•    Необязательно для соуса использовать томатную пасту. Можно взять кетчуп, натертые помидоры, в том числе и консервированные овощи. Но в этих случаях нужно регулировать количество самостоятельно. Если кислоты будет много, говядина будет жесткая, увеличится время тушения в соусе.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/befstroganov-iz-goviadiny-klassicheskii-retsept-miasnogo-bliuda-sekrety-befstroganova-iz-goviadiny-klassicheskie-retsepty-i-raznye-varianty/

Кулинарные советы. Как приготовить бефстроганов

Бефстроганов из говядины — 7 рецептов

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски».

Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат.

Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся.

Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее.

Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске.

Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку.

Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно.

Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если  мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым.

Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой.

Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант.

Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем.

Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами.

Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле.

Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты.

После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18678-kak-prigotovit-befstroganov

Бефстроганов из говядины: классический рецепт мясного блюда

Бефстроганов из говядины — 7 рецептов

Бефстроганов – мясное блюдо с соусом, которое можно дополнять абсолютно любыми гарнирами.

Существует масса разных рецептов этого кушанья.

Самый вкусный вариант – это классический.

Тем более готовится такое блюдо очень просто, быстро, всегда получается.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.