Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Содержание

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Бамия – это редкость для садов средней полосы России. В южных регионах ее сажают давно и с успехом. Это растение не является новым для России, его когда-то выращивал в своем саду А. П. Чехов. Он, будучи врачом, знал о лекарственных свойствах бамии.

Что такое бамия, особенности культуры

Бамия или окра – представитель мальвовых пород, родом из Африки. В среднем регионе высокорослые сорта достигают высоты 2 метров. У бамии очень декоративные листья. Ствол довольно толстый, опушенный. У основания образуются боковые побеги. Цветы появляются в пазухах.

Известные сорта:

  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Дамские Пальчики;
  • Карликовая Зелень.

Это однолетник, по внешнему виду он напоминает садовую мальву. Вытянутые плоды гладкие или многогранные употребляют в пищу.

Высота стебля может быть от 30 см (у карликовых сортов) до 2 метров. Длина плодов – от 4 до 25 см.

Выращивание бамии ведется по всему миру, но рекордсменом производства является Индия. Овощ входит в рецепты многих национальных индийских блюд, используется для придания густой консистенции супам.

Как выращивать овощную культуру из семян

В средней полосе бамию выращивают только рассадным способом. Семена всходят долго, в течение 6–8 недель. Если замочить их перед посадкой в теплой воде на сутки, они могут взойти быстрее. Примерно через 3 недели.

Семена сразу сажают в отдельные горшки, так как растение не переносит пересадку.

Температура прорастания семян 21–25 °C.

Когда сеянцы взошли, уход заключается в правильном поливе. Поливать растение нужно очень аккуратно, по краю горшка, стараясь не попасть на ствол и листья. При неправильном поливе и холодном воздухе в помещении, бамия часто поражается черной ножкой.

Борная кислота для растений: применение, как развести и поливать

Посадка съедобного абельмоша в открытый грунт

После 30–35 суток выращивания рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. В средней полосе России это можно делать в первой декаде июня. В суровых климатических условиях, в регионах с коротким и холодным летом, бамию выращивают в теплицах.

Абельмош съедобный должен расти на солнечных местах, в плодородном грунте. Оптимальный уровень кислотности на участке – рН 6,5–7,5. На дне посадочной ямы делают хороший дренаж. В почву при посадке желательно добавить суперфосфат. Как и всякое плодоносящее растение, бамия нуждается в повышенных дозах этого элемента.

Расстояние между саженцами оставляют 40 см, а между рядами – 70 см.

При загущенных посадках возникает риск развития грибковых заболеваний. Сажают в лунки вместе с торфяным горшочком, не нарушая земляной ком, стержневой корень рассады не выносит повреждений.

На высоте 25–30 см растение прищипывают, стимулируя вырастание боковых побегов. Бамия хорошо переносит засуху, но в жаркий период полив должен быть обильным, иначе остановится рост, плоды будут мелкими и невкусными. Заливать растение тоже нельзя, оно может заболеть.

Уход на садовом участке

Уход включает регулярное рыхление почвы и прополку сорняков. Растение обладает повышенной устойчивостью к засухе и жаре, однако, во время плодоношения нуждается в регулярном поливе. Нельзя допускать как пересыхания грунта, так и застоя воды у корней.

Подкормку делают дважды комплексными минеральными удобрениями – до цветения и во время плодоношения. В первый раз можно внести нитрофоску, во второй – калийную селитру.

Плодоношение начинается в августе или сентябре, примерно через два месяца после посадки. Плоды нужно собирать регулярно, каждые 3–5 дней, когда они еще не полностью созрели, иначе стручки становятся твердые и невкусные. В холодильнике урожай можно хранить только несколько суток. Бамию можно заготавливать – делать консервы, сушить.

Тюльпаны — посадка и уход в открытом грунте

Способы размножения бамии

Размножается растение бамия семенами. Их можно собрать самостоятельно из созревших плодов, а весной посадить рассаду. Выращенные таким путем растения могут не походить на исходный сорт, если культура гибридная.

Семена бамии продаются в магазине. Обратите внимание на сорта с ярлыком «неколючие».

На них есть небольшие колючки, но не такие жесткие, они не вызовут сильного раздражения кожи при уходе за растением.

Защита от болезней и вредителей

Как и любая овощная культура, бамия болеет и повреждается вредителями.

Вредители растения:

  • капустная совка может съесть все листья, оставив только жилки;
  • трипсы поражают в основном тепличные растения, при сильном повреждении листья темнеют и засыхают;
  • любят лакомиться сочными листьями растения слизни, которых ловят на пиво, расставленное в лотках.

До начала цветения бамию для профилактики обрабатывают инсектицидами.

Распространенные болезни:

  1. Большой вред может принести мучнистая роса, которая появляется в виде белого, обильного налета на поверхности листьев.
  2. При повышенной влажности на листовых пластинах появляются желтоватые пятна и коричневый налет – это бурая пятнистость. Вскоре листья буреют и засыхают.

При первых признаках грибковых заболеваний, опрыскивают бамию Фитоспорином.

Сбор и хранение урожая

Плоды бамии съедобны. Они достигают в длину максимум 25 см, и внешне напоминают стручки горького перца. Вкус у плодов нейтральный и очень деликатный. Стручки бывают гладкие или многогранные. Они покрыты волосками, которые обязательно нужно снимать, протирая поверхность жесткой тканевой салфеткой. Если этого не сделать, можно заработать пищевую аллергию.

В состав плодов бамии входит слизистое вещество, которое нашло широкое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезно оно при язве желудка и гастритах, обладает целительным действием.

Отвар стручков и измельченный корень используют для лечения кашля. Полезно употребление недозревших плодов диабетикам, овощ способен снижать уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют есть бамию при хронической усталости, сниженном иммунитете, интоксикации организма, для профилактики онкологии.

Сирень Примроуз (Primrose): описание, посадка и уход

Для заготовки можно применять не только стручки, но и недозревшие семена, они по вкусу напоминают зеленый горошек. Высушенные семена из созревших плодов перемалывают, и делают из них кофе. Такой напиток называется гумбо. Те, кто его пробовал, утверждают, что это достойная замена обычному кофе.

Технология заготовки бамии и спаржевой фасоли сходны. Очень похожи и кулинарные рецепты.

По вкусу бамия – это что-то среднее между кабачком и спаржевой фасолью, поэтому ее с успехом используют в приготовлении супов, салатов, овощных рагу.

Стручки содержат много полезных витаминов и минеральных солей, они богаты также белками, углеводами и органическими кислотами. Семена растения в не дозревшем виде можно применять вместо зеленого горошка, они содержат растительное масло, похожее по химическому составу на оливковое.

Недозревшие плоды бамии превосходно сочетаются с помидорами, чесноком, стручковым перцем и луком, различными пряностями, их можно есть в сыром виде, очистив от ворсинок.

Бамия, что это такое? Теперь ответ на этот вопрос очевиден. Это необыкновенное растение, оно не только полезное, но и очень декоративное. Поэтому при обустройстве участка, на него обязательно стоит обратить внимание.

Источник: https://CreativPortal.ru/bamija-abelmosh-sedobnyj-okra-chto-jeto-takoe-kak-vyrashhivat-ovoshhnuju-kulturu-posadka-i-uhod/

Бамия: посадка и уход в открытом грунте

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Многие дачные участки сегодня напоминают экспериментальные площадки.

На их грядках овощи, выращивание которых давно превратилось в традицию: огурцы, томаты, морковь, лук, картофель, – благополучно соседствуют с экзотическими культурами.

Близкая родственница мальвы, бамия, чьей родиной является жаркая Африка, придется по душе любителям таких опытов. Известно растение и под другими именами – дамские пальчики, абельмош съедобный, окра или гомбо.

Требования к условиям содержания

Южное происхождение бамии – причина ее нетерпимости к холодам. Эта культура является одной из самых теплолюбивых.

Ее выращивание будет успешным только в тех регионах, где в открытом грунте хорошо плодоносят баклажаны и арахис. На юге страны беспокоиться о бамии не придется, достаточно будет обеспечить ей простой уход.

В областях с умеренным климатом ее разводят либо в домашних условиях, либо помещая на грядки полученную из семян рассаду.

Бамия любит легкие, рыхлые почвы, богатые органическими удобрениями. Важен для нее и хороший дренаж. Тепло и свет – вот главные условия для ее полноценного развития. Грядки для бамии лучше всего сделать на самом открытом и солнечном участке огорода. Для ее выращивания оптимально подходят южные склоны.

Культура боится сквозняков и северных ветров, поэтому высаживать ее рекомендуется в надежно защищенных от них местах. Плохо действуют на нее и холода. Пока вероятность резких колебаний температур не станет минимальной, посадки защищают от них пленкой.

Продолжительность светового дня особого значения для нее не имеет.

Совет
Порадует богатым урожаем бамия на участках, где в прошлом сезоне размещались растения из семейства тыквенных. Допускается ее посадка после бобовых. Плохо развивается она только после своих сородичей – других мальвовых культур.

Место для бамии готовят заранее. Во время осенних работ в саду почву тщательно перекапывают. Весной ее нужно будет глубоко разрыхлить, предварительно разбросав по участку минеральные препараты с повышенным содержанием фосфора.

Как получить жизнеспособную рассаду

Выращивание бамии рассадным способом имеет существенные недостатки. Сеянцы, полученные из семян в домашних условиях, чаще болеют и приносят меньше урожая. На уход за ними понадобится больше времени и сил. Но в регионах с умеренным климатом другого пути вырастить дамские пальчики в открытом грунте просто не существует.

Посев семян на рассаду проводят в конце зимы или в самом начале весны. Удобно использовать для этого торфяные стаканчики. Их заполняют плодородным грунтом и в каждый помещают по 3 семени бамии. Чтобы они быстрее дали всходы, за сутки до посева их замачивают. Сверху их укрывают 4-сантиметровым слоем грунта.

Для прорастания семян важен температурный режим, воздух должен быть прогрет до 18–21°C. Необходимо создать для них тепличные условия. Сразу после посадки бамии емкости закрывают пленкой, а еще лучше – стеклом. На его поверхности будет скапливаться конденсат, от которого нужно избавляться каждый день. Для этого стекло просто переворачивают.

Пройдет около 2 недель, и бамия даст всходы, тогда укрытие убирают. В первые 5 дней уход за ростками предполагает обеспечение прохлады, оптимальной будет температура в 13°C. Затем ее постепенно повышают до прежнего уровня.

Сеянцам дают немного подрасти, а затем выбирают из них самый сильный, его оставляют развиваться дальше, а остальные выпалывают. Только при таком подходе можно получить жизнеспособную рассаду бамии. Выращенные в общей емкости сеянцы при помещении в открытый грунт чаще всего погибают.

Корневая система у них стержневая, при пересадке она получает сильные повреждения. Если они и приживутся, то их развитие будет очень медленным.

Высадка сеянцев на грядки

В открытый грунт сеянцы окры помещают в возрасте 40-45 дней. К этому времени они вытягиваются в высоту до 10-15 см. Обычно их посадка проводится в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Используют для нее схему, по которой сеют семена растения в открытый грунт. Грядки для сеянцев подготавливают заранее, выбирая из почвы сорняки и обильно удобряя ее перегноем.

Посадка бамии – процесс ответственный. Именно он, как и грамотный уход, определяет успешное выращивание культуры. Завершают высадку сеянцев последовательным выполнением 3 процедур:

  1. обильного полива;
  2. мульчирования поверхности грунта;
  3. натягивания пленки для защиты от холодов и ветра.

Бамия хорошо развивается в тепличных условиях. Ее нужно реже поливать, так как вода из почвы под пленкой испаряется медленнее.

Но если парник не проветривать, воздух в нем становится слишком влажным, что может загубить растения. Поэтому пленку регулярно приподнимают.

Уход за сеянцами предполагает и контроль за температурой внутри теплицы, она должна находиться в пределах 20-30°C. Перегрев молодым окрам на пользу не пойдет.

Другие способы разведения

На юге страны посев семян бамии поводят сразу на грядки. Приступают к нему весной, когда окончательно установится тепло. Чтобы верно определить сроки посадки, придется вооружиться термометром. Время настало, если 10-сантиметровый поверхностный слой земли на участке уже прогрелся до 15°C.

Оптимальная глубина для семян окры в открытом грунте составляет 3-5 см. Она зависит от структуры почвы. Их посадка проводится по следующей схеме:

  • ширину междурядий делают равной 60-70 см;
  • соседние растения располагают с интервалом в 25-30 см.

Ожидать от семян дружных всходов можно, если температура не опускается ниже 20-22°C. Это основное условие для здорового развития, быстрого роста и высокой урожайности сеянцев.

Для молодых, еще не сформировавшихся растений резкие похолодания губительны. Взрослые бамии более устойчивы, они способны выдерживать даже небольшие (до -2°C) заморозки.

Но низкие температуры плохо влияют на их рост – он временно прекращается.

Решившись на выращивание окры в домашних условиях, нужно выбирать карликовые сорта, высотой до 40 см. Сложностей уход за ними не вызовет. Самое важное для комнатной бамии – выбрать правильное место. Растение любит простор и хорошее освещение. Если горшки с ним поставить на подоконники солнечных окон, окра порадует цветением и даже урожаем.

Особенности агротехники

Выращивание бамии нельзя назвать сложным и трудоемким. Уход за ней заключается в знакомых большинству садоводов процедурах, среди которых:

  • полив;
  • подкормка;
  • прополка;
  • рыхление почвы между рядами;
  • окучивание.

В частых поливах бамия не нуждается. Если растения еще не плодоносят, грядки увлажняют только в засушливую погоду. В период сбора урожая поливают посадки 2 раза в месяц. Важно не переборщить с объемом вносимой воды. Застой влаги у корней растения навредит ему гораздо сильнее, чем длительное пересыхание грунта.

Когда высота основного стебля у бамии составит 40 см, необходимо прищипнуть его верхнюю часть. Процедура стимулирует бурный рост и активное ветвление ее боковые побегов. В это же время начинают удобрять окру. Уход в виде подкормок осуществляют регулярно, с периодичностью в 2 недели.

Лучше всего бамия реагирует на комплексные минеральные препараты. На этапе интенсивного развития, бутонизации и цветения растению вреден азот, но необходимо много фосфора и калия. Подходящее по составу удобрение тщательно растворяют в воде (в соотношении 20 г препарата на 1 ведро жидкости) и поливают им посадки. Хорошо использовать для подкормок древесную золу.

Совет

Высокорослая бамия может достигать в высоту 2 м, а ее стебли сильно ветвятся. Чтобы облегчить уход за растением, его привязывают к опорам, по мере необходимости повторяя процедуру.

Сбор урожая

Если строго соблюдать рекомендации по агротехнике культуры, выращивание бамии закончится сбором богатого урожая.

Скороспелые разновидности окры покрываются цветами уже в 2-месячном возрасте, а спустя 5 дней после этого с них можно снимать первые ярко-зеленые стручки. В южных областях страны урожай с бамии собирают ежедневно.

В регионах с умеренным климатом – раз в 3-5 дней. Нельзя опаздывать со сроками сбора: перезревшие стручки становятся жесткими и грубыми, в пищу они непригодны.

Стебли и листья бамии покрывают мелкие щетинки, которые могут вызвать на коже раздражение. Поэтому собирать урожай нужно осторожно, стараясь не соприкасаться с побегами. Срезают стручки острым ножом.

В комнатных условиях они могут лежать до 10 дней, если поместить их в сухую картонную коробку, проделав в ней отверстия для проветривания. Гораздо удобнее хранить плоды в холодильнике, там они дольше останутся свежими.

Для получения семян бамии стручки оставляют на растении до полного созревания. Плодоносят бамии до осени, пока не наступят заморозки.

Бамия – интересная культура. Она имеет продолжительную историю разведения, а ее плоды широко применяются в кулинарии и медицине. Из стручков окры готовят салаты, соусы, гарниры, супы.

Их можно жарить, варить, сушить, мариновать, замораживать, консервировать. Делают из них даже муку.

Измельченные семена бамии издавна использовались как пряность, а приготовленный из ее обжаренных зерен напиток по вкусу вполне может конкурировать с традиционным кофе.

Выращивание этой культуры на участке потребует определенных знаний, но ничего сложного в нем нет. Некоторые трудности вызывает ее экзотическое происхождение, однако они вполне преодолимы. Стоит обеспечить растению достаточное количество тепла и света, и оно обязательно отблагодарит за заботу и внимание обилием полезных плодов.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/bamiya.html

Бамия — звездная королева огорода

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение – одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур.

Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда.

Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Знакомимся поближе с удивительной африканкой

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» – одна из самых модных однолетних лиан.

Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м.

Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли – около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды.

Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена.

Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно.

Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы.

Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Лучшие сорта для средней полосы

Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу.

Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны.

Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ.

Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя. Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы.

Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Общий вид растения Бамия. © Joi Ito

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель.

Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели.

Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Всходы Бамии. © Satrina0

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее – после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях – от 60 до 90 см.

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков.

Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте.

В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными.

Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы.

Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики. © imelda

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Как и когда собирать урожай

Главный козырь бамии – способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают.

Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными. Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена.

Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Бамия. © McKay Savage

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/bamiya-2/

Бамия: описание, сорта, выращивание

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Бамия — растение, представляющее интерес для любителей экзотики. Как вырастить лиану из семян, как посадить ее на участке, как за ней ухаживать — все описано в статье. Фотографии помогут поближе познакомиться с заморской культурой.

Описание растения и его сорта

Растение имеет несколько названий: бамия, альбемош съедобный, гомбо, дамские пальчики. Ботаники относят его к семейству Мальвовых и роду Альбемош. Описать бамию можно так:

  • Однолетник. Высота его стебля зависит от сорта. Карликовые разновидности растут всего до полуметра, а высокорослые могут достигать 2 м.
  • Крупные листья, покрытые опушкой, удерживаются длинными черешками. Сложные, разделены на 5 или 7 лопастей.
  • Стебель прочный, покрыт жесткими, порой колючими, волосками. У основания он разветвляется на несколько побегов.
  • Цветки у бамии одиночные, крупные, кремового цвета. По форме напоминают граммофон.
  • Многосеменной плод представлен длинной коробочкой (до 25 см). По виду напоминает стручок перца.
  • Кожица может быть как гладкой, так и ворсистой — это зависит от сорта.

Родина бамии – Африка. Здесь ее недозревшие плоды издавна употребляют в пищу. Из остальных частей растения местные жители делают ткань, а также используют их для изготовления клея.

На вкус плоды — нечто среднее между кабачком и спаржевой фасолью. Высокое содержание полезных веществ делает их привлекательными для сторонников здорового питания.

Внимание! Нельзя долго хранить сорванные коробочки. Они становятся волокнистыми, грубыми.

Потребление культуры неуклонно растет и селекционеры постоянно работают над пополнением сортов. Среди садоводов пользуются спросом следующие:

  • Звезда Давида — его можно назвать самым популярным сортом. Поперечное сечение коротких (7 см), толстых плодов имеет вид звезды. Относится к высокорослым бамиям. Отличается листьями необычной фиолетовой окраски.
  • Блонди — один из скороспелых сортов. Стручки около 8 см в длину. Окрашены в желто-зеленый цвет.
  • Коровий рог — стебель растет до 2,5 м. Плоды у сорта достаточно длинные (до 25 см), вкусные, наделены сильным ароматом.
  • Алабама Ред — также относится к высокорослым. Отличается темно-красными стручками. Может использоваться как декоративное растение.
  • Клемсон Спайнлесс — плоды сорта не опушены. Цвет стручков темно-зеленый, их средняя длина 15 см. Стебель достигает 1,5 м.

Перечисленные сорта прекрасно адаптировались к климату средней полосы, однако в прохладных областях их лучше культивировать в теплицах.

Выращивание рассады

Бамия — растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе лучше выращивать его через рассаду. Делают это так:

  • За сутки перед посевом семена замачивают во влажной ткани.
  • Субстрат готовят из садовой земли, торфа и речного песка (2:2:1). Заполняют им небольшие емкости.

Совет. Бамия очень плохо реагирует на пересадку, поэтому лучше сеять рассаду в торфяные горшочки.

  • В каждый горшочек высаживают по одному семени, заглубляя его при этом на 1,5 см.
  • Посадки хорошо поливают.
  • Все горшочки устанавливают в одну большую емкость и из полиэтилена сооружают вокруг них тепличку.
  • Помещают посевы в теплое место.

Всходы появляются через три недели, после чего пленку снимают и переставляют горшочки на светлый подоконник. Уход за рассадой сводится к регулярному поливу и подкармливанию удобрением для рассады. За пару недель до планируемого высаживания в грунт сеянцы следует закаливать, ежедневно выставляя их на свежий воздух.

Как высаживать бамию на грядку и ухаживать за ней

Грядку для бамии готовят с осени. Для этого запланированный участок хорошо рыхлят с одновременным внесением в почву навоза и суперфосфата. Весной (перед посадкой) дополнительно вносят азотсодержащие удобрения.

Лунки копают на расстоянии 50 см друг от друга. Их размер должен соответствовать размеру горшка. В каждую высаживают по одному растению, присыпают почвой и поливают. Для высокорослых сортов сразу устанавливают опоры. Сверху посадки мульчируют компостом.

Совет. На случай сильного похолодания на грядке желательно установить дуги. Так можно быстро укрыть посадки.

Уход за бамией состоит из следующих работ:

  • полива;
  • формирования растения;
  • рыхления почвы;
  • подкормок.

Если почва плодородная, дополнительно бамию можно не подкармливать

Частого полива растение не требует. Достаточно увлажнять грунт по мере подсыхания. Обязательно следует учитывать, что при переувлажнении корни бамии быстро загнивают и растение может погибнуть.

Формирование проводят по достижении саженцами высоты 50 см. В это время отщипывают верхушку основного стебля.

Прием вызывает активное появление боковых побегов, что, соответственно, увеличивает количество завязей.

Рыхление почвы проводят регулярно, не позволяя образовываться корочке. Растение можно окучивать. Так влага будет дольше удерживаться.

Подкармливать бамию не обязательно. Если почва плодородна, а грядка хорошо подготовлена, то растение будет получать достаточно питательных веществ.

Как собирать урожай, с какими болезнями можно столкнуться

Цветение бамии наступает через 2 месяца после посадки. На пятый день после открывания бутонов можно начинать сбор урожая. Нельзя допускать перезревания коробочек, они становятся грубыми, есть их невозможно. В средней полосе рекомендуют собирать плоды каждые 3 дня. В районах южнее это нужно делать ежедневно.

Совет. Семена бамии можно обжаривать и употреблять в качестве заменителя кофе.

В период затяжных дождей растение могут «атаковать» грибки мучнистой росы. Так как плоды собираются практически непрерывно, вести борьбу с болезнью химическими препаратами крайне нежелательно. Чтобы предотвратить заболевание рекомендуют профилактические опрыскивания настоями трав, луковой шелухи, чеснока.

Регулярно осматривайте бамию на предмет появления вредителей

Поражаются стебли и листья бамии ржавчинным грибком, что проявляется появлением на них рыжих подушечек. При незначительном поражении нужно удалять заболевшие части растения и уничтожать их. Из вредителей на бамии можно обнаружить тлю, паутинного клеща, слизней. Для их уничтожения и отпугивания также лучше не использовать химию.

Бамия — пока еще малоизвестная культура в средней полосе. Однако благодаря прекрасным вкусовым качествам и стараниям садоводов, плоды этого теплолюбивого растения все чаще появляются на столах жителей прохладных регионов.

Выращивание бамии: видео

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/bamiya-opisanie-sorta-vyrashhivanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.