Американо кофе – что это такое, рецепты приготовления кофе американо в домашних условиях

Содержание

Готовим американо в домашних условиях

Американо кофе – что это такое, рецепты приготовления кофе американо в домашних условиях

Эспрессо – достаточно крепкий напиток, который характеризуется горечью и кислым послевкусием. Хотя по большей мере это зависит от сорта использованных кофейных зерен. На основе эспрессо можно приготовить множество различных кофейных напитков. Один из таковых – кофе американо.

Лонг блэк (второе название американо), если сравнивать его с эспрессо, обладает более нежным и мягким кофейным вкусом. Напиток отлично сочетается с молоком, сливками и с цельным сгущенным молоком. Давайте познакомимся с несколькими наиболее популярными вариантами приготовления американо в домашних условиях.

Интересно знать! Название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо.

Итальянский рецепт приготовления Caffè Americano

Для приготовления напитка следует подготовить такие ингредиенты:

  • пару ложек молотого или растворимого кофе;
  • 70 мл воды + 100 мл теплой кипяченой воды;
  • сахар по вкусу.

Если вы выбрали растворимый кофе, следует его залить 70 мл воды. Если вы будете самостоятельно варить Caffè Americano в турке, то высыпает молотый кофе в джезву и варим его до появления первых пузырьков. Наливаем приготовленный растворимый или молотый кофе в чашку и аккуратно (по краям стенки) начинаем вводить 100 мл горячей воды. Сахар добавляете по вкусу.

Шведский вариант приготовления кофейного напитка

Шведский рецепт кофе американо отличается от итальянского, в первую очередь, тем, что его вкус абсолютно лишен горчинки. Мягкий вкус достигается тем, что приготовленный эспрессо непосредственно вливают в горячую воду.

Для приготовления лонг блэк следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек молотого кофе;
  • 70 мл воды + 100 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Как и в предыдущем варианте приготовления варим или завариваем эспрессо. Затем разбавляем напиток 100 мл кипятка. Подаем с сахаром или без него. Чтобы сохранить пенку лонг блэк, советуем вливать воду в эспрессо, по краям кофейной чашки.

Европейский американо

Для подачи европейского лонг блэк, следует приготовить классический вариант эспрессо. В чем же секрет этого рецепта? Подав эспрессо, приложите к нему чашечку горячей воды, сахар, молоко и сливки. Таким образом вы предоставите возможность посетителю самостоятельно контролировать концентрацию напитка.

А вы знаете, что качество воды непосредственно влияет на вкус кофейного напитка? Если у вас нет возможности приобрести бутылированную воду, то пропустите ее через фильтр.

Кофе американо в домашних условиях могут приготовить даже неопытные кофеманы. Единственное о чем следует помнить, что для приготовления напитка актуально использовать натуральный молотый кофе, а не растворимый.

Готовим американо в кофемашине

Приготовления любимого Caffè Americano в кофемашине – один из самых простых вариантов приготовления лонг блэк, при котором у кофемана отпадает необходимость контролировать процесс приготовления.

Этапы приготовления американо в кофемашине:

  1. Наливаем в кофейное оборудование необходимое количество воды.
  2. Закладываете необходимое количество кофейных капсул в оборудование.
  3. Выбираете соответствующий режим и запускаете процесс приготовления американо.

Все, ароматный американо с пенкой готов. С чем и как подавать кофейный напиток? Об этом в следующем блоке статьи.

Основные правила подачи американо

По правилам так называемого «кофейного этикета», подав своим гостям лонг блэк, нужно дать им возможность самостоятельно контролировать крепость. То есть идеально, если вы приготовите классический эспрессо и приложите на подносе чашечку или чайничек с кипятком.

Кофейные гурманы смогут сделать для себя идеальный кофе, добавив в него от 30 мл до 450 мл воды. Это считается не только самой правильной, но и самой безопасной подачей.

Лонг блэк – это горячий кофейный напиток, который идеально сочетается с кондитерскими изделиями. Особенно актуально его подавать с:

  • чёрным шоколадом;
  • брауни;
  • шоколадным бисквитом;
  • кексами.

Всегда предоставляйте своим гостям право выбора. Лонг блэк сочетается не только с молочными продуктами питания (сливками, молоком, сгущенкой), но и ягодными, ореховыми и алкогольными сиропами. Сверху Caffè Americano можно украсить американским зефиром, кокосовой или шоколадной стружкой.

Обратите внимание! Лонг блэк содержит в разы меньше кофеина, поэтому его можно употреблять людям, которым противопоказан концентрированный эспрессо.

Американский кофе – напиток, который получается путем смешивания эспрессо с водой. Это один из немногих вариантов приготовления черного кофе, обладающий более мягким, но от этого не менее насыщенным вкусом.

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/kofe-amerikano-resept/

Что такое кофе американо, состав, популярные рецепты приготовления

Американо кофе – что это такое, рецепты приготовления кофе американо в домашних условиях

«Вам эспрессо или американо?» Этот вопрос ставит многих людей в тупик.

Названия, конечно, на слуху, но вот что отличает один напиток от другого, человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в «кофейной теме», трудно понять.

Чтобы восполнить информационный пробел, мы уже рассказали об этом подробно в одной из статей, но, если коротко, кофе американо – это то же самое, что эспрессо, только разбавленный водой. О том, что такое эспрессо и его рецепты приготовления мы писали здесь.

Американо – что это такое

Американо – низкокалорийный напиток (27 ккал в 100 мл). Что касается кофеина, его в нем столько же, сколько в эспрессо, правда, концентрация меньше. Чем еще отличаются эспрессо и американо читайте по ссылке.

Технологическая карта, в которой указано, сколько граммов кофе и сколько мл воды расходуется на одну порцию американо, предлагает следующие параметры: кофе натуральный – 7 г, вода – 120 мл.

Напиток, как следует из названия, особенно популярен в Северной Америке, однако рецепт да и само название родились в Европе, а точнее – в Италии.

В годы Второй мировой солдаты из-за океана, заходя в итальянские бары, интересовались «чашкой Джо» (так в США заказывали кофе).

Местный напиток показался им слишком крепким, у себя дома они привыкли к более мягкому, тогда им пошли навстречу, приготовив то, что сегодня весь мир знает под названием «американо». Вот такая у напитка история происхождения.

Виды этого кофе можно разделить на две большие группы:

  • американский (его надо готовить в кофеварке, стандартный объем — 220 мл, температура – 85 градусов); 
  • европеизированный (90 мл горячей воды добавляют в уже готовый эспрессо, температура напитка – до 92 градусов). 

Виды кофе по-американски

Способы приготовления американо отличаются друг от друга тем, в какой очередности в чашку попадают кофе и дополнительная порция воды:

  • итальянский рецепт – в чашку с эспрессо доливают горячую воду; 
  • скандинавский (шведский) – в чашку с горячей водой наливают эспрессо; 
  • европейская демократическая подача – отдельно подают чашку кофе и емкость с горячей водой, чтобы человек сам решил, сколько ее добавить в напиток, больше или меньше традиционной нормы. 

В зависимости от выбранного способа приготовления, можно получить напиток по своему вкусу.

Например, если вам не нужна пенка на поверхности кофе, лучше приготовить его по-итальянски: когда в чашку эспрессо доливают воду, имевшаяся пенка разрушается. В шведском варианте подобного не происходит.

Однако специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет пенки: обычно она бывает светлая, однородная по цвету, если же на ней образуются белые пятна, это означает, что в напитке завышено количество кофеина.

Вкус напитка практически не зависит от выбранного способа приготовления, однако знатоки кофе всё же отмечают, что первые глотки кофе по-шведски более насыщенные и ароматные, чем в итальянском варианте.

Американский способ заключается в том, что напиток не самой высокой крепости можно получить непосредственно из кофеварки, если вода будет подаваться без давления.

Рецепты приготовления, состав напитков

Если вы консерватор во всем, что касается напитков, то вам наверняка понравится американо, приготовленный по классическому рецепту.

Любите эксперименты – замените в кофе сахар на мед или добавьте мятный сироп, корицу, сливки, коньяк… Вариантов много.

Классический американо в домашних условиях

Чтобы сделать настоящий американо, надо взять качественный кофе среднего помола (хорошо, если это будет арабика).

В турку влить 220 мл воды, вскипятить ее, а затем немного остудить. Всыпать в турку кофе (одну чайную ложку), поставить на огонь и варить, не доводя до кипения. Снять с огня, подождать, чтобы гуща осела на дно, и перелить кофе в чашку.

С тем, как выбрать турку для кофе можно ознакомиться здесь.

Американо дома можно делать не только в турке. Если у вас есть кофемашина, она, скорее всего, уже запрограммирована и на эспрессо, и на американо, вам только останется нажать на нужную кнопку – и вы получите именно тот напиток, который вам нравится.

Однако профессиональные бариста для получения качественного американо рекомендуют иной путь: сварить в кофемашине порцию эспрессо (30-60 мл) и разбавить кипятком.

Такой кофе пить гораздо приятнее, его вкус ярче, потому что он не теряет его при прохождении большой порции воды через кофейную таблетку.

Популярные рецепты приготовления различных видов кофе в кофемашине найдете здесь.

На вопрос: что лучше для дома — кофеварка или кофемашина, а также чем они отличаются друг от друга, ответит наша публикация.

Основные сходства и различия между арабикой и робустой раскроет этот материал.

Двойной

Если вы хотите приготовить двойной американо, увеличьте объем ингредиентов в два раза – это касается и эспрессо, и горячей воды.

С маршмеллоу

Американо с маршмеллоу внешне напоминает кофе с «зефирками». На самом деле этот десерт (его иногда называют жевательным зефиром) по вкусу больше похож на пастилу и готовится в отличие от настоящего зефира без взбитых белков.

Приобрести маршмеллоу сегодня можно в супермаркете, причем желательно белого цвета, потому что в нем нет красителей, которые изменили бы вкус напитка.

А вот как надо сварить кофе. Пару чайных ложек кофе мелкого помола засыпать в турку и залить 200 мл воды. Довести до кипения.

Процедить кофе, перелить его в чашку, сверху насыпать маршмеллоу (около 50 г). Через минуту-другую «зефиринки» станут таять, а это сигнал, что напиток полностью готов к употреблению.

Сладкоежки могут добавлять в такой кофе сахар, но это совсем не обязательно – сладости «зефиринок» вполне хватит.

С корицей

Корица добавляет американо пряных ноток, смягчает его естественную горечь. Можно использовать корицу в порошке или в палочках. Причем, второй вариант интереснее, хотя и обойдется дороже.

Дело в том, что палочки используют несколько раз (5 или 6) и на дне чашки не образуется коричного осадка, как это происходит в случае использования порошка.

Готовят такой кофе разными способами, и вот один из вариантов. Сначала варят «коричневое молоко»: молоко (150 мл) и палочку корицы ставят на небольшой огонь, кипятят приблизительно пять минут.

Обычным способом готовят американо (120 мл), наполняют им чашку, а следом наливают в нее же «коричневое молоко».

Еще один вариант – американо с корицей и медом. В чашку кофе добавляют чайную ложку меда, немного сливок (а если хочется «праздничного» напитка, то шарик мороженого) и посыпают корицей.

Эта статья подскажет, какой рецепт кофе гляссе самый лучший, а также научит вас готовить его дома самостоятельно.

О том, как правильно заваривать кофе во френч-прессе, читайте в этой публикации.

Как правильно сварить кофе в турке, узнайте здесь: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/kak-pravilno-svarit-usnyj-kofe-v-turke-doma-retsepty-prigotovleniya/

Медовый

Медовый американо можно приготовить не только с корицей, как в предыдущем рецепте, но и с мятным или карамельным сиропом.

А еще мед и кофе очень хорошо сочетаются с молоком и сливками. Ни один из этих ингредиентов не ухудшит вкус кофе.

Мятный

Американо мятный – универсальный напиток: охлажденный он прекрасно освежает летом, горячий – согревает зимой и наполняет человека энергией и силами на весь рабочий день.

Медики, кстати, не устают напоминать о пользе мяты, которая не теряет своих качеств и в кофейной чашке – поддерживает пищеварительную систему, помогает преодолевать стрессы и справляться с бессонницей.

Всё, что надо сделать, это положить пару листиков мяты в чашку с горячим кофе. Можно также добавить в напиток чуть-чуть ванили.

Подождите минуту-другую, чтобы мята отдала напитку свой аромат, и можете пить кофе.

Наш материал о лечебных свойствах мяты и ее противопоказаниях найдете тут.

Шоколадный

Среди различных «шоколадных рецептов» особенно хорош холодный американо с шоколадом.

Кусочки горького шоколада надо растопить в нескольких ложках горячей воды, затем влить шоколад в холодный кофе, добавить немного сахара, корицы и сливок, размешать и отправить в холодильник на четверть часа.

Удобнее всего готовить не одну, а сразу несколько порций кофе. На компанию из четырех человек, к примеру, потребуется 500 мл кофе, а всех остальных ингредиентов – по вкусу.

Со сливками

Горчинку кофе очень приятно смягчить молоком или сливками. Если вы берете молоко, то его можно подогреть и заменить им ту дополнительную порцию воды, которая используется при изготовлении американо.

Сливки очень хорошо смотрятся в чашке в виде пышной белой шапочки, которая компенсирует отсутствие пенки в этом напитке. Вкусное украшение делают с помощью кондитерского шприца.

Если вы хотите приготовить сливочный американо, нужно взять кофе, сливки и корицу и смешать все эти ингредиенты.

У напитка единственный недостаток по сравнению с классическим американо: он более калорийный, а значит, противопоказан тем, кто беспокоится о своей фигуре.

С сиропом

Самый необычный американо можно получить, добавив в него один из сиропов, которые пищевая промышленность выпускает конкретно для кофе.

В порцию американо принято добавлять одну чайную ложку сиропа, при этом напиток может быть горячим или холодным.

Для некрепкого кофе, такого, как американо, лучше всего подходят различные ягодно-фруктовые сиропы (например, вишневый, малиновый).

Как пить кофе

Многие считают, что кофе можно пить только утром. Чашечка американо, которую выпили вечером или после обеда, якобы может обернуться бессонницей.

На самом деле это не так – кофе не создаст вам проблем, даже если будет выпит за полчаса до сна.

Американо хорош во время принятия пищи, а также после завершения обеда или ужина. Его пьют горячим или холодным – кому как больше нравиться.

Особенно хорош кофе в компании – за чашечкой американо и беседа теплее, и настроение романтичнее.

Факторы, влияющие на вкус готового напитка

Чашка американо не доставит истинного наслаждения, если:

  • использованы зерна плохого качества; 
  • напиток разбавлен сильнее, чем требуется; 
  • использован кофе, остававшийся от предыдущей варки; 
  • в кофемашине установлен режим более длительной (до 50 секунд) экстракции кофе, это придает ему жженый привкус. 

с рецептом приготовления американо в кофемашине Bork:

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-amerikano-sostav-populyarnye-retsepty-prigotovleniya/

Как правильно приготовить кофе американо

Американо кофе – что это такое, рецепты приготовления кофе американо в домашних условиях

Кофе американо получил свое название благодаря популярности в Америке из-за тяги к здоровому образу жизни: такой кофе имеет заниженную долю кофеина.

Также притягивает вкус американо тем, что он не такой интенсивный и приторный как у других видов кофе, например, эспрессо. Немаловажно то, что кофе приготовленный по этому рецепту практически не калориен, если его употреблять без сахара и меда.

Отличное сочетание американо с карамельными и мятными сиропами, молоком и сливками, которые придают пикантный и нежный вкус кофе. Также в американо добавляют специи и алкоголь.

Американо как кофе рассматривается в двух видах: американский кофе, который с успехом готовится в кофеварке с фильтром (объем 200 мл, температура 90 ?С) и американо на европейский лад, это то же эспрессо, только с добавлением доли кипятка (объем 100 мл, температура 86?92 ?С).

В наших отечественных барах и кофейнях под видом марки “Американо” зачастую подают такой кофейный напиток, который приготовлен за счет увеличения времени так называемой экстракции кофе (в этом случае пролив не 25 секунд, а немного более, около 50).

Такой кофе сильно горчит, а также содержит достаточно вредные для организма соединения веществ, в том числе канцерогены и смолы.

Признак этого некачественного напитка – пустой вкус и выраженное кислое послевкусие.

Качественный напиток готовится из кофе эспрессо, который разбавляют кипятком в соотношении 1:1. Рецепт довольно прост: готовим экспрессо, разбавляем по вкусу кипятком.

Из-за высокого уровня содержания кофеина в напитке, в некоторых случаях следует воздержаться от приема кофе. Узнайте все о том можно ли кормящим мамам кофе.

Кофе и чай будет еще вкуснее, если к ним приготовить домашнюю выпечку. Рецепт приготовления сладкой выпечки к чаю, в этой статье.

Есть среди любителей кофе такие, которые предпочитают американо в холодном виде, для чего эспрессо разбавляется холодной (или даже ледяной) водой. По вкусу можно вместо кипятка добавить молоко или сливки.

Читайте так же:  5 особенностей кофе “Жокей”

Способы приготовления кофе американо

Американо кофе можно приготовить, используя два классических рецепта: шведский и итальянский.

Рецепт кофе американо по-шведски

Суть первого способа заключается в сохранении пенки на эспрессо. Для этого в большую чашку сначала наливают воду, затем тоненькой струйкой доливаем эспрессо. Таким простым образом на кофе появляется светлая пенка, придающая напитку наиболее изысканный и нежный вкус.

Необходимо обратить особое внимание цвету пенки: если в ней белые пятна, то в готовом кофе количество кофеина завышено.

Кофе американо: итальянский рецепт

Американо кофе по-итальянски готовят следующим образом: сразу готовят эспрессо, после переливают напиток в большую чашку и только потом разбавляют кипяченой горячей водой, при этом необходимо проявить старание минимального повреждения образовавшейся при приготовлении пенки. Полное отсутствие пенки и слабо концентрированный вкус сделают кофе американо более мягким.

Подача к столу кофе американо

Подавая кофе американо гостям, можно предоставить им возможность самостоятельно регулировать крепость напитка – принести его в больших чашках и поставить отдельно чайник с горячей водой (можно также подать молоко либо сливки).

В таком случае каждый человек, предпочитающий кофе, сможет разбавить напиток по своему вкусу, добавив в него нужное количество кипятка, молока или сливок.

Приготовление кофе американо в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить кофе американо у себя дома, необходимо следующие компоненты: на каждую порцию напитка взять 125 миллилитров горячей воды, 7-10 грамм молотого кофе.

Готовим по инструкции к кофемашине или кофеварке. При непосредственном приготовлении американо горячая вода проходит через молотые зерна кофе.

Существует неоправданный миф, что кофе пить на ночь нельзя, – на самом деле через 20-25 минут вы можете спокойно заснуть. Чай в этом отношении более коварен, – его действие длится 2-3 часа.

Обобщим то, что было уже сказано ранее: эспрессо является “старшим братом” американо, его берут за основу приготовления кофе по-американски и разбавляют с кипятком.

Читайте так же:  5 особенностей растворимого кофе

Также, эспрессо является фундаментом не только для кофе американо, но и для кофе латте, капучино, мокачино и др., поэтому важно правильно приготовить именно эспрессо. Особое внимание следует уделить помолу зерен: он должен быть не слишком грубым, но и не слишком мелким.

Самый лучший эспрессо получается, если зерна кофе смолоть непосредственно перед приготовлением.

Подается эспрессо сразу после приготовления, так как имеет свойство быстро выдыхаться.

А вы знали, что для похудения можно использовать чай и кофе турбослим? Читайте подробнее все секреты этого метода.

Также из лечебных чаев можем посоветовать использовать мочегонные чаи при отеках. Подробнее можно узнать здесь.

Качество кофе очень сильно зависит от непосредственного производителя и расфасовщика кофейных зерен. Посмотрите, как это делает производитель кофе компания якобс: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/sekrety-magii-kofe-yakobs-monarkh.html

Благодарные поклонники кофе американо в результате получают напиток, в котором значительно ниже концентрация кофеина, чем те, кто заваривает американо в капельной кофеварке. По этой причине лицам, которым употребление кофеина необходимо свести к минимальному, можно пить только американо, приготовленный по-европейски.

Источник: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofe-amerikano.html

Американо кофе – что это такое, рецепты приготовления кофе американо в домашних условиях

Американо кофе – что это такое, рецепты приготовления кофе американо в домашних условиях

Вкусный и ароматный кофе способен поднять настроение и зарядить позитивом на целый день. Большинство людей предпочитают прочим видам этого напитка большую чашку горячего американо. Настоящим кофеманам будет интересно выяснить, как появился кофе американо, как его готовят в домашних условиях, и в чем заключается принципиальное отличие его от эспрессо.

Кофе американо – что это такое

В настоящее время известно множество способов приготовления этого бодрящего напитка – капучино, латте, американо, эспрессо, лунго, ристретто… В таком многообразии легко запутаться, так как не всегда удается понять, в чем же принципиальное отличие одного кофейного коктейля от другого. Нередко новички-любители кофе задаются вопросом, что же такое по сути кофе американо? Разбавленный эспрессо? Или же самостоятельный напиток, который под силу приготовить только профи?

Американо представляет собой одну из разновидностей кофейного напитка, основу которого составляет крепкий эспрессо, разбавленный водой.

Своим появлением он обязан американским солдатам, которые находились в Италии после окончания Второй Мировой войны. Вкус эспрессо был для них слишком насыщенным, поэтому бариста придумали разбавлять классический напиток водой. Это делало американо более мягким, при этом не ухудшая качество готового напитка.

С тех пор американо прочно закрепился в списке самых популярных кофейных напитков. За это время появилось несколько рецептов его оригинального приготовления.

Состав и калорийность напитка

Американо содержит 2 основных компонента – эспрессо и воду. Калорийность такого напитка находится в пределах 4 – 7 ккал. Если же добавить в кофе молоко, сахар, сливки или мед, то калорийность может увеличиться примерно в 7 раз. Также следует учитывать, что если напиток приготовлен из растворимого, а не натурального сырья, то его пищевая ценность увеличивается вдвое.

Американо привлекает многих своей низкокалорийностью и пониженным содержанием кофеина, особенно актуально это для худеющих и людей, страдающих от ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Классический итальянский рецепт американо

Чтобы сделать аутентичный напиток, понадобится кофемашина, свежемолотые зерна арабики или робусты и вода.

  1. В машину закладывают 7 грамм свежемолотого кофе и добавляют не более 35 мл воды.
  2. Когда приготовление напитка окончено, а происходит это примерно за 30 секунд, его разводят водой.
  3. У классического американо по итальянской технологии имеется строгая пропорция: на 7 грамм эспрессо берут 120 мл воды. Только так можно получить оригинальный итальянский напиток.

Как правило, в него не добавляют другие ингредиенты. Но если очень хочется, можно обогатить его сливками или сахаром, чтобы раскрыть новые грани вкуса. Однако, при добавлении любых компонентов, кроме сахара, получается уже другой напиток, называть который американо нельзя.

Если же захотелось насладиться американо в домашних условиях, то приготовить его не составит труда, важно лишь выдержать рецепт кофе:

  1. Сначала варят эспрессо. Это можно сделать как в кофемашина, так и в турке. Для второго варианта потребуется смешать 2 чайные ложки свежемолотого кофе, такое же количество сахара и щепотку крупной соли.
  2. Все составляющие кладут в турку и ставят на огонь.

    Дожидаются появления приятного запаха и первых признаков бурления, после чего добавляют не более 50 мл воды.

  3. Как только начала образовываться пенка, кофе переливают в толстостенную чашку и дают настояться не менее 10 минут.

  4. Затем полученный напиток разбавляется водой в пропорции 1:1. По желанию добавляются сливки, молоко или сахар.

Некоторые хозяйки во время приготовления кофе совершают ошибку: сразу же варят напиток с повышенным содержанием воды. Такая вариация не является классическим американо.

Ну и бог бы с ним, да только при таком способе варки ухудшаются вкусовые качества напитка.

Вариант приготовления по-европейски

Для такой разновидности американо сначала варится эспрессо, а затем его разводят в 90 мл горячей воды. Это позволяет сделать напиток менее насыщенным. Он подойдет приверженцам здорового образа жизни, так как содержит мало кофеина.

При этом существует 2 варианта подачи кофе:

  • либо его сразу разводят водой;
  • либо клиенту приносят 2 емкости для самостоятельного смешивания.

Таким образом, наибольшую сложность и важность представляет приготовление вкусного эспрессо, который и является основой традиционного американо.

Несмотря на то, что один напиток происходит от другого, имеются существенные отличия кофе американо и эспрессо:

Вкусовые качества и крепость.

  • Эспрессо – высококонцентрированный вариант кофейного напитка, в котором отлично раскрывается вкус и аромат обжаренных зерен. Такой кофе обладает приятной горчинкой и длительным послевкусием, в котором угадываются тонкие, едва уловимые нотки ореха.
  • Американо же разводят водой в определенной пропорции, поэтому вкус становится мягче, но уходят аромат, насыщенность и послевкусия.

Истинным поклонникам кофе больше нравится эспрессо, так как в нем раскрывается насыщенный аромат и вкус. Американо будет идеальным вариантом для людей, которые пьют кофе редко и не любят характерную горчинку в таком напитке.

Так что, ответ на вопрос, какой кофе крепче, однозначный – это, бесспорно эспрессо. Крепче него только лунго.

Второе отличие между американо и эспрессо – объем.

  • У классического эспрессо он составляет до 70 мл. Кофе всегда подается в маленьких толстостенных чашках, которые сохраняют тепло и вкусовые качества продукта.
  • Американо подают в емкостях объемом до 200 мл, а в некоторых случаях и до 250 мл. Посуда особого значения не имеет, это могут быть как тонкостенные чашки, так и стеклянные стаканы.

Таким образом, не стоит путать эти два совершенно непохожих напитка. Они обладают принципиальными отличиями, а неправильно сделанный заказ может помешать насладиться оригинальным вкусом кофейных напитков.

Американо – своеобразная модификация классического итальянского эспрессо, которая успела завоевать множество поклонников по всему миру.

Чтобы получить напиток, максимально приближенный к оригиналу, следует ответственно подойти к приготовлению эспрессо, так как именно в нем залог успеха вкусного американо.

Если придерживаться всех рекомендаций, то можно будет наслаждаться вкусным и низкокалорийным кофейным напитком, который отлично подойдет людям, не переносящим насыщенный и терпкий вкус эспрессо.

Источник: https://attuale.ru/amerikano-kofe-chto-eto-takoe-retsepty-prigotovleniya-kofe-amerikano-v-domashnih-usloviyah/

Что такое кофе американо

Американо кофе – что это такое, рецепты приготовления кофе американо в домашних условиях

Классический американский напиток, который стал неотъемлемой деталью деловых переговоров – кофе американо. Он является своеобразным компромиссом, сохранившим крепость эспрессо, но имеющим более мягкий кофейный вкус. В чем особенность напитка и какие существуют способы приготовления его в домашних условиях, рассмотрим далее.

Происхождение

Можно сказать, что американо появился случайно. История его создания берет начало в конце Второй мировой войны. В то время Италия была оккупирована американцами. Заходя в кафе, они требовали от бариста подавать «чашку Джо», то есть большую порцию мягкого кофе, к которому они привыкли дома. Классический крепкий эспрессо казался им слишком крепким и не пришелся по душе.

Итальянские бариста вышли из ситуации просто – они разбавили приготовленный эспрессо горячей водой. Так и появился напиток, который сейчас является одним из самых популярных в мире.

Если кратко ответить на вопрос – что такое кофе американо, то это ничто иное как разбавленный водой эспрессо. Со дня создания напитка изменилась только пропорция используемых ингредиентов.

Классический состав напитка по технологической карте – 7 гр. эспрессо на 120 мл воды. При желании, чтобы получить более насыщенный вкус, пропорции можно менять, а также добавлять в напиток молоко, сиропы, сахар, мед и прочие ингредиенты.

Правильно приготовленный американо имеет мягкий вкус, но сохраняет насыщенный аромат

Американо, так же, как эспрессо, подается небольшими порциями в 200-250 мл. Он является низкоколорийным напитком. Чашка содержит всего 3 калории. Однако употребление его с сахаром или молоком уже может нарушить диету, так как напиток будет содержать 20 кКал.

Несмотря на пониженную концентрацию кофе, он не должен терять вкусовые линии. Однако многие, в том числе профессиональные бариста, совершают ошибку – увеличивают период экстракции кофе в кофемашине. Это приводит к появлению горечи и привкуса жженых зерен, что недопустимо для качественного американо.

Американо имеет несколько разновидностей в зависимости от способа его приготовления. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Виды напитка:

  • европейский;
  • скандинавский;
  • итальянский.

Европейский способ предполагает два варианта приготовления:

  1. В свежий эспрессо добавляют 90 мл горячей воды.
  2. Отдельно подается сваренный эспрессо и чашка с водой, чтобы клиент самостоятельно мог регулировать концентрацию напитка.

Рецепт кофе американо по-итальянски заключается в разбавлении готового эспрессо водой. Объем напитка должен получиться 120 мл. При таком варианте соединения ингредиентов характерная пенка crema будет отсутствовать. Хотя производители уже научились создавать в промышленных масштабах напиток, который по всем характеристикам схож с классическим рецептом (например, Жардин американо крема).

Скандинавский рецепт отличается от итальянского только последовательностью ингредиентов. Вначале в чашку наливают 120 мл горячей воды, а затем добавляют сваренный эспрессо.

Считается, что при такой подаче кофе приобретает более мягкий вкус, а также сохраняется пенка crema

Чем отличается от эспрессо

Настоящие ценители кофе знают, чем отличается эспрессо от американо. Остальные же часто мучаются выбором и не понимают, какая между напитками есть разница.

Можно выделить два основных отличия кофе американо и эспрессо:

  • Крепость и вкус.
  • Объем напитка.

Эспрессо является высоко концентрированным и в полной мере раскрывает вкусовые тонкости напитка. В нем есть немного горчинки, благородные ореховые нотки и долгоиграющее послевкусие. Американо имеет другие пропорции ингредиентов, где кофейные зерна и вода берутся 1:1. Из-за этого он имеет более деликатный мягкий вкус, но теряется насыщенность и притягательный аромат.

Кофеманы, конечно, предпочитают эспрессо. Из двух похожих напитков они выберут тот, какой будет крепче. Американо подходит людям, употребляющим кофе редко и не привыкшим к крепости и горчинке. Хотя бариста рекомендуют взять эспрессо и приготовить на его основе кофейные напитки с добавлением молока или сливок, чтобы сделать кофе более мягким.

Эти рецепты кофе отличаются еще и по объему:

  • Порция эспрессо составляет 40-70 мл.
  • Порция американо – от 150 до 200 мл.

Чем еще отличаются напитки друг от друга – это содержанием кофеина в одной порции

Такой показатель важен для людей, страдающих от перепадов давления или имеющих заболевания ЖКТ. Эспрессо содержит 20 мг кофеина в одной чашке, поэтому гипертоникам этот напиток употреблять не рекомендуется. Американо мало концентрированный – всего 7,5 мг кофеина на порцию. Это его большое преимущество для тех, кому употребление кофеина противопоказано по состоянию здоровья.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить кофе американо можно в турке или с помощью кофемашины. Большое значение имеет выбор зерен – отдавайте предпочтение сорту арабике среднего помола.

Разновидности кофе по способу приготовления

Вот простой рецепт, как приготовить кофе американо в турке:

  • Вскипятите 220 мл воды.
  • Остудите ее, чтобы ушел пар.
  • Всыпьте в турку с водой одну чайную ложку молотого кофе.
  • Поставьте на огонь и, как только вода начнет закипать, снимите кофе с плиты.

Готовый напиток останется разлить по чашкам, избегая попадания гущи. По вкусу получаемый американо похож на кофе от профессионального бариста. Но гораздо насыщеннее и вкуснее будет напиток, приготовленный в кофемашине.

Как правило, даже простые кофемашины уже имеют режимы для создания конкретного вида кофе и остается только нажать на нужную кнопку.

Американо в капсулах готовить тоже проще простого – на диске, который вставляется в специальный резервуар, имеется штрих-код. Он считывается машиной, и она сама регулирует время экстракции и количество подаваемой в чашку воды

Бариста рекомендуют прибегать к хитрости – готовить в кофемашине эспрессо и просто разбавлять его горячей водой. Таким образом можно регулировать крепость напитка по своим предпочтениям, да и вкус получается более ярким и благородным.

Рецепт американо с корицей

На основе американо можно приготовить много интересных напитков, например, с корицей. Понадобится всего 3 ингредиента:

  • кофе;
  • молоко;
  • палочка корицы.

Для начала сварите свежий кофе в турке или кофемашине. Возьмите 150 мл молока и поставьте в кастрюле на маленький огонь. Положите в кастрюлю палочку корицы и прокипятите в течение пары минут. Молоко приобретает красивый коричневый оттенок и необыкновенный пряный аромат.

В чашку с американо добавьте «коричневое» молоко. При желании можно положить в напиток ложку меда. Такой напиток особенно приятно пить в зимние холода у теплого камина.

Шоколадный американо

Кофе прекрасно сочетается с шоколадом, поэтому попробуйте сделать шоколадный американо в домашних условиях, который подается в холодном виде.

Несколько долек шоколада натрите на мелкой терке и растворите полученную массу в горячей воде. Приготовьте американо и соедините его с горячим шоколадом в равных пропорциях. В напиток можно добавить по вкусу сахар, фруктовый сироп или немного молока. Поставьте на час в холодильник и подавайте его охлажденным.

На основе американо можно приготовить и другие интересные напитки. Вы удивитесь, сколько существует разнообразных рецептов. Обязательно познакомьтесь с ним поближе, чтобы каждый день приносил радость и новые эмоции.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chto-takoe-kofe-amerikano

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.