Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Содержание

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

материала:

  • 1 Что такое «Айриш» кофе
  • 2 Правильный состав напитка по-ирландски
  • 3 Бокал для ирландского кофе
  • 4 Классический рецепт «Айриш кофе»
  • 5 Как приготовить с виски
  • 6 Горячий напиток с ликером «Бейлис»
  • 7 Irish coffee с корицей
  • 8 Оформление и подача «Айриш кофе»

Настоящий «Айриш» кофе – это оригинальный коктейль, в состав которого входит натуральный кофе и крепкий виски. Добавляются в него также густые домашние сливки и разные виды сахара. Правильно приготовленный, такой напиток прекрасно согревает и позволяет расслабиться.

Что такое «Айриш» кофе

Появился обсуждаемый необычный коктейль в Ирландии, чем и объясняется его нынешнее название.

Шеф-повар одного из ресторанов аэропорта угостил замерзших иностранных туристов кофе с виски и сливками. Гости заведения были впечатлены вкуснейшим ирландским напитком. Все новые и новые посетители стали просить повторить для них угощение. Так, «Айриш» кофе быстро стал популярным сначала по всей Ирландии, а затем и во всем мире.

Такой коктейль на сегодняшний день является единственным, в который входит натуральный свежезаваренный кофе. Обязательный алкогольный напиток в составе делает напиток исключительно «взрослым».

На самом деле, кофе с виски подавали в Ирландии и несколько десятилетий до распространения легендарного «Айриш» кофе. Находчивый повар-бармен просто эффектно его украсил, дал запоминающееся название и оригинально преподнес.

Правильный состав напитка по-ирландски

Классический состав «Айриш» кофе уже много лет остается неизменным.

В него обязательно входит:

  • качественный ирландский виски (1 часть);
  • хороший черный кофе (2 части);
  • белый сахарный песок (1 ч. л.);
  • и взбитые сливки (2 ст. л.).

Желательно использовать виски Jameson.

Указанный молочный продукт в оригинальном рецепте категорически запрещается заменять молоком. Считается, что настоящий классический коктейль очень непросто приготовить как раз из-за сложности приобретения свежих фермерских сливок. Продукт из баллончика или жидкий магазинный изменяет вкус напитка в худшую сторону.

Конечно, со временем бармены начали экспериментировать и совершенствовать классический рецепт кофейного коктейля.

Так, вариант кофе «Айриш крим» считается «дамским». В нем крепкий алкоголь заменяется сливочным ликером.

Бокал для ирландского кофе

Существует особый бокал для «Айриш» кофе. В истории напитка отмечается, что первые его порции были поданы поваром барменом в бокалах из-под пива из-за того, что в ресторане просто закончились традиционные кофейные чашки. В знак этой традиции коктейль по сей день разливается в стеклянную посуду.

Классический бокал для обсуждаемого напитка вмещает в себя 220 – 240 мл жидкости. Но желающие смогут найти в продаже и посуду с увеличенным объемом. Например, 300 или 400 мл. Правда, классический кофейный коктейль с виски не готовят такими большими порциями.

Специальный бокал имеет округлую форму и миниатюрную ножку. Он полностью сделан из стекла, включая ручку. Материал используется толстым слоем, чтобы напиток не остывал слишком быстро. Особая посуда позволяет делать коктейль «слоеным».

Ингредиенты:

  • виски Jameson – 40 мл;
  • свежесваренный кофе – 90 мл (джезва или френч-пресс);
  • фермерские взбитые сливки (густые и жирные) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Наполнить бокал для подачи кипятком. Когда посуда хорошо прогреется, вылить из нее жидкость.
  2. Пока готовится кофе, смешать виски с сахаром и поджечь. Сладкие крупинки должны слегка кармелизоваться. Можно делать это прямо в бокале.
  3. Потушить пламя и залить ингредиенты готовым кофе.

  4. Предварительно дать фермерским сливкам отстояться 2 дня, после чего взбить до густого состояния в шейкере со льдом. Очень важно не переборщить и не дать молочному продукту свернуться. Он должен быть густым, но без комочков.
  5. Барной ложкой распределить сливки по поверхности напитка, чтобы они не утонули.

Можно снимать пробу с готового Irish coffee.

Как приготовить с виски

Это упрощенный вариант классического рецепта кофе по-ирландски.

Оформление и подача «Айриш кофе»

Обсуждаемый кофейный коктейль пьется без предварительного перемешивания. Кофе должен проходить через слой алкоголя и сливок. Эти ингредиенты обогащают его вкус и делают особенным. Именно поэтому взбитые сливки всегда выкладываются сверху уже готового напитка – они не должны утонуть в коктейле.

Густую пышную сливочную «шапку» можно украсить по своему вкусу. Например, какао, тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу.

Очень важно подать коктейль сразу после приготовления. Напиток не должен быть остывшим.

Источник: http://111diet.ru/airish-kofe-irish-coffee-chto-eto-takoe-sostav-4-recepta-prigotovleniia-aromatnogo-napitka-v-domashnih-ysloviiah/

Кофе по-ирландски (Айриш): история, особенности напитка и рецепты в домашних условиях

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Кофе по-ирландски отличается своей самобытностью и оригинальностью, как и сама Ирландия. «Крепкий, как рукопожатие друга» — так отзываются об этом напитке ценители его густого, горьковато-сливочного вкуса, щедро раскрывающего утонченному гурману целый спектр граней, оттенков и послевкусий.

Айриш кофе — так его еще называют — готовят из натуральных свежемолотых зерен, добавляя настоящий ирландский виски, сахар, а также изюминку кофейного коктейля — густые фермерские сливки, шапочкой венчающие напиток.

О том, как самостоятельно приготовить и отведать это необычное лакомство, мы подробно расскажем в этой статье.

Реальная история создания irish coffee

Айриш кофе — относительно молодой напиток, появившийся в середине прошлого века. Поэтому реальная история возникновения ирландского кофе широко известна, как и имя создателя этого напитка.

Более того, ирландский кофе даже имеет свой день рождения, который отмечают не только на его родине, но и во всем мире — 19 июля. В этот день даже проходит международный фестиваль — День ирландского кофе — на котором лучшие бариста соревнуются в приготовлении этого напитка и делятся профессиональными секретами этого непростого занятия.

Впервые напиток приготовил бариста Джозеф Шеридан, работавший в аэропорту Шеннон, и случилось это 19 июля 1942 года. В те времена аэропорт города Фойнсе служил востребованным пересадочным узлом, принимающим трансатлантические рейсы, поэтому через него часто путешествовали янки, порой по многу часов ожидая своих вылетов, задерживающихся из-за непогоды.

Суровый климат Ирландии послужил созданию большого числа согревающих напитков, в которые добавляли крепкий алкоголь, но обычно в барах страны такой коктейль делали из чая, разбавляя его виски. Джозеф Шеридан же решил видоизменить традицию и сделал аналогичную смесь, использовав излюбленный напиток американцев — кофе.

Напиток пришелся по вкусу туристам, но мог бы так и не войти в историю, если бы одним из отведавших его путешественников не стал репортер Стэн Делаплэйн. После того, как началась Вторая Мировая и аэропорт Шеннон закрыли, этот рецепт больше не готовили.

Однако Делаплэйн был дружен с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. С ним он и поделился своими воспоминаниями о необычном напитке, который он отведал в Ирландии.

Тогда же, в 1952 году, в баре Buena Vista был впервые приготовлен айриш, о чем и по сей день свидетельствует памятная табличка, висящая на стене заведения.

С тех пор прошло больше 70 лет, и айриш обрел за эти годы известность во всем мире. Появилось и большее разнообразие способов его приготовления — классический ирландский рецепт, довольно сложный и затратный, требующий мастерства, часто заменяют более простым — европейским, который легко приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Особенности напитка айриш кофе

Отличительная особенность традиционного кофе по-ирландски — сложность приготовления этого рецепта, граничащая с настоящим искусством, а также высокие требования к качествам ингредиентов. Отклонение от оригинального рецепта и использование других продуктов значительно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Так, чтобы приготовить настоящий напиток irish coffee, нужно использовать:

  • Натуральный молотый кофе. Желательно арабику средней прожарки, обязательно свежую — до 25 дней с момента тепловой обработки. После этого зерна теряют свои вкусовые качества и не раскрывают всех спектров вкуса в коктейле.
  • Традиционный ирландский виски — Jamesonor Bushmills или Jameson. Заменять его аналогами не рекомендуется — получится уже совсем другой вкус.
  • Настоящие фермерские сливки. Только они обладают достаточно плотной консистенцией и богатым насыщенным вкусом. Обычные магазинные аналоги, и тем более баночные взбитые сливки — совсем не то, что нужно.

Еще одна отличительная черта коктейля — очень зрелищный процесс его приготовления. Большая удача — увидеть, как традиционный ирландский айриш готовит профессиональный бариста.

Это похоже скорее на цирковые фокусы, чем на кулинарию: виски смешивают с сахаром, поджигают и тушат, сливки взбивают с кусочками колотого льда, а затем осторожно выкладывают на поверхность напитка — и вам не верится, что они так и останутся сверху, ведь вы знаете, что они — тяжелее и должны бы опуститься на дно. Но глаза не врут — из-за контраста температур шапочка сливок продолжает венчать напиток, пока вы его пьете.

В общем, айриш — потрясающий коктейль и на вкус, и на вид.

Состав кофе по-ирландски

Как уже говорилось выше, ирландский кофе — очень капризный и требовательный напиток.

В его состав входят:

  • молотый кофе;
  • сахар — часто тростниковый, добавляющий свою «изюминку» к общему букету вкуса;
  • натуральные сливки;
  • ирландский виски, или ирландский сироп для кофе — если вы на работе, за рулем или просто предпочитаете напитки «без градуса».

На заметку! Кроме традиционного рецепта существуют и многочисленные вариации — с использованием других сортов кофе или даже обычного эспрессо, как в европейском рецепте.

Также виски заменяют ликером «Бэйлис» или другими крепкими алкогольными напитками.

Нередко фермерские сливки заменяют на более дешевые и доступные аналоги — вплоть до взбитых сливок из баллончиков (в такие рецепты следует добавлять меньше сахара — иначе будет слишком приторно).

В общем, в состав айриш могут входить разные ингредиенты, но и на вкусовых качествах готового напитка эти изменения также сильно скажутся.

Калорийность

Благодаря своему разнообразному составу, включающему жирные сливки, сахар и алкоголь, ирландский кофе — напиток довольно калорийный, и сопоставим с порцией торта или пирожным.

В одной чашке такого кофе — около 250 килокалорий.

На заметку! Не следует забывать, что напиток еще и алкогольный, его крепость — от 12 до 15 градусов. Поэтому айриш не следует пить детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Бокалы для айриш

Традиционно в качестве бокалов для ирландского кофе использовались высокие стаканы из толстого прозрачного стекла.

На заметку! Существует легенда, что впервые, еще в баре Buena Vista в Сан-Франциско, айриш подавали в обыкновенных пивных кружках — просто потому, что не хватало подходящей посуды.

Именно этот коктейль послужил распространению моды на прозрачные бокалы для кофейных коктейлей. Высокие стаканы с маленькой ручкой идеально подходят для этого напитка, так как сквозь их прозрачные стенки хорошо видно его необычную слоистую текстуру.

Разнообразие рецептуры

Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.

Традиционный рецепт

Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе. Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена.

Ингредиенты:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.

Далее взбивают сливки с кусочками льда — обычно используют шейкер, но можно и обычный венчик. Сливки при помощи барной ложечки аккуратно выкладывают на поверхность кофе, так, чтобы они не проваливались.

Айриш крим кофе

Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».

Для приготовления используют:

  • Кофе — 160 миллилитров.
  • Ликер «Бейлис» — 40 миллилитров.
  • Взбитые сливки — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.

Европейский айриш

Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.

Ингредиенты:

  • Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
  • Виски — 50 миллилитров.
  • Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.

Безалкогольный вариант

Для тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.

Вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров.
  • Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
  • Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.

Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски

Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».

Для приготовления возьмите:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.

Как пить кофе по-ирландски?

Чтобы распробовать все нотки вкуса традиционного айриш кофе, нужно знать, как правильно пить этот коктейль:

  • Во-первых, делать это нужно сразу после приготовления. Стоит напитку остыть, а шапочке сливок нагреться — и они смешаются.
  • Во-вторых, использовать коктейльную трубочку для этого напитка нельзя — так вы не ощутите все последовательные смены вкуса, за которые этот напиток так высоко ценят гурманы.

На заметку! Если пить айриш правильно, вы будете ощущать сначала холодную мягкость нежных взбитых со льдом сливок, затем — горячую горечь крепкого насыщенного кофе, после нее — немного чересчур резковатый вкус виски, который, в свою очередь, вы смягчите сливками, сделав следующий глоток. Таким образом, пьют айриш большими глотками, довольно быстро, и через край бокала.

Стоимость

Цена на этот напиток может колебаться в следующем диапазоне:

  • Из-за высоких требований к качеству ингредиентов и сложности приготовления традиционный айриш кофе — удовольствие дорогое. Одна чашка обойдется вам в 400-500 рублей.
  • Напиток, приготовленный по более простым рецептам, дешевле — около 200-350 рублей.
  • При приготовлении напитка дома вы потратите примерно 150-180 рублей на чашку.

Традиционный ирландский кофе — изысканный напиток, одновременно согревающий в непогоду и бодрящий при усталости.

Этот коктейль — идеальное сопровождение для дружеской беседы или шумной вечеринки, его оригинальный вкус и привлекательный вид хорошо запомнится и не оставит никого равнодушным.

Айриш официально внесен в барменскую карту и одобрен Международной ассоциацией барменов. Отведать его хоть раз и насладиться тонкими оттенками вкуса должен каждый уважающий себя гурман.

Источник: https://okoffe.ru/kofe-po-irlandski-ajrish/

Что такое айриш кофе (по-ирландски), рецепты приготовления

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Если бы для кофе требовалось указывать возрастное ограничение, как для фильмов, развлекательных программ и книг, то на бокале с Irish coffee появился бы значок 18+. А как иначе? Среди его компонентов имеется виски, по крайней мере – в классическом варианте напитка. Получается, что и на роль «утреннего бодрящего» этот кофе вряд ли подойдет. Ну потому, что о-о-очень бодрящий…

Irish coffee — что это такое

Irish Coffeе – это не просто кофе. Состав напитка позволил отнести его к категории коктейлей и десертов, а Международная ассоциация барменов даже включила его в свою карту, где он занял достойное место среди «коктейлей со сливками». Причем, среди классических вариантов только ирландский имеет в качестве одного из главных ингредиентов натуральный кофе.

На родине напитка, в ирландском городе Фойнсе, каждый год в середине лета (обычно — 19 июля) проводят праздник, собирающий почитателей Irish Coffeе из разных стран. В ходе своеобразного состязания бармены-профессионалы и просто фанаты кофе по-ирландски готовят напиток-коктейль, раскрывая свои секреты. После этого как минимум пара-тройка оригинальных рецептов берутся коллегами на вооружение.

О другой разновидности кофе с алкоголем — кофе с коньяком мы писали в этой статье.

История

У напитка имеются точные дата и место рождения: 1942 год, бар международного аэропорта Шаннон в Ирландии (сомневающимся об этом напомнит мемориальная доска в здании аэропорта).

История рождения напитка достойна пера Хемингуэя или Олдриджа, хотя, как показало время, даже рядовой американский репортер по фамилии Дэлплэйн прекрасно справился с задачей. С группой своих соотечественников из-за непогоды он застрял в небольшом ирландском аэропорту.

У ожидавшей отложенный рейс публики зуб на зуб не попадал, и бармен Джозеф Шеридан приготовил для бедолаг согревающий коктейль, соединив кофе с виски и дополнив этот горячий тандем нежными сливками. «Как это называется?» — спрашивали американцы и заказывали себе очередную порцию.

Находчивый бармен отвечал: «Наш фирменный напиток, кофе по-ирландски».

Так родился Irish Coffeе, который, благодаря журналисту, очень быстро обрел мировую известность.

Состав

Основные компоненты согревающего ирландского напитка:

  • черный и очень крепкий кофе; 
  • виски, произведенные в Ирландии («St. Patrick», «Finnegan», «Old Bushmills», «Connemara» и др.); 
  • сахар (желательно – коричневый); 
  • сливки. 

Многие рецепты предполагают наличие сиропа. Лучше всего, по мнению специалистов, для кофе по-ирландски подходит шоколадный. Хорошо усиливает вкус сироп с ароматом корицы, миндаля или ванили, однако эта приятная добавка повышает калорийность коктейля и об этом стоит помнить тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Кофе латте с горячим шоколадом — это мокачино, а разнообразные рецепты его приготовления найдете по ссылке.

Как влияет зеленый чай на давление: повышает или понижает его узнаете здесь.

Рецепты приготовления кофе по-ирландски

Более чем за семь десятков лет своего существования классический рецепт не претерпел изменений, однако стали популярными такие варианты, как:

  • айриш крим кофе, в составе которого – сливочный ликер «Бейлис» (тоже «ирландец», производится с 1974 г.); 
  • европейский – вместо взбитых сливок в нем используется молоко; 
  • безалкогольный – отсутствие спиртного в нем компенсируется каким-либо сиропом. 

Классический кофе по-ирландски требует от его создателя правильно соблюдать рекомендуемые, десятилетиями проверенные пропорции:

  • кофе – 170 мл; 
  • виски – 30 мл; 
  • сливок взбитых – 40 мл. 

Единственный компонент, количество которого не возбраняется менять – сахар, его кладут по вкусу. Калорийность 100 г готового продукта составит 114 ккал.

Сначала нужно приготовить крепкий кофе в турке (из свежесмолотых зерен). Затем заполнить стакан или бокал кипятком, чтобы прогреть стенки, и вылить воду. Дальше действуют в такой очередности: наливают необходимую порцию виски, кладут сахар, заполняют бокал практически до верха горячим кофе. Перемешивают, а затем сооружают «шапочку» из взбитых сливок.

Кофе по-ирландски с огненным виски повторяет классический рецепт в части ингредиентов, но немного отличается способ его приготовления. Подойдут сваренный в кофемашине эспрессо или напиток, приготовленный во френч-прессе. Специалисты рекомендуют арабику средней прожарки. О различиях между арабикой и робустой мы писали тут.

Бокал нужно хорошо прогреть и вытереть насухо. Положить в него сахар, налить виски и размешать, убедившись, что кристаллы почти полностью растворились, а затем аккуратно поджечь содержимое. Это делается для того, чтобы немного сгладить резкие нотки алкоголя и придать будущему напитку карамельный аромат.

Через несколько секунд огонь гасят и наполняют емкость сваренным кофе.

Ненадолго закрывают бокал, чтобы ингредиенты «подружились», а у готовящего коктейль человека было время, чтобы быстро взбить сливки (бармены делают это в шейкере, добавив туда немного колотого льда).

Белоснежный топпинг украсит напиток в бокале и убережет его содержимое от скорого охлаждения. Рекомендуем также почитать об искусстве украшения кофе — латте-арте, в данной публикации.

Безалкогольный вариант. Нужно приготовить кофе и налить его в предварительно прогретый бокал, затем добавить сок цитрусовых фруктов: 1 чайную ложку лимонного и 1 столовую – апельсинового. Перемешать. Украсить шапкой взбитых сливок.

Кофе по-ирландски с корицей. Чтобы сделать две порции, потребуется:

  • вода – 250 мл; 
  • кофе – по 2 чайных ложки на порцию; 
  • виски – 60 мл; 
  • ¼ палочки корицы и половина чайной ложки молотой, 
  • сливки – 100 мл; 
  • сахар по вкусу двух видов – коричневый и белый. 

Зерна кофе желательно размолоть непосредственно перед приготовлением напитка, добавив к ним кусочек палочки корицы. Варить кофе в турке, всыпав туда необходимое количество коричневого сахара. Сливки взбить с белым сахаром. Прогреть бокал, наполнить его кофе (лить следует через ситечко), добавить виски. Топпинг из взбитых сливок припорошить молотой корицей.

Другие рецепты кофе с корицей найдете по этой ссылке.

Айриш крим кофе считается женским вариантом ирландского напитка, поскольку в его состав входит любимый многими представительницами прекрасного пола ликер «Бейлис». Его вкус очень нежный, а аромат – сливочный. По мнению специалистов, «ирландский крем» – противоядие от возможных депрессий, которым подвержены женщины.

Ингредиентами напитка являются:

  • кофе – 160 мл; 
  • «Бейлис» — 40 мл; 
  • сливки – 40 мл; 
  • сахар – по вкусу и желанию. 

Предварительно подогретый бокал начинают заполнять с «Бейлиса», затем кладут сахар (или обходятся без него), потихоньку вливают горячий кофе (чтобы растопить кристаллы сахара, если он используется), размешивают. С помощью миксера готовят сливки и украшают ими напиток. Не лишним будет небольшое количество тертого шоколада, особенно если при приготовлении коктейля обошлись без сахара.

Айриш кофе, европейский вариант можно было бы назвать латте, однако наличие главного ирландского ингредиента – виски – не позволяет это сделать. Готовить этот напиток проще, чем классический вариант. Черного кофе для него потребуется 200 мл.

Количество виски должно равняться ¼ от его объема (в данном случае – 50 мл).

Сахар используется тростниковый, если же его в наличии нет, специалисты рекомендуют слегка обжарить обычный, белый, чтобы придать ему золотистый цвет, а главное – подарить чуть терпкие вкусовые нотки будущему коктейлю.

Сначала в стакан наливают кофе, затем виски, кладут сахар. После этого наступает очередь горячего молока или сливок. Их количество зависит от индивидуальных предпочтений, причем, чем больше молока, тем мягче и легче получится напиток.

Ирландский айс-кофе чаще всего подают в баре, но его несложно делать и в домашних условиях. Для этого нужно сварить крепкий черный кофе (любым способом, но главное – из свежесмолотых зерен). Его нужно процедить и остудить. Сливки взбивают в блендере, добавив к ним несколько капель ванильного экстракта.

30 мл виски вливают в бокал, добавляют чайную ложку коричневого сахара и холодный кофе. Хорошенько перемешивают. Бросают в бокал 3-4 кубика льда, украшают сливками.

Рекомендуем ознакомиться с наглядной демонстрацией приготовления айриш кофе с огненным виски в данном видео:

Как подают и пьют айриш кофе

Для подачи кофе по-ирландски предусмотрен специальный айриш-бокал – стеклянный, на короткой ножке, с ручкой, которой можно воспользоваться, если напиток долго сохраняет тепло и может обжечь пальцы. Прозрачный материал позволяет по достоинству оценить красоту напитка, контраст между черным и белым или какими-то другими оттенками, если использовался какой-либо сироп.

Кстати, нарушать красоту, перемешивать коктейль, украшенный сливочным топпингом, не следует – все размешивания проводятся до того, как в напиток кладут взбитые сливки.

Пьют крупными глотками, при этом кофе, проходя через сливочную шапку, расстается с лишней горечью, приобретает дополнительные ароматы.

Чтобы не разрушить эту гармонию, специалисты не рекомендуют пить ирландский напиток через трубочку.

Заедать кофе сладостями либо выпечкой тоже не следует – в противном случае вам не удастся по достоинству оценить его богатый на нюансы вкус. Если все же без «закуски» не обойтись, то пусть это будет легкий десерт на основе суфле или тирамису.

Если турка для кофе вам не по душе и хочется чего-то более автоматического, то рекомендуем прочитать нашу статью о том, как выбрать кофемашину для дома.

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает растворимый цикорий узнаете тут.

Узнать что такое чалды для кофемашины можно в этой статье: http://chay-i-kofe.com/pribory/kofemashiny/chto-takoe-chaldy-dlya-kofemashiny-vidy-kofe-v-chaldah-tehnologiya-proizvodstva/

Рекомендации

В большинстве рецептов рекомендуется предварительно нагревать бокал. Это нужно не только для того, чтобы готовый напиток дольше хранил тепло, но и чтобы защитить посуду от контрастных температур, из-за которых она могла бы разбиться (взять хотя бы такой «стресс», как поджигание виски и сахара).

Взбивать сливки, подчеркивается в рецептах, нужно «без фанатизма». Работа выполняется обычно за несколько секунд, если же взбивать сливки дольше, их структура может измениться нежелательным образом – они могут стать слишком «тяжелыми», чтобы удерживаться на поверхности кофе, либо свернуться.

Если вы готовите напиток дома и еще не обладаете достаточным опытом, воспользуйтесь готовыми взбитыми сливками – они, правда, не такие вкусные, как домашние, зато легче, и уж точно не утонут. «Рисовать» ими на кофе лучше с помощью кондитерского пакета – начать с краев (они станут для топпинга дополнительной опорой) и круговыми движениями двигаться к центру.

Выбирая виски, приобретите односолодовый, и непременно ирландский, его вкусовые оттенки богаче, чем у других сортов.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-irish-kofe-po-irlandski-retsepty-prigotovleniya/

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть.

Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту.

Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления.

За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Кофе

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок.

Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки.

Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-irlandskij-kofe-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.