9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински

Содержание

9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински

9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински

материала:

  • 1 Лобио из красной фасоли — классический грузинский рецепт
  • 2 Готовим из консервированной фасоли
  • 3 Лобио из красной фасоли в мультиварке
  • 4 С мясом в горшочках в духовке
  • 5 Лобио из красной фасоли на зиму
  • 6 С томатной пастой
  • 7 Красное лобио по-аджарски
  • 8 По грузинскому рецепту с курицей
  • 9 Лобио из красной фасоли с грецким орехом

Лобио – вкусное грузинское блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления очень много, так как в каждом районе Грузии его делают по-разному. Базовый рецепт лобио из красной фасоли по-грузински довольно прост и не требует особых познаний в области кулинарии. Достаточно следовать указаниям, данным в рецепте.

Лобио из красной фасоли — классический грузинский рецепт

Самое главное – найти нужную фасоль. Она должна быть красной и иметь мягкую, нежную оболочку. Если она старая, ее необходимо замочить минимум на 4-5 ч. или лучше на всю ночь, чтобы она была более вкусной и быстрее сварилась. Свежую фасоль можно варить сразу, без предварительного замачивания.

Итак, на 600 г фасоли понадобятся такие ингредиенты:

  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • бальзамический уксус;
  • лавр – 3-4 листика;
  • кинза – 1 пучок.

Отдельно нужно сказать о приправах. Базовый список специй состоит из кориандра, чабера, уцхо-сунели и привычных для нас острого красного и черного перца.

Как правило, в оригинальных рецептах подаются немного завышенное их количество, поэтому людям, которые не привыкли есть острое, нужно добавлять специи осторожно. Восточные приправы можно купить на рынке у торговцев пряностями на развес.

Приготовление:

  1. Залить фасоль водой. Добавить лавр, соль и варить до мягкости. Это займет несколько часов.
  2. За четверть часа до окончания готовки снять бобовые с огня. Лишний отвар слить, а фасоль раздавить толкушкой. Если масса получается суховатой, значит, в нее следует добавить немного отвара. Поставить на огонь для томления.

  3. Лук нарезать маленькими кубиками и пассеровать.
  4. Измельчить зелень и разделить на 2 части.
  5. Истолочь специи в ступке вместе с одной частью измельченной кинзы.
  6. Добавить приправы с луком и уксусом в общую емкость и перемешать. Готовить на маленьком огне 6-7 мин.

Подавать, украсив сверху измельченной зеленью кинзы.

По традиции, это блюдо подают в специальных глиняных горшочках.

Готовим из консервированной фасоли

Если в доме есть пара банок консервированной фасоли, значит, голодным никто не останется. Из этого простого продукта можно быстро приготовить восхитительную закуску. Этот способ хорош тем, что позволяет сэкономить немало времени, которое требуется для варки бобовых.

На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:

  • крупная луковица;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • винный уксус и растительное масло.

Из приправ подготовить кориандр, сухую и свежую кинзу, хмели-сунели.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

В мультиварке все блюда готовятся легко и просто, с минимальным участием повара.

На 2 ст. красной фасоли нужно взять:

  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль.

Из зелени лучше взять кинзу и петрушку, для остроты и пикантности – немного раскрошенного перца чили.

Приготовление лобио в мультиварке:

  1. Замочить фасоль прямо в устройстве. Залить новой водой и включить режим «Тушение» на 1,5-2 ч. в зависимости от размера. Солить не нужно.
  2. Измельчить лук, чеснок и помидоры.
  3. В сковороде потушить лук с ½ количества чеснока.

    Когда обжарится, добавить помидоры.

  4. Переложить смесь овощей в мультиварку за час до окончания готовки. Тушить до конца.
  5. Добавить свежую зелень, перец и остаток чеснока.

По консистенции это блюдо похоже на густой суп, поэтому лучше подавать его в глубоких тарелках.

С мясом в горшочках в духовке

Блюдо получается на удивление сытным, вкусным и ароматным. На 1 ст. фасоли нужно взять по 1 луковице, морковке и болгарскому перцу.

Из остальных ингредиентов:

  • мясо – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Зелень кинзы – обязательный пункт. Именно она придает готовому блюду восхитительный аромат.

Лобио из красной фасоли на зиму

Если есть время, можно сделать вкусные заготовки на зиму.

На 3 ст. фасоли понадобится:

  • по 1 кг моркови и перца;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 75 мл.

С томатной пастой

Если у вас в холодильнике стоит банка консервированных бобовых и томатов, значит, вам срочно нужно приготовить лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой.

На 1 банку фасоли и томатной пасты нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, специи и зелень – по своему усмотрению.

Красное лобио по-аджарски

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Необходимые продукты:

  • фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Для фарша потребуется 2 луковицы среднего размера, 2 горсти грецких орехов, чеснок и зелень.

По грузинскому рецепту с курицей

Главные ингредиенты этого блюда – 1 ст. фасоли и 2 куриных филе. Из овощей потребуется лук, морковь, перец и пару зубчиков чеснока.

Остальные продукты:

  • аджика – 3 ст. л.;
  • кинза – ½ пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Лобио из красной фасоли с курицей получается очень сытным.

Лобио из красной фасоли с грецким орехом

В этом рецепте на 1 ст. фасоли нужно взять 1/3 ст. орехов.

Из остальных ингредиентов потребуются:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • специи и кинза.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински

Что такое лобио? «Фасоль» — так просто с грузинского языка переводится слово «лобио». Название блюда говорит о том, что основой лобио является фасоль, красная в зернах и молодая зеленая в стручках. Как самостоятельное блюдо, лобио по – грузински – это густая похлебка из красной фасоли, рецепт которой заслуженно преподносится как один из шедевров национальных кухонь Кавказа (Грузии).

Основа рецепта

Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос.

Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов.

Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».

Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта.

Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда.

Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:

  • базиликом,
  • шафраном,
  • чабером,
  • дроблеными ядрышками грецких орехов.

Оригинальный рецепт

Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус.

По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен.

«Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.

Туда вводят:

  • поджаренный лучок,
  • растолченный с солью чеснок,
  • кинзу, перец и чабер,
  • освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
  • дробленые грецкие орешки.

Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.

Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:

  • 3,9 грамма белков
  • 0,3 грамма жира
  • 11,9 грамм углеводов.

Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания.

Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов.

Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы.

При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.

о том как приготовить лобио из красной фасоли:

Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен.

Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать.

Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Перед угощением своих близких традиционным лобио, приготовленным по канонам самегрельской кухни, следует запастись следующими продуктами и специями:

  • Фасоль красная – 250 грамм
  • сочные ароматные помидоры, можно использовать сорт «бакинский» – 150 грамм
  • перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок
  • лук-репка – 3 луковицы средних размеров
  • сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм соответственно
  • базилик лилового цвета – 50 грамм листьев
  • небольшая головка чеснока
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм)
  • сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели
  • аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу

Пошагово готовят так:

Фасолины нужно перебрать, выбросить разломанные зерна. Промыть бобы в несколько подходов, дополнительно очистив от шелухи и примесей. Высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в 5 раз. Фасоль ставится в прохладу, можно в холодильник.

Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения – бобовые культуры к этому склонны. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду менять на свежую раза четыре. Последнюю воду не выливать, а оставить для дальнейшей готовки. Этот настой нужно будет доливать в кастрюлю по мере выпаривания жидкости.

Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым. Это и есть правильная консистенция блюда.

После набухания нужно промыть сырье под обильной струей холодной воды. Далее аккуратно (кожица стала мягкой, может полопаться) нужно переложить зернышки в кастрюлю, где они будут вариться.

Воду наливать в два раза больше объема бобов. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до закипания, снимая розовую пену шумовкой. Огонь убавить до минимума.

По мере выпаривания жидкости воду добавлять.

https://www.youtube.com/watch?v=Lsx8gytsn5E

Предварительно очищенную луковицу, один чистый без кожуры стебель сельдерея и крупный лавровый лист положить в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.

Две оставшиеся луковицы нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошить или отжать прессом. Смешать кашицу с молотым перцем и солью, перетерев смесь столовой ложкой в тарелке или пестиком в ступке.

Из кастрюли вынуть вываренные луковицу и сельдереевый стебель примерно за 10 минут до выключения огня.

Помидоры необходимо ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду. Это позволит легко удалить с них кожицу, растереть на сите до состояния пюре.

Это пюре смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика. Полученную массу добавить в кастрюлю с горячим блюдом.

Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво.

Соединить с аджикой пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели) и смешать с лобио. Посолить – поперчить до нужного вкуса. Снять кастрюлю с плиты – лобио готово.

После приготовления блюдо должно отдохнуть (дойти) в теплом месте для раскрытия аромата пряностей и трав.

Если лобио подают как основное блюдо, то оно должно быть горячим. Грузинские сыры сулугуни и имерети, постное жареное мясо прекрасно дополнят ароматную фасолевую похлебку. Жирная баранина, соленая черемша и капуста по-грузински оттенят сытный вкус фасоли. Заедают лобио вкуснейшим хлебом «шатис пури» или пресной кукурузной лепешкой – мчади.

Лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой, рецепт No 2

При готовке лобио можно обойтись и без возни с ошпариванием и свежеванием томатов — не у всех это хорошо получается. Достаточно воспользоваться томатной пастой, купленной в ближайшем магазине.

Как готовится фасоль красная по грузински с пошаговым руководством:

  • Фасолевые бобы – 250 грамм
  • Кинза – небольшой пучок
  • Полстакана томат-пасты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Средняя головка чеснока на 5-7 зубчиков
  • Грузинская приправа хмели-сунели
  • Пол чайной ложки соли, черный перец (молотый)

Рецепт приготовления такого вида блюда прост:

  1. Как в предыдущем рецепте, фасоль для лобио перебрать, промыть и замочить на 8 часов.
  2. Шелуху и грязь из массы бобов удалить. Вскипятить воду, шумовкой переложить фасоль в кипяток. Делать это аккуратно.
  3. Фасолины вскипятить и медленно варить в течение 1 часа до полного приготовления, аккуратно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, не повреждая фасоль.
  4. Почистить чеснок и слегка отжать плоской стороной ножа зубчики. После этого их нужно мелко порезать. Можно воспользоваться чесночным прессом.
  5. Выключить газ под кастрюлей. Сваренную массу лобио немного остудить
  6. Очистить, отжать прессом чеснок или мелко порубить зубчики.
  7. Мелко нашинковать кинзу.
  8. Томатную пасту пережарить на растительном масле
  9. В теплое блюдо выложить томатную пасту, всыпать нашинкованную кинзу, давленый чеснок, посыпать специями: черным перцем и хмели-сунели.
  10. До полной готовности томить лобио на маленьком огне 3 минуты. Бобовые традиционно солят в конце приготовления перед подачей на стол.

Такое лобио из красной фасоли можно подавать в жаркий летний день охлажденным как салат, закуску в сочетании с прохладным кисломолочным грузинским напитком мацони и лепешкой теплого пышного лаваша, как классический рецепт кавказской кухни.

Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли, рецепт No 3

Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм стручковой фасоли
  • сочные помидоры – 2 штуки
  • петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
  • стручок жгучего перца без семечек
  • любое растительное масло, можно оливковое
  • столовая соль
  1. Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
  2. Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
  3. Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
  5. Луковицы нашинковать средними кубиками.
  6. У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
  7. Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
  8. Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
  9. На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
  10. К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
  11. Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
  12. Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
  13. Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.

Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками.

Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо.

Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-krasnoj-fasoli-klassicheskij-retsept

Для приготовления потребуются продукты:

  • фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Для фарша потребуется 2 луковицы среднего размера, 2 горсти грецких орехов, чеснок и зелень.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.