8 вкусных рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить дома

Содержание

8 вкусных рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить дома

8 вкусных рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить дома

Если хочется кормить семью вкусно, сытно и полезно, тушеная капуста с фаршем – идеальный вариант. К тому же времени и сил на готовку уйдет совсем мало, а продукты, которые нужны, — доступны и недороги. Вполне возможно, кушанье так понравится домашним, что они захотят видеть его на столе на завтрак, обед или ужин каждый день.

Классический способ: быстро и аппетитно

Можно не стесняться и использовать фарш из любого мяса, что есть в холодильнике: говядины, птицы, кролятины или свинины. В любом случае выйдет здорово. А если традиционный рецепт дополнить ароматными специями, он удивит новыми тонкими оттенками вкуса и запаха.

Вот чем придется запастись, чтобы на обед угостить семью тушеной капустой с фаршем:

  • 0,8 кг белокочанной капусты;
  • одной морковкой;
  • репчатой луковицей;
  • паприкой;
  • черным молотым перцем и солью (по чуточке);
  • подсолнечным маслом.

Чтобы все получилось, действуем по такому пошаговому плану:

  1. Морковку вымываем, соскребаем ножом или специальной теркой шкурку, острым ножом делаем похожей на соломку.
  2. Луковицу, освобожденную от шелухи, режем полуколечками.

  3. Ставим на печку сковородку (лучше глубокую), льем в нее растительное масло, в которое идут морковка и лук. Жарим где-то три минуты.
  4. В это время делаем из капусты мелкую соломку.
  5. Три минуты истекли, значит, отправляем к овощам в сковородку фарш из мяса.

    Помешиваем и ждем примерно пять минут, пока не посветлеет.

  6. Настала очередь приправ и соли. Добавляем все это в нашу сковороду и перемешиваем.
  7. Наконец, высыпаем подготовленную капусту.
  8. Еще раз перемешиваем продукты (хорошо, если есть деревянная лопаточка).

  9. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут десять.

Можно снимать с плиты и ставить блюдо на стол.

Еще один, усложненный, вариант классики предполагает, что также будут использованы сушеный перец чили, вода, тмин, уксус и томатная паста.

На заметку! Капуста должна быть твердых зимних сортов: ранняя быстро превратится в кисель, а еда потеряет вид и вкус.

Добавим к фаршу рис

Так выйдет гораздо сытнее, и в обед даже получится обойтись без жидкого – супа или борща.

Для этого рецепта на кухне должны найтись:

  • небольшая, до килограмма весом, головка белокочанки;
  • одна луковица и одна морковь;
  • 0,5 стакана круглозернистого риса;
  • 400 — 500 г куриного фарша;
  • соль и молотый черный перец;
  • литр воды;
  • оливковое масло.

Приготовим нежное диетическое кушанье

  1. Овощи измельчаем: шинкуем капусту, трем на терке морковь, луковицу меленько крошим ножом.
  2. Зажигаем плитку, выставляем на горелку глубокую сковородку, наливаем масло.
  3. Всыпаем лук, помешиваем и дожидаемся, когда он станет прозрачно-золотистым.

  4. Следующий шаг – берем фарш, подсаливаем, приправляем, закрываем им лук и жарим, пока не будет готов.
  5. После фарша на очереди морковь. Перемешиваем ее с остальными компонентами и продолжаем жарку еще минут семь – десять.

  6. Пока идет время, в отдельную кастрюльку (если есть вторая сковорода, то в нее) кладем капусту. Заливаем водой с «головой». Сверху высыпаем рис, последний слой — уже готовый фарш.
  7. Накрываем емкость крышкой, делаем огонь чуть слабее среднего и оставляем тушиться на час.

Время вышло, аромат магнитом тянет к плите. Снимаем готовый обед — тушеную на сковороде капусту с фаршем, перемешиваем компоненты и раскладываем по тарелкам.

Вкусный рецепт: тушеная капуста с фаршем

Когда хочется, чтобы рис был легким и воздушным, а не липкой кашей, предварительно его лучше не варить, а пропарить.

Спасение для занятых хозяек

Если не получается или неохота проводить много часов на кухне, или вот-вот в дверь позвонят друзья, а угостить их нечем, можно вызвать «скорую помощь» — использовать рецепт тушеной капусты с сосисками.

Чтобы его соорудить, понадобится максимум 40 минут и минимум продуктов, которые всегда есть в запасе:

  • капустина средней величины;
  • одна морква;
  • четыре не слишком внушительные картофелины;
  • три чесночных зубка;
  • 1,5-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 копченые сосиски;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло.

Засекаем время и начинаем творить

  1. Морковь чистим и натираем теркой. «Раздеваем» луковицу, хорошо измельчаем. Сосиски режем кружочками.
  2. Все это недолго (минут примерно 5-6) обжариваем на сковороде (в ней уже есть масло).

  3. Туда же отправляем нашинкованную капусту, плотно закрываем посуду крышкой и оставляем минут 15 — 20 томиться на маленьком огне.
  4. Тем временем чистим картофельные клубни, разрезаем их в форме маленьких кубиков, высыпаем к капусте с сосисками, солим. Снова закрываем на следующие 20 минут.

  5. Снимаем с огня, даем нашей капусте и другим овощам немного настояться, приправляем чесноком и зеленью.

Вариант для гурманов – с кабачком

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и кабачком? Ничуть не сложнее, чем любой другой вид этого блюда. Оно выходит легким, аппетитным и моментально утоляет голод.

Соберем такие нехитрые компоненты:

  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • кабачок (не большой, но и не маленький);
  • луковую головку;
  • соль (по желанию);
  • молотый черный или красный перец (по щепотке);
  • любое растительное масло;
  • по одному плоду помидора и морковки.

Что делаем дальше?

  1. Покрошенную соломкой капусту высыпаем в сковородку с маслом. Ставим на сильный огонь. Жарим около пяти — семи минут и все время мешаем.

  2. На другую горелку помещаем вторую сковороду, в нее – масло, которое есть на кухне (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное) и заполняем посуду измельченным луком, а также фаршем. Тоже поджариваем, перемешивая.
  3. С помидора аккуратно снимаем кожицу, мякоть режем в форме кирпичиков.

  4. Срезаем шкурку с кабачка, удаляем семечки (если есть), затем превращаем его в кубики.
  5. Берем терку (только не мелкую), перерабатываем на ней морковь.
  6. Всю нарезку из овощей отправляем в кастрюльку, туда же идут капуста и фарш, обжаренный с луком.

  7. Наливаем в емкость полтора–два стакана воды, плотно закрываем крышкой. Приглушаем огонь и тушим до 40 минут.
  8. Даем еще 15 — 20 минут, чтобы овощи настоялись.

Теперь можно пробовать.

Мультиварка в помощь

Этот прибор сохраняет в продуктах все полезные вещества. А еще очень облегчает процесс готовки любой еды. Во-первых, не нужно бояться, что блюдо пригорит или «убежит».

Во-вторых, все, что предстоит сделать – загрузить ингредиенты в чашу, выставить положенный режим, выбрать срок готовки и дождаться сигнала о завершении процесса.

Приготовим с помощью мультиварки тушеную капусту с добавлением фарша и грибов.

Для этого понадобятся:

  • капустина весом в килограмм;
  • полкило фарша (может быть из какого угодно мяса);
  • 300-350 г шампиньонов;
  • средний чесночный зубец;
  • не очень большая луковичка;
  • морковка (одна);
  • стакан томатного сока:
  • 5 шариков перца душистого;
  • немножко соли;
  • оливковое масло;
  • пряные травы – по паре веточек петрушки, укропа и базилика.

Начинаем готовить

  1. Освобождаем от кожицы и шелухи лук и морковку. Режем маленькими кубиками.
  2. В чашу нашей мультиварки наливаем масло. Нажимаем на кнопку «Выпечка». Прогреваем.
  3. Высыпаем на 15 минут в емкость овощную нарезку.
  4. Пока она поджаривается, капусту превращаем в тонкую соломку. Промытые грибы режем аккуратными пластиночками.

    Выкладываем к фаршу. Перемешиваем лопаткой.

  5. Следом в мультиварку отправляем меленько порезанный чеснок и душистый перец.
  6. Выливаем томатный сок, выбираем режим «Тушение» и задаем время: два – два с половиной часа.
  7. После звукового «сообщения» о готовности выключаем прибор и оставляем кушанье в нем: оно должно настояться.

Капуста квашеная и тушеная

Тушить можно не только свежий овощ, но и квашеный. Получается весьма оригинальное яство с приятной кислинкой, а капуста становится особенно нежной.

Что может понадобиться:

  • 150 – 200 граммов квашеной капусты;
  • картофелины – 6 штук;
  • щепоть молотого черного перца;
  • куркума – чайная ложечка;
  • крупный лук;
  • стакан воды (200 г);
  • 4-5 стол. ложек подсолнечного (или любого другого растительного) масла.

Идем шаг за шагом

  1. Лук чистим и мелко режем.
  2. Капусту отжимаем от рассола.
  3. Недолго обжариваем их вместе в сковороде с маслом.
  4. Когда овощи немного размякнут, добавляем мелкие кубики из картошки. Жарим, помешивая, еще минут 10 — 15.

  5. Вводим пряности – куркуму и перец.
  6. Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой. Уменьшаем огонь и тушим от 10 до 20 минут.

В этом рецепте можно обойтись без соли: ею с остальными продуктами «поделится» квашеная капуста.

Готовим в духовке

Капусту с успехом можно тушить (или запекать?) и в духовке. Вот, например, один из способов приготовления.

Нужно будет взять:

  • 1,5 — 2 килограмма капусты;
  • четыре крупные морквы;
  • две лаврушки;
  • по 15 — 20 граммов чесночного порошка (или измельченного свежего чеснока) и мясной приправы;
  • 5 — 7 граммов соли;
  • по 100 граммов (полстакана) томатной пасты и жирных сливок;
  • 500 – 550 мл томатного соуса;
  • 0,5 чайной ложки черного перца молотого;
  • говядину – примерно килограмм;
  • оливковое масло.

Действуем по инструкции

  1. Маринуем мясо любым способом (тогда оно приобретет мягкость и нежность).
  2. Пока говядина впитывает маринад, крупно натираем морковь. Шинкуем капусту, но не мелко.
  3. На дно посуды для тушения наливаем немного масла, кладем слой капусты, накрываем его пластом тертой моркови.

  4. Продолжаем укладывать поочередно слои, пока горшок не будет заполнен на 3/4.
  5. Во вместительную глубокую сковороду с горячим маслом (оно должно булькать) высыпаем порезанное и обвалянное в приправах мясо. Не перестаем мешать. Когда «схватится» корочка, уменьшаем жар и в течение 5 – 10 минут доводим до кондиции.

  6. Устраиваем углубление в овощном «слоеном пироге» — там поместится мясо.
  7. Соединяем томатные пасту и соус, сливки. Получившейся смесью заливаем блюдо, накрываем.
  8. Ставим в духовку, нагретую до 1800.

    Где-то через часик снижаем жар до 1500, а еще через три достаем уже готовое блюдо и осторожно перемешиваем содержимое горшка.

Куховарим для детей

Малышне капуста особенно полезна своим составом – большим количеством клетчатки и витамина С. Чтобы ребенок ел ее с удовольствием, можно стушить овощ по специальному «детскому» рецепту.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • некрупная капустинка;
  • луковица (небольшая);
  • до полукилограмма мясного фарша (куриный или из кроличьего мяса – идеально);
  • одна морковка;
  • соль (по вкусу);
  • зелень.

Дальше придерживаемся определенного порядка

  1. Шинкуем капусту. Если для маленького ребенка – помельче, для малышей постарше – покрупнее.
  2. Кладем ее в кастрюлю, где уже кипит подсоленная вода (10 минут будет достаточно).
  3. Морковь крупно трем. Лук мелко крошим ножом.

  4. Пассеруем овощи в сковороде с растительным маслом (лучше брать рафинированное), добавляем сюда же фарш.
  5. Когда будет почти готово, кладем проваренную капусту.
  6. Хорошо все смешиваем, накрываем плотно крышкой. Огонь убавляем.
  7. Через минут 7 – 10 можно печку выключить.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/8-vkusnyh-retseptov-tushenoj-kapusty-kotorye-mozhno-prigotovit-doma/

Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта

8 вкусных рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить дома

Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.

Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.

Рецепты:

Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.

Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.

Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами.  Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.

Тушеная капуста – рецепт классический пошаговый из свежей капусты

Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.

Какие продукты нужно:

  • капуста свежая ранняя белокачанная кило;
  • одна средняя морковка;
  • одна луковица;
  • соль чайная ложка;
  • мука столовая ложка;
  • томат-паста 2 столовых ложки;
  • лавровый листик;
  • масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Как очень вкусно потушить капусту:

  1. Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
  2. Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
  3. Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.

  4. Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
  5. Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.

  6. На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.

  7. Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.

:

Домочадцы оценят ваши старания на отлично!

Капуста тушеная с мясом и картошкой в духовке

Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.

Состав:

  • полкило филе индейки;
  • полкило картофеля;
  • кочан на пол килограмма;
  • две средних луковицы;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное три столовые ложки;
  • соль, перец;
  • полстакана сметаны;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
  2. Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
  3. Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
  4. Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
  5. Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
  6. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.

Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!

Ингредиенты:

  • кило капусты белокачанной;
  • одна большая морковка;
  • две луковицы;
  • упаковка сосисок;
  • два красных мясистых помидора;
  • чайная ложка соли,
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
  2. Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
  3. Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
  4. Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
  5. Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
  6. Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
  7. После сигнала можно спустить пар и кушать.

Быстро и вкусно!

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.

Состав:

  • небольшой вилок;
  • полкило фарша любого;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • болгарский перец один;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
  2. Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
  3. Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
  4. Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
  5. Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
  6. Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
  7. Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
  8. Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.

Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!

Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:

Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)

Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.

Что нужно:

  • куринное мясо полкило;
  • кочан на полкило;
  • картошка 6 штук среднего размера;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • растительное масло 3 столовых ложки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • листик лаврушки;
  • чайная ложка соли с верхом;
  • перец и приправы по вкусу.

Весь процесс приготовления:

  1. Помоем и почистим овощи.
  2. Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
  3. Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
  4. Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
  5. Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
  6. Трём морковку и отправляем туда же.
  7. Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
  8. Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!

Приятного аппетита!

Тушеная капуста – рецепт как в столовой без мяса

Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.

Состав:

  • капуста свежая белокачанная кило,
  • лук репчатый одна штука,
  • две столовых ложки томатной пасты,
  • одна морковка,
  • соль одна ч. л.,
  • перец чёрный молотый,
  • три столовых ложки растительного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • один листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
  2. Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
  3. Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
  4. Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
  5. Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
  6. Можно кушать.

Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.

Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем

Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.

Ингредиенты:

  • фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
  • рис два стакана;
  • капуста квашенная с морковью литровая миска;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук репчатый две штуки;
  • масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
  • листик лаврушки.

Рецепт:

  1. Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
  2. Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
  3. Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
  4. Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.

Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!

Тушим капусту по классическому рецепту с сосиской и картошкой

Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.

Состав:

  • полкило сосисок;
  • литровая миска квашенной капусты;
  • одна большая луковица;
  • два помидора или столовая ложка томатной пасты;
  • литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • перец и соль;
  • листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
  2. Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
  3. Добавляем картофель и жарим всё вместе.
  4. Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
  5. После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей в казане

Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.

Состав:

  • полкило свежей капусты;
  • куриное филе грамм триста;
  • одна большая луковица;
  • одна морковка;
  • отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
  • растительное масло четверть стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
  2. Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
  3. Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
  4. Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.

Приятного аппетита!

«Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт

Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.

Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.

Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.

Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы

Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!

Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!

Дерзайте, и всё у вас получится!

Источник: https://ver-a.ru/tushenaya-kapusta-10-ochen-vkusnyx-klassicheskix-recepta/

Кулинарные советы. Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты

8 вкусных рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить дома

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой.

Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина.

Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми.

Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой.

Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья.

Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом.

Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом.

Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки.

И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Классическая тушеная капуста «По-советски»

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4.  Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21917-gotovim-kapustu-vkusno-kak-pravilno-tushit-raznye-vidy-kapusty

Десять быстрых рецептов вкусных блюд из капусты

8 вкусных рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить дома

Никогда не поздно пополнить свою книгу рецептов всевозможными блюдами из капусты, которые вы сможете приготовить оригинально, вкусно и просто.

Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.

В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете легкие пошаговые рецепты с капустой на каждый день.

Белокочанная капуста

Самый распространенный вид капусты богат витамином С и полезными кислотами. Блюда из белокочанной капусты всегда готовятся просто. Делимся простыми рецептами.

Нежные капустные оладьи

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Сметана — для подачи

1. Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.

2. Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.

3. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху. Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

4. Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.

Быстрая тушеная капуста

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

1. Нарезав соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Смешайте их с мелко нашинкованной капустой. Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.

2. Тушите овощи около получаса до готовности. Перед подачей украсьте свежей зеленью. 

Брокколи

Брокколи — редкий пример вкусного и вместе с тем полезного диетического продукта. Эта капуста содержит антиоксиданты и целый комплекс витаминов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рецепты приготовления брокколи варьируются от простых гарниров до сложных самостоятельных блюд типа крем-супа — спешим поделиться самыми интересными.

Крем-суп из брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 800 г
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи

1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.

2. Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения. Сняв с огня, тщательно перемешайте смесь блендером и верните на огонь.

3. Влейте в суп разогретые сливки, перемешайте. Подавайте крем-суп с брокколи со свежей зеленью или сухарями.

Брокколи с чесноком

Вам понадобится:

  • Брокколи (свежие соцветия) — 3-4 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лимонный сок — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки. Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.

2. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.

3. Запекайте брокколи 10-15 минут, чтобы овощи получились хрустящими.

Краснокочанная капуста

О краснокочанной капусте мы вспоминаем не так часто, как следовало бы: этот вид богат витамином С, белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Вкусные рецепты из краснокочанной капусты — это, в первую очередь, простые салаты.

Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Зеленый лук — 2 небольших пучка
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец. Смешайте и, по желанию, полейте соком лимона.

2. Добавьте мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.

3. Как следует перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.

Краснокочанная капуста с беконом

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Бекон — 200 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, а бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. В отдельной миске смешайте растительное масло с горчицей, приправами и специями.

3. В чаше для салата тщательно перемешайте капусту и бекон, заправьте салат ароматным маслом и снова перемешайте.

Цветная капуста

Цветная капуста считается особенно полезной для тех, кто страдает от проблем с желудком. Помимо превосходных пищевых и диетических свойств, этот вид капусты популярен благодаря множеству быстрых и вкусных рецептов ее приготовления.

Цветная капуста в духовке

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Сметана — 400 г
  • Сыр — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправы, перец — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Размороженную капусту уложите в форму.

2. В отдельной посуде смешайте сметану с приправами и специями.

3. Капусту залейте сметанным соусом, а сверху добавьте тертый сыр. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки. 

Цветная капуста в кляре

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.

1. Разморозьте цветную капусту в холодной воде до разделения соцветий.

2. Приготовьте кляр: взбив яйца, добавьте к ним сметану, муку и соль. Смешайте до получения однородной массы. Поставьте сковородку с налитым маслом разогреваться.

3. В кляр обмакните кусочки капусты. Опускайте их в горячее масло. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.

Пекинская капуста

Пекинская капуста дольше всех остальных видов этого овоща способна сохранять витамины. Ее добавляют в блюда в качестве салатной зелени, часто маринуют и добавляют в супы или гарниры. Именно с пекинской капустой получаются очень вкусные салаты.

Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 400 г
  • Кукуза консервированная — 1 банка
  • Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — 5 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.

2. В капусту добавьте кукурузу, специи и приправы, а также домашний майонез. Салат готов!

Жареная пекинская капуста

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 1 кочан
  • Луковица — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте пекинскую капусту на средние кусочки и смешайте с обжаренным в растительном масле мелко нарезанным луком.

2. Смесь обжаривайте 7-10 минут на среднем огне. Последние 3 минуты обжаривайте под крышкой.

3. Добавьте в капусту соевый соус, при необходимости — растительное масло, по вкусу — приправы и специи.

4. Перед подачей посыпьте готовое блюдо кунжутом.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12214-desyat-bystryh-receptov-vkusnyh-blyud-iz-kapusty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.