8 рецептов классического харчо с рисом
Суп харчо классический с рисом и картошкой
Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.
Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом
В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.
Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.
Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:
- 5 л воды;
- 500 г любого мяса;
- 5 ст.л. риса;
- 2 картофелины;
- 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
- 1 зуб. чеснока;
- по вкусу петрушки и укропа;
- по вкусу зеленого лука (по желанию);
- по вкусу специи;
- по вкусу соли.
При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.
Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.
Обрабатываем компоненты
Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:
- Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
- Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
- Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
- Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
- Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
- Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Варка супа на плите
Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.
Процесс варки состоит из следующих действий:
- Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
- Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
- Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
- Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
- Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
- По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.
На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.
Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.
Жарка части продуктов
Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.
Этапы жарки следующие:
- Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
- К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
- Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
- Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
- Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.
После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду
Завершающий этап
Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:
- В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
- Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
- Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
- Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.
После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.
С каким мясом готовят харчо
Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.
Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:
- Свинина;
- Курица;
- Индейка;
- Осетрина.
Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.
Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.
Секреты приготовления
Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.
Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:
- Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
- Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
- Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
- «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
- Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
- Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
- Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
- Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.
Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!
Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.
Суп харчо классический с рисом и картошкой Ссылка на основную публикацию
Источник: https://okartofane.ru/retsepty/sup-harcho-s-risom-i-kartoshkoj
8 рецептов классического харчо с рисом
Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, то получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовят из говядины.
Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.
Суп-харчо — классический рецепт с рисом
Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.
Ингредиенты для готовки:
- Пюре томатное – 70 гр.;
- Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- Соль;
- Рис – 120 гр.;
- Грудинка говяжья – 370 гр.;
- Лук – 3 луковицы;
- Чернослив – 4 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Укроп – 20 мл;
- Перец чили острый – 1,5 стручка;
- Масло растительное – 20 мл;
- Петрушку – 20 гр.;
- Ткалапи – 1 ст. ложка;
- Вода – 8 стаканов;
- Кинза -20 гр.
Приготовление:
- Мясо вымыть. Нарезать кусками, размер должен быть малый. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить пять минут.
- Нашинковать лук.
- Чеснок измельчить.
- Кинзу нарезать. Перемешать с пастой томатной.
- Сложить в одну емкость. Перемешать.
- Насыпать хмели-сунели. Залить маслом. Прожарить две минуты.
- Переложить к говядине.
- Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить воду, которая осталась. Посолить. Проварить девять минут. Огонь должен быть максимальный.
- Нашинковать зелень. Посыпать.
Готовим по-грузински
В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.
С рисом и бараниной
Если не нравится говядина, то смело можно заменить это мясо на баранину. По классическому рецепту харчо из баранины, получается такой же вкусный.
Суп-харчо, сваренный на говядине
Этот супчик готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.
Пошаговый рецепт из свинины
Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.
Классический рецепт в мультиварке
Мультиварка позволяет сэкономить время и можно просто приготовить харчо с рисом из баранины.
Классический рецепт харчо с рисом из говядины
Невероятно аппетитным и сытным получается суп харчо с рисом и говядиной, сваренный по классическому рецепту. Такой вариант первого блюда, который варится в Грузии наравне с версией на основе баранины, получается необычайно наваристым.
Гармоничное соседство мяса, риса, овощей, специй и зелени вкупе с грецкими орехами составляет уникальное кулинарное сочетание, которое непременно пленит вас не только своим насыщенным вкусом, но и незабываемым ароматом! Это фантастически аппетитно и душисто! Попробуйте сварить такой супчик и подайте его с пресным хлебом, подойдёт лаваш. Это сочетание навсегда покорит вас!
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Если вы решили приготовить классический суп харчо с рисом из говядины, то список ингредиентов не должен вызвать у вас замешательство. Нам будут нужны для приготовления этого грузинского варева такие продукты:
- говядина – ½ кг;
- крупный томат – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- грецкие орехи – 100 г;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- рис – 70 г;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- острый красный перец – ½ стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- корень сельдерея – 50 г;
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить классический суп харчо с рисом и говядиной
Суть приготовления супа харчо с рисом по классическому рецепту достаточно проста и вникнуть в нее вам не составит труда. Предложенные рекомендации раскрывают процесс варки этого первого блюда «от» и «до». Следуйте им пошагово и – на вашем столе окажется необычайно вкусная похлебка.
- Подготовить всё то, что входит в состав этого супа.
- Сразу же заняться подготовкой мяса. Говядину потребуется промыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать её на небольшие кусочки.
На заметку! Если на говядине есть немного жирка, не стоит его срезать. Оставьте. Так бульон получится более наваристым.
- Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды.
- Отправить в жидкость кусочки мяса. Поставить кастрюлю с заготовкой на плиту. Нагрев задать максимальный.
- Дождаться закипания бульона. При этом на его поверхности образуется пена. Её надо снять всю. Для этого многие хозяйки используют небольшое сито. Оно оставляет сам бульон и позволяет снять только «грязь».
- Петрушку промыть и снять с веточек листья. Нам потребуются сейчас сами стебли. Корень сельдерея порезать пластинками. Отправить их вместе со стеблями петрушки в суп. Далее, следуя пошаговому рецепту с фото, приготовление классического супа харчо с рисом предполагает убавление нагрева до минимальной отметки. Теперь бульон надо проварить 1 час.
Обратите внимание! Через 15 минут варки стебли петрушки извлечь из похлебки.
- Тем временем перебрать и промыть до чистой воды рис. Подготовленный злак отправить в отдельную пиалу, залить холодной водой и оставить практически до самого окончания варки супа.
- Грецкие орехи перебить в блендере до состояния крошки.
На заметку! Оптимально точно также поступить и с репчатым луком. Овощи надо очистить и порезать на кусочки среднего размера, чтобы было удобнее их перемалывать.
- Томаты промыть и обдать кипятком. Оставить помидоры в крутом варе, после чего облить их холодной водой.
- Теперь снять с томатов кожицу. Надрезать овощи в нескольких местах острым ножом. Аккуратно подцепляя кожицу пальцами, снять ее с помидоров полностью.
- «Голенькие» томаты порезать маленькими кубиками.
- Красный острый перец промыть. Разрезать пополам. Убрать семена. Порезать овощ небольшими кубиками.
- Как следует разогреть сковороду. Влить растительного масла совсем немного. Обжарить луковую крошку.
- Когда лук станет золотистым, добавить кубики томатов. Протомить под крышкой овощную смесь 5 минут.
- Добавить к смеси лука и томатов острый перец.
- Выложить в овощную массу томатную пасту.
- Посолить смесь. Присыпать черным молотым перцем. Всё перемешать. Закрыть крышкой. Тушить еще 5 минут.
- Вернёмся к бульону. Шумовкой достать мясо и сельдерей. Если нужно, то говядину можно порезать ещё помельче. Отправить мясо и сельдерей в овощную заправку для супа харчо с рисом и томатной пастой. Снова закрыть сковороду с заготовкой крышкой. Протушить 5 минут.
- Отправить заправку в бульон. Дождаться закипания. Всыпать рис. Проварить на слабом огне четверть часа.
- Вымыть и обсушить листья петрушки. Мелко покрошить. Очистить и измельчить чеснок. Соединить в общей миске. Присыпать молотым перцем. Размять ложкой.
- Всыпать в суп харчо по классическому рецепту хмели-сунели. Добавить лавровый лист.
- Всыпать грецкие орехи и смесь из зелени с чесноком. Перемешать. Дать закипеть и выключить.
Классический суп харчо с рисом и говядиной должен настояться 15 минут, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Особенно первое блюдо будет вкусным в сочетании с лавашем!
Источник: https://poperchi.ru/recipes/12295-klassicheskiy-recept-harcho-s-risom-iz-govyadiny
Ингредиенты:
- Пюре томатное – 70 гр.;
- Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- Соль;
- Рис – 120 гр.;
- Грудинка говяжья – 370 гр.;
- Лук – 3 луковицы;
- Чернослив – 4 шт.
;
- Чеснок – 4 зубка;
- Укроп – 20 мл;
- Перец чили острый – 1,5 стручка;
- Масло растительное – 20 мл;
- Петрушку – 20 гр.;
- Ткалапи – 1 ст.
ложка;
- Вода – 8 стаканов;
- Кинза -20 гр.