8 рецептов классического харчо с рисом

Суп харчо классический с рисом и картошкой

8 рецептов классического харчо с рисом

Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.

Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г любого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.

Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Варка супа на плите

Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.

Процесс варки состоит из следующих действий:

  1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
  2. Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
  3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
  4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
  5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.

На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.

Жарка части продуктов

Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду

Завершающий этап

Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:

  1. В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
  2. Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
  3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
  4. Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.

После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.

С каким мясом готовят харчо

Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.

Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:

  • Свинина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Осетрина.

Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.

Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.

Секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.

Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:

  • Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
  • Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
  • Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
  • «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
  • Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
  • Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
  • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
  • Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!

Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.

Суп харчо классический с рисом и картошкой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/sup-harcho-s-risom-i-kartoshkoj

8 рецептов классического харчо с рисом

8 рецептов классического харчо с рисом

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, то получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовят из говядины.

Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.

Суп-харчо — классический рецепт с рисом

Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.

Ингредиенты для готовки:

  • Пюре томатное – 70 гр.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • Соль;
  • Рис – 120 гр.;
  • Грудинка говяжья – 370 гр.;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Чернослив – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Укроп – 20 мл;
  • Перец чили острый – 1,5 стручка;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Петрушку – 20 гр.;
  • Ткалапи – 1 ст. ложка;
  • Вода – 8 стаканов;
  • Кинза -20 гр.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть. Нарезать кусками, размер должен быть малый. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить пять минут.
  2. Нашинковать лук.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Кинзу нарезать. Перемешать с пастой томатной.

  5. Сложить в одну емкость. Перемешать.
  6. Насыпать хмели-сунели. Залить маслом. Прожарить две минуты.
  7. Переложить к говядине.
  8. Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить воду, которая осталась. Посолить. Проварить девять минут. Огонь должен быть максимальный.

  9. Нашинковать зелень. Посыпать.

Готовим по-грузински

В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

С рисом и бараниной

Если не нравится говядина, то смело можно заменить это мясо на баранину. По классическому рецепту харчо из баранины, получается такой же вкусный.

Суп-харчо, сваренный на говядине

Этот супчик готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.

Пошаговый рецепт из свинины

Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.

Классический рецепт в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить время и можно просто приготовить харчо с рисом из баранины.

Классический рецепт харчо с рисом из говядины

8 рецептов классического харчо с рисом

Невероятно аппетитным и сытным получается суп харчо с рисом и говядиной, сваренный по классическому рецепту. Такой вариант первого блюда, который варится в Грузии наравне с версией на основе баранины, получается необычайно наваристым.

Гармоничное соседство мяса, риса, овощей, специй и зелени вкупе с грецкими орехами составляет уникальное кулинарное сочетание, которое непременно пленит вас не только своим насыщенным вкусом, но и незабываемым ароматом! Это фантастически аппетитно и душисто! Попробуйте сварить такой супчик и подайте его с пресным хлебом, подойдёт лаваш. Это сочетание навсегда покорит вас!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Если вы решили приготовить классический суп харчо с рисом из говядины, то список ингредиентов не должен вызвать у вас замешательство. Нам будут нужны для приготовления этого грузинского варева такие продукты:

  • говядина – ½ кг;
  • крупный томат – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • рис – 70 г;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • острый красный перец – ½ стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить классический суп харчо с рисом и говядиной

Суть приготовления супа харчо с рисом по классическому рецепту достаточно проста и вникнуть в нее вам не составит труда. Предложенные рекомендации раскрывают процесс варки этого первого блюда «от» и «до». Следуйте им пошагово и – на вашем столе окажется необычайно вкусная похлебка.

  1. Подготовить всё то, что входит в состав этого супа.
  1. Сразу же заняться подготовкой мяса. Говядину потребуется промыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать её на небольшие кусочки.

На заметку! Если на говядине есть немного жирка, не стоит его срезать. Оставьте. Так бульон получится более наваристым.

  1. Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды.
  1. Отправить в жидкость кусочки мяса. Поставить кастрюлю с заготовкой на плиту. Нагрев задать максимальный.
  1. Дождаться закипания бульона. При этом на его поверхности образуется пена. Её надо снять всю. Для этого многие хозяйки используют небольшое сито. Оно оставляет сам бульон и позволяет снять только «грязь».
  1. Петрушку промыть и снять с веточек листья. Нам потребуются сейчас сами стебли. Корень сельдерея порезать пластинками. Отправить их вместе со стеблями петрушки в суп. Далее, следуя пошаговому рецепту с фото, приготовление классического супа харчо с рисом предполагает убавление нагрева до минимальной отметки. Теперь бульон надо проварить 1 час.

Обратите внимание! Через 15 минут варки стебли петрушки извлечь из похлебки.

  1. Тем временем перебрать и промыть до чистой воды рис. Подготовленный злак отправить в отдельную пиалу, залить холодной водой и оставить практически до самого окончания варки супа.
  1. Грецкие орехи перебить в блендере до состояния крошки.

На заметку! Оптимально точно также поступить и с репчатым луком. Овощи надо очистить и порезать на кусочки среднего размера, чтобы было удобнее их перемалывать.

  1. Томаты промыть и обдать кипятком. Оставить помидоры в крутом варе, после чего облить их холодной водой.
  1. Теперь снять с томатов кожицу. Надрезать овощи в нескольких местах острым ножом. Аккуратно подцепляя кожицу пальцами, снять ее с помидоров полностью.
  1. «Голенькие» томаты порезать маленькими кубиками.
  1. Красный острый перец промыть. Разрезать пополам. Убрать семена. Порезать овощ небольшими кубиками.
  1. Как следует разогреть сковороду. Влить растительного масла совсем немного. Обжарить луковую крошку.
  1. Когда лук станет золотистым, добавить кубики томатов. Протомить под крышкой овощную смесь 5 минут.
  1. Добавить к смеси лука и томатов острый перец.
  1. Выложить в овощную массу томатную пасту.
  1. Посолить смесь. Присыпать черным молотым перцем. Всё перемешать. Закрыть крышкой. Тушить еще 5 минут.
  1. Вернёмся к бульону. Шумовкой достать мясо и сельдерей. Если нужно, то говядину можно порезать ещё помельче. Отправить мясо и сельдерей в овощную заправку для супа харчо с рисом и томатной пастой. Снова закрыть сковороду с заготовкой крышкой. Протушить 5 минут.
  1. Отправить заправку в бульон. Дождаться закипания. Всыпать рис. Проварить на слабом огне четверть часа.
  1. Вымыть и обсушить листья петрушки. Мелко покрошить. Очистить и измельчить чеснок. Соединить в общей миске. Присыпать молотым перцем. Размять ложкой.
  1. Всыпать в суп харчо по классическому рецепту хмели-сунели. Добавить лавровый лист.
  1. Всыпать грецкие орехи и смесь из зелени с чесноком. Перемешать. Дать закипеть и выключить.

Классический суп харчо с рисом и говядиной должен настояться 15 минут, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Особенно первое блюдо будет вкусным в сочетании с лавашем!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12295-klassicheskiy-recept-harcho-s-risom-iz-govyadiny

Ингредиенты:

  • Пюре томатное – 70 гр.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • Соль;
  • Рис – 120 гр.;
  • Грудинка говяжья – 370 гр.;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Чернослив – 4 шт.

    ;

  • Чеснок – 4 зубка;
  • Укроп – 20 мл;
  • Перец чили острый – 1,5 стручка;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Петрушку – 20 гр.;
  • Ткалапи – 1 ст.

    ложка;

  • Вода – 8 стаканов;
  • Кинза -20 гр.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.